Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Мишутка-супермен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, непросто стать суперменом!

  МИШУТКА-СУПЕРМЕН
  
   - Мишутка!
   Художник Чап пришел в гости к Мишутке, но на стук в дверь никто не отозвался.
  - Мишутка! Ты где?
  Наконец Мишутка подал голос:
  - Меня нет.
  - Как это нет, если я тебя слышу!?
  - В том-то и дело: говорящих медведей не бывает!
  - А ты и не разговаривай, - нашелся художник. - Просто молча открой дверь.
  Лязгнул засов. Из жилища, кряхтя и тяжело вздыхая, появился Мишутка.
  - Чего грустим?
  - Тебе хорошо - ты настоящий, а я - выдуманный.
  - Я тоже выдуманный, - указал на себя художник.
  - Издеваешься?
  - Нисколько! Разве бывают черепахи, умеющие рисовать?
  - Так ты тоже - ненастоящий? - оживился медвежонок.
  - Если меня кто-то выдумал, то это вовсе не означает, что я - ненастоящий, - обиженно возразил художник. - Ты же меня видишь?
  - Вижу, - кивнул головой Мишутка, - но видеть можно и тень, и изображение в зеркале, но ведь все это - ќненастоящее!
  - А как на счет того, что я разговариваю?
  - Радио тоже разговаривает.
  - А рисую?
  - Вот я и говорю, что ты - настоящий, а я - нет! - в отчаянии воскликнул Мишутка.
  Из его глаз, как из-под прорвавшего крана, брызнули слезы. Однако, Чап не стал успокаивать медвежонка, а огрел его по голове своей маленькой лапкой.
  - Ой! Ой! - воскликнул Мишутка. - Ты чего дерешься? Мне же больно!
  - А я думал, что раз ты ненастоящий, то тебе и не больно. Бей, сколько влезет!
   Черепашка снова замахнулся, и медвежонок подскочил, как ужаленный:
  - Не надо! Убедил! Я настоящий!
  - То-то, - назидательно заметил художник, - мы настоящие, хотя и выдуманные.
  Мишутка почесал ушибленное место:
  - Интересно, кто это нас выдумал?
  - Понятия не имею. Я только думаю, что тот, кто выдумал тебя, выдумал и меня.
  - Почему?
  - Потому что мы друзья.
  - Верно! - воспарял духом медвежонок. - Теперь понятно, почему мы такие похожие.
  - Разве? - округлил глаза черепашка. - Я что-то ничего общего между нами не заметил.
  - Ну, как же, - затараторил Мишутка и даже засопел от волнения, - мы же с полуслова понимаем друг друга. Ты такой же добрый, как и я, а я такой же умный, как и ты.
  - Согласен, - улыбнулся художник.
  - А тот, кто нас придумал, злющий и хитрющий.
  - С чего ты взял?
  - Если бы он был добрый, то не выдумывал бы меня таким толстым и волосатым. Он бы выдумал меня красивым и стройным, в общем, настоящим суперменом.
  - Я не согласен! - энергично затряс Чап головой. - Ты даже очень симпатичный медвежонок.
  - Но не супермен же? - всхлипнул Мишутка.
  - Ну и что! И я не Геракл!
  - Вот потому он и злющий! Мог бы сделать из нас настоящих героев!
  Художник втянул голову в панцирь, что делал всегда, чтобы уединиться и подумать, но тут же высунул ее обратно:
  - А почему он хитрющий?
  - Потому что прячется!
  - А зачем?
  - Потому что хитрющий: где-то спрятался и подслушивает, чтобы выведать все наши тайны.
  Друзья испуганно огляделись по сторонам.
  - Тише говори, - прошептал медвежонок.
   Черепашка приложил палец к губам и указал глазами на дерево: мол, я вижу - он там.
  Друзья на цыпочках обошли дерево с двух сторон и одновременно бросились на невидимого противника. Раздался оглушительный треск и шум. Вскоре Мишутка и Чап вышли из-за дерева, держась за головы.
  - Ух, и врезал же я ему! - замахал лапами медвежонок, - Пусть знает наших!
