Дэраш Юлия : другие произведения.

Крутой вираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из романа "Крутой вираж" Маленькое пояснение: Иосиф - молодой парень, случайный "бэбиситтер". Девочку зовут Зоэ (по-русски, естественно, Зоя), Беатрис - ее мама.

  В пятницу утром у Зоэ поднялась температура. Сначала Ося не понял в чем дело - девочка не хотела вставать с кроватки и не отпускала своего зайца ни на секунду. Никакие уговоры на нее не действовали. Пришлось ему отнести ребенка вниз в столовую на руках, объясняя поведение девочки обычным капризом. Однако, когда девочка кроха ничего не съела на завтрак и попросилась обратно "под одеяло", он забеспокоился. В его памяти еще был свеж эпизод Зойкиной болезни и он, не мешкая, пошел за градусником.
  Мадам Фурнье, вся в предрождественских хлопотах не разделяла его волнения. Она заявила, что ничего тут страшного нет - обычная простуда которая сама собой проходит. Посоветовала дать девочке микстуру и спокойно посидеть сегодня дома, не выходя на улицу. На вопрос Иосифа о том, нельзя ли вызвать врача, Зойкина бабушка лишь снисходительно улыбнулась. Она объяснила встревоженному "няню", что если бы она каждый раз, когда у ее детей и внуков поднималась температура, не мешкая, мчалась к врачу, то лет десять своей жизни ей бы пришлось посвятить сидению в приемных.
  "Ну, раз бабушка не беспокоится" - второй раз Ося проверил температуру в двенадцать дня. Почему, он толково объяснить не мог - видимо, по каким-то детским воспоминаниям. Градусник показывал тридцать восемь и пять и за обедом девочка ела как воробышек. Наливая Зоэ вторую дозу микстуры, Иосиф заволновался снова, но не осмелился высказывать бабушке свои опасения. Однако, когда, проспав часа три, малышка опять проснулась с нездоровым румянцем на щечках, он занервничал, пошел к бабушке и начал настаивать на посещении врача. Момент был выбран неудачно - дом уже начал наполняться прибывавшими на рождественский ужин родственниками.
  - Вот сейчас Беатрис появится - она и решит, ехать к врачу или нет - категорично объявила мадам Фурнье. Ося дал Зойке третью дозу микстуры с парацетамолом и стал ждать появления хозяйки. Малышка неожиданно начала жаловаться, что у нее болит живот.
  "Когда же они приедут, наконец!" - Иосиф не находил себе места и постоянно посматривал на свои часы - те самые, которые ему подарила Беатрис в благодарность за то, что он в конце сентября почти целую неделю сидел с больной Зоей дома. Часы ему нравились - даже Генка в свой приезд обратил на них внимание, сказав что-то вроде "ого, ничего себе...где ты себе такие отхватил?". Иосиф туманно намекнул, что это "презент", не уточняя - от кого именно, чем вызвал живейший интерес со стороны приятеля. Не говорить же было, что подарок был всего-навсего от хозяйки за то, что он три лишних дня посидел с ребенком...
  Беатрис появилась лишь после восьми вечера, когда Ося в полном отчаянии уже дочитал лежащей в кроватке девочке все находившиеся под рукой сказки. Хозяйка даже не успела объяснить, что пробка на выезде из Парижа образовалась гораздо раньше, чем она предполагала, и потерять в ней пришлось часа полтора. Выслушав сбивчивый рассказ "няня", она сразу поинтересовалась у бабушки, где в такое время можно найти дежурного доктора.
  - Конечно же, ребенок всегда вздумает заболеть в субботу, да еще вечером, да еще и под Рождество - поджала губы мадам Фурнье. - Как нарочно! Нет, врача никакого в нашу деревню вызвать нельзя, надо ехать в город, там есть круглосуточный прием. Может, все-таки удастся самим температуру сбить? А то через час уже за стол пора садиться...
  Беатрис потрогала детский лобик, потом осторожно положила руку на Зойкин животик.
  - Болит, маленькая моя?
  - Болииит! - захныкала девочка.
  - Ну что, придется ехать - Беатрис со вздохом потянулась за сумкой. - Я ее на руки возьму. Мама, помоги мне дверь внизу открыть.
  Иосиф, стоявший в отдалении, немедленно предложил:
  - Давай, я с вами поеду. Мало ли, вдруг понадоблюсь... - ему почему-то не хотелось отпускать их одних на ночь глядя в незнакомый город. Все будут сидеть за праздничным столом, а они - разгуливать где-то в темноте, а потом ждать в пустой приемной.
  - Если тебя не затруднит... - Беатрис одела на Зойку теплую кофточку и взяла с кровати плед. Стараясь не замечать неодобрительного взгляда бабушки, Иосиф подхватил девочку на руки. Лобик у нее все еще был горячий, несмотря на то, что жаропонижающую микстуру она пила уже три раза.
  В машине ребенок моментально заснул. Беатрис, несмотря на явную усталость, вела быстро и на особо крутых поворотах начинавший слегка дремать Иосиф чувствовал, что машину заносит.
