Деренко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

В поисках Победы. глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотели продолжение? Получите, распишитесь :)) Глава, что называется с пылу, с жару. Из-за нетерпеливо сопящей за спиной музы, выкладываю её так быстро. Так что за "блохи" винить и бить прошу её!


Глава 6

  
   Ура! Ура! Ура! Аминь! Слава Богу! Лю-ю-юди-и-и-и!!!
   Я нетерпеливо ерзала в седле и поминутно вставала на стремена, пытаясь что-либо разглядеть впереди. Рядом со мной подобные пируэты проделывала Иланка, так и норовя пришпорить Вихря. Наши кони лишь тяжело вздыхали и укоризненно косили на нас свои огромные черные глаза. Мы с подругой были похожи на двух гончих, наконец-то взявших след зверя. В нашем случаи в роли "зверя" выступало расположившееся недалеко человеческое селение.
   Полторы недели на лоне дикой природы заставили скучать (страдать!) от недостатка таких элементарных вещей как подушка, кровать, ванна и горячая еда. Местность, по которой мы до этого путешествовали, могла похвастаться лишь деревьями, животными и любопытной нежитью, с которой нам пришлось пару раз столкнуться.
   Мы с принцессой уже впали в полноценное отчаяние, когда вчера вечером Хэл поведал, что на рассвете мы выедем к самому крупному селу на севере страны. Порадоваться не дал Амальриэн. Эльф наотрез отказался заезжать в деревню, ссылаясь на острую нехватку времени. На этот раз я решила его не убивать, а лишь сообщила, что если мы не сделаем остановку, то отряд лишиться двух молодых, перспективных и красивых магичек. Как ни странно, эльф сдался. Вот только я подозреваю, что не из-за моих угроз. Надо сказать, что увещевали Амальриэна мы с Иланой на пару, при этом стараясь излагать факты как можно жалостливее и протяжнее. Остальные, располагавшиеся в это время на ночлег, видя, что настроены мы серьезно и концерт прекращать не собираемся, стали адресовать эльфу недвусмысленные взгляды, в которых отчетливо читалось, что будет с ним, если эти две сумасшедшие (мы то бишь) не прекратим распугивать всю нечисть в округе своими воплями (то есть просьбами). Эльфу пришлось выбирать из двух зол: либо потерять время и всё же заехать в село, либо быть бесславно растерзанным уставшими товарищами...
   И вот мы остановили лошадей на небольшом холме, откуда была видна зеленая низина, в которой уютно расположилось поселение, освещаемое восходящим за нашими спинами солнцем. Наконец-то!!! Прощай жесткая земля, сырость по утрам и листья лопуха (простите, накипело). Полюбовавшись открытой панорамой, мы двинулись по убегающей вниз дорожке к открытым воротам.
   Когда гном сообщил нам наименование сего гостеприимного места, я задумалась о несовершенстве мире в общем и глупости людей в частности. Помните название того болота, которое мы проезжали? Во-во, это из той же оперы. Село именовалось... Готовы? Пернатые копытца!!! Тихо подозреваю, что имена здешним местам давал один и тот же субъект с очень богатой (читай, больной) фантазией. Это северное поселение было очень большим и товары, поступающие отсюда в центральные земли и столицу составляли около сорока процентов от всего товарооборота. Пернатые копытца уже давно претендовали на статус города (что давало как внушительные налоговые льготы, так и позволяло строить отношения с центром на новом уровне), и, собственно говоря, столица, где и решались подобные вопросы, была не против. Единственным условием, которое было поставлено - это (догадайтесь?) сменить название села. Однако тут столичная власть столкнулась с непробиваемым патриотизмом местных жителей, которые искренне гордились как своим поселком, так и его наименованием. Так и уперлись они: тутошние, простите за каламбур, копытами, а столица, полагаю, рогами. Поэтому Пернатые копытца остались селом-неофициальным-городом, за что пернатокопытцы или пернатокопытчане, тьфу, в общем здешние были в обиде на столицу.
   Медленно продвигаясь в очереди желающих попасть за ворота, мы узнали, что сегодня состоится ярмарка, а вечером, в честь рождения сына местного старосты-градоправителя (выбирайте, что больше нравиться), будут народные гуляния. Услышав это, мы с Иланкой хищно оскалились, Мартин обреченно застонал. Правильно, держитесь Пернатые копытца мы идем! Дайте только найти постоялый двор и перекусить...
   Смотря на выбранное эльфом место нашего обитания, я мысленно добавила в уже и так не маленький список его недостатков еще один - скупердяйство. Добротные и респектабельные дворы располагались ближе к центру села, в то время как на окраинах ютились второсортные таверны и забегаловки, основной контингент которых составляли либо люди с тощим кошельками, либо те, кто эти самые кошельки безвозвратно одалживал у других в каком-нибудь темном переулке. В общем, от ворот мы уехали недалеко. Амальриэн остановился на деревянном двухэтажном здании, с большими, но грязными окнами, каменной трубой, из которой валил густой дым и незатейливой вывеской гласившей "У Парамона". Справа виднелся небольшой покосившийся сарай, обросший с одной стороны бурым мхом. Полагаю, это надо называть конюшней.
   Эльф невозмутимо слез с коня, отдал поводья подбежавшему мальчишке с чумазой рожицей и прошествовал внутрь. Мы последовали его примеру.
   -Ника, а у тебя среди трав не найдется какого-нибудь яда? - Полюбопытствовала Иланка, сверля взглядом спину нашего руководителя.
   -К сожалению, нет. - Угрюмо ответила я. - Но есть отличное слабительное.
   С этой туманной угрозой мы вступили в таверну. На наше удивление внутри оказалось просторно и относительно чисто. В столовой зале царил полумрак, единственная лампадка отбрасывала неяркий свет на старые дубовые столы и скамьи. Проникающие сквозь стекла лучи солнца позволили разглядеть в глубине лестницу, уводящую на второй этаж и дверь в левом углу, вероятно в хозяйственную комнату. Пол под ногами тихо поскрипывал, стены были пустыми и лишь на одном подоконнике, выделяясь ярким красным пятном, в керамическом горшке красовался пышный цветущий куст герани.
   Эльф о чем-то тихо шептался с маленьким круглым человеком, стоявшим за барной стойкой. Вероятно, это был сам хозяин. Его голова как болванчик мерно кивала в такт словам Амальриэна, а правая рука с тряпкой, по всей видимости рефлекторно, натирала столешницу. Вот голова Парамона дернулась в последний раз, он встрепенулся, как будто только что очнулся и, поспешно выкатившись из-за стойки, начал тараторить:
   -Сюда, сюда господа. Лучшие комнаты только для вас. Сейчас будет всё готово. Марита! Марита, душа твоя жвачная, где ты там?
   На зов явилась пышная блондинка, действительно что-то жующая. Судя по сходству, дочь хозяина.
   -Марита, проводи наших гостий в их комнаты. - Он широко улыбнулся всем нам троим по очереди, а затем развернулся к нашим товарищам. - А вас, господа, попрошу за мной.
   Дочь хозяина, нисколько не обращая на нас внимания, оценивающим и опытным глазом окинула удаляющуюся за отцом сильную половину нашего отряда, тяжко вздохнула и недовольно посмотрела на нас.
   -Следуйте за мной. - Басом, подстать папашиному, любезно попросила она нас и двинулась в сторону лестницы.
