Деревянко Ярослав Юрьевич : другие произведения.

И что теперь? А теперь - я тебя съем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек выдавил самый надрывистый и самый хриплый свой крик: "Не ешь меня!" ... "Хорошо" - ответило чудовище.

  
   И что теперь? А теперь - я тебя съем.
  
  Вот и оно. Я прожил достойную жизнь, пусть и не самую долгую. Я знал, что этот момент настанет, знал когда он настанет, и знал, что я хочу успеть до его наступления. Наконец-то я понял мир, в котором жил, как тот работает и понял себя, как и зачем живу я. Вот я лежу не способный пошевелиться. Мне оно и не нужно, я уже все сделал. Вот люди, которых я знал, и которые любили меня. Я сделал все для них. Потихоньку мое зрение слабеет, и взор все глубже проваливается во тьму. Этот последний момент, сейчас должны лететь воспоминания, но незачем. Есть лишь осознание: что то, что случается сейчас естественно, понимание глупости страха перед тем, что случается. Страх смерти, даже если он тебя мучил всю жизнь, отступает, когда та вот-вот закончится. Всегда было любопытно, что же будет дальше? Есть ли Рай и Ад, какой-то бог, другие вселенные... Существует ли душа и куда она девается, когда больше не привязана к телу? Или нету ничего, и смерть тела - смерть твоя, ведь ты лишь мясо и кости?"
  
  Темнота.
  
  Я распахнул глаза. Передо мной старый актовый зал моей школы, переоборудованный из столовой. Я ничего не чувствовал, но все прекрасно видел. Вон там мы получали обеды, здесь сдавали посуду, а вон туда повара относили недоеденную еду на корм собакам. В данном обшарпаном помещении случилось много чего захватывающего, чаще всего, с моим прямым участием и вкладом в организацию. Так уж вышло, что, несмотря на врожденную слабость и болезненность, из меня получался отличный организатор, даже в последние годы, когда дела стали совсем плохи. Вокруг меня толпятся люди, все гораздо выше меня. Официальная одежда и смазанные лица. Все пространство будто заполнено шероховатой дымкой света, льющейся из окон, за которыми ничего нет.
  
  Люди расступаются и образуют проход, проход на сцену, меня пропускают. Я хочу показать себя и разглядеть других, выступить и отчитаться. Я иду вперед, будто плыву, происходящее кажется естественным, но требует себя понять. Да, прослыл гордым атеистом, но где-то в глубине, кхм-кхм, души, всегда хотел увидеть что-то такое после конца. Я оборачиваюсь и смотрю на зал под подиумом. Зрители перешёптываются и топчутся с ноги на ногу - будто чего-то ждут. Когда бездействие стало уж совсем затянутым, несколько фигур впереди приподняли головы. Пусть я никогда не читал религиозной литературы и верующих слушал в пол уха, но даже я смог различить в них Дьявола и Бога.
  
  Дьявол взирал на меня исподлобья, черные рожки и шрамированные щеки лишь дополняли довольную ухмылку. Бог же смотрел что ни на есть прямо, белая борода и столетние морщины, он не выражал никаких эмоций, но я почему-то чувствовал поддержку.
  
  "Ну как думаешь, потянет он на круг другой?" - спросил Дьявол.
  
  "Ложь, отсутствие веры, тщеславие, вред ближним, недобросовестность - только основное" - произнес Бог.
  
  "Лично мне по нраву, изобретательный малец, чертям подстать и им обязан" - прохихикал Дьявол.
  
  "Пусть ни во что не верил он, но помыслом был чист и раскаялся за то, что сотворил" - ответил Бог.
  
  И только Дьявол открыл рот, как рядом стала проясняться третья фигура. Темный силуэт вдруг приобрел черты зверя, становясь на четыре лапы, он открыл глаза, они были...
  
  Темнота.
  
  Выпав из реальности во второй раз, человек первым делом приложился о твердый пол, а после и о свои мысли. В основном матерные. Вместо стерильной больничной платы или импровизированного актового зала его окружало ничего. Буквально: ничего. Сероватое полотно абсолютно ровного пола, оттененное во все четыре стороны, и бесконечная белизна, где, по логике вещей, должно быть небо или хотя бы потолок. За каждой из четырех линий горизонта наблюдался черный размытый градиент, будто четыре тускловатых солнца, они излучали темноту, чтобы человек ненароком не ослеп.
  
  Ну а сейчас этот несчастный человек сидел и хлопал глазами, в попытках хоть как-то словить синхронизацию с происходящим. Но происходящее пока что являло собой только, что ни на есть, бессмысленным бред, бред который напрочь отказался нормально укладываться в голове.
  
  Только в момент, когда человек, совершенно случайно, обнаружил, свои родные кривоватые ноги, реальность начала вновь собираться в одну картину. Способность мыслить постепенно возвращалась. Так, вот ноги, вот руки, вот пальцы на них... Так, лицо тоже на месте. Человек попробовал встать. Хоть и с трудом, у него что-то да получилось - атрофированные мышцы не хотели слушаться, но оказались способны выдержать собственный вес.
  