  - Осторожно, дорога скользкая - робко посоветовал он, но замечание осталось без внимания. Иосиф, стараясь побороть сон, стал пристально вглядываться в трассу. Фары высвечивали низко склонившиеся деревья, а облачка плотного тумана, вылезавшие из низин и медленно переползавшие на обочину, придавали окружающему пейзажу зловещий вид. Погода портилась, оставляя мелкими точками на лобовом стекле следы своего угрюмого настроения. На открытых участках дороги налетавший порывами ветер играючи покачивал машину.
  Поворот на въезде в очередную деревню выплыл из очередного сгустка тумана совершенно неожиданно, словно сумасшедший художник, руководствуясь случайной прихотью, нарисовал посреди дороги несколько деревьев и полускрытые за ними дома. Иосиф не успел сообразить, нажала ли Беатрис на тормоз - скорее, почувствовал, что - нет, не успела. Повинуясь непонятному рефлексу, он дернул ручник до упора. Машину закрутило по спирали - через пару секунд она благополучно вылетела на обочину задом наперед и замерла, успокоившись.
  - Уфф! - облегченно выдохнул Иосиф и помотал головой, стараясь прийти в себя. - Хорошо, что сзади никого не было.
  Он машинально обернулся и чуть не столкнулся лбом с Беатрис, которая тоже обеспокоено оглядывала заднее сиденье - сидевшая в своем креслице Зойка даже не проснулась. Беатрис выскочила из машины и, шатаясь, как пьяная, сделала пару шагов в сторону. Ее трясло мелкой дрожью и она даже не пыталась это скрыть.
  "Холодно ей, что ли...или нет, наверное, нервное..." - Ося дотянулся до лежавшего на заднем сиденье пледа и вылез из машины. На лицо падали мокрые капли с веток росших на обочине раскидистых платанов.
  - Ничего страшного, с кем не бывает - он никак не мог сообразить, что бы такое сказать успокаивающее. Беатрис без сомнения была в шоковом состоянии, машинально взяла протянутый им плед, но, вместо того, чтобы накинуть его на плечи, продолжала бесполезно держать в руке.
  - Закутайся в плед, холодно ведь - настаивал Иосиф. Сам он поеживался и беспомощно топтался на месте.
  - Я всех нас чуть на тот свет не отправила - у женщины зуб на зуб не попадал. Неожиданно она вскрикнула и испуганно закрыла рот рукой. Иосиф посмотрел в сторону растущих на противоположной стороне дороги деревьев. Свет дорожного фонаря терялся в их кронах и с первого взгляда было непонятно, что же так напугало Беатрис. Присмотревшись, он заметил у подножья одного из платанов несколько свежих цветочных венков, из-за которых выглядывал уголок большой фотографии.
  - Черт подери! - внятно произнес он. - Здесь кто-то уже разбился!
  До него вдруг дошло, почему ни он, ни Беатрис вовремя не заметили этот несчастный поворот.
  - Подожди минутку, я сейчас - он стремглав бросился по слабо освещенной обочине в том направлении, откуда они только что приехали. Действительно, метрах в ста склонившаяся к дороге ель почти полностью загораживала дорожный знак.
  "Надо сообщить об этом в полицию. Как же они раньше не заметили, если здесь уже произошла авария? Может, просто руки еще не дошли, ведь сейчас у всех в голове подготовка к Рождеству" - Иосиф быстро вернулся к машине.
  Беатрис все еще стояла около "Форда", дрожащими руками вытаскивая из пачки сигарету.
  - Может, не надо? - несмело попросил он. - Поехали лучше, пока Зойка спит. Я за руль сяду, если хочешь. Ключ в машине?
  Беатрис молча кивнула головой и, убрав сигареты обратно в сумку, села рядом с водителем. Иосиф заметил, что она продолжала вздрагивать и как-то странно всхлипывать, все еще кутаясь в плед. Ему вдруг стало ужасно ее жалко.
  - Ты знаешь, в чем все дело было? Почему мы этот поворот чуть не промахнули? - он намеренно сказал "мы", а не "ты". Беатрис покачала головой.
  - Там знак стоит "опасный поворот", метрах в ста отсюда. И елка за ним так разрослась, что ветки весь знак завесили, не видно абсолютно ничего - Иосиф завел машину и, включив фары, стал осторожно разворачиваться. - Не хватало еще мне съехать в кювет, иначе придется просить помощи у местных обитателей - попытался пошутить он. Видя, что Беатрис никак не реагирует, спросил
  - Ты запомнила название этой деревни?
  - Запомнила - это было первое слово, произнесенное ей с тех пор как она испуганно вскрикнула, увидев импровизированный памятник в подножье платана.
  - Надо не забыть сообщить в полицию, что знак не видно - нарочито серьезно произнес Иосиф.
  - Хорошо, когда мы заедем в комиссариат узнать адрес дежурного врача, я им скажу - машинально согласилась хозяйка и замолчала.
  Ося сконцентрировал все внимание на дороге, однако перед его мысленным взором никак не могла исчезнуть страшная темная картинка. На ней метались по ветру ветки платана с уцепившимися на них остатками листьев и у подножья дерева сиротливо притулились венки с чьей-то фотографией.
  
  Когда ночь на дома опускается,
  Чьи-то судьбы в тупик заметя,
  Последние мертвые листья
  С деревьев слетают хрустя...
  
  - тихо пробормотал он, вцепившись в руль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"