День : другие произведения.

Бывает у каждого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие ситуации из жизни которым никто не придает внимания, хотя именно они показывают из какого теста мы сделаны. Некоторым может показаться, что всё это происходит совсем рядом с домом, и они будут правы. Всё написанное случается почти каждый день, нужно лишь заметить...

   Будь равновелик во всех мелочах...
  
  
  #1
  Их было двое на пустынной серой аллее, уже стемнело, холодный осенний вечер облизывал каждый сантиметр улицы. Тот, что стоял ближе к пустому тёмному глазу фонаря, который давно уже не работает, был чем-то опечален, его лицо напоминало слипшийся кусок серого пластилина на фоне этой промозглой действительности... Второй же напротив, будто светился изнутри и казалось, пытался согреть эту пустоту вокруг...
  Оба часто и нервно курили, и лишь это и отражало напряжение, которое висело в воздухе, разделяя их. Разговор шёл о деньгах, о том, что бы хотелось, если бы их было много, но мнения начали расходиться в тот момент, когда второй начал оценивать людей...
  -Ну, вот сколько ты бы дал за меня?- сказал Первый, без каких либо эмоций.
  -Неужели ты решил, что я могу назвать цену моему другу?- ответил вопросом на вопрос Второй.
  -Ну, раз не можешь оценить меня, то скажи, за сколько продашься сам?
  -Я готов продаться... Ну скажем за сумму минимум с шестью нолями и явно не в рублях,- сказал он, насмехаясь над своим другом.
  -А я вот ничего не стою,- без толики сожаления сказал всё тот же сухой голос.
  -Да не волнуйся ты, я уверен и за тебя дадут много!- приободрил Второй, и подмигнул товарищу надеясь вызвать улыбку.
  -Просто ты не понял, Я БЕСЦЕНЕН...
  
  
  #2
  Напротив стояла компания молодых людей. Все выпивали, веселились, мальчики, как обычно приставали к девочкам, те смущались, но не мешали юношам.
  -Кстати недавно загребли группу ублюдков, которые продавали девочек 13-14 лет в рабство всяким извращенцам,- внезапно сказал он, явно выказывая радость этому факту.
  -Ага, бывает,- безучастно промолвил второй голос.
  -Нет, вот только задумайся, есть же такие уроды! А малолетняя проституция, девочек принуждают удовлетворять все мечты долбанных педофилов, и никто не обращает на это внимания!- он перешёл на полный возмущения тон,- Ведь нельзя так безучастно к этому относиться!
  -Да, пожалуй,- вздохнув, прозвучал всё тот же голос.
  -Нужно срочно что-то предпринимать, не должно так продолжаться!- всё громче восклицал неумолимый реформатор.
  -Да вот только начинать надо не с маньяков и извращенцев, а с их жертв, ведь сначала появляется предложение, а затем уже спрос...- спокойной произнёс второй голос и указал в сторону юных девочек, которые не так уж и отстранялись от юношей...
  
  
  
  #3
  Тёплый летний вечер ласкал серые улицы, и от этого они казались намного уютнее. Уже темнело, но от этого парк не пустел, а лишь атмосфера в нём становилась немного интимнее. Недалеко от парка мужчина переходил дорогу и его снёс новенький Range Rover. Водитель остановил машину уже после того как бесформенная куча мяса обвилась вокруг столба на обочине. Он вышел, осмотрел бампер и громко выругался. Затем подошел к телу, снова прокричал что-то непристойное и пнул несчастного, чтобы убедится, что тот мёртв. Затем, отряхнув испачканную штанину, сел за руль и, как ни в чем не бывало, поехал дальше.
  Они шли по противоположной стороне дороги и видели всё произошедшее.
  -А что бы ты хотела сделать, если бы знала, что завтра умрёшь?- внезапно спросил он, не обращая внимания ни на водителя, ни на труп.
  -Я бы хотела весь день провести с тобой, не теряя ни минуты, вместе встретить закат и умереть счастливой,- сказав это, она очень мило улыбнулась,- А что бы сделал ты?- на него смотрели наивные практически детские глаза.
  -А я бы провёл самый обычный день в своей жизни,- и его надменный взгляд устремился вслед быстро уезжавшего Range Rover"а...
  
  #4
  Поздний вечер субботы, в парке крупные компании у каждой лавочки, где молодёжь, где аудитория постарше. Но факт остается фактом: пьют все. "Возможно, в парках Лондона газон действительно может послужить кроватью, но я не думаю, что эта пожелтевшая трава может стать пристанищем алкашу который беззаботно спит на промерзшей земле",- подумав так, он вновь обратился к своему другу.
  -Как думаешь, так всегда будет?- вопрос явно был риторическим.
  -Что такого? Люди отдыхают... - тяжелый вздох дал понять, что собеседнику уже надоела эта тема, и он сделал еще глоток из бутылки.
  -А в самом деле, зачем это всё? Ведь есть много занятий намного лучше, чем просто стоять и пить возле лавочки с толпой не менее пьяных друзей- договорив, он открыл свою бутылку и выпил почти половину залпом.
  -Ну почему тогда ты пьешь?- сарказм был слишком явным, чтобы остаться незамеченным.
  - Потому что мне выпить захотелось,- он немного смутился, но не потерял твёрдости в голосе.
  -Я думаю, просто альтернативы нет, всё равно больше пойти некуда кроме как в этот парк, и делать здесь больше нечего кроме того как пить...
  
  #5
  Утро-символ начала всего. Для кого-то начало рабочего дня, кто-то выпивает чашечку кофе в ожидании событий выходного, другой едет в роддом забирать сына, но для бомжа на газоне, который вполне возможно был успешным бизнесменом или ученым, это просто еще один день сбора бутылок.
  Размышляя обо всём этом, он как обычно шел в парк, просто поболтать с извечным собеседником. Было уже холодно, и мороз покрыл лужи тонкой коркой льда.
  -Как думаешь, а не упадем ли мы однажды настолько низко, что уже не сможем подняться?- спросив это, он вспомнил тех многих, кого система поглотила ,потому что они не прошли по формату.
  -Не знаю, но бороться нужно, иначе ничего не добьешься,- фраза прозвучала крайне обреченно.
  -А кто даст тебе бороться? Думаешь те, кто наверху, захотят с тобой делиться?- весь его вид показывал уверенность в этих словах,- Если мы прогнёмся под систему, то хоть тогда сможем жить более менее достойно.
  -Знаешь, я лучше упаду под ударом этой гнилой системы на самое дно, но тогда мне хоть будет куда подниматься...
  
  #6
  Шел суд, они проходили свидетелями по делу об ограблении квартиры, подсудимый не мог по-другому заработать на жизнь, потому что после предыдущей судимости его не берут ни на одну работу. Но ни прокурор, ни судья не обратили внимания на этот факт, и он получил свои заслуженные 6 лет за кражу телевизора и 15 тысяч рублей.
  -Знаешь, я не считаю это честным,- сказал Первый, выйдя из здания суда.
  -С чего же это? Он украл, и получил заслуженное наказание,- Второй говорил абсолютно уверенно.
  -Но ведь есть воры намного хуже, но их никто не сажает за решетку,- произнеся это, Первый выпустил тяжелый вздох, явно понимая, что эта фраза звучит слишком наивно.
  -И что дальше? Никто не видел, как они воруют,- тон был очень саркастичный.
  -Но ведь все знают!- выкрикнув это тоном обиженного ребенка Первый осознал всю глупость того что говорит.
  -Все знают кто они, и их лица мы нередко видим на телевидении, но люди молчат и боятся. А этому бедолаге просто не повезло...
  
  
   #7
  Унылое утро понедельника, мало кто хочет вставать на работу, но всем приходится.
  На автобусной остановке никого не было кроме их двоих и юноши кавказской национальности, который собирал груды бутылок, оставленных молодёжью прошлым вечером.
  -Гнать их надо,- произнес Он, как только житель гор скрылся из виду.
  -Кого?- второй вполне понимал о ком идет речь.
  -Чурок этих, надоели уже, только и делают, что беспредел творят,- при этих словах на Его лице образовалась крайне отвратительная гримаса.
  -Слушай, только что один из них на твоих глазах собрал кучу мусора оставленную НАШИМИ, 'русскими', и ты считаешь, что надо его прогнать?- лицо выражало крайнее недовольство его словами.
  -Да они нас скоро без работы оставят, да еще и к девкам нашим лезут,- Его голос стал намного грубее и громче, и он даже не заметил, как этот самый кавказец стал слушателем.
  -Насчет девушек не спорю, нельзя допустить смешение кровей, а вот насчет работы,- Второй посмотрел на юношу в грязном пуховике, в руках которого был мешок набитый мусором и метла,- Ты бы хотел быть на его месте?- сарказм в вопросе был слишком заметен.
  -Не собираюсь я улицы подметать, мне уже место отец подготовил в руководстве его фирмы,- говоря это, Он был похож скорее на Наполеона, нежели на студента третьего курса, кое-как поступившего на платную форму обучения.
  -Ну, если не собираешься, тогда молчи, и жди свой автобус...
  
  
  #8
  Очередь в крупном супермаркете, толпа недовольных людей, картина обычная и никого в наше время ей не удивишь.
  Мужчина набрал полную тележку крепких спиртных напитков, подойдя к кассе, он обнаруживает, что на часах уже 21:03. При попытке выставить на ленту всё, что он выбрал, его одергивает кассир, женщина в возрасте просто невероятных размеров. Она цинично, и с явным удовольствием говорит ему, что уже поздно и алкогольные напитки с таким содержанием спирта. Он громко кричит о том, что из четырёх касс работали только две, и он простоял в ожидании почти 20 минут, и то, что сегодня у него с женой годовщина, но всё безуспешно, охранник выводит этого мужчину на улицу.
  Вся очередь моментально начинает обсуждать произошедшее. Два друга стояли где-то в середине 'змеи' растянувшейся на пол торгового зала.
  -Правильно они его, рассчитывать надо было, если праздник, то мог бы и заранее купить,- сказал Первый.
  -Ну, именно для этого и был создан новый закон, на сегодняшний вечер одним алкоголиком меньше,- шутя ответил Второй.
  -В этом я сомневаюсь, наш человек всегда найдет выпить, просто теперь он купит непойми что в маленьком ларьке во дворах, и с утра будет мучиться страшным похмельем,- прозвучало это несколько разочарованно, а очередь тем временем продолжала ползти.
  -Пожалуй, да, кому надо напиться тот либо заранее наберет, либо сивухи найдет в местном киоске или просто напьется тем, что можно продавать после девяти вечера, так проблему не решишь,- впереди них молодой человек вёз в тележке три ящика пива.
  -Вот именно, менять нужно самих людей, у них не должно быть желания упиться, алкоголизм не вылечишь законом, тут важно подход найти, дать альтернативу, стимул развиваться, а если никто в завтрашнем дне не уверен, то, что еще делать, если не напиться?- когда Первый договорил это, уже подошла их очередь, на ленту были поставлены четыре банки спиртного энергетика...
  
  
  
  #9
  Как всегда вечером они стояли в парке, немного выпивали и много говорили.
  Погода была отличная, не слишком холодно, но и не достаточно тепло, чтобы снег начал превращаться в кашу под ногами.
  К ним подошел мужчина, с виду солидный, но уж слишком пьяный.
  -Мужики закурить не будет?- один из них протянул ему сигарету, Второй поморщился, от просящего сильно несло перегаром,- Я вот знаете, одного понять не могу, как так можно? Всю жизнь с ним вдвоём прошли как братья, а как только бабки рекой потекли, сразу меня кинул...- неизвестно было, о ком он говорил, но, не увидев участия в их глазах, просто махнул рукой и пошел куда-то, сам наверно не понимая куда.
  -Странный мужик,- сказал безучастно Первый.
  -Кинули его, ничего необычного,- с сожалением произнес Второй.
  -Ну а мы тут причем?- раздраженно произнес Первый, и бросил злобный взгляд вслед уходящему.
  -Да ни при чем, его настиг капитализм, в тесноте на вершине сидеть не хочется, и поэтому, добравшись до верха, скинь ближнего своего...
  
  
  
  #10
  Субботний вечер, в сквере собралось много футбольных фанатов двух известных команд. Они очень много пили, с ними были девушки, гул стоял на всю округу. Толпа с одной стороны начала невыносимо громко скандировать название своей команды, и массовое побоище не заставило себя ждать.
  Собеседники наблюдали за происходящим со стороны.
  -Устроили цирк, им будто заняться нечем больше,- Первого явно раздражало происходящее.
  -А действительно нечем, их энергию было бы очень даже хорошо направить в нужное русло, убирали бы улицы, старикам помогали, в общем, на общественное благо,- Второй заворожено с улыбкой смотрел на драку, и создавалось впечатление, что ему это нравится.
  -Ну предположим, дадут им направление, всё равно откажутся,- на лице Первого тоже появилась улыбка, то ли от сказанного, то ли от того что он и сам засмотрелся на ревущую толпу,- Воспитание не то, не хотят они для общества стараться, их не волнует даже их будущее, всё что им нужно это побольше денег на пиво от родителей да развлечений таких чтобы кровь кипела, и эта драка лишь еще одна развлекуха.
  
  
  
  #11
  Девушка сидела одна на пустынной аллее. Было тепло, уже темнело, в будние дни мало кто выходит пройтись или выпить с друзьями. А была довольно красива, но сидела и плакала. Мимо прошли несколько школьниц, они поздоровались с ней, но не придали значения ни рыданьям, ни громким всхлипам, которые были слышны почти с противоположного конца аллеи, где стояли они. Группа девушек проходила вплотную к ним.
   -Простите за наглость, вы вроде знаете эту девушку,- сказал Второй с явным интересом.
  -Ну да, а че такое то?- ответ прозвучал несколько грубо, хотя и ответившая не была похожа на ангела.
  -Еще раз извиняюсь, но почему вы не поддержите её, ей явно плохо, а вы вроде ничем не заняты,- при этих словах в глазах Второго проблеснула хитрость, но больше его ничто не выдавало.
  -Сама виновата, нехрен было с таким придурком встречаться, тебе надо ты и утешь,- после этих слов девушки почти хором засмеялись и пошли дальше.
  - И чего ты этим хотел добиться?- скептично спросил Первый.
  -Просто было интересно, как они отнесутся к этому,- Второй смотрел куда-то в пустоту, похоже, вспоминал что-то.
  -Может, всё-таки, вернешься в реальность и ответишь мне?- при этом он слегка толкнул собеседника для большего эффекта.
  -Я хотел услышать причину их бездействия, всё-таки жалко девушку,- на его лице на секунду отразилась боль, но это было почти незаметно.
  -Всё-таки это её проблема, тебе-то что?- видно эта тема зацепила Первого за живое, и он хотел как можно быстрее сменить её.
  -Знаешь брат, людям нужно помогать, нельзя вот так вот стоять и перемалывать кости этому миру, когда прямо перед твоими глазами сидит и плачет девушка,- после этих слов Второй взял свою сумку и пошел в направлении довольно красивой, но уж больно печальной молодой особы.
  
  
  
  #12
  Городской исполком, мельтешат люди, всем нужно что-то оформить, продлить, утвердить. В этой суете разберется лишь истинный бюрократ. А насчет очередей можно вообще не говорить, люди берут выходные просто ради того, чтобы поставить печать на бумажке. Они стояли в одной из таких бесконечных змей.
  -Как думаешь, долго еще ждать будем?- было очевидно, что Первому это уже надоело.
  -Ну, час, может полтора, хотя если эти клуши чаю захотят попить, то может и на два затянуться,- при этих словах Второй посмотрел вдаль, туда, где был кабинет в конце коридора.
  -А как считаешь, много отдадим, чтобы заверили?- по лицу было понятно, денежный вопрос стоит ребром.
  -Не знаю, как получится, если давно работают, то немало, ведь уже профессионалы и дело знают,- Второго тоже интересовал финансовый аспект, хотя сказанное из его уст звучало очень саркастично.
  -Если так, то да, всё-таки старая школа, такие не отступятся, пока не дашь, замучают беготнёй по инстанциям, пока сам не предложишь,- после сказанного Первый посмотрел в бумажник, и увиденное разочаровало его.
  -Эх, знать то они все знают, только не дело своё, а как на людях нажиться...
  
