Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Секундочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская сказка для детей и взрослых

   СЕКУНДОЧКА
  
   НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
  
  Встречать Новый год Мишутка пригласил Тигру, художника Чапа и Веселого Почтальона. Друзья уселись за праздничный стол, налили в бокалы безалкогольное шампанское и стали ждать боя курантов. Когда они зазвучали, все вскочили и принялись хором считать:
  - Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Шесть! Семь! Восемь! Девять! Десять! Одиннадцать!
  Двена...
  Но двенадцатого удара почему-то никто не услышал. Друзья так и застыли с поднятыми бокалами, раскрытыми ртами и радостным выражением на лицах. Впрочем, радость быстро сменилось изумлением.
  - А может мы просчитались? - с робкой надеждой спросил Мишутка. - Может, Новый год уже наступил?
  Тут неизвестно откуда послышался звонкий и заливистый смех:
  - Хи-хи-хи-и-и-и!
  - Кто это? - всполошились гости.
  Мишутка недоуменно развел лапами:
  - Я больше никого не приглашал.
  Друзья обыскали все жилище, но ни одной живой души не нашли. Только мусор под диваном да старые башмаки в шкафу. Не могли же башмаки так смеяться. Они вообще не умели разговаривать. Однако смех вскоре повторился:
  - Хи-хи-хи-и-и-и!
  - Это кто тут смеется?! - грозно спросил медвежонок.
  - Это я, - прозвучал задорный ответ.
  - Кто ты?
  - Это я, Секундочка. Неужели вы меня не видите?
  - А где ты?
  - Я на столе, прямо перед вами.
  Друзья уставились на стол и с трудом рассмотрели маленькую, но яркую точку, скользящую по белоснежной скатерти, как фигуристка по льду.
  - Такая малюсенькая! - удивился Мишутка.
  - Зато какая горластая, - заметила Тигра.
  - И как носится! - поддакнул Веселый Почтальон.
  - Я хоть и маленькая, да удаленькая! - гордо воскликнула Секундочка. - Без меня Новый год никогда не наступит! Ждите хоть целую вечность!
  - Так это из-за тебя весь сыр-бор? - возмутился Мишутка.
  - Из-за кого же еще.
  - Немедленно сделай так, чтобы Новый год наступил! - потребовал медвежонок.
  - Ни за что!
  - Ну, держись! Я тебе покажу, где раки зимуют! Я тебе покажу, как нехорошо останавливать время!
  С этими словами медвежонок попытался поймать Секундочку, накрыв ее, как муху, лапой.
  Однако Секундочка носилась по столу, как угорелая, и Мишутка в безуспешных попытках за ней угнаться лишь разлил шампанское и разбил тарелку с салатом. При этом беглянка его все время подзадоривала:
  - Хи-хи-хи-и-и-и! Другом прикидывается, а все обидеть норовит!
  - С чего ты взяла, что я твой друг!
  - Сам же везде заявляешь: "Не секрет для всех вокруг, что Мишутка - лучший друг!".
  - А она права, - глубокомысленно изрек Веселый Почтальон. - Нехорошо обижать маленьких.
  - Я и не собираюсь обижать, а только поймать хочу.
  -Это невозможно, - заявила Тигра.
  - Почему? - остановился запыхавшийся медвежонок.
  - Время - не птица, за хвост не поймаешь.
  - Вот это верно! - воскликнула Секундочка. - Меня ни мама, ни папа, ни бабушка с дедушкой не поймали. А вам тем более не поймать.
  - А кто твоя мама? - спросила Тигра.
  - Минутка.
  - А папа?
  - Час.
  - А дедушка?
  - День.
  - О! - воскликнул Мишутка. - Я знаю, кто твоя бабушка!
  - И кто же?
  - Ночь!
  - Мишутка, какой ты догадливый, - не без иронии заметила Секундочка.
  - Это еще что! - самодовольно выпятил грудь медвежонок. - Я могу перечислить всех твоих предков. Всю твою родословную.
  - Неужели?! - с притворным удивлением воскликнула Секундочка. - Мы же едва знакомы! Откуда ты их знаешь?
