Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Мишутка ищет родителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишутка ищет родителей
  О днажды Чап стоял у мольберта и что-то рисовал. Он так увлекся, что не заметил, как к нему подошел Мишутка. А когда увидел, то очень удивился:
   - Ой! Откуда ты взялся?
   - Я не помню.
   - А мне кажется, ты пришел с улицы.
   - Я знаю, что я пришел с улицы, но я же не беспризорник и взялся совсем не оттуда.
   Мишутка так разволновался, что стал размышлять вслух:
   - Хорошо тем, у кого есть папы и мамы. Они бы нам все рассказали.
   - Вот было бы здорово их найти!
   - Но как? Я даже не знаю, как их зовут!
   - И я не знаю, - вздохнул Чап, - ни своих, ни твоих.
   - По приметам! - воскликнул никогда не унывающий Мишутка. - Говорят, что родители похожи на своих детей как две капли воды. Друзья подошли к зеркалу и внимательно всмотрелись в себя и в друг друга.
   - Что касается твоих родителей, то они должны быть зелеными,пучеглазыми и холодными, - тонко подметил Мишутка цвет кожи художника.
   - А твои лохматыми, толстыми и неуклюжими.
   - А твои... А давай не будем искать наших родителей, - вдруг предложил Чап.
   - Это почему же?
   - Кому нужны такие папа и мама!
   - Мне! Мне нужны! - воскликнул Мишутка. - Я их очень люблю!
   - Даже толстых, лохматых и неуклюжих?
   - Конечно! Я ведь тоже толстый, лохматый и неуклюжий.
   - А я не очень, - грустно вздохнул Чаи. - Ведь я зеленый, пучеглазый и холодный.
   - Ну... ты совсем не зеленый, - ободряюще сказал Мишутка, - и почти не пучеглазый. - Он потрогал художника и добавил:
   - И вовсе не холодный. Только чуть-чуть прохладный, даже освежающий.
   - Ты еще скажи, что я - пепси-кола.
   - Тоже мне сравнил, - удивился Мишутка. - Да ты лучше всех напитков на свете.
   - Спасибо, - смущенно пробормотал Чап. - Ты лучше скажи, как мы будем искать родителей?
   - А давай дадим объявление в журнал "Мишутка". Родители прочитают его - и сами нас найдут.
   - Только приметы печатать не будем, чтобы их не пугать.
   - Как же мы тогда напишем?
   - Очень просто: "Мишутка и Чап ищут родителей".
   ***
   Прошло то время, когда нечистая сила и всевозможные злыдни скрывалась в лесных трущобах и вонючих болотах. Уже давно все ведьмы, черти и прочая нечисть перебрались в городские благоустроенные квартиры и роскошные коттеджи. Чего они только не делают, чтобы их не узнали: наносят на лица такое количество кремов, туши, пудры, помады и румян, что никаких бородавок не видно и в помине; отбивают запахи лучшими французскими духами; вырывают клыки и вставляют новые зубы; спиливают рога и копыта; одеваются в самые модные наряды и даже прибегают к хирургическим операциям по удалению хвостов и других частей тела. Посмотришь - не ведьма, а писаная красавица. Но на самом деле как была ведьмой, так ведьмой и осталась. И дело дошло до того, что запрудила нечистая сила все города. Дышать стало нечем. И теперь люди ездят в лес, чтобы отдохнуть и насладиться чистым воздухом. Ведь вся нечисть покинула эти места.
   Вот и Баба Яга поселилась вместе с Кощеем Бессмертным в новой столичной квартире. Живут они припеваючи и даже выписывают журнал "Мишутка". Очень он им "нравится".
   Однажды Кощей Бессмертный, развалившись на мягком диване, открыл свежий номер журнала и глазам своим не поверил.
   - Яга! - позвал он колдунью. - Лети скорее сюда!
   Та по привычке вскочила на метлу, которой в это время подметала прихожую, и давай носиться по квартире. Такую пыль подняла, что хоть святых выноси. Хотя никаких святых у них не могло быть и в помине. А Кощей от пыли стал чихать и никак не мог остановиться. Баба Яга не долго думая хватила его метлой по спине.
   - Ты что, с ума сошла? - взревел Бессмертный. - Угробить меня хочешь?!
   - Как же... тебя угробишь... Ты же у нас бессмертный.
   - Чего тогда дерешься?
   - Скучно мне здесь. Даже полетать негде. Того и гляди люстру грохнешь или сервиз расколотишь. То ли дело на Лысой горе. Пари себе под облаками. Простор. А тут - тоска зеленая.
