Деревянный : другие произведения.

Портативные индукционные системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно пользоваться портативной индукционной системой для слабо слышащих, если она у вас уже есть.


   ПОРТАТИВНЫЕ ИНДУКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ.
  
   1.Введение
  
  

Портативные индукционные системы выпускаются многими компаниями, предназначены для общения со слабослышащими людьми и имеют обычно такой примерно вид:

    []
   Назначение индукционных систем - передавать информацию в сложных акустических условиях: при наличии высокого уровня шума, большого расстояния, или препятствия для распространения звука. То есть в тех местах и условиях, где не справляются слуховые аппараты в режиме приёма от микрофона. Нет помех при прямом общении, нет необходимости использования ИС.
    []
   В теории работа с портативными ИС выглядит так:
   - в присутственное место приходит слабослышащий человек и как-то себя обозначает;
   - сотрудник достает с полки ИС, включает ее и ставит на стол или стойку;
   - по завершению коммуникаций между посетителем и сотрудникам ИС выключается и убирается на полку.
  
   В жизни работа с портативными ИС выглядит немного по-другому. Это отрывок из интервью заинтересованного человека, председателя одного из региональных отделений Всероссийского общества глухих.
  
   "Я как-то пришел на концерт в... . Там висела табличка со словами, что работает индукционная петля. Подключился, но что говорила диктор, я не услышал. Поинтересовался в чем проблема, а мне сказали, что не знают как этим пользоваться."
  
   Что здесь вообще написано? Человек со слабым слухом, носящий слуховой аппарат, пришёл на мероприятие и пожелал получить некую информацию в предназначенном для этого месте, обозначенном знаком "работает индукционная петля".
  
    []
Этот знак поясняет нуждающимся в этом людям, что они находятся в зоне действия индукционной петли. Иногда знак сопровождается планом помещения, в котором обозначена зона уверенного приема.
  
  
    []
   Человек переключил свой слуховой аппарат в режим "Т", что означает прием сигнала от индукционной катушки (Telecoil на английском языке, отсюда буква Т, М обозначает Микрофон, бывает также совмещенный режим ТМ).
  
  
   И на этом история закончилась, человек информации с помощью ИС не получил. На первый взгляд чисто организационная проблема, ибо индукционное оборудование есть, слуховой аппарат есть, информация есть, нет только обученного персонала.
  
  
   2. Что делать с имеющейся портативной индукционной системой
  
   Если оборудование куплено для галочки, чтобы соответствовать каким-нибудь требованиям, то ничего делать не надо, оно выполняет свою задачу - закрывает позицию требований. Можно даже сказать, что это идеальный выбор в такой ситуации: можно предъявить в любой момент, можно переносить из помещения в помещение, можно сдавать в аренду другим организациям и т.д.
  
   Если же вы действительно сталкиваетесь с вопросами обслуживания слабослышащих людей, и у вас уже имеется портативная индукционная система - всё нижеследующее для вас. Чтобы получить положительный эффект от использования портативной ИС, нужно приложить некоторые усилия к обучению сотрудников, да и просто к пониманию, как всё работает.
  
   А работают индукционные системы просто. В слуховых аппаратах имеется два приемных устройства, микрофон и индукционная катушка. Микрофон принимает сигнал акустическим способом, а индукционная катушка принимает сигнал в виде переменного магнитного поля. Пользователь может переключать источник сигнала на слуховом аппарате. При определенном звуковом давлении (70дБ) и уровне напряженности магнитного поля (100ма/м), уровень звука в наушнике слухового аппарата будет равным.
  
   То есть существует два пути передачи звука:
   1. источник звука - микрофон слухового аппарата - усилитель слухового аппарата - наушник слухового аппарата;
   2. источник звука - микрофон индукционной системы - индукционная петля - катушка слухового аппарата - усилитель слухового аппарата - наушник слухового аппарата.
  
   В стационарных, да и в некоторых портативных системах, можно использовать не только микрофон, но и линейный вход, какой-нибудь встроенный проигрыватель, FM-приёмник и прочее, но основная задача портативной системы - работать с микрофоном.
  
   2.1. Как обозначить рабочее место
  
    []
Как посетитель узнает, что работает индукционная система, и можно переключить слуховой аппарат в режим "Т"? Для этого в зоне обслуживания должен иметься соответствующий знак. Тут тонкость в том, что он обозначает зону постоянно работающей петли, а у нас она включается по требованию, то есть не работает в момент появления запроса. Посетитель включит режим Т, ничего не услышит и переключит свой слуховой аппарат обратно в режим микрофона и общение будет продолжено без индукционной системы. Само требование запроса, оно вызывает негатив, не все желают прилюдно делиться своими проблемами.
  
    []
Поэтому правильнее будет разместить портативную индукционную систему с нанесённым на корпус информационным знаком поблизости с местом обслуживания в зоне прямой видимости посетителя, чтобы на нее можно было просто указать в качестве просьбы о включении, а знак не вешать.
   И конечно, работе с системой нужно обучить всех сотрудников, которые только могут оказаться на позиции обслуживания посетителя.
  
