Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Когда запел соловей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый должен заниматься своим делом

   КОГДА ЗАПЕЛ СОЛОВЕЙ
  На лесной полянке собрались пчёлка, муравей, мышка, божья корова, бабочка, стрекоза, улитка и бобр. Они хотели насладиться пением соловья, но тот почему-то молчал, как рыба.
  - Почему ты не поёшь? - спросила у него пчёлка. - Мы специально собрались тебя послушать.
   - Из-за ветра, - ответил соловей. - Если я запою, то простужу горло и уже больше никогда не смогу петь.
  Ветер, действительно, грозно раскачивал кроны деревьев и дул с такой силой, что всем было немножко страшно.
  - Стихни, пожалуйста, - обратилась к нему божья коровка.
  - Не могу, - ответил ветер, - меня может успокоить только песня соловья.
  - Может, тебя устроит мое пение! - воскликнула мышка и пронзительно запищала. Стрекоза застрекотала, пчёлка зажужжала и даже муравей и бобр стали невпопад издавать странные звуки. Ветер взвыл, как сумасшедший, и задул еще сильнее.
  - Перестаньте! - взмолилась бабочка. - Каждый должен заниматься своим делом.
  - А что мы сможем сделать, если замкнутый круг получается? - развёл бобр лапками. - Соловей не поёт, потому что дует ветер, а ветер не стихает, потому что не поёт соловей.
  Тут мудрая улитка высунула голову из своего домика и спросила:
  - А ты строить умеешь?
  - Конечно, - гордо ответил бобр. - Всё, что угодно.
  - Вот и построй соловью гнездо.
  - Зачем?
  - Потом поймёшь.
  Бобр сразу взялся за дело. Ему помогали муравей и пчёлка, которые тоже кое-что понимали в строительстве. Не остались в стороне и остальные лесные жители. Работа закипела. Вскоре гнездо было готово. Оно получилось на загляденье. Соловей впорхнул в него и запел от радости.
  - Не застуди горло, - заботливо произнесла божья коровка.
  - Тут тепло, уютно и нет никакого ветра, - ответил соловей и стал выводить такие трели, что ветер тут же стих. Все смолкли, чтобы насладиться чудесным пением.
  А благодарный соловей пел до тех пор, пока слушатели не уснули.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"