Дергеш Виктория vs Анастасия Харитоновна : другие произведения.

Анохен (цикл "Огонь и Лед") - в продолжение5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Драгоценная моя, может ты поведаешь презренному рабу, с какой это стати сие безобидное озеро едва тебя не утопило? - в голосе - искреннее любопытство. И подобающее случаю заинтересованно участливое выражение на физиономии законченного мерзавца. Очень-очень искреннее. Очень-очень невинное. И, совершенно точно, призвано скрыть раздражение...


   Летунья.
  
- Драгоценная моя, может ты поведаешь презренному рабу, с какой это стати сие безобидное озеро едва тебя не утопило? - в голосе - искреннее любопытство. И подобающее случаю заинтересованно участливое выражение на физиономии законченного мерзавца. Очень-очень искреннее. Очень-очень невинное. И, совершенно точно, призвано скрыть раздражение. Оскалившись самым галантным образом, Змей подхватил спутницу под белы ручки и, по широкой дуге огибая всякое подозрительное, потащил на'ашу к жутковатому провалу выхода. Предосторожности, знаете ли, не бывают лишними! Особенно, когда дело касается противных хвостатых девиц с феноменальной способностью обнаруживать неприятности на пустом месте, - И как эта болтливая штуковина, - для наглядности он выразительно побарабанил пальцами по шершавому каменному боку, - попала к тебе? Такие вещицы не имеют обыкновения валяться посреди дороги, поджидая какую-нибудь симпатичную студентку.
И совершенно не вязавшийся с интонацией голоса, серьезный вопросительный взгляд,: вернуть эту вредную штуковину тебе, малыш?
- Если тебе это так интересно узнать, мой ненаглядный, то спроси у самого озера. Мне оно не призналось, - чуть злее, чем следовало, огрызнулась Луннария, недовольно нахохлившись. И уже чуть более теплее, заинтересованней, словно, извиняясь: - Так ты его тоже слышишь? - досадливый вздох и мимолетный взгляд в сторону обсуждаемого украшения. - Хорошо хоть не у меня одной такая фантазия... - краткий смешок, - Не поверишь, но именно на дороге я его и нашла. Когда только-только поступать собиралась в Школу, меня что-то возле дороги подзадержало, внимание привлекло... Ну, я и пошла посмотреть. Результат ты видишь, - хмуро закончила на`аша животрепещущую историю приобретения кулона и недовольно поглядела на Змея, автоматически проводя рукой по вновь спутанным волосам. Почему он так смотрит - в первый раз что ль увидел?..
..Почему сложилось впечатление, что он совсем не слушал? Неужели его настолько прельстило бубнение этого кусочка авантюрина, в которые телепатка совершенно не вслушивалась?...
Ай, да больно-то надо!
   - Слышу, - презрительно фыркнул некромант, оставив без внимания грубую отповедь и уже привычно выстукивая по кулончику какой-то замысловатый мотивчик похабной трактирной песенки. Забавно. История счастливого обретения оказалась столь неправдоподобно-наивной, что не поверить в её реальность было не возможно, - Зануда. Но бывает хуже. Меч моего приятеля навострился говорить всякие непристойности. Причем, вслух и его голосом! Можешь себе представить, какими взглядами их провожают гуляки...
- Да уж, представляю. Мне, можно сказать, относительно повезло, - смешливо сморщить нос. - А, знаешь... Пускай он пока у тебя побудет ("ЧТО!?!?!?! Девчонка, да что ты о себе возомнила!? Не надо меня этому ненормальному отдавать!!! А-а-а-а-а!!..."), а то он меня уже замучил своими нравоучениями...
Передернув плечами, Летунья молча уткнулась взглядом в стену, крепко сжимая путеводную руку, показывая всем своим видом, что говорить больше не намеренна. Да и были на это причины похлеще "семейной размолвки".
На душе почему-то было очень муторно... и совсем не в состоянии психики было дело. Интуиция что-то испуганно напевала, хаотично дергая на струны нервов. Хвост недовольно хлестал свою хозяйку по бокам... но почему?! В чем причина беспричинного беспокойства-то?! Мир сошел с ума...
Впрочем, это совершенно не мешало прочно игнорировать все эти "предвестники несчастий".
...Несчастья начались даже ранее, чем обычно - милая парочка еще не успела миновать относительно длинный коридорчик - выход, как Эйвенталь запнулась о какой-то камушек и, сдержанно матюгнувшись, с грустью посмотрела на выбившуюся из сапога штанину.
Идти сразу же стало неудобно, спотыкаемо... категорично вырвав когтистую ладошку из рук некроманта, студентка решительно опустилась на одну ногу, поправляя штаны.
- Иди, я тебя догоню... - махнуть рукой обернувшегося и раздраженному отчего-то парню, беспечно. Попытаться засунуть непотдатливый кусок ткани обратно.