  
   2.2. Подключение индукционной системы
  
   Допустим, что система может работать от сети. Достаточно ли длины сетевого шнура для размещения системы в выбранном месте, есть ли поблизости свободная розетка - об этом нужно подумать заранее.
   При работе от аккумулятора нужно постоянно контролировать, заряжен ли он. В отличие от привычных бытовых устройств, индукционные системы расходуют заряд очень быстро, потому что источником магнитного поля является довольно значительный электрический ток. Ну и кто будет зарядкой аккумулятора заниматься? - практика показывает, что никто, никому не нужна дополнительная работа по обслуживанию непонятного устройства, результат работы которого не осязаем. Это вообще самая уязвимая часть портативных индукционных устройств, ибо относится не к самому устройству, а к организации работы.
  
   2.3. Как правильно расположить компактную ИС
  
    []
Первая мысль - расположить ИС так же, как показано выше на рисунке из рекламного буклета, то есть посередине стола между сотрудником и посетителем. Или даже ближе к сотруднику, ему же надо работать с устройством, включать и выключать. Да и к встроенному в ИС микрофону сотруднику лучше быть поближе.
  
  
    []
Но если наложить на рисунок диаграмму напряженности магнитного поля рамки с током, то сразу видно, что идея неправильная. Белым обозначено слишком сильное поле, синими оттенками слишком слабое, а нужный нам рабочий диапазон зелёным цветом. Очевидно, что ИС нужно сдвигать к посетителю. Как видно, диаграмма вовсе не луч прожектора, а четыре равных лепестка, нам в данном случае нужен верхний правый.
  
    []
Голова сидящего человек находится на высоте около 120см, так и принято по стандарту. Можете проверить, если есть желание, так в среднем и будет. А стоящего человека на высоте 170см, при этом при данном расположении ИС голова всегда будет в синей зоне, то есть уровень сигнала будет недостаточен - расположенная на обычном столе высотой 72-75 см портативная ИС не работает для стоящих людей, следует это учесть.
  
    []
ИС имеет встроенный микрофон, слуховой аппарат имеет встроенный микрофон, и находятся они практически на одном расстоянии от сотрудника; получается, что ИС никакой пользы не приносит, только появляется дополнительное устройство в тракте передачи сигнала, в данном случае речи сотрудника.
  
  
    []
Решение очевидно, нужно использовать внешний микрофон, подключенный к ИС. Он может быть любого вида, какой будет удобен или просто есть в наличии: на стойке, радиомикрофон, гарнитура, на клипсе и т.п. При этом получается максимальное отношение сигнал/шум, и посетителя достигает качественный сигнал. Чем дальше от микрофона сотрудник, тем хуже отношение сигнал шум и качество сигнала для посетителя. Единственное ограничение, микрофон не должен быть динамического типа, иначе возможно возникновение положительной обратной связи, которая выражается в неприятном свисте в наушнике посетителя и перегрузке усилителя ИС.
  
  
   Следующим шагом мы определим правильное положение ИС в горизонтальной плоскости.
   Напомним, что зависимость уровня громкости от звукового давления у человека логарифмическая, поэтому появляются в наших рассуждениях децибелы. Опорный уровень для индукционных систем, принятый за 0дБ, это напряженность магнитного поля 400мА/м. Тренированный слух определит разность уровней в 1дБ, обычные люди замечают 3дБ, субъективная разность громкости в два раза, это 10дБ. Для портативных индукционных систем разброс уровней не должен превышать +/-6дБ, но не превышая уровень +8дБ.
  
   Диаграммы распределения напряженности магнитного поля в плане петли не такие наглядные, как при виде сбоку, поэтому сделаем прямые измерения индукционной петли размером 30х30см, расстояние от петли до точки измерения 50 см, за точку отсчета принята середина верхней части петли с установленной напряженностью магнитного 0дБ (400ма/м).
    []>
  
  
   Получили результат, что при ширине индукционной системы 30см, ширина достаточного уровня сигнала примерно 50см, т.е. по 25 см в каждую сторону от центра. Например, ширина стандартного офисного стула типа ИЗО 52см. Чем меньше ширина индукционной системы, тем меньше ширина зоны приема.
    []
   Располагать ИС нужно перпендикулярно оси стула посетителя, примерно по центру.
  
   Итак, ИС размещена правильно, включена, остальную настройку на комфортный уровень посетитель производит самостоятельно путём собственного перемещения, сдвига, наклона головы и т.п.
  
   3. Как контролировать работу портативной индукционной системы
  
   Как у обычного устройства, например, усилителя. Есть индикатор включения, есть индикаторы уровня сигнала. Но вот где расположена в схеме точка отбора сигнала для индикатора, никто вам не скажет. То есть наличие входного сигнала мы увидим, но есть ли выходной сигнал - это можно узнать, только если сигнал для индикатора забирается с элемента обратной связи по току выходного усилителя. Схема устройства нам изначально не известна, поэтому нет уверенности в том, что индукционная петля работает.
  
   Нужен тестовый приёмник или обычный слуховой аппарат с режимом "Т". Помните, что результат работы индукционной системы не видим и не ощущаем, поэтому нужно инструментальное средство контроля, в том числе уровня электромагнитного шума в месте использования ИС.
  
   4. Заключение
  
   Если у вас существует постоянная потребность в обслуживании слабослышащих людей с помощью индукционных систем, то подумайте об установке стационарной индукционной системы, при этом вы получите качественный результат при небольших финансовых затратах и невысоких требованиях к персоналу.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"