Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Коррупция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как же мы будем бороться с нею, род... брр, проклятой?!

  
  
  
   КОРРУПЦИЯ
  
  
  
   Мздоимство, коррупция, казнокрадство.
  Три разных по определению, но тесно связанных по сути действия.
  Однако наше правительство по неизвестным причинам решило сосредоточить внимание только на одном из них - коррупции.
  Возможно опасаясь, что борьба со всей троицей окажется нам не под силу, а, возможно надеясь, что с искоренением коррупции оставшийся негатив сгинет сам по себе.
  Осмелюсь предположить, что подобное упование не менее утопично, чем построение коммунистического общества.
  Дело здесь не столько в моем пессимистическом настрое, сколько в неопровержимости свидетельств присутствия данных недостатков во всех государствах в течение всего исторического периода.
  Не следует считать, что наши предшественники были менее изобретательны или не столь решительно настроены на применение кардинальных мер по охране государственной казны.
  Но слетали головы, уничтожались преступные сообщества, громились подпольные синдикаты, а гидра презрения государственных интересов неизменно выживала и множилась.
  Следовательно, причины такой живучести таятся не в социальном устройстве общества, не в его экономическом состоянии и тем более не в недостаточности репрессивных мер, но в сознании каждого гражданина.
  А вот в сознании у нас, равно как и в самой нашей природе, заложен принцип иерархического построения, который предопределяет неустанное устремление к вершине иерархии, как к гарантии выживания вида.
  Разумеется, многие из читателей возразят на это, что они люди и руководствуются не только вопросами физического уровня.
  Возможно, но особо не обольщайтесь.
  В человеке гораздо больше от животного, чем нам бы всем хотелось, и уровень этого проявления зависит только от степени свободы предоставленной социумом данному индивиду.
  Что бы в этом убедиться, достаточно посмотреть на жизнь нашей артистической богемы, я уже не говорю о стоящих у власти, чьи деяния несколько более скрыты от всеобщего обозрения, но не менее шокирующие.
  Конечно, наиболее радикально настроенный читатель убежден, что страх наказания является основным регулятором человеческого поведения, и приведет в пример китайский опыт борьбы с нарушителями закона.
  Что и говорить, со стороны это выглядит более чем убедительно, однако тяжесть наказания не столько решает проблему, сколько загоняет ее в более глубокое подполье.
  Диктатура, кто бы ее не осуществлял, не является гарантом принудительного послушания хотя бы потому, что, уровняв в социальном положении основную массу общества, она сохраняет за собой право реализации всех его пороков.
  Как это ни парадоксально, но именно диктатура становится своеобразным генофондом всего того, что она так тщательно искореняет вокруг себя.
   Коррупция, выдавленная из низших и средних руководящих уровней, усиливает свое влияние в высших эшелонах власти и становится в них еще зловещей.
  Впрочем, понятие коррупции там трансформируется в суть государственной политики.
  Бесконечные войны между министерствами и ведомствами за наиболее жирные куски бюджета, эта поросячья толкотня у заветного корытца, являются основной целью всех внутриполитических процессов.
  Однако такая возня не очень большая беда, поскольку все находятся в одном загоне, и каждый получит свою пайку.
  Гораздо хуже, когда подобное происходит на межгосударственной арене.
  Я не ошибусь, если скажу, что набирающий обороты мировой финансовый кризис является прямым следствием коррупционного сговора ряда ведущих финансовых систем.
  Доказательством этого может служить ожидающийся сбор представителей мировых финансовых кругов с целью договориться об очередном переделе мировой экономики.
  Следовательно, данный кризис не является отражением реального экономического спада, он есть искусственно нагнетаемая международная истерия с целью получения конкретной выгоды для некоторых финансовых систем.
  Короче, как в начале любого расследования: ищите тех, кому это выгодно.
  Нет, я не стану этим заниматься, поскольку не являюсь ни экономистом, ни аналитиком в сфере международных финансовых отношений.
  Меня, как философа, интересует лишь общая тенденция развития человечества вообще и человека в частности. Но, разумеется, что рассматривать эти вопросы в отрыве от результатов нашей деятельности не имеет смысла, поэтому я вынужден постоянно быть в курсе хотя бы основных глобальных событий.
  Так вот, эта самая, общая тенденция развития человечества является прямым следствием индивидуального воспитания каждого из нас.
