Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Посещение рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Две вещи наполняют нашу душу

все новым и возрастающим удивлением и

благовелением, чем чаще и настойчивее

мы предаемся размышлениям:

звездное небо надо мной и

моральный закон во мне.

Иммануил КАНТ

Посадка закончилась благополучно, и люди прилипли к иллюминаторам.

-И что тут особенного? - разочарованно протянул Дрэй.- Все, как на Земле. Стоило ли так прятать этот Эдем?

Зато Шихтинг по-прежнему не терял оптимизма.

- Форма часто обманчива. Надо разобраться в сути.

- Тогда чего мы здесь сидим?! - нетерпеливо воскликнул Дрэй.

- Не спеши,- осадил его командир Варов,- хотя Шихтинг и уверен, что здесь должны быть идеальные условия для человека, но не помешает все тщательно проверить.

Потянулись томительные минуты ожидания. Многочисленные отборы проб, тщательный анализ и скрупулезный расчет автоматы выполняли педантично. Норма. Прогнозы Шихтинга начали подтверждаться.

Медленно открылся люк, и астронавты осторожно ступили на поверхность долины. Хоть автоматы и дали добро, но нервы напряжены до предела. Что-то мелькнуло в ветвях дерева, и Дрэй молниеносно выстрелил. К его ногам упала жар-птица. Варов гневно сверкнул глазами.

- Все оружие немедленно отнести в звездолет.

Дрэй виновато взглянул на мертвую птицу и быстро исполнил приказ. Астронавты продолжали разведку без всякой защиты. Но она и не была нужна. Им никто и ничто не угрожало. Это подсказывала интуиция, которая за годы космических странствий была доведена до уровня слуха или даже зрения. Шихтинг почему-то подобрал убитую птицу и нес ее в руках. Вдруг он резко остановился и уставился на бездыханное тело.

- Что случилось? - спросил Варов.

- У нее забилось сердце.

Жар-птица шевельнула крылом, открыла глаза и легко взлетела.

- Фантастика! - радостно воскликнул Дрэй. - Шихтинг, ты гений!

Путешественники вышли к небольшому озеру с миниатюрным водопадом. Дрэй издал победный индейский клич.

- А я-то ломал голову, чего мне так хочется? Оказывается, искупаться...

На следующее утро Варов проснулся от странного грохота. Он бросился к иллюминатору и не поверил своим глазам: долина превратилась в полигон, а по нему, поднимая тучи пыли, носился "Пежо" без глушителя.

Варов выскочил из звездолета. Тут же лихо подкатил автомобиль, и из него высунулась улыбающаяся физиономия Дрэя.

- Привет, Кэп! Ну как, не разучился я еще водить машину? По-моему, последний вираж выполнен классно.

Дрэй резво выпрыгнул из "Пежо", снял шлем и стянул перчатки.

- Ладно, на сегодня хватит. В горле совсем пересохло. Надо его смочить пивком. Кэп, составишь компанию?

- Какое пиво? - изумился Варов.

- Какое больше нравится. Хочешь - "Баварское", хочешь - "Жигулевское".

- Так,- медленно протянул Варов, что не предвещало ничего хорошего, - а где Шихтинг?

- В академии.

- В какой еще академии?

- Древнегреческой. Он создал академию, как в Афинах, прогуливается там и размышляет о смысле жизни.

- Тащи-ка сюда этого мудреца. Сейчас мы быстро выясним ее смысл.

Дрэй робко хихикнул и помчался за Шихтингом. Варов сосредоточенно уставился на "Пежо". Автомобиль на глазах стал уменьшаться и вскоре превратился в небольшой камень. Капитан понимающе ухмыльнулся и решительно направился к звездолету. Экипажу он устроил приличную головомойку. Особенно досталось, Шихтингу.

- Уж от тебя, профессор, я такого не ожидал. Ты же все понимаешь намного лучше меня. Чтобы мы тут не наломали дров, и было создано столько решеток. Это же ясно, как день.

Шихтинг от отчаяния рвал на себе волосы.

- Кэп, я круглый идиот. Какое-то помутнение. Случайность, которая может погубить закономерность. Немедленно все нужно вернуть в изначальное состояние.

Астронавты трудились целый день. К счастью, бортовой компьютер успел сделать голограмму первозданного ландшафта, что существенно облегчило работу. К вечеру ни люди, ни приборы не могли отличить новый пейзаж от изначального. Довольные проделанной работой астронавты мгновенно уснули.

Варов снова увидел тот же сон. Ранним утром он открывает калитку родного дома. На крыльце стоит мама. Она протягивает к нему руки и шепчет:

- Сыночек, ты вернулся. Они садятся на завалинку и начинают беседу, очищающую душу и облегчающую сердце.

- Ты надолго? - спрашивает мама и смотрит вдаль.

Он следит за ее взглядом и видит свой звездолет.

И тут волосы поднялись дыбом. Это не сон!

- Я сейчас улетаю! - торопливо крикнул маме и помчался к звездолету, но неожиданно споткнулся на ровном месте. Нет, не на ровном. В ногу вцепилось чье-то щупальце. Самой твари не было видно. Она спряталась в зарослях кустарника.