  Когда первый мандраж прошел, наступил второй. Для ясности даже пришлось построить небольшую причинно-следственную выкладку для самого себя. Так. Больница, было совсем хреново. Затемнение экрана и притупление чувств, философские мысли. Смерть. Тот зал из детства, Бог, Дьявол и кто-то еще. А сейчас... Ничего. Только какой-то страх пронимает, вот она та неизвестность, которой все так боятся? По итогу, единственным, к чему удалось прийти, так это к тому, что надо бы самому куда-то идти. Давай-ка вон к тому "Солнцу".
  
  ...
  
  Что это за место? Почему я здесь? Я все еще жив? На последний вопрос, тело незамедлительно предоставило ответ. Исхудавшие босые ноги ныли от напряжения при ходьбе, пятки обжигал холодный пол, а тело, хоти и с задержкой, но подчиняется командам, раздаваемым, кажется, настоящим мозгом. К человеку также вернулась его старая добрая домашнюю одежонка: глупые состаренные джинсы, стариковская полукофта и футболка "Вперед Камбоджа" - именно ее он носил, носил, упорно игнорируя факт незнания, что такое "Камбоджа". Именно в этой одежде он лежал в постели прямо перед...
  
  Только сейчас из головы, наконец, начал уходить туман. Да он же умер! Да, абсолютно пустое место пустоты оказалось насколько интересным, что человеку понадобилось пять минут, чтобы полноценно осознать факт собственной смерти. Если в момент перед вышеуказанным событием единственным чувствами, как не странно, являлись спокойствие и принятие, то сейчас человек не знал, что именно чувствует. Он никак не ожидал вообще когда-либо что-либо ощутить вновь, а если и ожидал, то точно не босые ноги на холодном полу посреди нигде.
  
  ...
  
  Было тихо, кажется мир, чем бы он ни был, не мог предложить для распространения звука что-то помимо воздуха. Уже через пару минут без проблем стало различаться дыхание и биение сердца. Еще через сколько же - хруст суставов, а через все двадцать - течение крови в венах. Ровно же через пять минут - человеку стало ясно, что ему некак считать время. Часов он не носил, смартфон оставил в другой реальности, а с врожденным чувством времени всегда был не в ладах... Ну, мозгами не обделили, и на том спасибо. Чтобы отвлечься от давящего непонимания, человек стал считать шаги. Свою примерную скорость движения и длину каждого шага он знал, оставалось только решить простенькое школьное уравнение. "Никогда бы не подумал, что математика пригодится мне в послесмертии. Так... 1 шаг. 2 шага... 3 шага..."
  
  ...340...
  
  ...564...
  
  ...1267... "И зачем мне знать сколько времени прошло?"
  
  ...1753... "А есть ли тут вообще время?"
  
  ...2078...
  
  ...2688... "Погодите-ка... А что это такое на горизонте?"
  
  Тут же забив на самое скучное и бесполезное занятие на планете и вне ее, человек помчался к красной точке где-то далеко впереди. На этот момент даже небольшая мелочь вроде нового цвета казалась праздником.
  
  Ноги все еще не слушались, а от внезапных физических нагрузок сверх сверх нормы и вовсе начали зудеть и неприятно пульсировать. Ну да и черт с ними!
  
  Хотя, если подумать, не такая уж точка и небольшая... По мере приближения цель росла и постепенно приобрела форму двухметровой красного валуна причудливой формы.
  
  Чем ближе человек подходил, тем больше вырисовывались детали.
  
  Вот стало заметно, что это не один камень, а несколько разноразмерных.
  
  Человек слегка выдохся и перешел обычный на шаг.
  
  Вот у каменюки проявилась текстура: бугристая, слепленная из камней поменьше, и как-будто бы слегка блестящая.
  
  Человек замедлился.
  
  А вот каменюка непринужденно расширилась, вдыхая воздух.
  
  Человек замер.
  
  Существо тоже замерло.
  
  И стоило ему лишь начать пятиться назад, как голова, ранее принятая за небольшой валун, встрепенулась и резко уставилась в сторону, откуда исходили звуки скорого сердечного приступа. Три темных отверстия в местах, где должны располагаться глаза и рот уставились на человека. А человек что? Человек потерял вообще какую-либо способность к движению. Может от страха, а может как-то зацепил логику и допетрил, что нет глаз - нет и зрения, или и вовсе, осознал, что во второй раз помирать уже не так страшно.
  
  Монстр же, начал выворачивать бугристые когтистые лапы-палки и свою длинную шею, и в конце такого надругательства над анатомией, сменил позу эмбриона на неуклюжую стойку на всех четырех. Все это время, "взгляд" ни разу не оторвался от парализованного человека.
  
  И тут, совершенно без предупреждения, абоминация вывернулась в дополнительные три погибели, и бросилась вперед что есть мочи, выбивая искры из пола.
  
  Человек стоял неподвижно еще с пол секунды, наблюдая приближение смерти в замедленной съемке, но вдруг вспомнил, что еще минуту назад вполне себе умел дышать, хотя уже умер, нейроны с опозданием перекинулись электрическим током, и решили, что преставать дышать - все еще очень плохая идея.
  
  Только вот пуститься в бегство как-то не получилось. Тело насколько резко рвануло себя назад, что совсем не успело развернуться, из-за чего вместо ускорения в нужную сторону, получилось только покатиться кубарем.
  