   Я незаметно взглянула на идущую рядом Нариэль. Мы-то с Иланой еще во дворе высказали все, что думаем об эльфе, а вот эльфийка продолжала хранить молчание и оставалась совершенно невозмутимой. Её поведение искренне меня удивляло и ставило в тупик. Она исправно выполняла свои обязанности, если кто из нас ранился или заболевал (однажды Хэл подсунул Шану в миску листья мандоры, после чего последний покрылся красными пятнами и еще дня три ожесточенно чесался), но при этом держалась даже большим особняком, чем Рейн. С Амальриэном она общалась редко, с нами - практически никогда. Лишь иногда я перехватывала её задумчивые взгляды, когда она изучала кого-либо из нас. У меня лично от этого взгляда мороз по коже пробегал...
   Все три комнаты располагались рядом. Не знаю как у остальных, а моя была идеальным раем для аскетов. Небольшой топчан в углу (хоть бы поместиться на нём целиком!), одинокий стул, тумбочка с кувшином и тазиком - всё! Я глухо зарычала, начиная догадываться, что эльф всё-таки нашел способ нам отомстить за вынужденную остановку. Я рванула на себя входную дверь и вылетела в коридор, слева от меня раздался аналогичный стон резко открываемой двери, и взбешенная Илана оказалась рядом со мной. Мы поняли друг друга без слов. Для меня это было форменное издевательство, для подруги - оскорбление (ведь принцесса как ни как). В общем, это означало войну!
   -Марита!!! - Хором рявкнули мы.
   Та как ни странно появилась практически сразу, в рекордное время преодолев лестницу. Она, тяжело дыша, уставилась на наши подозрительно добрые рожи.
   -Марита, дорогая, у вас есть, где принять ванну. - Медовым голоском, от которого бедная блондинка поежилась, пропела моя соседка.
   -Е..есть. - Пролепетала та. - Мы обычно приносим деревянные лохани в номер.
   -Чудесно. - Продолжала мурлыкать принцесса. - Будь добра, прикажи принести одну в мою комнату, а другую к госпоже Дейнике.
   -Но... - Марита растеряно взглянула на меня. - Господин Амаль (это эльф себя так обозвал) сказал, что все будут мыться в общей бане, на заднем дворе.
   -О нет, нет. - Иланка так замотала головой, что мы с дочкой Парамона испугались, что та отвалится. - Он говорил только про себя. Мы же предпочитаем омовение в своих комнатах. Но вам с отцом не стоит беспокоиться, все услуги вам оплатят вдвойне. - Принцесса улыбнулась так, что мы предусмотрительно от неё отступили. - И это сделает, конечно же, господин Амаль.
   -Слушаюсь. - Кивнула Марита и неожиданно сделала Илане реверанс. Хочешь, не хочешь, а от впитанных с молоком матери королевских манер, сквозящих в движениях подруги, никуда не денешься. И окружающие, замечая это, невольно и относиться начинают к ней как к королевской особе.
   Девушка уже развернулась, чтоб пойти отдать соответствующие приказания, когда на поле битвы вышла я.
   -Минуточку. - Теперь уже нехорошо улыбалась я. Не могла же я остаться неотомщенной?! - Это еще не всё. Завтракать мы тоже будем в своих комнатах.
   -Почему? - Не поняла та.
   -Да, почему? - Вырвалось у Иланки.
   -У меня нет никакого желания завтракать в общей зале, - я сделала утомленное лицо и выразительно стрельнула глазами в сторону подруги, - у тебя, кстати, если ты забыла, тоже. Поэтому еду подайте наверх. Ах да, едим мы только белое мясо, никаких шкурок и косточек. Предпочтительно с белым вином выдержкой не менее трех лет. В качестве гарнира можете подать печеный картофель, либо кивринскую лапшу. Так, всё? Ой, чуть не забыла про десерт. На десерт пусть будут свежие фрукты. Яблоки, хм, нет лучше груши. Да, определенно груши.
   По мере того, как моя фантазия всё больше наглела, лица собеседников всё больше вытягивались. У Мариты оно так вообще приобрело этакую аристократическую бледность.
   -Но, простите. - Она наивно попыталась мне возразить. - Всего этого у нас не подают.
   -Я не сомневаюсь, что вы что-нибудь придумаете. - Ответила я тоном, полным веры в бедную девушку. - В конце концов, здесь должен быть рынок, где всё это может продаваться. Расходы не имею значения, покупайте всё самое лучшее и свежее. - И добила её сакраментальной фразой. - За всё заплатит наш уважаемый господин Амаль.
   Марита дернула головой, что, по-видимому, означало согласный кивок, и поспешно скрылась, вероятно опасаясь, что ненормальные постоялицы выдумают еще что-либо.
   Ну, что я могу сказать? Месть оказалась теплой, вкусной и сытной. Деревянную широкую бадью принесли довольно быстро, наполнив горячей водой. Наплескалась я от души, смыв с себя не меньше килограмма дорожной грязи. Завтрак был тоже выше всех похвал. Собравшись в комнате Иланы, мы пировали до тех пор, пока не поняли, что еще один кусочек и то самое слабительное, которое мы прочили эльфу, понадобиться уже нам.
   Схоронив недоеденное (а такого оказалось не мало) в наших походных сумках, сытые и чистые мы решили, что настало время прогуляться по городу-селу и заглянуть на местную ярмарку. Денег у нас, благодаря эльфу, не было, но это нам не мешало. Ведь простое разглядывание цветастых прилавков приносит не меньше удовольствия, чем покупки. Думаю, девушки меня поймут. По пути нам никто из товарищей не встретился, а тот самый мальчишка, которого мы видели при въезде сказал, что все "гости разлюбезные смотались по своим делишкам". В общем, остановить нас было некому, поэтому мы, предварительно расспросив парнишку, где располагается ярмарка, двинули вверх по улице.
   Найти главное торговое место не составило большого труда. Где еще можно услышать нескончаемый речитатив ругани с вплетаемыми в него характеристиками как самих товаров, так и нерадивых покупателей? Улица, на которой проходила ярмарка была большой, просто огромной, и, выгибаясь дугой, уходила вверх, где упиралась в местный эквивалент городской ратуши, в простонародье известной как дом старосты.
   Как всегда, для того, чтобы нанести как можно более масштабный урон, мы с подругой разделились. Я еще не успела далеко отойти, как где-то в стороне поток ругани удвоился, и я отчетливо уловила в нем трольские словечки, так любимые манрийской принцессой.
   Однако мне, прежде чем присоединиться к развлечению, надо было кое-что сделать. Я направилась вверх по улице, крутя головой по сторонам и ища нужную мне вывеску. Через три дома я её нашла. Я открыла дверь, и над моей головой тихо тренькнул колокольчик. В нос сразу ударили такие знакомые и родные запахи полыни, жимолодости, мяты и белого корнеплода. Оказалось, что тогда в болоте Мартин подцепил простуду. Он, конечно, мужественно молчал весь следующий день, а потом всё отрицал, но предательские чихи выдавали его с головой. Нариэль предложила ему настойку (кстати, очень хорошую, мне б такую в свои запасы), но этот экстремал отказался и доверил свое лечение мне. Ну, могу успокоить, он выжил, и даже выздоровел, а всякие там побочные эффекты в виде мыльных пузырей изо рта и безудержной икоты, так это ж мне простительно, ибо профессиональная направленность у меня совершенно другая.
