Дергеш Виктория vs Анастасия Харитоновна : другие произведения.

Анохен (цикл "Огонь и Лед") - в продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к первой части. Сравнительно маленький кусок.


   Пернатый Змей.
  
   Отпавшая челюсть.
Глаза, как пара местных серебряников.
Нервный тик.
Ну и какой же болезни это симптомы? Пра-а-а-авильно. Хронической глупости, настырности и излишнего любопытства.
Пищала ли свои наставления настырная старуха-совесть, за то, что такой гадкий и нехороший мерзавец довел девочку-паиньку до состояния нервного срыва?! Издевается над ней самым жестоким образом?! Не ценит, не бережет хрупкую детскую психику?!
Ни в этой жизни!
Она, вместе с остальными частями некроманта гаденько хихикала над такой восхитительной и редкой картиной, готовая вот-вот заржать в голос на зависть Вешалки.
Иногда удивление тоже чертовски приятное чувство! А уж если при этом обкрадывали не тебя, а удовольствие от устроенного сюрприза получил сам, то и говорить не о чем! Хотя, право слово, меньше всего Змей ожидал именно такой реакции. Очередная порция шуточек, попытка удрать куда подальше, волна возмущенной ругани и воплей - это, пожалуйста, это все мы уже видели. Но обморок - это что-то новенькое!
   Хотя, нет... де-жавю легкое было. Но вдь тогда грохнулась она в забытье от боли и огня, ннэ?..
... А паршивка-фантазия знай себе рисовала всякие любопытности. Вот, например, последнее видение некроманта несказанно порадовало. Толпа Змеев столпилась над ящиком с весьма знакомым содержимым (разумеется, в честь такого торжественного случая оно (содержимое) не забыло надеть свой любимый тигровый костюмчик), старающимся принять (пока все даро рыдали в три ручья, обнимались, пожимали руки и всячески поздравляли друг друга с долгожданным избавлением) наиболее привлекательную позу.
- А мне только начало нравится мое супружество! Над кем же еще можно так хорошо поиздеваться, да еще и на законных основаниях, а?! - с огорчением констатировал очевидное даро, сверху вниз созерцая бренное тело своей безвременно усопшей жены. Ехидное воображение и так, и этак примеривало недавнюю фантазию к оригиналу. И, что обидно, явно осталось довольно результатом. Змей только фыркнул. Как будто он и сам этого не замечает! Ну, допустим, любая из пышногрудых человеческих красоток давно бы рукой махнула (ЭТО неисправимо), но у людей вкусы вообще довольно странные. Что же до его соплеменников... Почти белые волосы, сейчас растрепанные но, если должным образом их расчесать, то вполне себе ничего. Скуластая мордаля, тоже несколько побитого вида (зато вполне отвечает любимой народом поговорке "Бьет, значит любит!"). Несколько портит дело фигурка, но уж тут мы точно поработаем. Он еще не обещал лично заняться боевой подготовкой студентов (а точнее, одной конкретной, особы)? Нет? Ка-ка-а-а-ая жалость. Надо исправить этот недосмотр, а то совсем распустились тут, понимаешь! - Но раз уж ты твердо решила оставить сей жестокий и несправедливый мир, моя дорогая, то тебя будет приятно узнать, что счастливый вдовец никогда не забудет свою вторую половинку. Он, как истинный мерзавец, довешает её рисунок на дверь и станет метать дротики!
Все еще было слышно, как на улице беснуются ездовые ящеры. Надрывающаяся все это время торговка сладостями, кажется, наоборот сменила локацию - её скрипучего голоса больше слышно не было. Ветер лениво теребил пыльные оконные занавески, выбивая из них характерные серые облачка. Какая идиллия! Змей тоскливо вздохнул, испытывая сильное желание подергать симулянтку за давно заслуженный им хвост (а еще, по правде говоря, было очень любопытно, как быстро пройдет в таком случае обморок). Увы. Для наших грязных делишек безвольное тело подходило как-то больше. Пришлось, пыхтя, нагибаться, подбирать девушку на руки и тащить к столу. Даже жаль, что суженая пропустила прямо книжную сцену. Он - роскошный полуголый красавец и Она беззащитно покоится на сильных руках, доверчиво прижимаясь к мужественной мужской груди. Для полноты картины не хватало только девичий раздетости, но это, на радость многим аффторам, мы сейчас поправим. Некромант, зловеще похихикав, бесцеремонно брякнул "пациентку" на выбранную поверхность. Голова девушки, конечно, при этом не влезла, и понуро свесилась с противоположной стороны. Зато другая часть тела, которой, подозревал Змей, Летунья и думала, оказалась как раз под рукой. Освободить рану от ткани оказалось минутным делом. Только вот результат Змея категорически не устроил.
Ожог почти сошел, но кожа вокруг раны воспалилась, стала стишком горячей и твердой на ощупь. Паршивка! Добегалась! Желание треснуть одну дуру было чертовски сильным, останавливала лишь необходимость огибать стол. Пришлось пару раз глубоко вздохнуть, мысленно сосчитать до десяти (Кто только придумал такую глупость?! Не гхыра же не помогает!) и только после такой моральной подготовки браться за уже отобранные мази. Так, сперва на кусочек чистой тряпочки, потом втираем по краям раны. А вот это на саму корочку. Руки Змея быстро и ловко делали привычную работу. Аккуратно. Осторожно. Может он и не самый хороший лекарь, но уж пальцы у него нежные и чуткие. Даро фыркнул, пожалев что снова не может воспользоваться помощью родной стихии. Может к утру успокоится и так?.. Ага, как же. Для этого кому-то придется полежать неподвижно.
- Это у тебя так "все в порядке"!? Ну и дуууура же ты, однако!- даро с трудом удержался от того, что бы не шлепнуть от всей своей шудрой души притихшую "пациентку" по здоровой части сами-знаете-чего, - Все свободна, дорогая, надеюсь, сама оденешься?! Или мне, на правах мужа, оказать содействие? - с самой невинной физиономией, на которую был способен, уточнил он. И тут же ехидно прибавил, - Хотя твоя пунцовая от смущения физиономия была воистину бесценной платой за нелегкий лекарский труд. И, безусловно, демонстрировать нежные девичьи бедрышки всяким там мерзавцам и извращенцам не стоит, аха? Вдруг они их возьмут и - ам! - откусят!
Пару раз демонстративно клацнув зубами, парень отошел в сторону и занялся сборами. Да, да, конечно, он не обиделся! Это просто вполне естественное желание стукнуть одну девицу, которая ведет себя как влюбленная идиотка. Хотя... почему как?
  
   Летунья.
  
