Деревянко Ольга Викторовна : другие произведения.

Легенды Малитора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок, и историй Малитора. Некоторые из них возможно вырастут в полноценное и большое произведение. P.S.добовлять буду постепенно, по мере написания

  Деда, Деда, я побегу...можно, ну можно?....пожалуйста...-маленький Лисенок скакал вокруг старого Лиса, и смешно глядел на него умоляющим взглядом.
  -"Ну хорошо Лисенок, беги...беги и помни что все будет так как надо, и ты найдешь свой мир, обязательно найдешь"
  -"Да, я обязательно найду его, и там будет все, и герои и злодеи, и принцессы с ведьмами и колдунами, благородные рыцари и короли...и даже там будут маленькие желтые бабочки"
  -"Почему именно маленькие желтые бабочки?" - усмехнулся старый Лис.
  -"Потому что они так красиво переливаются на солнце" - смеясь, убегая, ответил Лисенок.
  А старый Лис прошептал ему вслед - "Прощай мой маленький, я дарю тебе новую жизнь"
  А Лисенок бежал и не слышал, он бежал за красивой желтой бабочкой, и смеялся. А мир вокруг него умирал, облетала пожелтевшая листва, жухла трава, высыхала вода, все потихоньку исчезало, мир умирал, умирал вместе со своим Хранителем.
  ***
  В квартире в которой стоял дым коромыслом, в прямом смысле этого выражения, во всех комнатах курился кальян. Где-то обычный, где-то на молоке, а где-то ни смотря ни на что, и втихаря от куривших была положена какая-то трава.
  Только в самой дальней комнате, в полумраке, на подоконнике сидела девушка. Девушка как девушка, не хуже и не лучше других. Сидела смотрела в окно и пила кофе из большой кружки. В её уединение эхом долетал смех толпы, и обрывки разговоров. Тут она услышала свое имя, и невольно прислушалась.
  -"... и что правда настолько хороша?"
  -"Ну не знаю многим нравится, и без неё не хотят собираться"
  -"Даже не смотря на то что она почти всегда сидит одна, и пьет кофе или чай"
  
  -"Ну пошли посмотрим...эй, народ поднимаемся и идем в другую комнату"
  -"Зачем?" - кого-то явно отвлекли от чего-то более по его мнению интересного.
  -"Сказки слушать..."- и смех разнесся по квартире.
  В комнату, где сидела девушка, завалилась толпа, да именно завалилась, кто-то даже очень неплохо приложился об косяк.
  -"Ну что бард, рассказывай, мы пришли тебя послушать"-сказал усмехаясь, тот что был главным среди этих.
  -"Барды поют, а не рассказывают сказки."-ответила девушка, даже не повернув к ним головы.
  -"Алис, ну пожалуйста, расскажи, ну ту, что про принца" - попросила одна из девушек. Сидевшая, на окне прищурилась. Алиса, здесь и сейчас это её имя. Так не привычно у Хранителей обычно не бывает имен, для людей они всегда просто Хранители. Для духов миров, существует свой особый мир, там встречаются такие же Хранители, там есть имена, там есть прозвища...там чем-то похоже на мир людей.
  Алиса потянулась, посмотрела на девушку, и произнесла.
  -'Хорошо, я расскажу вам сказки...'
  Толпа одобрительно загудела.
  -'Однажды когда умирал один из больших и старых миров, маленький лисенок бегал за желтыми бабочками, и мечтал о своем мире. Он не видел что все вокруг умирает, понял только тогда когда мир почти исчез. Он побежал обратно к старому Лису, но последнее что он увидел, это как старый лис, его дедушка, растворялся в воздухе, а вслед за ним исчезало все. До лисенка долетела последняя фраза лиса 'Я хочу что бы ты нашел свой мир'
  В первые произошло такое, что мир исчез. Это был нонсенс, был скандал.
  Ведь Хранители не умирают, а если и отдают все свои силы, то они растворяются в мире, поддерживая его. А тут, становилось понятно, что силы старого лиса куда-то ушли, вот только куда?
  Все Хранители задавались этим вопросом, и никто не мог дать ответ. Пытались допросить лисенка, но из этого ничего не вышло. Тогда решили оставить все так, но тут появился вопрос, что делать с маленьким лисенком, который остался совсем один. Его было решено отдать на воспитание в одну из семей, в один из миров, где он вырастет, а потом уже ему все объяснят, и он станет Хранителем какого-нибудь мира, где освободится место. Все бы так и случилось, если бы Хранители не забыли про маленького лисенка, если бы силы старого лиса ушли в никуда, если бы лисенок однажды не нашел письмо, написанное его дедушкой для него много лет назад.
  "Мой маленький лисенок. Прости за все, что с тобой произошло. Мне нужно было так сделать, что бы ты смог жить. Вся моя сила в тебе, и все силы твоих предков в тебе. Ты сможешь создать свой мир. Точнее ты его уже создал, давным-давно когда был маленьким, но он вытянул все твои силы, ведь ты бы еще слишком юн, для создания миров. Поэтому мне пришлось сделать то, что я сделал. А так как твоих сил не хватало на поддержание нормальной жизни твоем мире, то души его героев ушли в другой мир, но они всегда будут где-то рядом с тобой. Тебе нужно будет их только найти.
  А теперь прощай мой лисенок, последний раз, когда я тебя видел ты снова побежал за маленькими желтыми бабочками."
  Так, маленький лисенок узнал, кто он и что ему нужно делать. Он стал бродить по миру и рассказывать сказки, которые придумывал с детства. По глазам слушавших его он определял герой ли это из его сказки или нет. Шли года, и даже века, лисенок видел смену истории, смену людей. Он менял имена, места жизни, но никогда не менялся внешне с того самого момента, как прочитал письмо дедушки. Многим нравились его сказки, многим не нравились. Но существовало несколько сказок которые нравились большинству, да и если честно они нравились самому лисенку.
  Это были сказки про принца, про короля и про времена года.
  И каждый раз когда он приходил в уже знакомые места его просили рассказать их.
  