   - Не волнуйся, сейчас я тебя обрадую. Слыхала? Мишутка ищет родителей!
   - Вот обрадовал! - съязвила ведьма. - Я-то думала, что он круглый сирота.
   - А мы на что?!
   - Ты хочешь сделать его сиротой? - радостно спросила Баба Яга.
   - Нет, хочу усыновить! - ответил Кощей.
   - Смеяться на до мной вздумал!? - взъярилась Баба Яга. - Да я за две тысячи сто девяносто лет своей жизни ни одного доброго дела не сделала. И не собираюсь.
   Кощей, хитро прищурившись, самодовольно захихикал.
   - Эх, Яговна, столько лет живешь, а никакие чувства в тебе так и не проснулись.
   - Еще чего! Заведешь ребенка - и прощай молодость.
   - Это если сама их растишь. А если берешь готовых и послушных, то от этого одна только радость.
   - Мне радость, когда другим гадость.
   - Да когда мы Мишутку усыновим, то заставим его заниматься одним вредительством.
   - Так он тебя и послушается.
   - Пусть только попробует ослушаться своих родителей! - с угрозой произнес Кощей Бессмертный и устрашающе потряс костями. - Мы такое устроим! Светопредставление!
   Баба Яга вскочила на метлу и взмыла к потолку.
   - Скорее полетели!
   - Куда?
   - На светопредставление!
   - Спустись на землю, дорогуша. В городе не принято летать, тем более на метле. На метро куда быстрее и безопаснее.
   Баба Яга спикировала вниз и бросила метлу в угол.
   - И то верно. К чему зря силы на полеты тратить.
   В тот же день в редакцию, где Мишутка и Чап готовили очередной номер журнала, вошли расфуфыренная дама и тощий, как скелет, субъект в белом костюме.
   - Мишутка! - воскликнула дама. - Неужели это ты?!
   - Да, это я! - подтвердил медвежонок.
   - Ах, я тебя сразу узнала!
   - Ничего удивительного, - вмешался в разговор Чап. - Я тоже узнаю его каждый день и никогда ни с кем не путаю.
   - В том-то и дело, что мы узнали его спустя много лет, - возразил тощий субъект.
   - А что, он сильно изменился? - спросил художник.
   - Еще как.
   - Как же тогда вы его узнали?
   - Как, как, сердце подсказало, - нашлась расфуфыренная дама.
   - А мое почему-то упорно молчит, - огорченно развел руками Мишутка и тяжело вздохнул.
   - Не мудрено, - растроганно произнесла дама, - ведь тогда ты только что родился.
   - Так значит, вы - мои родители?
   - Вот видишь - и ты нас узнал, - произнес тощий.
   Гости набросились на Мишутку и чуть не задушили его в своих объятиях.
   - А зачем вы его теряли? - спросил Чап.
   Посетители несколько замешкались, но тут же затараторили, перебивая друг друга.
   - Его у нас похитили.
   - Подло украли, и мы до сих пор не знаем, кто это сделал.
   "Скелет" подозрительно посмотрел на художника и спросил:
   - Может, ты знаешь?
   - Да что вы? - возмутился Мишутка. - Чап - мой лучший друг. Он тоже ищет родителей.
   - Извини, - примиряюще ответил тощий. - Мы готовы стать приемными родителями твоего друга.
   - Спасибо, - буркнул художник, - только я хочу настоящих.
   - А мы... какие по-твоему!? - возмутилась расфуфыренная дама.
   - Может, и настоящие, только на Мишутку совсем не похожи.
   - Как! А глаза?! - воскликнул "скелет".
   - Глаза разные: у тебя мутные, а у Мишутки карие.
   - Чудак, их у него сколько?
   -Два.
  - А у меня? - спросил Чап.
   - Тоже два.
   - Вот видишь! И рук у каждого из нас по две, и ног.
   - А голов?
   - По одной, - ответил Мишутка.
   - Ба! Да мы родные братья!
   - Неужели? - засомневался Чап, но Мишутка уже раскрыл объятия.
   Когда страсти утихли, художник стал размышлять вслух:
   - Получается, что все на земле братья и сестры!? Ведь все рождаются с одной головой и двумя руками.
   - Ни в коем случае! - в один голос воскликнули "скелет" и расфуфыренная дама, так как такой поворот их явно не устраивал. - Родственники должны быть похожи как две капли воды. Так что никакиевы не братья. Вот я в детстве был вылитый Мишутка. Один к одному. Сейчас, правда, немного изменился, но это естественно.