   Полностью увлечься процессом, что-то бурча под нос и не замечая, как растворяется впереди силуэт Змея, как что-то странное творится за спиной... как звуки, похожие на хлюпанье, едва слышное бульканье наполняют эхом коридор - впрочем, тут же озеро рядом, мм?.. Чему удивляться...
   К чему... прислушиваться?..
..Резко почувствовав неладное, девушка буквально за доли секунды успела распластаться на каменном полу, одновременно выворачивая шею под невероятным углом.
Там, где секунду назад находилась чья-то беловолосая голова, стегнул воздух длинный водный щупик, рассыпавшися сотней брызг, окатив студентку...
Нехорошо...
Испуганно обернуться...
Пораженному взору на`аши предстало некоторое аморфное чудо-юдо с замашками матерого маньяка. И сомнений почему-то не возникало - чьей кровушки алчет сие создание..
Неужели она настолько пришлась по вкусу стихии воды?
Да за что же!?!?..
Хрупкий тонкий лед, на секунду закрывший порождение враждебной стихии до пояса всхлипнул и рассыпался, быстро тая - верх способностей...
Летунья с отчаянием посмотрела на собственную руку.
Стихия холода отказывалась слушаться...
Невовремя.
Нехорошо...
Надоело!!!
Не совсем осознавая, что она делает, дочь стихий закрыла голову руками, съежившись в испуганный комок...
Не всегда только лишь дочь влияет на стихию... даже желания матери иногда сказываются на...
А нужно ли бороться?.. зачем?.. смысл?.. как-будто кто-то выиграет, если она останется относительно жива... наоборот - меньше проблем...
Она ждала буквально считанные мгновения, казавшиеся вечностью... Но потом... словно в слепой попытке побороть свой страх, рискнула приоткрыть глаза, чтобы хотя бы увидеть свою предполагаемую "судьбу"... и резко пожалела о своем поступке позже.
Возможно, вода и продолжала изображать что-то невиданное из себя. Но на`хассе видела - в едва проступающих чертах, скособоченных тенях и изломах воды - женский силуэт в странной одежде, казалось, полностью состоящей из неких кусков разной ткани, изящно скрывающие все недостатки и давая весьма большое место для фантазии. Её волосы были распущенны и шевелились неестественными водорослями, немыслимо оскаливаясь в свою очередь странной мордой зверя; на месте глаз темнели провалы, а черт лица не было совершенно - не угадывались они в этой мешанине образов... или просто их не существовало вовсе?.. очень знакомый вид - вот только Страж на`хассе клана Холода выглядит более эффектно...
Фигура протянула руку - неимоверно длинную, с заостренной ладонью, где пальцы сливались в единое гибкое щупальце чудо-юдо-зверя...
Так легко уйти, достаточно лишь протянуть руку в ответ, позволяя увести себя туда, где нет никаких переживаний, грусти, тоски, глупых слов и лишних чувств...

...достаточно лишь протянуть руку в ответ...
...согласно кивнуть...
...позволить Хозяйке Дома делать все, что она захочет...
   Это ее право. Ее власть. Ее желание, в конце-концов! Кто она такая, чтобы сопротивляться?..
   К чему?..
   Уйти.
   Уйти вслед за ней.
Уйти, забыв обо всем...
Так проще, так гораздо легче.
Но так же неправильно?..
С чего ты взяла? Что тебя тут держит? Не стоит... жизнь - всего лишь одна из лишних искорок... там будет куда приятнее.
Но...
Уйти.
Забыть...
Оставить.
Легко? Возможно...
Но если что-то мешает тебе сделать это реальностью?..
Кто-то не хочет по неизвестной тебе причине...
Красивое лицо Стража воды - такое завораживающее, такое... родное - исказилось в едва слышном несуществующем стихийном крике... а затем силуэт заслонил другой, чем-то до боли знакомый... пугающий настолько, что хотелось тоненько взвыть и дать деру... оказаться как можно дальше от иссушающего пламени...

Пернатый Змей.
   Что еще за...?
Когтистая лапка дернулась, вырываясь. Некромант нетерпеливо обернулся: ну что еще такое?! Вечно у неё все наперекосяк! И он должен поверить, что эта дурочка действительно догонит? И при этом не сломает себе ногу, не обнаружит какого-нибудь завалящего монстра или не свалиться в специально для нее разверзнувшуюся пропасть? Скептичное фырканье и возведенные к небесам горе очи. Ага, как же...
Хотя... Ладно, это её проблемы.
Звук удалявшихся шагов.

