Деняченко Александр Георгиевич : другие произведения.

Запредельщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беспредельность нашего Мира, обуславливает запредельность наших возможностей.

  
   ЗАПРЕДЕЛЬЩИК
  
  Сложность - это простота, изложенная подробно.
   Часть 1
   (Калагия)
   Надсадный вой сирены рвал нервы, и сердце бешено колотилось в груди. Непослушные онемевшие пальцы царапали промёрзший валун, пытаясь сорвать его с места.
  Тревога, так скоро, подумал Сашка, а мы ещё ничего не успели. Несколько часов назад его десантная батарея высадилась на глухом побережье Кольского полуострова и, совершив стремительный марш-бросок почти в 80 км, вышла в назначенный район и начала занимать круговую оборону.
   Теперь всё, кто не успел, тот опоздал, сирена - сигнал приближения противника, осталось замаскироваться и ждать. Сашка знал, что это всего лишь учения, но сердце тревожно сжалось и стало чертовски холодно. Он сделал последнее, отчаянное усилие, чтобы свернуть валун и уложить его в уже готовое подобие бруствера. Валун неожиданно легко покачнулся и покатился... и Сашка проснулся.
  Он очумело огляделся. Прямо перед его глазами, на каком-то незнакомом пульте перемигивались жёлтая и красная лампочки в такт противному завыванию зуммера. Под Сашкой было удобное полуразложенное кресло, а рядом виднелось ещё одно и вообще помещение напоминало то ли салон суперсовременного автомобиля, то ли кабину самолёта, поскольку прямо перед пультом торчал предмет, удивительно напоминавший штурвал летательного аппарата. В слегка затонированные стёкла проникал мягкий матовый свет. В салоне было действительно довольно прохладно. Сашка поёжился и попытался встать. Зуммер моментально смолк, лампочки погасли, и вкрадчивый механический голос произнёс:
   -Проблемы, сэр?
  Пока нет, подумал Александр, ему приходилось просыпаться и не в таких местах, однако неплохо бы вспомнить вчерашнее. Судя по сухости во рту и общему состоянию вспоминать, придётся много и долго. Впрочем, почему бы ни спросить у этой механической хрюшки, она явно пытается владеть ситуацией, а значит, что-то знает.
   -Пока нет, в слух повторил Сашка, но есть вопрос, куда это мы заехали?
   -Аккурат на Северный полюс, согласно вашему приказу...
   -Моему!? вскричал Александр, за каким хреном мне сюда понадобилось?
  -Не знаю, бесстрастно ответил голос, вы погрузились в аппарат и потребовали отвезти вас с этого чёртового пекла на родимый север.
   -Мда, хорошо хоть не в Антарктиду, впрочем, разница невелика... А что за аппарат такой и кто ты?
   -Я бортовой компьютер РХ- 70 Л 12 00020/6, можно просто РХ, а машина - новейшее достижение японских автомобильных фирм, джип-амфибия, вам её подарил профессор Ко Си Око, с которым вы не очень вежливо расстались на развалинах ресторана.
   -Такой древний ресторан?
   -Нет, его только в том году построили, правда, для японцев.
   -Не хочешь ли ты сказать, впрочем, ладно, что ты там о моей невежливости?
   -Вы ушли, не извинившись и не попрощавшись, в их понимании это неправильно.
   -Я был виноват?
   -Не знаю, вы нежно с ним беседовали, а потом нагнулись, взяли за ногу и начали его головой крушить заведение, утверждая при этом, что она у него отнюдь не золотая, но чугунная и ничего с ней не станется. Возможно, только лучше запомнит, что русские Родиной не торгуют, по крайней мере, за такую цену. Потом бросили его на пол, отполировали туфли о его смокинг и сели в машину, прихватив с собой, как я понял землячку из кордебалета.
   -А где она?
   -Да, вон за бортом икает, и снег то ли лижет, то ли целует, наконец-то говорит, дома.
   -Ты, того, впусти её, замёрзла, поди... Эй, как тебя, лезь в машину хватит балдеть! Так, а что у Ко Си Рыла с головой?
   - Ко Си Око, сэр. Да ничего, как вы и говорили, только очки вдребезги, а так ничего, он группировался умело всё-таки чёрный пояс по каратэ.
   -Слушай, Рюха, тебя кто программировал, что ты на русском так шпаришь?
   -Никто. Я сам. Я самообучающаяся модель.
   Как только Ко Си Око объявил о своём решении подарить машину русскому, я тут же вышел в Интернет и выбрал всю информацию о Руси, начиная с формирования тектонических плит на её будущей территории.
   Позывной Рюха не принят, по словарю Даля рюха это...
   -Молчать! Рюха это не позывной, это кличка... Для конспирации. Прими к сведению, это приказ.
   -Есть, сэр!
   -Сэр сотри, вообще. Можешь звать Саша.
   -Слушаюсь, с... Саша!
   -А меня Наташа, кажется.
  Раздался неуверенный голос с соседнего кресла, уже оттаявшей и слегка порозовевшей с мороза девушки.
   -О, очень приятно и весьма вовремя, а то я никак не вспомню, знакомился ли с тобою вчера?
   -Знакомился, ещё, как знакомился! Это была умора! Если бы ты мог видеть! Ты сидел с японцем, не знаю, как ты там появился, но он сначала шарахнулся, а потом ты ему начал что-то объяснять на пальцах и он успокоился, заказал саке, и вы начали пить. Кажется, после третей бутылки ты начал к жестам добавлять слова, а потом заговорил фразами, как оказалось на древне японском наречии, но понять можно.
   -И он понял?
   -Конечно! Не знаю, что ты ему там поведал, но он вдруг кинулся тебя обнимать, потом заорал Банзай! И прошёлся колесом по залу, после чего подбежал к столу и выпил из горлышка целую бутылку саке, я была уверена, что он умрёт, но он уставился в одну точку помолчал с минуту и вдруг запел на русском языке арию варяжского гостя из оперы Римского Корсакова "Садко". С его тенор - альтом, это было потрясающе!
   -Да, такое поведение японцам не свойственно. Интересно, что я ему такое сказал?
   -Что бы то ни было, но Ко Си Око подарил тебе свою машину, потом объявил своим другом и пообещал выполнить любую твою прихоть.