  
  
  #13
  Выйдя из метро, они оказались в центре толпы, которая их попросту несла, лишь на выходе они поняли, что это не просто час-пик, а митинг, на который собралось очень много молодежи. Все вокруг кричали, и каждый то, что сам хотел, от этого сборище становилось похожим на стадо. Многие были сильно пьяны, другие же, похоже, употребили что-то более веселящее. Выйти из толпы двум друзьям было невозможно, и поэтому они просто старались сохранить себя и самообладание.
  -Что же это? Наконец-таки революция?- спросил Первый, которому происходящее явно было по душе.
  -Если и революция, то уж слишком молодежная, да и не похоже, чтобы у большинства была хоть какая-то идея,- выражение лица Второго напоминало кирпич, которым выложены фасады проплывающих мимо домов, оно было такое же серое и безразличное к происходящему.
  -А может оно и к лучшему, народу уже надоела ситуация в стране,- Первый всё больше втягивался в этот сумбур, и похоже уже не собирался его покидать.
  -Народу это кому? Этим что ли?- лицо собеседника исказилось в презрительной ухмылке,- это не народ, тем, кто здесь просто нечем заняться, вот они и развлекаются, а настоящему народу никакие революции не нужны, большинство людей хотят просто быть уверены в завтрашнем дне...
  
  
  
  #14
  Они стояли в парке, подошли трое старых знакомых, из тех, кого они когда-то считали хорошими друзьями. Говорили о произошедшем за последнее время, о судьбах других друзей из старой компании, оказалось, что многие бросили пить, что двоим друзьям очень понравилось. Но уж больно странно себя вели эти подошедшие, двое из них были очень нервные, а третий постоянно смотрел на телефон и улыбался, тут раздался звонок.
  -Привет, ну чего, ты где вообще, нам тут с пацанами ждать уже надоело... Да деньги у нас... Ага, палиться не будем,- тут он издал странный, режущий слух смешок,- Ладно парни давайте, нам пора, человечек хороший щас подъедет, у него товар хороший,- знакомые пошли в сторону автостоянки, и теперь улыбались уже все трое.
  -М-да, ребята скурились,- сказал Первый с явным сожалением.
  -Да тут трудно сказать, сами ли они так подсели,- Второй проводил бывших друзей взглядом и обреченно покачал головой.
  -То есть трудно? Вряд ли их кто-то насильно заставлял,- Первый не питал к этим людям ровным счетом никакого уважения, а скорее даже неприязнь.
  -Я просто знаешь что подумал, сейчас ведь все только об этом и говорят, повсюду чуть ли не пропаганда наркотиков, да и предложение обширнейшее, торговцев смертью сколько угодно, выбирай то, что тебе по душе, только одному достаточно один раз попробовать, чтобы понять, какая это гадость, а другой на всю жизнь пропадет...
  
  
  #15
  Идя по улице, они встретили странного малого, он был очень высокий, крепко сложенный, и по-хорошему, вообще похож на гору. Рядом с ним мельтешили дети семи-восьми лет, но больше всего одного из товарищей поразило, что это не дети этого гиганта, а его друзья. Голос его был, как у подростка в период полового созревания, уже не детский, но сильно отстающий от его внешнего вида.
  -Что-то с ним не то, на вид под тридцать, но как ребенок прям,- с полным непониманием происходящего сказал Первый.
  -Я его знаю, ему уже больше двадцати, у него олигофрения, тело развито, а вот уровень сознания как у младшеклассника,- безучастно ответил Второй.
  -А, да, я читал, что при Сталине таких обучали несложным профессиям, или они просто в Сибири лес валили,- он еще раз посмотрел в сторону детины и обреченно покачал головой,- Почему в наше время так не делают. А вдруг у него сейчас припадок случится, и он захочет всех окружающих убить или покалечить?
  -Не значит, его признали неопасным для общества, да и сейчас ведь эпоха гуманизма, его не стали мучить процедурами и должным уходом, а позволили всю жизнь провисеть на шее у матери...
  
  
  #16
  Они стояли возле лавочки, когда к ним подошел невысокий худой пожилой мужчина. Он попросил закурить, и Второй незамедлительно протянул ему сигарету. Старик глубоко затянулся, и посмотрел куда-то вдаль.
  -Эх, молодость, мне бы сейчас ваши годы,- возраст у него был действительно почтенный, на вид уже восьмой десяток,- Главное мальчики, труд любить, вот меня с работы выгнали, сказали, что старый слишком, а робота у меня была сказка, весь день стоишь за станком и детали точишь, и думаешь то, сё... Но ведь выгнали, на покой, мол, пора... Ладно ребят вы меня извините, надоел я вам уже, храни вас Бог,- после этих слов он вновь покачал головой и отправился в неизвестном направлении.
  -Забавный старик, нравимся мы наверно всем этим случайным собеседникам, их к нам прям тянет,- с сарказмом сказал Первый.
  -Ну не знаю насколько забавный, по мне так очень даже интересный, всё-таки возраст, опыт,- Второй смотрел вверх на темное небо, и похоже весь уже был в каком-то своём внутреннем мире.
  -Да и зачем он про труд начал, про работу свою, будто больше сказать нечего, все работать и так любят, кушать то хочется,- после этих слов он отпил еще немного из бутылки.
  -Сказал он это, потому что поговорить ему наверно не с кем, и профессия его ему очень нравилась, счастлив он в общем был, и нам того же пожелал...
  
   #17
  Издалека раздался рёв: 'Здравья желаем товарищ полковник!'- недалеко от парка находилась учебная военная часть, и каждым утром и вечером это повторялось снова и снова.
  Как раз в это время они вернулись из магазина, на улице стояла нестерпимая жара, повсюду сновали измученные жаждой и оранжевым диском, который медленно приближался к горизонту.
  -Опять солдатики орут, надоедает уже, изо дня в день одно и то же,- раздраженно произнес Первый.
  -Ну, зачем так грубо, не их вина, порядок такой,- Второй посмотрел в глаза друга, но не увидел в них ровным счетом никакого интереса к сказанному,- Они живут по уставу, просто выполняют приказы.
  -Ну и зачем оно надо? Если правительству нужна армия, то пусть по контракту набирает, и условия нормальные создает, а этим ребятам, кто у нас тут служит оно разве надо?- он снова посмотрел в сторону части и пробурчал что-то себе под нос,- Вот что я тебе скажу, не надо это никому, скорее всего каждый из них только и мечтает, как бы поскорее домой вернуться, и жалеет, что не дал денег военкому.
  -Это ты зря, уж точно не каждый, есть люди, которые свою страну любят, и хотят отдать ей свой долг,- после этих слов Второй гневно посмотрел на собеседника.
  -Да ты, я смотрю, патриот прям, а что же сам не отслужил?
  -По здоровью не прошел, а служить хотел,- его всё сильнее раздражал надменный тон Первого.
  - Знаешь, мне эта страна ничего хорошего не сделала и я ей ничего не должен!- он нервно оглядывался по сторонам, пытаясь найти, за что зацепиться, чтобы подтвердить свои слова.
  -Глупый ты, страна тебе ничего и не должна, лучше задайся вопросом, что ты сделал для Родины...
  
  
  #18
  Вечер осени, темнеет всё раньше, повсюду лежат опавшие листья, словно кистью неизвестного художника, хаотично расположенные, яркие мазки краски всех оттенков оранжевого и коричневого.
  Двое друзей шли по тротуару и что-то оживленно обсуждали.
  -Извините, у вас сигаретки не будет?- внезапно прервал их беседу тонкий девичий голосок, на вид ей было не больше пятнадцати лет. Один из товарищей неохотно залез в карман, достал сигарету и протянул её юной особе, при этом не забыл и про себя, тут же закурил и другой.
  -Куда мир катится, совсем еще молодая, а уже курит,- возмущенно произнес Первый.
  -Это еще ничего, ко мне тут малой недавно подходит и жалобно так: 'Дядь дай покурить', я после этого не знал даже что и думать, ему больше восьми лет не дашь,- Второго явно волновала эта тема.
  -Кстати, есть интересная статистика, у нас в стране из общего числа курильщиков сорок процентов мужчин и шестьдесят женщин,- при этом он как-то хитро улыбнулся, ожидая реакции собеседника.
  -Действительно странно, всегда думал наоборот, а многим из них еще детей рожать,- Второй приостановился перевести дыхание,- Мне вот интересно, куда родители этих детей смотрят, или поколение уже такое, что их ничем не исправишь, пока сами не поймут, гадость ведь, все заболевания сразу и не вспомнишь.
  -Знаешь, как говорят, горбатого могила исправит,- после этих слов они еще немного постояли, снова закурили и пошли дальше...
  
   #
  19
  Внезапно на аллее выключился свет, люди быстро начали расходиться по домам, всё-таки было уже довольно поздно. Двое друзей будто не заметили произошедшего, им хватало света падающего из окон домов.
  -Смотри, как замельтешили, опять трансформатор сломался наверно,- улыбку Первого было почти не видно в темноте, но всё было понятно по его голосу.
  -Еще бы, сейчас дураков много, вот все и начали разбегаться,- Второй, похоже, вообще не обратил внимания на тот факт, что не горел ни один фонарь на всей улице.
  -А чего бояться-то, ну пристанет быдло, нужно просто грамотно его послать туда, откуда пришел, или объяснить толково, что лезть не стоит,- он был крайне самоуверен, и поэтому никогда не боялся конфликтов.
  -Ты как знаешь, а я вот всегда с собой нож ношу. Хоть и знаю, что штука бесполезная, но с ним хоть спокойнее как-то, когда по темноте один идешь,- Второй немного выпил из банки, и огляделся по сторонам, вокруг было очень тихо, похоже, остались только они двое.
  -Да ладно тебе, это уже перебор, всё-таки не так уж и опасно у нас,- Первого ничуть не смущала тьма вокруг, напротив он был даже рад.
  -Может быть, только вот новости посмотришь, и сразу как-то не по себе. Сейчас и за сто рублей убить могут...
  
  
  #20
  В тот день у них был рейс, но на него они так и не попали. В аэропорте произошел теракт, много пострадавших и погибших, перенос полетов, в общем, транспортный коллапс и огромная трагедия.
  Они ехали обратно домой после экстренной эвакуации из здания, к счастью у них был знакомый, который смог довезти их, ведь таксисты были чуть не хуже экстремистов, требовали не меньше пятнадцати тысяч за путь до ближайшей станции метро, находящейся в сорока километрах от аэропорта.
  -Как думаешь, зачем они это сделали?- удрученно спросил Первый.
  -Пока еще неизвестно кто такие эти ОНИ,- Второй был не намного веселее, всё-таки терял день отпуска.
  -Я вообще не понимаю в чем смысл таких действий, ну убили они много ни в чем не повинных людей, а дальше что?
  -Смысл есть, они привлекли к себе внимание. Хуже было бы, если бы они всех в заложники взяли, начали бы требования выставлять, и религией прикрываться,- после этих слов Второй посмотрел на иконы, закрепленные на бардачке.
  -Знаешь брат, я еще не встречал религии, в которой бы учили убивать невинных ради своих целей...
  
  
  #21
  Всегда есть начальники и подчиненные, будь то магазин, или офис, или даже семья. Один из них работал бригадиром на производстве, суть его работы в том, чтобы все выполняли необходимую работу и не пытались от неё отлынивать. Но сегодня, придя в парк после суеты в цеху, он был необычно грустный.
  -Что случилось брат?- взволнованно спросил Первый.
  -Да всё пытаюсь найти с бригадой общий язык, слушать они не хотят,- обреченно ответил Второй.
  -Ну, раньше тебя это не сильно волновало,- попытка, хоть как-то успокоить собеседника, изначально обречена на провал, но он всё же хотел как-то поддержать товарища,- Какая тебе разница, гоняй и гоняй их, пока понимать не начнут.
  -Раньше они не переходили на личности, а сейчас стоит только сделать замечание, и сразу в спину получаю тонну проклятий,- Второй немного оживился, но глаза были всё так же грустны.
  -И что дальше, их никто не заставлял на работу идти, если хотят зарплату получать, пусть делают то, что велено, и нечего с ними в игрушки играть.
  -Да я сам понять их не могу, молодые все, у некоторых вообще первая работа, и в армии ни один не был, не научились они в жизни сами работать, привыкли, что на учебе их уговаривают, вот и здесь также...
  
  
  #22
  Как всегда зимой начинается эпидемия гриппа, будто неведомая сила каждый год заставляет людей массово заражаться.
  Два товарища были не исключением, они сидели в очереди к врачу, вокруг было самое что ни на есть вавилонское столпотворение, все кричали, суетились, каждую минуту кто-то кричал, что ему надо срочно пройти без очереди, и звучал извечный вопрос: Кто последний?
  -Уже третий час сидим,- у Первого глаза были жуткого, красного цвета и голос жутко сиплый.
  -Ничего, скоро пройдем, если с грудничками много не будет, и старушки вперед не полезут,- Второй уже третий день мучился с температурой, но всё не хотел идти в больницу, пытался сам вылечиться.
  -Надоели они уже, отдельного врача им бы дали, есть ведь три свободных кабинета, знают, что больных много, а вместо этого человек сто к одному врачу, который сам еле дышит,- после этого он сильно закашлялся, и пробурчал что-то нецензурное себе под нос.
  -Ну, можно понять руководство больницы, врачей найти сложно, никто не соглашается за такую зарплату работать,- Второй похоже был совсем уже без сил, и говорил как-то слишком тихо.
  -Это явно не наши проблемы, я все налоги плачу, и хочу получить прописанное в конституции бесплатное медицинское обслуживание.
  -Бесплатный только сыр в мышеловке, у меня вот тут есть коробка конфет, сейчас медсестра выйдет надо с ней поговорить, думаю, сможем хоть как-то побыстрее пройти...
  
  
  #23
  Над городом висела свинцовая пелена туч, периодически моросил очень мелкий дождь, но в субботний вечер это никому не мешало отдыхать, как всегда в сквере было полно людей. Этим вечером они ждали друга, Серегу, давно его не видели, а тут позвонили, позвали гулять, а он опаздывает уже на час.
  -Что ж, всё как обычно, можно его не ждать,- произнес Первый и посмотрел в сторону магазина, пойти в который предложил еще минут пятнадцать назад.
  -Сегодня он сказал, что точно придет, давай еще хоть десять минут подождем,- в глазах Второго всё еще горел огонек надежды.
  -Как обычно наверно в сети завис, во всяком случае, так было предыдущие три раза, когда мы его позвали,- голос его был раздраженный, и сам он переминался с ноги на ногу весь в нетерпении.
  -Серега говорил, что завязал с онлайн-играми.
  -Да что ты такое говоришь, мне только вчера друг его писал, мол, они пошли там кого-то очень сильного убивать.
  -Неужели, заменила ему эта чертова игра реальность,- Второго явно разочаровывал подобный вывод, но он ничего не мог изменить.
  -Наверно ты прав, там он лорд семидесятого уровня, а тут лишь водитель автобуса с дипломом повара из ПТУ,- Первого тоже не радовало сказанное.
  -Это не повод от жизни уходить, приложил бы он столько же сил в реальности, сколько в этой игре, то смог бы многого добиться...
  
  
  #24
  Они шли в парк, но по пути решили остановиться, картина, представшая их глазам, действительно заслуживала внимания: мужчина на подъемнике менял лампочку в фонаре, а снизу стояло если и не всё, то добрая половина его начальства. Все без исключения кричали, кто-то управляющему подъемником, кто-то бедолаге наверху.
  Налюбовавшись, двое друзей пошли дальше, погода была хорошая, но уже начинало темнеть, и от этого становилась понятнее, почему так спешили рабочие с заменой лампочки в фонаре.
  -Жалко мужиков, их двое, а советников вокруг столпилось, ужас просто,- улыбаясь, сказал Первый.
  -Это точно, они будто без них не знали, как лампочку вкручивать или то, что на улице темнеет,- Второго похоже ситуация не так сильно развеселила.
  -Вообще, что-то много их развелось начальников этих, такими темпами скоро на каждого рабочего будет по десять начальников, и каждый своё приказывать будет,- он еще раз обернулся на сутолоку вокруг подъемника, которая в лучах заката выглядела уж слишком символично.
  -Должно уже пройти уже это время брат, Советский Союз уже слишком далеко, чтобы жить всё по той же системе, у меня на работе такая же ерунда, чтобы бумажку заверить нужно пять человек обойти, и каждый её внимательно изучит и только потом печать поставит, а потом сам лично придет и проконтролирует,- Второму эта тема была похоже ближе, чем его собеседнику.
  -Ничего, скоро пройдет, главное, чтобы новое поколение понимало, что система управления уже устарела...
  