  - И я! - сжал кулачки черепашка.
  Он посмотрел на Мишутку и покатился со смеху:
  - Так это ты был за деревом!? Извини, я принял тебя за другого.
  - И я обознался, - рассмеялся и медвежонок:
  - Где же прячется этот выдумщик?!
  Друзья обшарили все окрестности, но никого так и не нашли. Утомленные и раздосадованные, они вновь вернулись на поляну.
  - Я же говорил, что он хитрющий, - раздосадовано топнул ногой Мишутка, - его голыми руками не возьмешь.
  Черепашка почесал свой панцирь, что означало то же самое, что почесать за ухом:
  - А зачем нам его брать, да еще и голыми руками? Вдруг он горячий!
  - Я не знаю, горячий он или холодный, но знаю точно, что он сможет исполнить любые наши желания.
  С этими словами Мишутка воздел лапы и, закатив глаза, задрал голову, словно ожидая манны небесной.
  - Как это? - раскрыл рот черепашка.
  - Да очень просто. Раз он нас выдумал, то может и перевыдумать.
  - Перевыдумать, чтобы нас не было? - насупился художник. - Большое спасибо, только я решительно возражаю.
  - Перевыдумать в том смысле, чтобы мы стали не такими, какие мы есть, а такими, какими хотим быть, - отчеканил медвежонок и, выпятив мохнатую грудь, с гордостью спросил:
  - Как я завернул?
  - Завернул, так завернул, только лучше бы ты не заворачивал, а то можно и не выправить.
  - Нет уж, надоело быть толстым и неуклюжим медведем.
  - Я в курсе, ты хочешь быть суперменом.
  - Ну, хотя бы.
  - Так будь им!
  - Легко сказать. Как же я стану суперменом, если даже летать не умею?
  - А ты пробовал?
  - Никогда.
  - Так попробуй - вдруг полетишь.
  - Ага, вниз головой и об землю.
  - Супермен тоже не знал, что умеет летать, пока не попробовал. Главное - поверить в себя.
  - В себя-то я верю, только крылья от этого не вырастут.
  В конце концов, Чап уговорил Мишутку. Тот, громко кряхтя, взобрался на дерево, ухватился за самый низкий сук и повис на нем, как сосиска.
  - Взлетай! - взмахнул лапками черепашка.
  - Не получается.
  - И не получится, пока ты держишься за сук. Отпусти его!
  Мишутка взглянул вниз, затрясся, как осиновый лист, и еще крепче ухватился за сук. Тот треснул, и медвежонок вместе с ним рухнул вниз. Чап бросился к другу:
  - Ты жив?
  - Не знаю, - ответил медвежонок, все еще держа в лапах обломок дерева, - но полет явно не удался.
  - Это потому, что ты не отпустил сук. Он потянул тебя вниз. Эксперимент надо повторить.
  - Ни за что! - замотал головой Мишутка. - Лучше давай искать нашего выдумщика.
  - Так ты его и найдешь, - язвительно усмехнулся черепашка, - держи карман шире.
  - А я знаю, как его найти! - как волшебник, хлопнул лапами медвежонок.
  - Ну, и как?
  - Он же нас слышит?
  - На здоровье.
  - Тогда его надо просто позвать.
  - Думаешь, придет?
  - Обязательно! Культурные люди всегда приходят, когда их зовут.
  Черепашка от восторга забарабанил лапками по своему панцирю:
  - Мишутка, скорее зови. Мне ужас как хочется на него взглянуть.
  - Давай звать вместе, - предложил медвежонок, - так будет надежнее.
  - Давай! Три-четыре!
  Друзья глубоко вдохнули и громко выдохнули, не издав ни слова.
  - Ты почему не звал? - с укоризной посмотрел на Чапа медвежонок.
  - А ты?
  - Я не знаю, как его зовут.
  - И я не знаю.
  - Как же мы его будем звать, если не знаем его имени?
  - Вот, незадача, - поскреб черепашка лапой по панцирю, - получается, что мы вообще ничего не знаем: ни кто он, ни как его зовут.