   Улыбчивые тучки, сверкающие планеты и заманчиво поблескивающие серебряные украшения...
   Красивые глюки, верно? Особенно, когда они водят хороводики вокруг головы.
Стихии знают, какие еще там картинки прыгали в ошарашенном сознании Лунны - милые клыкастые ящерообразные физиономии, чьи-то рыжие волосы и до болезненности знакомые зеленые глаза, опустим детальное расписывание.
Нездоровилось психически девушке по полной программе - наверняка разум устраивал нечто вроде перезапуска системы ввиду слишком сильной нагрузки. Болезнь довольно редкая, но встречающаяся среди неадекватно настроенных девиц. Обычно, после таких "болезней" наступает вторая стадия - полная покорность и обреченность происходящему. А может и наоборот...
Сквозь молчаливый полубред возникали весьма разные чувства - знакомство с чем-то не слишком мягким, голос, ощущение своеобразного "полета", когда тебя берут на руки. Что-то теплое под щекой... а потом - гулкий бух, кажется, о дерево... Возмущенное дрыганье ножкой, когда лезут смотреть самое сокровенное и не слишком удобная поза несчастной жертвы куриного мора, чью посиневшую тушку (бедрышки, ога) вовсю пытаются выдать за высококачественный и вкуснейший продукт отечественного производства.
Слегка неадекватная Летунья, на счастье новоявленного лекаря, воспринимала окружающее как некий радужный сон. Иначе бы уже давно один рыжеволосый мерзавец азартно гонялся за своей не вовремя стеснительной пациенткой, воинственно размахивая бинтами и мазями. Вот только одно нехорошее слово, выражающее сомнения в мыслительных процессах женщины она расслышала очень отчетливо. И решила отнести это не к банальным видениям, а к суровой реальности, у которой наверняка было самое шаловливое настроение с раннего утра.
- Сам такой... - тихо-тихо (вряд ли даже расслышал), заплетающимся языком доложила девушка, пытаясь сфокусировать разъезжающиеся глаза в одной точке. Увы, одному глазу слишком понравилось окно, а другому противоположная дверь, а потому останавливаться на чем-то одном они не желали ни в какую.
Когда они наконец сговорились и пришли к компромиссу, в адрес Змея последовали весьма точные и конкретные формулировки, куда и зачем пойти в компании уже видимых зеленых мракобесов, двух ездовых ящеров и, почему-то, вместе с некоей странной личностью в черном платье и кокетливой косой за спиной.
- Извращенец... - грустно и нелогично констатировала на`аша, ловко откатываясь после завершения столь нескромной процедуры и натягивая на себя недавно "купленные" штаники. Серо-голубо-синие глаза (наспорившись с точкой направления, теперь не могли найти компромисс с цветом) исподлобья наблюдали за сборами даро. В помещение все еще прыгали радужные шарики, видимые исключительно Лунной, но общее состояние было вполне удобоваримо.
Сползши на пол, тихонько покачиваясь, девушка мутным взглядом обозревала помещение всерьез решая, что лучше - повесится самой или потихоньку слинять, пока есть возможность.
"- Ну уж нет, если и страдать, то коллективно! А ну-ка, взбодрились и подрапали вслед нашему драгоценному возлюбленному...
- Умолкни, советчик новоявленный... Хоть бы посоветовал что дельное..."
Задумчиво провела рукой по лохматым волосам, затягивая скромный хвостик потуже, оправила одежду, стараясь особо не шататься; глубокомысленно чихнула, накрыв горячий лоб прохладной рукой. Нет, пора пить успокаивающий настой - не надо изображать из себя краснеющую по любому поводу и падающую в обморок кисейную барышню. Где твоя хваленая выдержка и самообладание, где холодность во взгляде?!
Как там?.. Ах да - "Соберись, тряпка!"..
   ... первым из окна кухни на задний двор полетел замотанный в ткань второй посох, повинуясь прицельному броску рыжего даро, казалось, забывшему о своей пациентке. Следом, составив ему достойную компанию, отправилась сумка со свистнутыми Лунной побрякушками. Змей высунулся наружу по самые плечи, обернулся на девушку и, пожав плечами, с кошачьей грацией выпрыгнул в узкое окошко. Только огненные волосы и взметнулись яркой волной на воне серой кухни и невзрачного двора.
   Нервозно хихикнув, на`аша с тоской во взгляде проводила улетающую в теплые края сумку. Если там что-то разобьется, то весело будет всем. Даро было менее жалко. Вот уж кто точно не разобьется.
Показав вдогонку Змею язык и помянув его еще раз тихим, но злым словом (в котором слышались оттенки легкой благодарности, но "спасибо" мы скажем потом), девушка с опаской подошла-подхромала к окну, задумчиво кося разноцветными глазами вниз (а вдруг все же?). Почесала кончик носа, вопросительно-возмущенно фыркнула (не, не разбился, досадно, правда?).
   Стоп.
Серьезно, предлагается спрыгнуть? В иное время такое предложение было взято на ура... Теперь же Таль сильно сомневалась в мягком и удачном приземлении. Тем более, если внизу дежурит такой "ловящий", как Пернатый Змей. Ведь наверняка не поймает!
И еще ящерицы эти противные...
Словно красуясь, вышеупомянутые ящеры чуть-чуть оживились, с любопытством стреляя злыми глазками в окно, выщерились так выразительно. И чего они такую симпатию к на`аше питают? Вкусная такая чтоль? Или просто их привлекли радужные пятна тепла, расползавшиеся по телу девушки причудливыми кляксами, идя в хороший контраст с прохладными частями тела?
   Вероятно все же вкусная, учитывая давешнее обещание Змея... а это прозвучало обещанием, вот прозвучало!
   Вспоминать о даро оказалось чревато. Ибо его радостный вопль ни с чем иным не спутаешь - да и кому еще было орать внизу?
- Ну, дорогая, что предпочитаешь? - с такими гаденькими интонациями в голосе, до скрежета клыков. - Либо ты спрыгиваешь сама, и я тебя ловлю, либо... весь остаток пути изображаешь из себя глазастый груз!
   Глазастый груз!? Сам дурак!..
   Кхм, повторяемся...
   Но, так или иначе, спуститься подобным образом всяко быстрее...
Решившись, девушка аккуратно присела на подоконник (хороший лекарь, хороший), перекинула ноги и, бросив последний печальный взгляд на столь привлекательно выглядящую кухню, с негромким взвизгом спрыгнула вниз, боязливо зажмурив глаза и моля стихии лишь об одном - чтобы у одного столь соблазнительного мерзавца хватило крох совести поймать одну худосочную беловолосую и тяжело раненую девицу.
  
Пернатый Змей.
  