  - Да кто их не знает! - встряла в разговор Тигра. - Всем хорошо известно, что дни и ночи слагаются в неделю и месяц, месяцы слагаются в год, годы - в век, века - в эру, а эра - в эпоху.
  Мишутка как-то сразу сник и с обидой произнес:
  - Вечно ты, Тигра, не даешь мне рта раскрыть. Просто подавляешь своей эрудицией.
  - Мишутка, да тебе любой школьник все расскажет про время.
  - Так уж и все? - не поверила Секундочка.
  - А что тут сложного?
  - Тогда скажите, сколько у меня сестер?
  - В минуте шестьдесят секунд, а в часе шестьдесят минут, - принялась рассуждать Тигра. - Умножим шестьдесят на шестьдесят и получим, что в часе содержится три тысячи шестьсот секунд.
  - Секундочка, неужели у тебя столько сестер? - изумился Веселый Почтальон.
  - Нет, на одну меньше, - ответила Секундочка.
  - Ага! - радостно воскликнул Мишутка. - Тигра неправильно посчитала.
  - Посчитала я все правильно: всего сестер три тысячи шестьсот, но Секундочка - одна из этих сестер. Поэтому для нас сестер три тысячи шестьсот, а для Секундочки - три тысячи пятьсот девяносто девять.
  - Это почему такая несправедливость? - возмутился медвежонок.
  - Несправедливость тут ни при чем, - слегка охладила его пыл рассудительная Тигра, просто Секундочка не может сама себе быть сестрой.
  - Почему не может?
  - Если бы она сама себе было сестрой, то не была бы Секундочкой.
  - А что, другие секундочки называются по-другому? Или чем-то от нее отличаются?
  - Конечно, отличаются! - воскликнула Секундочка. - Еще как отличаются!
  - И чем же? - заинтересовался Веселый Почтальон.
  - Я самая лучшая! Самая красивая!
  - С чего ты взяла? - удивился медвежонок.
  - Неужели вы не видите, какая я красавица?!
  -Конечно, не видим, - развел лапами медвежонок, - ты такая маленькая, что мы едва тебя различаем.
  - Очки наденьте.
  - Очки тут не помогут,- покачала головой Тигра, - тут бинокль нужен.
  - У меня есть лупа! - воскликнул Мишутка так, как будто сделал великое открытие.
  - Скорее тащи ее сюда! - не менее радостно попросил Веселый Почтальон. - Мне не терпится рассмотреть нашу красавицу.
  Медвежонок достал из шуфлядки огромную лупу, и друзья принялись через нее рассматривать Секундочку. Они увидели симпатичную девочку, одетую необыкновенно нарядно. Чего только стоили золотые туфельки в бриллиантах на тоненьких ножках в белых чулочках. Секундочка так стремительно ими перебирала, беспрерывно пританцовывая, что туфельки сверкали, как солнечные лучики, а пышное платье развевалось, словно тысяча разноцветных ленточек в ураганный ветер. Но больше всего поражала великолепная шляпа с широченными полями, украшенная сверху бутонами живых роз, и в несколько раз превышающая по размерам голову Секундочки. Самым удивительным было то, что шляпа болталась, как маятник, но при этом и не думала спадать с головы Секундочки. Даже из-под такой гигантской шляпы глаза красавицы блестели не менее ярко, чем самые большие звезды в ясную ночь. У друзей перехватило дух от такого великолепного зрелища.
  - Ух, ты! - воскликнул Мишутка. - А я, дурак, хотел ее прихлопнуть.
  - Что я вам говорила! - задорно воскликнула Секундочка. - Теперь вы видите, что я самая красивая?
  - Мы видим, что ты настоящая красавица, но сравнить с другими секундочками тебя не можем, - рассудительно заметила Тигра.
  - Это почему же? - удивилась Секундочка.
  - Мы их не видели.
  - Как это не видели?! А что вы делали целый год?
  Друзья растерянно уставились друг на друга.
  - Ты видел? - спросил Мишутка Веселого Почтальона.
  - Ничего я не видел - я весь год детям письма разносил.
  - А ты? - обратился медвежонок к Тигре.