  
  #25
  С самого утра этот день ничем не отличался от других, но пол часа назад им позвонил старый знакомый и сказал, что их друг разбился в аварии. Обоим было уже абсолютно плевать на то, что идет холодный ливень, они как обычно пришли в парк.
  -Брат, как думаешь, почему оно так?- из-за дождя не было видно лица Первого, но голос подводил, он звучал слишком надрывно, обычно самонадеянный и надменный, но не сейчас.
  -Судьба, брат, всех нас она настигнет, каждый раз думаешь, пронесло, всё обошлось, а тут идешь под крышей зимой, и на голову падает тебе сосулька, вот и всё, финиш,- Второй смотрел в асфальт, и даже не обращал внимания на то, что стоит в глубокой луже.
  -Судьба... Да нет её судьбы! Говорил я ему дураку, не гоняй ты так, а он по встречке... Каждый сам за свою жизнь отвечает,- Первого сильно зацепили слова друга, он всё еще не мог поверить в случившееся.
  -Есть брат, мы не обращаем на неё внимания, а она каждый день к нам наведывается, одного одарит, у другого заберет, и так было и будет всегда, человек не властен над своей жизнью...
  
  
  #26
  В этот вечер они не пошли в парк, а остались на лавочке во дворе, погода была не самая лучшая, да и идти никуда не хотелось.
  -Смотри, мы с тобой прям как те старушки,- Первый хотел было показать пальцем в сторону лавочки у соседнего подъезда, но заметил, что и у другого тоже уже сидели три бабушки и о чем-то шептались.
   -Да ладно тебе, мы еще молодые, чтобы такие сравнения проводить,- Второй сегодня был в хорошем настроении.
  -Я тут, кстати, статистику недавно увидел, у нас в стране оказывается высокий показатель среднего возраста, пенсионеров больше чем трудоспособного населения.
  -Ну, это не новость, по той же статистике каждый день рождается в полтора раза меньше, чем умирает, но это мало кого волнует, каждый живет для себя, и детей мало кто хочет пока не заработает много, годам так к пятидесяти,- Второй посмотрел на товарища и громко засмеялся,- А ты когда собираешься с детишками возиться? Уже вон, какой здоровый стал, да и зарабатываешь хорошо.
  -Мне пока рано, я еще не уверен как-то, ну какой из меня отец? Я за собой-то уследить не могу, а за ребенком... Да и работа пока важнее,- Первого этот вопрос смутил, тема обсуждалась уже не раз, и жена часто говорила с ним об этом.
  -Говорю же, все вы так, а сам сидит мне тут про статистику заливает, начинать надо с себя, тогда может хоть чуть-чуть, но изменяться эти сухие цифры в расчетах...
  
  
  #27
  Они возвращались домой, мимо них проплывали панельные высотки, в окнах которых отражался закат. Позади шли две девочки, на вид им было не больше четырнадцати лет, они говорили негромко, но, тем не менее, их было отлично слышно.
  -Слушай, а ты занималась сексом?- спросила одна из них, испытывая какую-то непонятную радость от заданного вопроса.
  -Нет, рано еще,- немного растерявшись, ответила подруга.
  -Ты что дура? Попробуй, это так классно,- похоже, она явно знала толк в этом деле, и очень гордилась этим. Дальше двое товарищей свернули и уже не могли дослушать разговор.
  -Докатились, совсем малолетки, а уже таким занимаются,- разочарованно произнес Первый.
  -Да ладно тебе, себя вспомни в их годы, о том же, наверное, думал,- шутя, ответил Второй.
  -Не в этом дело, так спокойно это обсуждают, даже не думают о будущем, хотя, всё поколение такое, всё им надо быстрее успеть, что же дальше будет...
  -Ничего не будет, вырастут, одумаются, и будут так же как ты об этом говорить,- Второй был абсолютно в этом уверен, а в его глазах будто всплывали воспоминания о тех годах.
  -А я думаю это ужасно, нравы у молодежи совсем никчемные, только бы позабавиться, да и легкомысленны они, знаешь ли...
  
  
  #28
  Парк находился между домами, окна которых загорались каждый вечер, будто свечи вокруг иконостаса звездного неба. Два товарища стояли на самом краю парка, им открывался прекрасный вид на драму, разыгравшуюся на балконе второго этажа в одном из домов. Жена громко кричала на мужа, что тот не был на какой работе, а провел весь день у любовницы, что он её страшно обидел. И стараясь подтвердить свои слова, она швыряла его вещи с четвертого этажа и в итоге сказала, чтобы он к другой жить и уходил.
  -Зря она так его, мужик может обидеть не хотел, вот и не говорил, а теперь такой скандал, и в итоге всем плохо, не надо было ей знать правду,- абсолютно уверенно произнес первый, после падения на землю тяжелого чемодана.
  -Тут ты не прав, всё-таки если бы он не изменил, то и лгать не пришлось бы, проблему надо искать с первоисточника,- Второго забавляла эта ситуация, он был похож на искушенного зрителя на первом ряду в портере.
  -Ну почему не прав, ну тянет бедолагу к женщинам, так может он жене из жалости признаваться не стал, не хотел ей больно делать, а правда похоже долго его еще мучить будет,- восхищенный взгляд первого не упускал ни одной мелочи в этом спектакле, но занавес опущен, мужчина собирает вещи, свет на балконе потух.
  -Брат не хочу с тобой спорить, ложь нужна, но она не должна прикрывать слабости и проступки...
  
  
  #29
  Солнечный день, зимние тучи уже давно отступили, по дорожкам журчат ручьи, кое-где уже видны клочки пожелтевшего еще осенью газона.
  -Вот и наступила весна брат, а вроде недавно только листья с деревьев опали,- по голосу Первого нельзя было определить рад он этому, или наоборот.
  -Да, весна, всё оживает, дни горят как спички, каждое утро встаешь и сразу начинаешь суетиться, не успел оглянуться, а уже спать надо,- Второй восторженно смотрел в чистое небо, на его лице была мягкая улыбка счастья.
  -Вот только зачем оно нужно, лучше каждый день жить так чтобы не было жалко, что он прошел, и не думать о завтра, радоваться жизни сегодня.
  -Не знаю, а как же будущее? Вот так день, два, три проживешь, и получится, что ничего у тебя и не было. Так, мелочные удовольствия каждый раз, и ничего ты не нажил, ничего не сотворил,- Второй перевел взгляд на собеседника, может его слова и прозвучали серьезно, но на мир он в этот момент смотрел глазами ребенка.
  -Зато всегда был весел и рад жизни,- Первого задели слова собеседника, он, словно маленький мальчик, надул губы и топнул ногой, доказывая свою правоту.
  -Может оно и так, но о будущем забывать нельзя, если всё время жить одним днём, то завтра уже не наступит...
  
  
  #30
  Они шли по картинной галерее, открылась новая выставка, вокруг было очень много людей, некоторые говорили на других языках, повсюду слышались вздохи восторга и критика художников, иные же подолгу стояли, пытаясь понять скрытый в полотнах смысл.
  -Знаешь брат, я тоже мечтал стать художником, учился, в конкурсах участвовал,- Второго, похоже, приняла в свои объятья ностальгия.
  -А что помешало?- Первый уже минут десять стоял перед одной из картин и пытался понять, кто же всё-таки на ней изображен.
  -Да как-то не сложилось, приближались экзамены, учеба в итоге задавила,- он посмотрел на полотно, и не увидел в нем ровным счетом ничего интересного.
  -Сам такой же, хотел спортсменом быть, на тренировки ходил, ездил с командой на матчи, сборы, а потом, как и у тебя, учеба, и все оборвалось...- после этих слов они пошли дальше по галерее.
  -Желание приспособиться погубило нас, были бы настойчивее, может сейчас ты бы смотрел на мои картины, а я на твою игру в матчах,- Второй произнёс это обреченным тоном.
  -Нас ставят в такие условия, индивидуальность никому не нужна, система хочет видеть ответственных работников, которые будут знать необходимый набор наук,- в глазах Первого отразилась боль умершей мечты стать спортсменом.
  -Система тут ни при чем, просто мы, наверное, слишком слабые, чтобы нести свою мечту до конца...
  
  
  #31
  В этот день по работе им нужно было съездить в село неподалеку от районного центра. Оно было образовано вокруг одной из крупнейших психиатрических клиник в области. Уже на подъезде был виден забор высотой около четырех метров и корпуса лечебницы.
  -Много всё-таки психов в наше время, здесь, наверное, корпусов пятьдесят, и зачем только их держат, только деньги налогоплательщиков зря тратят,- произнес Первый, когда они въехали в главные ворота больницы.
  -Население растет, и их больше становится, а живут они не хуже нас, может даже и получше, ведь тоже люди, не виноваты они, что родились такими,- Второй о чем-то глубоко задумался, смотря на больных, которые ровным строем шли по тротуару в сопровождении медбратьев.
  -Нет уж, разве что им работать не надо, бесплатно всё выдают, но живут как в клетке и больны неизлечимо, точно не лучше,- Первый с презрением наблюдал за колонной в халатах и как-то злобно улыбался.
  -Зря ты так о них, я уверен, что Наполеон из тридцать шестой палаты во сто раз счастливее нас с тобой, ведь он уже завоевал мир, и не нужна ему никакая работа, и бесконечная суета его больше не беспокоит...
  
  
  #32
  Утро, автобус в котором люди как шпроты в банке, все сонные, злые, но надо ехать на работу, от этого никуда не убежишь. На очередной остановке зашла пожилая женщина, точнее сказать её в него практически занесли, сама подняться по ступенькам она была не в силах.
  -Молодой человек, уступите место бабушке,- сказал кто-то из стоящих напротив парня, на шее которого висели огромные наушники.
  -Ниче, постоит бабка, она уже своё отжила, а мне еще весь день на работе париться,- после этих слов он оценивающе посмотрел на мужчину, который попросил его встать, но так и не сдвинулся с места, тогда его бесцеремонно схватили за куртку и сдернули с места, а бабушке предложили сесть.
  Двое друзей вышли на следующей остановке, и пошли в сторону завода, на котором работали.
  -Совсем одичали, уже старушке место уступить не могут,- с явным презрением произнес Второй.
  -Да ладно тебе, парень может сам замученный был, наверное, всю ночь в клубах провел, а утром на работу едет, тут не то, что встать, глаза открыть сложно,- спокойно ответил Первый.
  -Всё-таки возраст, уважение хоть какое-то должно быть, нас ведь всех с детства учили, что надо уступать место пожилым, а этот будто ни разу о вежливости не слышал,- Второй закурил сигарету и посмотрел на проходную завода, на работу он явно не торопился.
  -Какое там уважение, многие из этого поколения, похоже, и не слышали о таких вещах, им плевать на возраст, плевать на проблемы других, и на то, что эта бабушка еле ходит, этому парню было тоже плевать, думал только о себе, а больше ему ничего и не нужно...
  
  
  #33
  Закат отражался в куполах церкви, и создавалось впечатление, что само солнце обрамлено в золотой нимб и в данный момент победно смотрит на город, в котором властвовало целый день.
  Двое друзей стояли в сквере и наблюдали эту картину
  -Знаешь, Бог всё-таки есть, не могло всё это само по себе образоваться, растения, животные, люди, слишком сложно для простой эволюции, да и откуда это всё взялось, большой взрыв это лишь теория,- после этих слов зазвенели колокола, и Первый похоже ушел совсем далеко от реального мира.
  -Брат, нет его, если бы он был, то не допустил бы ни войны, ни голода, ни уж тем более такого греховного общества,- Второй был настроен крайне скептически.
  -А если оно и так, может это наше наказание? То, что он не карает нас, ждет, когда сами одумаемся,- его тревожили слова друга.
  -Ты же знаешь, что не одумаемся, так и будем продолжать жить, и вовсе перестанут люди верить, пока не будет чудес, таких как в библии, и не будет сожжен Содом и не потонет Гоморра, никто не вспомнит о Боге, люди в общей массе плохо понимают язык разума, лишь грубую силу, и зачем, скажи мне, было Ему создавать столь глупых существ?- Второго, похоже, нисколько не волновало, что этими словами он цепляет товарища за живое.
  -Не знаю брат, но я уверен, он точно есть, иначе, кто еще мог дать нам душу и умение любить...
  
  
  #34
  Утром метрополитен превращается в гигантский муравейник, с той лишь разницей, что в отличие от муравьев люди движутся абсолютно хаотично.
  На выходе из метро двое друзей получили по флаеру от парня в костюме таблетки, на нем красовалась огромная надпись: 'Наши БАДы (биологически активные добавки) спасут вам жизнь', и далее расписывалось, что их продукт чуть ли не от раковых заболеваний помогает.
  -Знаешь брат, я тут в новостях слышал, что это чуть ли не самая лучшая афера нашего времени, то, что их скупают некоторые коробками,- сказал Первый, выбросив свою бумажку в урну, и так битком набитую всевозможной рекламой.
  -Я тоже этот репортаж видел, там еще показывали пенсионера который почти пятьсот тысяч на них потратил и не получил результата, а оказалось, что это либо просто витамины, либо вообще мел,- Второй как-то погрустнел после сказанного.
  -Ну и дураки, что верят, сразу же понятно, что это шарлатаны, нет лекарства от всех болезней,- Первый посмотрел в сторону очереди возле лотка неподалеку от выхода из метро, где продавались эти самые БАДы.
  -Да понимаешь брат, они нагреваются на людях, которые уже цепляются за последнюю надежду, у нас ведь только на добыче ископаемых и на горе много зарабатывают...
  
  
  #35
  Тёплый летний вечер, в сквере очень много людей, все веселятся, мельтешат детишки, спокойно гуляют старики, где-то подальше громко спорят уже пьяные мужики...
  Они стояли практически в центре всего этого веселого безумия.
  -Знаешь брат, сегодня такую картину жуткую наблюдал. Две машины лоб в лоб врезались, скорая еще не приехала, и за рулем одной из низ сидит парень, ну я подошел, а у него пол головы нет, я прям там чуть не упал, потом чуть отошел, всего трясло, не знал что делать, потом позвонил в скорую и домой пошел, до сих пор мурашки по коже и подташнивает,- после сказанного Первый нервно закурил и оглянулся по сторонам.
  -Бывает и такое, он наверно не пристегнулся, выпей успокоительного на ночь, чтобы уснуть, и постарайся не думать об этом,- Второй довольно мило улыбнулся другу, пытаясь показать, что всё хорошо.
  -Да понимаешь, страшно как-то, он ведь как живой сидел, глаза открыты, того гляди повернется и заговорит,- Первый снова посмотрел вокруг, будто ждал что этот парень вот-вот придет за ним.
  -Не волнуйся, всё нормально, ты сделал то, что мог, а мертвых бояться не надо, они плохого сделать уже не смогут, бояться надо живых...
  
  
  #36
  Два товарища проезжали на автобусе центральную площадь города, на ней собралась толпа молодежи, все выбриты налысо, в армейских ботинках и с фашистской символикой на одежде. Друзья вышли на ближайшей остановке, чтобы понаблюдать за происходящим. Толпа скандировала, что в России не должно быть 'черных' и что Россия для русских.
  -Вот им заняться нечем, стоят тут и орут, будто от этого что-то изменится, да еще и пьяные все, а может и под кайфом,- Первый с крайним цинизмом наблюдал за происходящим.
  -Ну а чего такого, это же движение, они в это верят, пусть лучше такие демонстрации устраивают, а не убивают людей по подворотням,- Второго ситуация скорее веселила, он был похож на зрителя в цирке, разве что не хлопал, когда один из митингующих залез на статую и начал скандировать вдохновенную речь.
  -Кстати, я бы не сказал что все они такие уж истинные арийцы, например вот тот с краю, уж слишком у него лицо нерусское,- он показал в сторону молодого человека, у которого была очень смуглая кожа и большой колоритный нос.
  -Ну, так понятие 'русский' вообще очень шаткое, у нас в стране сто восемьдесят три национальности, и кто из них русские, а кто нет? Да и если вспомнить монголо-татарское иго, то вообще непонятно, где они эти 'русские' обитают, ведь на данной момент чистой крови уже нет, это скорее менталитет и состояние души, присущее многим гражданам нашей необъятной родины...
  