  Пара неприятных ударов о пол, еще один разворот, и вот человек уже лежит на земле лицом к отсутствию лица, понимая, что примерно сейчас случится что-то ужасное. Если приглядеться, на что сейчас была полная возможность, рот у монстра отличался от глаз, причем самым ужасным образом: неравномерно утыканный клыками и широченный - идеальная мясорубка в грязном виде.
  
  Находясь в состоянии неподдельного шока, уж никак он не ожидал, что на него набросится огромный кровавый монстр, человек предпринял самое глупое, но одновременно логичное действие, которое только мог придумать за пол секунды: закрыл лицо руками и выдавил самый надрывистый и самый хриплый свой крик: "Не ешь меня!"
  
  ...секунда тишины...
  
  "Хорошо" - прогудело чудовище
  
  И ничего.
  
  Несколько секунд тянулись как вечность.
  
  Человек уставился на огромную монструозную фигуру, нависшую над ним, все еще не совсем осознавая, что именно сейчас произошло.
  
  Перед ним голова, размером с пол человека, пустые глазницы и кровавая слюна, капает из разинутой пасти.
  
  "Так ты... Не будешь меня есть?"
  
  "Конечно нет, ты ведь меня попросил, а я согласился" - звук начинался где-то в глотке и отражался от пустот в голове существа, заставляя его проглатывать все шипящие.
  
  ...
  
  И так начался разговор. Череда вопросов и ответов, а так же попыток мозга человека устроить паническую атаку между репликами совсем уж не привлекательной живой мясорубки. Конечно, не сразу началась, все же такая ударная доза гормонов стреса кого угодно заставит глотать воздух как самого больного астматика на марафоне. Вот и человек взял техническую паузу, едва не провалившись в обморок.
  
  ...
  
  "Что ты такое? И почему ты меня послушал?"
  
  "Я не знаю, кажется, я - монстр. А послушал я тебя потому, что иначе было бы не вежливо"
  
  "С каких пор монстров волнует вежливость?"
  
  "О других я не знаю, но меня волновала всегда."
  
  Картина казалась сюрреалистичной, но сквозь панические позывы своей рациональной части, человек продолжил интересную беседу. Слегка осмелев он даже рискнул подняться на ноги. Почему-то очень хотелось это сделать.
  
  "Так с тобой я в безопасности здесь... Кстати, а где мы, собственно, находимся, что это за место?"
  
  "Ты в безопасности пока не разрешишь мне себя съесть. Где мы находимся? Я не знаю."
  
  ...
  
  "Погоди... С чего бы мне разрешать такое? Или ты так устроен, тебе нужно получить разрешение перед убийством? И что ты можешь сказать про то где мы находимся и кто ты есть, неужели вообще ничего не известно?"
  
  "Не думаю, что кто-то меня таким сделал, я просто не хочу убивать тех, кто сам этого не хочет, это грубо. Самое точное, как я могу себя описать - монстр, что ест каждого человека, когда тот ему разрешит. Я знаю, что наше окружение представляет из себя круглую белую площадку, зацикленную по своему периметру, формация освещения - под углом крест на крест, из-за этого видны тени с четырех сторон."
  
  "Постой, так я не первый здесь? К тебе попадают все люди после смерти?"
  
  "Ты не первый, но я и не считал сколько здесь было людей, всегда есть хотя бы один"
  
  "Ничерта не понятно... Это такой странный рай, ад или вообще какой-нибудь Лимб?"
  
  "Не знаю."
  
  "Да чтоб тебя... А хотя постой!"
  
  Человек положил руку на щеку и по его лицу было видно, как он усердно пытается что-то вспомнить. Монстр вдруг стал слушателем, и партнером для обсуждения.
  
  "Я... Помню как умер. Сначала я лежал на койке и ничего не происходило. Потом я испытал известный феномен скалолазов, когда жизнь проносится перед глазами... Может и не совсем его... Дальше точно был зал торжеств, где Бог и Дьявол судили меня... Не разбираюсь во всех нюансах, но, видимо, они так и не смогли определиться и отправили меня сюда!.. Чем бы это ни было... Ни одно из знакомых описаний не подходит... Это какое-то испытание или вроде того?"
  
  "Нет"
  
  "Что значит "нет"? Ну что это такая за хрень тогда?!"
  
  Быстро из устрашающего монстра, оно превратилось в объект раздражения для маленького человека. И правда. Он думал, что будет что-то определенное или будет ничего, а это...
  
  "Как ты объяснишь то, что я сейчас сказал?"
  
  "Я не совсем понял о чем именно ты спрашиваешь, поэтому дам два ответа. По моим познаниям касательно процесса смерти у людей, после остановки сердца, часть их мозга еще около минуты остается активна и создает некое подобие последней фантазии. В зависимости от веры человека и его желаний, он увидит то, что ожидает увидеть, и почувствует то, что ожидает почувствовать. Пока не попадет сюда. Второй вопрос. Повторюсь, это большая круглая комната, в которой есть я - монстр, который ест таких как ты - людей, но лишь когда те разрешат себя съесть."
  
  Ну и чушь. Бессмыслица.
  
  "То, что ты сказал о работе мозга перед смертью, откуда ты это знаешь?"
  