  - Как-то не было времени.
  - И у меня не было, - вздохнул Мишутка, - был занят выпуском детских журналов.
  - Эх, вы, - укоризненно покачала головой Секундочка, отчего ее прекрасная шляпа так разболталась в разные стороны, что едва не смела со стола чей-то бокал с шампанским. -
  Мимо вас сорок миллионов секундочек пролетело, а вы ни одной так и не заметили.
  - А ночью мы их и не могли заметить, - заявила Тигра.
  - Правильно! - обрадовано воскликнул Мишутка. - Потому что ночью темно!
  - Потому что ночью мы спим, - поправила его Тигра.
  - В общем, ночью мы все секундочки проспали, - подытожил Веселый Почтальон.
  - А днем прожили, - продолжил его мысль Мишутка.
  - Скорее прозевали, - уточнил Веселый Почтальон.
  - Теперь я на каждую секундочку буду обращать внимание, - торжественно заявил Мишутка. - Самое пристальное внимание.
  - А успеешь? - с ухмылкой поинтересовался Веселый Почтальон.
  - Что успею? - не понял Мишутка.
  - Обращать самое пристальное внимание. Если на каждую секунду обращать внимание хотя бы секунду, то не останется времени ни на что другое. А если две секунды, то и поспать будет некогда.
  - Об этом я как-то и не подумал, - почесал за ухом медвежонок. - Тупик получается.
  - А может, все секундочки одинаковые, - высказала предположение Тигра, - и наша Секундочка просто дурит нам головы.
  - Хи-хи-хи-и-и-и! - откликнулась Секундочка веселым смехом. - Делать мне больше нечего! Да если бы все секунды были одинаковые, то и все было бы одинаковое. Разве возможно было бы отличить ночную секунду от дневной, зимнюю от летней и солнечную от дождливой?
  - Верно, - согласился медвежонок, - и как я сам не догадался. Сколько себя помню, у меня двух одинаковых секунд никогда не было: то грущу, то радуюсь, то сплю, то бодрствую, то мечтаю, то скучаю...
  - А сейчас чем ты занят? - перебил Мишутку Веселый Почтальон, так как испугался, что тот никогда не закончит свой монолог.
  - Сейчас? Сейчас я встречаю с вами Новый год.
  - Хи-хи-хи-и-и-и! - залилась Секундочка. - Не скоро же вы его встретите!
  - Неужели такая малявка смогла остановить время? - засомневался Веселый Почтальон.
  - А вы посмотрите на экран.
  Друзья так увлеклись беседой с Секундочкой, что совсем не обратили внимание на то, что
  показывают по телевизору. А в мире происходили невероятные события. Диктор с испуганным выражением лица, нервно дергаясь и заикаясь, невразумительно лепетал, что все часы остановились, что подняты все спецслужбы, что это теракт и виновные понесут заслуженное наказание, что предпринимается все возможное, чтобы исправить положение или хотя бы одни часы.
  -Невероятно! - повернулся Веселый Почтальон к Секундочке и, взяв лупу, принялся снова ее внимательно рассматривать. - Как тебе это удалось?
  - Что удалось? - как эхо переспросила Секундочка.
  - Всех взять в плен и сделать своими заложниками!
  - Никакие вы не заложники! - возмутилась Секундочка. - Вы мои гости!
  - Подождите, подождите, - встрял в разговор медвежонок. - Объясните мне, кто у кого в гостях? Мне кажется, что это вы у меня в гостях. Или я уже ничего не понимаю.
  - Мишутка, мы одновременно в гостях и у тебя и у Секундочки, - изрекла Тигра, чем еще больше запутала медвежонка.
  - Разве такое возможно?
  - Если брать во внимание наше местоположение, то есть пространство, то есть помещение, в котором мы находимся, то есть твое жилище, Мишутка, то мы в гостях у тебя, - принялась терпеливо объяснять Тигра- А если брать во внимание время, в котором мы сейчас находимся, то мы в гостях у Секундочки.
  - Только есть одно маленькое отличие, - пробурчал Веселый Почтальон.
  - И какое? - живо повернулся к нему медвежонок.
