Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Княжеский посох (быль десятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока Войшелк ищет Вилейку, с ней развлекается его отец Миндовг.

  ВОЙШЕЛК
  Встречать воинство вышел весь Новогрудок. Впереди рати Елисей нёс поднятую над головой икону Божьей матери и громко восклицал:
  - Слава Божьей матери! Заступнице нашей!
  - Слава! Слава! - вторил люд, крестясь и падая на колени.
   Миндовг приложился к иконе, а затем крепко обнял сына:
  - Победа!
  - Я до сих пор поверить не могу. Да это чудо! - развёл Войшелк руками.
  - Чудо чудом, а ты герой! Татар всех одним видом напугал.
  - Мыслю, Бурундай не меня испугался, а ночных огней, что зажгли по твоему указу, - скромно замети княжич. - Да и Елисей чудотворной иконой остановил Данилу и Валилько. Так что, моя заслуга невелика.
  - Все достойны! Все заслужили славного пира. Будем гулять семь дней всем миром.
  - Гулять, так гулять! - поддержал Войшелк. - Накрывайте столы, выкатывайте из погребов бочки с хмельным пивом и вином заморским, а я пока наведаю свою зазнобу. Дюже по ней соскучился.
  - По ком? - как бы запамятовал Миндовг.
  - Вилейка. Я же тебе о ней говорил.
  - Ах, да, припоминаю. Дочка какого-то коваля.
  - Лукши, оружейника.
  - Ты её еще не забыл?
  - Вовек не забуду.
  - Сынок, не ровня она тебе. Негоже сыну короля брать простолюдинку. За тебя сочтёт за честь любая принцесса пойти.
  - Не нужны мне никакой принцессы. Хочу Вилейку.
  - Подумай. Нам надо державу крепить. Родство с королем венгерским или императором священной империи нам только на руку.
  - Крепит любовь, а не власть. Любовь дала мне силы пройти все невзгоды.
  - Да эта девка и так будет твоя, - раздражённо заметил Миндовг, - только кивни.
  Войшелк вздрогнул, словно от удара плетью, но сдержался. Лишь глухо произнёс:
  - Не будь ты мой отец, лежать тебе уже мертвым.
  - За что?
  - За Вилейку.
  - А ежели то правда?
  - А хоть правда! Мне моё слово дорого, а я поклялся. И ты клялся.
  Миндовг делано расхохотался:
  - Ежели б я все свои клятвы выполнял, то ни князем, ни королём, вовек не стал бы, а стал бы нищим и убогим.
  - Так, ты и предо мной клятву не сдержишь? - напрягся Войшелк, словно тетива.
  Король окинул сына оценивающим взглядом и подумал, что перегибать палку неподходящее время:
  - Тебя, сынок, неволить не буду. Лишь по-отечески советую: не потребна тебе эта девка.
  - Позволь мне самому решать.
  - Поступай, как знаешь, - махнул рукой Миндовг, - только потом не жалей и на меня не обижайся. Я тебя предостерёг.
   - Не буду, отец, - радостно вскочил Войшелк и опрометью помчался искать свою зазнобу. Только его и видели.
  
   ЗЫСЬ
  Миндовг позвал волхва Зыся и поделился с ним своими кручинами о неразумной страсти Войшелка к Вилейке. Жрец задумчиво выслушал и глубокомысленно вопросил:
  - Неужто позволишь сыну жениться на простушке?
  - И сам не рад, да связан словом.
  - Позволь заняться мне сим делом.
  - Скажи, что задумал.
  - Раз ничего нельзя поделать с Войшелком, то надобно что-то делать с Вилейкой.
  Король живо ухватился за мысль жреца:
  - Немедля за кого-то надобно выдать эту девку. У неё же был жених?
  Он вопросительно посмотрел на Зыся, но тот покачал головой:
  - Поздно. Войшелк найдёт её раньше.
  - Тогда исчезнуть навсегда она должна.
  - И это неразумно. Войшелк без ума от страсти. Неровен час, подымет на отца он руку.
  - Меня не испугаешь, не таких сопляков усмирял, - гордо заявил Миндовг.
  - Не сомневаюсь, - незаметно ухмыльнулся в седую бороду жрец. - Только стоит ли затевать бучу ради такой мелочи?
  - Нечего себе "мелочь"? - искренне изумился Миндовг. - Из-за одной неразумной прихоти я не приобрету кучу земель!
  - Я не о том, - спокойно ответил Зысь. - Само дело пустяковое.
  - И что посоветуешь? -остро глянул на волхва король, догадавшись, что тому есть что предложить.
  - Надобно, чтобы сам Войшел отказался.
  - Как? Он же голову от неё потерял!
  - Ежели девку опорочить...
  Миндовг, не церемонясь, оборвал жреца на полуслове:
  - Что же ты раньше молчал?! Где она!? Не дай бог, Войшелк нас опередит.
  Зысь успокаивающе поднял руку:
  - Всевидящие боги всё предвидели и всё предвосхитили. Они устроили так, чтобы Вилейка оказалась в твоей власти.
  - Реки яснее, - нетерпеливо потребовал король.
  - Она в Варуте, в твоём замке.