  "Я встречал, по крайней мере, трех ученых и пятерых докторов, каждый из которых излагал похожую идею. Тот, что носил тунику, общался с пережившими это состояние, считал, что те были, как ты сказал, в раю. Тот, что прибыл во фраке, говорил о душах, о том, как они выходят и тела. Но наиболее убедительными оказались человек в синей кофте и человек в лабораторном халате, пришедшие друг за другом. Первого я процитировал для тебя, а второй помог мне понять как работает этот процесс."
  
  Человек еще некоторое время силился придумать что-нибудь в ответ, но потом просто сел обратно на пол.
  
  "Хватит стоять над душой, мне от твоего близкого присутствия неуютно"
  
  Прагматичное "Хорошо" и монстр уселся в позе лягушки напротив человека.
  
  В этот момент, спонтанная беседа с тем, с кем беседовать кажется неправильней всего, прекратилась. У человека вдруг нашлось время поразглядывать своего нового соседа.
  
  Под два метра в холке, тело - красное и бугристое, словно каменная кладка. Существо использовало четыре тонкие длинные лапы, в которых узнавались руки и ноги, хоть все четыре кончались гиперболизированными длинными когтями. По фигуре и телосложению, оно напоминало огромного исхудавшего человека. Настоящий человек зацепился за эту деталь.
  
  "Так говоришь, ты тут просто появился? Такой, какой ты есть сейчас?"
  
  "Именно, когда-то я начал существовать и с тех пор не менялся физически."
  
  "А тебе не больно так жить? Потому, что, по-моему, у тебя должна была быть хотя бы кожа."
  
  "Я не чувствую боли. Не знаю, что это."
  
  "Ты не знаешь что такое боль?"
  
  "Знаю, что люди ее боятся и испытывают, когда повреждают свое тело. В любом случае я не могу и не хочу уходить как люди."
  
  "Погоди, уходить? Значит отсюда есть выход?"
  
  "Да, как я и говорил, ты можешь разрешить мне себя съесть, и тогда ты умрешь."
  
  "Очень смешно."
  
  Еще одна неловкая пауза. Прагматичный монстр был слишком конкретен, но убедителен. Человек с трудом находил что сказать, ведь ситуаций подобной этой он совершенно не предвидел.
  
  "А что если я не разрешу тебе меня есть?"
  
  "Этого не произойдёт."
  
  "А как же другие люди, которым нужно сюда попасть? Я не задерживаю очередь или типа того?"
  
  "Я не знаю ни о какой очереди."
  
  "Хорошо, но рано или поздно я ведь умру от голода, жажды или истощения!"
  
  "Ты врешь, эти состояния не наступают пока ты здесь"
  
  ...
  
  Черт... Это точно должно быть каким-то странным испытанием. Мол сколько я продержусь, что буду делать. Разрешу ли я себя съесть? Может мне и вовсе нужно убить монстра?
  
  Человек лег и уставился в потолок. Пол оказался еще более холодным и ненормально ровным, чем ощущался в начале. На этот момент, огромная фигура, что нависала в жалкое парочке метров, уже его не волновала.
  
  Ну что за дебильное продолжение. Тот, кто создал это, точно какой-то псих... Если у этого вообще есть создатель. Только пару часов назад... Наверное это был один час...
  
  "Эй монстр, как долго я уже здесь?"
  
  "Тридцать две минуты"
  
  Блин. А время тут тянется довольно медленно. С чего это оно знает сколько я здесь нахожусь?
  
  "А как долго ты здесь?"
  
  "Все время"
  
  "Нет, в смысле, насколько много времени ты пробыл здесь. Какая мера?"
  
  "Я же сказал, все время"
  
  Человек задумался и привстал на локтях.
  
  "То есть, ты хочешь сказать, что ты существовал с начала времен?"
  
  "Нет, я существую так долго как есть время"
  
  "Постой, а что было до того, как "появилось" время?"
  
  "Не знаю, меня тогда не было"
  
  "А что ты вообще знаешь?"
  
  "Я знаю себя, это место и то, что говорили люди, которых я съедал с, как ты выразился, начала времен."
  
  "Ну, расскажи что-нибудь."
  
  "Что ты хочешь услышать?"
  
  "Не знаю, историю какого-нибудь человека, которого ты встречал."
  
  "Какого именно?"
  
  "Да любого."
  
  "Прости, я не могу рассказать о человеке с таким неконкретным описанием."
  
  Человека, который все еще был относительно жив, стала раздражать такая придирчивость и безволие. Какой смысл общаться с тем, из кого собеседник хуже чем самая худшая поисковая система? весьма вероятно, что монстр был относительно подкван только в паре тем, на которые ему часто приходилось говорить.
  
  "Ну и что теперь?"
  
  "Ты будешь безуспешно разговаривать со мной, злиться, грустить, пытаться выбраться, а потом я тебя съем."
  
  Человека даже слегка позабавило такое предположение.
  
  "С чего ты взял, что я вообще позволю себя съесть? Как я понял, я могу оставаться здесь сколько, сколько пожелаю."
  
  "Все люди до тебя разрешали себя съесть или переставали являться людьми, а я вежлив только к людям."
  