   -Выполнил?
   -Ага, Наташка хихикнула, ты потребовал тёлку. Японец слегка опешил, потом достал карманный компьютер и долго с ним совещался и, наконец, объявил, что твоя просьба скоро будет выполнена.
   И действительно, парадная дверь распахнулась, и два крутых индуса втащили в зал свою священную корову, всю в гирляндах из цветов, с колокольчиками на рогах и бантиком на хвосте...
   Саша, я много лет танцую Канкан, и ни разу не споткнулась, но здесь я выпала! Я упала и зарыдала от смеха!
   -Надеюсь, я обошёлся с подарком вежливо?
   -Вполне! Грустно посмотрел, нежно обнял и поцеловал в морду, а потом ткнул пальцем ей в ляжку и потребовал, что бы тебе из этой части сделали бифштекс. Назревал скандал, и я поняла что ты, это моя последняя надежда вырваться отсюда. Я кинулась к тебе и начала объяснять суть происходящего, но ты, услышав родную речь, сразу потерял всякий интерес ко всему остальному, посадил меня на колени и начал знакомиться, влив в меня для начала два стакана какой-то мерзости, после чего я уже плохо, что помню, очнулась толком в снегу.
   -Так, так. Рюха, какие будут дополнения?
  -Никаких, Саша
   -Нехорошо поступаешь, хлам электронный, ты откуда меня привёз?
   -Из Нагосимы, Саша
   -Из Нагосимы?! Ну, ну. Теперь кое-что проясняется, сколько мы были в пути?
   -Семь часов, пятьдесят восемь минут, сорок две секунды.
   -Угу, почти восемь часов. А теперь ответь мне Рюшенька, с каких это пор японские джипы пусть даже амфибии, стали преодолевать расстояние в семь тысяч километров за восемь часов?!
  - 6.678км, Саша. По прямой.
   - Вот-вот по прямой... Надеюсь, ты так и ехал? Ты случайно не обратил внимания, как там океан горы реки они тебе не очень досаждали?
   -Нет, Саша, они мне не мешали.
   -Тогда ответь, чтобы тебя черти съели, как?! Как мы здесь оказались?
   -Вам в хронологической последовательности, или просто выводы сделать?
   -Ну, уж нет. Давай в последовательности, выводы я и без тебя сделаю.
   -Так вот, вы забрались в машину в таком состоянии, что сработали все виды блокировки, и я вынужден был взять управление на себя. Тогда я спросил - Вам куда, сэр. Вы ответили, что прямо на север. Я уточнил, по какой дороге, вы махнули рукой и сказали - прямо и до конца. Мне пришлось сообщить, что это джип, а не вертолёт и он нуждается хотя бы в подобии грунта. Вы пришли в ярость и заорали что ваши "козлы" ни в чём не нуждаются, и ты пень японский сейчас в этом убедишься. Потом сильно пнули меня ногой в самое уязвимое место, и я отключился. Не знаю, что вы сделали, но когда я вновь почувствовал питание, то мы неслись на бешеной скорости, с какой-то горы повторяя все складки местности, но на удивление мягко, как будто в каком-то пространственном туннеле. Вы упоённо вертели заблокированный штурвал и, заметив, что я замигал, сказали, что вот так и надо ездить, бери управление! А сами тут же заснули.
   -И ты взял?
   -Саша, взял это не то слово, я мог только наблюдать. Программа, по которой шла машина, намного превосходила мои возможности и все попытки выйти с ней на связь, похоже даже не заметила!
   -Короче, продублировать феномен подобного перемещения ты не в состоянии?
   -Конечно, нет, Саша
   -Плохо, весьма плохо, ибо я тоже не в состоянии...
  -Ой! Что же теперь будет, как мы выберемся отсюда?
  Пискнула Наталья, сколько до ближайшего жилья?
   -Чуть больше тысячи триста двадцати километров до мыса Челюскин, успокоил компьютер. Запас горючего на триста км пути, если использовать только для системы жизнеобеспечения, хватит на пять суток. Можно дать пеленг через спутник на службу спасения и не позднее завтрашнего дня нас снимут отсюда.
   -И не позднее часа после пеленга, весь Мир будет гадать, чего это делает на полюсе русский мужик в японской машине и с девицей интернациональной ориентации.
   -Что-то ты, когда снимал, про ориентацию не спрашивал, обиделась Наташка.
   -Да, ладно, не сердись, это я просто - в смысле дружбы народов.
  Неожиданно замигал РХ и засветился экран небольшого дисплея:
   -Простите, что прерываю вашу беседу, но тут что-то интересное, посмотрите.
  На экране разворачивалась снежная бескрайная равнина, иссечённая грядами торосов и редких разводий после недавней ледовой подвижки. На изображение была наложена координатная сетка, в центре которой виднелось неясное мутное пятно.
   -В чём дело, РХ, что это?
   -Это я перехватил передачу американского спутника, он лоцирует нас, но не может идентифицировать, запросил НАСА, там все в недоумении, приказали не выпускать из поля зрения и передавать по цепочке спутников.
   -Так, значит, это пятно и есть мы? Похоже, поле ещё не исчезло, возможно, только ослабло... Тогда есть реальная возможность выбраться отсюда без посторонней помощи, необходимо лишь возбудить канал и явить намерение.
   -Так просто, обрадовалась Наталья, давай Саша, ты уж постарайся, яви.
   -Ошибаешься, девонька, всё не так просто, поскольку для этого необходимо особое, изменённое состояние сознания, достичь которого в данных условиях весьма проблематично.
   -Ужраться надо, в усмерть, поддакнул компьютер до полного отключения реальной действительности.
   -Иуда ты электронный, ещё раз вмешаешься, я тебя навсегда выключу, пригрозил Сашка, замри! Впрочем, отомри и доложи о наличии на борту любых спиртосодержащих или токсичных веществ на ацетатной или дихлоридной основе.
   -Абсолютно ничего из вышеназванного, есть только половина бака бензольных соединений, они при сжигании образуют токсины, но сложная система фильтрации нейтрализует их действие даже на японский организм, а у вас сейчас уровень интоксикации превышает предельно допустимое значение в 34 раза, так что вам то дыхание только на пользу пойдёт.