После светлого, пропитанного теплом помещения очень не хотелось возвращаться в огромный, жутковатый зал, со стен которого взирали сотни, тысячи давным-давно покинувших этот мир драконов. Зрение еще не пришло в норму, и даро с трудом различал что либо на расстоянии трех шагов, но блеск живых глазок-бусинок упрямо чудился даже из самых дальних и темных углов. Ощущение тяжелого, враждебного взгляда не оставляло.
Позади понуро шваркали лапами мохнатые знакомцы. За то время, что Змей и Летунья барахтались(и тонули!) в негостеприимном озере, бушующее паучиное море изрядно обмелело. Его остатки (по большей части молодняк) небольшими группками рассосались по всему залу и, похоже, вернулись к повседневным делам и заботам. Так что, за исключением вороватой свиты из десятка насекомых, никто не обратил на вернувшегося никакого внимания.
Где она там возиться? Хищный зверек-интуиция запустил в душу коготки тревоги. И, чем дальше он отходил от прохода, тем настойчивей становилось желание вернуться. Неужели и правда куда-нибудь провалилась? С неё станется...
А вдруг её уже кто-нибудь сожрал?!
Найду - убью сам. Спокойнее будет.
   ...а голос раздражал все больше и больше. Змей незаметно покосился на спутницу. Может она из-за этого постоянного ныться такая... чудная? Попробуй-ка, послушай, такие нотации всю жизнь. Фееее! От одной только мысли об этом жуть берет!
   .."Значит так, лохматый: давай договоримся вот о чем: я тебя не трогаю, ты меня - хорошо?" - мрачно, - "Не надо меня вертеть, бить, умудрено стучать пальцем или, что еще хуже, попытаться вытереть для неземного блеска! Мне это неприятно - так хоть посочувствуй моему положению! В обмен на мою неприкосновенность и безопасность," - с легким пафосом и затаенным любопытством, - "я, так уж и быть, соглашусь тебя просветить на тему этого хвостатого недоразумения природы... И не обольщайся - исключительно ради того, чтобы ты не сделал еще какую ошибку. Между прочим," - обиженным тоном, - "Из-за тебя она прошла аж до четвертой ступени изменений и теперь, не дай Стихии, конечно, но если что случится, я за неё не... хм-хм, а что это за милое существо у тебя за спиной???"
"Значит так, занудская штуковина, если ты еще раз назовешь меня лохматым, то я... Постой, что еще за существо?!"
От души ругнувшись, он развернулся и стремительной тенью метнулся обратно. Туда где осталось самое невезучее создание на свете. Только теперь Змей вычислил причину первоначального беспокойства: связывающая их ниточка молчала...
Почему-то принято считать, что огонь слабее воды. Что одна стихия способна уничтожить другую. Чушь! Плесните-ка из ведра на полыхающей пламенем дом. Ну как, что в результате? Облачко пара и обуглившееся пепелище?
... но даже если враждебная влага сможет унять жар пламени, неужели вы полагаете, что это доставит ей удовольствие? Огонь никогда не сдается без боя...
Текучая мерзость шарахнулась от коленопреклоненной фигуры девушки, налетела на стену коридора, путаясь в избыточном количестве ног и рук. Набросившаяся на неё огненная фурия мало походила на Змея. Резко очерченные скулы, глазища - жуткие, без белков и, словно бы, отражающие отблески невидимого огня. Сквозь кожу шеи пробивалась мелкая, блеклая пока чешуя. Точно такая же, но переливающаяся всем многоцветием радуги украсила руки... нет, не руки - кривые, уродливые лапы с серо-стальными когтями. Драконьи лапы!
Миг. Порождения воды и пламени замерли друг против друга. Миг. Покатились, шипя и рыча, точно пара кошек. Миг. Разлетелись в стороны, исходя паром и силой. Миг. Бесформенное, ошарашенное водянистое тело вздрагивало от необычного ощущения - боли.
Не победа, и даже не ничья - только небольшая отсрочка перед новой схваткой. Но Змей был не на столько глуп, что бы испытывать милость госпожи фортуны еще раз. Он и в прошлый не особо рассчитывал на успех, просто бросился вперед, повинуясь мгновенному непреодолимому желанию остановить Летунью. Отбросить это отвратительное неправильное существо как можно дальше. От того, что стало...
   Таким...
А теперь стоит поторопиться.
Гибкое создание неестественным змеиным движением соскользнула на пол. Уродливые, обжигающие горячие лапы обхватили девушку за подбородок и рывком вздернули голову. Острые когти кольнули белую кожу. Изумрудные, без белков глаза, как никогда напоминающие пару драгоценных камней - О! если бы только камни могли полыхать таким огнем! - встретились с неуверенно-голубыми...
