Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Мишутка ищет сокровища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишутка очень любил получать письма. Каждое утро он бежал в редакцию и с нетерпением ждал Веселого Почтальона, который всегда приносил ему целую сумку писем. Получив свежую почту, медвежонок сразу раскрывал конверты и начинал читать. Больше всего ему нравились места, где ребята называли его своим лучшим другом и слали горячие приветы.
   - У меня самая большая коллекция приветов в мире, - с гордостью хвастался Мишутка Чапу, Дюку и Веселому Почтальону, - пять миллионов восемьсот семьдесят три тысячи двести сорок два. А сегодня добавился еще одна тысяча пятьсот один привет. Итого... получается... Медвежонок закатил глаза и стал в уме складывать, что-то бормоча себе под нос.
   - В общем, целая гора приветов.
   - А большая? - заинтересовался Чап.
   - Самая большая в мире!
   - Где же ты ее хранишь?
   - Вот здесь, - постучал Мишутка себя по голове.
   - Как? И все там вмещается?
   Мишутка тяжело вздохнул:
   - Кое-что стал забывать. Вот никак не вспомню, что попросил у меня мальчик Вася из деревни Белая Лужа: то ли шоколад, то ли грузовой автомобиль.
   - Грузовой автомобиль полный шоколада! - вдруг раздалось с порога.
   Все повернулись и увидели толстого мальчика, который с обидой в голосе продолжил:
   - Не нести же мне столько шоколада на себе! Я и так из сил выбился, пока сюда добрался. Чуть ноги волочу.
   Незваный гость плюхнулся без спроса в мягкое кожаное кресло главного редактора и без обиняков потребовал у Мишутки:
   - Ну, где твой грузовик? Быстро гони его сюда! Да не забудь загрузить шоколадом до самых бортов! Лично проверю!
   - Где же я возьму столько шоколада? - развел лапами опешивший Мишутка. - У меня нет конфетной фабрики и я даже там не работаю. И грузовика у меня нет.
   - Как это нет!? - возмутился Вася.
  - В от! - Мишутка вывернул пустые карманы. - Хоть бы плиточка шоколада завалялась или на худой конец игрушечный автомобиль.
   - Выходит, я зря сюда тащился? - огорчился Вася. - Что же теперь делать?
   - И я ломаю над этим голову, - вздохнул медвежонок. - Только одних велосипедов мне надо две тысячи триста семьдесят два.
   - Зачем тебе столько? - удивился Чап. - Не сможешь же ты кататься сразу на всех!
   - Да это не мне - это моим друзьям. Именно столько велосипедов попросили у меня ребята в своих письмах. А еще им нужно десять тысяч сто девять компьютеров, двадцать одна тысяча восемьсот пять плееров, триста два "Мерседеса", пять самолетов, три яхты...
   - И у тебя все это есть? - спросил Вася, с надеждой заглядывая медвежонку в глаза. - Ради "Мерседеса" я готов пожертвовать грузовиком.
   - А шоколадом? - полюбопытствовал художник.
   - Ни за какие коврижки!
   - Да у меня и коврижек-то нет! - воскликнул Мишутка. - Я же не Дед Мороз! Чтобы выполнить все просьбы, никаких сокровищ не хватит.
   - Не имей сто рублей, а имей сто друзей! - улыбнулся Веселый Почтальон.
   - Ты хочешь сказать, что у тебя это все есть? - изумился Вася.
   - У меня есть карта несметных сокровищ!
   Веселый Почтальон извлек из почтовой сумки огромный конверт и потряс им над головой.
   - Вот она!
   У окружающих заблестели глаза.
   - Ух ты!
   - Покажи!
   Веселый Почтальон аккуратно развернул карту, и все принялись ее внимательно изучать.
   - Ой, сколько тут всего! Да этого же хватит на всех детей мира! - обрадовался Мишутка и обнял Веселого Почтальона.
   Радости не было предела. Лишь Дюк озабоченно почесал затылок:
  - А кто прислал эту карту?
   Веселый Почтальон посмотрел на конверт.
   - Тут нет ни обратного адреса, ни имени...
   - Странно.
   - А что такого? - беззаботно спросил Веселый Почтальон.
   - Стал бы ты раздаривать несметные сокровища своим друзьям инкогнито?
   - Да, чтобы друзья ничем не были мне обязаны.
