Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Когда поёт соловей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не тревожьте соловья, когда он поёт

  КОГДА ПОЁТ СОЛОВЕЙ
  
  Ранним майским утром щенок Прыг и котёнок Пых услышали во время прогулки пение Соловья и остановились в изумлении.
  - Чудненько поёт, - подошла к ним кошка Маркизка, - заливается на всю округу, а попробуй поймай.
  - Как раз сейчас Соловья поймать очень легко, - ответил котёнок.
  - Почему? - удивилась Маркизка.
  - Соловей поёт так самозабвенно, что забывает обо всём на свете и никого вокруг не замечает. Бери его хоть голыми лапами.
  - Так это совсем другое дело, - облизнулась Маркизка и убежала в ту сторону, где пел Соловей.
  Вскоре он смолк, а кошка вернулась, держа в пасти Соловья.
  - Зачем ты его поймала? - возмутились Пых и Прыг. - Отпусти немедленно!
  Маркизка положила Соловья на землю, придавила лапкой и гордо ответила:
  - И не подумаю. Он мне теперь будет лично петь.
  - Что же он тебе сейчас не поёт? - спросил щенок.
  - Пой! - приказала Соловью кошка.
  - Не могу, - с трудом прохрипел Соловей, - вы мне на горло наступили.
  Маркизка взяла Соловья за крылья:
  - А сейчас?
  - Не могу: мне больно.
  Кошка взяла Соловья за хвост.
  - Так не болит?
  - Не болит, но чтобы петь, я должен свой хвост распушить.
  - Вот видишь, - сказал котёнок, - чтобы петь, нужна свобода.
  - Ладно, - согласилась Маркизка и отпустила Соловья, - только спой нам что-нибудь.
  Соловей уселся на ветку и попробовал петь, однако, вместо трелей, издал какое-то странное бульканье.
  - О, нет, так не пойдёт, - схватилась за голову кошка, - воробей и то лучше чирикает.
  - Я боюсь, - затрепетал Соловей.
  - Чего?
  - Если по-настоящему запою, то забуду обо всём на свете, и вы меня снова поймаете.
  - Я буду тебя защищать, - грозно пролаял Прыг.
  - Правда? - обрадовался Соловей.
  - И мы никому не дадим тебя в обиду, - подтвердил котёнок Пых, - даже кошке Маркизке. Так что, пой смело.
  - Я и сама никому не позволю трогать Соловья, - с достоинством ответила кошка.
  Соловей закрыл глаза и залился такими трелями, что замолкли даже лягушки, хотя и не перестали считать, что квакают лучше всех. Соловей ещё долго пел, а Пых, Прыг и Маркизка его бдительно охраняли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"