Бешеная драконья ярость. Злость и неприятие происходящего, столь сильные, что кажутся раскаленной лавой струящейся по жилам. Как смеет она сдаться? Опустить руки и отказаться от борьбы после происшедшего?! Невозможно! Немыслимо! Недопустимо! Жизнь слишком ценный дар, что бы вот так, мимо ходом, отшвырнуть его! Только потому, что сейчас очень плохо. Только потому, что сейчас не хочется чувствовать и думать. Не хочется быть. Только из-за сковавшего разум и душу слепого отчаянья!
Это - трусость! Это - предательство! И где же твоя любовь?! Ты хочешь бросить меня одного в стихиями проклятом мертвом городе?! Оставить наедине с ЭТИМ?!
Хрупкая ниточка связи больше не дрожала, она стонала, пульсировала силой, беспомощно прогибаясь под напором его сознания. Чуждого, не человеческого - яркий ворох пламенеющих образов. Мысли и чувства, не обращенные в слова - звуки, запахи, цвета, видения. Достаточно чуть прикоснуться и вслед за образом придут связанные с ним воспоминания, новая цепочка пестрых ассоциаций. Упорядоченный хаос, окрашенный в тревожно-багряные тона гнева.
Не попытка причинить боль - хотя кому, как не ему знать, как остро реагирует чуждый даро разум на какофонию мельтешащих образов?! Просто жесткий и жестокий способ заставить существо двигаться даже против его воли. Вопреки ей. Без жалости и сострадания раскаленным клеймом выжигая в чужой душе собственное неприятие происходящего, пробуждая желание жить и бороться, побуждая к действию.
- Совсем сдурела?! - кажется, прошла целая вечность, прежде чем Змей, одернув вцепившиеся в подбородок девушки руки, наглухо забаррикадировал свое сознание. Но даже сквозь эту защиту пробивалось испепеляющее бешенство. Он почти рычал, негромко, но этого еще более страшно, - Чего расселась?! Думаешь... А, проклятье!
Позади глухо булькнул и шевельнулся элементаль. Заметив это движение краем глаза, даро дернулся и с нервной поспешностью обернулся к противнику. Бесформенное существо уже приходило в себя, неуверенно, но все быстрее перетекая в какую-то новую форму. Маленькая неприятность не причинила ему вреда, лишь сильнее раззадорила охотничий инстинкт. И некромант с неожиданной ясностью понял - бежать бесполезно. Сотканная из враждебной стихии и магии, пакость не ведает усталости или голода. И гнать свою добычу она будет до победного конца. А он, "победный конец" непременно состоится: второй схватки с этакой бестией они не переживут.
Если о бое или отступлении не может идти и речи, стоит подумать о месте, где можно было бы спрятаться.
- Отвлеки его, - это было приказом, безоговорочным и не предполагающим объяснений. Одним слитным движением он вскочил на ноги, метнулся куда-то в темноту, вернулся обратно, дважды пересек поперек коридор, и лишь после этого рухнул на колени, тщательно ощупывая неровный пол. Нечеловеческие пальцы несколько раз прошлись туда и сюда по шершавой поверхности, прежде чем неуверенно застыть в одной точке. Тут. Или нет? Исправлять что-то не будет времени...
Тут!
Острый коготь лязгнул по камню, оставив на нем глубокую выемку. Некромант чуть сместился, усаживаясь в отмеченном центре и медленно, не поднимая головы, как бы бешено не колотилось сердце от страха и тревоги, провел неровную круглую линию. Она так и осталась незавершенной - между началом и окончанием оставалось расстояние в палец шириной.
Далее, руны.
Когтями - выше локтя, по незащищенной человеческой коже. Застыть на мгновение, прислушиваясь. И кровью на голодном камне мертвого города вывести знакомые знаки.
Север.
Изящная завитушка первой появляется на законном месте. Дальше - проще.
Юг.
Резкая загогулина.
Восток.
Незавершенный полукруг
Запад.
Короткая, перечеркнутая наискось линия.
Несколько более мелких и заковыристых значков по внутренней стороне круга. Что-то защитное, маскировочное и для концентрации энергии.
Все.
- Малыш! - кривые линии, темно-багровые символы под пристальным взглядом некроманта ожили, наполняясь силой. Старое заклинание, простая и качественная защита от не рожденных тварей. Еще не законченная, не закрытая, - В круг. Живо!
  
   Летунья.
  
   Даро? И это - даро? Что это за существо?..
   Кажется, остатки этого облика она видела, там, где завывали тени и мерцала душа...
   Ипостась? У него - ипостась?
   Невозможно... он - не её рода, не её крови. Неужели у даро есть какие-то тайные карты, о которых она не имеет не малейшего понятия?
Кто они, эти дети Огня?..
   Что они? Похожи? Чем?..
   Ты такой... странный... загадочный...
А вот страха не было.
Совсем.
Абсолютно... Человек бы испугался. На`хассе?..
Удивление? Бесспорно...
Любопытство? Есть немного... на донышке...
