Дерендяев Андрей Викторович : другие произведения.

Иван Дурак и бабки Ёжки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

.
.
  В некотором царстве, в некотором государстве жили-были в трех разных семьях три красавицы. У царя с царицей - неземной красы царевна, у богатого купца - прекрасная Василиса, а в деревенской семье - краше самого солнышка ясного Аленушка. Не счесть имен женихов, сватавшихся к ним, но каждому из них они давали от ворот поворот. А тем временем слава о них с каждым днем все росла, да множилась. И вот уже начали из далеких земель в царство тридесятое заезжать царевичи, да королевичи. Себя показать, да счастья испытать.
  И тут нежданно-негаданно приключилась беда страшная - пропали красавицы, словно сквозь землю провалились. Царь от горя покой потерял, ночи не спит, днем править не может. В надежде сыскать дочь пообещал нашедшему ее отдать царевну в жены, да полцарства в качестве приданного прибавить. Купец в отчаянии половину своих богатств подарить. А родители Аленушки оглядели с грустью пустую избу, да прикручинившись, без сил опустились на скамейку возле входа.
  Великое множество тогда собралось юных молодцев, да почтенных мужей, все царство вдоль и поперек обошли, только не отыскали исчезнувших красавиц. Большинство вскоре разъехались по домам. Лишь четверо - богатырь Алеша, королевич Елисей, царевич Проша, да Иван Дурак дали слово обязательно вернуть красавиц по домам. Выбрал каждый из них дорожку свою, да поехал по свету белому в поисках красных девиц.
  Долго ли, коротко ли, только сбились они с пути, заблудились в невиданных для них странах и оказались в густом темном лесу. Плутали, петляли по узким, кривым тропинкам и одновременно выехали на поляну. Глядят дом стоит, высокий, красивый, с крышей черепичной, да башенками позолоченными по углам. Двери настежь открыты и оттуда доносятся голоса дивные, прекрасные, внутрь зовут. Поняли они, что красавицы в этом доме томятся, только сам дом то не простой, а заколдованный.
  Храбро взмахнул Алеша мечом и молвил:
  - Вы братцы постойте тут, а я пойду, освобожу девиц красных. Мне ли, русскому человеку, силу нечистую бояться?
  Возразил ему Проша:
  - Кому, как не царевичу выручать девиц?
  Возмутился Елисей:
  - Думаете, я просто так путь такой проделал, чтобы теперь в сторонке тихо стоять?
  Лишь Иван Дурак промолчал, не став вступать в перебранку. Спор длился пока день вечером не сменился, в конце концов, решили идти втроем. Ивана оставили вещи сторожить. Первым шел Елисей, вторым Алеша, третьим Проша. Едва королевич вступил на деревянные ступеньки, как налетел ветер ураганный, потемнело вокруг, а когда небо прояснилось, глядят, исчез Елисей. Кинулись искать его, всю поляну исходили, не нашли. Делать нечего, двинулись дальше уже вдвоем. Осторожно вошли в дом и оказались в просторной чистой горнице, вдоль стен лавки резные, столы, а вдали виднеется дверь. Открыли ее, а за ней еще одна горница, еще больших размеров и светло в ней, хотя ни свечей ни ламп не видать.
  - Сила нечистая, - закричал Алеша, озираясь по сторонам. - Выходи и сразись в честном бою.
  - Ишь, ты, молодец! - Раздалось у него за спиной. - Пришел в дом чужой, а кричишь, будто в своем.
  Обернулись Алеша с Прошой, стоит перед ними Баба Яга и с прищуром поглядывает на них. Бросились на нее, а она быстро щелкнула пальцами и превратила их в белых мышей. Изловила, посадила в маленькую клетку и поставила ее на подоконник. Глядят Алеша с Прошей в окно, пищат, бьются о прутья, а поделать ничего не могут.
  Долго ждал Иван своих спутников, уже и ночь опустилась, сделалось темно, лишь слабый лунный свет пробивался сквозь черные тучи. Глядит он, а на дереве кот сидит, глазами желтыми вращает и, потягиваясь, спрашивает:
  - И кто же ты такой, путник одинокий?
  - Иван я, - отвечает он. - Пришел красавиц освободить из рук нечисти.
  Кот поглядел на Ивана внимательно и говорит:
  - Ты не первый, кто сюда приходит. Только не совладать тебе с нечистью.
  - Отчего? - удивился Иван.
  - Тут не сила надобна с храбростью, а хитрость со смекалкою.
  Иван голову повесил, загрустил:
  - Где же мне набраться хитрости, да смекалки. Вот царевич с королевичем, да богатырь в придачу не смогли обхитрить нечисть, мне и подавно с ней не совладать. Жаль только, что красны девицы пропадут.
  Пожалел его кот и говорит:
  - Помогу я тебе, но обещай слушаться меня во всем.
  Пообещал Иван, кот спрыгнул с дерева, быстро залез Ивану за пазуху и тут же начал нашептывать, поучать:
  - Бабки Ежки девиц похитили, красу их себе забрать хотят. Который день уже варят зелье волшебное и не хватает им сейчас для его завершения самой малости - лепестка лунного цветка. Этой ночью его должен принести Леший.
  Едва договорил, как послышался легкий хруст веток и тихое сопение. Иван по совету кота спрятался за деревьями, сидит тихо и внимательно за всем наблюдает. Глядит, к дому из леса вразвалочку ковыляет Леший. Подкрался Иван к нему незаметно и скрутил крепко веревками толстыми. Стал думать, что с ним дальше делать.
  - Пожалуй, придется мне тебя сжечь, - решил он, наконец.
  - Не губи, Ваня, - взмолился тот. - Проси у меня что захочешь.
