Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы настолько привыкли к абсурдности и парадоксальности нашего мира, что уже не замечаем этого. Но иногда полезен взгляд со стороны.

   ПРИШЕЛЕЦ
  
  
   1
  
  Душераздирающие вопли кошачьих разборок неожиданно ворвались в ночную тишину полусонного дома и заставили Серегу оторваться от компьютера.
  - Вот "хозяин", - подумал он, - опять свои права качает, и, судя по его отчаянным воплям, не совсем успешно. Придется помочь, коль все равно не сплю.
  Сергей потянулся, вылез из-за стола и вышел на веранду. Большая стеклянная дверь исправно отражала все внутренности комнаты, но, что творилось за ней, было покрыто непроглядным мраком. Он прижался лбом к прохладному стеклу, стараясь рассмотреть садовую дорожку, однако ничего кроме чуть сероватой полосы не разглядел. Пришлось вернуться в комнату за фонариком, и уже с этим прибором, решительно распахнув дверь, окунуться в ночную прохладу.
  Яркий луч разрезал темноту сада, выхватил тяжелые ветви созревающего персика и свисающие гроздья раннего винограда, скользнул вниз на дорожку, где, отчаянно вопя, сцепились два кота, терзая, друг дружку крепкими когтями.
  Не долго думая Сергей схватил полное ведро, стоявшее под водосточной трубой и, не разбирая свой - чужой, окатил из него обоих претендентов на царствование в ночи. Клубок мгновенно распался, и взъерошенные противники дружно метнулись в разные стороны, а вскоре, дребезжание панцирной сетки, обтягивающей сад, подсказало, что драчуны спешно покинули его территорию.
  Серега поставил ведро на место, и не спеша, пошел по дорожке в самый конец двора, играя лучом по кустарнику и деревьям. Дойдя до калитки, он остановился на бетонной площадке около небольшого мангала, погасил фонарь и стал смотреть на небо.
  Небольшой серп убывающей луны надолго нырял в глубину быстро бегущих туч. Иногда в их разрывах мелькали неяркие звездочки и, бросив недолгий взгляд на наш мир, опять исчезали в плотных облаках.
  - Интересно, достанет ли луч фонаря до этих облаков? - спросил себя Сергей, и не долго думая, направил его в небо. Надо сказать, что фонарь у него был отличный. Стальной, длинный (на три батарейки) корпус оканчивался небольшим, но многогранным отражателем. Он собирал яркий свет мощной галогенной лампочки в слепящий пучок, прямой, как палка и летящий, казалось, в бесконечность.
  К его удивлению луч легко достиг края туч, и мутное пятнышко света заметалось, не зная, куда направиться дальше.
  Серега и сам не знал, что дальше делать. Он пошарил по небосклону в разных направлениях, но не увидел ничего, что могло бы привлечь его внимание.
  Вспомнив азбуку Морзе, он просигналил свое имя, потом несколько раз повторил сигнал SOS, однако дальше его воспоминания не проникли, и пришлось прекратить это занятие.
  - Ладно, - решил Серега, поворачивая к дому, - пойду лучше спать.
  Однако, не успев сделать даже первый шаг, он неожиданно увидел, как откуда-то сверху быстро опускается большая прозрачная сфера, светящаяся изнутри красивыми разноцветными бликами, похожими на электрические разряды.
  Шар мягко опустился прямо на дорожку метрах в трех от него, и сияние стало ярче, а сами линии разрядов стали уплотняться, образуя некую форму в которой угадывались контуры человеческого тела.
  Прошло еще несколько секунд, и перед глазами изумленного Сергея предстал человек, одетый в свободную одежду по виду больше напоминающую одеяние античных статуй, которые он видел в музее.
  Мягкие, правильные черты лица, не то, что бы красивые, скорее симпатичные, большие, чуть раскосые глаза, смотревшие с доброжелательным вниманием, не вызвали в нем никакой тревоги, несмотря на всю необычность появления гостя.
  Серега так и не понял: толи сфера принесла этого человека, толи сам человек был этой сферой, но то, что одна форма плавно сменила другую, стало для него неоспоримым фактом.
  - Здравствуйте, - произнес он, больше от неожиданности, чем из вежливости, впрочем, почти не надеясь, что ему ответят.
  Однако гость улыбнулся в ответ и хорошо поставленным голосом произнес:
  - Тебе тоже здоровья желаю, - и после несколько затянувшейся паузы спросил:
  - Ты меня зачем звал?
  Серега опешил:
  - Я, Вас?! Я никого не звал....
  - Но ведь это ты послал энергетический импульс с моим именем, когда я уже совсем решил покинуть вашу непонятную планету! - возразил в ответ пришелец.
  - Так вы тоже Сергей?! - воскликнул он.
  - При чем здесь Сергей, - в свою очередь удивился гость, - просто тот набор символов, воспроизведенных тобой, кстати, он не имеет аналогов в вашем языке, несет мой межгалактический код!
  - Мда, - в задумчивости пробормотал Сергей, - однако неувязочка вышла, это, в общем, чистая случайность, извините.
  - Не, я поражаюсь! - заявил гость, - меня не перестает удивлять эта планета абсурда, на которой любой абориген может запросто набрать секретный межгалактический код, даже не подозревая об этом!
  - Простите, - возмутился Сергей, - мы с вами обменялись всего несколькими фразами и, тем не менее, вы успели, как минимум дважды отозваться весьма неуважительно о нашей планете! Не будете ли вы столь любезны, что бы объяснить причины такого поведения?
  Как я догадываюсь, вы не местный, и допускаю, что у вас есть своя точка зрения, хотелось бы узнать, что именно произвело на вас такое неприятное впечатление.
  Пришелец развел руками:
  - Извините меня в свою очередь, но я пока не увидел здесь ничего, что могло бы вписаться в рамки хоть какого-то смысла! Начиная хотя бы с того, как и почему я оказался на вашей планете!
  - В таком случае,- предложил Сергей, - пойдемте в дом, и вы расскажете все по порядку, а я постараюсь, чем смогу, исправить ваше мнение в лучшую сторону.
  