  В принципе, борьба с вышеназванными государственными пороками это борьба с самой сутью человека.
  Однако необходимо учитывать, что в человеке заложено две сущности: первая, это наше физическое естество, вторая - наша духовная составляющая.
  Именно в этой двойственности таится первопричина основных человеческих пороков.
  Самое интересное, что мы, в общем, знаем о главенстве духовного над физическим, но по целому ряду причин вынуждены игнорировать этот факт.
  В таком случае будет не лишним рассмотреть эти причины, вдруг, да обнаружится нечто, что позволит их уничтожить и создать на земле идеальное общество.
  Шучу, конечно, если бы это было так просто, то человечество давно бы и без меня справилось со своими проблемами.
  Но, рассмотреть их все же стоит, хотя бы лишь для понимания происходящего и избавления от излишних эмоций.
  Еще древние иудеи разработали ряд основных законов регламентирующих социальные отношения в зарождающемся государстве.
   Для большей важности эти законы объявили посланием Бога, нам они известны как "Десять заповедей".
  Кажется, что, имея столь универсальную законодательную базу, людям оставалось только следовать ей и жить счастливо!
  Однако не последовали, да и счастья ничуть не прибавилось ни до, ни после.
  Все дело в том, что государство, проповедуя с одной стороны высокие моральные и духовные принципы, с другой, не может их реально обеспечить.
  Мораль и культ являются непревзойденными инструментами управления массовым сознанием. Государство никогда не позволит своим гражданам стать действительно духовными, поскольку это неизбежно приведет к его гибели.
  Поэтому создаются различные религиозные суррогаты, которые отвлекают естественную устремленность человека к духовной реализации, на тупое поклонение церковным каноническим идолам и абсурдным ритуалам, типа причащения кровью Господа и вкушению тела Его.
  Поставив сам факт существования Высших сил себе на службу, культ ни коим образом не способствует раскрытию духовности своих последователей, ограничивая их жесткими рамками канонического действия.
  Впрочем, это вопрос спорный, некоторые читатели могут обидится за свою любимую церковь, возразив, что многим людям удалось реализовать себя духовно благодаря культу.
  С этим трудно спорить, как и с тем, что можно реализовать себя физиологически, мастурбируя на изображение голой натуры, так и не изведав всей полноты процесса.
  В этом моменте желательно конкретно определиться, что именно мы имеем в виду под понятием духовность.
  Духовность, это чувство единения человека с Высшим.
  Не имеет значения, как он Его называет и называет ли вообще, но, переподчинив свою жизнь Его воле, человек фактически выпадает из социальной среды.
  Рушится вся система ценностей, навязанная ему государственными и социальными институтами, ибо человек становится самодостаточным.
  То, что он получает в прямом контакте с Высшим, неизмеримо превосходит все мыслимые богатства этого мира. Ему уже не нужна ни власть, ни материальные ценности, ни признание толпы.
  В принципе, это идеальный человек, истинно не подверженный никаким земным порокам, именно такими мы мечтаем видеть своих лидеров.
  Но, беда в том, что с духовным прозрением приходит понимание суетности нашего жития и пропадает всякое желание вмешиваться в его течение.
  Следовательно, надежда увидеть у власти высоко духовных личностей несостоятельна сама по себе.
  Тогда оставим их в покое и посмотрим, что же мы имеем в реальной жизни.
  Да, здесь спектр рвущихся к вершинам благоденствия гораздо многоцветней. Фактически, это каждый из нас.
  Возникает вопрос: что именно мы желаем иметь, приподнявшись над толпой?
  Самые бессовестные из нас тут же ответят, что пекутся исключительно о благе оставшихся внизу и основная их задача в облегчении положения несчастных.
  Беспардонная ложь.
  Лозунг древне римских плебеев: "Хлеба и зрелищ" еще никто не отменял, и власть предержащие следуют ему ровно в той степени, которая обеспечивает личную безопасность, что бы оголодавшая или скучающая толпа не стала развлекаться, развешивая их на уличных столбах и устраивая поминки из их личных запасов.
  Во всем остальном люди, прорвавшиеся к власти, знать ничего не желают о бывших соратниках и видят основную свою задачу в преумножении богатства и укреплению собственного положения.
  Собственно в этом нет ничего предрассудительного, поскольку это есть естественное поведение доминирующих самцов, ставших во главе стаи.