   Там-там-тадададам! В окне появился кончик очень знакомого носа. Следом за этой неосторожной частью тела нарисовалась и вся Летунья, с головы до пят, настороженно косящая вниз. Восторженные фанаты - пара ездовых ящеров - поприветствовали звезду радостными (и очень голодными) воплями, намекая, что вполне не против познакомиться и поближе. Змей поспешно шикнул на разбушевавшийся транспорт, но было уже поздно. Знаменитость изволили призадуматься (что уже само по себе было достижением) на предмет безопасности своего приземления. Оставалось только возвести очи к небесам. Огонь Истинный, ну за что ему такое наказание, а?! Влюбленная в тебя на'аша - что может быть страшнее?!
"Эй, ну ты, хвостатая, собираешься прыгать или нет?!" - Змей уже вполне дошел до той кондиции, когда сам был готов залезть обратно и с мстительным гыгыканьем скинуть кое-кого вниз. Более того, фантазия как всегда не подкачала, с охотой представляя каждую приятную деталь такого экстравагантного развлечения, и успела даже добраться до сцены приземления скинутой на каменный пол (ну кто в таких вещах, обращает внимание на то, что задний двор засыпан песком, а?!) одной небезызвестной личности. На этом паршивка сделала триумфальную паузу (иным словом, самое интересное - как то хладное тело драгоценной супруги - так и не показали), а потом явила взору одну белобрысую фурию (неужели вы еще не догадались во что эта странная личность была одета?!) лихо гоняющую тудыть-сюдыть рыжеволосого парня. Наблюдающая за процессом толпа Змеевыйх копий с охотой подбадривала девицу, громко обсуждая меж собой, что некоторым давно пора лечится, раз уж им такая ерунда мерещится. Оригинал сдавленно похихикал, полностью соглашаясь с такой лестной оценкой своей гениальной личности.
Пожалуй, воображение в своих изощрениях пошло бы и дальше, но...
Она решилась!!!!!!
Ура! Ура! Ура!!!
Сплясать, что ли от счастья, а?! Наблюдая за тем, как Летунья готовится к приземлению (и опять, между прочим, на его же бренное тело!), даро очень живописно представил такую картину и с трудом удержался от очередной порции гаденького хихиканья. Но, заметьте, удержался же!
Закрытые глаза.
Коротенький визг (для храбрости?).
Прыжок.
... не поймать, что ли, а?...
...Сильные руки уверенно подхватывают легкое тело, так и не позволив ему коснуться земли. И что в этом трудного?! Весу - не больше ребенка. А чья-то настырная физиономия становится близко-близко. Закрытые глаза, взъерошенные волосы, виднеются кончики клыков. Одна настырная белая прядь настырно лезет к кончику острого носа. Эх ты, малыш! И почему ты такая упрямая? Сидела бы себе где-нибудь на поверхности, а не гонялась за рыжим психом по подземным городам. Ну, зачем потащилась, а? Если бы только даро не был уверен, что эта особа не отвяжется от него и на том свете (какая ужасная, однако, вырисовывается перспектива!), то попробовал бы выслать её куда подальше. Но ведь все равно же вернется! Может быть, хоть под чутким присмотром ничего такого не выкинет? Одно дело грабить карманы у бездушного мага, и совсем другое - вывести ценную пленницу из дворца. Если поймают... одним словом, мало не покажется.
- Ну как же ты могла поверить такому гадкому мерзавцу, как я, а? - голос мягкий, бархатистый и напрочь лишенный насмешки. Изумрудные глаза оказались в опасной близости. Глубокие, с пляшущими язычками пламени, они зачаровывали, обещали много-много всего интересного, романтичного и необыкновенного...
   Один глаз девицы осторожно, с плохо скрываемым любопытством, приоткрылся и обозрел открывающийся вид. Тот его, похоже, воодушевил, ибо, моргнув, открылись уже оба глаза. Завороженно-зачарованные такие. С толикой не то надежды, не то еще чего в расширенных зрачках. Неуверенная улыбка...
   Разглядывая восторженную мордашку Летуньи, Змей так и не сумел сдержаться. Сперва сдавленно хрюкнул, а потом заразительно расхохотался уже в полную силу. "Супруга" была незамедлительно отпущена на свободу, а даро, сквозь приступы веселья, ехидно осведомился, - Неужели ты не знаешь, насколько сильно мне хочется овдоветь, а?
- Я догадываюсь, - доверительный голос, розовато-бледные щеки и... некое разочарование в голосе?.. да что мы слышим?
   Вероятно, девушка тоже устыдилась.
Выпущенная на свободу, Летунья остервенело тряхнула волосами, еще больше их взлохматив. Помогло, как же. По глазам шальным все видно!
Заинтересованно наблюдающие с безопасного расстояния ящеры, услужливо напомнили, что способов избавится от "обожаемой" благоверной существует великое множество. И вовсе не обязательно при этом переводить такой ценный пищевой продукт! Все еще хихикающему Змею ничего не оставалось, как выступить посредником между двумя в корне несогласными с обществом друг друга сторонами. Первым делом к Летунье подволокли упирающегося всеми четырьмя одра. Хмурый зверь исподлобья созерцал предполагаемую хозяйку, но, стоило Змею выпустить повод, для того что бы в свою очередь взгромоздить на спину чешуйчатого на'ашу, как тот проявил просто молодецкую прыть и удрал от такого сомнительного счастья как можно дальше.
... на втором заходе зверюга не только подошла вплотную к девушке, но даже перешла её, под заковыристую ругань тащимого следом парня. Пока некромант вдохновенно разъяснял ЧТО он сотворит с этой... (нехорошей) скотиной, парочка описала по двору полный круг и вернулась к исходной точки отправления.
- Этот зверь все больше и больше начинает мне нравиться! Если я его не четвертую, то непременно подарю одной рыжей дамочке при первом же удобном случае! - заметил Змей, когда и третья попытка (подтащить на этот раз саму девушку к упрямому ящеру) не увенчалась успехом. Вьючное животное, под громкий рык своего собрата, с место взяло в хороший галоп и осадило только на самой дальнем конце двора от пассажирки, - Учись, студент! Такое сильное чувство самосохранения! Кое-кому бы тоже не помешало, э?
Сама же студенточка, нисколько не сокрушаясь, лишь невнятно хрюкнула в ответ, скорчившись от смеха и обхватив себя за бока. Что сговорчивости ящеру, естественно, ну никак не прибавляло. А уж когда даро созрел для гениальной идеи (все же девицк за собой легче таскать, чем ящерицу)...
   - А зачем? Чувство самосохранения, как видишь - вещь вредная! - с хохотом доложила эта паршивка, изворачиваясь из загребущих лапок даро и быстренько отбегая в противоположную сторону не хуже одра. Издалека они даже обменялись понимающе-сочувствующими взглядами - мол, мы друг-друга понимаем, скорбим.
   Пришлось вернуться к первоначальному плану.
После четвертой попытки (столь же успешной, как и три предыдущие) уважение к одру со стороны Змея возросло просто до небывалых высот. Равно как и желание презентовать такое чудо Ваэри (если, конечно, удастся её вытащить). Гад порвал поводья, когда его привязали, и выворотил целую жердь из забора. Что ж... пришло время поздравить ящера с полной победой - тащить его за собой еще можно, но вот управлять у девицы ржущей не получится...
- Ладно, попробуем по-другому... - слова у Змея с делом никогда не расходились. Яростно ругаясь, парень погрузил на спину сообразительного ящера сумку Лунны, Снежного и прихваченный коробок с лекарствами. Туда же, после недолгих раздумий, была перевешана вся поклажа со скаковой твари. Теперь дело за малым... Молодой ящер ощерился, попытался тяпнуть двуногого за руку, но опоздал. Клацнули вхолостую зубы. Некромант подвел скалящегося и злобно рявкающего падальщика (ящер оказался либо сговорчивее, либо голоднее) к своей "ненаглядной и ласково проворковал, - Транспорт подан, о ясный свет моих очей!
Ящер согласно хлестнул хвостом по воздуху и недобро воззрился на пассажирку. И даже, кажется, решил попробовать на вкус-таки...
  