  
  #37
  Прохладное утро, электрички еще не прогнали пелену тумана окутавшего перрон, и, несмотря на столь ранний час, людей вокруг было много.
  Двое друзей ждали электричку, к ним подошел, как сначала показалось, мужчина лет сорока, правда, при ближайшем рассмотренье, максимум лет тридцать. Небритый, грязный, от него страшно пахло алкоголем. Он попросил у них мелочи на то, чтобы похмелиться, один из товарищей высыпал немного мелочи из кармана бедняге в руку, Второй не стал, сказал, что нет у него денег.
  -Брат, они уже надоели, и куда только милиция смотрит, хорошо хоть мелочь была, а то бы не отстал, начал бы рассказывать, мол его жизнь совсем не жалеет и как ему страшно плохо живется,- с гримасой отвращения произнес Первый, когда просящий скрылся из вида.
  -Ну, если ему так уж нужны деньги, то он мог бы их и заработать, и куда только милиция смотрит, мне не очень-то хочется начинать утро с созерцания этого бедняги, и вообще, не надо было тебе ему денег давать,- Второй осудительно посмотрел на товарища, но встретил непонимание в его глазах.
  -Я-то тут при чем, может ему совсем плохо, наверно пьет уже давно не просыхая, это его хоть спасет немного,- Первый произнес это настолько возмущенным тоном, словно ему припомнили все смертные грехи.
  -Понимаешь брат, если он не наберет деньги на выпивку, то может, перетерпит день, и потом одумается, а так ты помог ему продолжить его вечный запой...
  
  
  #38
  Вечерняя прохлада пришла на смену нестерпимой жаре, люди высыпали на улицу и уже весь сквер был переполнен.
  Двое товарищей стояли возле лавочки, на которой покоились две бутылки холодного пива. Мимо прошли трое подростков, на голове у них были дреды, на одежде нашивки с изображением марихуаны, один из троих держал в руках телефон, из динамика которого доносился Боб Марли.
  -Знаешь брат, вроде еще малолетки, а уже наверно и травку покуривают, не самую лучшую культуру они выбрали,- с сарказмом произнес Первый.
  -Да ладно, эти хоть мирные, не дерутся на улицах и беспорядки не устраивают как футбольные фанаты, а то, что себя травят, это их проблемы,- Второму было похоже абсолютно наплевать на этих молодых людей.
  -Хотя ты прав, или помнишь, раньше популярно было движение, которые еще с челками длинными ходили и что парни, что девушки, все в обтягивающих джинсах, те ведь вообще называли себя страшно эмоциональными и вены резать любили, да и вообще к суициду склонны были,- Первый улыбнулся, будто вспомнил что-то смешное.
  - Вообще много этих движений наплодилось, раньше все в кружках занимались, общественной работой, а сейчас молодежь самовыражается, вот только никто не следит за тем, чему они учатся, а потом в новостях рассказывают уже о печальных результатах...
  
  
  #39 В
  ечером в электричке полно народу, все уставшие после работы как можно скорее хотят попасть домой.
  Им повезло, они успели найти свободные места и сесть.
  -Брат, что с тобой? Ты какой-то нервный сегодня,- произнес Второй, обеспокоенный тем, что его друг сидел как на иголках.
  -Да на работе достали, начал сегодня отчет за квартал делать, и каждый подойдет и совет даст, все такие умные вокруг, и это не так, и то не так, а ты сядь и помоги, но как предложишь, то сразу отвечают, мол, это не их работа,- Первый смотрел на людей вокруг, словно хотел найти среди них коллег, которые его достали.
  -Ну а чего ты так кипятишься, у нас ведь всегда так, начнешь что-то делать, тут же море советников наберется, каждый тебе распишет в подробностях что делать, но ни один помощь не предложит,- Второго тоже не раз цепляла эта тема.
  -Чужую работу никто делать не захочет, будто ты бы прям взял и согласился?- Первый улыбаясь посмотрел на друга, думая, что тот непременно будет с ним согласен.
  -Я бы согласился, если бы меня помочь попросили, но вот сам лезть не стал, ведь если лезешь к человеку с советами, значит сам уже профи в этом деле, а если это не так, то ты попросту воздух зря колышешь....
  
  
  #40
  Ночная дорога, машины проносятся мимо, как светлячки, вроде бы хаотично, но у каждого своя цель.
  Они ехали с работы домой, дорога была в плохом состоянии, поэтому и скорость движения была небольшой, от этого можно было разглядеть любую мелочь вдоль дороги. Возле небольшого лесочка на окраине города как всегда, вечером, стояли работницы, пожалуй, самой древней профессии, они зазывали клиентов излишне откровенными нарядами и ярким макияжем.
  - Смотри Брат, сколько их столпилось, ощущение будто с каждым разом всё больше становится. Кстати, ты хоть раз пользовался их услугами?- спросил Первый с озорной улыбкой.
  - Мне они не по душе, слишком уж вульгарные, никакой романтики, да и не считаю я, что приличный человек может к ним обратиться,- Второй немного смутился, но постарался не показать этого.
  - А чего в этом неприличного? Они предоставляют услугу, а у мужчины вполне могут быть потребности, так почему бы не воспользоваться?- улыбка спала с его лица, он надеялся получить какую-нибудь интересную подробность из жизни друга, но, увы.
  -Ты прав, потребности могут быть, но для этого у мужчины должна быть жена, или любовница, а те, кто обращаются к ним, подчас намного хуже и распущенней тех, кому платят, они стремятся лишь удовлетворить плоть, но не душу...
  
  
  #41
  Ночь медленно настигала улицы, фонари еще не включились, и от этого казалось, что город погрузился во тьму. Они шли в сторону парка, дорога была почти пуста, всё-таки время уже позднее.
  - Помнишь, Лёню тогда зарезали в драке?- внезапно спросил Первый.
  - Да, дело ведь еще вроде не закончили, всё расследуют,- Второй немного удивился, ведь случай произошел уже больше пол года назад, и тема стала избитой.
  - В итоге следствие пришло к тому, что он сам напал на убийцу, суд уже прошел, оправдали, гуляет убийца, как ни в чем не бывало,- в его глазах промелькнуло разочарование.
  - Но ведь это на него накинулись те ребята, рассказывали, вроде как Лёня отбиться пытался, а один нож вытащил и ему в живот всадил, а потом эти двое смотались,- недоуменный взгляд Второго уставился на собеседника.
  - У него папа оказался влиятельный, вроде как с родителями убитого договорился, мол, сына вы своего не вернете, а так вам хоть деньгами помогу... Уж не знаю, сколько он проплатил, и как со следователями договорился, но своего сыночка от тюрьмы спас,- на лице Первого была гримаса злобы и отвращения, он нервно закурил, и посмотрел куда-то в сторону, будто ждал, что вот-вот появится тот самый убийца.
  - Папа говоришь... Ну, в наше время любой проступок можно оправдать, вопрос только в сумме, и если у тебя достаточно денег, делай что угодно, и никто не придерется...
  
  
  #42
  Они вышли из магазина и увидели одного своего знакомого выходящего из новенькой золотистой Audi R8, увидев их, он подошел.
  -Привет пацаны, как вам тачка? Пятьсот лошадей, до сотни разгоняется за четыре секунды, вообще зверь,- в его глазах был виден триумф над окружающим его миром и страшная гордость за свою новую игрушку.
  -Хорошая машина,- Первый произнес это, без какого либо интереса, и собеседник сразу немного сник, похоже, он надеялся на нечто большее. После этого они разошлись, и двое друзей пошли дальше своей дорогой.
  -Брат, как думаешь, он счастлив?- в глазах Первого была видна зависть, но он изо всех сил старался её скрыть.
  - Наверно счастлив, но лишь до того момента, пока эта машина будет одной из лучших, как только сделают новую модель, и он увидит её у кого-нибудь из своих друзей, счастье сразу исчезнет,- Второму похоже произошедшее было ни капли не интересно.
  - Ха! Он купит еще лучше, для него это не проблема, денег у него более чем достаточно,- он больше не мог скрывать свою зависть, уж слишком он сам хотел такой жизни.
  - Знаешь брат, я вот иногда думаю, что мы были бы более счастливы, если бы у нас изначально ничего не было, мы бы тогда к этому и не стремились, жили бы ради других целей, я считаю не более низких, чем вечное стремление заработать как можно больше...
  
  
  #43
  Тёплый летний вечер, парк полон людей, все веселятся, каждый по своему, кто играет в бадминтон, кто пьет крепкие напитки, но счастливы все, или это лишь видимость...
  Они как обычно стояли у своей лавочки.
  -Вон смотри, какая рыженькая, точно тебе говорю, поговорка не врёт 'рыжие - бесстыжие',- Первый подмигнул другу, явно намекая на опыт в отношении 'рыженьких'.
  -Это точно, сколько ни был с такими, всегда доволен оставался, не то, что брюнетки, у них как до дела доходит, какая-то апатичность включается, наверно я такой невезучий,- Второй посмотрел на стройную девушку с огненно-рыжими волосами, с которой собственно и начался разговор,- И вот почему оно так? Мы тут, а она там, определенно не наш день...
  -Да ладно тебе брат, всё отлично, а насчет брюнеток не знаю, у меня с ними проблем не было, просто действительно тебе на них не везет,- Первый, подбадривая, толкнул друга в плечо, а потом указал на пиво,- Ты чего не пьешь? Вспомнил брюнеток и сразу плохо стало? Смотри, а то нагреется и вообще пить невозможно станет.
  - Ты прав, нет мне с ними фарта,- из кармана Второго заверещал телефон,- Привет солнышко... Да я с другом гуляю... Скоро вернусь... Целую, милая... Определенно надо на блондинок или рыженьких переходить брат, не везет мне с брюнетками...
  -Ну как сказать,- Первый как-то ехидно улыбнулся, затем многозначительно поднял указательный палец,- На мой взгляд, очень даже везет, все-таки живешь с одной из них почти четыре года,- оба друга громко рассмеялись после этих слов, выбросили бутылки в урну и пошли по домам...
  
  
  #44
  Начало весны, угрюмое свинцовое небо, на дорогах слякоть, грязь, да и лица людей идущих навстречу несильно отличаются от этой картины. Они переходили дорогу, перед ними упал мужчина, еще до этого, идя по тротуару, Первый заметил, что тот в стельку пьян, и отпустил пару язвительных комментариев к походке бедолаги. Второй тут же подбежал к мужчине и начал его поднимать, водители, похоже, просто не обращали внимания на дорогу, загорелся зеленый сигнал и тут же поехали машины, ему удалось поднять несчастного и перевести через дорогу. Пьяница, как только оказался на противоположной стороне, начал всячески благодарить спасителя, но тот уже шел с другом дальше.
  -Ну ты и даешь Брат!- выкрикнув это, Первый громко рассмеялся,- Посмотри на себя, весь помятый, в грязи, аж тошно становится.
  -И что с того? Я человеку помог,- Второй презрительно посмотрел на друга и закурил.
  -Помог, да может, лучше было бы, если б его переехали? Толку от него всё равно нет, а ты теперь как бомж выглядишь, и зачем ты только с этим связался... Иди хоть домой, переоденься,- Первый очень наигранно изобразил отвращение, но потом мягко улыбнулся, показывая, что это он не со зла.
  -Я с этим, как ты выразился, связался, потому, что у меня есть хоть капля самоуважения, и я никогда не брошу человека в беде, кем бы он ни был...
  
  
  #45
  Они пришли в магазин бытовой техники, один из них присматривал новый телевизор, покупателей было немного, и как только они вошли, к ним сразу подошел молодой смазливый продавец. Как только он узнал, что им нужна большая плазма, то тут же начал виться вокруг них змеёй, предлагал разные варианты, пел как соловей, но всё тщетно, ничего не выбрав, они ушли.
  -Хех, малый этот надоел, всё говорил, говорил, надо было бы, сами бы спросили,- Первый бросил раздраженный взгляд на магазин,- Больше не пойду туда, не люблю, когда чуть ли не заставляют покупать.
  -Чего ты пристал к нему? Работа такая, надо продавать, вот и идет на любые меры, наверно работать только недавно начал, и еще плохо понимает, как с покупателями работать,- Второй улыбнулся, будто вспомнил что-то приятное.
  - Да бесит меня это. Стоит и впарить мне пытается какую-то чушь, я и без него знаю, что мне нужно, он наверно на всё бы пошел, лишь бы я купил... Я и в интернете прочитать всё, что мне надо могу.
  - Если так рассуждать, то всех продавцов уволить надо, сделать супермаркеты, и пусть люди приходят и сами выбирают что им нужно, руководствуясь надписями на бумажке, вот только бумажка никогда не скажет, стоит это брать или нет, а интернет так вообще большая помойка... С людьми должны работать люди...
  
  
  #46(Город)
  Из окна девятого этажа весь гигантский муравейник был как на ладони. Ночной город, а люди всё суетятся, у всех дела, и у каждого непременно первой важности, доехать до роддома, успеть вовремя домой, чтобы родители не ругались, купить пива, найти-таки квартиру Евгении, с которой познакомился в чате...
  -Невозможно достичь спокойствия в таком месте, слишком суетно,- Второй уже минут десять стоял у окна, выражение его лица постоянно менялось, он был то спокоен, то раздражен, будто смотрел футбольный матч, в котором играет любимая команда.
  -Закрой шторы, просто сядь и расслабься, подумай о чем-то другом,- Первый устал после работы и зашел к другу просто поболтать.
  -И что дальше? Город всё равно вокруг меня,- он всё же послушался товарища, и сделал так, как тот велел.
  -Ну что, полегчало?- спустя несколько минут спросил Первый.
  -Нет, брат. Даже спрятавшись от города, я чувствую, сама его сущность не дает мне покоя, свербит, раздражает, хочется уехать...
  -Ну, так поехали завтра на шашлыки, девчонок захватим, отдохнем, развеемся,- улыбка Первого казалось и впрямь доставала до ушей, он похоже уже предвкушал отдых на природе.
  -Но от него не убежишь, он как паразит, заставляет нас жить так, как ему нужно, побуждает нас к действию, и мы питаем его, своими вечными заботами, беготнёй... Мы отдаем ему свою энергию, и он растет... Не мы внутри него, город внутри нас...
  
  
  #47
  Вечер, уже видна луна на небе, но еще светло. Мельтешат люди, машины с визгом проезжают по шоссе.
  Первый стоял в парке неподалёку и ждал друга. У того вчера был праздник: два года совместной жизни с любимой девушкой.
  -Привет, брат, ну их всех в топку, на вот, держи холодненького,- Второй не выглядел весёлым.
  -Привет, чего такой грустный? Как там милая твоя?
  -Да с ней-то всё отлично, довольная, счастливая... В общем, подарил ей подарок, как просила, потом естественно вино, секс... А невеселый потому, что сам я особо доволен не остался,- он посмотрел в сторону, наверно надеясь найти причину своего расстройства,- Чего-то не хватает, вроде всё отлично, но...
  -Ну чего ты опять начал, не хватает, ме-ме-ме... Надоел уже, сам же говоришь, что она твой идеал, не ссоришься с ней никогда, а как послушаешь тебя, чего она в постели творит, так аж зависть берет,- возмущению Первого не было предела, он неприлично сплюнул и закурил сигарету.
  -Да блин, вот эта 'идеальность' и напрягает, всё всегда так хорошо, сладко, прекрасно, что аж тошно становится, ничего не происходит, всегда всё как обычно!
  -А я тебе завидую, ни с одной не встречался дольше месяца, а у тебя может и до свадьбы дойдет, если за ум возьмёшься... Дурак ты, ценить её надо, что тебя такого терпит... А ему всё не хватает...
  
  
  #48
  Они стояли возле проходной после работы, ждали знакомого, который обещал их подвезти.
  -Кстати брат, как там у тебя комиссия прошла?- не сказать, чтобы Первого сильно интересовал этот вопрос, но говорить больше не о чем.
  -Да как всегда, надоели уже с этими проверками, начальство мучило перед этим две недели, только траву у входа в цех не красили, еще и рабочих моих заменили на 'хороших',- Второй отвратительно плюнул в сторону урны и закурил.
  -Ну а ты что хотел? Надо ж чтобы всё отлично было, главное прошел проверку, а остальное мелочи.
  -Не люблю я брат показуху, нет бы, показать, как есть, у меня и так отлично всё, и рабочие хорошие, и цех чистый, но нужно придраться, мол, станки покрасить надо и полы вычистить, а то, что действующий цех как новый выглядит, естественно никто не заметит.
  -Просто брат, в руководстве сидят пердуны, которые еще с советов помнят, как надо ублажать проверки. Приехал, наконец, а то запарились уже ждать,- они двинулись в сторону автомобиля, но Первый не спешил, похоже хотел проучить опаздывающего.
  -Да не в стариках дело, менталитет у нас наверно такой, ведь во всём так. Возьми хоть все эти мероприятия в государстве, лучше б пенсионерам побольше платили, но наше правительство проведет очередную ерунду, за которую из налогов отдадут миллиарды рублей, и весь мир увидит, какая она прекрасная Россия...
  