Легкое извращенное любование? Так у на`хассе и вовсе извращенное понятие красоты...
Что? Зачем... Отпусти меня, отпусти... ты сам сказал, что не нужна, а теперь...
   Оставишь же след на подбородке, дай хоть умереть красивой!..
   Изумрудная ярость, глаза в глаза...
   Чужие эмоции, накалившаяся нить.
Это действительно было, словно гореть заживо. Гореть не полностью, а только лишь сознанием, разумом, чувствами. Не в силах прервать, отвести взор, Эйвенталь смотрела в изумрудные глаза, страшные глаза, чувствуя, как по спине неприятно ползут капельки воды, прозванные в народе банальным потом.
   Бушующее море чужых образов затопляло сознание, картины срывались на него безумным потоком, сминая все внутренние заслоны, игнорируя слабое сопротивление. Да и было ли оно?
Ты по глупости допустила его в свое сознание, сама открыла брешь в защите, сама...
Иное, чуждое, слишком сложное для понимания...
Без совершенно лишних слов, цифр, рун...
Каскад мыслей, образов, безудержной злости... ярости...
Чужих желаний, мышлений, чувств, вписываемых в собственные, оплетающие их... заменяющие, преображающие, по-своему покоряющие...
Где-то пугающие...
...Слишком слабая, слишком безвольная...
...Слишком легко поддающаяся чужому влиянию...
...Слишком легко навязать свои желания...
...Слишком легко заставить ненамного полюбить то, что кажется бессмысленным и таким дешевым...
Когда наконец даро убрал обжигающую лапу и сам отвел взгляд, девушка была практически близка... к безумию? избитому перегреву? того маленького порожка, отделяющего страх от боли?..
Может, все вместе взятое...
А, может, и ничего из вышеперечисленного...
Тяжело дыша, словно только-только она выбралась на поверхность, Эйвенталь уперлась ладонью в пол, чтобы хоть как-то сохранить пошатнувшееся равновесие. Очумело потрясла головой, чувствуя жжение на коже там, где пальцы даро сжимали лицо...
Более-менее осознанным взглядом осмотрелась вокруг...
Удивленным, чуть непонимающим, но осмысленным... насколько это только было возможно для девушки...
Эй!..
Удивленно покосилась на убегающего куда-то даро, на Стража, услышав последний рычащий приказ...
Отвлеки? Ха, да нет ничего проще!.. может, еще реку выпить и снег прямо сейчас заставить пойти?
Хотя... отвлекать - это было то единственное, на что сейчас адекватно бы хватило сил истощенной на`аши. Ага, клоуном поработать...
От резко выброшенной вперед когтистой руки рассыпался узор плетения магии. Похожий на невесомую паутинку - он, однако, прочно оплел водяное чудо-юдо, покрывая его (ну, хотя бы часть его) легкой корочкой льда... эх, сюда бы всю силу стихии! Уж тогда бы мы посмотрели, как задвигалась бы водяная скульптура, уже подчиняясь своей новой хозяйке...
Конечно, столь бездарная попытка задержания врага потерпела весьма плачевную, хотя и ожидаемую неудачу - урон холодом не подействовал, а застывший льдом прозрачный нарост просто опал вниз, просочившись сквозь порождение стихии, чтобы уже там, внизу, растаяв, снова вернуться обратно в "тело".
Но, хотя бы, действительно отвлекли от неторопливой погони за дерзнувшего перечить огненного существа.
Эм...
Неуверенно обернулась на сидящего вдалеке даро, снова быстро возвращаясь к наиболее важной цели...
Отвлечь-то, я её отвлекла.. привлекла, если быть точнее... а дальше что?!..
Чувствуя, как губы сами по себе растягиваются в нервной улыбке-оскале, девушка приняла защитную стойку, с силой поводя плечами и слушая, как с тянущим хрустом разминаются суставы и позвонки - простой удачливой гибкости тут явно будет недостаточно...
От первого выпада щупика она просто отклонилась, не слишком элегантно накрениваясь набок. Второй же заставил неестественно выгнуть тело, словно ставя под большое сомнение существование скелета, как хоть какой-то твердой и негнущейся части в теле на`аши холода. Третьего удара, как такового, не последовало и вовсе - вода снова была отброшена на легкое расстояние простым сгустком магии. Грубо, но хоть как-то эффективно в укор родной стихии.
Зато четвертый-таки коснулся плеча... чтобы быть мгновенно одернутым, осыпав свой путь отступления снежной крошкой. То место на коже, которое соприкоснулось со стихией, мгновенно посерело, стянулось, покрылось неприятной шершавой коркой...
Да она просто играет со мной!..
Недовольство, потихонечку перераставшее в не совсем привычный гнев было... опасно.
Контроль и только контроль - никаких неуправляемых эмоций! Никаких самовольных переходов в ипостась!