   - Да, похудел и глаза выцвели, - язвительно заметил Чап.
   - На свете нет ничего вечного. Все течет, все меняется. Правда,Мишутка? Ты же хочешь иметь родителей?
   В ходе спора медвежонок лишь растерянно крутил головой, а когда к нему обратились, то и вовсе смутился.
   - Очень, - пробормотал он еле слышно, - только вы такие стройные и красивые, а я - толстый, неуклюжий и волосатый.
   Гости громко расхохотались.
   - Что касается волос, - сквозь смех произнес "скелет", - то это проще простого. Вот смотрите, здесь когда-то росла пышная шевелюра. Он снял с головы шляпу и показал всем свой совершенно лысый череп.
   - Красота - дело наживное, - подхватила расфуфыренная дама. - С помощью косметики, макияжа и диеты я сделаю из тебя, Мишутка, писаного красавца. Станешь стройным, звонким и прозрачным. Согласен?
   - Кто же от такого откажется? - развел руками медвежонок. - Только больше всего на свете я хочу знать, откуда я взялся. Расскажите мне, пожалуйста.
   - О, это очень просто, - улыбнулась расфуфыренная дама, - тебя принес аист.
   - Так он и есть мой папа?
   - Интересный вопрос, - хихикнула гостья и мечтательно закатила глаза.
   - Ты на что намекаешь? - насторожился "скелет".
   - Какие уж там намеки. Просто вспомнить приятно.
   - Ах, ты!.. - набросился тощий на свою спутницу. - Так ты и с аистом шашни крутила!
   Странные посетители принялись что есть силы колотить друг друга и обзывать на чем свет стоит. Чап и Мишутка едва их разняли, и последний спросил:
   - Так все-таки, кто мой папа?
   - Я, я твой папа, - выдавил из себя тощий и с угрозой добавил: - но твоя мама мне за это дорого заплатит.
   - Тогда вы точно должны знать, откуда я взялся!
  - Э х, детка, - вздохнула расфуфыренная мама, - придется сказать правду, хотя тебе еще рано это знать. Ты родился от большой любви. Все дети рождаются от большой любви.
   - Что-то непохоже, что вы сильно влюблены, - заметил наблюдательный художник.
   - Да мы просто балуемся! - моментально сменила тон все еще расфуфыренная, но уже слегка потрепанная дама. - Правда, дорогой?
   - Правда, правда, - откликнулся тот, потирая ушибленное плечо. - Милые сорятся - только тешатся.
   Они стали так усердно обниматься, ласкаться и целоваться, что даже у Чапа дрогнуло сердце.
   - Я не хотел вас обижать, - пробормотал он смущенно. - Простите меня, пожалуйста.
   Он потоптался возле "родителей" и тихо добавил:
   - Извините, но мне надо делать журнал. Ведь дети ждут "Мишутку".
   "Родители" подскочили как ужаленные.
   - Мы поможем тебе!
   Чап и Мишутка с удивлением уставились на них.
   - А разве вы умеете?
   - Да мы всю жизнь занимались детскими журналами!
   "Скелет" достал деньги и протянул Мишутке:
   - Идите и купите себе мороженого. Не успеете его слопать, как журнал будет готов.
   Чап и Мишутка с радостью взяли деньги и помчались в кафе "Пингвин".
   Когда они вернулись, все было готово. "Мама" радостно потирала руки, а "папа" достал из принтера последнюю страницу и с гордостью протянул друзьям готовый оригинал-макет, то есть образец, по которому изготавливается весь тираж журнала.
   - Вот, полюбуйтесь!
   Мишутка взглянул на обложку, и шерсть у него на голове зашевелилась:
   - А кто тут нарисован?
   - Ты! Кто же еще?
   - Нет, это не я, - категорично заявил медвежонок. - Я никогда не стрелял из рогатки. Я даже не знаю, как ее правильно держать.
   - Ничего, мы тебя научим, - успокоила Мишутку "мама".
   Медвежонок перевернул страницу и едва не уронил журнал.
   - А это что за горилла влез в песочницу и разогнал всех детей?
   - Да это же ты!
   - Да вы с ума сошли! Разве можно обижать маленьких?
   - Даже нужно, ежели они балуются и не слушаются.
   - А разве бывают непослушные дети? - удивился Мишутка.
   - Они все непослушные! - в один голос заявили "папа" и "мама".
   - Что-то я таких не встречал.
   - Счастливчик, - завистливо вздохнул "скелет" и с уверенностью добавил: - но такого не может быть.