  А вот сейчас человека пронял холод. Как-то до этого момента до него не доходила вся безнадежность и ужас ситуации. Пустая комната. Собеседник, по дефолту имеющий всего три реплики. Собственные демоны в голове. И ничего более.
  
  Он пялился на себя, на монстра и на отсутствующие пейзажей по всем шести сторонам.
  
  Не желая признавать правоту кошмарного собеседника, человек молча встал, развернулся и направился в обратном от монстра направлении. С чего это он должен довериться какой-то огромной красной хрени? С другой стороны, зачем оно может лгать? Ведь совершенно ясно, что будь оно менее вежливым жизнь человека снова бы оборвалась не прошло бы и пяти минут.
  
  Не хочется верить, что вот оно, все, что может быть, произошло, а сейчас остается только сказать "До свидания" и умереть окончательно. С другой стороны, он не знает, что будет после ЭТОЙ смерти.
  
  Человек шагал в обратом направлении от монстра, тот смотрел ему в след и постепенно превращался в небольшую красную точку.
  
  Но стоило человеку прошагать еще с десяток минут, как он увидел другую красную точку, уже впереди. Он снова оглянулся. Не моет быть! Где-то далеко, впереди и позади одновременно, виднелась его спина, и наблюдало за ним страшное лицо.
  
  Когда человек снова дошел до монстра, он скорее из безнадеги, чем из интереса спросил:
  
  "Тут точно только один монстр?"
  
  "Да, это так" - ответило оно
  
  После этого, человек еще долго бродил, раз за разом натыкаясь на единственное, что было здесь помимо него: на огромного монстра, который, по его же словам когда-то, так или иначе, съест человека.
  
  Неторопливо приползло понимание, что он не сможет сидеть на месте вечно. Было время подумать. Еще до своей смерти, он читал о том, как люди реагируют на абсолютную скуку и отсутствие разнообразия в жизни, как в тех экспериментах, где человека сажали в пустую комнату и давали выбор: либо подождать 15 минут, ничего не делая, либо получить удар током и уйти. Почти все предпочитали боль отсутствию стимуляции, и как выразился один экспериментатор: "Если посадить человека в яму с ничем кроме ручной пилы, человек, через какое-то время, скорее отпилит себе ногу, чем не будет делать ничего."
  
  Чем больше человек думал об безысходности ситуации, тем больше сжималось его сердце. Сидеть на пустом месте или придумывать развлечения на нем же, он не собирался, ведь это не может продолжаться даже долго, ни то что вечно, и потеря рассудка неизбежно привела бы к точно такой же ужасающей смерти. Неужели нет другого выхода?
  
  
   Концовка А - Человек
  
  Еще немного посидев, человек глянул в отсутствующие глаза монстра в последний раз. Кажется он принял решение.
  
  Как и остальные человеки, которых я встречал, этот не хотел принимать неизбежное. Ходил туда-сюда. Пытался говорить, но не мог быть конкретен. Сидел задумчивый. Проливал воду из своих глаз и даже пытался разбить белый цвет.
  
  Но в конце концов он понял. Почти все они рано или поздно понимают. Называемые ими смыслы не принадлежат этому месту. Некоторые от того сходят с ума, и я их ем. Некоторые терпят, пытаются отвлечься, но после сходят с ума, и я их ем. Некоторые пытаются бежать, бьются о пол, а после...
  
  Я их ем.
  
  Этот человек редкий. Этот человек тоже препирался. Долго. Но потом что-то понял и стал спокойный. Он сказал, что смысл есть, какой бы страшный он ни был. Он спросил, каков смысл по моему мнению. Я ответил как отвечал всегда: Я монстр, и я тебя съем. Человеки такие глупые.
  
  Человеки всегда такие. Но этот человек редкий. Он почему-то перестал задавать вопросы о смысле и, со спокойствием на передней части головы, начал что-то рассказывать.
  
  "...Одно я выяснил про здоровый образ жизни: рак легких бывает даже если не курить..."
  
  "...Так глупо, я-то встать не мог, все эти трубки и датчики, а родители сидели рядом по своей воле. Не очень-то это помогло..."
  
  "...Хе-хе-хе, представляешь, прям с бородой и в рясе, а у другого чертовы рога! Хе-хе, "чертовы рога", там еще третий был..."
  
  "...А я ж и завещание успел написать! Отдаю ВСЕ свои комиксы бабуле, вот она офигеет от приключений Бэтмена. А да. Бетмэн это..."
  
  "...Это, ты как-нибудь докопайся до будущих посетителей, может у кого базука найдется, сможет прошибить этот белый пол, и глянешь, там в подвале..."
  
  "...А ты, если присмотреться, не такой уж и страшный, вежливый, культурный и слушатель из тебя просто отличный!..."
  
  "...Но ты все равно, интересуйся сам, спрашивай, а то не дело вот так всегда сидеть. Жаль, конечно, тебя, тебе наверняка тут так скучно, да и разговорчики, такие как мои, приелись, наверное..."
  
  Человек был не прав. Его истории хороши.
  
  В конце концов, человек встал и подошел ближе, хлопнув меня передней части руки.
  
  "Ну... знаешь, давай только быстро и безболезненно"
  
  "Что значит безболезненно?"
  