  
   2
  
  - Все произошло совершенно неожиданно, - начал свой рассказ таинственный гость, когда они комфортно расположились в мягких креслах небольшой уютной комнаты, служившей одновременно залом и гостиной.
  - На выходе из (как сказали бы ваши фантасты), подпространства, в мою сферу на огромной скорости врезался какой-то плотноматериальный объект. Это было очень странно, поскольку в данной точке пространства не должно было быть никаких объектов.
  Сферу он, конечно, повредить не мог, ее силовые экраны погасили инерцию, и я уже хотел уничтожить этот случайно оказавшийся на моем пути метеорит, как заметил в нем нечто необычное и решил рассмотреть его более детально.
  Это оказался небольшой контейнер, внутри которого находилась весьма странная металлическая пластина, вся испещренная непонятными символами. Разгадать их смысл, не имея ни малейшего представления о создателях данного изделия, не представлялось возможным, поэтому я предположил, что это случайно утерянная кем-то информация и, может быть, они в ней очень нуждаются.
  Вычислить предварительную траекторию контейнера, не составило серьезного труда, и я принял решение посетить район его отправки.
  Каково же было мое изумление, когда, прибыв на место и, войдя в информационное поле планеты, я обнаружил, что это была не случайная утрата, а целенаправленный посыл!
  Я не смог даже представить себе, на что могли рассчитывать создатели этого документа, посылая его в бесконечность!
  Подумай сам, что бы прочесть ту информацию, нужно знать хотя бы о существовании этого мира, системе его отсчета, конфигурации положения видимых с него звезд. Когда я наконец смог прочитать попавшее ко мне послание, то обнаружил в нем столько ошибок в
  Да, я ознакомился с вашей информацией и стал знать о вас почти все, кроме одного, как вам удается не только жить в этом хаосе, но еще и находить в том удовольствие.
  Поэтому я решил выйти на прямой контакт, с каким либо представителем человечества и вникнуть в то, что вы называете человеческой психикой.
  Сергей, внимательно слушавший собеседника, саркастически хмыкнул:
  - Однако согласитесь, при всей невероятности обнаружения контейнера, он все же попал в ваши руки! Следовательно, он выполнил свою функцию...
  - Именно это меня удивляет больше всего, что при всей абсурдности ваших действий, вам каким-то образом удается достигать желаемых результатов! - воскликнул Пришелец.
  - Кстати, я все хотел спросить у вас, что это за сфера, в которой вы путешествуете? Это типа космического корабля, или как? - перебил его Сергей.
  Гость улыбнулся:
  - Это не есть техническое приспособление, это сфера моего самоосознания. Мы не преодолеваем расстояния, как это делается у вас. Я сворачиваю пространство своего присутствия в одной точке и тут же разворачиваю его в той, что меня интересует.
  - Вот это здорово! - восхитился Серега, - нам бы так!
  - Легко! - заявил Пришелец, - вы просто пошли не тем путем развития.
  Как я понял, по изначальной идее, вы должны были, опираясь на колоссальную энергию плотной материи, воспитать в себе качества подобные нашим. То есть: общаться без слов и средств связи, перемещаться в любые формы и слои материи вне каких либо ограничений, мгновенно синтезировать в себе любую материальную форму (вплоть до биологической), для комфортного пребывания в любой точке пространства, пусть это будет даже эпицентр взрыва сверхновой звезды.
  Не знаю, в какой момент, и по какой причине вы устремились к развитию технического прогресса, однако это полностью губительное направление, ведущее не только к уничтожению среды обитания, но и вырождению всего живого.
  Все люди планеты заняты бессмысленным производством никому не нужной продукции и формированием спроса на нее.
  Гость встал с кресла и прошелся по комнате, подошел к полке с видео дисками, взял один из них и провел пальцами по его поверхности, потом повернулся к Сереге:
  - "Перевал Грозовые ворота", это о чем? Почему одни люди напали на других?
  - Это нехорошие люди, мусульмане, защищающие Аллаха...
  - А, те, кто их убивает?
  - Это христиане, они защищают своего Бога.
  - А Бог, и Аллах, это кто?
  - Ну, - замялся Сергей, - это высшие покровители своих приверженцев...
  - Так, на них кто-то нападает?
  - Нет, конечно, это же Боги!
  - Тогда зачем их защищать?! Это они должны защищать вас!
  - Так они и защищают, ведь кто-то остается в живых...- совсем растерялся Сергей.
  - Да... Ты, хоть понимаешь, какую чушь сейчас произнес? - спросил Пришелец.
  - Но, ведь это не мы сейчас придумали, так всегда было, - попытался оправдаться Серега.
  - Всегда, - эхом повторил гость, - и после этого ты еще обижаешься за свою планету.
  Ты можешь мне объяснить, почему человек, имеющий условную кучу бумаги, считается богатым и что такое богатство вообще?
  Сколько средний человек сможет съесть, одеть, на скольких машинах или самолетах улететь? Зачем ему считать берега реки, моря, острова своими и не пускать туда других людей, он, что, может присутствовать сразу во всех местах, которые зарезервировал за собой?
  Мало того, что этот человек сам больной, но, как назвать людей, которые позволяют ему все это?!
  Более того, ему все завидуют и мечтают заиметь возможность поступать точно так же.
  И ты все еще обижаешься за мои слова?
  Сколько народа трудилось, что бы открыть месторождения полезных ископаемых, освоить их, проложить дороги, построить заводы по их переработке, и, в конце концов, кучка преступников присваивает это все себе и называет своей частной собственностью.
  Теперь они строго следят за тем, что бы все максимально зависели от их произвола, и пресекают любые попытки альтернативных исследований в области их доминирования.
  Тебя это не обижает, это правильно?
  - Когда я принял материальную форму и впервые спустился на поверхность планеты, - продолжил Пришелец, не дожидаясь Сережиного ответа, - я не захотел лишнего внимания, выбрав тихий горный район, решив побеседовать с человеком, следящим за стадом каких-то животных. Однако, он, едва увидев меня, упал на колени и понес такую околесицу, что я с трудом смог понять, о чем он вообще говорит. Все свелось к тому, что он считает меня всемогущим небожителем и просит дать ему и его роду достаток, здоровье, и гибель всем, кто усомнится в его праве на это!
  До этой встречи я не мог предположить, что уровень развития у людей столь различен между собой. Понимая, что с таким интеллектом врядли можно создать все, что я видел на этой планете, я решил найти людей с более широким диапазоном восприятия.
  Вскоре я обратил внимание на научные авторитеты и решил обратиться к одному из них. Мой выбор пал на академика со множеством почетных званий и наград, который подвизался в области критического отношения к своей прежней деятельности и взял на себя роль "спасителя" человечества.
  Мне очень жаль, но его поведение мало, чем отличалось от того человека в горах.
  Нет, он не упал на колени, но приняв меня за того, кто "диктует" ему информацию о "спасении" Земли, рассыпался в благодарности и призвал к скорейшему проведению "трансмутации" человечества.
  Сомневаюсь, что найдется еще более странная идея, чем высказанная им, тем более что он надеется стать общепризнанным спасителем и благодетелем человечества, по завершению этого процесса.
  Больше я не стал делать попыток приникнуть в тайны вашей психики и решил покинуть эту планету.
  Твой сигнал задержал мое внимание и я, сам не зная на что, надеясь, откликнулся на него.
  Теперь я готов принести свои извинения, если хоть одна позиция, высказанная мною, показалась тебе ложной или неубедительной.
  