   - В таком случае друзья не имеют права брать эти сокровища, - заявил Дюк.
   - Мы же не себе, а детям, - не согласился с ним Мишутка.
   - А когда мы найдем сокровища, владелец и сам объявится, - поддакнул Чап.
   - Как бы тогда не было поздно, - озабоченно заметил Дюк, но все же решил вместе со всеми идти искать сокровища.
   В тот же день компания отправилась в путь. Путешествие не заняло много времени. Это раньше нужно было преодолевать горы и пустыни, переправляться через бурные реки, переплывать моря и океаны... Сейчас даже в тридевятое царство можно добраться быстро и с комфортом: сел на самолет - и через несколько часов приземлился в любой точке планеты. А там взял напрокат авто - и с ветерком прямо к сокровищам. Не путешествие, а приятная прогулка. Все бы хорошо, да дорога вдруг закончилась, упершись в непроходимый дремучий лес. Дальше не то что проехать - пешком не пройти.
   - Ничего не поделаешь, - развел руками Вася, - придется возвращаться. Лес-то непроходимый.
   - Ну уж нет, - возразил Дюк, - раз я ввязался в это дело, то доведу его до конца.
   Он достал из рюкзака секиру и решительно, прорубая себе дорогу, направился в самую чащу.
   - Дерево не железо - прорвемся! - подхватил Мишутка и устремился за Дюком.
   Следом двинулась вся компания. Когда Дюк выбился из сил, секиру взял Мишутка. Сменяя друг друга, искатели сокровищ медленно пробивались вглубь леса. Наконец они добрались до каменной горы.
  Веселый Почтальон развернул карту и радостно воскликнул:
   - Мы почти у цели! Надо искать пещеру!
   Вход в нее вскоре обнаружили возле огромного валуна, покрытого мхом. Продравшись сквозь заросли, путешественники вошли внутрь. Им даже не понадобилось зажигать факелы, так как свет струился и сверху, и со стен, и с лежащих под ногами камней.
   - Это же алмазы! - догадался Вася.
   Он поднял один из алмазов, но тот, превратившись в обычный булыжник, сразу потух.
   - Ха-ха-ха! - раздался под сводами пещеры раскатистый хохот, и в центре подземного зала возникли Кощей Бессмертный, Баба Яга и Кикимора. Последняя показала всем красно-буро-малиновый язык и посоветовала Васе:
   - А ты ударь им Мишутку - и камень вновь станет алмазом.
   - Что? В самом деле? - удивился Вася, который все еще держал в руке увесистый камень.
   - Честное кощейское!
   - Мишутка, давай попробуем! - обратился Вася к медвежонку. - Я тебя ударю не больно.
   Мишутка с готовностью подставил голову:
   - Бей! Я готов на все!
   - Стукни его как следует, - ехидно поддакнул Чап, - может, поумнеет.
   Вася решительно замахнулся, но внезапно опустил руку.
   - Не могу, духу не хватает.
   - Слабак! - презрительно воскликнул Кощей, а Кикимора так заверещала, словно не Мишутку, а ее собирались стукнуть камнем:
   - Что, кишка тонка!? Распустил нюни как девчонка!
   - Я девчонка? Я слабак? - взъярился мальчик. - Да я... Он выронил камень и заплакал:
   - Да, я слабак - я не могу ударить Мишутку.
   - Неправда, ты не слабак, - решительно возразил Дюк, - ты настоящий друг.
   - А как же сокровища? - злорадно спросила Кикимора.
   - Не все то золото, что блестит, - вспомнил Дюк мудрую поговорку.
  Он поднял валявшийся под ногами булыжник.
   - Да это же обыкновенный камень, и, как ни старайся, камень всегда останется камнем.
   - А что же тогда все это? - широким жестом указал Кощей на светящиеся стены пещеры.
   - Оптический обман! - догадался Мишутка.
   - Игра света! - поддержал его Веселый Почтальон.
   - Иллюзия, - подытожил Дюк.
   И тут нечистики злобно взвыли. Видно, оттого, что их обман раскрылся.
   - Пропадите вы все пропадом! - в припадке бешенства заорала Баба Яга.