  - Мы даже не знаем, где он прячется, - развел лапами медвежонок. - Мы лишь знаем, что он нас выдумал.
  - Если мы о нем ничего не знаем, то почему мы уверены, что именно он наш создатель?
  - Но кто-то же нас выдумал! Не сами же себя мы придумали.
  Чап снова на секундочку втянул голову в панцирь:
  - Да, сами себя мы придумать не могли. Чтобы придумать самого себя, надо уже быть. А как же я могу быть, если еще не придуман?
  - Поэтому мы знаем, что нас кто-то придумал, но ничего о нем не знаем, - подытожил Мишутка.
  - И что же нам теперь делать?
  - А чего мы хотим? - вопросом на вопрос ответил медвежонок.
  - Уж это мы знаем!
  - Точно! Я знаю, что хочу быть суперменом!
  - А я нарисовать самую лучшую картину в мире!
  Черепашка и Мишутка почему-то очень сильно обрадовались: как будто раньше не знали, чего хотели. Тем не менее, друзья радостно запрыгали по поляне. Они даже попробовали спеть и станцевать, но у них ничего не получилась, так как у медвежонка напрочь отсутствовал слух, а черепашка даже по сравнению с Мишуткой выглядел неуклюжим. Однако из-за этого они нисколько не расстроились.
  - Раз мы знаем чего хотим, то теперь понятно, что нам делать, - отдышавшись, проговорил художник. - Мы попросим чего мы хотим у того, кто нас выдумал.
  - А как?
  - Вслух.
  - Почему?
  - Чтобы он услышал.
  Медвежонок покрутил в задумчивости головой, посопел, покряхтел, почесал шишку, потоптался на месте, покачался из стороны в сторону и чуть слышно выдавил:
  - Хочу быть суперменом.
  - Да кто так просит!
  - А как?
  - Даже я не услышал, что ты там пролепетал.
  - А тебе и не надо слышать: не ты же меня выдумал.
  - Если я, находясь рядом с тобой, почти ничего не разобрал, то почему он, находясь неизвестно где, что-то услышит?
  - Потому что он меня выдумал.
  - Ну и что?
  - Он и так знает, чего я хочу.
  - Если бы он знал, чего ты хочешь, то ты, Мишутка, уже давно был бы суперменом.
  - А может, он не хочет исполнить мое желание.
  - Тогда проси не проси - все бес толку.
  Медвежонок чуть не заплакал от огорчения:
  - Может, он все-таки меня не слышит?
  - А я о чем! Проси, как следует.
  Мишутка что есть мочи закричал:
  - Хочу быть суперменом!!!
  Крик был такой силы, что переполошил всех обитателей леса. С веток деревьев тучами взлетели стаи птиц; кроты, лисы и сурки попрятались в норы, а зайцы бросились врассыпную. Даже могучий лось счел благоразумным отойти подальше. В общем, только глухой не услышал медвежонка.
   У черепашки заложило уши, и он долго двигал челюстью и глотал слюну, пока смог спросить:
  - Ну что, чувствуешь себя суперменом? Если судить по силе вопля, то мне кажется, что ты им стал.
  - Сейчас узнаем, - вскочил медвежонок. Он замахал лапами, как крыльями, и помчался по поляне, подпрыгивая и издавая звуки, чем-то отдаленно напоминающие рев реактивного самолета.
  Мишутка носился, пока окончательно не обессилил, и чуть живой рухнул на траву:
  - Похоже, он меня не услышал.
  - Возможно, ты неправильно просишь, - помог ему Чап подняться.
  - А как правильно?
  - Не знаю, но ты, например, не сказал волшебного слова.
  - Пожалуйста, - прорыдал медвежонок, - сделай меня суперменом.
  Не помогло и волшебное слово. Как только ни просил Мишутка: и громко, и тихо, и плакал, и угрожал, и становился на колени, и бил поклоны, и обещал золотые горы... . Посмотреть такое зрелище постепенно собрались все птицы и звери. Они жалели медвежонка, но ничем помочь не могли. Никто не знал, кто придумал Мишутку. Лишь мудрый лось вспомнил:
  - Я где-то слышал, что того, кто что-то выдумывает, называют Автором.