  
  #49
  В лучах заката парк становился более изысканным, словно кисть великого мастера, солнечные лучи превращали невзрачное полотно облезших лавок и пыльных дорожек в уютную аллею на окраине Лондона.
   - Смотри, какая соска! Я бы ей...- Первый хищно наблюдал за стройной девушкой в коротком обтягивающем платье, которая, похоже, собрала на себе взгляды всех мужчин, в радиусе двухсот метров.
   - И что ты в них находишь, мешок с костями, и ведет себя как сука последняя,- Второй намеренно не смотрел в сторону молодой особы.
   - Да ладно тебе, ты бы прям от такой отказался, ты посмотри какая грудь, прям на одну лег, второй укрылся, и жизнь удалась,- у Первого только что слюни не текли, изо рта, он был похож на голодного зверя, перед которым положили кусок свежей свинины.
   - Ну что толку то, больше половины таких красавиц ничего кроме выставления своего тела на обозрение не умеют, да и характер у большинства отвратительный,- он тяжело вздохнул и посмотрел на закат.
   - Просто тебе неприятно, что твоя не такая офигенная,- он ехидно улыбнулся, и одарил друга взглядом победителя.
   - Красота брат, она в душе, если девушка красива, то она словно светится изнутри, при первом же её слове хочется пасть к ногам и умолять не замолкать никогда... Рядом с ней ты захочешь быть вечно... А это просто похоть и стереотипы...
  
  
  #50
  Небольшой ресторан всегда имеет собственную атмосферу, этот был сделан в стиле Дикого Запада, не хватало разве что борделя на втором этаже. Несмотря на тематику, сюда люди нередко ходили поужинать, потому что это было единственное заведение в радиусе двух километров, где подавали не только пиво с фисташками. Двое друзей сидели за столиком в углу.
   - Нифига ты заказал, неделю что ли не ел? Обжорство-грех, между прочим, - удивленно произнес Первый, когда официант заставил больше половины стола блюдами Второго.
   - И что с того? Если я голоден то я ем столько, сколько хочу, и с каких это пор ты такой религиозный стал?- он говорил с набитым ртом, и разобрать его слова стоило немалого труда.
   - Ну, может я и не хожу каждую неделю в церковь и не знаю молитв, но заповеди знаю, и стараюсь не грешить.
   - Заповеди говоришь... Ну тогда объясни мне чего грешного в том, что сейчас я ем на заработанные деньги? Или то, что я занимаюсь сексом с любимой девушкой? Или я грешен из-за того что не верю в Него?- лицо Второго покрылось багровыми пятнами от гнева, любой верующий узнав о том, что он не почитает Бога, сразу начинал доказывать обратное, и так на протяжении уже не одного года.
   - Брат, может Его и нет, но я не видел в писаниях самых крупных религий ничего плохого, все они учат хорошему, и Бог тут ни при чем...
  
  
  #51
  Проходя через желтую пелену смога, солнечные лучи становились совсем неестественными, будто гигантская лампа накаливания, небесный диск освещал гигантскую комнату мегаполиса.
  Пробка казалась бесконечной, машины стояли до самого горизонта, они пробирались в центр уже не первый час.
   - Я тут читал, что воздух, которым мы дышим, страшнее любого яда,- Второй хоть как-то пытался разбавить эту тоску.
   - Воздух... Тебя быстрее курение убьет,- Первый указал на сигарету в пальцах друга.
   - Да оно ничто по сравнению с тем, что из выхлопной трубы выходит, там сплошной яд, и его в разы больше чем в сигарете, так что умрешь днем раньше или днем позже, всё равно,- он затушил сигарету и сразу же закурил следующую.
   - Всё оправдания себе ищешь, это грязнее, это чище... А сам сидишь и травишь, и не только себя, но и меня. Возьми блин и брось курить, надоело уже. С тобой пять минут рядом постоишь, уже от самого табаком несет так, будто сам курю, не уважаешь себя, так хоть меня уважай.
   - Брат, я бы с удовольствием бросил курить, но вот сила есть, воля есть, а силы воли нету...
  
  
  #52
  Они наблюдали забавнейшую картину: два мальчика в обтягивающих штанишках шли под ручку, потом остановились недалеко от них под яблоней в парке и начали целоваться.
   - Фу *ля, хоть бы спрятались куда-нибудь, щас стошнит блин,- Первый отвернулся от парочки и нервно закурил.
   - Чего ты фукаешь? Подумаешь, пара гомосеков, всё нормально, привыкай,- Второй ехидно улыбнулся,- Ничего необычного тут нет, таких пар сейчас много, и девушки так же, еще скажи блин, что не знал?
   - Знать то знал, вот только не думал, что эта мразь на улицы выползет, раньше хоть стеснялись, а сейчас...- он отвратительно харкнул на асфальт и снова закурил,- В общем, бороться с этим надо, а то сам не заметишь, как к тебе такой вот 'мальчик' подойдет и телефончик спросит.
   - Мы живем в свободной стране, и они имеют полное право на ту ориентацию, которая удовлетворяет их потребностям, и если парень хочет быть с парнем, значит так оно так, а ты просто не обращай внимания и пей своё пиво...
  
  #53
  В преддверии Дня Победы все улицы пестрели плакатами, на машины вешали Георгиевские ленты, люди даже стали обращать внимание на ветеранов...
   - Брат, вот скажи мне, нахрена каждый год мы вспоминаем об ужасах войны? Все эти рассказы о самопожертвовании, реках крови, лагерных кошмарах... Мне что, в реальной жизни проблем мало?- каждый год Первый начинал кипятиться в дни празднования.
   - Ну, так во всех нас просыпается патриотизм, видим все эти картины смерти и понимаем, насколько много должны тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в мире, воздаем им почести... Да и вообще, обратись с этим вопросом к училке в начальных классах!- Второго ни капли не раздражал праздник, но вот поведение друга выводило его из себя.
   - Да надоела уже эта война, фильмы преимущественно про это снимают, благо у нас войн было много... А старики эти, у них дети есть, чтобы за ними следить и ухаживать, война прошла, сейчас мир, надо о более реальных вещах думать, чем победа, которая была шестьдесят шесть лет назад.
   - Знаешь, я тоже не слишком люблю этот праздник, но людей уважаю, и понимаю, что если мы будем всегда помнить о той ужасной войне, то возможно не захотим повторения тех событий...
  
  
  #54
  В подземном переходе каждый день сидел один и тот же мужчина, у него не было ног, а передвигался он при помощи доски на четырёх колёсиках. Местные редко давали ему денег, и кормился он только за счет приезжих.
  Они проходили мимо него, и Второй положил в его почти пустую коробочку десять рублей.
   - Тебе заняться больше нечем? Или очень богатый стал?- с усмешкой спросил Первый, когда они отошли подальше от этого несчастного.
   - Я просто слышал, что он в Чечне ноги потерял, хоть как-то помочь надо.
   - Ну, твоя десятка, конечно, спасла его, если так сильно его жалеешь, чего не дал хоть тысячу? Зарплату ведь получил, мог бы, и поделиться с обездоленным, ты ведь у нас всем помогаешь,- Первый посмотрел в пустую пачку сигарет,- Слушай, а помоги мне, я вот тоже страдаю, хочу курить, а нечего, купишь пачку?
   - Заняться мне больше нечем, тебе надо ты и купи,- Второй достал из портсигара папиросу и специально закурил её на глазах у друга.
   - Всё ты издеваешься... Тебе надо ты и купи... Что ж ты этому оборванцу не сказал, чтобы он сам пошел и заработал?
   - А он заработать не может, а ты дурак тут стоишь и кривляешься, тошно смотреть.
   - Ха! Заработать он не может, захотел бы, смог, просто сдался, и ты его только поддержал...
  
  
  #55
  Каждый вечер они наблюдали за людьми в парке, практически всех знали, и от этого становилось еще интереснее.
  В этот день их внимание привлек странный персонаж, он был очень весел в такой пасмурный день, люди тянулись к нему, словно к алтарю в день жертвоприношений.
   - Всё время он так, ровная противоположность окружению, как-то раз наблюдал, когда он в праздник сел один и весь грустный такой, а его народ жалеть начал,- произнёс Первый после недолгих раздумий.
   - И что с того? Неплохой малый вроде,- Второй с интересом наблюдал за поведением юноши, словно тот был редким зверем.
   - Он так внимание к себе привлекает, не может быть таким, какой есть, всегда против, а окружающие в этом романтику какую-то видят, жулик короче,- Первый презрительно посмотрел на толпу вокруг персонажа,- И что они как мухи на г**но слетелись?
   - Ну, слетелись потому, что играет хорошо, а вообще не понимаю, что тебя в нем не устраивает, это его маска, нравится ему такая жизнь, ты вот из себя перед бабами всегда умного строишь, никто же тебя не упрекает за это. Главное ведь уметь отличить, где Маска, а где Ты...
  
  
  #56
  Они сидели в небольшой беседке напротив детского приюта. Было еще светло и дети играли на площадке за забором.
   - Печально это, Брат,- угрюмо произнёс Второй, наблюдая за детишками.
   - Что именно?
   - Да что-то их всё больше становится, еще один корпус строить начали, много же их.
   - Ну, если быть точным где-то семьсот пятьдесят тысяч, но нам-то повезло больше, у нас в семьях всё нормально,- Первый улыбнулся, пытаясь хоть как-то отвлечь друга от мыслительного процесса.
   - Тем более, и в этих приютах их держат как в тюрьмах. Я как-то читал, что у них там иерархия как на зоне,- Второй закурил сигарету и вновь обратил вой взгляд на детей.
   - И что дальше-то? Это не наше с тобой дело, пусть в правительстве об этом думают. А вот ты бы смог взять одного из них и воспитывать, как своего?
   - Нет, мне бы своих вырастить, а ты про чужих,- Второй отвернулся от детдома и снова закурил.
   - Вот все вы так, жалеть умеем, а делать ничего не хотим, а, между прочим, из детских домов только десятая часть нормально в жизнь выходят, а остальные либо в криминал, либо в наркоту и алкоголь, а некоторые вообще самоубийством кончают, вот и жалей их дальше...
  
  
  #57
  Тёплый летний день, дует прохладный ветерок, во дворе очень тихо, создается впечатление, будто весь мир отдыхает: ни шума машин на дороге, ни беспокойных прохожих...
   - Что-то детвора неактивная пошла, мы в своё время в прятки играли, казаков-разбойников, а эти сидят в телефонах да игры компьютерные обсуждают,- Первый показал в сторону небольшой кучки детей лет семи-восьми, которые вот уже час просто сидели на одном месте.
   - Да они щас все такие. У меня брательник младший как-то пришел со школы грустный такой, я у него спрашиваю, мол, чего случилось, а он говорит, что на дом контрольную дали. Я ему предложил помочь, типа сам решу за него, а он перепишет, так тот отказался, лень говорит переписывать, лучше двойку получу,- Второй теперь уже тоже увлеченно наблюдал за детьми.
   - Да хрен с ними, поколение такое, не хотят ничем заниматься, да и ладно, жизнь научит.
   - Жизнь то она научит, вот только у них это в привычку входит, ничего не делать. Инфантильное какое-то поколение, это не хочу, это не буду, они так и работать не смогут, ведь не привыкли делать то, что велено, избалованные слишком...
  
  
  #58
  - Хорошо... Да... Зайду я, зайду... Ну все давай,- Первый убрал телефон в карман и тяжело вздохнул.
  - Чего такое брат?
  - Да мать звонила, уже второй месяц воет, что не захожу, занятой слишком стал, а оно мне блин надо? Выслушивать всё это, что это я не так делаю, и живу неправильно, начнет опять ныть зачем я от них ушел, лучше бы остался, надоело,- он сделал несколько больших глотков из бутылки и закурил.
  - Ну чего ты так грубо, мама всё-таки, волнуется за тебя, действительно сходил бы, проведал её,- Второй был в полном недоумении от слов друга.
  - Не собираюсь я к ним идти, еще не дай бог отца встречу, сразу начнет жизни учить, и в итоге как в тот раз поругаемся,- Первый посмотрел в сторону дома, где жили его родители, всего-то метров сто по улице, он снова тяжело вздохнул.
  - Это конечно не моё дело, но родителей надо уважать, они тебя вырастили, от них ты вообще получился, ты хоть понимаешь, что без них тебя бы просто не было? А ты даже зайти на пятнадцать минут не можешь, просто поболтать,- Второй укорительно посмотрел на друга.
  - Знаешь это действительно не твоё дело, как захочу, так и буду к родителям относится, без учителей обойдусь, не маленький уже...
  
  
  #59
  Впереди них по улице шли три девушки, одна из них каждое предложение начинала с фразы 'Да я...', причем говорила она настолько громко, что обо всех её просто гигантских достоинствах слышал весь квартал.
   - Дура блин самовлюбленная, ничего толком из себя не представляет, а вопит, будто трижды нобелевский лауреат,- саркастично произнёс Первый.
   - Ну, хочется ей похвастаться, может она без этого жить не может,- Второй практически не обратил внимания, на эту молодую особу.
   - Ну вот посмотри на неё, видно же, одета в дорогие шмотки вся расфуфыренная, скорее всего папа всем обеспечивает или муж богатый, она сама ничего толком не добилась, слишком уж себя ценит,- Первый всё никак не мог успокоиться.
   - Завышенная самооценка это не так уж и плохо. И чего ты к ней прицепился, завидуешь что ли?- Второй негромко засмеялся после этих слов.
  - Че ты ржешь? Не завидую я ей, просто Я сам всего добился, да я в сто раз умнее её, а она на всём готовом живет, да еще и хвастается что такая вся прекрасная распрекрасная,- Первый уже озлобленно смотрел в сторону девушки.
   - Я, я... Ты не лучше, может, теперь сам начнешь рассказывать, какие у тебя достоинства?
  
  
  #60 Красное солнце медленно уходило за горизонт, туда, где кончается парк. Они стояли возле излюбленной лавочки и, как обычно, пили пиво после работы.
   - А ты слышал, что сейчас на Кавказе творится?- восторженно произнес Первый.
   - Я новости не особо часто смотрю, там чет опять местные бастуют вроде, да и какое мне до них дело?- Второй не понимал энтузиазма своего друга.
   - У них там теракты постоянно происходят, подрывают представителей власти, вроде как независимости хотят. Слухи даже были, что войска туда вводить начнут, если еще хуже станет. Я бы тоже хотел в первых рядах пойти,- он посмотрел куда-то вдаль, словно уже представлял себя идущего с автоматом наперевес.
   - И что тебе мешает? Малый вроде крепкий, смелый и не глупый, давай, в путь, уверен, тебе точно не откажут,- Второй тихо хихикнул.
   - И пойду, если набор объявят, это же классно, вокруг взрывы, мочишь этих чурок, всё в кровище, круть в общем,- Первый говорил так, словно ради этого и стоит жить.
   - Ну, с тем, что не глупый я погорячился. Ты дурак или как вообще? На войну идут, чтобы защищать родных и близких, страну охранять, в конце концов, помогать людям. А на него посмотрите, в войнушку поиграть захотел...
  