  Не стоит оскорбляться данным сравнением, мы уже выяснили, что власть и высокая духовность не совместимы по определению, следовательно, остается наша животная, пардон, физическая сущность, которая неизбежно следует задачам собственной реализации.
  Тогда, понятно, что каждый допущенный к дележу стремится урвать себе, как можно больше из доступного ему пространства, любыми способами.
  Имидж "Отца народа", "спасителя" или "покровителя" нации, есть лишь необходимый антураж для прикрытия куда как нелицеприятных действий политического руководства.
  Очередная кампания по искоренению коррупции и прочих недостатков продиктована вовсе не заботой о благосостоянии народа, нам абсолютно без разницы кому платить: аптекарю или врачу, работнику ЖКХ или шабашнику, продавцу супермаркета или мелкому лавочнику.
  Однажды, при оформлении жилищных документов я воспользовался услугами расположенной в том же заведении частной фирмы, которая решила все мои проблемы в течение суток. Это стоило мне определенной суммы, но избавило от полуторамесячного ожидания результатов рассмотрения моего дела. Да я им руки был готов целовать! Поскольку меня избавили от необходимости давать взятку в надежде ускорить процесс.
  Так что даем ли мы взятку, или платим официальной инстанции, нам по большому счету безразлично, лишь бы получить нужный результат.
  Только о каком благе может идти речь, если платить приходится в любом случае?
  А вот государству это далеко не безразлично, поскольку наши деньги не доходят до него, оседая в промежуточных инстанциях.
  Следовательно, вся эта борьба направлена в первую очередь на передел собственности с целью взять под контроль все мало-мальски доходные сферы экономики.
  Однако решить эту задачу без создания общенародного института фискальства весьма сложно, поэтому и раздувают кампанию с целью пробудить возмущение в массах и привлечь их к разоблачению преступных элементов.
  Бог им в помощь, только не надо ханжески вопить о непонятно откуда расплодившихся правонарушителях. Вся система советского государства загнала народ на самый предел нищеты, когда народ не столько жил, сколько выживал. Приходилось использовать малейшую возможность дополнительного заработка, и, поверьте, этих возможностей было немного.
  Дающий взятку понимал, что это нехорошо, но он так же понимал, что не прожить этому чиновнику с семьей из пяти человек на шестидесяти рублевом окладе!
  Не стоит думать, что сейчас ситуация в корне изменилась.
  Изменились расценки, но колоссальный рынок предложения съел эти изменения, и в результате мы так и остались относительно нищими.
  Более того, нам постоянно пропагандируют паразитический, криминальный образ жизни, когда сами герои и их окружение живут явно не по средствам.
  Вот и попробуйте воспитать законопослушного гражданина, когда после выступления президента о недопустимости коррупции, нам показывают фильм, в котором главный герой с легкостью грабит банк и с прекрасной напарницей отправляется отдыхать на Гавайские острова.
  Разумеется, что в сравнении с этим, взятка в пару сотен тысяч долларов покажется безобидной шалостью, за которую и наказывать то грех!
  Что я могу сказать в заключение: коррупция, взяточничество, казнокрадство, есть порождение государства и умрут только вместе с ним.
  Бесполезно бороться с этим явлением, его можно лишь ограничить.
  Это как некоторые заболевания: человек инфицирован ими всю жизнь, но проявляются они только на фоне общего истощения организма.
  Поэтому в первую очередь для ослабления инфекции преступности, необходимо укрепить государственный организм.
  
  
  Крайне необходимо, не обращая внимания на собачий заокеанский лай о гибели демократии, взять под строгий контроль средства массовой информации. Закрыть все издания и телеканалы, принадлежащие зарубежным инвесторам.
  Без этих мер невозможно изменить наше сознание в позитивном направлении, поскольку восприятие тонет в океане негатива.
  Мы уже достаточно сильны, что бы игнорировать мнение наших врагов о правильности нашей внутренней политики.
   Неужели в правительстве не понимают, что промедление смерти подобно?
  У нас подрастает уже второе поколение россиян, с фактически изуродованной психикой!
  Если не принять сейчас экстренных мер, то потом их просто некому будет принимать, в стране не останется нормальных людей и идиотия станет нормой жизни!
  А, коррупция?
  Ну, что, коррупция, запретите вывод капитала за рубеж и тем самым уничтожите основной побудительный мотив у крупных коррупционеров.
  Что, слабо?
  Да, от тожь!
  Как же запретить, когда собственные капиталы все там.
  Ну, тогда извините, начинать придется с самих себя, иначе ничего не получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"