Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Княжеский посох (быль шестая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войшелк с Елисеем и Игнатием отправляются на Афон, но нечто заставляет их повернуть обратно.

   ВОЙШЕЛК
  Не так-то просто было сыскать сына Миндовга. Никому в голову не приходило, что княжич пойдёт пешком, да ещё и в рясе. Шли они не столбовыми дорогами, а узкими тропами, вьющимися по лесам и горам. Диких зверей они не боялись, а пилигримов даже разбойники не трогали. Ночевали в монастырях, а то и вовсе в стогу сена. Питались, чем бог пошлёт да люди добрые подадут. Потому, как ни рыскали лазутчики Данилы, в Холм вернулись ни с чем. Потихоньку добрались Войшелк, Елисей и Игнатий до Болгарии.
  - Чудно, - дивился Игнатий, озирая окрестные горы, - зима, а снега не видать.
  - Бог даёт нам тепло, чтобы мы в пути не замёрзли, - усмехнулся Войшелк, подмигнув Елисею. Тот не поддержал затею друга и терпеливо пояснил:
  - Мы идём на юг, где зимы тёплые и бесснежные.
  - Какая людям благодать! - восхитился Игнатий. - Живи и радуйся: и солнышко весь год греет и красота неописуемая.
  Путники, взобравшись на очередную вершину, невольно залюбовались высокими хребтами. Словно могучий исполин укрыл их склоны огромными огненно-золотыми коврами. Гул невидимых потоков доносился со дна ущелий, над которыми парили орлы, выискивая добычу. Пилигримы смотрели на них, глядя вниз.
  - Выше, видно, только Бог, - восторженно молвил Войшелк.
  - Не занестись бы, - откликнулся Елисей, а Игнатий поддакнул:
  - Пора и на грешную землю спуститься. Вечереет. Как бы не заночевать в горах.
  Приют нашли в небольшом горном селении у пожилого землепашца по имени Радомир.Угостив пилигримов кашкавалом и пырленками с вином, хозяин постелил пилигримам по их просьбе на сеновале и лишь потом спросил:
  - Батюшки, откуда и куда путь держите?
  Узнав, что идут на Афон, предостерегающе замахал руками:
  - Туда нельзя! Там война! Не дойдёте.
  - Мы монахи. Кому мы нужны? - беззаботно развёл руками Войшелк, и Радомир терпеливо пояснил:
  - Пришли на нашу землю и поганые, и крестоносцы. Никого не щадят. Да и местные боляре лютуют. Словно с цепи сорвались. Как ушёл в лучший мир царь Иван Асеня Второй, грызутся за власть, словно псы. Сына царя Константина сгубили. Того гляди, и Михаила со света сгноят. Никому не пройти, не проехать. Хуже разбойников. А нас такой данью обложили, что хоть волком вой.
  - А я думал грешным делом, что земля тут благословенная, - вздохнул Игнатий.
  - Земля благословенная, да правители недобрые, - подытожил болгарин и настойчиво посоветовал:
  - Не стоит вам, святые отцы, дальше идти. Только зря сгинете.
  - Утро вечера мудренее, - ответил Войшелк.
  Ни свет, ни заря княжич разбудил спутников и заявил:
  - Возвращаемся.
  - Войны испугался? - спросонья спросил Елисей.
  - Сон я видел.
  - Какой? - окончательно проснулся монах.
  - Мыслю, пророческий.
  - Что, Спаситель приснился или Богородица? - протёр глаза и Игнатий.
  - Вилейка. Она меня звала. Просила вернуться.
  - А как же Афон? - попытал Елисей.
  - Бог здесь, - указывая на сердце, ответил Игнатий вместо Войшелка,- и нет никакой нужды ходить за ним на край земли. Пора возвращаться. Красот в иных землях немало, а дома все одно краше.
  - И чем же? - не унимался Елисей.
  - Тут солнце колючее, а у нас ласковое. Оттого и трава у нас мягче, и от листьев веет свежестью. Да и солнышко не торопиться спать ложиться, даёт время светом божьим налюбоваться.