  
  #61
  Вечер воскресенья, не сказать, чтобы в парке было много людей, да и погода оставляла желать лучшего.
  Второй ждал друга, уже успел купить выпить, наконец, он пришел.
   - Всё я сказал, забудь этот номер, мы с тобой больше не встречаемся, поняла? Или я по-китайски говорю? Хватит мне уже мозги полоскать, всё, прощай,- Первый убрал телефон в карман и нервно закурил.
   - Чего такое брат? Опять, что ли, со своей расстался?- Второй вопросительно посмотрел на товарища, но тот похоже не торопился отвечать,- Знаешь, это уже третья за месяц, может, определишься, что тебе нужно.
   - Ну ты у нас мистер всезнайка, уже определился, сколько ты со своей? Года два вроде, а я так не могу, скучно слишком, не понимаю, как ты вообще это выносишь.
   - А меня всё устраивает, спокойные, тихие отношения, никаких ссор, так бывает иногда по мелочи, и главное всегда уверен, что не останусь один,- Второй улыбнулся другу и немного отпил из банки.
   - Ага, прям сказка, только вот страсти ноль, однотонная херня какая-то, это неинтересно. Любовь, она ведь должна гореть, как пожар, не просто греть, а сжигать всё на своем пути,- Первый смотрел в сторону заката, и казалось, что в его глазах играют языки того самого пламени.
   - Я вижу, ты на пепелище и сидишь, а дальше то что? Лучше уж пусть будет свеча, горит не так сильно, зато долго...
  
  
  #62
  Они шли домой от вокзала, как и все, каждый вечер приезжали с работы поздно, потому, что в их городе нельзя было найти хорошую работу, и приходилось по пять часов в день проводить в дороге.
   - Знаешь брат, оно уже надоело, постоянно одно и то же, в пять встал, потом электричка, автобус, девять часов работы, снова автобус, потом толпа вносит в тамбур вагона, и уже не мечтаешь ни о чем, кроме того, чтобы упасть и уснуть,- Первый выглядел очень удрученно.
   - Ну, мы сами это выбрали, нас никто не заставлял туда устраиваться,- Второй уже привык ко всему этому.
   - Ага, а здесь больше пятнашки не заработаешь, да и мест хороших нет. Обидно, с детьми почти не вижусь, утром уезжаю, они спят, и вечером поздно приезжаю,- вспомнив о детях, Первый еще сильнее погрустнел.
   - Судьба у нас такая брат, хотя, кто ищет, тот всегда находит, может, стоит и в нашем городе работу поискать.
   - Бесполезное занятие, думаешь, я не искал? Либо на завод, а у меня специальности нет, либо продавцом или кассиром, так это вообще собачья работа, лучше уж так, хоть о деньгах не сильно задумываюсь.
   - Быстро же ты сдаешься, если толпа баранов ездит каждый день туда на работу, это не должно значить, что там лучше, а ты, как мне кажется, вовсе и не смотрел, куда у нас устроиться можно, тоже уже в стаде...
  
  
  #63
  Посудный магазин, покупатели ходили вдоль витрин, консультировались у продавцов, тут в магазин заходит самая обыкновенная женщина лет пятидесяти. Она тщательно осматривает все витрины, подходит к кассе, и громко, так чтобы услышали все, произносит: 'Говном торгуете, посрать даже не во что!'- и, как ни в чем не бывало, выходит из магазина.
  Они стояли возле одного из прилавков, и были ошарашены не меньше чем остальные покупатели.
   - Развелось блин психов, врачей на них не хватает наверно,- Первый подошел к кассе и купил этажерку для праздничного стола.
   - Может ты и прав, я тут недавно выхожу из подъезда покурить, и наблюдаю, как вроде бы нормальный парень, с виду абсолютно трезвый и не под наркотой, бегает вокруг газовой будки и орет песни на всю улицу,- Второй посмотрел в сторону выхода, не вернулась ли та женщина.
   - Ну еще бы, вокруг города две психушки и обе переполненные, там, наверно, нет места их держать, вот и выпускают не слишком буйных, чтобы для совсем конченных место осталось,- они уже вышли из магазина и Первый нервно закурил из-за случившегося.
   - Я вот брат иногда думаю, может это мы ненормальные, и поэтому видим с тобой так много психов, и если так, то однажды они отправят нас лечиться...
  
  
  #64
  Они шли по улице, и им встретился интересный молодой человек: он был выбрит налысо, а в черепе торчали металлические шипы, кожа лица была проколота в стольких местах, что напоминал он скорее дикобраза, чем человека.
   - Смотри, какой уродец, интересно у него с головой всё в порядке или как,- Первый смотрел на этого парня как на обезьяну в зоопарке.
   - А с чего бы ему не в порядке быть? Самовыражается он так, вот нравится ему всё это железо на себе носить, пусть таскает, его право,- Второго этот малый даже сильно не заинтересовал, он практически не обращал на него внимания.
   - Я тут кстати по телику смотрел, показывали парня который себе язык раздвоил и тоннели вставил в уши сантиметров десять, ты и это считаешь нормальным? Мне просто кажется, что это возвращение к папуасам в Африке, которые там себе клыки в уши вставляют и прочей мерзостью занимаются.
   - Да чего ты взъелся-то? Тебе же никто не запрещает курить трубку в двадцать первом веке, хотя это, как ты выразился, возвращение к прошлому, или то, что ты одет, как пролетарий двадцатых годов, в пальто и кепке своей... Каждый, Брат, по-своему с ума сходит...
  
  
  #65 Чтобы сократить путь, они пошли через гаражи, там было очень темно всего пара фонарей на пол километра, между ними валялось много мусора, и они то и дело наступали в него.
   - Смотри аккуратнее, а то мало ли еще ногу проткнёшь, хрен знает, что можно подцепить,- Первый указал в сторону двух шприцов в груде мусора загородившей проход.
   - Спасибо блин, у меня тоже глаза есть. Ты у нас конечно Сусанин, знаешь, как дорогу сократить, и почему я только согласился...- Второму уже надоела эта авантюра.
   - Да ладно тебе, так реально короче. Я тут недавно знакомого встретил, сначала не понял чего он такой грустный, подошел, поздоровался, спрашиваю, мол, чего случилось, а тот отвечает, что умудрился ВИЧ подхватить. Я от него сразу смотался, потом еще думал, как руку отмыть,- Первый, похоже, пытался увести тему подальше от ситуации, в которой они находились.
   - А чего ты испугался то? Через рукопожатие ты бы от него не заразился, только еще хуже ему сделал, он может и больной, но всё-таки человек,- Второй посмотрел на друга с явным отвращением, но тот не увидел этого в темноте.
   - А оно мне думаешь надо? Я не собираюсь с ним больше общаться, и мне всё равно, каким образом это передается, это его проблемы, надо было ему раньше думать.
   - Вот ты сейчас наступишь на один из этих шприцев, заразишься какой-нибудь гадостью, и от тебя все отвернутся, тебе ведь тоже плохо будет...
  
  
  #66
  Они сидели в местном баре и пили пиво, обстановка была не слишком уютная: в центре зала сидела толпа молодёжи, и было трудно сказать есть ли им всем по восемнадцать лет, но официантов это не особо волновало, им приносили всё, что они заказывали.
   - Веселятся ребятки, куда интересно родители смотрят,- с ухмылкой произнёс Первый после того, как один из ребят начал танцевать стриптиз для девчонок.
   - Думаю туда же, куда и ты. Ведь со своими малыми тоже не шибко много времени проводишь, знаешь хоть где они щас? А то мало ли встретим за кружечкой пива возле бильярда,- Второй больше следил за футболом на экране плазменного телевизора.
   - Это ты на что намекаешь? Мои если хоть попробуют так повеселиться, сразу получат, я их в строгости держу, да и не нужен я им постоянно, чем заняться сами найдут, в конце концов, и телевизор есть, и компьютер,- Первый отвернулся от молодёжи и закурил.
   - Я не то что намекаю, просто не думаю, что девяносто каналов кабельного научат твоих детей, как надо себя вести, скорее наоборот, именно оттуда они узнают, каким образом оторваться на всю катушку...
  
  
  #67
  Парк, вечер, фонари еще не включились, хотя в них и не было надобности, еще догорала узкая полоса света на горизонте.
  Они стояли на своём любимом месте в парке, возле фонтана.
   - Смотри, чего сегодня купил, супер, да?- Первый вытащил из сумки новенький iPad и с видом самого довольного в мире человека протянул его другу.
   - И из-за этой хрени люди стояли двое суток в очереди, когда их только начали продавать?- Второй с пренебрежением смотрел на дорогую игрушку, вспоминая репортаж о начале продаж этого чуда.
   - Да чего ты сразу хренью называешь? Ведь классная вещь, здесь всё, что только душе угодно, и музыку послушать, и фильмы посмотреть, и в интернет забурится, я думал, тебя порадует,- Первый никак не мог понять такой реакции товарища.
   - Надоели мне уже эти все финтифлюшки, завязывать надо, небось, кучу денег отвалил, ты вроде месяца два на него с калымов откладывал, и чего дальше то? Ну, наиграешься, а потом?- Второй с ухмылкой вернул другу планшетник.
   - Ничего ты не понимаешь, щас все уже на них переходят, сам бы копить начал, а то отстанешь от современности.
   - Я, Брат, особо заморачиваться не люблю: выискивать деньги, экономить, и всё это ради какого-то гаджета... Как-то впечатление от этого создается, что вещи тобой управлять начинают...
  
  
  #68
  Они встретились на перекрестке, был теплый осенний вечер, листва на деревьях только начала желтеть.
   - Ты чего такой грустный?- спросил Первый, глядя на печальную физиономию друга.
   - Да со своей проблемы, никак она меня понять не может,- Второй смотрел в землю, словно провинившийся ученик перед учителем.
   - Чего у вас опять случилось? Она никак не привыкнет, что ты постоянно на работе и не можешь ей всё внимание уделять?
   - Нет, с этим вроде всё нормально. Вчера у нас годовщина была, она очень хотела себе одну вещицу в подарок, а мне зарплату не выдали... В общем, она обиделась, ну а дальше понеслась, мол, ты меня не любишь, и вообще скотина неблагодарная и всё в том же духе,- Второй закурил и посмотрел куда-то в сторону.
   - Это, Брат, её проблемы, что понять не может. Глупая наверно слишком, не доходит до неё, что раз денег нет, то и подарка не будет. Ничего, одумается, сама прощения попросит, лучше сам не кисни, пойдем в баре посидим, я угощаю,- Первый подмигнул другу и хлопнул по плечу, чтобы хоть как-то подбодрить.
   - Блин, поймет то, она поймет, вот только мне стыдно, что не смог ей подарок купить...
  
  
  #69
  Они стояли напротив компании молодых людей, те были одеты во всё черное, с черным макияжем и волосами, на шее у каждого висела пентаграмма, и все они просто молчали.
   - Смотри, Брат, сатанисты, что ли, собрались?- Первый, не стесняясь, с гримасой отвращения, показал пальцем на стоящих напротив.
   - Не знаю, я в этом не особо разбираюсь, да и мне как-то всё равно, пусть верят, во что хотят,- Второй закурил и будто вовсе не обращал внимания на объект обсуждения.
   - Да просто ерунда это всё. Вот зачем оно надо вообще? Стиль или желание получить какую-то силу от непонятного божества, я ведь не только их имею в виду, вообще все эти культы, ведь подтверждений нет, что это реально даёт безграничную власть или какие там у них еще бонусы,- Первый отвернулся от этой компании и тоже закурил.
   - Люди всегда хотят во что-то верить, такая уж природа у нас, хочется думать, что где-то сидит нечто великое и заботится о тебе, я вот и сам амулет ношу на удачу,- Второй вытащил из кармана деревяшку с непонятными символами и показал её другу.
   - Ну а что дальше то? Вот есть у тебя эта непонятная надпись на куске дерева, разве она что-то дает? Я вот считаю, главное сам факт веры. Вот ты думаешь, что она помогает, вкладываешь в неё свою энергию, и она работает, вот только суть не в ней, а в тебе, если заменить этот амулет на простой кусок дерева, его действие не изменится, и всё благодаря вере...
  
  
  #70
  Морозный вечер, под ногами весело хрустит свежий снег, но люди не обращают на это внимание, все спешат как можно быстрее добраться до теплого помещения.
  Они шли домой после работы, было уже темно, холодный ветер обжигал лицо.
   - Эх, Брат, поскорее бы уже до дома добраться, хоть отдохнуть немного, погреться,- Первый был похож на кляксу, день выдался очень тяжелый.
   - А я как-то не хочу домой, там стены давят, не могу понять почему, когда туда прихожу, начинаю уставать еще сильнее. Щас пойду, погуляю часика полтора-два, развеюсь немного,- Второй шел не спеша и часто курил.
   - Странный ты, все люди как люди, домой спешат, покушать, расслабиться, а ты шляться собрался. Сейчас вот на диване развалиться, включить телик, открыть холодненького пивка... Вот это отдых, понимаю,- Первый блаженно улыбнулся и похоже уже ничего не замечал, лишь только представлял себе описанную картину, но в реальность его вернула небольшая яма на тропинке, из-за которой он чуть не упал.
   - Осторожнее блин, еще не хватало твои кости собирать. Я вот так не могу, вроде расплывешься перед теликом, и тело отдыхает, а вот голова нет. Мне бы, Брат, морально отдохнуть, так, чтобы голова чистой стала, а от такого расслабона буду только дальше гирю на плечах носить...
  
  
  #71
  Каждый вечер в парке собирались глухонемые, окружающие обходили их стороной, и немудрено, ведь это действительно зловещее зрелище: около пятнадцати человек не издают никаких звуков, лишь производят непонятные окружающим жесты и очень много пьют.
  Двое друзей стояли у лавочки, напротив этой 'безмолвной' картины.
   - Смотри, разгулялись не на шутку,- смеясь, произнёс первый, указывая в сторону двух молодых людей, которые размахивали руками так, словно пытались поймать назойливую муху.
   - Да ладно тебе, может, они что-то важное обсуждают, один хрен, не знаем, о чем они говорят. Мне, например, всегда жалко их,- Второй закурил и отвернулся от этой картины.
   - А чего их жалеть-то? Они такими родились, это их судьба, о себе думать надо,- Первый презрительно хмыкнул и тоже закурил.
   - Ну, у них очень ограниченный круг общения и большинство людей от них попросту отворачиваются, как и ты. А у них внутри прекрасный и непознанный практически никем МИР. Я тоже раньше так к ним относился, но со мной малый работать начал, не совсем глухой, его операция спасла, а так он лет до двадцати ничего не слышал. И как-то раз я с ним поболтал, оказалось, что очень умный и эрудированный молодой человек.
   - Знаешь, что-то по ним этого не видно,- Первый указал в сторону двух глухонемых, которые напились до такой степени, что уснули на газоне.
   - А с ними почти никто не общается, вот и пьют от безысходности, работу им найти тоже проблема. От того, что их отвергают люди, больше ничего не остаётся, кроме того, как напиться и забыться...
  
  
  #72
  Теплый летний день, в сквере много народу. Двое друзей стояли у одной из лавочек.
  - Вот кстати еще толпа клонов,- Первый указал в сторону нескольких девушек, внешне они все действительно были очень похожи: одинаково пошитая одежда, практически одинаковые прически, у всех в носу пирсинг. Единственное, что их хоть немного различало - цвет волос, хотя это приближенно, разница была лишь на пару тонов.
   - Ну, мода сейчас такая, так вроде всегда было, если СССР вспомнить то тогда вообще все как с копирки были,- Второго эта картина не слишком удивляла, может потому, что он часто это видел, а может, ему было просто всё равно.
  - Ну, при Советах хоть индивидуальность у людей была, а эти и мыслят совсем одинаково. Я как-то с одной такой встречался, ну и естественно среди её подруг иногда оказывался, так они все говорят абсолютно одинаково: одни и те же фразы, даже построение предложений однотипное. А про темы обсуждения лучше вообще не говорить... В общем, промышленное производство среднего качества, я бы их так назвал,- Первый еще раз посмотрел на этих девушек,- А с той я расстался из-за того, что неинтересно стало, как-то я в ней личности не увидел, особенно после общения с её друзьями, можно было просто выбрать любую из подруг и спокойно начать встречаться - разницы никакой.
   - Каждая из них, скорее всего, хотела как-то выделиться из толпы, потом нашла себе похожих на себя сверстниц, и сама уже потеряла индивидуальность, ведь среди таких же людей, как и ты сам, становишься лишь 'одним из многих'...
  