  Сказка 1 "Про Принца"
  Маленький принц, жил в своем маленьком мире. И не выходил из него, там было все что ему нужно, и люди, что его любили, по крайней мере притворялись что любят, и все его желанья исполнялись. В итоге маленький принц начал мерить всех по паре принципов : насколько его любят, и что могут сделать для него. Вот только понятия любви у него было странное, взаимовыгодное, по принципу ты мне я тебе, маленький принц просто не умел по другому. Так что даже можно сказать, что принцип был у него один.
  Так и жил бы маленький принц в своем маленьком мире, если бы однажды не залетела туда, птичка, нежно-голубого, как ясное небо, цвета...она порхала по его миру, пела прекрасные песни, и ничего не хотела в замен, и добрый старый шут сказал, ах да там ведь был добрый старый шут, он знал принца когда тот был еще маленьким и не мерил всех по одному принципу, он пришел из другого мира, но решил остаться тут, надеясь помочь однажды принцу, так вот он сказал :
  "Это Уважение, она прилетела сюда не просто так..." Маленький принц перебил его
  "Да, она прилетела сюда что бы дать что-то мне, и остаться здесь, что бы жить в моем прекрасном замке"
  "Нет" - ответил Шут, -"Она прилетела за другим, она хочет что-то сказать".
  В этот момент птица приземлилась возле старого Шута бросив на него тень, а птичка только паря высоко в небе казалась маленькой, и передала Шуту письмо, тот прочитав его, без слов забрался ей на спину и улетел, улетел просто так, так же как когда-то прилетел просто так.
  Маленький принц сначала махнул на него рукой, позволил придворным себя увести выбирать им подарки. А потом он заскучал без доброго старого шута. И пришел к гениально храброй мысли, он решил пойти за шутом.
  Как он добирался до мира, где жил Шут никто не знает, да и Принц не рассказывает, но он все же туда пришел. И этот странный мир поразил его, ведь в нем были и такие же как его придворные, и такие же как он сам, и так же были там совсем, по его мнению, странные люди, они дарили счастье просто так, они улыбались друг другу и ему, просто здоровались, кто-то из них просто был рядом с другим и помогал ему, а кто-то просто так любил. Какой-то прохожий просто так показал ему где живет Шут, пожелал удачи в поиске и ушел, просто ушел своей дорогой что-то насвистывая себе под нос.
  И маленький принц пошел, но неправильно свернул, и зашел не туда. Там он встретил Девочку, просто Девочку. Она улыбаясь спросила его в чем его проблема, и предложила проводить его. Маленький Принц согласился, он уже пересматривал свои принципы кстати, и они пошли по городу вдвоем, Девочка держала Принца за руку, и шла с ним рядом, не впереди, не позади, а рядом. Они разговаривали обо всем, начиная от того кто какое варенье любит, вот тут было жаркое обсуждение, она любила вишневое, а он абрикосовое, до того какая политика в его мире. Да он рассказывал Девочке про свой мир, а она ему про свой..
  Они смеялись, говорили и шли, и конечно дорога закончилась, они пришли к дому Шута,
  Девочка попрощалась с Принцем, и пошла обратно, но Принц окликнул ее
  -"Подожди, я должен что-то дать тебе в благодарность..."
  -"Нет", ответила Девочка, "Ты так и не понял что есть те кому не надо материального, им достаточно твоей улыбки в благодарность"
  Она пошла дальше, а он стоял и смотрел ей в след, в этот момент на порог дома вышел Шут, он увидел Принца...
  -"Ваше высочество, что вы здесь делаете...где придворные, я не могу вернуться."
  -"Не надо", сказал Принц, "Я хочу остаться здесь, и стать таким как ты и она, возьмешь меня к себе"
  Удивленный Шут согласился, и Принц остался у Шута, стал его сыном....
  А девочка...
  Именно к ней каждый день бегает Принц с букетом полевых ромашек, и безумно радуется ее улыбке в благодарность....
  