  - У тебя в гостях - только мы, а у Секундочки - весь мир.
  - Весь! Весь?
  - Со всеми потрохами, со слонами, с кошками, серыми мышами и зелеными пальмами.
  - А не зелеными пальмами?
  - И не зелеными тоже.
  - Секундочка, это правда?
  - Хи-хи-хи-и-и-и! - вместо ответа засмеялась Секундочка.
  - Как же ты смогла вместить в себе весь мир?
  - Понятия не имею.
  Мишутка взглянул на экран телевизора, по которому показывали, какой переполох творится на всей планете, на настенные часы, которые по-прежнему стояли, и вынужден был признать:
  - Невероятно, но факт.
  - Хочу обратить внимание еще на одно отличие, - как на уроке изрекла Тигра и пояснила:
  - Жилище Мишутки мы сможем покинуть в любой когда только захотим, а вот избавиться от общества уважаемой Секундочки без ее согласия не сможем никогда. Поэтому в гостях мы или в заложниках - решайте сами.
  - Но я чувствую себя совершенно свободным, - возразил Мишутка, - и делаю все, что захочу.
  
  .
  - Поступать ты, конечно, можешь так, как тебе заблагорассудится, но только вот ни Новый год, ни рассвет без разрешения Секундочки, думаю, никогда не встретишь.
  Друзья разом повернулись к Секундочке:
  - Это правда?
  - Правда! Правда! - разрыдалась Секундочка. - Только, чтобы вы встретили Новый год, мне нужно уйти. Навсегда! Понимаете?! А я не хочу уходить! Я хочу танцевать, петь и радоваться жизни! А если я уйду, вы меня тут же забудете, как забили те миллионы секунд, которые уже ушли.
  - Не волнуйся! - вздохнула Тигра. - Тебя-то уж мы точно не забудем.
  Секундочка утерла слезы, несколько раз всхлипнула и с обидой в голосе выговорила:
  - Я не понимаю, почему вы не хотите остаться со мной навсегда? Я же самая лучшая!
  Перед Новым годом все празднуют и радуются. Это самое счастливое мгновение в жизни. Так пускай это мгновение продлится вечно! Давайте петь и танцевать!
  - И в самом деле! - поддержал Мишутка Секундочку. - Зачем грустить, когда можно радоваться и наслаждаться!
  С этими словами он включил музыку и поднял бокал с шампанским:
  - За веселье!
  - За веселье! - подхватили присутствующие.
  - Я тоже хочу шампанского! - воскликнула Секундочка.
  - Куда же мы его нальем? - осмотрелся по сторонам Мишутка. - У меня нет такого маленького бокала.
  - А вот сюда!
  Секундочка живо сняла с головы свою огромную шляпу, перевернула ее и держала на вытянутых руках, пока Веселый Почтальон не наполнил ее капелькой шампанского.
  - Хи-хи-хи-и-и-и! - засмеялась Секундочка. - За веселье!
  Она залпом осушила шляпу и пустилась в пляс. Друзья последовали ее примеру.
  - Хи-хи-хи-и-и-и! - подзадоривала всех Секундочка. - Танцы до упада!
  Было весело, и танцы продолжались до тех пор, пока все не обессилили и не попадали куда попало: Тигра в кресло, Веселый Почтальон на диван, а Мишутка прямо на палас.
  Лишь неугомонная Секундочка продолжала лихо отплясывать и задорно выкрикивать:
  - Танцуем руками! Танцуем ногами!
  При этом она легла на спину и принялась смешно дергать ручками и дрыгать ножками. Друзья, рассматривая Секундочку в лупу, буквально покатились со смеху и принялись, как могли, подражать ее движениям. Неистощимая на выдумки Секундочка предлагала забавы одна интересней другой. Вот только сил на них уже не было. Дело дошло до танцев на ушах и бровях, а также хоровода вокруг елки взглядами глаз.
  Наконец, полностью обессиленные и выжатые, как половые тряпки, друзья впали в сон.