   За прилавком стояла уже немолодая женщина, с абсолютно седыми волосами и как раз обслуживала покупательницу, насыпая той в бумажный пакетик, судя по запаху кориандр.
   -Как придете, заварите чайную ложку, смешав предварительно со щепоткой мяты. - Давала указания травница бледной русоволосой женщине, уже прижимавшей к груди один бумажный пакет. - Добавьте столовую ложку меда, размешайте и пусть остынет. Давайте своему мальчику настой два раза в день, утром и вечером. Это должно помочь. Если кашель всё же усилиться, приходите ко мне, я дам травы посильнее. - Тут она повернулась ко мне. - Что госпоже волшебнице угодно?
   -А почему вы решили, что я маг? - Немного оторопело спросила я.
   -От вас пахнет травами, а уж в них-то я разбираюсь. - Снисходительно улыбнулась та. - На травницу вы не похожи, слишком молоды, а вот для магички в самый раз. Я не права?
   -Правы. - Кивнула я. - У меня мать травница, я же варю настои только по необходимости. Кстати, сейчас одна из них.
   -Нужно что-то определенное? - Спросила хозяйка, кивая на прощание предыдущей покупательнице, которая, наконец, справилась с тремя пакетами, рассовав их по карманам длинной юбки.
   -Да. Мята, армадон, серый гриб и "медвежьи" шишки.
   -Странный набор. - Задумчиво протянула травница, шаря по полкам в поисках названного. - И для чего вам это всё надо?
   -У меня друг болел, вот и пришлось его напоить специальным отваром. - Пожала плечами я.
   -Что, из этих ингредиентов? - Женщина удивленно посмотрела на меня, не донеся руки до очередной баночки. - И что же, помогло?
   -В общем, да. - Уклончиво ответила я, скромно умолчав о некоторых побочных эффектах этого зелья, которое я придумала, между прочим, сама. Мартину об этом я предусмотрительно не сказала.
   -Знаете, возможно, из вас выйдет хорошая травница. Не хотите попробовать? - Вручая мне пакетики с заказом, поинтересовалась она.
   -Нет, уверена, что это не моё. Спасибо за травы. Кстати счет пришлите в таверну "У Парамона" господину Амалю. До свидания.
   Попрощавшись с милой женщиной, я вышла на улицу и вновь окунулась в какофонию звуков ярмарки. Теперь вперед, на торговый фронт боевых действий!
   Я медленно прохаживалась среди лавок, искренне наслаждаясь суетой и гомоном вокруг себя. Здесь не было места молчаливым дубам, пугливым животным и тихому разговору ветра с молодыми травами. Здесь тебя обругают на трех языках, расскажут по руке всю подноготную, начиная с войны демонов и эльфов, раскритикуют твою одежду и тут же предложат за пол цены новые модные фасоны и поделятся сплетнями о том, как вчера чья-то соседка (вот те крест на пузе!) разговаривала со своей козой и та имела наглость ей отвечать. И всё это, заметьте, бесплатно! Одним словом - ци-ви-ли-за-ция. И я успела за всем этим соскучиться.
   Вот с такими мыслями я забрела в ту часть улицы, где шустрые и голосистые субъекты зазывали прохожих к небольшим столикам, чтоб сыграть и попытать счастья. Чего только здесь не было: и гоблинские нарды, и эльфийские пасьянсы, и обычные людские наперстки. У столика с последними толпилась куча болванов, толкаясь и азартно что-то выкрикивая. Высокий, совсем юный шулер с плохо скрываемой паникой наблюдал за всей этой вознёй. Хм, кстати двоих болванов я прекрасно знала. Хэл и Шанин крутились вблизи столика, то и дело давая советы тем, кому не хватило ума пройти мимо, не рискнув своими червонками.
   Пробиться к ним было весьма трудно, но, имея за плечами годы практики на торговых рядах в Мирославле, я, активно работая локтями, добралась до друзей.
   -Ну? И что вы тут делаете? - Стараясь перекричать толпу, поинтересовалась я.
   Оборотень даже головы не повернул, что-то судорожно шепча на ухо человеку, который в данный момент старался отгадать, под каким наперстком спрятан орешек.
   -Киса! Привет. - Отозвался за обоих Хэл и, хитро прищурив глаза, кивнул на шушукающуюся парочку. - Мы тут за игрой наблюдаем, болеем.
   Ага, вижу, как они наблюдают.
   -Хэл, откуда у вас деньги на игру. Эльфа ограбили, что ли?
   -Да нет у нас денег, киса. Я ж говорю, мы только наблюдаем. - "А проигрывают денежки другие" прочла я между строк. Я нахмурилась, сообразив, чем занимаются эти два жулика, выполняющие, между прочим, важную миротворческую миссию. Тоже мне спасатели! Благодаря острому зрению оборотня, они давали подсказки играющим, после чего получали свой процент от выигрыша. Теперь понятно, почему физиономия у ведущего игру такая кислая. Выигрывать в наперстки в принципе не полагалось и, судя по всему, добром это не кончиться.
   -Брось, Ника. - Весело улыбнулся Шан, видя как мои брови поползли к переносице. Он продемонстрировал мне пригоршню серебряков. - Мы всего лишь даем советы, а добрые игроки нас благодарят.
   Однако я всё же была права, и первая заметила, как после очередного угадавшего с легкой руки (а точнее глаза) Шанина, молодой мошенник, глянув поверх голов, кому-то кивнул. В пяти больших шкафах, целеустремленно зашагавших в нашу сторону, людей я признала не сразу, а когда узнала, то выругалась, заслужив уважительный взгляд незнакомого соседа слева. Дабы привлечь к себе внимание заигравшейся парочки, я судорожно начала дергать за рукав оборотня, а Хэлу из-за его роста просто настучала по голове.
   -Ребята, бороды и хвосты в руки, и сваливаем!
   -Ника, ты чего? Всё же идет по маслу. - Возмутился Шан.
   -Масло понадобиться тебе, чтоб смазывать синяки, которые у тебя непременно появятся, как только вон те милашки до нас доберутся. - Прошипела я, таща их в сторону. Наших преследователей не заметить было трудно, однако моих храбрецов они не напугали.
   -И почему бы тебе не избавиться от них с помощью магии? - Проворчал недовольный гном, то и дело порываясь затормозить.
   -Ага, и уведомить всех о том, что я маг? Нет, спасибо. Не для того мы грызлись с Амальриэном, чтоб теперь весь отдых пошел насмарку. - Не сдавалась я, пресекая всякие попытки друзей к бегству.
   К сожалению, удрать нам так и не удалось. Только мы выбрались на более менее тихую улочку, и я собралась облегченно выдохнуть, как из-за угла появились пять массивных фигур.
   -Ну, рыцари мои, есть идеи? - Ехидно поинтересовалась я.
   -Есть. - Хором откликнулись те и, развернувшись, резвой рысью рванули вдоль по улице, на бегу уже крикнув мне. - Бежим!
   Я пару секунд ошеломленно смотрела на их спины, пытаясь осмыслить подобное предательство, а затем ринулась вслед. Мы петляли по различным улочкам, перепрыгивали через заборы и ныряли в скрытые калитки между домами. Самое смешное, что и я, и мои друзья играючи могли справиться с преследователями, вот только не делали этого. Отчасти потому что не хотелось раскрываться, отчасти потому что, похоже, Шану с Хэлом это нравилось. Ну а я... я как дура бежала следом, мысленно вот уже не одну улицу спрашивая себя на кой ляд мне нужно это ребячество?
