Деревянченко Маргарита : другие произведения.

Святочная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раз в крещенский вечерок
  Девушки гадали:
  За ворота башмачок,
  Сняв с ноги, бросали...
  В. А. Жуковский
  
  Все было готово к гаданию. На столе, накрытом скатертью, друг напротив друга стояли два зеркала. Одно, большое, в кованой оправе, досталось Олесе от бабушки. Второе, поменьше, было куплено в магазине специально. По бокам стояли свечи.
  Перед зеркалами стояли столовые приборы - две десертные тарелки, чашки и чайные ложки.
  Олеся посмотрела еще раз на стол, проверяя правильность расставленных вещей. Все было как в книжке.
  "Жаль, Аня отказалась", - подумала она, распуская волосы. С подругой было бы не так страшно, но Аня уперлась, стала говорить, что это опасно, отговаривать. Олеся не сдалась. Ей было интересно узнать о будущем. Не от гадалок, которым она мало доверяла, не с помощью глупых гаданий с картами или бумажками, а с помощью зеркал. Хотелось прикоснуться к неизведанному, убедиться, магия реальна.
  Олеся зажгла свечи и выключила свет. Села на стул, расправила свободное платье.
  - Суженный-ряженный, приходи ко мне ужинать - дрожащий голос нарушил тишину.
  Олеся начала вглядываться в купленное недавно зеркало. Сначала было видно лишь бесконечный зеркальный коридор, освещаемый светом тысяч свечей. Минута, две. Когда глаза девушки уже устали от напряжения, где-то в глубине коридора мелькнула тень. Она начала приближаться. Сначала медленно, словно испытывая девушку - не испугается ли, затем все быстрее.
  Несколько секунд, и вот виден силуэт. Почему-то женский. Олеся оцепенела от страха. Еще секунда - и вот в зеркале отражается лицо.
  - Бабушка? - потрясенно воскликнула Олеся. Страх постепенно начал отпускать ее. В зеркале была ее бабушка. Ее любимая бабушка, умершая пару лет назад.
  - Да, Олеся, это я. Здравствуй, - спокойный, безжизненный голос.
  - Но как?
  - Ты хотела узнать свое будущее, и я пришла тебе помочь. Кто, как не я, знает о тебе все. Спрашивай и я расскажу.
  - Как ты? - Олеся растерялась. Она ожидала увидеть в зеркале что угодно, но только не родного ей человека.
  - Спрашивай о будущем, Олеся, - голос не изменился, как и выражение лица.
  - Но...
  - Никаких но, - перебила ее собеседница. - Спрашивай, что хотела.
  - Хорошо, - такого она от бабушки не ожидала. - Что ждет меня в этом году?
  - Перемены.
  - К лучшему?
  - Вероятно, - кивнуло зеркальное отражение.
  - Я встречу парня? - этот вопрос интересовал Олесю прежде всего. Она, уже второкурсница, никак не могла наладить отношения с противоположным полом.
  - Вероятнее всего.
  - Скоро?
  - Быстрее, чем ты думаешь.
  - Бабушка, а можно конкретнее? - размытые ответы обескураживали Олесю.
  - Сегодня. Тут. По сути, ты уже его встретила, - собеседница еще больше озадачила и без того не понимающую суть происходящего девушку.
  Пока Олеся думала, как реагировать на такое странное заявление, отражение стало неуловимо меняться. Сначала изменились глаза, в них появился какой-то странный, похожий на огонь отблеск. Затем губы обнажили едва заметные клыки. Но вот женщина, отражающаяся в зеркале, опустила голову, и на стали видны небольшие черные рога.
  Когда Олеся снова взглянула в коридор, она увидела на месте бабушки мужчину, до боли похожего на черта. И он тянул к ней руки с длинными белыми когтями.
  Олеся вскрикнула и быстро накрыла оба зеркала тканью, прерывая сеанс. Вскочила, включила свет и загасила все четыре свечи.
  Отбежала от стола и в приступе паники включила свет во всех комнатах. Зашла в зал. Включила телевизор. Посидела пару минут на диване, бессмысленно щелкая кнопки. Потом не выдержала и набрала Аню.
  - Привет. Не спишь?
  - Да нет еще, но уже собираюсь. А что такое?
  - Я сейчас гадала.
  - Ну и как? - голос подруги заметно взбодрился.
  - Страшно. Я сделала все так, как мы читали. А вместо жениха появилась моя бабушка, она показалась мне необщительной, но на вопросы отвечала, правда, не совсем ясно. А потом...
  - Что сказала, - перебила ее Аня.
  - Что меня скоро ждут перемены к лучшему и что я скоро встречу парня, тут у себя дома. Или я его уже встретила, я не поняла точно. Но не в этом суть. А потом она исчезла, и в зеркале показался какой-то черт или демон. Я не поняла. Я испугалась и прервала все.
  - А как ты прервала гадание? - спросила Аня, немного подумав.
  - Накрыла зеркала тканью, включила свет, потушила свечи.
  - Подожди секунду, - в трубку было слышно, как девушка листает книгу. - Ты не так сделала. Нужно было опустить на стол первое зеркало, поверхностью вниз, потом включить свет, потом опустить второе зеркало, и лишь затем загасить свечи.
  - А разве есть разница? Главное ведь зеркала вовремя накрыть, - удивилась Олеся.