  
  #73
  Прекрасная весенняя погода, повсюду журчат ручьи, и солнце тысячами капель разбивается о бурлящие потоки, и создаётся впечатление, будто весь мир состоит из одного лишь сияния.
  Девушка, очень приятной внешности, с улыбкой на лице, подошла к молодому человеку и поцеловала его.
   - Привет солнышко, как ты?- сам молодой человек выглядел несколько угрюмо, и эта фраза из его уст прозвучала довольно угрюмо.
   - Я хорошо, вот с подругами щас в кино ходили, там актёр такой лапочка, и вообще фильм супер, у тебя как дела?- девушка говорила очень быстро и, чтобы разобрать её слова, приходилось достаточно сильно напрягать извилины.
   - Я тоже нормально, вот с пацанами вечером пойдем пиво пить, Колян уже позвонил, сказал всё на мази, так что париться нечего, только вот у меня тут проблемы кое-какие образовались.
   - А Машка вообще колой облилась, так мы там весь зал на уши поставили, ржали потом весь сеанс,- молодая особа всё также тараторила о своём.
   - Там чет Саня вляпался короче, надо будет щас сгонять разобраться, хрен знает вообще че из этого выйдет,- парень всё так же пытался рассказать о своей проблеме.
   - Да погоди ты, самое интересное ведь еще не услышал, мы только когда из зала вышли, увидели, что она себе прямо между ног пролила,- она громко рассмеялась, но не увидела в глазах молодого человека никакой ответной реакции.
   - Ну, всё, пока милая, мне пора уже,- он еще раз холодно её поцеловал её и оба пошли восвояси...
  #74
  Их глазам предстало интересное зрелище: сотрудник интернет кафе силой вытаскивал какого-то парня, тот кричал что-то об 'экспах' и 'луде', но это никого не волновало, похоже у него кончилось время, и денег больше не было.
   - Ты как пацан?- спросил Первый, когда они вплотную подошли к юноше, похожему на наркомана во время ломки: он сидел на асфальте, обняв колени, его всего трясло, и непонятное бормотание доносилось из его уст.
   - Я?! Я...- видно он только щас осознал, как выглядит со стороны,- Я должен вернуться в СЕТЬ, иначе потеряю весь опыт и хабар, парни помогите, пожалуйста, дайте хоть полтинник,- его бешеные глаза смотрели на Второго, и тому ничего не оставалось, кроме как протянуть бедняге купюру.
   - Брат, от чего ж его так колбасит то?- Первый заговорил, когда они были уже далеко от места событий.
   - Это новая чума. Раньше убивались по наркотикам и алкоголю, а теперь вовсе заменяют реальный мир виртуальным, интернет-зависимость, так вроде называют. Люди начинают стирать границы между реальностью и СЕТЬЮ, вкладывают реальные деньги в артефакты, покупают непонятные статусы в чатах, и всё это ради самореализации. Там они короли трона, великие правители, а здесь - менеджеры среднего звена или школота,- Второй закурил и посмотрел в сторону злополучного интернет-кафе, стоящего на фоне красного заката...
  
  
  #75 Небольшая кафешка на углу улицы, напротив огромное офисное здание, они приехали туда заверить бумаги и сейчас отдыхали после проделанной работы.
  Через столик от них сидела бизнес леди, она была очень бледна и общалась практически одновременно по двум телефонам.
   - Смотри, какая интересная, может подойти, номерок стрельнуть?- Первый с ухмылкой кивнул в сторону этой девушки.
   - Бесполезно, таких, как она, мужской пол не интересует. Вся в работе, ест обезжиренное пирожное и волком смотрит по сторонам...- Второй наблюдал за ней с того самого момента, как они вошли в кафе.
   - А мне кажется, что-то в ней есть, и не думаю, что карьера действительно заменила для неё всё, может это и новый тип женщины, свободной, амбициозной, но от этого только лучше,- Первый, уже не стесняясь, с каким-то умилением пялился на 'леди'.
  - Да это же мужик в юбке, такая скорее сама тебя использует, не обольщайся слишком. Сейчас ведь идет перераспределение ролей, женщины всё чаще занимают руководящие должности, отказываются от семьи в пользу карьеры... Нехорошо это, женщина ведь, в первую очередь, мать и хранительница очага,- Второй демонстративно отвернулся и закурил.
   - Брат, сейчас все равны, и если женщина хочет так жить, то это её право, а на то, что это не нравится тебе, просто наплевать.
  
  
  #76
   На выходе из метро, к ним подошел полицейский, и попросил предъявить документы, после недавних терактов подобные проверки проводились всё чаще.
   - Конечно, товарищ милиционер,- Первый протянул свой паспорт, то же сделал и Второй.
  - С документами у вас всё в порядке, вот только обращаться надо 'Господин полицейский'.
   - Вот еще господ не хватало, подумаешь, ошибся, не привык еще,- произнёс Первый, когда они достаточно далеко отошли от сотрудника органов.
   - Я тоже не понимаю, зачем нужна была эта реформа, шило на мыло меняют, а толку ноль,- Второй посмотрел в сторону стоящей на обочине машины с надписью 'Милиция' и указал на неё Первому,- Долго они еще будут всё менять.
  - Это точно. Мне вот интересно, что это переименование изменит. Ведь аттестацию они могли и так провести, говорили, что так уменьшится количество сотрудников, но и так могли сокращение устроить, а коррупция как была, так и останется, и другое название на это никак не повлияет,- Первый закурил и задумался уже о чем-то своём.
   - Да дело даже не в этом, представь, сколько на это денег угрохают, причем НАШИХ денег, ведь всё идет с налогов, а там щас началось: новая форма, перекраска транспорта, переоформление всех бумаг... Лучше бы на пенсионеров и сирот деньги потратили.
   - А мне кажется, им там всем просто заняться нечем, вот и играются с названиями...
  
  
  #77
  Закат испустил последний язык оранжевого пламени, и солнечный диск устало ушел за горизонт.
  Они переходили дорогу, и на пешеходном переходе им пришлось уступить новенькому мерседесу, который нёсся так, словно их вовсе не было.
   - Накупили козлы, откуда они только деньги берут,- Первый харкнул на асфальт и закурил.
   - Ну, известно, откуда, но нас это не касается. Я вот недавно смотрел передачу, там рассказывали о расследовании одного запутанного дела. В общем, зам подставил своего начальника, как-то смог сфабриковать улики, и в итоге того посадили, но вот через два года жена этого шефа добилась продолжения следствия, и всё-таки зама посадили,- Второй тоже закурил и задумался о чем-то.
   - Это, Брат, картина обычная. Люди всегда готовы кинуть, убить, подставить, лишь бы только местечко потеплее было, не все конечно, но многие, а учитывая то что у нас щас капитализм, то данный факт вообще нормален, ведь выживает сильнейший,- Первый ехидно улыбнулся другу.
   - В этом ты прав, сволочное общество, каждый сам за себя, главное самим голову не терять, а то ведь кто его знает, если представится возможность, отказаться будет тяжело. Думаю если кому предложить, то человек будет до последнего колебаться, и скорее всего согласится, например взять да и подстроить так, что твой начальник плохо справляется с работой а потом ты на его месте, и тут же загораются глаза, а внутри борьба, жадности и морали, но жадность чаще берет верх.
   - Законы стаи, Брат...
  
  
  #78
  Начало марта, всё тает, и грязь, скопившееся за зиму, выползает наружу, и от этого двор, и без того серой и угрюмой высотки, становится еще более унылым.
  Они шли мимо этого панельного гиганта, к ним подошел мальчик, лет десяти, он был одет в грязную и рваную одежду, лицо и руки испачканы, голова не стрижена. Он попросил у них денег, чтобы купить покушать, мол, родители домой ничего не приносят. Оба друга незамедлительно дали ему по десятке, малой поблагодарил их и двинулся в сторону магазина.
   - Жалко его, родителей таких надо прав лишать, а еще лучше расстреливать, они наверно головой думать вообще не могут, заделали и вырастить не могут,- Первый отвратительно харкнул и закурил.
   - Может оно и так. Хотя причины бывают разные, у меня один знакомый был, научный сотрудник, но в девяностые НИИ их развалилось, мужик без работы, а умеет только в своей узкой научной специальности всякие опыты проводить да диссертации писать. В итоге семья без средств к существованию, жена у него не работала никогда, с детьми сидела, а он после этого спился,- Второй посмотрел вслед мальчику и покачал головой,- Наверно, просто нужно помогать таким семьям.
   - Помогать... А ты не думал, что они сами виноваты? Сдались, и всё, конец истории, и если бы этот твой ученый действительно захотел, то смог бы спасти семью.
   - Брат, всякое бывает, иногда нет выхода...
  #79
  Привокзальное кафе, люди коротают время в ожидании электрички. На стене висел телевизор, показывали репортаж о новом законопроекте. В нем речь идет о смягчении наказаний тем, кто совершил своё первое преступление.
  Двое друзей сидели за одним из столиков, и пили кофе.
   - Забавно, а дальше может, вообще упраздним уголовный кодекс, так будем отчитывать, мол 'ай-яй -яй, как вы нехорошо поступили, ну ничего, вы поняли, что сделали плохо, убив десять человек, и больше так не будете',- Первый громко рассмеялся и попросил официантку принести еще один кофе.
   - Нет, ну смысл всё же есть, речь то идет о небольших проступках, за которые дают маленький срок, а вот человек, вернувшийся с зоны, скорее всего, продолжит скатываться по наклонной. Да и содержание заключенных, и переполненность тюрем, так что идея неплохая,- Второй тоже заказал еще кофе и попросил сделать телевизор погромче.
   - Ага, а дальше начнем всех жалеть, дибилизм это всё, провинился - отвечай. У нас и так очень мягкие наказания. Недавно слышал, то, что за убийство трёх человек, мужику дали всего пятнадцать лет, это вообще ненормально в США за одного пожизненное дают, а то и несколько пожизненных, а за такое могли бы и казнить.
   - Ну, мы ведь в Совет Европы вступили, а потом мораторий на смертную казнь приняли, гуманизм всё-таки, о людях думаем...
  
  
  #80
  Интернет, как известно, одна из самых больших свалок на земле, но таковым он стал из-за людей. Если бы все просто выкладывали информацию, то упростился бы и поиск, и работа с ресурсом...
  Они сидели дома у Первого, тот постоянно печатал что-то в своём ноутбуке и периодически улыбался экрану.
   - Что ты там всё строчишь?- Второму уже надоело говорить с пространством комнаты вместо своего друга.
   - Да тут на форуме народ фигню веселую замутил, типа игры. Админ выкидывает в чат какой-то очень личный вопрос, и каждый должен на него отвечать. Уже вопросов шесть было задано, столько интересного о них узнал,- Первый говорил скорее с монитором, на товарища он даже не обернулся.
   - О ком о них? Это же люди, которых ты никогда не увидишь, их можно считать нереальными. Вот например тот последний малый кто написал в чате, откуда он?- Второго уже вывело из себя, что его предпочли абстрактным персонажам из интернета.
   - Прицепился блин. Ладно щас посмотрим... Так... Он из Махачкалы.
   - О, это очень важно, узнать какой первый сексуальный опыт был у какого-то парня, до которого больше тысячи километров. Ты бы лучше о РЕАЛЬНЫХ людях думал...
  
  
  #81
  Они сидели в зале ожидания в вокзале. По телевизору, висящему на стене, напротив металлических стульев, прикрученных к полу, показывали какую-то аналитическую программу. Диктор говорил, что правительство принимает все меры по уменьшению количества сирот, но пока безрезультатно.
   - Дураки, введи бы, как на Западе, патронатные семьи, дали льготы тем, кто детей берет, может народ бы и задумался, а пока что усыновление это большая морока,- Первый смотрел без особо интереса, но заняться всё равно было нечем.
   - Ага, а потом еще разрешим всем подряд их забирать, там же 'за бугром' и однополые пары на это право имеют, давай уж тогда всё перетянем, чего мелочиться то,- Второй презрительно хмыкнул и продолжил смотреть телевизор.
   - Ну и что? Пусть лучше так, чем они в детских домах, как на зоне, сидят. А если брать твой пример, в таких семьях им еще больше заботы будет и внимания.
   - Конечно, как это мило: Папа и Папа, да ребенок таким же вырастет, в таких условиях ему никто не скажет, что это ненормально.
   - А мне кажется, что так он вырастет всесторонне-развитым и в нем будет больше терпимости к людям, выбравшим свой путь, и воспитание дадут лучше, чем в детских домах...
  
  
  #82
  Это произошло, когда они шли домой со дня рождения друга. Первый споткнулся и упал рукой на стёкла от разбитой бутылки. Рана была не серьёзная, но небольшой кусочек стекла попал под кожу, и поэтому они решили сразу пойти в больницу, благо, она была недалеко.
  Отсидев двадцать минут в очереди в Приёмном покое, он, наконец, прошел к врачу. Тот сначала отказывался что-либо делать из-за того, что у Первого не было при себе страхового полиса, потом начал что-то мямлить про необходимую анестезию за триста рублей. Если бы у Второго не оказалось знакомых в больнице, то, возможно, получить помощь так и не удалось бы.
   - Одни сволочи работают, это хорошо еще не сильно порезался, а так бы они еще больше запросили?- Первого вся эта ситуация вывела из себя, он был просто в бешенстве.
   - Скорее всего, а ты что еще ожидал от наших врачей? Так вроде всегда было, ожидать помощи бессмысленно, это еще хорошо обошлось, а то бы дома сам сидел вытаскивал это стекло,- Второго не сильно удивило произошедшее, он спокойно шел и курил.
   - Ты хочешь сказать, что им вообще на людей плевать? А как же клятва Гиппократа? Да и вообще с человеческой точки зрения, это просто ужасно, так вот с людьми поступать.
   - Ну, у нас со всем так. Если сам о себе не позаботишься, никто не поможет, давно бы уже привык...
  
  
  #83
  Они сидели в очереди в больнице. Впереди них стояла молодая мать с ребенком, когда та вошла к врачу, то вслед за ней забежала еще одна женщина лет пятидесяти. Через пару минут уже она вышла с ребенком из кабинета, и на весь коридор говорила, что вот молодая, глупая, внучка её застудила, он бедненький заболел, и вообще ничего она не знает о том, как детей растить, при этом мать ребенка не пыталась возражать, просто покорно шла рядом и выслушивала.
   - М-да, еще одна всезнающая мамаша, свою жизнь прожила, теперь дочке покоя не дает, а может и свекровь, хотя не суть, всё равно не в своё дело лезет,- Первый надменно и даже с какой-то неприязнью наблюдал за происходящим.
   - Бывает так, что родители постоянно считают себя умнее детей, и поэтому суют свой нос не туда куда нужно, дают зачастую глупые советы, и делают вид, будто знают всё, хотя на деле оно обычно далеко не так,- Второй же вовсе не обратил внимания на инцидент.
   - Ну и зачем оно тогда нужно? Дети уже выросли, им не нужна эта излишняя забота, они сами могут принимать решения, это, в конце концов, их жизнь, и родители тут ни при чем.
   - Может оно и так, но родители всегда будут опекать детей, ведь они нас любят сильнее, чем что-либо на свете...
  
  
  #84
  Весна, весело журчат ручьи, постепенно теплеет, всё просыпается, и люди в том числе: всё больше народу выходит прогуляться, а некоторые уже начинают устраивать пикники на природе.
  Они стояли в парке и обсуждали грядущие выходные.
   - Давай ящик водочки с собой возьмем, чтобы скучно не было, а то чет ты хмурый какой-то,- Первый пытается уговорить друга уже далеко не первый раз.
   - Отстань ты от меня, не хочу я напиваться, там и так пьяные будем от свежего воздуха, а ты всё ящик, ящик. Не надо мне, как в тот раз, когда меня жена на себе на третий этаж затаскивала,- Второй озлобленно посмотрел на друга и закурил.
   - Подумаешь, не рассчитал ты в тот раз, в этот, значит, умнее будешь, всё равно заняться там больше нечем с пацанами, так хоть весёлые все будут, или ты решил поехать природу созерцать?- Первый рассмеялся и тоже закурил.
   - Природа это само собой, но ведь не только пить. Мяч с собой взять, в навес поиграть или футбол, там же поле большое рядом, девчонкам бадминтон.
   - Ну, возьмем, но без допинга не весело будет, с трезва игра точно не пойдет.
   - Я же не говорю, что надо вообще не пить. Просто как ты и сказал, немного, для настроения, а то заладил блин ящичек, да еще и водочки, это уже не отдых, а труд, столько-то выпить...
  