  Сказка 2 "Про Короля"
  Жил на свете маленький мальчик, жил занимался своими делами, любил людей и активность.
  Однажды захотелось ему стать Королем, вот именно так с большой буквы, и ни как по другому. Мальчик был упертый, и раз решил, то нужно делать. Но мальчик был не только уперт, но еще и талантлив, поэтому через какое-то время у него получилось. Стал он Королем, но ведь королю нужны министры выбрал, этот мальчик себе министров, разных всяких, и умных, и веселых, и активных и даже мудрых...
  Выбрал и стал счастливо править своей маленькой страной, но тут случилось такая странная вещь, с которой без волшебства не справиться, стал этот мальчик-Король искать того кто поможет.
  Ходил искал, и никак не мог найти, и его министры стали искать. Один из них, ну тот что умный, вспомнил, про одну маленькую ведьмочку, что жила в их стране...Решили отправить к ней сначала одного из министров, ну опять того что умный, сам напросился,не надо было вспоминать. Отправился министр к ведьмочке, и попросил ее о помощи, ведьмочка ответила, что подумает, может и сможет помочь. Сказала и забыла, министр ходил напоминал, она все отвечала, что подумает, и все забывала.
  Тогда мальчик-Король, сам попросил маленькую ведьмочку о волшебстве.
  Ведьмочке, ничего не оставалось как начать помогать ему, а так как для решения проблемы мальчика-Короля, нужно было, быть почти всегда рядом, то со временем ведьмочка поняла, что его улыбка и глаза, уже не оставляют ее равнодушной как прежде. В ее голове панически билась мысль, "Что делать?"
  Но ведьмочка, на то и ведьмочка, что бы иметь гордость, она не стала говорить об этом мальчику, и тем более вешаться на шею. Но только мудрый и умный министры все поняли, на то они умный и мудрый, и сказали об этом ведьмочке.
  Маленькая ведьмочка, понят бессмысленность своего положения, помогла мальчику-Королю, и ушла...ушла в свой маленький лес, с надеждой что мальчик, захочет ее вернуть, и что он не испугается и как истинный Король все возьмет в свои руки...
  А что было потом?
  Истории не известно, но для ведьмочки точно все было хорошо, ведь на то она и ведьмочка)
  