  Человек выглядел удивленным моему вопросу. Я тоже был удивленным. Не знал, что я умею задавать вопросы.
  
  "А ты мне переднюю часть шеи порежь, и когда дергаться перестану, тогда и ешь"
  
  "Хорошо" - ответил я.
  
  Человек еще несколько минут стоял передо мной. Лицо его было относительно спокойно, но по лбу катилась вода. Это называется страх и смирение.
  
  "Ла-ладно. Я-я разрешаю себя съесть"
  
  Я исполнил просьбу человека. Чистая белая одежда окрасилась в красный, и человек упал. Приняв свою судьбу, он погиб "безболезненно". А дальше. Хрустели кости, рвалась плоть, на снежно белый пол лилась красная вода. Лилась и тут же исчезала будто и не было здесь никакого человека. Теперь он есть лишь в моих воспоминаниях.
  
  Я лег в свою обычную позу, отдаленно похожую на кучу камней, и стал дожидаться следующего человека, который наверняка уже бродил где-то в округе.
  
  Я буду скучать по этому человеку, он оказался хорошим и вежливым. Жаль только, что так быстро сдался и не пытался искать третий вариант. А что насчет вас?
  
  Монстр глянул куда-то вверх и в сторону.
  
  Наблюдаете за чужой смертью, сами скоро умрете или уже в очереди, находитесь в бездействии, хоть пока способны иметь смысл.
  
  Если б я и знал, что случается с теми, кого я съедаю. Если вообще случается что-то. То я б вам не сказал. Никогда и ни за что. Потому, что не об этом вам стоит думать - вот и все.
  
  Монстр вновь опустил голову. Почему-то время от времени у него случались такие навождения, но он не знал почему. Не знал с кем он говорит, не до конца понимал что он говорит.
  
  ...
  
  ...1988...
  
  ...2533... "Погодите-ка... А что это такое на горизонте?"
  
  Тут же оставив на важное, но скучное занятие, человек помчался к красной точке не так далеко впереди. На этот момент даже небольшая мелочь вроде нового цвета была приятна.
  
  Хотя. Если подумать, не такая уж она и небольшая... По мере приближения цель росла и постепенно приобрела форму двухметровой красного валуна...
  
  
   Концовка Б - Монстр
  
  Еще немного посидев, человек глянул в отсутствующие глаза монстра в который раз. Кажется он выбрал решение.
  
  Черт... Да с чего я вообще поверил этому монстру? Да, чудище до боли прямолинейное, кажется, врать не умеет, но это лишь глупое предположение! Оно - МОНСТР. Огромный, кровавый, уродливый и жестокий - оно хочет меня сожрать живьем, а я прислушиваюсь?!
  
  Должен быть какой-то другой путь, какое-то другое объяснение.. Это должно быть некой аллегорией на жизненную ситуацию, пародией, запихнутой в ограниченное пространство, проще говоря - загадкой.
  
  Что может означать монстр? Неотвратимость. Смерть. Жестокость. Это какое-то послесмертное испытание, как в мифах, легендах или, прости Господи, фэнтези книгах. Поддамся ли я монстру или...
  
  "Ты говорил, что не съешь меня, пока я сам не позволю, верно?"
  
  "Именно так."
  
  "Ни при каких обстоятельствах?"
  
  "Только если ты устно разрешишь мне это сделать или прекратишь являться человеком."
  
  "Что ж, у меня другие планы, наклонись-ка поближе"
  
  Монстр повиновался. Его огромная голова, раза в три больше обычной, быстрее чем мне бы хотелось, оказалась на одном уровне с моей. В этот момент я почувствовал резкий прилив адреналина, кошмарное, уродливое нечто, пожиратель послушных жертв, сейчас смотрело мне прямо в глаза.
  
  Лишь одного ответного взгляда на эту бесформенную зубастую пасть было достаточно, чтобы наотрез отказаться от предложения и от последствий отказа. От одной мысли о том, что могло бы случиться, бросило в дрожь. Но дрожь не от страха, но от злобы.
  
  Как смеет оно столь спокойно убивать, имея разум? Как смеет создатель этого места, полагать, что тот, кто твердо зовет себя человеком, добровольно позволит себя сожрать?!
  
  В голове роились мысли о всей несправедливости ситуации, о гаде, который меня в нее засунул, о мерзком монстре и о моей возможной участи. Чем больше я смотрел в эту бездну, тем больше на меня накатывала злость, неотличимая от страха.
  
  В конце концов я не выдержал напора эмоций и со всего размаху врезал по красной бугристой плоти.
  
  То, что я на первый взгляд принял за камень, а на второй за тугие бугры мышц - оказалось едва ли плотнее вареного мяса. Мой не самый сильный удар по физиономии оторвал целый жмот красной мерзости, из которого чудовище, кажется, было сделано целиком.
  
  Второй удар был столь же эффективен. В тот момент для меня это было будто победой над злом, свершением правосудия, и, конечно же, спасением собственной жизни. И сам факт того, что я что-то меняю и, уничтожая огромного кошмарного монстра, наполнял мое тело адреналином, а разум яростью и ражем.
  