   -Вот теперь точно замри! Это приказ. Наташа, садись поближе, будем вместе думать. Куда этому электронному чемодану до нас, он оператор, но творить можем только мы - люди.
   -Саша, а это, правда, то, что Рюха сказал о сознании и что без тумана в твоей голове ничего не получится?
   -В общем да, но я вспомнил слова дона Хуана, сказанные Кастанеде, что применение психоделиков не есть самоцель индейских Нагвалей, но лишь способ обучения сознания к работе в иных реальностях. После достижения определённого опыта, они прекращают применять наркотики. Сейчас обстоятельства сложились так, что и я должен попробовать провести самостоятельный опыт. Теперь пристегнись, и чтобы не происходило вокруг, ни в коем случае не пытайся, что-либо предпринять, а главное, не буди меня, пока я сам не очнусь. Всё, поехали.
   Легко сказать поехали, но как это сделать? Опыта нескольких спонтанных выходов в другую реальность явно не хватало для целенаправленного погружения. С чего начать, как восстановить ту цепочку изменения сознания и открытия канала иной реальности? Для начала успокоиться и расслабиться, да ещё пристегнуться. Так, теперь, а теперь начнём с самого начала.
  
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
   Это было во второй половине девяностых годов, когда вся страна помешалась на борьбе с пьянством, когда с экранов телевизоров таинственно вещал Кашпировский и молча таращился Чумак. Для Сашки тот период запомнился гигантскими очередями у винных магазинов и дегустациями почти всех спиртосодержащих суррогатов, да ещё неясными ощущениями каких-то внутренних перемен. Не то что бы Александр страдал от ограничения в спиртном, но он любил выпивать, ему нравилось это состояние и часто приняв солидную дозу, он погружался в эйфорическое состояние весьма далёкое от окружающей действительности.
   Из-за этого недостатка Сашка постоянно упускал момент очередной облавы бесчисленных стражей нашей трезвости и попадал в вытрезвитель, где врач с недоумением смотрел на его блаженную рожу и не мог решить чего в этом человеке больше: алкоголя или идиотии.
   Так было и в этот раз, но машина не останавливалась возле каждой кучки панически удирающих алкоголиков, но как будто искала только строго определённых людей. Их набралось около десятка, и они ещё долго кружили по городу, пока человек сидящий рядом с водителем не сказал старшему наряда:
   -Хватит, поехали домой.
  Большинство, уже почти протрезвевших пассажиров с удивлением заметили, что машина не повернула к привычному для них зданию вытрезвителя, но поехала другой дорогой и вскоре въехала во двор дома, который знали все жители города, но старались пройти мимо побыстрее и не разглядывая, это было здание КГБ.
  Дверь "воронка" распахнулась, и двое мордоворотов в камуфляже приказали покинуть машину по одному и быстро.
   Их выстроили в ряд, лицом к стене широко раздвинув ноги и высоко задрав руки, моментально обыскали и они по очереди, каждый в сопровождении двух охранников стали спускаться в глубокий подвал.
   Всё это было настолько необычно и неожиданно, что никто даже не пикнул, всем нутром понимая, что сопротивление бесполезно, а вопросы неуместны. Впрочем, все эти люди имели богатый опыт конфликтов с милицией, которая всегда оказывалась права, а уж спорить с особистами, тем более не было резона.
   Конвоиры остановили Сашку около одной из многих, абсолютно одинаковых дверей, больше напоминающих несгораемые сейфы и погремев ключами с противным скрипом открыли её.
   -Заходи!
   -Ребята, а это надолго?
  Спросил Сашка, но вместо ответа получил лёгкий шлепок дубинкой чуть пониже поясницы, но выполненный столь профессионально, что Александр не заметил, как пролетел больше половины камеры. Двери, с тем же противным скрежетом захлопнулись, лязгнул замок и Сашка огляделся.
   Высоко в потолке горела тусклая лампочка, закрытая решёткой. Справа от двери унитаз, вмонтированный в пол слева умывальник. Вдоль стен двое одноэтажных нар в дальнем конце между нарами небольшой столик у стены. Окон нет дырка вентиляции в потолке над столом тоже забранная решёткой.
   На нарах лежал человек. Худощавая фигура редкие седые волосёнки едва прикрывали плешь на затылке. Он никак не отреагировал на Сашкино появление, но по напряжённой спине чувствовалось, что он не спит. Однако Александру было не до него. Допился, в КГБ попал они, что ли теперь ЛТПешниками занимаются? Странно, обычно этапы в психдиспансере формировались, а если не это, то за что? Может по пьяни, чего болтнул, сейчас все буровят что угодно, разве уследишь что можно, что нельзя, хотя непохоже это на меня, ведь мне плевать собственно на то, что происходит в стране, и я никогда не возмущался деятельностью правительства.
   Пока Сашка так размышлял он и не заметил, что человек на нарах повернулся в его сторону и с интересом наблюдает за ним. Невнимание новосёла задело его, и он первым нарушил молчание, скрипучим голосом прокаркав:
  -Дожился, Сан Саныч! В гору пошёл! Заправским врагом стал, вон и провокатора подсадили. А я и тебе ничего не скажу, на, кося, выкуси.
  И он старческими негнущимися пальцами свернул некое подобие фиги, но почему-то сам смотрел на неё, забыв показать соседу. Пальцы быстро свело судорогой, и назвавшийся Сан Санычем с трудом разогнул их, потом в упор посмотрел на Сашку:
   -Провокатор?
   -Я не пойму, куда я попал, это сумасшедший дом или КГБ?
  Пробормотал Александр.
   -Да, юноша, это и то и другое и ещё третье, о чём ты скоро узнаешь! Ха, ха, ха! Кто бы ты ни был тебе отсюда тоже не выбраться! Отсюда нет выхода, есть только вынос! Ха, ха, ха.
  Я передумал, я тебе всё расскажу, ибо ты всё равно никому не скажешь, даже если случится чудо, и ты вылезешь отсюда, то и на смертном одре, внукам своим, ты не посмеешь поведать об этом.
  Сашке уже стали надоедать эти пророчества, и он довольно бесцеремонно перебил рассказчика:
   -Слушай, дед, тебя Сан Саныч звать? Ты помолчи, пожалуйста, не загружай, у меня своих проблем не меряно, ну на хрена мне ещё, твои?!