  Сказка 3 "Про времена года"
  Когда-то давно, давно, в этом мире не было ничего.
  Только Небо, Земля и Ветер.
  Решили они, что скучно им так, что надо придумать кого-то...долго думали и решали, в итоге решили создать Время.
  Маленькому Времени было скучно играть одному и оно придумало себе брата Год, ведь Год и Время одно и тож же.
  Они росли, и как истиным демирунгам, им захотелось что-то придумать...а так как они одно целое, но в то же время разное, они решили придумать Времена Года...
  Так на свет начали появляться они...
  Первой появилась Зима, она была старшей из всех, и более серьезной и суровой, под ее началом всю землю засыпало снегами, что бы ей лучше спалось, и небо укрывало облаками, и ветер становился серьезней.
  Затем появилась Раняя Весна, она была нежна как первая капель, ранимая как подснежники, но упертая как первая трава. Она иногда поддается своей старшей сестре, и уступает ей права, но потом вспоминает что это ее время, и борется с Зимой, постепенно со временем она превращается в полноправнуюю Хозяйку Весны, становиться сильной, как деревья, но такой же нежной как молодая листва и прекрасной, как первые цветы.
  А потом появились братья близнецы, Лето, они были похожи как отражение в зеркале, ты поднимаешь правую руку, а оно левую. Вот так и братья, один из них был нежен в начале и жарок в конце, а другой сразу брал жарой и зноем, а потом успокаивался и становился мягче и нежней. Потом...потом не появилось никого, а должна была появиться Раняя Осень, но через некоторое время появилась поздняя Осень, она оплакивала серыми холодными дождями, свою не появившуюся сестрицу, и Ветер искал ее среди уже появившихся людей (демирунгам, же тоже было скучно), искал серьезно, сосредоточенно, обжигая холодом.
  Последней появилась Ранняя Зима, аккуратно ступающая по земле, первым снегом и рисующая на стеклах робкий узор...
  
  И говорят, что все они ищут, и ждут когда появиться та, что станет Хозяйкой Раней Осени....та которая пройдет по земле, оставляя за собой пряный запах опавших листьев, последнее тепло, мягкие дожди, умывающие землю, ветер приносящий с собой ощушение пьяности, и спокойствия... Так как демирунгам сложно искать среди людей, то был придуман Он, в нем соеденились Огонь одного брата Лета, Серьезность Зимы, Упертость и Бестрашие Весны, Нежность Раней Зимы, Сумашествие второго брата Лета, Романтичность Поздней Осени...и то пьяняшее чувтво Свободы, что должно быть у Раней Осени...Он должен искать ее среди людей, найти и помочь стать той кем ей предназначено быть, Он обязательно найдет Осень, оглянитесь может Он заглядывает вам в глаза в поисках той что займет пустующее место Хозяйки....
  
  -'Все больше не хочу рассказывать, оставьте меня одну пожалуйста' - сказала Алиса снова поворачиваясь к окну.
  Толпа для приличия погудев немного недовольно, пошла обратно по другим комнатам.
  Только тот, что был самым главным остался. Девушка повернувшись к нему, увидела серьезный и внимательный взгляд зеленых глаз с темной окантовкой , она смотрела на него несколько минут, а потом неожиданно спросила:
  -' Хочешь?'
  -'Да, расскажи мне ту сказку которую еще никому не рассказывала.'
  -'Хорошо' - Она перелезла с подоконника на пол, и села напротив юноши, вздохнув начала свой рассказ:
  
  
  'История Волка и Кошки'
  
  Я шла по лесной тропинке, проложенной неизвестно кем среди чащи, хотя почему неизвестно кем, конечно же людьми, приходящими к нему втихаря от соседей. Кто зачем, кому-то нужно зелье, кому-то нужна удача, а кому-то и помощь. Все они шли к нему, а он кому-то помогал, а кому-то отказывал, ну конечно же помогал он не за просто так.
  По рассказам людей из той деревни под лесом, он странный и нелюдимый, но все равно мне кажется что это именно он.
  Немного позже я увидела, что тропинка начала подниматься в верх, к одиноко стоящему на холме старому домику.
  Настолько старому, что казалось он сейчас упадет, но каким-то шестым чувством я знала, что он еще очень долго простоит, прослужит своему хозяину.
  Подойдя ближе, моему взору предстала слегка покосившаяся дверь в сени. А за ними дверь в дом, ничего другого не оставалось как зайти в него.
  Он сидел на лавка, опершись на печку, казалось что он спал.
  Неровно обрезанные по плечи волосы, странного оттенка, а если присмотреться, то может почудиться что они и черные, и серые, и рыжие одновременно. Высокий и гладкий лоб, черные брови, длинные темные ресницы, чуть подрагивающие при дыхании. Прямой нос, со слегка вздернутым кончиком. Четко очерченные губы. Легкая щетина, и полное отсутствие бороды. Его можно назвать привлекательным, если бы не хищный взгляд ярко голубых с темной каймой глаз. Он смотрел на меня спокойно и с усмешкой, такое чувство, что он не только не спал, но и слышал все мои мысли.
  Собравшись с духом, я все таки сказала, то, что хотела сказать уже давно:
  -'Здравствуй, колдун, я давно тебя искала...'
  -'Ну здравствуй коль не шутишь, Кереша.'
  