  Напрасно Секундочка бегала от одного к другому, пытаясь хоть кого-то растормошить. Что она могла сделать этим спящим великанам? Она их и щипала, и била своими крохотными кулачками, и щекотала, и дергала за волосы - все спали, как убитые. Мишутка, казалось, и вовсе впал в зимнюю спячку.
  Неизвестно, сколько они спали: может ночь, может месяц, может год, а может целую вечность, а может всего одну секундочку. Время остановилось, и ничего определенного по этому поводу знать было невозможно.
  Известно лишь то, что разбудил всех телефонный звонок. Все еще сонный Мишутка подполз к телефонной трубке:
  - Алло!
  - Здравствуйте, - раздалось из телефонной трубки.
  - Здравствуйте, - ответил медвежонок.
  - Вас беспокоит Минутка.
  - Кто!?
  У Мишутку сон сняло, как рукой, и он подскочил, словно ужаленный. Едва трубку не выронил.
  - Минутка, мама Секундочки. Простите за беспокойство, но моя дочь Секундочка потерялась, и мы ее везде ищем. Вы ее случайно не встречали?
  - Секундочку! - воскликнул медвежонок, показывая жестами, что звонит мама Секундочки. Он указал на часы, висящие на стене, описал лапой круг и поднял один палец.
  - Моя мама! - догадалась Секундочка.
  - Так она у Вас? - переспросила Минутка.
  - Да... - вырвалось у Мишутки.
  - Не говори, что я здесь! - потребовала Секундочка. - Меня здесь нет!
  - Нет... - машинально проговорил в трубку медвежонок.
  - Так да или нет?
  - Не выдавай меня, - жалобно просила Секундочка. - Я не хочу уходить! Я не хочу с вами расставаться.
  Сердце Мишутки растаяло от жалости, и он повторил:
  - Нет.
  - Почему Вы вначале сказали "да"?
  - Я хотел сказать "да нет", - нашелся медвежонок, - в том смысле, что да, ее у меня нет. А слово "нет" просто не успел произнести.
  - Извините за беспокойство.
  - Ничего страшного.
  - Если что вдруг узнаете о Секундочке, сообщите мне пожалуйста.
  - Хорошо.
  - До свидания.
  - Всего хорошего.
  - Ура! - радостно закричала Секундочка, как только медвежонок положил трубку. - Мишутка! Ты настоящий друг! Спасибо тебе огромное.
  - Пожалуйста, - с грустью в голосе ответил медвежонок.
  - Давайте снова танцевать и веселиться! - предложила Секундочка.
  - Опять! - вскричал окончательно проснувшийся Веселый Почтальон. - Сколько можно?
  - Все время, - ответила Секундочка, - теперь мы будем только тем и заниматься, что веселиться и радоваться жизни. Ничего делать не надо!
  - Как это не надо! - возмутился Мишутка. - А мой журнал? Я хочу заняться своим журналом. Я должен его сделать!
  - Никому ты ничего не должен, - парировала Секундочка.
  - А как же дети? Они ждут мой журнал.
  - Проживут и без него.
  Мишутка был так ошарашен ответом Секундочки, что даже не нашелся что возразить, и лишь беззвучно шевелил губами и крутил головой из стороны в сторону. Его поддержал Веселый Почтальон:
  - Может, кто-то и проживет без журнала, но когда я развожу его по домам и квартирам, глаза детей вспыхивают такой радостью, что и передать невозможно. Если я не доставлю детям журналы, то никакого веселья мне не надо.
  - И мне не надо, - подхватила Тигра, - я просто хочу, чтобы наступило утро.
  - А утро никогда не наступит, - развела ручками Секундочка.
  - Это почему же? - вырвалось у всех троих друзей одновременно.
  - Потому что я полуночная секунда, а не утренняя, дневная или вечерняя. Пока я не уйду, солнце не встанет. К тому же я не просто полуночная секунда, а новогодняя, то есть праздничная. А в праздник, как известно, никто не работает. Поэтому никто никакими журналами и вообще ничем заниматься не может. Никакой работы! Никаких дел! Все будут только веселиться и праздновать! Включайте музыку! Наливайте шампанское!