  - Как она туда попала? Почему я не ведаю?
  Волхв коротко и доходчиво рассказал, как Полина приютила Вилейку, а потом попросила Марфу взять под свою опеку.
  - Вот так удача! - радостно потёр руки Миндовг. - Не зря рекут, что боги любят сильных.
  Он снова задумался и вопросительно посмотрел на жреца:
  - А Войшелк ведает, где Вилейка?
  - Не думаю, он только вернулся. Да и поскакал не в твой замок, а в Новогрудок.
  - А тебе откуда всё ведомо? - насторожился король.
  - Я же никуда не уезжал, - отшутился волхв и уже серьёзно добавил:
  - Боги мне открыли истину.
  Миндовг недоверчиво хмыкнул, но возражать не стал, а принялся размышлять вслух:
  - Раз сами боги нам помогают, то и нам нельзя терять время. Едем в Варуту.
  - Уж не сам ли ты решил позабавиться с Вилейкой? - с нарочитым удивлением спросил Зысь.
  - А хоть бы и сам! - оскалился король. - Иль ты на неё глаз положил? Слыхал я, что девка пригожа.
  - Моя жизнь посвящена богам, - уклончиво ответил жрец. - Мне не престало предаваться страстям. А вот тебе не стоит по иной причине.
  - По какой?
  - Ежели не будешь к сему причастен, то сохранишь добрые отношения сына.
  - Он и так не прознает.
  - Бережёного бог бережёт, - напомнил жрец.
  - Ладно, там разберёмся, - отмахнулся Миндовг, вставая. - Едем.
  
   ВИЛЕЙКА
  
  Въехав в замок, Миндовг не стал навещать ни жену, ни малолетних сыновей, а сразу послал за Вилейкой, которая помогала Марфе мыть младенцев в больших деревянных ночёвках.
  - Откуда он о тебе узнал? - удивилась Марфа.
  - Не ведаю, - испуганно округлила глаза Вилейка.
  - И ко мне не зашёл, - продолжала тревожиться жена Миндовга, - странно.
  - Я боюсь, - пролепетала Вилейка, молитвенно сложив на груди руки.
  - Надо идти, - вздохнула Марфа, - Миндовга лучше не гневить. А я закончу мыть детей и явлюсь следом. Ты, главное, не робей. Не съест же он тебя. Ступай с богом.
  Она перекрестила Вилейку, и та, мысленно молясь, пошла за гонцом. Когда она увидела приветливо улыбающегося короля, то облегчённо вздохнула. Видно, зря тревожилась.
  - Так, вот ты какая! - воскликнул Миндовг. -Теперь я понимаю Войшелка. И я не прочь взять такую красоту.
  - Я обыкновенная, - скромно потупила глаза Вилейка.
  - Не скромничай. Подойди-ка поближе да покажи свои прелести.
  - А что их показывать? - выставила девушка ладони. - Лучше в работе мои руки проверить. Ежели что приготовить, или пошить, или постирать, то только скажи: с любым делом справлюсь.
  - Не сомневаюсь, - расхохотался Миндовг. - Мне важно другое ведать: как ты будешь моего сына ублажать. А?
  - Как скажет, так и буду.
  - Проверить надобно.
  - Я готова: могу спеть, могу сплясать.
  - Опять ты не поняла. Я про древний обычай. Слыхала о праве первой брачной ночи?
  - Слыхала.
  - Так вот. Я, как князь и как отец, воспользуюсь этим правом.
  - Поздно, - развела руками Вилейка.
  - Как поздно? - удивился Миндовг.
  - Уже воспользовался.
  - Кто?
  - Сам Войшелк.
  - Когда успел?
  - Ещё на Купалу.
  - Ах, проныра! - раздосадовано крякнул король. - Лишил меня такой услады. Но я всё равно воспользуюсь своим правом. Вдруг ты водишь меня за нос?
  - Нет, - спокойно, чуть ли не равнодушно, отказала Вилейка.
  - Как "нет"?! - взъярился Миндовг.
  - Теперь я не могу. Теперь я принадлежу только Войшелку.
  - Почему?
  - Я поклялась его дождаться и быть верной.
  - А мы ему не скажем.
  - Коли муж и жена единое, то не будет меж ними тайн, - вспомнила Вилейка евангельскую заповедь.
  - А ты не так проста, как я думал, - добродушно усмехнулся Миндовг. - Мне это по нраву. Княжна не должна быть простушкой. Теперь я вижу, что Войшелк сделал правильный выбор. Ты достойно прошла испытание.
  Он хлопнул увесистой ладонью по скамье:
  - Садись рядом. Поведай о себе.
  Вилейка скромно присела на краешек скамейки:
  - Что обо мне говорить. Лучше скажите, где Войшелк?
  - Соскучилась?
  - Жду не дождусь. Все дали очами до дыр протёрла.
  - Явился твой Войшелк, не запылился.
  - Правда?! - радостно вскрикнула Вилейка, вскочив, словно газель. - Где он?
  - Геройствует. Татар с нашей земли изгнал. Доблестный воин.
  - С ним ничего не случилось? Не ранен ли?