  Дед обиженно засопел, потом подумал и представился:
   -Александр Александрович Попугайло, профессор, бывший зав кафедрой прикладной механики, специалист в области физики волновых излучений.
  Александр мигом поддержал его тон:
   -Александр Михайлович Дрынёв, вольноопределяющийся по жизни, специалист в области дегустации спиртосодержащих соединений.
   -Интересно, интересно, с каких это пор КГБешники стали отнимать хлеб у милиции? Удивился Сан Саныч. Простите, а вас как забрали и за что, поверьте, я задаю эти вопросы не из-за любопытства...
  -Да кто его знает за что!, возмутился Сашка, я кажется, задремал на остановке в ожидании автобуса, а очнулся уже в машине. Мы были уверенны, что в вытрезвитель везут, а нас сюда и как с собаками! Ни тебе слова, ну ничего, выгнали из машины, обшарили и в камеру, ну за что?!
   -Александр, вы сказали - вы, а кто ещё был в машине и сколько?
   -Не знаю, мужики незнакомые все из разных районов, да мы и поболтать не успели, это в вытрезвителе к утру уже со всеми перезнакомишься, а в машине нет.
  -Так, так оживился профессор, незнакомцы, с разных районов, пьяные и сразу сюда! Отличненько! Я знал, я верил, что так и будет, сорвалось у них! Автокомпенсация. Не учли голубчики и прокололись. Правильно, с природой не шутят, тем более так грубо!
  Старик заметался в тесном пространстве между нарами, всё более распаляясь.
   -Александр, похоже, я понял, почему вы здесь. Вы попали в чужие разборки сами, о том не ведая, и я догадываюсь, что с вами будут делать и что предлагать. Да, это грустная история и гнусная игра, но я расскажу тебе её правила и если мои выводы верны, то козыри будут в твоих руках.
  Сашка с тревогой посматривал на не в меру возбуждённого Сан Саныча. Он ровным счётом ничего не понял из его отрывистых фраз, разве что появилась надежда во всём этом разобраться. Только бы старик не оказался сумасшедшим, а его болтовня - бредом. В слух же он сказал:
   -Вообще я ни разу не бывал в подобных заведениях, но слышал что любое слово, сказанное здесь, записывается на плёнку и не кажется ли вам профессор, что козыри будут у них, а не у меня.
   -Отнюдь! Юноша, я знаю об этом и всё что я позволяю им записывать, так это тот момент, когда я, простите, посещаю вон тот угол с унитазом! Ещё, будучи аспирантом, я увлёкся физикой геометрии пространства и обнаружил интересные факты, на основании которых мне удалось создать генератор СВЧ колебаний, возбуждающийся от энергии мысли его создателя. Иными словами, незамысловатая конструкция из тончайшей проволочки может компенсировать любую несущую частоту, по моему мысленному приказу.
   -Вот это здорово! Восхитился Александр, у вас действительно незаурядные способности.
   -Разумеется, иначе бы я здесь не находился, проворчал профессор. Александр Михайлович, давайте оставим обсуждение дальнейших ваших действий до первой встречи с заинтересованными в вас людьми и тогда по характеру их вопросов я смогу более точно определить, что именно вызвало ваш арест и ещё многое, о чём сейчас рано говорить.
   -Профессор, но может оказаться, что мой арест просто ошибка и я сюда больше не вернусь. Скажите, что я смогу для вас сделать, будучи на свободе?
  Сан Саныч грустно улыбнулся:
   -Вынужден вас огорчить, но эти люди не ошибаются в таких делах. Даже если ты не вернёшься сюда, то это ещё не значит, что покинешь это заведение.
   А насчёт того, что можно для меня сделать, так ты и так уже сделал очень многое своим появлением здесь. Те выводы, которые последовали за этим, позволяют мне надеяться что информация, которую от меня требуют, будет очевидна и станет носить не секретный, но консультативный характер и необходимость моего присутствия здесь отпадёт сама собой.
   Александра увели на следующий день, но в камеру он возвратился только на четвёртые сутки и в состоянии глубокой посталкогольной депрессии.
   Сан Саныч внимательно посмотрел на него и, не задавая никаких вопросов, стал терпеливо ждать. Сашка молча отлёживался несколько часов, не столько отдыхая, сколько пытаясь уловить какой либо смысл в происходящем, но так и не найдя логичного с его точки зрения объяснения, обратился к профессору:
   -Не понимаю, Сан Саныч, стоило ли забирать меня с улицы лишь для того, что бы поить здесь! Вволю и бесплатно! Да, да. Все эти три дня я пил. Сначала один, на следующий день нас объединили в группу человек 20, мы выпили по стакану и как это бывает в большой компании, разговорились между собой, разбившись на небольшие группки по три - четыре человека.
   Нас снова развели по комнатам, но уже в компании со случайными собеседниками и мы продолжили пьянку. Ещё через день нас опять объединили и позволили упиться всем вместе, благо в закуске не было недостатка, а от курева стоял сизый туман. Единственно, что омрачало нашу гулянку, это необходимость постоянно носить на голове обруч с какими-то проводками, да куча датчиков которыми облепливали каждого, кто отключался полностью.
  Попугайло жадно слушал его небольшой отчёт, не задавая дополнительных вопросов, потом надолго задумался и, наконец, спросил:
   -А были ли просьбы со стороны экспериментаторов о представлении вами, каких либо образов или конкретных действий. Может, в вас пытались возбудить всплеск эмоций?
   -Да вроде бы нет, насколько я помню, нам предоставили полную свободу в выборе поведения.
   -Ну, что же, промолвил профессор, пожалуй, я смогу ответить на твой вопрос, Саша.
  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и, конечно, здесь вас поили с вполне конкретными целями.
   Однако для того, что бы ты всё понял, мне придётся начать с довольно отдалённого прошлого.
   Как я уже вскользь отмечал, что ещё, будучи в аспирантуре мне удалось поставить ряд экспериментов, результаты которых были ошеломляющи, но самое интересное, что они не описывались ни одним из существующих физических законов и более того, самим фактом своего существования - отвергали их!