   Летунья.
  
   Потянувшаяся с нехорошими намерениями ящерица-переросток, едва ли собиравшаяся дружески поздороваться, получила тяжелой женской ладошкой по носу - скользнули с неприятным звуком когти. Издалека раздалось ехидное шипение более благоразумного собратца-одра.
Незаметно помассировав ушибленную ладонь и показав язык ошарашенной ящерице, Летунья, ловко извернувшись, перескочила за спину даро, словно прячась.
- Я на нем не поеду! Он меня еще по пути слопает! - категорично заявила она, скрещивая руки на груди и насупившись.
   Цензурными в заковыристом ответе Змея были только предлоги. Зато оценка ситуации вышла очень точной и эмоциональной. Вероятно, доведенный выкоблучиваниями того, потрепанного ящера, вывели парня окончательно.
   Изумрудные глаза нехорошо сверкнули, на губах появилась знакомая сияющая улыбочка от уха до уха. Бояться Летунье, похоже, определенно следовало вовсе не ездовых ящеров, а одного гениального, красивого, совершенного, удивительного и, ко всему, доведенного до стадии злорадного кипения, мерзавца. И не за его же спиной прятаться.
   - Если ты на него не сядешь, дорогая, то слопаю тебя уже Я! - ласковым голоском пообещал даро. Золотистая физиономия, развернувшися, оказалась в опасной близости от нежного девичьего личика, и выражение её ничего хорошего не сулило, - Причем, заметь, немедленно!
Неосторожный ящер, оправившись от бессовестности и попытавшийся под шумок обойти некроманта сбоку, дабы добраться до обнаглевшей пищи, получил по морде снова, да так, что присел на подогнувшихся лапах и еще пару минут пытался собрать в кучку разъезжающие глаза. А карающая длань онемела на пару мгновений. Грр! Только попробуй, поганец, еще покачай права. На живодерню отправлю! Змей даже не стал оборачиваться по такому поводу, гораздо более занятый совсем мной проблемой (на редкость глупой и по самые кончики ушей влюбленной). Проблема хлопала глазами и бояться не желала. Даже с любопытством слушала, едва ли не подрагивая кончиками ушей на эльфийский манер, ехидноразглядывая "зверскую" физиономию даро, оказавшуюся на таком недопустимо-близком расстоянии. Ах, слопаешь, значит?..
Оскал получился весьма и весьма выразительным - прикус у девушки был просто феноменален!.
Синие глаза выжидающе и задорно встретились с непроницаемой зеленью, девушка даже не подумала хоть как-то отклонится от нарушающего все формальные законы об этикете личного пространства парня. Нравится - пускай, а вот смутить нас больше не удастся, так и знай ("Сам же предупреждал о своей испорченности, ннэ?"). Разве что клыками клацнула в опасной близости от носа некроманта.
Ну, давай! Лопай! Чего ждешь?! Отравиться боишься?..
Если несносный мерзавец чего и боялся, то явно не этого. Убедившись, что девица упрямая ничего добровольно делать не собирается (а на увещевания явно уже не хватало нервов), он поступил по-простому. По-гениальному.
   Не колеблясь, парень за руки, за ноги, за хвост нахлобучил не успевшую вновь удрать на'ашу на спину осоловевшего моргающего зверя. Не то, что бы девица совсем сдалась без боя, но... Ящер только пискнул безнадежно, когда даро следом за пассажиркой и сам оказался в седле
- Дорогая супруга, - это некромант проворковал в самое ухо одной особы, вырваться которой так никто и не позволил. Но, честное слово, она сопротивлялась с дикостью и рвением праведной монашки, к которой пристает пьяный рыцарь, у которого только что завершился обет воздержания. То бишь: с матом, с визгом и безрезультатными ("Да и не слишком активными, не находишь?") попытками вырваться. Стихии, а ведь он и вправду сильнее, как досадно бы это не звучало... и вообще. Возмутиться на этого извращенца не получалось, - как же я счастлив, что вы согласились составить мне компанию на этой верховой прогулке!
...с некоторой скидкой на то, что рот Лунны был предусмотрительно зажат ладонью, парень явно расценил возмущенное мычание за согласие и пару раз пнул зверя пятками под ребра, направляя вперед...

Пернатый Змей.
  
   ...Все еще оживленное улочки были полны народу. Продавали, покупали, спорили, мирились, обнимались, грозно брякали оружием, зазывали и разглядывали витрины горожане всех сословий, родов и профессий. Но от полуденной толкотни осталось не так уж и много. Никто никуда не спешил, торги и споры утратили прежнюю оживленность - теперь до следующего дня не будет заключено ни одной серьезной сделки. Кто же согласится что-то продать в такой поздний час? Утром, все только утром! Хмурые лавочники суетились, закрывая свои магазинчики на ночь. Над некоторыми дверьми уже болтались знакомые алые ленты, из других вежливый хозяин с улыбками и поклонами выпроваживал припозднившийся гостей. За полчаса до гашения огней всякая торговля в городе должна быть прекращена. Исключение делалось лишь для лекарей и трактирщиков, но и у тех должно было быть выданное Короной разрешение. Теперь все реже попадались личные рабы, и все чаще - дорого одетые и обвешанные золотом господаря в сопровождении телохранителей и молчаливых даро. Благородные - в основном молодые отпрыски малоизвестных домов - двигались зигзагами, размахивали глиняными бутылками, больше проливая на самих себя, нежили доставляя до страждущего рта. Неслись над головами прохожих их непристойные песенки, неизобретательная ругань или пошлые шуточки. Сопровождение стоически терпело, попеременно выковыривая перебравших господ из тупичков или поднимая с пола. Трудно было поверить, что всего через час огромные световые шары на улицах потухнут и город вымрет. До следующего утра.
Ящеры двигались вперед ходкой рысью. Это было так странно - после стольких лет снова управлять такой тварью, снова ехать по запруженным народом улицам, снова видеть знакомые дома. Чем-то необычным стала лишь спутница. Взъерошенная белая макушка навязчиво маячила перед глазами, закрывая обзор и напоминая, что и вечно пьяный боров-хозяины, и рабство остались в прошлом. Некромант то и дело насмешливо фыркал, поражаясь собственным мыслям. Но обхватывающая талию девушки, рука прижимала ей к спутнику много сильнее, чем того требовали приличия и меры безопасности. Даже сквозь плотную ткань одежды можно было ощутить жар чужого тела и мерные удары сердца.
Прохожие провожали странную кавалькаду заинтересованными взглядами: одежда хорошая, раб - так и вовсе драгоценный, а звери - так себе. Да и парень какой-то странный. Если благородный, то почему в седле так скверно держится? И сбруя у ящера приметная, коронная. А на стражника или мага наездник ну ни как не тянет. Молод еще. Но уступали они путь исправно: связываться с даро себе дороже. Так что пока дорога обходилась без происшествий. Мимо проплывали (точнее, проносились рывками) дома, пару раз пересекали мосты над яростно бушующем потоком, миновали с десяток площадей - и маленьких, в которых с трудом смог бы разминутся отряд стражников, и больших, где вполне могло поместиться небольшое воинство.
Очередная узенькая улочка, неожиданно, расползлась в стороны, преобразовавшись в некое подобие аллеи, мощенной мраморными плитами и украшенной по бокам живым кустарником с огромными листьями и гроздьями белых цветов. Запах стоял просто умопомрачительный. Змей, придержав ящера, не поленился перегнуться и сорвать россыпь ароматных звездочек, а потом с самой серьезной миной вручить цветы восседавшей впереди даме. Жест испортили разве что ехидные комментарии некроманта, пояснившего, что называется это подземное чудо каледом и используется при вызывании демонов в качестве сильного оберега. И что ему, Змею, уже давно хотелось проверить, не помогает ли такое безотказное средство от влюбленных на'аш.
Вдалеке, в самом конце, цветочная алея упиралась в ажурные переплетения удивительной работы забора. За росшими по ту сторону деревьями едва угадывались очертания огромного знания из все того же нежно-золотистого песчаника. То выглядывали в просветах между ветвей витражные оконца, то - подпирающая балкон колонна, но исписанные изящными рунами стены. Чем ближе подходила к величественному сооружению дорога, тем меньше и меньше встречалось на пути прохожих.
И все больше попадалось стражников...
  