  - Цел и невредим. Просто забот у него сейчас полон рот.
  - Да-да, я понимаю, - закивала головой Вилейка. - Я сама к нему побегу. Он же не знает, что я в здесь, в Варуте.
  - Да знает он, знает, - успокаивающе проворчал Миндовг. -На днях за тобой прискачет. Так что, готовься к свадьбе.
  Вилейка и ответить что не нашлась. Лишь зашлась на миг, сложила молитвенно руки и таким синеоким взглядом обдала Миндовга, что даже у него смутилась душа: "Что я творю? Неужто сына лишу сей красоты?". Он исподволь любовался собеседницей, невольно сравнивая с Марфой, и возжелал Вилейку. Подойдя к ларцу, король открыл его и незаметно извлёк напёрсток с сонным зельем. Затем с притворной улыбкой повернулся к Вилейке:
  - Пока суть да дело, выпьем за твоё счастье.
   Миндовг, проворно налил красного заморского вина и ловко подсыпал в чашу сонное зелье.
  - Ой, я не пью, - зарделась девушка.
  - По такому поводу положено, - назидательно произнёс король и в шутку чуть ли не приказал:
  - Пей! А то обижусь. Тогда свадьбе не бывать.
  Как тут ослушаться? Вилейка пригубила вино и хотела было поставить чашу, но Миндовг настаивал:
  - До дна!
  Сделав судорожный глоток, девушка поперхнулась и выронила чашу. Красное вино залило платье, пролилось на дубовый стол и скамью и залило лежащую на полу шкуру бурого медведя.
  - Плохая примета! - раздосадовано пробасил Миндовг. - Надо повторить.
  Он снова наполнил чашу и поднёс Вилейке, но у той закружилась голова, ноги подкосились, и она опустилась на шкуру. Не дожидаясь, пока девушка забудется, Миндовг отбросил чашу, расплескав вино по стенам, со звериным рыком кинулся на Вилейку и овладел ею прямо на шкуре. Насытившись, король осушил чашу с вином и позвал Зыся. Волх лишь искоса взглянул на лежащую без чувств Вилейку:
  - Загубил девку. Надобно её кончать.
  - Жалко.
  - А как проболтается?
  - Нет, она кремень. Я заглянул в её душу. Вовек не скажет.
  Жрец несогласно покачал головой:
  - На бабу положиться, что змее поверить, что на попутный ветер понадеяться. У неё язык, как помело. Чего не было, навыдумывает.
  Миндовг ответил не сразу. Нервно теребя бороду, долго любовался молодым женским телом:
  - Дивно.
  - Что? - не понял жрец.
  - Мы крепим державу, воюем земли. А для чего?
  Король вопросительно взглянул на волхва и сам ответил:
  - Чтобы владеть такой красотой.
  Он указал жестом на Вилейку и продолжил:
  - Так, зачем же лишать её живота? Пусть живёт и радует нас.
  Жрец назидательно поднял посох:
  - И ты туда же. Помни, что женщина исчадие ада! Даже в Библии это сказано. Избегай женских чар. Иначе вовек не выпутаешься и пропадёшь задаром.
  Слова Зыся нисколько не подействовали на Миндовга:
  - Сохрани ей жизнь.
  - Ладно, - опустил посох волхв, - мы унесём её в капище Перуна.
  - Зачем?
  - Там Войшелк её вряд ли сыщет. А ежели что, принесём Перуну в жертву.
  - Уж не думаешь ли ты сам с ней позабавиться? - подозрительно взглянул на Зыся Миндовг.
  - Тебе то что? Ты своё уже получил.
  - Ещё хочу.
  - Ты хоть и король, а всё никак не отличишь земное от божеского, - с укоризной произнёс Зысь. - Волхвом важна не плоть, а дух, ибо он правит плотью. Пора тебе, великий князь, это уразуметь. Когда идёшь к богу, забудь о земном, но помни о небесном.
  - Так и быть, забирай, - примирительно замахал руками Миндовг. - Сейчас недосуг затевать богословские споры.
  Зысь молча вышел и вскоре вернулся с двумя волхвами. Они дружно подняли Вилейку, которая по-прежнему была без чувств, и понесли к выходу. Уже на пороге они едва не столкнулись с Марфой. Она, обеспокоенная долгим отсутствием Вилейки, только сейчас решилась навестить супруга.
  - Куда вы её несёте?! - почти в истерике вскричала Марфа.
  - Как ты смела войти? - вскипел Миндовг, угрожающе сверкнув очами. - Вон отсюда!
  Марфа поспешно покинула горницу. Не дай бог, перечить мужу, да ещё прилюдно. И всё же увиденного ей было достаточно, чтобы понять, что произошло. "Надо срочно сообщить Войшелку, - решила Марфа, - пока не явился Миндовг. Нет сомнений, что он настрого запретит рассказывать о том, что она увидела". Слуга Марфы немедля выехал в Новогрудок. Он нашел Войшелка в Замке, как называли в народе крепость, возведённую на горе Миндовгом, и слово в слово пересказал послание: "Волхвы уводят Вилейку. Мыслю, в капище Перуна. Торопись. Она без памяти".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"