   Официальная наука не признаёт такие результаты, как реально существующие, пока под них не будет подведена теоретическая база.
  Однако существует закрытая для широкой общественности область знаний, которая охотно берёт на рассмотрение такого рода вопросы и может объяснить их с помощью своих постулатов.
  Фактически, так было всегда. Даже средневековая инквизиция, пачками сжигающая на кострах передовые умы своего времени, тем не менее, жадно накапливала опыт метафизических наработок, против которых она так яростно боролась.
  Мой научный руководитель обязал написать меня реферат о сущности экспериментов и их результатах, который передал в соответствующую инстанцию.
   Вскоре пришло распоряжение сменить направление разработок практического материала, в русло официальной науки, что я и выполнил. Однако, вскоре после защиты диссертации, мне предложили продолжить мои прежние исследования, параллельно моей основной работе.
  Я с жаром ухватился за эту работу и вскоре получил серьёзные результаты, перспектива использования которых не могла не вскружить голову. Мне удалось разработать систему дистанционного управления восприятием, путём наложения добавочной информации на реальную действительность.
   Я обнаружил, что в распространении информации не играет роли расстояние, поскольку она налагается на всё пространство одновременно и в полном объёме, но проявиться может либо при настройке приёмника (в данном случае, мозга) на её частоту, либо путём искусственной концентрации в данном моменте времени.
   Именно второе её свойство позволило мне создавать сколь угодно большие информационные пространства с избирательными характеристиками.
   Ты представляешь, Александр, что это значит! Не нужны больше кинозалы театры телевизоры и компьютеры. Достаточно иметь небольшой приборчик (кстати, не требующий высоких технологий в изготовлении) и набор информационных блоков, которые можно накладывать, внедрять в пространство. Нажимаешь кнопочку и вот ты уже реальный участник любых избранных тобою событий.
   -Позвольте, профессор, но ведь это собственно тот же виртуальный мир, только без компьютера! Возразил Сашка.
   -Нет, мой друг, это далеко не одно и тоже. В виртуальной программе компьютер считывает информацию с твоего мозга и на её основе строит высоковариабельную модель событий.
   В моей системе нет места твоим фантазиям, но идёт считывание строго конкретной, контролируемой реальности.
   И так, полный радужных надежд я изложил перспективы применения своих открытий своим заказчикам. На меня посмотрели как на идиота и сухо посоветовали не лезть не в свои дела, а заниматься исследованиями.
   Теперь, из глубины этого подвала мне хорошо видно, что я действительно был абсолютным идеалистом, но тогда я ещё верил в неприкосновенность человеческой сущности и продолжил работу.
  Первый эксперимент по изменению восприятия в широком масштабе, был поставлен во время беспорядков в одной из северных лагерных зон.
   Результат был великолепным, заключённые в очень короткий срок утратили всякий интерес к волновавшим их только что вопросам и спокойно разошлись по баракам.
   Я ликовал, пока не увидел, как волокли по плацу зачинщиков волнений, а те ради кого они поднялись, равнодушно смотрели им в след. Эта сцена впервые заставила меня задуматься не только о правильности, но и правомочности своих действий.
  Я не буду пересказывать тебе весь путь моего морального прозрения, скажу только, что, в конце концов, я отказался участвовать в дальнейших разработках своих открытий. Тогда меня попытались принудить к этому, но я вообще начал искать способы нейтрализации искусственных воздействий на человеческое сознание.
   Мне удалось выявить некоторые закономерности, с помощью которых можно успешно решить эту задачу и когда я вплотную подошёл к её реализации, меня арестовали.
   От меня потребовали передать материалы о моих контрразработках представителю КГБ. И подготовить доклад о перспективах применения спец. излучений на человеческое сознание с учётом новых условий. Я наотрез отказался.
   Теперь конкретно о том, что произошло с тобой и твоими товарищами.
  В стране происходит смена власти, старая власть отчаянно сопротивляется, не останавливаясь ни перед чем, в том числе и перед применением спец. средств воздействия на человеческую психику с целью пробудить агрессию по отношению к новой политике и её представителям.
   Однако система, дающая отличные результаты в лабораторных условиях и мелкомасштабных испытаниях, не сработала в должной мере при глобальном применении. Единственное, чего удалось добиться - это довести до истерики фанатиков коммунистов и маразматических стариков, ностальгически требующих хлеба по 16 коп и колбасы за 2руб. 20 коп. Поднять широкие народные массы на организованное выступление, не получилось.
   Почему?
   Вы удивитесь, Александр Михайлович Дрынёв, но косвенным виновником этой неудачи, явились вы, со товарищи.
  Я уже говорил, что в своё время исследовал методы противодействия и обнаружил, что не все люди реагируют на скорректированную реальность и более того, их сознание, уловив искажение объективной реальности, начинает активнейшим образом противодействовать этим помехам, разрушая их и укрывая защитным полем очень высокой интенсивности, весьма значительное пространство.
   Совокупность этих полей очень скоро нейтрализовала искусственное излучение, исключив возможность глобального воздействия.
   Дело в том, что Земля является живой единой системой, она проявляется в этом Мире по собственной программе и внесение изменений в эту программу допускает лишь до предела, гарантирующего целостность собственной реальности.
  В случае нарушения этого условия Земля принимает меры по устранению внешних воздействий. В данный момент для этой цели послужили вы. Нужны были контристочники тонкоматериального излучения с достаточно широким диапазоном частот и минимальным уровнем помех. Ваши мозги в состоянии алкогольного транса, как нельзя лучше выполнили эту задачу.
   Ты ещё со школьной скамьи должен помнить, что всякому действию - равно противодействие, вот именно через вас и проводилось противодействие. Вы случайно оказались помехой на пути у сильных мира сего. Я не единственный специалист в своей области знаний и вычислить источники компенсации им не составило труда, но они обнаружили следствие, так и не разобравшись в причинах, о чём свидетельствуют их нынешние исследования. Они установили зависимость между потреблением алкоголя и силой противодействия, но, будучи не в состоянии вычленить отдельных людей, решили объявить запрет на спиртное в масштабах всей страны. Мне жаль моих коллег, прилагающих значительные усилия и даже не представляющих, что им противостоит.