Перед глазами чуть замешкавшейся Луннарии, на секунду, вновь мелькнуло красивое лицо неизвестной на`хассе...
Чтобы вновь отступить, пораженно поводя многочисленными ногами-руками.
Чтобы захватить с собою на память кусочек кожаного и такого бесполезного крыла, выставленного скорее рефлекторно для защиты...
Боль была... конечно была, хотя её и трудно было описать банальными словами. Существу, у которого нет крыльев, представляющих собой сплошную сеть кровеносных сосудов, нервов, кожи и мускулов, никогда не понять эту боль. Она есть везде и нигде, ослепляя и отрезвляя одновременно...
Зашипев, девушка болезненно поджала крыло, заворачивая его так, чтобы рана (ай, да все равно, у нас и так неровные крылья! главное, чтобы серьезно ничего там не задето было...) оказалась внутри и не слишком мешала текущей неуверенными толчками кровью и... отступала. Медленно, пытаясь откинуть Стража назад простыми сгустками магии, которые показали себя куда более эффективными, нежели чем привычная стихия.
Хотя, что могли сделать эти жалкие толчки с почти пустым резервом?
Только лишь истощить до непроизвольной...
Не сейчас.
Не надо.
Она боялась этого стража.
Боялась до непроизвольной дрожи, хотя и почему-то думала, что бояться его совершенно не надо. Словно стар этот не имел под собой основы, словно мы уже отбоялись все-все-все...
Да.
Было что-то знакомое в ней. А то, что это была она, Таль почему-то не сомневалась ни на секунду. Ведь было же знакомым это немыслимое лицо с оромнейшими глазами и отсутствием черт, как таковых... чем? Чем? Чем!?
Вспомнить не удавалось. Мысли словно плавали на поверхности, но уцепиться за них не представлялось возможным - миг, и они уже на самом дне памяти...
Проклятие!
Еще один удар был встречен своеобразной холодной защитой. Вот только пришелся он под ребра, утяжеленный прозрачным кастетом, выбив воздух, отбросив назад, едва не сбив с ног...
Заставив тихо охнуть сквозь сжатые клыки, но не дать себе расслабиться...
Что он так долго возится?!
Ведь... он же знает, что он делает, правда?..
   - Малыш! В круг. Живо!
...Два раза просить не пришлось. Ловко отскочив от очередного выпада, девушка кинулась к Змею (ох, как мы близко подошли... а я и не заметила... хотя, занята была больно), чудом не спотыкнувшись о многочисленные выбоинки в полу.
   И даже не мешкаясь, краем сознания отмечая неестественную, нечеловеческую красоту... чужую... пугающую...
   Опущенный к полу взгляд. Выражение лица - не рассмотреть, неряшливый водопад огненно рыжих волос закрывает. Странная поза, на корточках - правая рука упирается в землю, левая, перемазанная кровью от самого локтя и до кончиков пальцев, благоразумно поджата к груди. И опасная, напряженная неподвижность во всем теле. Он не поднял головы, даже не взглянул на шагнувшую в круг на`ашу, но искрящиеся силовые линии заклинания шарахнулись в стороны беспорядочным клубком сцепившихся змей и вновь сомкнулись за её спиной.
Неловко замереть - даро сидел прямо посередине готовящейся защиты, а ввиду не совсем наличествующей ровности, свободного места оставалось мало. Мешать же не хотелось... - держась за бок, куда пришелся удар и тяжело дыша - попробуйте-ка позаниматься такой "зарядкой" после состояния полнейшего истощения... легко отделались - всего-то парочка синяков-шишиек, да "серьезное" ранение крыла, которое должно будет зажить уже скоро...
   Пернатый Змей.
  
   Время замедлило бег. Секунды обратились днями, мгновения - вечностью. Грузное, аморфное тело приближалось с величавой текучестью реки. Не суматошных весенних ручьев и не нервных горных потоков, а именно реки - широкой, до самого горизонта. Такие бывают во внешнем мире. Уверенная в себе, спокойная сила, которой просто некуда торопиться - ничто и никто не посмеет заступить ей дорогу!
..Шлепающий шаг множества лап. Один. Другой...
Даро ждал.
Кривые линии на полу горели ровным, бледно-зеленым светом. Точно огоньки на кладбище. Их вовсе не надо было принюхиваться, что бы ощутить гнилостно-приторный смрад разложение - неизбежное и не приятное последствие особо заковыристых заклинаний из арсенала некроманта. Полыхнули огнем руны, опечатываясь в камень уже навсегда. Одна за одной, в порядке появления. Север. Юг. Восток. Запад. Он даже не вздрогнул, когда рядом с упертой в пол ладонью вырвался сноп разноцветных искр пополам с раскаленной каменной крошкой.