   Когда мы в третий раз пробегали мимо одной и той же кривой липы, я остановилась, пытаясь перевести дух.
   -Кажется, они отстали. - Тяжело дыша, сказал Хэл. Ему в этом кроссе пришлось тяжелей всех.
   -Похоже. - Согласился оборотень, который даже не сбил дыхания. К своему стыду я дышала так же как и гном, потому что в свое время самым наглым образом пренебрегала утренними пробежками, на которые меня постоянно пыталась вытянуть Иланка. - Теперь нам лучше разделиться, чтоб им было труднее. Мы с Хэлом налево, а ты Ника направо.
   -Эй, эй и это называется "разделиться". Вы ж бросаете меня одну, бедную и беззащитную, а сами идете "налево". - Возмутилась я чисто из женской вредности.
   -Сочувствую тем, кто встретит тебя, такую бедную и беззащитную. - Усмехнулся Шан, шутливо дергая меня за прядь зеленых волос. - А нам действительно нужно в другую сторону, у нас дела.
   -Знаю я, какие у вас "дела". - Беззлобно проворчала я, поворачивая в свое "право".
   На меня так никто и не напал. Но вот без неприятностей всё же не обошлось. Поплутав немного по смежным улицам, я поняла, что не знаю, где нахожусь. Ох, попались бы мне сейчас эти двое, отгребли бы по полной! Слава богу, мир не без добрых людей! Затерроризировав местное население, я где-то через час всё же вышла на знакомую улицу, подоспев как раз к обеду. Обед был продолжением завтрака, таким же вкусным и обильным (наша месть продолжалась). После Иланка похвасталась новеньким плащом, который решила купить еще после того памятного дождливого дня, когда нас преследовали волки. Зачарованный, из дорогого черного материала, он был под стать моему, который оправдывал потраченные на него деньги уже не раз. Естественно, платить за него принцесса не собиралась. На секунду мне даже стало жалко эльфа, но всего лишь на секунду.
   Вскоре я заметила, что паузы в нашем диалоге становятся всё длиннее. Этой ночью, которую мы провели под открытым небом, дежурить выпало нам с подругой, поэтому сейчас начинало о себе напоминать всё то, что мы не доспали. Рыжая принцесса идею одобрила.
   -Вот только сначала схожу, проведаю Вихря. Хочу посмотреть, как он обустроился в том сарае. - Добавила она.
   Я подумала и решила присоединиться. Чемпион преданно служил мне всё это время, поэтому не грех, пока есть возможность, позаботиться мне о нем. В конюшне царила затхлость и полутьма. Лишь косые лучи солнца пробивались через внушительные щели в стене. Стойла представляли собой небольшие пространства, устланные соломой и отгороженные друг от друга простой фанерной доской, достающий лошадям до шеи. В загоне Снега мы обнаружили Мартина, чистящего того пучком травы.
   -Привет. - Улыбнулся он, оборачиваясь на звук наших шагов. - Как вам хоромы?
   Спрашивал он не только про конюшню.
   -Если поменяться с лошадьми местами, мало что измениться. - Передернула плечами Иланка и потрепала по шее своего Вихря.
   -Ну, не скажи. - Рассмеялся Мартин, щедро раздирая свой пучок соломы и протягивая половину мне. - Лично у меня нет ничего, кроме кровати, дохлой мухи на подоконнике, да сквозняка гуляющего по полу. Вот подумываю, не перебраться ли квартировать к Снегу.
   -А мы с Иланой роскошествуем. - Ответила я, тщательно натирая бока Чемпиона. - У нас есть тумбочка, правда без дверцы и целый стул.
   -Ты еще забыла про тазик с кувшином. - Глухо послышалось из стойла Вихря.
   -Ну что девочки, всё еще рады, что смогли попасть сюда? Удивляюсь, как Амальриэн до сих пор ходит на своих ногах. Это на вас не похоже.
   В конюшне повисла тишина, нарушаемая нашим с подругой чересчур усердным сопением.
   -Та-а-ак. - Протянул Мартин. - Ну и что вы уже сделали с бедным эльфом?
   Праведно возмутиться мы не успели, так как дверь со скрипом отворилась, впуская яркий свет, и на пороге застыл Шан.
   -Привет еще раз. - Рукав куртки оборотня был порван, а волосы взъерошены. Интересно, во что он опять успел вляпаться? - А вы Илану не видели?
   -Что тебе нужно? - Выныривая из стойла, недружелюбно осведомилась моя подруга. Она всё еще дулась на оборотня за тот инцидент, случившийся на болоте.
   -Поговорить. Можно тебя на минутку? - Он обезоруживающе улыбнулся и кивнул в сторону выхода. Иланка нахмурилась, но всё же направилась к двери. Следом за ней исчез и Шанин.
   Мы с Мартином переглянулись и молча, отпихивая друг друга, ринулись к левой стене конюшни, где была вполне большая щель. Мы не подслушивали - ни-ни! Мы, хм... контролировали ситуацию. Диалог у наших друзей вышел кратким, но очень эмоциональным.
   -Вот. Это тебе. - Продолжая сиять, Шан протянул принцессе небольшую коробочку.
   Та недоверчиво на неё глянула и взяла.
   -Что это? - В её голосе начало пробиваться женское любопытство.
   -Подарок. Открой его.
   -Подарок? Мне? - Даже сквозь щель я видела, как щеки подруги зацвели красным цветом. - Спасибо!
   Иланка буквально разодрала несчастную сувенирную коробочку на лоскутки, и в руках у нее блеснул в лучах солнца маленький пузырек.
   -А что это? - Удивленно спросила она.
   -Крем.
   -Крем?
   -Ага. От морщин. - Я против воли застонала, и устало прикрыла рукой глаза. Всё, оборотня можно вычеркивать из нашего отряда, как нежильца на этом свете. А Шан тем временем разливался соловьем, всё глубже копая себе могилу. - Здесь на севере растут очень редкие травы. Их собирают и делают вот такие крема, которые раскупаются моментально. Мне удалось ухватить буквально последний пузырек. Стоит целых два серебряка!
   Я отвернулась и, опустив голову, потопала обратно к стойлу Чемпиона. Где-то на пол пути мой слух настиг звук звонкой пощечины и пожелания пойти со своим кремом очень далеко и надолго. Боже, ну какому идиоту могло прийти в голову подарить девушке крем от морщин? Оказывается такой идиот нашелся. И самое обидное, что Шан, похоже, действительно нравиться Илане, иначе она не обошлась бы простой пощечиной. В противном случае шкуру этого оборотня украсили бы новые подпалины.
   Мимо меня проследовал молчаливый Мартин. Подойдя к Снегу он продолжил прерванное занятие, время от времени кидая на меня задумчивые взгляды. Так! А это еще что такое?
   Воцарившуюся тишину нарушили шаги со стороны входа. Через секунду появился Шанин, чья физиономия выражала такое искреннее недоумение, что я не выдержала.
   -Шан, вот скажи, ты специально это делаешь, да? Я имею в виду всё наоборот.
   -Я всего лишь хотел сделать подарок. - Отчаянные нотки в его голосе заставили меня сбавить обороты и попробовать зайти с другой стороны. Нужно же было спасать личную жизнь подруги!
   -За сколькими девушками ты ухаживал?
   -Ни за одной. - Последовал вполне честный ответ.