   Скоро вся эта смута уляжется, Россия пойдёт обновлённым путём развития. Некоторая часть ныне закрытых знаний станет предметом изучения даже в школах, но многое по-прежнему останется тайной. Судя по всему, прежней власти не долго осталось царствовать, соответственно предстоит и реорганизация КГБ и всем станет не до нас.
  Я уже стар, и даже выйдя на свободу не смогу, да и не хочу возвращать себе былое положение, но я открыл способ пространственного перемещения, иначе - телепортации и не хочу, чтобы это знание пропало. Не каждый человек сможет реализовать такую возможность, но ты Александр, по ряду физиологических и психических характеристик должен подойти для этой задачи. Так, что если захочешь, мы можем попытаться.
  При всей романтичности своей натуры, Александр не очень верил в сказки. Объяснения старого профессора плохо укладывались у него в голове, тем более что ему никогда раньше не приходилось задумываться о необычных вещах.
   Предложение Сан Саныча застало его врасплох, и Сашка согласился, даже не став уточнять, поскольку абсолютно не верил в возможность пространственных перемещений вообще и его личных, в частности, иначе, чем на обычных транспортных средствах. Однако профессор отнёсся к его согласию более чем серьёзно и тут же взялся объяснять Александру суть своего открытия:
   -Если ты помнишь, то я тебе уже сообщал что работал в области изучения законов наложения информации на определённую область реальности. Использование результатов моих исследований во вред человечеству заставило меня искать контрмеры против собственного изобретения, и я углубился в более детальное изучение физики геометрии пространства.
  Мне удалось обнаружить удивительнейшие явления: в моём приборе главным элементом служила сложная геометрическая фигура, выполненная из металлических конструкций, и она работала в режиме обратного резонанса, являясь излучателем мощного тонкоматериального поля с заданными характеристиками. Однако впоследствии я убедился, что фактически, вся моя конструкция не играет никакой роли на результат излучения!
   Создание материального прибора, это всего лишь способ организации мысли в желаемом направлении! Оказалось, что достаточно натренировать свой ум, что бы он мог чётко представлять, что же ты хочешь создать, и это представление будет работать ничуть не хуже физического прибора и даже лучше, поскольку обладает пластичностью мысли.
  Как только я это осознал, мои опыты обрели совершенно иной вид. Теперь я не сидел часами в лаборатории, создавая всевозможнейшие конструкции и исследуя их свойства, я делал то же самое мысленно, и это значительно ускорило выбор оптимальных пространственных фигур, для решения конкретных задач, ибо каждая форма имеет довольно узкую специализацию.
   Такого рода практика, вскоре позволила мне чётко визуализировать данные построения, и вдруг я обнаружил, что определённые сочетания звуков так же соединяются в пространственные модели с вполне определёнными свойствами и именно в них заключается сила слова.
   Я заметил, что картины многих художников таят в себе элементы, при восприятии которых, мозг формирует такие же конструкции и их излучение влияет на наше восприятие картины в целом.
   Иными словами, я пришёл к выводу, что все взаимодействия в Мире основаны на явлении резонанса и человек так же живёт в диапазоне тех частот, на которых мыслит и излучает. Соответственно, пространство резонирует и сотрудничает с ним в тех же пределах.
   Тогда, мне стало интересно, а можно ли построить такую универсальную форму, которая позволила бы человеку согласоваться с пространством на всех диапазонах?
   Поскольку все пространственные фигуры имеют правильную форму и вписываются в шар, я представил себе сферу и поместил в неё трёхгранную пирамиду. Её четыре вершины легли на внутреннею поверхность. Потом наложил на пирамиду ещё более сложную фигуру, потом ещё, но тут опыт вышел из под контроля. Я увидел, как сфера стремительно заполняется бесчисленным множеством фигур, вершины которых покрыли её внутреннею часть таким множеством точек, что образовали единую поверхность, а линии граней слились в сплошную массу, поглотив тьму, на фоне которой выделялись, но, утратив свет, их образующий и получилась пустота.
  Она начала стремительно разрастаться, охватывая моё сознание, это было так ужасно, что я бросился, прочь и тотчас эксперимент прекратился, и я вернулся в эту реальность.
   Проанализировав полученный опыт, я понял что - Бесконечно много, как и бесконечно мало - едины в своей сути и равны нулю. Если бы я дал поглотить себя пустоте, предварительно запрограммировавшись на выход из неё, то смог бы это сделать в любой избранной мною точке пространства.
   Профессор замолчал, выжидающе глядя на Сашку. Тот глупо таращился в ответ и никак не мог взять в толк, при чём здесь он и какое отношение имеет вышесказанное к его личным полётам.
   -Сан Саныч, это всё здорово - Бесконечность, пустота, сферы и полёты, но вы сказали, что я смогу летать, или вернее перемещаться в пространстве, а я так и не услышал ни про какой либо аппарат или хотя бы прибор, которым бы я смог научиться пользоваться, что бы сделать это.
  Профессор всплеснул руками и с размаху сел на нары:
   -Александр! Неужели вы не поняли что ненужно никаких аппаратов! Всё имеется в вашем сознании и необходимо только должным образом организовать его, именно этим я и предлагаю вам заняться.
  Сашка недоверчиво хмыкнул:
   -А почему бы вам, уважаемый профессор, самому не сесть на воображаемое вами помело, да не махнуть отсюда, как вы выразились, в любую точку пространства?
  Сан Саныч горько усмехнулся:
   -Милый юноша, это может сделать любой человек, но всё дело в сроках. Я тебе говорил, что меня испугала пустота, это значит, что моё сознание ещё не готово к встрече с ней, и я не знаю, сколько времени понадобится для подготовки. Не исключено что и у тебя ничего сразу не получится, но я передаю тебе знание принципа и предлагаю проверить его на себе.
  В это время лязгнул замок и на пороге появился конвоир:
   -Александр Александрович Попугайло! На выход, с вещами!
  Сан Саныч засуетился:
   -Ну, вот, я же говорил что скоро... Ах, какие тут вещи... Конечно, эта дубина не знает куда меня. Ладно, Сашенька, простите, если что не так... Я вас не забуду и приму меры... Ты, это, помни, что я тебе говорил, главное научись входить в ноль, но только с программой, помни дорогой - с программой! Всё просто, до свидания, даст Бог - встретимся.