..Еще несколько беспорядочных движений, сопровождающихся тошнотворными изменениями: новые руки, новые ноги, новые головы...
Даро ждал.
Вот-вот готовая порваться паутинка чар, хаотично и беспомощно вздрагивала, точно под порывами ветра. Слишком уж слабым якорем для незавершенного контура был разум живого существа. Чуть не доглядишь - и вся работа насмарку. Чуть ошибешься - и соскребать по окрестным кочкам да камешкам будут уже твои останки. Если, конечно, нежить благородная да жалостливая попадется и вздумает похоронить незадачливого чароплета.
Ой, не зря - совсем не зря! - для таких заклинаний используют полноценные пентаграммы и активируют их разом, просто вкачивая энергию в уже замкнутый круг! И уж конечно никакой отсебятины, точное, один в один, следование заранее расчерченному на бумаге рисунку. А перед этим долгая и муторная подготовка, тщательное высчитывание углов наклона, количество рун, диаметра контура и прочей магической ерунды.
То же, чем занимался Змей, можно было назвать одним словом - безумство. По памяти, обрезав рисунок пентаграммы настолько, насколько это возможно и на глаз перекроив (как ни как не от зомби спасаемся какого-нибудь!) заклинание, он стремительно достраивал недостающие элементы - черточки, линии, закорючки рун - мысленно, одновременно весьма безрассудно выплескивая в воображаемую конструкцию энергию. Не хватало еще ждать потом пару минут, пока вся эта многоступенчатая дура напитается магией и оживет! Милой водной твари этого времени как раз хватит пообедать парочкой идиотов.
...И даже когда заклинание было завершено, даро все равно ждал, не зрением и даже не слухом следя за приближением водянистого чуда-юда. Терпеливо и хладнокровно, как затаившийся в засаде хищник.
Ближе. Ближе. Еще немного...
Водянистые лапы (Ласты? Или это все-таки руки?) протянулись вперед, неуверенно, осторожно. Замерли, чуть подрагивая. Чем бы не было это существо, в первую очередь оно являлось порождением магии и ощущало любую волшбу, как пес чувствует зарытую в землю кость. Ну, дорогой, чего же ты стесняешься? Смелее, смелее! Вот же такие великолепные мы, прямо перед твоим носом (носами?) расселись!
Элементаль колебался (во всех смыслах этого слова: Змей наконец вспомнил, что же ему напоминает бесформенная прозрачная масса - праздничный пудинг, один вид которого отбивал у некроманта аппетит). Даро не шевелился.
...И все-таки желание добраться до одной несносной девицы (И чего эта паршивка сделала такого, что бы так прогневить спокойную, в сущности, Стихию?! Определенно, стоит стребовать с этой занудской штуковины всю историю!) пересилило крохи природной осторожности.
Многочисленные конечности выстрелили, прогибая хрупкую вязь заклинания...
Он успел. Каким-то чудом в самый последний миг перед тем, как вся сложная и энергоемкая конструкция разорвется от напряжения, некромант подался вперед и полосонул когтем по камню, завершая заклинание.
...Контур замкнулся...
Тончайшие ленточки чар, переливающиеся всеми цветами радуги, новогодним серпантинов взвились вверх, до самого потолка. И натянулись, вибрируя, как тетива лука. Расширились, заполнив собой все пространство от нарисованной линии и до потолка. Почти все. Лишь в одном месте целостность, к которой так стремилось заклинание, нарушал подозрительно застывший водный щуп. Ай-яй-яй! Как же неосторожно с его стороны!
Магия - уже безо всякого участия со стороны самого Змея - вскипела возмущением. Где-то там, за гранью видимости и чувствительности, в другой реальности зашевелились силы совершенно иного порядка. Некромант злорадно оскалился в морду (лицо?) элементаля. Никогда, ни за что не допускайте, что бы какое-то другое сильное заклинание попадало на границу контура в момент его активации. Результат вам... не понравиться.
- Малыш, ничего не бойся... - тишайший из шепотов. Он уже притянул застывшую в самом сердце пробуждающейся мощи дуреху к себе, прижал, столь крепко, что даже дышать оказалось трудно. Жар и холод. Вместе. Одинаковые в своей непохожести, удивительные, невероятные существа. Две противоположности, шутки ради сплетенные судьбой в одно целое. Стоит ли столь упрямо бороться с её волей?
Стоит. Хотя бы для того, что бы она осталась жива. Значение имеет лишь одна жизнь - эта. Властным тычком по затылку он заставил девушку уткнуться лицом в его плечо, сберегая чувствительные после блуждания в темноте глаза от всё нарастающего и нарастающего (куда уж больше?!) сияния. Даже сквозь закрытые веки пробивались обживающие лучи. Человеческие глаза бы ослепли.
