Дербасова Любовь : другие произведения.

Договор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     На перевале высочайшей из Заклятых Гор, Тамбруне,
      там, где воздух очень резок и холоден, сторожит она
      покой великого Духа, полагаясь лишь на свой меч...

 []
  
  Договор
  
  На перевале высочайшей из Заклятых Гор, Тамбруне, там, где воздух очень резок и холоден, на краю ущелья, такого тёмного и глубокого, что один вид его повергал в ужас, сидела девушка, одетая слишком легко для этой местности. Чёрные длинные волосы, светло-зелёные глаза, сандалии с серебряными шнурками, черная прямая юбка до колен и полоска серой ткани, перехваченная спереди браслетом из хрусталя, заменявшая топ. На поясе у девушки висел длинный прямой серебряный меч, богато украшенный самоцветами и чернением... Она смотрела в пропасть пустыми глазами, в которых не осталось ни жизни, ни чувств, ни мыслей... Прошло больше столетия, а она каждое утро на рассвете приходит сюда, полюбоваться Бездной...
  Однажды став верной слугой Тамбруны, сменив предшественника после его смерти в бою, она не могла нарушить договора и покинуть эту гору... Защищая от жадных чужаков таинственную Бездну, она постепенно теряла все радости жизни... С ней остались только её мысли...
  
  Но сегодня был особенный день! Дух Горы придёт поприветствовать ей в десятый раз, ибо каждое десятилетие он просыпается ото сна в Бездне и выходит на один день в свет мира, одаряя все близлежащие земли богатыми урожаями, животных - здоровьем, а людей - детьми... Чтобы знать меру в благодетели, Дух вынужден уходить в сон каждые десять лет, самых трудных и страшных для простых людей. День за днём они живут в эти времена мыслью, что после их страданий и мучений последует благодетель великого Духа Жизни...
  Гора затряслась, чёрная Бездна начала лучиться синевой, затем поднялся сильный, но тёплый ветер... В вихрях и свечении Дух поднялся из тьмы в лучи восходящего солнца:
  - Доброе утро, Кайи!.. - светящийся вихрь приблизился к девушке, и из него ступил на гору маленький мальчик в голубых одеждах. Его синие волосы и карие глаза слабо лучились светом. Дух улыбался, сквозь тело его просматривался противоположный край пропасти.
  - Приветствую, Великий Дух... Как дела в потустороннем мире?.. - девушка приклонила колено перед пробудившимся хозяином.
  - Как всегда: войны, свадьбы и дети... Духи становятся похожими на людей. - вздохнул мальчик, поправляя одежду:
  - А что нового у тебя за десять лет?
  - Шестьдесят пять тысяч двести тридцать один, - прошептала Кайи.
  - И чего им всем далось это могущество? Идут на верную смерть - и ради чего?! - Дух улыбнулся и посмотрел в Бездну. Путь в мир Духов отсюда был самый короткий, и всё же путешествия эти порой его утомляли.
  - Могущества здесь нет, - усмехнулась девушка, поднимаясь на ноги.
  - Верно!.. - Дух потянулся и зевнул.
  - Здесь только вечность, холод и пустота... - прошептала она, доставая клинок из ножен. На её лице появилась жажда мести за все те годы, что девушка была обречена стеречь покои Духа, и убивать каждого, кто приблизится, не важно по какой причине и кто это будет. Таков был договор, заключённый людьми с Великим: по условиям, у него постоянно должен быть бесконечно преданный охранник, передающий свои обязанности пред смертью новому слуге Духа.
  - Ты что, опять?! Слушай, я бессмертен! Духи - существа из другого мира, тебе не убить меня!.. - мальчик вздохнул, потом усмехнулся, поднялся в небо и. подобно маленькому облачку, полетел в сторону ближайшего города. Люди радовались приходу долгожданного дня, праздновали и веселились, даже не подозревая, какую огромную цену человечество платит за одни сутки счастья и благодетели Духа Жизни... Столько жертв было принесено в течение стольких лет, с того самого дня, как люди обратились за помощью к духам, что бы те спасли их... И духи согласились - разумеется, за определённую плату. И этой ценой стали души людей, подходящих к Бездне ближе, чем это было дозволено.
  
  Кайи проводила ненавистного хозяина взглядом, и вновь посмотрела на край пропасти:
  - Да... здесь не убить! Разбежавшись немного, она подогнула колени и без тени сомнения прыгнула во тьму, словно в воду. В потустороннем мире не действуют законы и договоры мира смертных, и, значит, остаётся шанс избавиться от власти Духов!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"