  На этот раз предложения Секундочки не вызвало большого энтузиазма. Друзья, словно сговорившись, не сдвинулись с места, а Веселый Почтальон нарочито зевнул и лениво проронил:
  - Что-то танцевать совсем неохота.
  - Да и пить расхотелось, - закатил глаза к небу Мишутка.
  - А мне и вовсе праздновать надоело, - выразила Тигра всеобщее мнение, - и даже опротивело.
  - Ну, как вы не понимаете! - воскликнула Секундочка. - Пока я с вами, вы будите жить вечно!
  - Как это? - не понял медвежонок.
  - Да очень просто! Раз я не ухожу, то время остановилось. А это значит, что все теперь будет неизменным. Значит, никто не стареет, не болеет и живет вечно.
  - Вот это да! - крякнул Веселый Почтальон. - Это же совсем другое дело!
  - Я хоть всего и секундочка, но вмещаю в себя целую вечность. И я - самая лучшая! Самая красивая! Самая веселая! Я остановила самое прекрасное мгновение и превратила его в вечность. Что может быть лучше! Берите, веселитесь и будьте счастливы. Вечно счастливы!
  - Спасибо, - потупив глаза, скромно произнес медвежонок, - я прямо умираю от счастья.
  - Хи-хи-хи-и-и-и! - оценила его юмор Секундочка и подбодрила:
  - Мишутка, не волнуйся: пока я с тобой, тебе ничего не грозит. Ты в полной безопасности!
  - А как же дети? - спросил Мишутка.
  - Какие дети? - не поняла Секундочка.
  - Все дети, - уточнил медвежонок. - Они что, навсегда останутся детьми? Навсегда останутся маленькими?
  - А разве плохо быть ребенком? - вопросом на вопрос ответила Секундочка. - Все о тебе заботятся, все за тобой бегают, все лучшее детям. Не жизнь, а сказка!
  - А я знаю, что многие дети мечтают поскорее вырасти и стать взрослыми, - не согласился Мишутка.
  - Вот, глупые, быть ребенком намного лучше - ничего делать не надо.
  - Нам и так уже ничего не надо делать, - вставила свое замечание Тигра. - Мы и так можем только плясать и веселиться. Только вот без солнца не хочется ни того, ни другого.
  Да и жизнь без солнца - не жизнь, а каторга.
  - Вечная жизнь, - напомнила Секундочка.
  - Значит, вечная каторга, - парировала Тигра и решительно заявила:
  - Нет уж, лучше я состарюсь и умру, чем буду вечно мучиться без солнца и любимого дела.
  - А ты, Мишутка, что скажешь?
  - Конечно, хотелось бы пожить подольше, - тяжело вздохнул медвежонок, - только я тоже не могу без солнца и своего журнала. У меня давно чешутся руки написать сказку или хотя бы сочинить кроссворд.
  - А ты, - обратилась Секундочка к Веселому Почтальону.
  - И я не могу без солнца.
  - Почему?
  - В темноте не видно дороги, и я не смогу развозить детям письма и журналы.
  - Какие же вы зануды! - посетовала Секундочка. - С вами каши не сваришь.
  Но я что-нибудь придумаю.
  Она на мгновение задумалась:
  - Эврика! Мы отправимся в Японию!
  - Почему именно в Японию? - не понял Мишутка.
  - Потому что там Новый год наступил десять часов назад, и давно взошло солнце!
  Там нам будет вечно светить солнце! Там будет вечное утро!
  - Ура-а-а-а! - закричал медвежонок, но неожиданно помрачнел.
  - Что? Опять что-то не так? - спросила его Секундочка.
  - А мы одни отправимся в Японию?
  - Кто же еще? Не заберем же мы всех в Японию. Все в Японии просто не поместятся.
  - Это несправедливо.
  - Почему?
  - Мы будем наслаждаться солнцем, а все остальные будут сидеть во тьме.
  - Почему же во тьме? Им будут светить фонари и электрические лампочки.
  - Нет, солнце должно светить всем! - решительно заявила Тигра. Мишутка и Веселый Почтальон выразили с ней полное согласие.
  - Всем, кроме меня, - огорчилась Секундочка.
  - А ты что, никогда не видела солнца? - изумился Мишутка.