   Откуда ни возьмись налетел вихрь, да такой силы, что повалил на землю отважных кладоискателей. Они хватались за что попало: за стены пещеры, камни, друг друга - лишь бы их не унесло и не разбило о камни. Смерч закружил нечистиков и унес куда-то ввысь. Когда наконец ветер стих, ложные алмазы померкли и все погрузилось во тьму.
   - Мы вывели их на чистую воду! - раздался из темноты звонкий голос никогда не унывающего Мишутки.
   - А кто нас отсюда выведет? - плаксиво спросил Вася. - Что теперь делать?
   - Не унывать! - бодро ответил Веселый Почтальон.
   - В такой темноте в два счета можно сорваться в пропасть.
   - А мы крепко возьмемся за руки и будем держаться друг за друга.
   - Ну и что? Нам никогда не выйти из этой страшной пещеры!
   - Идите за мной! - позвал Веселый Почтальон. - Я бродил по всему свету и даже наощупь найду дорогу.
   - Мне все равно страшно! - не унимался Вася.
   - Давайте-ка споем нашу песню, - предложил Мишутка.
   Все взялись за руки и ведомые Веселым Почтальоном дружно запели:
   Собирайтесь, дети, в круг
   Побыстрей, побыстрей.
   Станет радостно всем вдруг
   От друзей, от друзей.
  А Мишутка - лучший друг
   Всех детей, всех детей!
   Пляшет так, что всем вокруг
   Веселей, веселей!
   Он детей всех соберет
   В хоровод, хоровод -
   И над ними поплывет
   Небосвод, небосвод!
   И все же Вася продолжал хныкать:
   - Мне холодно. Я хочу тепла и света.
   - Потерпи минутку, - обнадежил его Чап, - сейчас у тебя будет солнце!
   Он достал из своего рюкзачка лист бумаги, что-то на нем нарисовал и протянул мальчику:
   - Держи.
   - Что это?
   - Солнце!
   - Но я его не вижу.
   - Это из-за темноты. А когда рассветет, то ты обязательно его увидишь.
   - Вы что, издеваетесь?! Рассвет потому и наступает, что солнце встает!
   - Правильно! Просто солнце еще не встало.
   На какое-то время наступила тишина. Ошарашенный Вася пытался осмыслить услышанное. Наконец он выдавил:
   - Как можно поверить в такую глупость?
   - Когда поверишь, то это уже не будет глупостью, - философски заметил Дюк.
   - Ты еще скажи, что я согреюсь!
   - А как же! Обязательно!
   Вася хотел возразить, но вдруг восторженно закричал:
   - Я его вижу!
   И тут все увидели, что солнце на картинке засветилось. С каждой секундой оно становилось все ярче и ярче, как при настоящем восходе. Вскоре рисованное солнце засияло так ярко, что осветило пещеру, и друзья без труда нашли выход.
  Они стояли на склоне горы и прыгали от радости.
   - Ура! - закричал Вася. - Свобода!
   Остальные последовали примеру мальчика. От их криков вершина горы закачалась, и чуть не произошел обвал. Молчал лишь Мишутка. Понурив голову, он подошел к мальчику и тихо сказал:
   - Прости меня, Вася.
   - За что? - удивился тот.
   - Я не сдержал обещания и не смог подарить тебе ни шоколада, ни грузовика.
   Вася в ответ улыбнулся:
   - Зато у меня есть солнце.
   Он поднял над головой рисунок Чапа.
   - Смотрите, какое красивое!
   - А греет? - спросил художник.
   Он уже изрядно продрог и мечтал о тепле.
   Вася подержал над солнцем руку.
   - Еще как!
   Путешественники сгрудились у рисунка. Всем хотелось погреться.
   - Ух ты! Как тепло! - восторженно сказал Веселый Почтальон.
   - Жаль, что никого, кроме нас, это солнце не обогреет, - вздохнул Мишутка.
   - Еще как обогреет! - возразил Дюк.
   - Разве это возможно?
   - Легче легкого! Мы выпустим книгу, и в ней будет наше солнце!
   - Тогда оно согреет всех детей! - обрадовался Мишутка.
   - А еще оно будет освещать им дорогу, - добавил Веселый Почтальон, - и никто никогда не заблудится!
   - А как мы назовем нашу книгу? - спросил Чап.
   - Тут и думать нечего, - хитро улыбнулся Вася. - Мы назовем ее: "Мишутка ищет сокровища".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"