   -Да, ну? - Теперь уже удивилась я. По мне, так Шан был весьма симпатичным мужчиной. И где, спрашивается, глаза у его соплеменниц? Золотые волнистые волосы, насмешливые синие глаза, белоснежная улыбка. Я, так вообще, глядя на его длинные черные ресницы, уже вся обзавидовалась! И зачем ему такие?!
  
   -Да. Обычно это они за мной охотятся. - Обескуражил он меня. Я тихо заскрипела зубами. Может всё-таки сосватать Иланку за гнома? Хлопот будет меньше. Я сделала глубокий вздох.
   -Тебе что-нибудь говорит слово "романтика"? - Спросила я. Тот неуверенно улыбнулся. Понятно. - Шан, если ты ухаживаешь за девушкой, то не нужно дарить ей крем от морщин, обниматься с другими (причем покойницами) у неё на глазах или же подсматривать за ней, когда она купается в ручье. Поверь, девушка этого не оценит. В случаи с Иланой, так еще и пришибить может.
   -И что же мне делать? - Нахмурился тот, выжидательно глядя на меня. Мартин, тоже позабыв о коне, впитывал каждое слово. Эх, надеюсь, девушки меня не побьют за те маленькие секреты, которые я тут выбалтываю.
   -Я ж говорю, мы любим романтику. Подари ей цветы, посвяти какой-нибудь стих. Хотя нет, про стихи забудь. - Быстро поправилась я, видя, как нехорошо заблестели у оборотня глаза. Слышала я как-то на привале сочиненное им четверостишье. Если Иланка узнает, что это я его надоумила, несдобровать и мне. - Предложи прогуляться под луной, в конце концов. А если хочешь сделать ей подарок, то подари какой-нибудь кинжал. Уверена, ей понравиться. И не забывай говорить комплименты. Про глаза, волосы и всё остальное.
   Я посмотрела на слегка офигевшего от такого количества информации оборотня.
   -Понял? Вот как надо пудрить нам мозги! - Закончила я и, похлопав своего коня по шее, удалилась, оставив мужчин подумать над своим поведением.
  

***

   Проснулась я на закате, чувствуя себя если не превосходно, то, по крайней мере, вполне прилично. Не успела я сладко потянуться, как дверь в мою комнату широко распахнулась, явив веселую и выспавшуюся подругу. Похоже, то, что дверь была закрыта на задвижку, её нисколько не смутило. Я же лишь мысленно добавила еще один пункт в те расходы, которые эльфу придется оплатить из-за своей неуместной жадности. Именно жадности, а не бережливости. Вы же не думаете, что Лиарам, отправляя нас в подобное путешествие, не снабдил внушительной кассой. Единственным упущением с его стороны было доверить её Амальриэну.
   -Ты всё еще дрыхнешь? Так мы пропустим все гуляния. - Вместо приветствия сказала Иланка, примериваясь к моему топчану, чтоб по многолетней привычке умоститься у меня на кровати. Во избежание катастрофы (четыре дряхлые ножки и так с подозрительным скрипом выдерживали мой вес), я поспешно выпрыгнула из постели и приняла одеваться. Покончив с этим, я ополоснула лицо холодной водой из кувшина и повернулась к принцессе, ловя брошенную ею грушу.
   Вот так дружно хрумкая, мы вышли из моей комнаты. В нижней зале были Шан и Мартин. Они о чем-то ожесточенно спорили шепотом, эмоционально размахивая руками. Узрев нас, спускающих по лестнице, они как по команде развернулись к нам и напряглись. Шан спрятал правую руку за спину, а Иланка переложила недоеденную грушу в руке так, чтоб в случаи чего использовать её как метательный снаряд. Кстати, меткость у неё была на зависть. Нам с Мартином, похоже, снова отвадилась роль зрителей.
   Мы застыли в шаге друг от друга, как парламентеры двух воюющих армий посреди поля брани. Первым оттаял Мартин, он без единого слова цапнул меня за руку и оттащил в другой угол зала. Илана сделала попытку обойти оборотня, но тот преградил ей путь и, зажмурив глаза, словно бросаясь в холодный омут, вытянул перед ней правую руку. Признаюсь, я не смогла сдержать истерический смешок. Похоже, Шан решил подойти к этому делу всерьез и всё делал по моей инструкции. Что там было первым пунктом? Правильно, цветы. А где оборотень, потративший на крем все заработанные (не очень честным путем!) деньги, мог их взять? Я перевела взгляд на один из подоконников. Ну так и есть! Когда-то пышная герань в молчаливом укоре топорщила голые ободранные стебли. Сами же её цветы пребывали в руках принцессы. Та критически их оглядела и кинула взгляд на подоконник, видно тоже догадавшись откуда такое счастье привалило. Пока Иланка прибывала в раздумьях (принять подарок или оскорбиться), Шанин тихим шепотом что-то говорил. Боже, надеюсь, он не стихи читает! Наконец оборотень иссяк и выжидательно уставился на мою подругу, та прикусила нижнюю губу и посмотрела на нас с Мартинов, затаивших дыхание. А затем повернулась к парню и неуверенно кивнула. И что это означает? Черт, почему Мартин увел меня так далеко, ведь ничего не слышно! Принцесса махнула мне рукой и скрылась с сияющим, как новая червонка, Шаном.
   -А кудай-то они? - Провожая взглядом удаляющуюся парочку, поинтересовалась я непонятливая.
   -Как куда? - Лукаво улыбнулся мой друг. - Ты ж сама говорила о комплиментах и прогулке под луной.
   -А-а-а. - Протянула я, чувствуя легкую обиду оттого, что подруга с такой легкостью отказалась от моего общества.
   -Ну, так идем? - Маг воздуха протянул мне руку.
   -Куда? - М-да, я определенно начинаю повторяться. Может, еще не до конца проснулась?
   -Луна же общая, под ней гулять могут все, кто захотят. - Ответил тот, потянув меня к выходу. - Вот хочу посмотреть, подействуют ли на тебя твои же советы.
   -А где же комплементы? - Нагло поинтересовалась я, приноравливаясь к шагу друга.
   -Хм, мне очень нравиться, как у тебя топорщатся ушки.
   Моя свободная рука против воли взметнулась к голове. Мартин тихо засмеялся. Обманщик, и ничего они не топорщатся. Надеюсь.
   -Знаешь, а у меня с меткостью тоже всё в порядке. - Ответила я, демонстративно просматривая окрестности на предмет чего-либо метательного и желательно тяжелого.
   Мартин ничего не ответил, так как мы вышли на центральную площадь перед ратушей. Веселье было в самом разгаре. Пятачок освещался по периметру большими разноцветными шарами, явно магическими. В воздухе разливалась задорная музыка, извлекаемая ансамблем из свирели, бубна и лютни. В центре отплясывала толпа народа, слышался смех, визги и громкие пожелания оркестру играть побыстрей. По окраинам расположились четыре большущих стола, заваленные яствами и винами, тут же для желающих отдохнуть предусмотрительно стояли скамьи. Пернатые копытца праздновали рождения своего будущего старосты!
