Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Экспериментатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из жизни нашего двора.

   Экспериментатор
  
   Теплый весенний день.
  Солнышко ласкает землю своими лучами, прогревая потянувшиеся к нему травинки.
  На ступеньках крыльца вальяжно развалился сосед дядя Вася.
  По всему было видно, что он уже успел принять солидную дозу спиртного и сейчас пребывал в относительно нейтральной эйфории.
  В трезвом состоянии он обычно был почти незаметен, зато с лихвой оттягивался, будучи выпивши.
  Вот и сейчас, он цепким пьяным взором сканировал подворье, лениво перекидывая в уголках губ размокшую папиросу.
  Душа его жаждала хоть какой-то деятельности, но двор замер в немом напряжении. Даже собака, почуяв неладное, предпочла скрыться в конуре и, свернувшись калачиком настороженно косила на хозяина коричневым глазом.
  Рядом с дядей Васей, укрывшись в тени его спины, дремал кот по кличке Скиф.
  Довольно флегматичное создание, многое повидавшее на своем кошачьем веку, он с обреченным спокойствием переносил различные выходки своего хозяина, то пинавшего его ногой, то закрывающего в будке с собакой, или изучающего его навыки плавания в бочке с водой.
  Тем временем, дядя Вася зло выплюнул свой окурок, обреченно вздохнул и поднялся со ступеньки.
   Взгляд его упал на кота.
  -Хм, - произнес он и, схватив Скифа за шкирку, приподнял над полом до уровня своего носа.
  Их взгляды встретились.
  Скиф хорошо знал этот взгляд, после него можно было ожидать чего угодно.
  Кот расслабился, демонстрируя полную покорность, но готовый при первой же возможности выскользнуть и дать деру.
  Однако ничего особенного не произошло.
  Дядя Вася подошел к краю крыльца, и чуть подбросив вверх, кинул Скифа на землю.
   Кот мягко спружинил на всех четырех лапах и все еще не веря, что так легко отделался замер на месте.
  А зря.
  Хозяин был уже рядом. Он опять сгреб кота в охапку и, взойдя с ним на крыльцо, усложнил задачу, сбросив его вниз уже не подбрасывая и с подкруткой.
  Скиф, проявив чудеса изворотливости, умудрился стабилизироваться и опять приземлиться на все лапы.
  Теперь он уже не медлил и стремительно рванулся в сторону, но дядя Вася разгадал этот маневр и перехватил его, не дав скользнуть в спасительную тесноту под крыльцом.
  - Гм, - опять хмыкнул он, - а, вот так!
  И швырнул кота спиной вниз с высоты не более метра.
  На таком броске Скиф успел только сгруппироваться, ни о каком развороте не могло быть и речи, и он смачно шлепнулся спиной на траву, быстро развернулся и стремглав рванул, не разбирая дороги к забору.
  Дядя Вася победно глядел ему вслед:
  - Вот то-то... - пробормотал он, - а то: перевернется, в любом случае...
  Я тте бля, перевернусь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"