  Я схватил непропорционально длинный клык, вырывая его с корнем из пасти, пасти ответственной за сотни миллионов смертей. Отведя новообретенное оружие чуть в сторону, я взглянул в пустые дыры от глаз на созданном месиве, и нанес последни удар, с легкостью отрывая то, что ранее было головой, и отбрасывая это в сторону.
  
  Тело монстра пошатнулось. Без головы, оно начало заваливаться на бок, и в конце концов упало на холодный белый пол, раскрасив его в красный. Я бросил клык.
  
  Тяжело дыша, в шоке от того, на что оказался способен, я наблюдал неестественную картину. Белый пол, с пугающей скоростью, словно губка, всасывал кровь и куски плоти. Казалось, само существо это место пыталось поскорее избавиться от поверженного чудища.
  
  И вот я остался один. Моя футболка с тарабарщиной на ней промокла от пота, а сам я находился в некотором замешательстве, все еще не до конца понимая, что только что произошло, и что я только что сделал.
  
  Я оглянулся. Мой взгляд встретило только стерильное белое ничто. Я огляделся снова, чтобы понять хотя бы где именно относительно "стен" я нахожусь.
  
  Потом я посмотрел на место, где ранее сидел монстр, от которого теперь не осталось и следа.
  
  Ничего не происходило...
  
  Постойте. Я ведь выполнил испытание, сделал свое дело! Это должно было что-то значить, должно было что-то поменять. Я убил монстра! И что теперь?...
  
  ...
  
  Я... Только что умерла?... Помню странную комнату, помню размытые фигуры, некоторые из которых до ужаса напоминали моих любимых героев мультфильма. А сейчас я... В каком-то пустом месте, кругом бело, со всех сторон. Но вон там, кажется что-то краснеет...
  
  ...
  
  Огромный монстр предстал передо мной. Не могу понять как именно, но у нас завязался разговор.
  
  "Кто ты? И что это за место?"
  
  "Кажется, я монстр. Я не уверен. Я не знаю, что это за место, никогда не знал."
  
  ...
  
  "Откуда ты взялся такой?"
  
  "Не знаю. Я был здесь сколько себя помню"
  
  ...
  
  "И что дальше? В чем смысл?"
  
  "Нет ничего дальше. Я просто монстр, а ты просто человек. Нет ни смысла, ни решения, и, в конце концов, я тебя съем."
  
  
   Концовка В - ???
  
  Еще немного посидев, человек глянул в отсутствующие глаза монстра еще разок. Кажется он придумал решение.
  
  Он решил не выбирать ничего. Не выбирать ничего и не дать выбрать за себя.
  
  Понятие времени или физических потребностей здесь явно отсутствовало, а монстр, единственная возможная опасность, поклялся бездействовать если человек останется в своем уме.
  
  Да... Давненько у меня не было отпуска...
  
  "Слышь, монстр. Представляешь, последние лет пять, я только и делал, что болел, работал и спал... Ну еще ел иногда... А что сейчас?"
  
  А сейчас можно заняться всем тем, на что у меня раньше не было времени.
  
  Человек странный, он не будет умирать?
  
  Человек разлегся на холодном белом полу и подложил руки под голову, издал звучный зевок, и начал размышлять чем бы заняться в первую очередь.
  
  И в первую очередь, я решил устроить пробежку и хорошенько размяться. Давненько я не упражнялся. Даже успел забыть каково это. Определившись с направлением: куда глаза глядят, человек пробежал мимо меня, и устремился куда-то в сторону белого цвета.
  
  Босые пятки весело шлепали по такому же белому цвету, разгоняя тишину и уныние послесмертной обители. Бежать было не совсем легко и даже больно, но, в то же время, чертовски приятно, кровь прогонялась по всему телу, и впервые, после года на больничной койке, человек начал чувствовать себя живым. Странно, что для этого нужно было умереть. Самому человеку ситуация казалась сюрреалистичной и бессмысленной, но в то же время его переполняла радость просто от того, что в груди больше ничего не болело, и предательские легкие исправно прогоняли сквозь тело прохладный сухой воздух.
  
  Мышцы горели и начинали отказывать, а человек упорно продолжал давать им приказ на активную работу, и вопреки их мольбам, они вновь и вновь толкали человека вперед.
  
  Такими темпами, очень быстро перед глазами возникла знакомая картина, монстр все еще сидел и пялился на человека. Пустота на месте глаз каким-то образом, кроме присущего монстру безразличия, выражала непонимание. Или ему просто показалось.
  
  В любом случае надо бы получше размяться. Я наконец скинул с себя эту недопижаму, открывая обзору атрофированные палки рук. Ну что, пора нагнать программу? У нас так куча времени!
  
  Так и пошло. Человек раз за разом выполнял знакомые ему упражнения, отжимался, приседал, бегал сквозь зацикленную комнату. Когда он чувствовал усталость, то садился и перекидывался парочкой слов с монстром, пытаясь вытащить из него побольше информации. Приходилось ломать голову, чтобы угадывать немногочисленные конкретные вещи, о которых монстр способен составить предложение.
  
  Так оказалось, что монстр на самом деле не знает понятия голода, что съеденные люди никак его не насыщают. Белый пол, на котором происходит весь спектакль, каким-то образом проглатывает все части отделенные от живого существа: в том числе кровь и пот. Когда же человек задал такой логичный, но почему-то не очевидный вопрос, как монстра зовут, тот вдруг попытался ответить, но почему-то не сумел: широкие плечи подались вперед, голова дрогнула и пасть издала нечленораздельный звук - а потом оно сказало, что не помнит. Именно не помнит.
  