   Мартин было отправился к столам, но я перехватила его и увлекла в самую гущу танцующих. Ха, если у меня торчат уши, то у него после сегодняшнего вечера будут очень большие и плоские ноги. Могу сказать, что моим конечностям тоже досталось, но это не убавила веселья. Над головой то и дело взрывались яркие магические фейерверки, на несколько секунд окрашивая небо во все цвета радуги. Вокруг меня были приветливые и улыбающиеся лица совершенно незнакомых мне людей. Я забыла и про драконов, и про эльфов и вообще про все неприятности, которые мы пережили, и которые нам еще предстоит пережить. Музыканты всё убыстряли темп, подначиваемые народом и у меня уже сбилось дыхание. Отплясывающий рядом Мартин выдернул меня из толпы и отвел к одному из столов. Я рухнула на скамейку, тяжело дыша и весело улыбаясь.
   -Пол царства за стакан воды.
   -Боюсь здесь её не найти. - Улыбнулся друг, подавая мне деревянную кружку. - Придется "давиться" вином.
   Вино оказалось неплохим, подозреваю из личных запасов градоправителя, решившего расщедриться по такому знаменательному поводу.
   -Ника, скажи, ты веришь, что мы сможем добраться до драконов? - Неожиданный вопрос стер улыбку с моего лица. За всё то время, что мы путешествовали, Мартин ни разу не задавал подобных вопросов. Более того, он никогда не показывал, что вообще сомневается в положительном исходе этого мероприятия.
   -Не знаю Мартин. - Четно ответила я, рассматривая вино плескающееся на дне моей кружки. - Тот путь, который мы проехали был относительно легким. Это меня беспокоит. Почему-то мне кажется, что самое трудное и опасное будет еще впереди, когда мы покинем Киврин и попадем в Свободные земли.
   -Меня тоже волнует то, как спокойнень-ко мы прошествовали целых две недели. У меня такое ощущение, будто кто-то специально пропускает нас вперед, давая залезть как можно дальше...
   -Чтоб потом захлопнуть ловушку. - Закончила я. Да, у меня были похожие ощущения. Уверенности не добавляли ни Серый круг в лесу эльфов, ни незнакомец, заманивший нас в болото, к лешему. То ли еще будет? - А что ты думаешь о наших спутниках?
   -Ничего особенного. - Пожал плечами тот. - Полностью я доверяю лишь тебе и Илане. Оборотень и гном - неплохие ребята, эльфы что-то скрывают. А демон, - маг заметно помрачнел, - с него я вообще глаз не спускаю.
   Рейна Мартин невзлюбил с того самого момента, как тот прижал меня к вальсиндару в Хрустальном Граде. Первые несколько дней мой друг хватался за меч при любом резком движении со стороны князя, потом же просто мрачно наблюдал за ним, появляясь рядом со мной каждый раз, как демон даже просто глядел в мою сторону. Ворчать на него не хотелось, так как совесть (и когда это она у меня, спрашивается, появилась?) настойчиво твердила, что обо мне заботятся. Поэтому нам на пару с Рейном приходилось делать вид, что мы ничегошеньки не замечаем. У инферна это получалось куда лучше меня. Он просто не обращал внимания на дерганья моего друга.
   Музыка грянула с новой силой, заводя очередной зажигательный мотив. Мартин хотел еще что-то добавить, но тут из пестрой мешанины людей выскочила хорошо известная нам пышная блондинка.
   -Господин Мартин, а что же вы не танцуете? - Пробасила раскрасневшаяся Марита, незаметно пытаясь понять мою реакцию на происходящее. Когда же её не последовало, она не теряя ни секунды ловко подцепила моего друга под локоток и чуть ли не волоком потащила в сторону танцующих. Сделав вид, что не заметила мольбы о помощи, прописанной на его лице, я шкодливо улыбнулась и помахала магу вслед ручкой.
   Для надежности, Марита затащила Мартина в самую гущу, поэтому в скоре я потеряла их из виду. Я, решив отдать дань местной кулинарии, стянула со стола пирожок с яблоками и почти уже с ним расправилась, когда ко мне подлетела незнакомая женщина, с бледным, осунувшимся лицом. На праздничное оно явно не тянуло.
   -Ох, госпожа, прошу вас, не откажите в помощи. - Начала она, как только села рядом со мной, сложив руки в умоляющем жесте. - Ничего не помогает, я не знаю, что делать!
   Я всё еще не понимала, что происходит и что от меня хотят. Видя это, женщина пояснила:
   -Мой сын - он болен. Выписанные травы не помогли, у него поднялся жар. Он постоянно кашляет.
   Теперь я её вспомнила. Это была та самая женщина, что я видела в лавке травницы. И, кажется, она действительно тогда покупала отвар для больного мальчика.
   -Но почему вы просите помощи у меня? Уверена, травница вам выпишет новое лекарство.
   -Больше не у кого. - Упавшим голосом ответила та. - Её лавка закрыта, а саму найти я не могу. Это всё из-за праздника. - Она взглянула на меня с такой надеждой, что мне стало даже неловко. - Я запомнила вас тогда, в лавке. Вы ведь тоже разбираетесь в лечении. Прошу вас, моему Роману так плохо!
   Мудрей всего было бы отказаться и, вызволив Мартина из цепких рук блондинки, попытаться вместе найти травницу, ведь я действительно не так много понимаю в этом, чтоб браться за лечение. Но в глазах женщины застыла такая боль, что я, не подумав о возможных последствиях, поднялась.
   -Хорошо, я постараюсь помочь.
  

***

   Шли мы по ночному городу довольно долго. Шум праздника постепенно становился всё глуше, пока совсем не затих. Женщина, которая представилась Актавией, шла чуть впереди, показывая дорогу, и всё норовила перейти на бег. Я же была занята борьбой сама с собой. Разум истошно вопил, что я совершаю глупость, потому что мало того, что у меня нет в этом никакого опыта, так еще и сумка с травами и зельями осталась в таверне, куда возвращаться времени не было. Приходилось надеяться, что всё необходимое есть в доме Актавии. На крайний случай у меня в запасе оставалась моя магия.
   Наконец мы повернули еще за один угол, и вышли на меленькую улочку, вдоль которой расположились одноэтажные скромные домики. Улица упиралась в большую каменную стену. А это означало, что мы прошли весь поселок насквозь и оказались в совершенно противоположном его краю.
   Молчавшая весь путь женщина подошла к двери крайнего дома и, отворив ее, посмотрела на меня, приглашая войти. Внутри было темно, лишь небольшая свечка на маленькой тумбочке разливала вокруг себя небольшую лужицу света.
   -Сюда, прошу вас. - Тихо сказала Актавия, беря свечку и направляясь в глубь дома. Мы миновали небольшой коридорчик и остановились около двери, над которой висела ветка ели, призванная отгонять злых духов. Женщина вновь посмотрела на меня. - Роман не приходит в себя с обеда. Он весь горит и тяжело дышит. Пожалуйста, помогите ему, и я сделаю всё, что вы захотите.
   Я плотно сжала губы, чтоб они предательски не задрожали, и толкнула дверь. В отличие от остального дома, комната была ярко освещена расставленными повсюду свечами. У окна располагалась небольшая кроватка, в которой укутанный по самую шею, лежал мальчик лет семи. Бледное личико, тонкие черты и русые волосы, совсем как у матери. Дыхание у малыша вырывалось с хрипом, а на щеках разливался нездоровый румянец. В воздухе витали знакомы запахи самых разнообразных трав. Я быстро пробежалась взглядом по небольшому столику, рядом с кроватью, на котором расположилась внушительная батарея всяких склянок и порошков. И тут же пришла к неутешительному выводу. Все они были годны лишь для ранней стадии заболевания, а, судя по виду мальчика, тот уже находиться на последней. Значит, всё-таки придется прибегнуть к магии.
