Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Чудо для Дымки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя сказка.:)

  Тёмное небо смотрело ласково, посылая сны лесным жителям. Бусинки звёзд рассыпались по небосклону, загадочно подмигивая.
  Дымке не спалось. Осень уже давно сняла наряды с деревьев и, теперь они ёжились от холода, не защищённые листьями. Снега все не было. Дымка знал, что тот белый и, как говорила мама, очень холодный. Запасы на зиму были сделаны. А вот спать никак не хотелось. Все будут играть в снежки, кататься с горок, река будет словно стёклышко - гладкое и блестящее, - так сказал дедушка Ёж. Дымка видел стёклышки - одно было у тётушки Вороны, а одно находил Зайчонок. Медвежонок никак не мог понять: как же река станет такой же - твёрдой и светящейся. Эти мысли не давали ему уснуть. И ещё он очень завидовал друзьям, им не нужно спать всю зиму, когда столько чудес.
  - Неужели я все пропущу! Не буду спать! Вот не буду!
  Дымка встал с постели и потихоньку, чтобы не разбудить маму, вышел из берлоги.
  Морозный воздух окутал медвежонка сизой дымкой, опустился на шёрстку, пощекотал нос.
  - Пчхи! - чихнул малыш, удивляясь тому, что воздух вокруг стал видимым и волшебными колечками окружал его дыхание.
  - Чу-до! - медленно выдохнул медвежонок, разглядывая воздушные узоры. Затем, словно во сне, не спеша похрустывая листвой, пошёл к реке. Река покрылась тонкой корочкой льда, холод сковывал её, превращая в ровное зеркало.
  - Она замерзает? - удивился медвежонок. - Значит, совсем скоро придёт зима. Вот бы увидеть её.
  Мечтал Дымка, любуясь рекой.
  - Каррр! - нарушила его покой тётушка Ворона. - Ты почему не спишь?
  - Мне не хочется, - вздохнул Дымка. - Зимой столько всего интересного, я не хочу пропустить чудеса.
  - Чудеса? Да какие же зимой чудеса? Холодно и есть нечего - вот и всё чудо! Иди лучше спать! - прогнала она медвежонка от реки.
  - Как же так, - рассуждал малыш. - А снег? А снежки и горка? Наверное, тётушка Ворона взрослая, поэтому и не видит чудес. А они есть! Есть!
  - Конечно, есть! Только в них нужно верить!
  - Ой! Здравствуйте. А вы кто? - удивился Дымка, рассматривая белую, огромную, сияющую в лунном свете медведицу.
  - Я Зима.
  - Самая настоящая?
  - Да, самая настоящая! А тебя как зовут, и почему ты не спишь?
  - Я Дымка. Мне не спится, потому что очень хотелось увидеть зиму и чудеса.
  - Ну, что же - я покажу тебе их, но только при одном условии. После - ты ляжешь спать, как и положено всем медведям.
  - А вы?
  - Я - Зима, мне нельзя спать, - улыбнулась волшебница, превращаясь в белоснежную птицу. - Идём, Дымка, у нас много дел.
  Она взлетела высоко над лесом и стряхнула со своих крыльев пушистую пыль.
  Белые, кружащиеся пылинки, падая на землю, укрывали её, словно одеялом. Деревья перестали дрожать, кутаясь в снежную шаль.
  - Как красиво! - воскликнул Дымка, осторожно следуя за птицей, боясь повредить красоту.
  - Это снег!
  - Снег? Настоящий!
  - Ну, конечно!
  Медвежонок лизнул снег:
  - Мокрый и холодный!
  - Поспеши! У нас ещё много дел, - поторапливала Зима. Она опустилась у реки на землю и снова превратилась в медведицу.
  Дымка подбежал к ней.
  - Смотри! - медведица дунула на реку, и та превратилась в голубое мерцающее стёклышко. - Это лёд. Можешь прокатиться по нему.
  Медвежонок кубарем скатился с берега, словно со снежной горы, на реку и проехался по льду, - лапы разъезжались в стороны. Потом он приноровился и, оттолкнувшись от берега, уже уверенно заскользил по речной глади.
  - Здорово! - кричал, смеясь, Дымка.
  - Довольно! Идём! - позвала его Зима.
  Малыш вернулся к волшебнице и, прыгая по снегу, оставляя глубокие следы, вдруг почувствовал, что сильно устал.
  Откуда-то сверху на него упал снег:
  - Ой! Что это?
  - Это снежки, - скатывая клубок из снега и бросая в Дымку, ответила Зима.
  Медвежонок слепил такой же и бросил в волшебницу, но промахнулся и угодил в ель, оставив на стволе белый отпечаток.
  - Какая интересная игра, - сказал он, зевая.
  - Достаточно чудес! Теперь - спать!
  Зима-птица подхватила сонного медвежонка и отнесла к берлоге.
  - Спасибо, - прошептал Дымка, укладываясь в постель.
  - Сладких снов! - ответила Зима, исчезая в вихре танцующих снежинок.
  Лес спал, укутанный белоснежным покрывалом, и видел только волшебные сны.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"