   3
  
  - Я это сделаю за тебя! - услышали они чей-то голос и, увидели еще одного гостя, неизвестно, как и когда появившегося в комнате:
  - Я охранник этого карантина и требую немедленно покинуть данную зону, - обратился он к Пришельцу, потом повернулся к Сергею, - я надеюсь, что информация, которую я теперь обязан вам дать, останется строго между нами, иначе я буду вынужден стереть вообще все воспоминания об этом визите...
  - Не надо, - воскликнул Сергей, - тем более что я уверен, даже если бы я и попытался ее тиражировать, ей никто не поверит!
  - Пожалуй ты прав...- согласился гость.
  Все не так печально, как показалось нашему другу.
  Дело в том, что все Сущности высшего порядка, перед тем, как созреют для деления и засева своими монадами своих Вселенных, обязаны пройти специальный курс инкарнаций в мирах, подобных вашему.
  Надеюсь, ты понимаешь, что, испытав на себе все тяготы подобного существования, вы приложите максимум усилий, что бы предотвратить это на своих планетах.
  Удачи тебе, парень, ничего случайного не бывает, скоро ты покинешь этот зверинец навсегда...
  Гости вышли в ночной сад, первый пришелец легко оттолкнулся и, слегка задев ветви дерева, взмыл ввысь, окутался сферой, стремительно уходящей в набор высоты.
  Второй пришелец посмотрел ему в след, потом повернулся к Сергею, помахал ему рукой и точно так же исчез за плотными тучами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"