   -Актавия, у вас есть нож? - Бросила я через плечо, придвигая стул ближе к кровати. Женщина испугано взглянула на меня и кивнула. Видно было, что она очень хочет спросить, зачем он мне, но не решается спорить с магичкой. - Несите.
   Она выскочила из комнаты, а я принялась за несложные приготовления. В том, что я вылечу мальчугана, я была уверена. Вопросом оставалась цена за это. Теоретически с помощью магии крови можно вылечить все болезни, вплоть до того, чтобы вернуть человека из Серых пределов. Всё зависит от количества силы, которой располагает маг. Чем сложнее болезнь или ранение, тем больше своей энергии приходиться отдавать творящему заклинание. Определить болезнь Романа я не могла, знаний не хватало, но вот то, что ребенок, если ему не помочь, вряд ли доживет до завтра, понимала отчетливо.
   Вернулась Актавия, неся в дрожащих руках небольшой ножичек с деревянной ручкой. Однако заточен он был отменно.
   -Спасибо, а теперь Актавия, я попрошу вас выйти. - Секретной магии я творить не собиралась, но, учитывая, в каком состоянии находиться женщина, она могла помешать в самый неподходящий момент. Мать ребенка заколебалась. - Пожалуйста, если вы доверяете мне лечение вашего сына.
   Ничего не сказав, она развернулась и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
   Я снова обернулась к мальчику, поудобней перехватила нож и резанула им себя по ладони, одновременно начиная читать заклинание. Горячие капли крови не долетая пола вспыхивали и исчезали, превращаясь в моем сознании в тонкую алую нить, протянувшуюся между мной и Романом. Вот по ней побежали золотистые искорки - я начала передавать ребенку свою энергию...
   Минут через десять я обессилено откинулась на спинку стула, зажимая еще кровоточащую ладонь. Дыхание малыша выровнялось, он больше не горел, а тихо посапывал во сне. Слава Богу, сил ушло меньше, чем я рассчитывала.
   Я поднялась и направилась к выходу, но стоило мне только потянуться к ручке, как дверь распахнулась и передо мной предстала испуганная хозяйка.
   -Роман, он... - Прошептала она и запнулась.
   -Спит. - Закончила за нее я, пропуская ту к кровати сына. - Теперь он пойдет на поправку. Только всё же продолжайте его поить настоем еще денька два.
   Актавия казалось меня не слышит, она осторожно гладила ребенка по спутанным волосам и шептала ему что-то ласковое. Потом она встала и посмотрела на меня глазами, полными слез, теперь уже от радости.
   -Спасибо, большое спасибо вам, Дейника. - Она кинулась ко мне и крепко обняла, прежде чем я успела что-либо сообразить. - Я сделаю все, что вы захотите.
   -У вас нет шоколада? - Поинтересовалась я, когда меня отпустили. Легкая слабость в теле мне не нравилась, и хотелось поскорее от неё избавиться. Женщина удивленно на меня посмотрела, потом кинула взгляд на мою сжатую руку и видно всё поняла, так как глаза у неё стали необыкновенно серьезными, и она поспешно скрылась за дверью.
   Мне вручили целых три больших шоколадных плитки - подозреваю весь запас, имевшийся в доме. Мои робкие возражения о том, что мне вполне хватит и одной, слушать категорически отказались. На прощание Актавия поинтересовалась, не проводить ли ей меня назад. Признаюсь, мне этого очень хотелось, потому что я была на девяносто девять процентов уверена, что обязательно заблужусь. Но я видела, как ей не терпится вернуться к сыну, поэтому отказалась. Заработав на пороге еще одни объятия и заверения в том, что я всегда желанный гость в этом доме, меня отпустили с миром.
   Как и следовало ожидать, минут через двадцать я окончательно убедилась, что потерялась. Даже моё звериное чутье, взглянув на все эти закоулки и лабиринты, покрутила пальцев у виска, и махнуло на всё лапой. Расспросить как назло тоже некого, все еще были на празднике. Внутри начало ворочаться раздражение. Не могли здешние хотя бы указатели поставить, что ли? Например, "к ратуше сюда", или "заблудившимся горе-магичкам сюда". Эх, а еще на звание города претендуют! Нет, я решительно перехожу на сторону столицы.
   Отчаявшись, я уже собиралась начать барабанить во все двери подряд (побьют сначала, но потом может всё-таки дорогу покажут), когда в конце улицы заметила два силуэта в плащах. Я возликовала! Конечно, в капюшонах рассмотреть их лица было невозможно, но кто еще в Пернатых копытцах мог носить на поясе меч из лунной стали? А демон это лучше, чем ничего. Я его еще немного побаивалась, но перспектива блуждать по темным переулкам показалась мне хуже, чем попросить помощи у князя. И я рванула за удаляющимися тенями. Не знаю, с кем был Рейн, но двигались они очень быстро, так, что нагнать их получилось не сразу.
   Сначала я услышала ругань, а потом и звон скрещиваемых мечей. Свернув же на темную улицу, освещаемую лишь серебристой дорожкой взошедшей луны, я увидела как инферн ловко парирует удар нападавшего на него. Спутник его отбивался сразу от двоих, еще пятеро пытались обойти их по бокам.
   Так и не расставшись с заслуженными шоколадками, а попросту переложив их в левую руку, я запустила в ближайшего ко мне нападавшего шаровой молнией. Ни времени, ни сил придумывать что-нибудь мудреное не было. Того отнесло на добрый метр, явственно запахло палеными волосами. А на меня обратили внимание. Двое отвлеклись от сражающихся, и направились в мою сторону. Я выкину вперед руку, мысленно призывая водную плеть, и подцепив их ноги, дернула её изо всех сил. Бандиты со всего маху рухнули навзничь, ощутимо приложившись затылками, и затихли. Я, перепрыгнув через них, оказалась рядом с Рейном.
   -Пригнись. - Скомандовала я и запустила еще одну молнию в того, что пытался подкрасться сзади. Князь развернулся и добил его уже на земле. Рядом раздался вскрик, и я увидела как его товарищ вытаскивает свой меч из лежащего на земле человека. Желающих напасть закончились. На земле валялись шесть трупов. Те двое, что я вывела из строя своей водной плетью, видимо скрылись под шумок.
   -Здесь и шагу нельзя ступить, чтоб не влипнуть в какие-нибудь неприятности. - Проворчала я, заправляя за ухо выбившуюся из косы прядь.
   -Зато теперь, благодаря вам, этих неприятностей стало меньше. - Ответил вместо Рейна его спутник, снимая капюшон.
   Я обомлела. Белоснежные волосы, спускающиеся ниже плеч, точеные, изящные линия лица, лукавая и одновременно обворожительная улыбка на губах и яркие, слегка светящиеся в темноте желтые глаза. Нет, ну и где справедливость?! Почему в одном существе всё подобралось абсолютно совершенное? Да еще и в демоне?
   -Позвольте представиться - герцог Варр΄амикайронэ Шакре Лэндари. - Бархатным голосом промурлыкал красавец и, поймав мою правую руку, приложился к ней губами. Затем, бросив в сторону хмурившегося Рейна взгляд, добавил. - Для вас можно просто Кайрон. Я брат Дарр΄иерейна.