  - Автор! - воздел лапы Мишутка. - Сделай меня суперменом!
  - Зря стараешься, - прокаркала с ветки ворона, - Автор в лесу не живет.
  - А где?
  - Легко догадаться, что если он не живет в лесу, то, естественно, что он живет в городе. Где же еще?
  - Теперь понятно, почему Автор не слышал, - с умным выражением заметил художник , - до города отсюда никак не докричаться.
  - Тогда я сам пойду в город и найду Автора! - засобирался в дорогу Мишутка.
  - Подумай хорошенько, - выступил вперед могучий лось, - говорят, в городе легко заблудиться. Там повсюду страшные каменные джунгли. В них в два счета можно потеряться.
  - Ерунда!
  - Может, и ерунда, только из города пока еще никто не возвращался. Да и как найти Автора в этих каменных джунглях?
  Такие доводы несколько остудили пыл медвежонка:
  - Что же мне делать? Я так хочу стать суперменом!
  - Мишутка, напиши Автору телеграмму, а я доставлю ее по назначению, - вызвался помочь лесной голубь.
  - Как же ты найдешь Автора в каменных джунглях? - удивился Чап.
  - Очень просто: я доставлю телеграмму на почту, а там быстро разберутся.
  Идея всем понравилась, и лесные обитатели принялись сочинять текст. Вот что у них получилось:
  
   ТЕЛЕГРАММА
   КОМУ: Автору
  КУДА: Город, Каменные Джунгли
  
  Уважаемый Автор восклицательный знак Срочно приезжай восклицательный знак Мишутка хочет стать суперменом точка
  
  ОТПРАВИТЕЛЬ: лесные жители
  ОБРАТНЫЙ АДРЕС: Большая Поляна.
  
  От Мишутки поступило предложение написать о том, что Чап хочет нарисовать лучшую в мире картину, но художник заявил, что изложит свою просьбу лично Автору.
  Текст нацарапали острой полочкой на берестяной коре, с которой голубь тут же взмыл в небо и взял курс на ближайшее почтовое отделение.
  Потянулись томительные минуты ожидания. Не зря говорят, что хуже всего на свете ждать и догонять.
  К счастью, ждать пришлось недолго. Раздалось странное жужжание, и все увидели в небе странный аппарат. Он был похож и на самолет, так как у него были крылья, и на вертолет, так как у него имелся пропеллер, и на автомобиль, так как был снабжен четырьмя колесами, и на мотоцикл, так как управлялся мотоциклетным рулем, и даже на велосипед, так как все крепилось к велосипедной раме.
  Не успели лесные обитатели и рты раскрыть, как аппарат приземлился прямо на поляну и из него вылез человек в пижаме. Видимо, он так торопился, что даже не успел переодеться.
  Человек в пижаме поздоровался и, оглядываясь по сторонам, спросил:
  - Где здесь Мишутка?
  - Я здесь! - выступил вперед медвежонок и поинтересовался, указывая на необычный летательный аппарат:
  - А что это такое?
  - Это веломотоавтовертолетомобиль.
  - И он летает?
  - Как видишь.
  - А почему у него нет двигателя?
  - Я его таким придумал, чтобы не загрязнять окружающую среду. К тому же на нем очень удобно выбираться из городских пробок.
  - Значит, вы и есть Автор!? - обрадовался Мишутка.
  - Он самый.
  - И вы можете сделать меня суперменом?!
  - А ты готов им быть? - в свою очередь, спросил Автор.
  - Я об этом только и мечтаю!
  - Учти, что быть суперменом очень непросто.
  - А что тут сложного? Летай себе, как ракета, и побеждай всех подряд.
  - Супермен должен быть смелым, добрым и справедливым.
  - Всего этого у меня с избытком, - постучал себе в грудь медвежонок. - Скорее сделайте меня суперменом!
