Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Не Бойтесь Быть Людьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье я описал часть своего опыта в познании себя, возможно, что это будет интересно и другим.

  
  
  
  
  
   Полоса удачи, следом - невезения
   Полоса полетов, значит, жди падения.
   Черное на белом выдержано в тоне,
   А, быть может, белое, но на черном фоне?
  
  
  
   Цикличность всех процессов происходящих в этом мире ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, по отношению к себе, мы неизменно стремимся установить однозначно уважительное отношение, которое, если и имеет право меняться, то только в превосходящую степень.
   Хорошо, допустим, что нам удалось этого добиться, и весь Мир стал обожать нас. Однако долго ли мы сможем наслаждаться этим? Вовсе нет, очень скоро человек затребует новых доказательств своей исключительности, поскольку прежние будут казаться ему уже тусклыми и не выразительными.
   Кстати, это является камнем преткновения семейных отношений, когда молодожены исчерпывают запас фантазии в знаках взаимного внимания, и начинаются обвинения в ослаблении любви. В таких случаях бесполезно толковать о цикличности, ритмах и прочем, поскольку возмущенное эго не внемлет доводам разума.
   Впрочем, это небольшая иллюстрация, а разговор у нас пойдет немного о другом.
   Меня заинтересовало то, что все системы самосовершенствования дают отличные результаты до той поры, пока не требуют реализации в решении конкретной личной проблемы. Мы смеемся над людьми, ломающими себе жизнь в поисках выхода из ситуации, который столь очевиден для нас. Но часто сами оказываемся, бессильны, куда в более простом положении.
   В таком случае остается предположить, что все "духовные" системы не пригодны для использования в личных целях.
   По сути дела конечной целью их практики является отречение человека от текущего момента в пользу будущих гипотетических рекордов, да и то не на земном уровне.
   В общем, в этом нет никакой беды, поскольку главное предназначение человека, это реализация идей Тонкого плана на материальном уровне. Каждый человек, отдавшись полностью реализуемой им идеи, рано или поздно подпадает под ее полное управление и, как социальная единица существует исключительно в пределах избранной реализации.
   Важно другое: нам не позволяют полностью отключаться от этого Мира и как бы мы ни старались, постоянно напоминают, кто мы есть на самом деле.
   Прочитав истории жизни многих общепризнанных духовных лидеров, я обратил внимание на то, что они, не смотря на столь высокие достижения в области самосовершенствования, получали и получают весьма серьезные удары на физическом плане.
   Изначально, это меня очень огорчало, и было обидно, что такие люди, а страдают, как и все остальные. Какой смысл в их многолетних занятиях, если в итоге они не могут даже себя уберечь от неприятностей?
   Оказалось, что дело не в учениях и даже не в глубине их постижения, а в выполнении нами естественной функции: как можно более полного описания мира.
   У всех "святых" ясно прослеживается отрыв от Плотного мира и попытка полного перехода на Тонкий план. Однако не для того мы сюда приходим, что бы отречься от данной реальности, и если мы настаиваем в своих усилиях, то вразумляют нас без стеснения в выборе средств.
  Человек не должен, он обязан Жить, и жить не в потустороннем экстазе, а в полном контакте со всей явленной действительностью. Именно на это направлено все наше обучение. Обратите внимание: долго ли вам приходилось быть довольным хотя бы собой? Даже если и так, то довольно скоро, что-либо, грубо разрушало эту эйфорию.
   Точно так обстоят дела и с высокими устремлениями. Человек не может ( да в этом и нет необходимости) постоянно двигаться вверх. Представьте себе, что дерево решило бы, что его корни находятся в грязи, и на этом основании попыталось жить только за счет солнечной энергии, убрав корни.
   Примерно так поступаем мы, объявляя эту реальность грязной для нашего проживания и устремляясь в сферы, о которых, в общем, имеем довольно смутное представление.
   Основное наше сетование на данном пути, это на то, что мол, Высшие силы окопались где-то там, наверху и не желают нас пускать к себе. Сидят там, паразиты, бездельничают да нектар ведрами хлебают, потешаясь, глядя, как мы здесь кувыркаемся.