   Летунья.
  
   И когда он руки последний раз мыл?!..
Тот, кто сказал, что цапнуть длань зажимающую так легко - определенно врет. Клыки сыграли плохую шутку, не позволяя по должному раскрыть рот для укуса. Да и не очень-то и хотелось, вот!
Впрочем, на относительную свободу её все же выпустить удосужились, не слишком, конечно, поверив возмущенному сопению и молчаливому обещанию не скандалить, хотя бы - временно. Причина же для этого "временного" перемирия была проста - вряд ли со стороны тех, кто сновал по улицам, это могло показаться очень не странным. И так видок, наверное, очень колоритный был...
Праздношатающийся люд не слишком пришелся телепатке по вкусу. Она не любила толпу, если только не требовалось пополнить свое материальное положение. А как тут его пополнишь, если ты сидишь на не слишком симпатичной тварюшке, моля стихи лишь об одном - как бы неуклюжей ласточкой не слететь вниз. Хорошо хоть, что рука, державшая её, внушала хоть какую-то уверенность в том, что знакомство с землей в самой неприглядной форме не состоится.
Поначалу, если признаться честно, Таль изображала из себя обиженно-гордую девушку, стараясь сидеть прямо, но этот "героизм" продлился не долго - первые минуты три. А затем, пользуясь таким хорошим и удобным случаем, облокотилась-прижалась к даро, разве что не уснув, убаюкавшись от мерной тряски и пригревшись. Единственное, что удерживало от столь заманчивого поступка - тихое насмешливой фырканье за спиной.
Даро был теплым, даже горячим - как человек, у которого температура. Но, что было самым удивительным, холодолюбивая на`аша нисколько не была раздосадована этим фактом. Это было даже... приятно.
"- ...та-а-а-ак, начинаем страдать ослабленной формой особого мазохизма? Девочка, очнись и вернись на землю эту грешную...
- Иди на ... и его окрестности!
- И он на тебя плохо влияет, заметь..."
С интересом стреляя по сторонам широко раскрытыми глазищами, девушка, так удобно устроившись, как губка впитывала в себя новые ощущения вокруг, не гнушаясь ничем - от оскорбительных эмоций до ощущения всесилья и безнаказанности, которое так часто бывает у пьяных и самоуверенных. Творческая натура, она не оставляла без внимания и окружающую красоту - вот красивый завиток на низенькой крыше, а вон, живописно раскинув руки-ноги, лежит некий напыщенный хлыщ, ни в какую не соглашаясь покидать столь теплые объятия лужи, о чем и сообщал в весьма неблагозвучной форме своему телохранителю, пытающемуся хоть как поднять своего подопечного. Последний настаивал и сопротивлялся, телохранитель упорствовал. Досмотреть, чем же кончится столь захватывающее зрелище не удалось - очередной подскок в седле и путь продолжался с новыми пьесами из жизни засыпающего города.
Анохен, несмотря на свои многочисленные и пугающие минусы, обладал одним несомненным достоинством - он завораживал своей необычной красотой. В нем спокойно соседствовали друг с другом полные противоположности и совершенно немыслимые парадоксы, а глаза разбегались, не зная чему уделить большего внимания. Было в этом городе что-то такое... что есть у дикого зверя, заточенного в клетку дешевого балагана - ободранный, с проплешинами в некогда роскошной шкуре, но до сих пор сохранивший ореол величия и скрытой угрозы.
Странный аромат Летунья почувствовала еще задолго до того, как увидела его источник. Алчно принюхавшись, девушка активно замотала головой, пытаясь определить источник столь интригующего запаха, немала досадуя на то, что определить никак не удавалось. Что же, хотя бы чихать не хотелось - уже плюс.
Узкая улочка, внезапно расползшаяся в разные стороны заставила лишь приглушенно-восторженно пискнуть от неожиданности. И этот восторг заключался не в самом факте "расползания" улицы, а от увиденного далее. Аромат был просто... просто... непередаваемо красивым. И заключался не в той резкости местных "благовоний", от которых девушка так пострадала в трактире, а в своей мягкой, но настойчивой деликатности. Потрясно и... краааасиииво....
На преподнесенные цветы она воззрилась со странной смесью восхищения, легкого смущения и восторга. Беззастенчиво их сцапав, девушка демонстративно вдохнула их запах и, поразмыслив, категорично заявила, что, увы, кое-кому придется разучиться верить разнообразным трактам по демонологии, поскольку себя, такую драгоценную и милую, она к демонам не относит. А, соответственно, и обереги против оных демонов от неё не спасут. И потом, по большому секрету, если так уж сильно нужен этот "отворот", то почему же кое-кто не захватил то действительно волшебное зелье под скромным названием "отворотное"? Вот от него бы точно "влюбленная на`аша" шуганулась бы, как мракобес от ладана. А так - сиди и терпи...
Косых взглядов теперь стало много больше. И если раньше они были просто любопытными, то теперь к ним примешивались и совершенно откровенные, а уж про обрывки долетающих мыслей и вообще задумываться не хотелось.
"- Завидуют, сабаки... Такой бальшой-бальшой и чистый любоффь
- Ты уже вернулся из своего великого похода? Так иди обратно!"
Разглядывая белые звездочки цветов, словно надеясь найти что-то непохожее, Летунья лишь иногда поглядывала вперед, отрываясь от своего занятия. Вероятно, вон-то очаровательное здание и являлось конечной точкой их запоминающегося маршрута. А, учитывая так колоритно сменившийся контингент на улицах, слишком уж хороших догадок на эту тему не возникало.
И как же Змей собирается туда попасть? Судя по всему, задачку это легкой назвать не особо можно... хотя, может она чего и не знает сильно значимого.
Глубокомысленно хмыкнув, Таль зарылась носом в презентованные цветы и, полуприкрыв глаза, решая не думать о плане действий - это все же мужская прерогатива. Да и потом - Змей больше знает об окружающем мире...
Да и, в конце концов, кто тут изнеженный "ханский сынишка", а?
  