  - Так тому и быть! - воскликнул человек в пижаме и взмахнул руками. - Рики! Тики! Тави!
  В следующее мгновение в лапах медвежонка появился бочонок с ароматным медом. Недолго думая, Мишутка принялся уплетать лакомство за обе щеки.
  - А мне? - потянулся к бочонку Чап.
  - А мне? - промычал могучий лось.
  - А мне? А мне? - загомонили лесные жители.
  Однако не успели они и глазом моргнуть, как бочонок опустел. Медвежонок с сожалением посмотрел на вылизанное до блеска дно и, проглотив остатки, стал оправдываться:
  - Простите меня пожалуйста: я и не заметил, как мед кончился.
  - Какой же ты после этого супермен! - укоризненно покачал головой Чап. - Супермен всегда делиться с друзьями.
  - А разве я уже супермен? - удивился медвежонок.
  - Еще какой! - ответил Автор. - Видишь на своем правом плече красную кнопку?
  - Ух, ты! А я сразу и не заметил.
  - Стоит ее нажать, и тут же взлетишь, как ракета. Только имей в виду, что это небезопасно.
  - Где наша не пропадала! - махнул лапой медвежонок и нажал кнопку.
  В тот же миг Мишутку подбросило выше деревьев.
  - Ай! Яй! Яй! - раздался его отчаянный вопль. - Спасите! Помогите!
  Проносясь над деревьями, Мишутка пытался ухватиться за их верхушки, но от этого только больше закувыркался в воздухе, словно выписывал фигуры высшего пилотажа.
  - Планируй! - крикнул ему Чап. - А то упадешь!
  Растопырив конечности, медвежонок кое-как спикировал вниз, шлепнувшись на поляну.
  - Теперь веришь, что ты супермен? - подбежал к нему Чап.
  Мишутка не успел ответить: из леса вдруг выскочило огромное страшное чудовище и угрожающе зарычало, изрыгая из пасти языки пламени. Лесные обитатели бросились наутек.
  - Мишутка! Супермен! Спаси нас! - улепетывая, пропищал серый заяц.
  Однако горе-супермена и след простыл, а чудовище исчезло так же внезапно, как и появилось. Вернувшиеся лесные жители еле отыскали горе-супермена под старой корягой.
  - Вылезай, супермен, - рассмеялся черепашка, который никуда не успел убежать, так как не умел быстро двигаться - тебя ждут великие дела.
  - Что это было? - испуганно спросил медвежонок, трясясь и оглядываясь по сторонам. - Землетрясение или извержение вулкана?
  Лесные жители покатились со смеху, а человек в пижаме спросил:
  - Ну что, Мишутка, ты все еще хочешь быть суперменом?
  Медвежонок отрицательно затряс головой:
  - Нет! Я хочу вновь стать Мишуткой. Пожалуйста!
  - А как же супермен?
  - Пусть другие попробуют, - нашелся медвежонок и обратился к окружающим:
  - Кто хочет стать суперменом!?
  Желающих не нашлось, а могучий лось мудро изрек:
  - Предпочитаю оставаться самим собой.
  Тогда Мишутка повернулся к художнику:
  - Чап, ты же хотел нарисовать самую прекрасную в мире картину.
  - И нарисую, - с достоинством ответил художник, - только просить об этом никого не буду.
  - Почему?
  - Потому что я должен нарисовать ее сам.
  - И это будет правильно, - одобрил Автор решение Чапа, - Я верю, что ты создашь настоящий шедевр.
  Затем человек в пижаме обратился ко всем лесным обитателям:
  - Моя миссия выполнена. Я улетаю. До новых встреч, друзья!
  Автор направился к своему веломотоавтовертолетомобилю, но его остановил Мишутка.
  - А можно последнее желание?
  - Давай.
  - Выдумайте, пожалуйста, большую-пребольшую бочку с медом.
  - А ты не лопнешь?
  - Я не себе. Я хочу угостить всех своих друзей.
  - Это совсем другое дело, - кивнул Автор и взмахнул руками:
  - Рики! Тики! Тави!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"