  Кот обрадовался, едва заметно заерзал и шепчет:
  - Пусть сделает тебя похожим на него.
  Иван удивился, но спорить не стал. Леший взмахнул свободной рукой, пробормотал заклинание и оборотился Иван в нечисть лесную. Тело вытянулось, сделалось тонким, голова стала в виде пня, а руки с ногами покрылись молодыми листочками.
  - Теперь и за красавицами идти можно, - удовлетворенно молвил кот, оглядев Ивана.
  Смело вошли они в дом, а навстречу им уже выбегают три Бабы Яги и, перебивая друг дружку, кричат хором:
  - Принес? Давай быстрей!
  - Что принес? - переспросил Иван.
  - Как что? - удивилась одна из Бабок Ежек.
  - Чего-то духом человеческим пахнет, - нахмурилась вторая.
  - Цветок! Цветок! - закричала третья и от нетерпения потерла ладони и затопала ногами.
  - Духом? - перепугался Иван. - Да я... и сам... - А кот ему уже подсказывает. - Встретил тут человечишку. Самому не нравится запах, сил моих больше нет. Но ничего поделать нельзя, прицепился дух его, никак избавиться не могу.
  - А цветок? Цветок! - не унимаются Бабки Ежки.
  - Цветок этот лунный, - повторяет Иван слова кота. - Срывать такой надобно только в лунную ночь. Пойдемте, покажу дорогу.
  Заворчали Бабки Ежки, однако начали собираться в путь, ступы готовить, метлы чистить, да тучи с неба разгонять. Едва две Бабки Ежки вышли из горницы, как кот вновь начал советовать Ивану. Тот подходит к оставшейся Бабе Яге и елейным голосом приговаривает:
  - Зачем, старая, делиться тебе с сестрами красотой и молодостью? Бери себе всю, станешь самой красивой и молодой на всем белом свете.
  Та задумалась, аж на месте остановилась, метлу из рук выпустила. А Иван между тем те же слова принялся наговаривать второй Яге, а следом и третей. Таким образом, удалось ему рассорить Бабок Ежек. Принялись они кричать, орать, спорить друг с дружкой, кто из сестер больше красоты достоин. Пока они ругались, Иван выскользнул из горницы и оказался в маленькой, уютной комнате. Смотрит возле печки сидит девица, скатерть вышивает и настолько она ему показалась красивой, что забыл Иван, что нечистью выглядит и шагнул к ней.
  Девушка подняла глаза и так гневно на него посмотрела, что у Ивана на душе стало мрачно-примрачно, белый свет сделался немил. А кот тихо шепчет:
  - Эх, Ваня, не зря дураком тебя прозвали, она же Лешего видит, а не тебя истинного.
  Воспрял Иван духом, как его нечисть лесная научил три раза топнул, повернулся вокруг себя на месте и вернул свой прежний облик.
  - Не бойся меня, - говорит. - Человек я, вот тебе крест истинный. Покажешь, где остальные красавицы? - А сам все глядит на нее, глаз отвести не в силах. - Как имя твое красна девица?
  Девушка смущенно покраснела и молвила:
  - Настенька. Только полно тебе, красный молодец, речи такие вести. Пойдем, покажу, где их Бабки Ежки держат. А меня они и за прелестницу-то, не считают. Под замок сажать не стали, за хозяйством следить приказали.
  Отвела Настенька Ивана в дальнюю часть дома, взяла по дороге связку ключей и отворила дверь дубовую. А за ней на лавках сидят три девицы, в зеркала блестящие поглядывают, да пряжу неспешно прядут. Увидали они Ивана, обрадовались, на шею, толкая друг друга, бросились. Успокоил он их и тихо, пока Бабки Ежки еще продолжали ссориться в лес вывел.
  Тут же обступили его красавицы и говорят:
  - Ну, спаситель ты наш выбирай на ком жениться будешь.
  Царевна подбоченилась и прибавила:
  - Только помни, Ваня, я царская дочь, за меня полцарства полагается.
  Василиса добавила:
  - А я дочка купца. Возьмешь меня в жены, станешь самым богатым на всем белом свете.
  Аленушка оглядела соперниц и молвила:
  - Зато я самая красивая, помни об этом Ваня.
  Растерялся было Иван, но лишь упал взгляд на Настеньку, стоявшую скромно в сторонке, сердце не задумываясь сделало выбор:
  - Ничего с собой поделать не могу, - ответил он им, - но больше всех мила мне Настенька.
  А Ежки к тому моменту и вовсе разошлись, принялись заклинания разные творить, от которых дом ходуном заходил, стены запрыгали, крыша сдвинулась в сторону. А Бабки все не унимаются, дерутся. Наконец, здание не выдержало и рухнуло, погребя нечисть под собой.
  Едва стих шум, темные чары тут же рассеялись и из под развалин выбрались царевич, за ним королевич, а следом и Алеша с мечом в руке. Василиса, царевна и Аленушка увидали их, заулыбались. Не став зря время терять, посадил царевич Аленушку на своего черногривого коня, королевич Василису на своего гнедого, Алеша царевну на белого, словно облако, а Иван Настеньку на своего пегого конька и отправились в путь-дорогу в родные земли. А как приехали, закатили сразу четыре свадьбы и устроили по такому поводу пир, какой никто ни до, ни после не видывал. И я там был, самым весельчаком слыл, на гуслях играл, на столе танцевал, чем горжусь и вспоминать не стыжусь.
  А кота Иван у себя жить оставил. Тот, мурлыкая, на печи полюбил лежать, мышей изредка ловить, да советы дельные давать. И с тех пор прослыл Иван в тридесятом государстве мудрецом первым. Но это уже другая история...
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"