   Пернатый Змей.
  
   Чем ближе к дворцу, тем больше и больше попадались на глаза россыпи каледа. Звездный цветок был теперь везде - на плитах, под звериными лапами, на фасадах ухоженных домиков, чьи окна почти полностью скрывались от почти пустой улочки за широколистным кустарником. Достаточно было приглядеться, что бы угадать знакомые очертания в литых бордюрчиков балконов или в причудливо изогнутых фонарях, поддерживающих световые шары или в узорах, выструганных на деревянных ставнях. Свешивались белые гроздья живых цветов между зеленой листвы, роняли на землю маленькие листочки, образуя шуршащий ароматный ковер под ногами. Рано утром, в час, когда зажигаются огни, сотни рабов выйдут на улицы, вооружившись метлами и вениками. Но, назло их стараниям, уже к вечеру того же дня вся улица снова будет усыпана лепестками маленьких звездочек. И так - до самого первого снега.
Даже историки и те не смогут сказать, когда же на гербе города и королевской семьи появилась белая звездочка каледа. Да оно, собственно, только этим самым историкам и надо. Анохен - вечная тайна, и только глупец захочет познать все. Из отголосков правды рождалась легенда, волшебная, чудесная сказка. И кого теперь волнует, что там произошло на самом деле?.. А ученые... Ну, докопаются они до истины, и что ж с того? Разве ж им кто-то поверит?..
...И какой же она, в сущности, еще ребенок! Маленький и очень-очень глупый! Стоит только подарить красивый цветок и уже млеет - и слова-то другого не подберешь! - от восторга! Вон-вон, глазки так и сияют! Но ладно она - хотя бы есть повод - ты-то с какой стати так довольно скалишься?! Мерзавцам и всяким прочим нехорошим личностям такое по логике вещей не положено! Даро негромко засмеялся, искренне посочувствовав тому, кто попытается ему об этом сказать. Золотистая рука насмешливо взъерошила и без того растрепанные волосы на белой макушке. А про "отворотное" зелье мы запомним. Так, на всякий случай. Чеснок и на поверхности растет неплохо...
До парадного входа оставалось еще сотня метров, но уже сейчас можно было во всех подробностях рассмотреть и сами ворота, и забор, и сад за ним. Вздымались на задних лапах причудливые звери, так похожие на родовые знаки даро, держали в зубах медные венки из каледа, а между решеток белыми облачками рисовались уже гроздья живых цветов. Перед сомкнутыми створками, на вытяжку, замерла целая шестерка стражников. Алые плащи, постные рожи и жуткого вида алебарды наперевес. Мечта туриста - посмотреть на такое великолепие! Змей выразительно скривился - толку от такой стражи, как от кота молока. А вот мотающиеся туда сюда разъезды - совсем другое дело...
Эй, ну чего ты так смотришь! Сейчас точно глаза выпадут! Рыжий раб, вместо того, что бы скромно потупится и отвернутся, нахально уставился на человека в ответ. Мужчина такого не выдержал, покраснел с кончика носа до ушей и заинтересовался спиной товарища по оружию. Еще бы! Вдохновленный повышенным вниманием к их парочке вообще и своей персоне в частности, даро прижал спутницу - хехехе! спутника - крепче и гораздо чувственнее. Теперь челюсти отпали уже сразу у пятерых. На чем, увы, и пришлось остановится. Ибо некоторые личности едва ли смогут понять, что целовали их лишь для нагнетания обстановки (а если и поймут, то до конца жизни будут дуться. И на что спрашивается?! Все равно же целовали, а?)
Да и концерт пора заканчивать! Некромант потянул на себя повод, заставив зверя свернуть на неожиданно вынырнувшую из зарослей боковую улочку. Ящер только фыркнул обиженно - он во дворец попадал другой дорогой и смысла менять порядок не видел. Стража тоже разочарованно выдохнула. Такое зрелище пропадает!
Огибающая кокетливым полукругом дворец аллея кончилась очередными, на этот раз менее роскошными воротами. Бравых ребят в алых плащах к ним тоже не полагалось. Равно, впрочем, как и какой-либо другой видимой охраны. За прутьями решетки виднелся краешек утоптанного двора, маленькая будочка и груда чего-то непонятного.
Стучать пришлось долго, прежде чем дверка будочки хлопнула, явив заспанного и помятого мужика, самой бандитской наружности.
- Кто такие? Чаво надо? - стражник - потрепанного вида человек в помятой и давно нестиранной форме - скучающе зевнул, и не думая отворять. Оно и понятно - для их величеств и приближенных есть Главные Ворота, для тех, кто поплоше - Гостевые. А если уж кто через Черные попасть во дворец желает, значит всяко либо слуга, либо какая другая незначительная личность. И резона спешить со всех ног нету никакого. Да и перед тем, как впускать, разобраться бы надо, кого там дракон на ночь глядя принес.
- Послание сиятельному и благородному господину - да будет жить он вечно - хану Рих'Ханшин, - пафоса и благоговенья в голосе даро с лихвой хватило бы на сотню придворных лизоблюдов. Конечно, любитель всяких редкостей и экзотических вечеринок, вот уже без малого три с половиной века возглавлявший Королевский Кабинет, мог давно подать в отставку или почить в мире и спокойствие, но... Когда-то Змей лично общался с этим человеком и, не без оснований, был уверен, что такое не тонет, не попадается и не умирает, - Мой хозяин велел передать свои заверения в вечной преданности и нижайше просил принять его подарок!
- Подарок? - некромант готов был поклясться Огнем Истинным, что слышит, как скрипят в пустой голове две извилины, пытаясь разрешить непосильную задачу. Вероятно, хотя с некоторым трудом, охранник все-таки сообразил о чем идет речь - толстая, засаленная морда вплотную прижалась к решеткам, внимательнее разглядывая невозмутимого раба, устало сопящих ящеров и неказистого белобрысого парня, - Что еще за такой подарок?
- Новая рабыня, - даро со всем возможным безразличием пожал плечами, за что и был вознагражден подозрительным взглядом. На роль невинной девы, на взгляд мужика, из присутствующих некто не тянул.
- Ну, хорошо. Я передам управляющему, - человек утопал, так и не удосужившись пустить гостей внутрь. Воспользовавшись такой возможностью, Змей соорудил спине противного мужика неприличный жест и огорченно нахохлился - одно дело тихонечко стукнуть по макушке и припрятать где-нибудь стражника, которого едва ли хватятся еще пару часиков, и совсем другое - проделать то же самое уже с двумя личностями, одна из которых к тому же постоянно где-то требуется.
  
