Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Волшебная картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего только не сделаешь, чтобы стать лучше самого себя ( из серии "Сказки про Мишутку")

   Волшебная картина
  
  Как-то художник Чап пришёл к Мишутке с большой-пребольшой картиной. Медвежонок с любопытством стал разглядывать изображённый на ней портрет.
  - Кто это? - спросил он художника.
  - А ты догадайся!
  - Я уже видел этого типа, вот только никак не припомню, где.
  - Во дает! - воскликнул художник. - Сам себя не узнает!
  Чап почему-то заговорил стихами. Возможно, потому, что помимо художественного в нём проснулся ещё и поэтический дар. Не зря говорят, что если кто-то талантлив, то талантлив во всём. Однако медвежонок не оценил по достоинству ни одного из талантов Чапа и потому возмутился:
  - Враки! Разве я такой толстый, лохматый и лупоглазый?
   Чап снова ответил стихами:
   - К зеркалу скорее подойди
   И в нём себя получше рассмотри.
  Мишутка тщательно пригладил шерсть на голове, втянул живот и подошёл к зеркалу.
  - И что у меня общего с этим портретом? - с трудом выдавил он из себя, так как с втянутым животом говорить было чрезвычайно сложно. А Чап продолжал шутить:
   - Ах, если б ты себя постриг,
   То Аполлоном стал бы в тот же миг!
  - Смейся, смейся... - надулся медвежонок. - Всё равно я нисколечко не похож на твой портрет.
   - Спроси об этом у кого угодно,
   Ведь проводить опросы очень модно.
  Друзья позвонили Тигре, а так как ждать им было невтерпёж, то вытащили картину прямо на улицу. Их тотчас же окружила толпа детворы.
  - Мишутка! Мишутка! - смеялись дети, указывая на портрет.
  - Над кем они смеются? - недоумевал медвежонок.
   - Не любят дети быть в печали,
   А тут и повод есть - тебя узнали.
  Когда примчалась Тигра, Мишутка уже не сомневался, что на портрете именно он, и потому удручённо спросил:
  - Тигра, неужели я такой лупоглазый?
  - Да что ты! У тебя большие и красивые глаза.
  - Неужели я такой лохматый?
  - Да я такую прическу тебе сделаю, что сама мисс мира тебе позавидует.
  - Неужели я такой толстый?
  - Хорошего медведя должно быть много.
  Однако, как ни успокаивала Тигра Мишутку, тот всё равно чуть не плакал.
  Чап, видя, как друг расстроен, предложил:
   - Давай я нарисую ещё один портрет.
   Ты будешь там красив и строен, как атлет.
  - Спасибо, не надо.
  - Почему? - удивлённо спросил художник.
  Потому что тогда меня никто не узнает!
  - Узнают! Я напишу, что на портрете нарисован Мишутка.
  - Тогда все ещё больше будут смеяться, - сказал медвежонок.
  - Над кем? - не понял Чап.
  - Надо мной, когда сравнят меня с портретом.
  - Тогда я не знаю, что делать, - развёл Чап лапами. - Могу только забрать подарок обратно, чтобы он тебя больше не расстраивал.
  - Не надо, - вмешалась в разговор Тигра. - Пусть Мишутка каждый день смотрит на свой портрет и делает всё возможное, чтобы стать лучше.
  - Ты думаешь, я стану стройнее, если буду каждый день "любоваться" на себя самог
  - Эврика! - воскликнул Чап. - Я принесу тебе волшебный портрет!
  - И в чём же его волшебство? - насторожился медвежонок.
  - В том, что если ты похудеешь, то и с портретом произойдёт то же самое.
  - Не верю.
  - Давай поспорим. Сколько тебе надо времени, чтобы сбросить десять кило?
  - Почему именно десять?
  - Чтобы было заметно.
  Мишутка закатил глаза, что-то долго высчитывая в уме, и, наконец, изрёк:
  - Сто дней.
  - Почему сто? - Если в день я буду есть на сто граммов меньше, то как раз за столько дней и похудею на десять кило.
  Тигра и Чап рассмеялись.
  - Я что-то не так посчитал?
  - Посчитал ты правильно, - успокоила медвежонка Тигра, - только к твоему случаю такая арифметика не подходит.
   - А какая подходит?
  - Моя. Похудеешь за две недели.
  - Расскажи мне, пожалуйста, про эту чудесную арифметику.
  - Тут в двух словах не расскажешь.
  - Я готов слушать, сколько угодно.
  - Вот завтра в шесть утра и начнём. Жду тебя в городском парке в спортивной форме.
  - А почему именно в спортивной?
  - Там всё и узнаешь.
  На том и порешили. А ровно через две недели Чап принёс что-то огромное, накрытое холстом. Мишутка и Тигра, вернувшись с очередной пробежки, его уже ждали. Художник бережно поставил подарок посреди комнаты и, не снимая покрывала, попросил Мишутку стать напротив и закрыть глаза.
  Когда медвежонок всё в точности исполнил, Чап сорвал покрывало.
  - Смотри!
  Мишутка открыл глаза и увидел себя, похудевшего, стройного и подтянутого. Он перевёл взгляд на свой первый портрет и крякнул от удовольствия.
  - Земля и небо! - вырвалось у него.
  - А главное - какое сходство с оригиналом! - подхватила Тигра.
  - Один к одному!
  - Просто вылитый Мишутка, - добавил Чап.
  - Ты за нами подсматривал! - возмутился медвежонок.
  - Да-да-да, с кисточкой и мольбертом в руках бегал за вами по всему парку, - рассмеялся Чап.
  - Тогда как ты узнал, что я буду именно таким?
  - Я же говорил: портрет волшебный.
  Мишутка с изумлением уставился на своё изображение.
  - Ой! Смотрите! Оно ещё и шевелится!
  Медвежонок протянул к портрету лапу. Изображение сделало то же самое. Мишутка отдёрнул лапу, изображение в точности повторило его движение. Мишутка скорчил гримасу - и получил в ответ такую же.
  - Тот, на портрете, надо мной издевается!
  - И надо мной! - едва сдерживая смех, воскликнул Чап.
  Он встал рядом с Мишуткой, и на портрете появилось изображение художника.
  Да это же зеркало! - догадалась Тигра.
  Друзья сгрудились перед подарком и стали корчить гримасы. А художник Чап вновь заговорил стихами:
   К зеркалу скорее подойди
   И на портрет с улыбкой посмотри.
   В себе смешное что-нибудь найди
   И тут же недостаток свой сотри.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"