  
  #85
   В зале ожидания в вокзале был включен местный канал. Вновь говорили о текущих крышах и недоделанных подъездах, в общем, всё как обычно. Двое друзей сидели недалеко от телевизора и ждали электричку.
   - Крышу не покрыли это не смертельно. Помнишь летом, когда пожары были, в каком-то районе к людям не прислали ни одной пожарной машины, потому они тушили дома чиновников,- Первый рассмеялся,- На наших молиться еще надо, что тогда нормально работали.
   - Я бы так не сказал, и у нас козлов хватает, хотя их понять можно, зарплаты в принципе небольшие, а воровать уж больно легко,- Второго, похоже, никоим образом не забавила эта тема.
   - Наверно наказания слишком маленькие, вот и воруют. Было бы как в Китае, что за крупную взятку расстрел, вот тогда бы сразу шелковые наши чиновнички стали, с жизнью расставаться никто не хочет,- Первый улыбнулся и указал на широкое лицо мэра, которого в данный момент показывали на экране,- Он, думаю, не имел бы собственные конюшни, если бы знал, что за хищение в крупном размере на тот свет отправится.
   - Наказания это не метод, можно конечно попробовать их всех запугать, но мне кажется это бесполезно. Они находят лазейки в системе, а значит, продажна она, и уничтожать нужно её...
  
  
  #86
  Их глазам предстала жуткая картина: толпа футбольных фанатов избивала несколько молодых людей. Те были представителями какого-то неформального движения. Двое друзей решили не лезть в драку, вместо этого они сразу отправились в сторону стоящей неподалёку машины полиции. Когда они описали сотрудникам ситуацию, те лишь развели руками, мол, не наше это дело. Они решили сразу вернуться туда и хоть как-то помочь ребятам. Их опередили, в драку уже вмешалось несколько человек, и отпор был дан.
   - Сволочи менты, когда надо хрен помогут, а фанаты ведь и поубивать их могли,- Первый тяжело дышал, всё-таки пробежали они немало.
   - Они может и правы, у них, может, какое другое задание было, да и не наше это, в конце концов, дело, что смогли, сделали, благо всё хорошо закончилось,- Второй указал в сторону расходящейся толпы, в которой все могли идти сами и видимых сильных повреждений ни на ком не было.
   - Это всё равно неправильно, полиция должна защищать и помогать людям, а эти в штыки. Нельзя так, даже просто по-человечески помогать людям надо, а эти еще и представители правоохранительных органов,- Первый покачал головой и закурил.
   - Будем надеяться, что со временем и там кадры сменятся, а сейчас, если сам себе не поможешь, никто не поможет, вот и вся правда.
  
  
  #87
  Они проходили мимо местной котельной. Стены всех окружающих её домов были покрыты копотью, так как она работала на угле, и от этого окружающий пейзаж становился совсем мрачным.
   - Поскорее бы уже на газ перевели, надоело окна мыть постоянно, да и не думаю, что дышать этой гадостью полезно,- Первый указал в сторону столба черного дыма поднимающегося из трубы.
   - Ну, так дорого ведь газопровод сюда вести, а у нас тут уголь недалеко, так что выгоднее будет его жечь, а о людях у нас редко задумываются. Например, во всём мире уже стараются не плавить железо в доменных печах, а у нас всем по боку, а вот отражается оно уже сейчас: в погоде, здоровье, да и вообще природа меняется,- Второй посмотрел на груду угля, сваленную возле котельной.
   - Да природа всё перетерпит. Я передачу смотрел, там говорилось, что байки это про глобальное потепление, то что это лишь еще один повод брать налоги и заставлять платить немереные деньги за системы очистки, а происходящее повышение температуры - лишь одна из планетарных закономерностей, как смещение материков.
   - Мнений много, но столько потреблять всё равно нельзя, природа отомстит, и месть её будет жестокой, вспомнить хотя бы ураган Катрина, раньше таких не было. Решать эту проблему надо, и если не о себе заботиться, то хоть грядущим поколениям оставлять не безжизненную пустыню.
  
  
  #88
  Субботний вечер, как обычно, летом, парк полон людей. Все отдыхают после рабочей недели. Двое друзей стояли возле одной из лавочек и, по своей давней традиции, пили пиво. К ним подошел один старый знакомый.
   - Привет ребят, как вы поживаете?- он еще со школы занимался спортом, это была вся его жизнь.
   - Да ничего, ты присоединяйся,- Первый ответил за обоих и указал на стоящие в сумке-холодильнике бутылки,- Сам-то как?
   - Не парни, мне нельзя, тренер не разрешает. Я ничего, только вот тренировки замучили, даже на девушек времени нет, я уж об учебе молчу, из института выгнали. Ну ладно, я пошел, надо выспаться, вставать рано,- и он ушел в неизвестном направлении.
   - И нафиг оно нужно, ни тебе личной жизни, ни каких-либо гарантий на будущее, если вдруг что случится, дурак он. В школе вроде учился хорошо, мог бы хорошим специалистом быть, а сейчас смотреть жалко, загоняли его,- Первый удручённо покачал головой и закурил.
   - Мечта, Брат, она жертв требует. Вот мы тут с тобой пиво пьем, а по сравнению с ним немного добились. Он ездит на соревнования мирового уровня уже, а мы? Я - токарь, ты - средненький менеджер, а всё почему? Слишком маленькие цели и отсутствие мечты, а он может быть олимпийским чемпионом станет, и страну прославит, главное ведь стремиться к своей мечте, остальное само приложится.
  
  
  #89
  Они стояли возле женской консультации, ждали девушку Второго. Мимо них то и дело сновали беременные женщины, или просто идущие к врачу.
   - Вы всё-таки решили оставить ребенка?- Первый нередко заводил с другом разговор о детях, но не думал, что всё произойдет так скоро.
   - Конечно оставлять, по-другому нельзя. Это же малыш, и я и моя давно уже мечтаем, ток всё не получалось. Продолжение рода всё-таки,- Второй умилённо улыбнулся и посмотрел в сторону выхода, не идет ли его возлюбленная.
   - Мне кажется, ты торопишься немного, молодой ведь еще, вся жизнь впереди. А теперь малой, всё для него, постоянный недосып, девять месяцев кошма с женой, лучше бы ты еще подумал, пока не поздно сделать аборт,- Первый с надеждой посмотрел на друга, он боялся потерять его, ведь если будет ребенок, они не смогут так часто видеться.
   - Ты дурак или как? Какой еще к черту аборт? Сам знаешь, как мы долго мучились, чтобы его заделать. А насчет того, что тороплюсь - пока молодой, оно легче будет, и обеспечить мне легче ребенка сейчас будет, работа есть хорошая, перспективная, надо не упускать шанс, а то потом получается, что сыну пятнадцать, а отцу за полтинник, не очень это хорошо. И еще, Брат, ты же сам говорил, что один из самых страшных грехов - убийство, а теперь меня же на него и подталкиваешь...
  
  
  #90
  Они ехали поздно вечером с работы. За рулем был Первый, оба друга очень сонные слушали радио, чтобы хоть как-то развеять тоску. В новостях говорили о ситуации в Ливии, о том, что уже всё НАТО собирается вводить туда свои войска.
   - Наконец хоть порядок наведут, а то из-за этих папуасов весь мир страдает, цены блин растут на нефть, а значит и на всё остальное,- Первый всё так же невозмутимо вел машину, и разговор начал только чтобы было не так скучно.
  - Да ну их, миротворцы хреновы, заняться им больше нечем, итак США в долгах сидят, так теперь еще одну войнушку начинают, бессмысленное занятие, и от этого финансовая ситуация лучше не станет,- Второй уже засыпал.
   - Ведь ООН одобрило всё это, значит это нужно. Я думаю, там тоже не дураки сидят, это же не только америкосы, всё НАТО участвовать будет, если не они, то кто будет следить за ситуацией в мире? Наши ведь уже ничего толком не значат.
   - А мне кажется, прав наш премьер. Он ведь сказал, что это как еще один крестовый поход: дядюшка Сэм указал пальцем, и все ринулись туда с войной, и никто не обратил внимания, что лезут-то они в дела суверенного государства...
  
  
  #91
  Они ходили по выставке автомобилей, в основном их интересовали раритетные машины, но и мимо новых они не прошли.
   - Смотри, наши всё свои вёдра с болтами пытаются пропихнуть,- Первый указал в сторону стоящей на подиуме 'Лады'.
   - А чем тебя не устраивает? Обычная машина, качество может и не очень, но цена компенсирует, это ведь не высший класс, просто народная марка, недорого, но ездит, вот и вся концепция,- Второй точно так же, как и все остальные автомобили, сфотографировал и эту модель.
   - Заняться тебе нечем, еще и снимать это убожество. Снаружи может и изменилось, а внутри древняя конструкция, наши сами даже коробку автомат сделать не могут. И насчет цены ты не прав, китайца сейчас можно взять раза в полтора дешевле, а вот качество, говорят, получше будет, что же это выходит, наши инженеры хуже китайских? Или рабочие дураки? Проблема, наверное, в начальстве, которое сверхприбыли получить пытается,- Первый решительно пошел прочь от стенда отечественного производителя и потащил друга за собой,- Вот это машина!- он подвел друга к пьедесталу, на котором покоилась новая модель 'Мерседеса'.
   - И что дальше то? Ну, вот немцы молодцы, не спорю, но это ничего не меняет. У нас просто система производства советская до сих пор, нет толком ни контроля качества, ни хороших дизайнеров, поэтому и производим мы, как ты выразился, 'вёдра', а они современные автомобили.
  
  
  #92 Они шли по парку, в самом его центре стоял памятник Ленину. Печальная картина: весь забросан мусором, на постаменте граффити, краска давно облупилась и кое-где стала видна ржавчина.
   - Жалко, вождь был, а сейчас совсем загадили, а ведь система была неплохая, а идея тем более, уважали бы хоть историю,- Первый покачал головой и отвернулся от вождя, словно не мог видеть, во что превратили Ильича.
   - Чего в ней было хорошего? Я имею в виду систему, сплошные репрессии, страшная цензура, ограничение всех прав и свобод, дефицит, нет уж, и без этого обойдемся,- Второго нисколько не трогала эта картина.
   - А если вспоминать не только плохое? Тогда ведь преступность была меньше, органы имели реальную силу, люди уходили из дома в магазин и не закрывали двери, было незачем. Маленькие дети гуляли одни допоздна, никто не боялся, что нападет какой-нить маньяк или пьяница. И трудоустройство было у всех, а если не было, то заставляли, при деле были все. Ты брат неправ, тогда всё-таки было лучше, а то, что в начале много крови, так чтобы создать новое, нужно уничтожить старое.
   - Может, и хорошее было, но точно мы знать не можем, хорошо, Брат, там, где нас нет, мы в другое время живем, так что сидеть и вспоминать, как оно когда-то было бессмысленно, надо создавать хорошее будущее, а не перетирать избитое прошлое...
  
  
  #93 Слоняясь от стенда к стенду на научной выставке, они наткнулись на работы экологов, в одной из них говорилось, что все ресурсы закончатся через пятьдесят-шестьдесят лет.
   - Да они всё время ноют, 'зеленые блин', альтернативу реальную никто не предлагает, может они хотят просто откатить прогресс, мол, давайте возьмем и перестанем потреблять, будем выживать как-нибудь, никто не отменял натуральное хозяйство,- Первый рассмеялся и указал в сторону фотографий фермеров, выращивающих полностью натуральные продукты.
   - Ну, вот и альтернатива, а ты говоришь, не дают её. А если серьезно, то есть же возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, приливы и отливы. Но в них нужно вкладывать больше денег, а это никому не нужно, главное прибыль. Намного страшнее перенаселение, нас стало слишком много,- Второй показал на график роста населения, где показана пиковая величина в двенадцать миллиардов человек.
   - Начинаем истреблять лишних. А если серьезно, нас оно нескоро коснется, не уверен, что доживем до того момента, пусть другие об этом чешутся.
   - Мы - нет, а наши дети, внуки? Ты им хочешь голую пустыню оставить? Не надо откладывать на завтра то, что НУЖНО сделать сегодня. А сегодня мы находимся на переломном моменте: заложить фундамент для будущего или разрушить его.
  
  
  #94
  В книжном магазине была огромная очередь: завезли новые пробные варианты ЕГЭ, которые якобы соответствовали тем, что будут на самом экзамене. Они стояли где-то в середине толпы, и обоим это уже порядком надоело.
   - Школота задолбала, ладно бы просто народу много, так эти еще орут и бесятся, им без этих книжек вообще что ли не прожить?- Первый недовольно посмотрел на одну единственную рабочую кассу,- И эта клуша медленнее улитки работает...
   - Щас же вроде в школе толком ничему не учат. У всех репетиторы, вот и послали они своих ученичков за книжечками, а те и рады. Об образовании в самом учебном заведении уже никто не чешется, там же чуть ли не закон устанавливает, что школа их не должна готовить к итоговой аттестации,- Второй посмотрел на одного из подростков, в руках которого было около десяти сборников.
   - А я думаю, это просто отмывание денег, вот представь, сколько издательство и авторы уже заработали на этих книжках. Можно взять и выше, посчитать, сколько наши прекрасные чиновники своровали, 'организовывая и продумывая' новую систему, это же миллионы, если не миллиарды.
   - Да дело ведь не в деньгах, главное ведь качество образования, оно страдает. Дети от этих тестов страшно тупеют, учатся всё делать строго под копирку, по системе, да еще и узконаправленная подготовка, если так подумать. Они не смогут ничего в жизни, кроме своего конкретного профиля, потому что учили только его, в итоге - покорное стадо...
  
  
  #95
  Первому позвонила жена друга, о котором он ничего не слышал уже неделю, и это было действительно странно, ведь обычно они виделись почти каждый день. Она попросила его прийти и поговорить с товарищем, тот, как оказалось, ушел в жуткий запой.
   - Ну и с чего ты опять забухал? На тебя дурака уже жена жалуется, себя не ценишь, так хоть о ней подумай. Сидишь небритый, немытый, ничтожное зрелище,- Первый, никого не стесняясь, закурил прямо на кухне, даже не спросив разрешения.
   - Ты ко мне домой пришел и еще учить будешь? Да кто ты вообще такой? Я тебе щас,- Второй вскочил с табуретки и хотел было ударить своего лучшего друга, но был настолько пьян, что поднявшись, сразу упал.
   - Посмотри на себя, это же отвратительно, ответь всё-таки, с чего ты напился?- Первый не спешил поднимать его, а просто смотрел сверху вниз на распластанное на полу тело.
   - Жизнь потому что говно, нет в ней ничего хорошего. Стараешься, пашешь как черт, пытаешься быть со всеми таким хорошим, милым, лижешь задницу начальству, и в награду получаешь жалкие гроши, это, по-твоему, нормально? А потом приходишь домой, и понимаешь, что жена снова будет плакаться, мол, дурак, ничего сделать толком не можешь, и зарабатываешь копейки, и вообще я от тебя уйду. А ты ответь мне, в чем я виноват?- его речь было практически невозможно разобрать, все слова сливались в какое-то монотонное мычание.
   - Мелко это Брат, лежишь тут, себя жалеешь, так ничего и не добьёшься...
  
  
  #96
  Они сидели дома у Первого, и вышли в подъезд покурить.
  Этажом ниже стояли две девушки, по голосам можно было определить, что обоим меньше двадцати.
   - Ты даже не представляешь, как я его люблю, он такой лапочка, такой классный, я еще никого лучше него не встречала, это наверно судьба,- восторженно произнесла одна из девушек.
   - Да ты о каждом своём парне так говоришь. У тебя любой из них - судьба, только вот выходит всё время, что поматросил и бросил, смотри, как бы подарочком не наградили. Хотя, если задуматься, предыдущий вообще был зек, так что прогресс уже есть, этот хоть просто гопник.
   - Вот всегда ты так, как только у меня парень появляется, сразу ругать его начинаешь, а Серёжа у меня самый лучший, просто ты завидуешь мне, вот и говоришь всякие гадости. Ладно, пошла, он меня уже наверно заждался, он меня щас в парке с друзьями ждать будет,- и она побежала к лифту, сверкая белоснежными волосами, а подруга осталась покурить на лестничной площадке.
   - Достала уже парней менять, как перчатки. Надоели эти котики и зайчики, как в зоопарке блин. Хоть бы один не был отморозком,- стены были всё же более хорошими слушателями, чем её подруга. Докурив сигарету, она кинула бычок в форточку и пошла домой.
   - Ну и что это был за бред?- Произнёс первый на пути к двери квартиры.
   - Глупенькая она, но ничего, жизнь ещё научит любить...
  
  
  Просьба ко всем читателям: Оставляйте комментарии, очень интересно ваше мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"