   - Еще как может, - поддержал Мишутку Чап. Он давно пытался встрять в разговор, но объелся мороженым, и все его слова замерзли. Теперь наконец они вырвались наружу:
   - Просто надо любить детей!
   Художник перелистал весь журнал.
   - Да тут нет ни одного знакомого лица!
   - Как это нет!? - взъярилась "мама". Она ткнула пальцем в один из рисунков:
   - А разве это не ты бегаешь по городу с кисточкой в руках и мажешь красками всех подряд?
   - Зачем мне это? У меня хватает и холстов, и ума. Да и заборов предостаточно. Извините, мы не можем отдать журнал в печать в таком виде.
   - Уж не потому ли, что никто из вас не находит себя в журнале? - ехидно поинтересовался "скелет".
   - Славу им подавай!
   Злыдни заулюлюкали и принялись носиться по всей редакции, как черти. Хотя почему "как"? Это ведь и была самая настоящая нечисть: Баба Яга и Кощей Бессмертный.
   Однако друзья не отступали.
   - Нам дешевая слава не нужна. - категорично заявил Чап, а медвежонок согласно кивнул.
   - Сынок, нехорошо не слушаться родителей.
   Мишутка смущенно опустил голову, однако ему на помощь пришел художник:
   - Нехорошо родителям нехорошо поступать.
   - Ах, раз так, то мы и без вас обойдемся! - лопнуло терпение у Бабы Яги.
   - Не обойдетесь! Без подписи Мишутки журнал никто печатать не будет.
   - А вот мы вас сейчас заколдуем и тогда посмотрим! - запальчиво воскликнула ведьма. - Кощей! Начинай!
   - Так, значит, вы не мои родители? - с надеждой спросил медвежонок.
   - Еще чего! - не на шутку разошлась старуха. - Много чести.
   Злыдни скинули с себя маски и светские костюмы и предстали перед изумленными друзьями в своем истинном ужасающем обличий. Кощей взмахнул костлявыми руками, изрыгнул изо рта сизое пламя и произнес первые слова заклинания:
   За морем летает утка, Смотрит утка, где Мишутка.
   - Бежим! - испуганно воскликнул Чап. - А то они нас сейчас заколдуют.
   - Если убежим, то они подделают подпись и издадут журнал.
   - Что же делать?
   - Давай споем нашу песню и помешаем Кощею.
   И друзья запели:
   Собирайтесь, дети, в круг
   Поскорей, поскорей.
   Станет радостно всем вдруг
   От друзей, от друзей.
  А Кощей гнул свое:
   Хочет утка съесть Мишутку,
   Разозлилась не на шутку.
   Чап и медвежонок изо всех сил старались его перекричать:
   А Мишутка - лучший друг
   Всех детей, всех детей!
   Пляшет так, что всем вокруг
   Веселей, веселей!
   Колдун продолжал бубнить:
   И летит над морем утка,
   Смотрит утка, где Мишутка.
   Нет, не спрятаться Мишутке
   От огромной синей...
   Кощей вдруг умолк.
   - Что с тобой!? - закричала Баба Яга.
   - Забыл.
   - Что забыл?
   - Слова. Они меня сбивают.
   - Начинай сначала, а я ими займусь.
   Баба Яга схватила метлу и попыталась вымести друзей из редакции, но ничего у нее не получилось. Лишь пыль подняла и закашлялась.
   - Проклятый город! Апчхи! Повытягивал все мои силушки! Апчхи! Иссякли они от бездействия. Апчхи!
   И залилась Баба Яга от своего бессилия горючими слезами. Кощей же, как ни старался, произнести до конца заклинание не смог: все время путался и сбивался.
   Зато Чап и Мишутка пели все громче и звонче:
   Он детей всех соберет
   В хоровод, хоровод -
   И над ними поплывет
   Небосвод, небосвод.
   На песню к редакции стали собираться дети со всего города. Видя такое, Кощей и Баба Яга убрались восвояси. Они отправились на Лысую гору сил набираться, чтобы новые пакости строить. Только теперь их проделки никому не страшны. Все вместе ребята быстро придумали новый номер журнала и с подписью Мишутки отдали в типографию. А потом присели отдохнуть.
   - Ух! - вздохнул медвежонок. - Успели. Спасибо вам, ребята. Все получилось замечательно.
   - Не все, - вздохнул Чап, - ты так и не нашел своих родителей. Да и я тоже. К тому же выяснилось, что мы не братья.
   - Может, мы и не братья по родству, зато дружба у нас самая крепкая и братская.
   Друзья обнялись и запели свою любимую песню, а дети дружно подхватили ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"