  - Да ты, Игнатий, мудрец, - дивился Елисей.
  - Захочешь домой - соловьём запоёшь.
  - А ты чего пригорюнился? - оборотился монах к Войшелку, который в разговор не встревал, а думу думал.
  - А того, что ежели с Вилейкой что случиться, я грех сей никакой молитвой не отмолю.
  Он смущенно взглянул на Елисея, как бы оправдываясь, и добавил:
  - Как ни желали мы посетить святые места, а надобно вертаться.
  - Да не рвусь я на Афон, - пожал плечами Елисей. - Дом Божий не там, где камни и стены, а там, где люди во славу Божию собрались.
  
   ИГНАТИЙ
  Радомир несказанно удивился, когда узнал, что гости послушались его совета.
  - Первый раз встречаю таких людей. Видно, не обошлось тут без божьей благодати.
  Он плотно накормил путников, дал припасов в дорогу, а платы не взял. Лишь попросил благословения, и Елисей с радостью возложил руку на его седую голову и осенил крестным знамением.
  Возвращаться было сложнее. По мере продвижения на север, всё больше холодало, и Игнатий, старавшийся не отставать от молодых спутников, подхватил простуду. Утром он попытался встать с лавки, на которой провёл ночь, но сильно закашлялся и свалился на подстилку.
  - Теперь с меня никакого проку, одна обуза, - сокрушился старик и прослезился от бессилия. - Оставьте меня здесь. Я оклемаюсь и догоню.
  Ночевали путники в охотничьей избушке, на которую случайно набрели. В ней был очаг и немного продуктов. К тому же накануне Войшелк подстрелил из лука небольшую косулю, и мяса хватало. Игнатий мог несколько дней сносно прожить и подлечиться отварами и настоями на травах. Однако, княжич решил по-своему:
  - Оставлю тебя с Елисеем.
  - Нет, так не годится, - запротестовал Игнатий, - одному нельзя. Ежели что, и помочь некому. Один в поле не воин.
  - Он прав, - поддержал Игнатия Елисей, - нам надо вместе держаться.
  - Идите вдвоём, - настаивал Игнатий, - я не пропаду, я крепкий.
  Войшелк и слушать не стал:
  - Не моли чепухи. Елисей напоит тебя горячим отваром, а я пойду искать знахаря.
  - Не надо, - попросил Игнатий, - я так отлежусь.
  Елисей потрогал у старика лоб:
  - У тебя жар. Без знахаря не обойтись.
  - Не надо из-за меня рисковать, - чуть не плакал старик, - не дай бог, на слуг Данилы нарвёшься.
  Они находились в Галицком княжестве и прослышали, что их ищут. И всё же Войшелк настоял на своём:
  - Знахарь тебя быстро на ноги поставит, а так долго проваляешься. Держись, старик.
  Немедля, он покинул избушку и к вечеру вернулся с лекарем-евреем. К тому времени Игнатию стало хуже. Его бил озноб, хотя тело горело, и он то и дело бредил, повторяя одни и те же слова:
  - Не теряйте времени. Ступайте. Я не пропаду.
  Вскоре он упал в забытьё и, несмотря на все усилия знахаря, к утру отошёл.
  - Он не желал быть обузой, потому и умер, - печально заметил Войшелк. - Похороним его достойно.
  Елисей, едва сдерживая слёзы, прочитал заупокойную. Войшелк вознаградил лекаря, нашёл в избушке заступ и пошёл копать могилу. Когда Елисей вышел из избушки, чтобы сменить княжича, то увидел, что тот возится с небольшим ларцем.
  - Что это?
  - Похоже, клад. Наткнулся, когда копал.
  Они открыли ларец. В нём лежала хорошо сохранившееся икона Богородицы, державшая на левой руке младенца и скорбно взиравшая на изумлённых людей. Елисей упал на колени и, трижды перекрестившись, припал устами к серебряному окладу.
  - Пресвятая Богородица, помилуй нас грешных!
  - Не чудо ли? - перекрестился и Войшелк. - Как будто Игнатий помогает нам с того света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"