   - Меня зовут Дейника. Очень приятно. - Невнятно пролепетала я, тая под взглядом демона, как весенняя лужица на солнце.
   -Не больше, чем мне познакомиться с такой красивой девушкой. - Выражение "демон-искуситель" заиграло для меня новыми красками.
   -А вы точно братья? - Ляпнула, не подумав, я.
   Рейн бросил на меня убийственный взгляд, а Кайрон мягко рассмеялся.
   -Должно быть, вы уже столкнулись с прямолинейными манерами моего младшего брата. Если да, то приношу за него извинения. Видите ли, Рейн редко вспоминает, что он принадлежит к королевской семье.
   При последних словах брат Кайрона едва заметно дернулся, однако я это заметила, как, несомненно, и беловолосый демон. Зарождающаяся симпатия к нему моментально испарилась. Не люблю, а следовательно и не уважаю тех, кто утверждается за счет других. Пусть князь далеко не подарок, но он уже "наш" демон, член отряда, к которому лично я уже успела привыкнуть.
   -Значит, у него для этого есть веские основания. - Достаточно холодно ответила я, невольно отступая ближе к "своему" демону. Кайрон улыбаться не перестал, но вот в ярком взгляде отчетливо промелькнуло недоумение. Рейн тоже не справился со своими глазами. Их посетило изумление и еще какое-то чувство, увидеть которое смогла только я. И оно очень смахивало на одобрение.
   -Возможно. - Склонил голову Кайрон.
   -Почему бы нам не уйти отсюда и не отправиться в таверну. - Решила я перевести тему на более нейтральную. - Вы присоединитесь к нам герцог?
   -Он не может. - Подал, наконец, голос Рейн. А я-то грешным делом заподозрила, что он онемел. - Кайрон уже уходит.
   То ли это был приказ, то ли угроза - я так и не поняла. Но это точно была констатация факта, причем мнение красивого демона брата явно не интересовала. Интересная семейка, ничего не скажешь!
   -К сожалению, это так. - Притворно вздохнул старший, обращаясь подчеркнуто ко мне. - Я прибыл сюда лишь для того, чтоб сообщит Дарр΄иерейну важные новости, а теперь спешу обратно - дела.
   -Надеюсь, не нежить у вас снова разгулялась? - Профессиональное любопытство победила здравый смысл, шептавший, что шашни демонов не моё дело.
   -Это уже не новость, поверьте. - Помрачнел тот и тут же снова вернул на лицо вежливую маску. - В моих новостях нет никакого секрета. Думаю, скоро об этом будут кричать на каждом углу. Так почему бы вам не узнать об этом первой. Сегодня днем Сильвана официально подписала мирные договоры со всеми человеческими государствами.
   Вот так! Как обухом по голове огрел, честное слово! Разве можно без подготовки сообщать, что мы с этого утра дружим с демонами, и видя теперь их на улицах наших городов (а это в скором времени так и будет) не стоит сразу с криками хвататься за мечи и дубины, а следует вежливо поздороваться и вообще с уважением относиться к иностранным подданным.
   Пока я прибывала в шоковом состоянии, Кайрон снова поцеловал мою руку, небрежно махнул на прощанье брату и пошел по улице, с каждым шагом становясь всё призрачнее, пока окончательно не исчез. Вот что значит эффектно удалиться.
   Видя, что я не в себе, Рейн, не церемонясь, схватил меня за рукав куртки и потянул прочь от темной улицы.
   -Это правда? - Первое, что я могла произнести, спустя минут пять.
   -Зачем ты за мной следила? - Вместо ответа, спросил князь, даже не повернув в мою сторону головы.
   -Я не следила. - Возразила я и потупилась. - Я потерялась. А потом заметила вас и решила, что может быть, ты мне подскажешь, в какой стороне этого лабиринта находится таверна Парамона. Так это правда?
   -Да. - Соизволил ответить демон и бросил на меня косой взгляд. - Придется теперь вам, людям, придумать других чудовищ, чтоб пугать ими на ночь своих детей.
   Я с удивлением поняла, что Рейна это действительно задевает. И неожиданно для самой себя улыбнулась.
   -Наверное, ты прав, а то как-то не по-дружески получается по отношению к новым соседям. Хотя знаешь, лично я в детстве боялась именно нашей соседки. Маленькая горбатая старушка, с крючковатым носом была вылитая Баба-яга. Каждый раз, видя её, я с воплями убегала в дом, боясь, что она превратит меня в таракана.
   -Ну, судя по тому, что ты здесь, этой участи ты избежала. - Внезапно сказал князь, не смотря на мою уверенность, что он давно меня уже не слушает.
   -Угу. Она оказалась очень милой бабушкой. Когда я подросла, то извинилась перед ней. Она простила меня и даже стала после этого подкармливать сладостями, которые я очень люблю.
   -Это я вижу. - Усмехнулся демон, кивая на три плитки шоколада, которые я по-прежнему держала в руках. - Думаю, ты меня обманываешь. Ты не заблудилась, а просто ограбила кондитерскую.
   -Но-но! Это честно заработанное! - Притворно возмутилась я, всё больше осознавая, что мне нравиться вот так идти и болтать с Рейном. Оказывается, что за монолитной стеной цинизма и презрения, скрывается много чего интересного, в том числе неплохое чувство юмора. Жизнь полна сюрпризов!
   За этим разговором я и не заметила, как мы вышли на нужную нам улицу. Очнуться меня заставил гневный окрик Мартина.
   -Ника! - Маг воздуха широким шагом направлялся к нам, сжимая в руках обнаженный меч. - Где ты была? Что он с тобой сделал?
   Не дожидаясь ответов, мой друг затер меня к себе за спину и с ненавистью посмотрел на демона. Тот остался как всегда невозмутимым, только вот тот живой огонек, который я видела в нем всего минуту назад, исчез.
   -Не смей к ней приближаться, слышишь? Иначе вернешься в Сильвану по кусочкам.
   Прежде чем Мартин вдохновенно продолжил, я вышла из-за его спины и стал между ними, лицом к другу.
   -Прекрати. Если бы не он, я до сих пор блуждала бы по городу. - Спокойно сказала я, хотя внутри меня всё клокотало от злости. Только схватки мага и князя мне не хватала для полного счастья!
   -Ты исчезла с праздника, я не знал что думать. - Теперь его гнев был направлен целиком на меня. Рейн тем временем, так и не сказав ни слова, развернулся и скрылся за забором постоялого двора. - Что я должен был думать?
   -Извини, но одному человеку понадобилась моя срочная помощь. - Примирительным тоном ответила я и постаралась перевести тему. - А Илана с Шаном уже вернулись?
   -Нет. - Всё еще обижено буркнул тот. - Я сам только что вернулся, искал тебя.
   -Прости меня, пожалуйста, у меня действительно не было времени тебя предупредить. - Виновато улыбнулась я и, расщедрившись, протянула ему одну шоколадку. - Держи, это компенсация за моральные страдания.
   Мартин в ответ мне не улыбнулся, но плитку, хитрый, всё же взял. Мир был восстановлен.
   Сил у меня хватило ровно на столько, чтоб подняться по лестнице, вползти в комнату, раздеться и уронить себя на хлипкую постель. Магическое и физическое истощение давали о себе знать тупой болью в висках и ноющей - в мышцах. Организм настойчиво требовал заслуженного отдыха. Я не сопротивлялась и уже через минуту погрузилась в крепкий сон без сновидений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"