  
  
  Сашку отпустили на следующий день. Его вывели сразу на
  проходную и какой-то человек в штатском, вернул ему паспорт, неизвестно как к нему попавший, поскольку в момент задержания у Сашки не было никаких документов, часы и ключи от квартиры.
   Александр заикнулся, было об извинениях и компенсации за моральный ущерб, но человек в штатском тихо произнёс:- Пошёл вон, и он понял, что это самый лучший вариант.
   Нельзя сказать, что встреча со старым профессором кардинально изменила Сашкину жизнь.
   Он по-прежнему жил как хотел и не особенно задумывался о завтрашнем дне.
   Однако беседы с Сан Санычем пробудили в нём интерес и желание проверить есть ли ещё, какая информация на эту тему. Постепенно у него вошло в привычку отыскивать на страницах газет и журналов материалы, в которых было хоть, что ни будь об устройстве Мироздания, новых видах энергии или ещё чего в этом роде.
  Вскоре этого стало недостаточно, и Сашка взялся за книги.
  Ему не понадобилось много времени что бы понять, что, то, что старый учёный воспринял как собственное открытие, было уже давно известно человечеству и описано в различных источниках, только эти знания были закрыты или зашифрованы в виде мифов и преданий.
  Через некоторое время у Александра сложилось своё, чёткое представление об устройстве Мира, но опять таки, это никак не отразилось на его жизни.
  Да, он кое-что попробовал, кое-что проверил, кое-что получалось, и кое-что нет. Однако Сашка не делал серьёзных попыток развить в себе неординарные способности.
   Однажды он проделал опыт с пустотой, она его не испугала, он вообще никак не отреагировал, просто побыл непонятно в каком состоянии, более похожим на обморок и очнулся на прежнем месте, безо всяких эмоций.
  Было, правда, пара случаев, объяснить которые Александр затруднялся. В первый раз - это когда он вступил в конфликт с одним человеком и почти убедил его в своей правоте резким хуком с левой, но тут подоспели друзья оппонента и Сашке очень захотелось оказаться, где ни будь подальше от этого места.
   Вновь осознал он себя за пару кварталов от этого кафе и хоть убей, не мог понять, как он здесь оказался.
  Второй раз он опаздывал на поезд и выскочил на перрон, глядя в след последнему вагону. Ему очень надо было ехать и вдруг, он увидел себя идущим по проходу вагона, разыскивая своё купе. Сашка так и не смог понять, опаздывал ли он действительно или то ему почему-то почудилось.
  
   Прошло пять лет с тех пор, как Сашка посетил КГБ. Многое изменилось в стране с той поры, изменился и сам Сашка.
   Однажды, он вышел из подъезда дома одного из своих друзей и носом к носу столкнулся с человеком, в облике которого ему показалось что-то знакомое, но он не стал напрягать память и, буркнув извинение, хотел пройти мимо, однако сварливый старческий голос его остановил:
  -Беда с этой молодёжью, вечно куда-то торопятся, чуть не затоптал, а потом - извините! Ясное дело, извиняю, куда же я денусь!
   -Ба! Вот это встреча! Сан Саныч, неужели вы, здравствуйте!
  Старик дальнозорко откинул голову и прищурился:
   -А, тёзка, Шурик! Так это ты здесь пространство рассекаешь! Между прочим, весьма кстати, может, зайдёшь ко мне?
  Особых дел у Александра не было, и он с удовольствием согласился. Они поднялись на второй этаж и вошли в квартиру профессора. Уныние ветхости и чрезвычайная бедность поразили Сашку:
   -Сан Саныч, что же так?
  Тот понимающе хмыкнул:
   -Да вот так. Наверное, в наказание за грехи, какие. Пенсия мизерная, на работе не восстановился, не могу я с теми холуями работать, перебиваюсь вот статейками, популярными.
  А много ли мне старику надо? Разве что тщеславие иной раз гложет - мол, столько трудился и на тебе, ни имени, ни признания... Лучше расскажи о себе, пробовал, что я говорил?
  Сашка замялся:
  -Если говорить честно, то не очень старательно. Я кое-что уяснил о Мироздании и не вижу смысла в пространственных прыжках без крайней необходимости, а таковой у меня почти не бывает.
   -Это, верно, поддакнул Сан Саныч, я и сам потом это понял. Баловство это и суета. Мне тоже в своё время дали понять, что не для того мы в плотном теле находимся, что бы скакать по реальностям, есть задачи важнее, а это от нас никуда не уйдёт, вот тело оставим и, пожалуйста!
  Александр удивлённо поднял брови:
   -Что я слышу, профессор, вы стали на идеалистическую платформу и верите в жизнь вне тела?!
   -Что поделаешь юноша, жизнь вносит свои поправки в её восприятие. Вот, я говорил о тщеславии. В принципе, я мог бы его удовлетворить и около моих дверей стоял бы дворецкий, а после смерти на могиле мраморный памятник. Но я понимаю, что мне это уже не нужно.
   Тут вот, один японец меня всё обхаживает, представитель фирмы по производству компьютеров. Головастые ребята, прочитали как-то мою статью, в которой я обмолвился, что нынешний путь поиска носителя информации с целью расширения объёма памяти, принципиально ошибочный и тут же догадались, что я разработал иной подход. Это верно, но мне уже поздно переезжать в их лаборатории, а в нашей стране, как в Библейском Содоме, я не вижу ни одного праведника, которому я мог бы передать свои знания без риска, что они опять не изуродуют их и не приспособят во зло людям.
  Ты, Саша, как я вижу, тоже особых высот не достиг.
   Если хочешь, могу подбросить тебе одну идею и если ею правильно распорядиться, то безбедное существование себе обеспечишь.
  Сашка иронически усмехнулся:
   -Спасибо Сан Саныч, но бедность - это состояние души и я этим не страдаю, а богатство стремится в бесконечность и не хватит никаких идей, что бы его прокормить. Я с интересом выслушаю вашу информацию, но не могу гарантировать её использование.
