Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Зайкин домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моей маме.


Зайкин домик

Посвящаю моей маме. Самому любимому и самому любящему человеку на свете.

   Не могу понять до сих пор, как моя мама не побоялась в свои девятнадцать лет уехать с моим отцом жить в глухую деревню. Городская девчонка не испугалась трудностей не только семейной жизни, но и самой деревни с ее бытом и укладом. Со мной годовалой малышкой, почти в лютый холод они приехали по просьбе бабушки, матери отца жить к ней. Та боялась остаться одна, без поддержки сыновей.
   Мама не раз пожалела, что не послушала своих родителей и поехала жить к свекрови. Мне в этом вопросе значительно повезло. А вот мамочка сполна хлебнула счастье быть невесткой. То, что она не нравилась бабушке - это было ясно с первого момента знакомства.
   - Городская, чай ничего не знаешь по-нашему, что же делать-то тут будешь? - встретила ее свекровь.
   - Научусь.
   - Ну, посмотрим-посмотрим, - покачала головой бабушка.
   Однажды мама случайно услышала разговор бабушки с отцом: "Ну и что ты в ней нашел? Кожа, да кости! Я же тебе хорошую девушку из соседнего села подыскала...."
   О чем они говорили дальше, она не стала слушать.
   Хозяйкой мама оказалась весьма неплохой. Я помню, у нас была корова, гуси, куры, поросенок, две кошки, собака и со всеми мама находила общий язык. Для каждого было доброе слово.
   В деревне маму уважали за веселый нрав и доброе сердце.
   Помню, что с нами всегда все здоровались и в магазине продавцы любили с мамой разговаривать.
   А мне было очень приятно, что мою маму любят. Ребенок это сердцем чувствует, как относятся окружающие к близким людям.
   Только бабушка все также не одобряла выбор отца. За глаза называла маму неряхой, и всем говорила, что у нас в доме грязно, а в стайке навоз по самую крышу.
   Люди ей верили, и чтобы убедиться в бабушкиных словах, часто приходили к нам в гости без приглашения то за солью, то еще за какой мелочью, и искренне удивлялись: "Как у тебя хорошо в доме!" И порой оставались у нас чай попить, а иногда и к себе звали.
   У меня очень хорошо отложилось это в памяти еще, наверное, и потому, что я очень любила маму. И каждый раз, приходя к бабушке, слышала много из того, чего мне не следовало бы знать.
   Через какое-то время, я не помню точно свой возраст, может быть, четыре года, может быть, чуть постарше, я перестала любить бывать в бабушкином доме. Но мне очень нравилось приходить в гости к ее сводной сестре бабе Дарье. Вот с кем мы были большими друзьями. У нее все было интересно и сказку послушать, и пироги испечь, и ягоду собирать, и за водой ходить. Я любила убегать к ней из дома и прятаться где-нибудь или в саду, или в сарае, или в доме. У бабы Дарьи был круглый стол с резной разветвленной ножкой. Накрыт стол - длинной скатертью, почти до пола. Однажды я забралась под стол и заигралась там с куклой. Все домашние меня потеряли и искали по всей деревне. Нашли случайно, когда из сонных рук выпала кукла.
   Детство мое было, наверное, самым счастливым. Я помню, как ходила с отцом на рыбалку, а потом скармливала пойманный улов нашему коту - Ваське. Помню, как ходили с мамой по грибы и заблудились в лесу, а потом вышли на опушку леса, и там удалось найти путь домой. Как отец ругал маму за собранные грибы, где половина из них оказались поганками. Помню, как мы часто переезжали с места на место. Жили и в "казенном" доме, я не понимала что это такое, но было жутко интересно. Как, возвращаясь от бабушки, меня потеряли в сугробе, а потом нашли. Помню, как отец катал на тракторе, а потом на комбайне. Первую попытку проехать самостоятельно на лошади, отец шел рядом, держа за удила моего коня.
   Помню мамину улыбку, ее искрящиеся счастьем глаза, когда мы играли в снежки или просто дурачились. Помню, как сидела она у моей кровати, когда я болела и заходилась в кашле. Как она читала мне сказки перед сном. И ставила противные банки и горчичники.
   Еще я помню, что всегда плохо ела, и маме приходилось, чуть ли не силой вталкивать в меня еду. И однажды случилось чудо.
   Мама пришла домой румяная - была зима, стояли сильные морозы:
   - Дочка, представляешь, я встретила зайчика на улице, и он передал для тебя гостинец.
   - Какой гостинец?- удивилась я.
   - Кашу, вкусную-превкусную, заячью.
   Не нужно говорить о том, что от заячьей каши не осталось и следа. Я впервые ела с огромным аппетитом. Мама хитро улыбалась, глядя на меня.
   Потом мы вышли с ней гулять, и она предложила построить для зайчика у нас во дворе настоящий домик из снега.
   Мы очень старались и домик получился просто замечательным.
   Теперь зайчик приносил и оставлял мне гостинцы в домике, а я оставляла для него печенье, конфеты, пряники и морковь. А каждое утро выбегала смотреть: съел ли зайчик мои лакомства?
   Часто я видела возле домика его следы, но ни разу не встретила его самого. Мама объясняла это тем, что зайчик очень пуглив и редко попадается людям на глаза. Я верила и продолжала хорошо кушать. Летом домик растаял, и мы с папой смастерили деревянный. Через некоторое время, нам пришлось уехать снова в город. Мне на тот момент мне было пять с половиной лет. Я помню, как попрощалась с зайчиком и пообещала ему, что буду хорошо кушать всегда и никогда про него не забуду.
   Впервые тайну зайчика мама открыла мне, когда я была в подростковом возрасте. Как-то зимним вечером мы разговорились, и мне вспомнился зайкин домик и то, как я любила получать гостинцы. Мама улыбнулась и выдала тайну:
   - Зайчик - это моя выдумка, чтобы ты стала лучше кушать.
   - Ну, а как же следы? - удивилась я, все еще не веря, в то, что слышу.
   - Идем, - подмигнула она и стала одеваться на улицу. Я последовала ее примеру.
   Мама присела у сугроба и ловко наделала с десяток заячьих следов.
   - Так это... - наконец-то я пришла в себя. Мне стало очень смешно.
   Мама обхватила меня руками и ловко усадила в сугроб, мы побарахтались в снегу. Затем, обнявшись, пошли домой пить чай.
   Я никогда не забуду, как была счастлива благодаря ее придумкам, ее заботе и любви. Не забуду, как всегда, как бы поздно я не возвращалась домой, мама ждала меня и целовала перед сном в нос и щеки. Не забуду, как она чувствовала, когда мне плохо. Я, тихо плача в подушку от очередной драмы в жизни, вдруг чувствовала ее теплую руку у себя на голове, ласковое поглаживание и слова утешения: "Ничего, ничего...все будет хорошо". Мама ни о чем меня не спрашивала, а просто была рядом и я успокаивалась. Она знала, что придет время, и я сама ей все расскажу.
   Мама была всегда лучшим другом и мне стыдно, что я порой намеренно или невзначай обижала ее, забирая здоровье и жизнь. Сейчас я это понимаю. Но тогда, будучи подростком, мне казалось все иначе. И очень жаль, что нельзя вернуть прошлое и исправить тоже ничего нельзя.
   Моей мамы нет со мной очень давно. Меня утешает то, что моя мама знала: как сильно я люблю ее. Я успела сказать ей самое важное - то, что она значит для меня, и как сильно я ценю ее заботу.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"