  * * *
  
  Она шла лесной тропинкой, которою ей подсказала в деревне девушка, тихо чуть шепотом, что бы мать с отцом не услышали. Шла и вдыхала пряный запах листвы. Солнце еще грело, благодаря Хранителя за такое теплое время, она шла вперед. Ей нужен был колдун живущий на вершине холма, точнее нужна была его помощь. Да это вызывало в ней недовольства, ведь ей приказали сюда идти аж из самой столицы, но в то же время это льстило её самолюбию, ведь сам князь отправил её сюда, её единственную девушку у него на службе, свою правую руку. Дело и правда было настолько серьезно, что девушка не знала что будет, если вдруг колдун откажется.
  С такими странно-печальными мыслями она добрела до домика на холме. Слегка по покосившаяся дверь в сени, слегка поскрипывала на ветру. Заглянув внутрь, она ожидала чего угодно, но только не обычной деревенской обстановки, лавка, крючки, и пустое ведро, почему-то валяющееся на боку.
  Ей ничего не оставалось, как пройти дальше. Толкнув дверь в комнату она чуть приостановилась. Колдун сидел на скамье, опершись о печку, казалось, что он спит, но только стоило девушку попытаться шагнуть в комнату, он посмотрел на нее, как будто и не спал...
  -'Пойди вон, я сегодня не принимаю, приворотными не торгую, отворотными тоже, иди к бабкам...'
  Возмущение застрявшее в горле, не давало девушке сказать, все что она в этот момент о нем подумала. Ей, ей правой руке князя, в свои 23 достигшей того, чего многие мужчины не достигают и к 30, девушке, ЕДИНСТВЕННОЙ девушке в дружине князя, ей второму клинку армии столицы, сказать такое...если бы этот колдун не был так нужен, по мнению девушки он был бы уже мертв, ну или смертельно ранен.
  -'Да как...да как ты смеешь, я вообще от князя...' - от шока, она не смогла даже нормально ответить.
  -' Хм...от князя....и что же нужно самому князю от нас?'
  Девушка хотела съязвить на счет раздвоения личности колдуна, но тут с печи спрыгнула кошка, довольно странная кошка, не смотря на то что в деревне ей говорили, что эта кошка необычна, она не ожидала такого.
  Кошка была крупнее обычных своих сородичей, с рыже-русым оттенком шерсти, и янтарными глазами, взгляд которых внимательно и по-человечески оценивал девушку. Кошка, удобно устроилась на коленях колдуна, и принялась слушать девушку.
  -' Ну так, что нужно князю?' - переспросил колдун, поглаживая кошку.
  -' Князь передал тебе письмо, и просил разобраться' - после неудачно сказанного в начале, да и её положение в дружине князя, исключало нужду обращаться к колдуну с почтенным 'вы'.
  -'И что случилось?'
  -'В письме все написано и....'
  -' Я не спрашиваю, что там написано, я это прочитаю, я спрашиваю твое мнение по этому поводу.'
  'Не знаю, что-то странное твориться в озерном крае, пропадают люди, уже довольно много...'
  -'Кто именно пропадает?'
  -'Девушки.'
  -'Возраст?'
  -'от 16 до 20 лет'
  -'Ни старше, ни младше? Сколько?'
  -'Да, 8...уже 8'
  Колдун посмотрел на кошку, та смотрела ему в глаза.
  -'Хм...да ты права, что-то странно...да, это не может быть болотник, было бы меньше жертв...хм, надо разобраться....'- посмотрев на девушку, он на секунду задумался - 'пойдем утром на после рассвета, приходи.' - и снова облокотился на печь, собираясь подремать.
  -'А где я буду ночевать?'
  -'Хочешь в лесу, хочешь в деревне, твое право'
  -'На улице уже темно, до деревни далеко, я думала я останусь здесь?'
  -'...ну если хочешь спи в сенях, подушку и тулуп поищу'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"