   Летунья.
   Покушение на собственную прическу было воспринято стоически. То бишь - лишь сощурила в намечающейся улыбке глаза и фыркнула. Но - не увернулась, как обычно, хотя обычно тому, кто попробует сделать такое с ней, очень популярно объясняли, почему же это делать не стоило.
Вероятно этот калед был чем-то вроде основного герба-символа, иначе зачем бы его столько? В глазах уже рябило. Самое же досадное было в том, что это "рябение" почти не раздражало - все было настолько гармонично сделано, ч то лишь самый привередливый критик смог бы разобрать эту дивную картину по кирпичику и найти хоть какой изъян.
Стражники перед дверью не слишком вдохновили - все отдавало неким пафосом, легкой показухой. Вроде как, по всем легендам и сказаниям, тут просто обязаны стоять стражи. А смысл? Неужели найдется некий псих, который рискнет идти в столь открытую атаку?! На секунду Летунье даже показалось, что имя такого психа станет известным...
...Ну и что это такое, а?! Цветы, теперь столь пылкие объятия... Все же на такое хваленая выдержка не давала своего согласия, активно расцвечивая скулы в столь понравившийся ей розоватый цвет. Синие глаза, не веря в столь горячую любовь со стороны одного типа, вдумчиво осмотрели местность. Догадка, появившаяся практически мгновенно, не то чтобы принесла облегчение, а даже... немного расстроила. Что совсем не помешало игриво подмигнуть парочке стражников и выразительно подвигать бровями. Раздался с трудом сдерживаемый кашель и столь заразное изучение пыльной дороги, что девушка тоже заинтересованно на неё глянула. Увы, ничего столь уж интересного там не было, а поиграть дальше не получилось - в самый последний момент недовольный ящер свернул, оставив красную стражу позади. А жаль - девушка только вошла во вкус, да и мысли прибивались подходящие, а отгоняться совсем не желали.
С невольным любопытством Рия изучала высунувшегося на стук даро мужичка. Любопытный персонаж - таких Таль не любила. Редко когда обращаются с должным и указанным этикетом уважением к другим, если нет такого уж повода, не слишком знакомы с литературной речью... И к тому же - это уже отдает наглостью! Мало ли кто мог подъехать к двери!..
"Ой-ой-ой, девочка, ты того? совсем того? может быть тебе еще нужно, чтобы возле таких дверей дежурил представитель высшей аристократии в расшитых серебром-золотом одеждах?"
Да-а-а-а, что-то меня действительно занесло... Срочно-срочно, прийти в себя! Мы не на сцене, а роль "ханского" уже в прошлом. Не стоит сейчас заморачиваться - у нас есть и более увлекательные дела. К примеру, эти очаровательные цветы, которые так не хотелось выпускать из рук... Стихии, а то цветов раньше не видела!? Раньше их просто не дарили... просто так и даже в шутку...
Но не дарили же...
Новая рабыня? Подарок? Летунья осторожно скосила глаза, пробежавшись по сторонам. Увы, как подарков, так и рабынь в поле зрения не наблюдалось. И что же Змей задумал? Возмущенно засопев, на`аша недовольно завозилась, искренне надеясь, что на роль рабыни предлагается не её кандидатура. А то еще и правда - подарит... И вдогонку приплатит, чтоб точно забрали.
Укоризненно посозерцав незамысловатый, но действенный, жест даро, девушка все же удержалось от тихого несерьезного смешка. Мало ли...
   - Так, короткий инструктаж, милая моя, - шепот вышел довольно громким, мгновенно привлекая к себе внимание. - Выполняй все что прикажут. Не смотри в глаза тому, кто старше тебя по рождению. Не заговаривай ни с кем первой и всегда прибавляй что-нибудь лестное к "господину". Смотри, малыш, без глупостей. Я тебе помочь ничем не смогу, если дурить станешь. Ясно?
Чуть обернувшись, Летунья внимательно посмотрела на Змея. В этот раз взгляд синих глаз был странен - возможно ввиду своего редкого появления в арсенале "придурковатой" девицы. Серьезный, с легким оттенком толи грусти, толи обиженности, из-под чуть нахмуренных черных бровей - он один уже говорил о том, что шутки отошли на второй план. На время хотя бы...
- Ясно, - такой лаконичный ответ был плохой заменой обычного словонедержания, но все же. Подчинятся - можно, наступив на горло своей гордости, если так уж необходимо. Не смотреть в глаза - в легкую, Таль вообще не отличалась тем, что любила без дела играть в гляделки. Не говорить - уже сложнее, но можно попробовать. Ну а на тему лестных слов - это всегда пожалуйста, это всегда обращайтесь. Все же, как никак, а словоблудием страдать девушка умела. - Все ясно. Не волнуйся, - шутливое пихание плечом, - "дурить" в этот раз не буду...
- Я очень на это надеюсь, - уверенности в голосе даро было не больше, чем в прогнозе погоды. Но - увы! - он и сам наверняка понимал, что добиться более эффектного результата все равно не сможет. По опыту уже должен знать, что чем невиннее и увереннее мордаля у девушки, тем меньше вероятности правдивости сказанного. Раз обманешь, два обманешь...
  
   Пернатый Змей.
  