   Вовсе нет. Человеку ни в чем нет отказа, только мы сами не знаем конкретно, куда именно желаем и для чего. Поэтому и не можем заглянуть туда, где нам, кажется, должно быть много лучше. Жаль, конечно, но тот, кто видит в этом мире только грязь, будет видеть ее везде, куда бы ни попал.
   Мы постоянно стараемся определиться в представлении добра и зла и из-за этого боимся быть человеком. Я имею в виду свободу от непрерывной оценки реакции окружающих. Мы боимся засмеяться, когда нам весело, опасаясь, что посчитают за дурачка, мы боимся запеть, боясь, что примут за пьяного, даже улыбнуться понравившемуся нам человеку и то боязно, а ну, как подумает чего?
   Не лучше дело обстоит и с "духовностью". Решил человек идти по этому пути и нацепляет на себя весь соответствующий антураж, прилагая к этому кучу всяческих ограничений, положенных по канону, плюс еще довесок из собственных представлений. В результате, мало того, что он гнется и скрипит под этим грузом, но еще и боится, что-либо упустить, вдруг подумают, что он отступник?!
   Желание соответствовать принятой на себя роли, уничтожает человека как личность, делая его игрушкой толпы. Мы никак не можем понять, что говорить и обсуждать, нас будут в любом случае, и фактически, мы ни коим образом не сможем изменить уже сложившееся мнение. Так стоит ли стараться в его учете?
   Люди часто путают понятие принципиальности с самодостаточностью. Принято считать, что самодостаточный человек живет, строго следуя своим внутренним принципам. Это не совсем так, поскольку принципиальность превращает существование человека не в жизнь, но служение. Причем принципиальность весьма приветствуется правителями, поскольку принципы можно навязать, и тогда нет надобности, заставлять человека поступать по указанной программе.
   Самодостаточный человек не ограничивает себя ничем, но согласует свою жизнь с миром в той степени, которая обеспечивает ему максимальную комфортность, как на физическом, так и на духовном уровнях.
   Я понимаю, что некоторым людям страшно даже подумать об изменении привычного уклада, даже, если жизнь по нему уже стала невыносимой. Это напоминает один старый анекдот, в котором рассказывается, как принципиальный человек был в гостях, а перед этим ему объяснили, что сахар брать руками неприлично и для этого существует специальная ложечка. Бедолага, с непривычки уронил сахар на пол и потом долго гонял его по гостиной, пытаясь подцепить на ложку. В конце - концов, это ему удалось и он с гордостью, что не вышел из приличия, положил грязный кусок в свою чашку.
   Вот так и мы, зачастую готовы изломать и загнать свою жизнь, только бы "не выйти из приличия".
   Меня нередко упрекают в том, что мое поведение и образ жизни не соответствуют облику человека, более пятнадцати лет работающему над собой.
   Интересно, а как, с их точки зрения, я должен выглядеть?
   Неужели вид изможденного длительными постами и борьбой с неукротимыми желаниями старца, предпочтительнее жизнерадостного, полного сил и энергии человека?
   Если некоторые не видят в этом мире повода для оптимизма и радости, то я не считаю обязательным для себя, разделять их мнение.
   Однажды, при разговоре со священнослужителем, он спросил меня, какие я знаю молитвы. Я, не задумываясь, ответил, что все.
   - Но это невозможно!
   - Почему же? Поинтересовался я,
  - те наборы слов, о которых вы спрашиваете, не являются молитвами, ибо молитва, это не слова, это - состояние. Когда я молюсь, я не думаю, что и как говорить, но чувствую, что сила всех молитв мира присутствует во мне и вовсе не обязательно разделять ее на части, вспоминая конкретные тексты.
   Было время, когда я мечтал обрести нечто такое, что позволило бы мне собрать вокруг себя толпу единомышленников и повести их в светлое завтра. Благо, что вскоре пришло понимание: не пытайся "просветить" заблудшее человечество, поскольку оно вовсе не считает себя таковым. Иди избранным тобою путем и, если будешь делать все правильно, то однажды, взойдя на холм и оглянувшись, ты увидишь, сколько людей идут рядом с тобой. Но это не твоя заслуга, это свидетельство, что ты один из них.
  
   ОМ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"