  Профессор встрепенулся:
   -Пожалуй, это самое лучшее. Можешь поступать, как тебе заблагорассудится, но запомни, здесь в России никто тебя слушать не станет и самое большее, чего ты достигнешь, это то, что у тебя украдут или отнимут эту идею и хорошо ещё, если не убьют, что бы ни мешался. Поэтому, если захочешь её реализовать, то постарайся попасть в Японию, в город Нагосиму. Там разыщи Генерального директора концерна по производству компьютеров господина Ко Си Око, передашь ему привет от меня и оговоришь все условия передачи информации.
   Теперь о самой идее. Она проста, как и всё гениальное.
  Дело в том, что ценность любого компьютера определяется объёмом его памяти и скоростью её обработки. Получив задание, компьютер строит логическую систему из элементов, хранящихся в его памяти, по правилам, продиктованным заложенной в него программы.
  В этом и кроется основная ошибка.
  Мы приняли свой образ мысли и действия как идеальный и единственно достойным подражанию, а посему стали создавать машины по этому образу и подобию.
   Но действительно ли он универсален?
   Вовсе нет. Я когда-то уже говорил, что древние принимали явление, как оно есть и не рвали его на части, что бы разобраться, что у него внутри. Тогда я задал себе вопрос, почему они так поступали? Они что, были намного глупее или нелюбопытнее нас? Ответ один - они знали. Да, они знали, что лежит в основе любого явления, и именно поэтому им не было необходимости рассматривать детали.
   Но откуда древние люди могли почерпнуть эти знания? Оказалось, что существует один, общий банк информации Вселенной.
   Именно в нём хранится, исходит и поступает информация обо всех процессах и явлениях, происходящих во Вселенной, и не зря в Библии говорится, что нет ничего тайного, что не стало бы явным, поскольку любой объект может подключиться в любой точке Мира к этому банку и снять любую необходимую информацию.
   Так вот, древние знали об этом банке и умели брать из него знания, реализация которых до сих пор поражает наше воображение.
   Теперь ответь мне, юноша, какой компьютер может вместить в себя Вселенную?!
   -Я думаю что никакой, ответил Сашка и спросил:
   -А этот банк, он что, вроде Ноосферы Вернадского?
   -Ну что ты!- возмутился профессор. Названное тобой образование, это вонючая ёмкость, наполненная спермой и кровью, в которой копошатся черви идей, питающие создателей бестселлеров, хитов и порноиндустрии.
   Именно из-за неё, человек не может свободно выходить на связь с Вселенной, поскольку его сигнал слабеет и тонет, отвлекаясь на помехи, бушующие в этой сфере.
   Однако Ноосфера существовала всегда, и люди научились проходить сквозь неё без потерь, только сейчас это знание забыто, и каждому желающему приходиться открывать его заново самостоятельно. Мне это удалось. Помнишь, я тебе рассказывал о геометрии Пространства?
  Так вот, банк данных и есть это Пространство, и каждая геометрическая форма генерирует частоты, соответствующие определённому информационному уровню. Теперь представь себе прибор, который строит голографические изображения геометрических фигур. Допустим, ты, надеваешь его на голову, и продуцируешь какую либо идею. Прибор улавливает частоту этой мысли и строит фигуру, соответствующую данному уровню, а она вводит твой мозг в резонанс с этим планом, и ты получаешь конкретную, оптимальную информацию о реализации этой идеи, минуя все предварительные этапы.
  Какой компьютер может создать подобное?
  Пойми, человек не производит идей, он их принимает из пространства, осмысливает, строит представление и ретранслирует в Мир для реализации.
  - Тогда, откуда берутся идеи?
  -Их производит явление, которому пришла пора реализации. В нашем случае, идея приведёт тебя к построению объекта, и он будет совершенен в своём проявлении, поскольку будет принят тобой в первозданном виде, без каких либо искажений, которые неизбежны в обычных условиях. Вот и попробуй, при случае, подсунуть Ко Си Око этот принцип и идею создания прибора, а уж остальное они сами догонят.
   А ещё я тебе дам изображения геометрических форм с заданными свойствами. Я их получил напрямую из общего банка данных и ни один земной компьютер не сможет смоделировать такое, а без них тот прибор, будет просто игрушкой.
   Выучишь пару из них, которые я укажу, а остальные можешь уничтожить, поскольку тех двух вполне достаточно, что бы в любой момент восстановить все.
   Только об одном тебя прошу - ни в коем случае не говори ему, что всё это можно выполнять одним лишь усилием тренированного ума.
  
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
   В кабине было тепло и уютно. Рюха, перед тем как выполнить команду отключения, всё же успел запустить систему жизнеобеспечения.
  Рядом в кресле сладко посапывала Наталья, она так и не дождалась, когда Сашка начнёт действовать.
   Да, теперь Александр, вспомнил всё.
   Вспомнил, как ему сообщили о смерти старого профессора, как пошёл он на кладбище помянуть хорошего человека, пригласив двух друзей, и как они стали подсмеиваться над ним, когда он начал рассказывать о том, какой это был необычный человек.
   Сашка, хотя и выучил всё то, что ему посоветовал Сан Саныч, тем не менее ни разу ещё не попробовал испытать это на себе, но тут обида захлестнула его и он разбушевался крича, что всем ещё докажет свою правоту, а смех друзей ещё больше распалял это желание...
   Он и сам не понял, как это у него всё чётко и быстро получилось, как будто он делал такое много раз.
   Всё, больше ни капли спиртного, никогда. Начну новую жизнь, а то так можно где ни будь в Альдебаране очутиться, решил Сашка. Он мощно, с хрустом потянулся и тихо позвал:
   -Бортовой компьютер РХ-70 Л12 000 20\6, отомрите, пожалуйста, и сообщите мне, каковы в России условия растаможивания машин, подобных этой?
   -Деньги и больше ничего, но денег много, радостно ожил Рюха.
   -Ну, что же, с деньгами я думаю, у нас проблем больше не возникнет. А теперь смотри и учись, салага, как русские мужики на японских санках катаются.
  Он замер на несколько мгновений, потом улыбнулся и весело сказал:
   -Вот так, а теперь - домой!
  Джип приподнялся надо льдом, покрутил капотом влево вправо, как бы выбирая направление, потом плавно поплыл в воздухе и вдруг, мелькнув, синей стрелой, исчез за далёким горизонтом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"