  - Откуда? Я же ночная секундочка! Предновогодняя! Ничего не видела ярче, чем огоньки на елке.
  - Секундочка! Тебе срочно нужно в Японию! - провозгласил Веселый Почтальон.
  - Лучше в Антарктиду, - предложил медвежонок, - там сейчас самый длинный день.
  - Мишутка, в Антарктиде очень холодно, - остудила его пыл Тигра.
  - Секундочка, ты не боишься мороза? - поинтересовался медвежонок.
  - Я не боюсь холода. Я боюсь увидеть солнце.
  - Почему? - хором спросили друзья.
  - Если оно такое прекрасное, как вы рассказываете, то мне еще больше захочется остаться здесь навсегда.
  - Так оставайся!
  - Как же я останусь, когда даже вы, мои лучшие друзья, не можете жить без солнца!
  Секундочка не смогла сдержать слез и горько разрыдалась. Друзья принялись ее, как могли, успокаивать.
  - Мы тебя ни за что не отпустим! - твердо заявил медвежонок.
  - Если вы меня не отпустите, - сквозь слезы проговорила Секундочка, - то останетесь без солнца, а дети не получат журналов. А этого уже я не могу допустить!
  - Лучше я останусь без солнца и не разнесу журналы, чем ты уйдешь, - выступил вперед Веселый Почтальон.
  - А как же дети?
  - Уверен, что они меня поймут и одобрят.
  - Нет, нет, я не смогу принять такую жертву, я не смогу так жить!
  Тогда и Тигра обратилась к Секундочке:
  - А мы не сможем жить без тебя. Мы будем все время себя корить, что не смогли ничего сделать, что не смогли уговорить тебя остаться. Уж лучше я всю жизнь проведу в темноте!
  Тут уж все разрыдались. Мишутка так ревел, что забрызгал слезами потолок и стены.
  - И все же я должна вас покинуть! - чуть слышно произнесла Секундочка.
  - Но ты же сама хотела остаться! - напомнил Веселый Почтальон.
  - И сейчас хочу.
  - Так оставайся!
  - А мои сестрички?
  - Какие сестрички?
  - Мои сестрички! Секундочки! Они еще не наступили, но они ждут! О них мне рассказывали мама Минуточка и папа Час. Они не меньше, чем я, хотят появиться, чтобы в одно мгновение окинуть весь мир, встретиться с вами и насладиться жизнью! Прощайте! Мои сестрички уже заждались.
  В следующее мгновение Секундочка исчезла. Растаяла прямо на глазах.
  - Как жаль, что время неуловимо, - вытирая слезы, произнесла Тигра, - я бы обязательно ее удержала.
  И тут раздался двенадцатый удар курантов. Наступил Новый год. Вся планета радовалась и ликовала. И лишь наши друзья сидели грустные. Им совсем не хотелось веселиться.
  Неожиданно в дверь позвонили.
  - Наверно, Дед Мороз пожаловал, - равнодушно заявил Мишутка, поднимаясь с кресла. - Только его и не хватало.
  Но медвежонок ошибся. В гости пришли Минуточка, Час, Месяц и даже Новый Год. Последний был совсем маленький, но рос прямо на глазах. Медвежонок от неожиданности так растерялся, что не предложил гостям и сесть. Он сразу бросился к Минуточке:
  - Простите меня, пожалуйста. Я не хотел...
  - Чего не хотел?
  - Не хотел Вас обманывать. Так получилось... Честное слово, я не нарочно.
  Минуточка погладила Мишутку по голове:
  - Я все знаю.
  - Как? - изумился медвежонок.
  Мишутка так и не дождался ответа. Вперед выступил могучий Месяц Январьи пробасил:
  - Может, ты все-таки пригласишь нас пройти? Обещаю, что мы все расскажем.
  - Да-да, - засуетился Мишутка, - проходите, пожалуйста. Размещайтесь поудобнее.
  Когда гости расселись, и друзья подали к столу крепкий чай с новогодним угощением, Минутка обратилась к друзьям:
  - Секундочка передает вам горячий привет и очень жалеет, что сама не может к вам прийти в гости.