Варов схватился за левый бок, где обычно висел нож, но рука скользнула по ремню. Он же сам приказал снять все оружие. Тварь уже обвила его тремя щупальцами и тянула себе. Теперь Варов узнал ее. Таких они встретили на планете Гасна. Тогда едва не погиб Дрэй, но нашел прекрасный способ борьбы с ними. Когда тварь уже приготовилась заглотить Варова, он что есть силы плюнул в ее огромный красный глаз. Раздалось злобное шипение, и хватка на мгновение ослабла.

Варову этого было достаточно, чтобы освободиться. Теперь, мчась к звездолету, он внимательно смотрел под ноги, но новая опасность пришла сверху. Раздался треск короткой очередей, и пули взрыхлили почву под ногами. Варов спрятался за скалу и взглянул на небо. Метины! Коварные противники. С ними однажды пришлось схлестнуться в созвездии Лебедя. Но как они очутились здесь?

Новая очередь, и острая боль пронзила плечо. Без оружия он обречен. Звездолет слишком далеко. Да и слишком рано. Там еще спят.

Спят! Вот в чем дело! Теперь все ясно. И твари, и метины снятся Дрэю.

Варов за считанные секунды превратил метинов в жар-птиц и двинулся дальше. Из раны сочилась кровь, но по дороге еще пришлось расправиться с какими-то чудовищами.

Через полчаса он вломился в каюту Дрэя. Тот моментально проснулся и сразу все понял. После перевязки они вдвоем взялись за реставрацию. И вовремя, так как звездолет уже начали обстреливать. Еще немного, и их могли бы уничтожить собственные ожившие сны.

Когда исчезла родная деревня, на щеках Варова появились слезы. У Дрэя от изумления отвисла челюсть. Лишь только достигли стопроцентного соответствия, как Варов приказал:

- Взлетаем. Нам здесь не место. Звездолет плавно оторвался от поверхности, и планета стала быстро уменьшаться в размерах.

- А Шихтинг еще спит? - спросил капитан.

Дрэй пожал плечами.

- Он это любит.

Однако каюта профессора оказалась закрытой.

- Неужели он остался на планете? - тревожно спросил Варов.

- И мы превратили его в жар-птицу, - развил предположение Дрэй.

Тут из каюты послышался женский смех. После того, как в дверь забарабанили ногами, послышался недовольный голос Шихтинга:

- Имейте совесть, я не один.

Дрэй ударом плеча высадил дверь. Да, ученый провел ночь с женщиной. Его в одних трусах вывели в коридор. Он плаксиво оправдывался:

- Ребята, двенадцать лет воздержания. Вы меня понимаете.

- Первая любовь? - участливо спросил Дрэй.

- Нет, случайная встреча.

Пришлось возвращаться. Садились со всеми возможными предосторожностями. В иллюминатор даже не решались взглянуть. И все же осложнения возникли: девица наотрез отказалась покинуть корабль. На нее не подействовали ни уговоры, ни угрозы. Не выгонять же силой. Астронавты собрались на совет.

- А может, ее прямо на звездолете превратить в жар-птицу? - спросил Дрэй.

Шихтинг отрицательно покачал головой.

- Нельзя, последствия непредсказуемы.

- У нее был прообраз? - спросил Варов. - Или это результат свободного творчества?

- Точно с такой у меня была впечатляющая встреча в Гамбурге.

Дрэй хлопнул себя по лбу и расхохотался.

- Как я сразу не сообразил!

Он достал деньги и отнес девице. Та небрежно взяла их и направилась к выходу.

- До встречи, мальчики. Как только она вышла, ее превратили в жар-птицу и срочно взлетели.

- Мы напичкали всю планету жар-птицами,- кисло пошутил Дрэй.

Его никто не поддержал. Все с грустью смотрели на удаляющийся Эдем.

- А я бы вернулся,- мечтательно вздохнул Шихтинг.

Варов укоризненно посмотрел на него.

- Профессор, ты меня удивляешь. Ведь ясно, что мы должны вернуться назад, в клетку.

- Я понимаю,- вздохнул тот.- Мы здесь все испоганим. Может, поэтому Бог и выгнал Адама из рая?

Он помолчал и добавил:

- Мне жаль этот Эдем. Другого такого может и не быть.

- Почему? - удивился Дрэй. - Мы же сохранили ее. Все осталось таким, каким было до нас.

- Мы проложили дорогу,- пояснил свою мысль Шихтинг.- За нами хлынет поток. Не помогут самые строгие законы и запреты. Человек здесь, как бог. И одновременно, как зверь на свободе.

- Как же ее спасти? - расстроенно спросил Дрэй.

После долгой паузы ему ответил Варов:

- Надо плотно закрыть за собой дверь и навесить побольше замков. Чтобы больше никто, и даже мы сами, не смогли вырваться из клетки. Только в этом случае Эдем будет сохранен. Людям еще рано выходить и покидать свою космическую клетку. Дел хватит и внутри. Она очень просторная: целый космос. Одну планету можно обойти и стороной. Поэтому засовы надо ставить покрепче. Справишься, профессор?

Шихтинг, не отрываясь, смотрел на уменьшающийся рай.

- Я постараюсь,- сказал он.- Рано или поздно ключи все равно подберут, но будем надеяться, что к тому времени люди станут другими.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"