   Может она постарается?..
Может им хоть немного повезет?...
Звук шагов возвестил о том, что стражник возвращается. Скрипнула, отворяясь, дверь...
Гхыр. Большой и толстый. Управляющего, равно как и любого другого представителя человеческой расы, стражник с собой не привел. За спиной хмурого мужика - получил, что ли, за непрезентабельный вид на ответственном боевом посту? - двигалось существо, при одном взгляде на которое, Змей всерьез пожалел, что не удрал, когда это было возможным.
Даро. Люди бы сказали, что ему следовало родиться девушкой. Только вот едва ли среди людского племени попадались такие красавицы. Белая, отливающая перламутрам кожа, миниатюрная фигурка, тонкая талия. В огромных темных глазах, обрамленных длинными ресницами, отражаются отблески света. Спускается до самой талии каскад черных, забранных в высокий хвост волос. Обманчиво хрупкие руки украшены сотней (не как не меньше!) браслетов - единственным цветным дополнением к черно-белому облику. Деревянные или металлические, из стекла или драгоценных камней, украшенные перышками или клыками неведомых зверей - ни один из них не щелкнул о собрата, пока древнее существо неспешно приближалось к гостям.
   Неужели тот самый, из зверинца?!..
- Впустить, - а вот голос внешности не соответствовал. Слишком глубокий и низкий в равной мере и для девицы, и для парня. Повторять распоряжение дважды даро не пришлось, стражник рьяно загремел ключами, запорами и засовами. Хорошо смазанные створки ворот бесшумно распахнулись. ПрЭлестно. Ездовой ящер, предчувствуя скорый отдых и вожделенную кормежку, уверенно прорысил вперед. Ни до человека, ни до черноволосого раба ему не было никакого дела.
Первым делом на землю не шибко церемонясь спустили и утвердили в устойчивом положении Летунью, следом спешился и сам некромант. Пара босоногих мальчишек выскочила из дальней пристройки, приняла животных и решительно поволокла упирающихся ящеров под навес. Судя по донесшемуся визгу, так просто чешуйчатые врагу не сдались. Пользуясь тем, что никто все равно не обращает внимания, некромант ехидно подмигнул одной особе и скорчил победную рожицу. Пусть знают наших! особа вяло улыбнулась, настороженно косясь на чернявоко...
   А незнакомый даро за всем этим бедламом, что с ящерами творился, наблюдал с молчаливым безразличием, и лишь теперь неспешно подошел, придирчиво изучая обоих гостей так, словно те были лошадьми на ярмарки. Змей с огромным трудом удержался от фырканья. Может ему еще и зубы показать, а?!
Зубы - увы - черноволосого не интересовали (а то бы ему состроили вполне приличный клыкастый оскал). Он остановился напротив предполагаемой рабыни. Изящные пальчики - Змей непроизвольно дернулся, зная, как легко они могут ломать кости - обхватили пискнувшую Летунью за подбородок, заставили вскинуть голову и встретится с задумчивым взглядом. Тонкие губы слегка дрогнули то ли в подобии улыбки, то ли от брезгливости.
- Как зовут твоего прежнего хозяина, рабыня? - таким же тоном можно было спрашивать, какая на улице погода. Змей, наметившийся вмешаться, получил предостерегающий взгляд и вынужден был остаться на месте и прикусить язык, - И почему он решил подарить такое сокровище далеко не первому чиновнику во дворце? И, заодно, быть может ты поведаешь мне подробности побега?..
Вот так все гениальные планы с треском и проваливаются? Неужели узнал... или сделал ставку на не слишком презентабельный внешний вид "подарочка"?..
   Синие глаза девицы блеснули странным, отточенным холодом, выцветая на глазах (каламбур, ага).
   - Я служу лишь тому, чье имя услышано будет первым. А потому, мой молодой хозяин, чей символ охраняет Лис и Медведь, не посмел присваивать себе такую редкость, как na`hasse, которая по праву должна принадлежать Короне и только тому, кто действительно достоин чести подобной, - голос, под стать взгляду: такой же бесстрастный, на едином неспешном дыхании высказавший длинное предложение. - Я следую лишь за тем, кто приведет меня к Хозяину истинному.
Обострившиеся черты лица, резкое, неуловимое движение.
   Пуговицы печально застучали по земле, жалобно тренькнув на прощание. Крылья опали вниз. Хвост, которому уже порядком надоело изображать неодушевленную вещь, задорно встал торчком, нервно подрагивая кисточкой. И лишь не выпущенные из когтистых ручонок цветы каледа тихонько подрагивали.
   Умница, девочка! Умница! Только вот не нам с таким противником. Сколько Змей не присматривался, сколько не прислушивался к себе, только истинный возраст собрата так и не смог определить. И даже более того - стоило закрыть глаза и черноволосый словно растворялся в пространстве, напрочь исчезал из восприятия, словно его и не было никогда. Словно он никогда не жил. Вот уж попали, так попали.
Наконец, тонкие губы снова дернулись, на этот раз определенно в улыбке. Но это не было проявлением чувства, а скорее старой привычкой хоть как-то реагировать на происходящее. Холодный взгляд скользнул снизу вверх по телу девушки, отмечая, кажется, все малейшие изъяны и достоинства, прошелся по полотнищах крыльев и остановился на кончике хвоста. Стоящий позади Змей издал короткий нервный смешок, сообразив, что не его одного так привлекает белая пушистая кисточка. Какой бы "редкостью" на'аша не была, раба она интересовала не больше, чем цены на зерно в Танахи. Глаза оставались все такими же пустыми и бесстрастными. Темные - в слабоосвещенном дворе невозможно было определить цвет - они казались парочкой омутов холодного безразличия. Почувствовал ложь? Или поверил? Не понять. Змей подался вперед, точно хищный зверь перед броском, поминая про себя на все лады Истинный Огонь и влюбленных по кончик хвоста на'аш в весьма экзотических вариациях. Можно попробовать укусить первым и выбить известную особу из чьих-то изящных лапок. А толку? Удрать-то они все равно не успеют.
- Ты увидишь своего хозяина, - пальцы сжались чуть сильнее, недвусмысленно намекая на явное превосходство в силе. А потом разжались, выпуская жертву на свободу, - Идите за мной.
И... все. Красавец развернулся и, не оглядываясь более, стремительно зашагал наперерез через двор. А почему бы и нет? Если знаешь, что в спину никто не ударит? И вовсе, между прочим, не из возвышенных побуждений (мерзавцам, даже самым красивым и гениальным, такое не свойственно), а просто способы самоубийства есть гораздо более приятные.
Пришлось, бухтя под нос уже ставшее привычным проклятье (вы же догадались, правда, о ком оно?) тащится следом. Стражник проводил их компанию таким ошалелым взглядом, что не сдержавшийся Змей сварганил умное лицо и назидательно помахал пальцем перед носом бравого мужика. Увы, ни это, ни дерганье кое-кого за хвост (Украдкой! Все равно же никто не смотрел!) от желания двинуть по миленькой физиономии соплеменника не излечило.
   Комната, в которую их привели, некроманту не понравилась. Навевало, знаете ли, на определенные размышления. Но, если уж судить здраво, такие помещения для переговоров можно было найти в любом достаточно богатом доме. В них, за чашечкой горячего чай, обсуждались тайные делишки, мирились и ссорились древние враги, допрашивались особого рода пленники. Оно и понятно: толстая, обитая металлическими пластинами дверь не пропускала ни звука и вполне могла выдержать удар здоровенного топора. Петли и замки тоже были хитрыми - можешь хоть до позеленения долбится или отмычкой ковырять, а толку никакого не добьешься. Но внутри комната, к Змееву разочарованию, оказалась излишне фривольной (хотя, зная пристрастия хозяина, чего-то похожего вполне можно было ожидать). Стены обиты бесценным эльфийским шелком, ярко-ялым с уже знакомым беленьким орнаментом звездочек-цветов. Под ногами - ковер с пушистым ворсом. Из мебели присутствовал только маленький столик темного дерева, пара кресел с той же пестрой обивкой и нечто, напоминающее одновременно и сундук и прикроватную тумбу.
- Ждите, - немногословный провожатый выжидательно уставился на "гостей". Змей по опыту знал, что караулить таким образом любой хорошо обученный даро может и несколько часов к ряду. Некромант настороженно оглянулся по сторонам, но, так и не найдя к чему бы придраться, с выражением обреченного на вечные страдания святого прошествовал в помещенице. Летунью сильным тычком направили следом. Дверь бесшумно встало на место. Что-то весьма характерно щелкнуло. Заперли.
Вдохновенной и вдумчивое объяснение по какому далекому адресу и с какими (весьма извращенными и крайне неприличными) целями некоторым личностям следует незамедлительно отправится, не помешали Змею опуститься рядом с неудачно приземлившейся девушкой на корточки.
Все время, пока чернявый таскал их по дворцовым переходам, парень бросал на спутнику настороженный взгляды, но поделать ничего не мог. Разумеется, никто и не подумал вести их господской частью огромного здания. Ходы были узкими, маленькие кругляши световых шаров встречались хорошо, если через десять шагов. А несколько коридоров и вовсе оказались освещены обычными факелами - там находились покои младших даро...
... Иными словами, желание одной особы расцарапать некую наглую харю, или, скажем, жуткая истерика, казались логичным окончанием сегодняшнего дня...
... Но еще хуже, что времени у неё на это вполне хватит. Сомнительно, что бы хоть кто-то из чиновников слома голову летел на встречу с двумя рабами...
... Весело...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"