  Человек часто говорил со мной, когда не двигался странно и не бубнил что-то. Он часто сидел с закрытыми глазами, скрестив ноги, никогда не видел, чтобы человеки так делали. Человек объяснил, что это называется "медитация", и сказал, что это такая зарядка для ума. Он пока не безумен...
  
  ...
  
  Я продолжал делать все, что знал для поддержания здоровья тела и рассудка. Из скуки я начал придумывать истории, основывая их на своих познаниях о мире и концепциях из тех немногочисленных книг, что я когда-то читал. Жаль некуда записать... хотя, можно рассказать их моему кошмарному приятелю, уж он-то должен запомнить...
  
  ...
  
  Есть столько вещей, которые можно поделать даже в абсолютно пустой комнате. Как насчет научиться выполнять действия над четырехзначными числами в уме? Что насчет воображаемых карт? Или, может, получится научить монстра игре в слова? Давай, кракозябра, я говорю тебе слово, а ты отвечаешь словом на букву, на которую оканчивалось мое слово... Как много слов..
  
  ...
  
  Я все больше времени провожу в раздумьях. Я прогнал у себя в голове сценарии действий в моей ситуации несколько раз. Думаю, я смог бы убить монстра, если бы захотел... Но зачем мне это? Ведь тогда в комнате будет уж совсем пусто, сходить с ума я не намерен.
  
  ...
  
  Человек изменился. Его одежда порвалась, а лицо покрылось густым слоем волос, в то время как тело перестало быть тонким. Теперь я знаю много слов. Волосы на "лице" - "борода". Он продолжает делать эти упражнения и рассказывает все больше историй. Я его не понимаю. Кто такие эльфы?
  
  ...
  
  Я попробовал натренировать воображение. Раньше моим максимумом была нечеткая картинка на пару секунд, сейчас же, эта картинка уже начала двигаться и обрела цвета, кто знает, может я смогу построить свой мир у себя в голове?
  
  ...
  
  "Что именно ты подразумеваешь под "сойти с ума?""
  
  "Человек должен перестать понимать что он делает, и зачем он это делает"
  
  ...
  
  Так, значится, есть у нас люди, произошли они от обезьян, а те, в свою очередь, зародились благодаря миллиардам лет эволюции простейших организмов. Давай как у нас на Земле (эх, давно это было), будет 6 континентов и бесчисленное количество островов, чтобы там можно было прятать и искать сокровища... Да ну нафиг, давай еще эльфов добавим! И магию! А то скучно как-то получается...
  
  ...
  
  Человек мог часами, а то и днями сидеть у себя в голове. Понятие времени потеряло свой смысл, и единственным, что еще напоминало о таком бесценном ресурсе - была растущая борода и стираемая вхлам одежда. Ну ничего, глядишь монстр одолжит коготь побриться и нагота его, надеюсь, не смутит. Надо помнить кто я, и что я делаю. Я человек, и я живу.
  
  ...
  
  ...И сотряснулся мир, когда барьер, что ограждал злую сущность беспамятства пал под натиском злого мага. Его глаза горели жаждой власти, корысть и преданность своему господину давали ему силы...
  
  ...
  
  ...Капитан ударил чудовище что есть мочи, голубая молния прошмыгнула по силовым путям доспеха, и на месте уродливой морды без глаз осталось лишь кровавое месиво...
  
  ...
  
  ...Разлом за разломом, появлялись порталы на синей глади моря. Сквозь мощные потоки воды, преодолевая дьявольское сопротивление стихии, показывались монстры с глубин, чей сон оказался потревожен...
  
  ...
  
  ...Несправедливо осужденный, он был брошен в тюрьму. Среди отбросов общества, тех, кто еще вчера занимался грабежом и насилием, ему предстояло выжить и сохранить свою человечность...
  
  ...
  
  ...Несправедливость. Он метил так высоко, каждый день вкладывая всего себя в любимое дело. Он отказался от многих минутных влечений и от иных жизненных путей, чтобы пройти дальше по этому...
  
  ...
  
  ...Такая ирония, рак при идеальном здоровом образе жизни... Самое время забиться в угол и рыдать. Но у нашего героя были другие планы. Даже лежа на больничной койке, он продолжал творить, всем своим видом показывая судьбе средний палец...
  
  ...
  
  ...Хм... А что будет после смерти... Не хочу добавлять пресловутый рай с адом.. Не хочу вашей сансары, и не хочу попаданства или черного экрана... Любой из этих смыслов - откровенно скучный и для кого-то очевидный. Представить только, кто-то умирает, а дальше все именно так как он планировал... А что если кто-то преисполнится в познании и попытается найти ответ? Нужно что-то необъяснимое, что-то совершенно чуждое и неожиданное...
  
  ...
  
  ... И будет монстр посреди абсолютно пустой комнаты. Просто монстр. "А что теперь?" - спросит человек. "А теперь - я тебя съем" - ответит монстр. И что же случилось дальше? А дальше...
  
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"