  - Думаю, это важно. Иначе не было бы выделено.
  - Да ладно, что может быть?
  - Вдруг он не ушел. И ты уверена, что это твоя бабушка?
  - Если честно - нет. Так ты думаешь, я напортачила? И что теперь делать?
  - Ну, тут сказано, что после гадания необходимо ополоснуть зеркала под проточной водой. И выбросить все предметы, которые участвовали в гадании.
  - Что, и зеркала? - удивилась Олеся.
  - Ну да. Заверни все и выбрось на помойку. Далеко, что ли. Только в доме не оставляй, даже до утра.
  - Одно зеркало бабушкино, оно ей досталось от матери или ее бабушки, уже не помню. Старое, красивое. Семейная реликвия. Его я не смогу выкинуть, - пожаловалась Олеся.
  - Ну так и нечего его было брать. Да и вообще связываться с зеркалами. Ладно, сама разбирайся, что и как тебе делать. Не маленькая. Спокойной ночи! - разозлилась Аня и положила трубку.
  - Бе-бе-бе, тоже мне, умная нашлась, - проворчала Олеся.
  Она еще немного посидела, бездумно нажимая кнопки на пульте. По телевизору показывали различные ток-шоу. Девушка остановилась на одном из них. Споры, скандалы, интриги, все это отвлекало, и постепенно Олеся расслабилась, перестала думать о случившемся.
  Когда передача, наконец, закончилась, она посмотрела на часы. Половина одиннадцатого. Скоро должны вернуть родители из гостей. Как ни крути, но Аня права, кое-что выкинуть все же нужно.
  Олеся отправилась на кухню. Осторожно взяла зеркала и отнесла их в ванную, сполоснула под проточной водой. Снова пошла на кухню. Взяла пакет для мусора и положила туда свечи. В ванной что-то разбилось.
  - Ой, блииин! - спохватилась Олеся. Она же оставила оба зеркала в ванной, на стиральной машинке, а там крышка с уклоном.
  И точно, маленькое зеркало упало и разбилось. Олеся взяла уцелевшее бабушкино и отнесла его к себе в спальню. Затем принялась убирать осколки. Осторожно смела их и кинула в один пакет со свечами. Посмотрела на мусорное ведро - оно было почти полным, уже завтра папа вынесет его.
  Одеваться было неохота. Да вообще идти куда-либо. Хотелось попить чаю с конфетами за просмотром интересного фильма. Лень взяла свое. Олеся свернула пакет, аккуратно перевязала его и кинула в ведро. Ничего не случиться, если вынесут завтра. Набрала полный чайник и поставила его на плиту. Выходя из кухни, постояла минуту у выключателя, но все же решила пока оставить свет включенным.
  Олеся уже почти прошла мимо большого зеркала в прихожей, когда ей показалось, что в нем мелькнула тень. Девушка остановилась, осторожно повернула голову, готовая в любой момент сорваться и побежать. Но в зеркале отражалась лишь она и скудная обстановка - вешалка с шубами и шапками, да входная дверь.
  - Показалось, - прошептала Олеся.
  Зайдя в зал, села в любимое кресло. Странно, но в нем что-то было. Девушка подскочила - это было бабушкино зеркало. Она недоверчиво посмотрела на него. Точно помнила - относила к себе в комнату. Может, перепутала со страху.
  Осторожно взяла его в руки, покрутила. Отражение было нормальным и вполне ожидаемым. Никаких чертей и прочих потусторонних гостей. Решила отнести к себе, но предварительно завернула его в газету. Вдруг почудиться что-то, опять перепугается.
  Отнесла. Положила в верхний ящик комода.
  Снова зал, любимое кресло и любимое бабушкино зеркало. Без газеты.
  - Нет, нет, нет... - Олеся припомнила слова Ани. - Лучше выкинуть сейчас же. И плевать, что старое и бабушкино.
  Схватила его, метнулась было на кухню, чтобы схватить ранее приготовленный пакет, но в коридоре ее остановили.
  В большом, занимавшем полстены зеркале, отображался он, то ли черт, то ли демон. Тот, с кем она общалась всего полчаса назад.
  - Уйди, сгинь! - Олеся попыталась перекреститься, но отражение лишь засмеялось.
  Кажется, в такой ситуации помогает молитва, мелькнуло у нее в голове. Молитв она не знала.
  - Я же тебе сказал, твоя жизнь скоро измениться. Пойдем со мной, ты же хотела встретиться с суженным. Вот он я, здесь. Я готов забрать тебя к себе.
  Олеся хотела было убежать, но тут раздался звук лопающегося стекла - это треснуло старое зеркало. И тут ее схватили за руку.
  - Пойдем со мной, внучка, - бабушка, а именно она держала Олесю за руку, неуловимым движением шагнула в такое, казалось маленькое зеркало, и потянула за собой Олесю.
  
  Анна Петровна нажала на звонок. Подождала минуту. Нажала еще раз. Переглянулась с мужем и полезла в сумку за ключами. Первое, что она увидела, зайдя в квартиру, была Олеся. Она лежала в коридоре, раскинув руки. В правой были осколки зеркала, выпавшего из оправы, в остекленевших глазах - испуг. Везде горел свет, на кухне вовсю кипел чайник, а по телевизору показывали очередной глупый фильм ужасов, в котором подростки вызывали духов, а затем умирали один за другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"