  - Секундочка!? - разом вскочили Мишутка, Тигра и Веселый Почтальон. - А разве она не...?
  - Нет, нет, с ней все в порядке, - успокаивающе произнесла Минутка, - она сейчас гуляет со своими сестричками и смотрит на нас.
  - С какими сестричками?
  - Где гуляет?
  - Откуда смотрит?
  - Почему она сама не пришла?
  Со всех сторон посыпались вопросы, однако Минуточка на все по порядку ответила:
  - Гуляет она в Прошлом Году со всеми родными, двоюродными, троюродными и всеми остальными сестричками. Они все из Прошлого Года. Оттуда на нас и смотрят. А сама Секундочка не пришла, потому что из прошлого, как вам известно, вернуться невозможно.
  - Жаль, - горько вздохнул Мишутка.
  - Почему? - удивилась Минутка.
  - Она так и не увидела солнца, не встретила его восхода.
  - Отчего же, - не согласился мудрый Месяц, - солнца у нее предостаточно.
  - Откуда?
  - От сестричек-секундочек: дневные секундочки захватили с собой солнечные лучики, утренние - красоту восхода, вечерние - прелесть заката. Так что им есть что показать и рассказать друг другу.
  - Так с ней, действительно, все в порядке? - уточнил Мишутка.
  - Она прекрасно себя чувствует, - заверил Час.
  - Ура-а-а-а! - заорали друзья. - Минутка, спасибо тебе! Ты слышишь нас! Мы за тебя так рады! Мы просто счастливы!
  Когда страсти поулеглись, Тигре пришел в голову каверзный вопрос:
  - Почему Секундочка нам сама обо всем не рассказала?
  - Она и не знала, что все так обернется, - пробасил Новый Год, - Она понятия не имела, что ее ожидает.
  Тигра согласно кивнула:
  - Да и никто не может сказать, что произойдет с ним в следующее мгновение. Еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что подружимся с Секундочкой, а с Минуткой, Часом, Месяцем и Новым Годом будем распивать чаи и вести умные беседы.
  - Никто не знает будущего, - подытожил мудрый Месяц.
  - Удивительно! - вдруг воскликнул вдруг Веселый Почтальон.
  - Что? - обернулись к нему гости.
  - Мы все стремимся в будущее, но в итоге оказываемся в прошлом.
  - Как это? - выпучил глаза Мишутка.
  - Как Секундочка. Она совсем не собиралась в прошлое, но сама того не подозревая там оказалась.
  - Где там?
  - В Прошлом Году, то есть в прошедшем.
  - Все там будем, - философски заметила Тигра.
  - Где будем?
  - В прошлом. Через какое-то время мы все окажемся в прошлом.
  - А где мы тогда были?
  - Получается, что в будущем, - сделала Тигра логическое заключение, - о котором ничего не знаем.
  - Как же мы можем быть из будущего, если ничего о нем не знаем? - развел лапами медвежонок.
  - Понятия не имею, - пожала плечами Тигра, - но это как раз доказывает, что я из будущего. Если бы я была из прошлого, о котором все знаю, то конечно бы знала, почему я из будущего.
  - Что-то я совсем запутался, - признался медвежонок, - у меня от этих времен голова идет кругом.
  - Возможно, и время движется по кругу, - предположил Веселый Почтальон. - Поэтому мы и путаем прошлое с будущим.
  - Час от часу не легче! - заорал Мишутка. - Теперь еще и круг сюда приплели! Причем здесь круг?
  - А притом, что если время движется по кругу, то ровно через год Секундочка к нам вернется!
  - Ты это серьезно?
  - А еще мы с ней встретимся, когда сами попадем в прошлое.
  - В самом деле?
  - Если не веришь, спроси у Минутки или у Нового Года.
  Мишутка с надеждой к ним обернулся:
  - Это правда?
  Минуточка ласково улыбнулась:
  - Пусть Секундочка сама ответит.
  - Разве она сможет?
  - Слушайте, - подняла палец Минуточка.
  В наступившей тишине вдруг откуда-то сверху полился задорный знакомый смех:
  - Хи-хи-хи-и-и-и!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"