Глаза дракона - изумрудная зелень, наполненная огненными отблесками - смотрели на вакханалию не мигая.
...А ответный удар контура был страшен...
...Представляй Змей хоть отдаленно последствия собственного выбора, гхыр бы на него решился...
Полупрозрачная, точно водяной пузырь, пленка защитных чар взорвалась ослепительно белым светом и сгустком физически и психически ощутимой силы. Что там творилась за границей, было даже представить страшно. Но двум сжавшимся в общий клубок и не смеющим вздохнуть существам впечатлений и так хватило на всю оставшуюся жизнь. Или жизни.
Фантасмагория света и цвета, беспорядочный всплеск энергии столь сильный, что сам собой складывался в какие-то кружева заклинаний. А спустя мгновения они вновь распускались, что бы соткаться во что-то новое и еще более жуткое.
На какое-то время (Мгновение? Вечность?) волна хаоса захлестнула весь туннель, а потом схлынула, оставив после себя опаленные стены, несколько бесформенных лужиц воды в выбоинах на полу и две скрючившиеся фигуры в коряво очерченном круге. Прямо на изумрудных глазах одной из них, ближайших водный сгусток, вопреки законам физики, переполз по камням и канул в недрах самой глубокой лужи. Змей нервно хихикнул и только теперь почувствовал как уходит сковавшее все тело напряжение и беспокойство. В таком-то обществе оба этих чувства быстро станут привычными.
- Все. Уже все, малыш, - мышцы под золотистой кожей чуть шевельнулись, расслабляясь. Драконья лапа осторожно коснулась подбородка девушки, заставив её поднять голову, - Посмотри на меня. Вот умница. Хорошая девочка. Ты цела?
Из защищающих объятья превратились в успокаивающие, обнадеживающие. А еще спустя мгновение даро и вовсе с брезгливой гримасой одернул руки-лапы. Перемазанную кровью левую неловко подтянул к груди, поленившись даже осматривать. Какая разница? Через какое-то время заживет сама. Вторую конечность, раздражающую не чуть не меньше, некромант упер в пол. Так, что бы эта гадость не попадалась на глаза. Но ничего поделать с чешуей на шее (которая, к пущей радости, зверски чесалась с непривычки) он все равно не мог.
Гадство! Грубовато спихнув с колен пригревшуюся там Летунью (не то, что бы место позволяло особо расшвыриваться всякими там девицами, но демонстративно шепнуть рядом все-таки можно) и нахохлился, окончательно утратив всякое сходство с человеком. Взъерошенный полудикий зверек с восхитительно-золотистой кожей хмуро пялился в пространство. На спине, чуть пониже левой лопатки, упрямо выглядывал из-под огненной гривы насмешливый глаз распластавшегося там дракона.
Говоря по правде, Змей и сам понимал, что не справедлив к девушке. Она вовсе не виновата, что любое изменение в собственном теле вызывает в нем острую смесь брезгливости пополам с раздражением. Но... Что поделаешь: никто и никогда не обвинял его в постоянстве.
- Все, - хмуро повторил некромант в пространство перед собой, наблюдая как еще две лужицы сливаются в страстных объятьях. Сидеть им тут теперь, пока элементаль либо не уберется по доброй воли, либо в голову не придет чего-нибудь более действенного. Можно, конечно, рискнуть и дать деру... только в таком состоянии не больно-то побегаешь, - Спи. Нам тут еще долго куковать.
Как он не старался, а раздосадованного вздоха сдержать не смог. Как и беглого взгляда на приткнувшуюся радом девушку.
  
   Летунья.
  
   На`аша вяло наблюдала за происходящим с какой-то обреченной отстраненностью.
Теоретически и внешне.
Практически же ей хотелось тоненько взвыть и, наплевав на все возможные последствия такого поступка, дать деру в сторону.. да хоть какую сторону, желательно подальше от сей многообликовой твари, с явной издевкой медленно приближающейся к парочке...
..Почему он медлит?!..
Виски неприятно покалывало - от ощущения творящейся вокруг магии внутри буквально все переворачивалось, забывая после своё верное место; грозили встать оригинальным дыбом беловато-синие влажные волосы. Разум, не совсем еще (точнее, совсем не) восстановивший хоть какие блоки после давешней атаки, мрачно грозил отключиться вовсе, меланхолично наплевав на все остальное и предпочитая блаженную темноту творящемуся безумию.
Когда тело Стража внезапно всколыхнулось - для атаки, мощной многорукой атаки, от которой уже вряд ли получится уклониться - девушка непроизвольно зажмурилась. А когда, не почувствовав волне ожидаемого удара, удивленно рискнула приподнять ресницы... сильно пожалела, что при рождении не потеряла зрения и вовсе.
А что еще должно испытывать неадекватное существо, наблюдая за буйством плетений магии, переливающихся несуществующими оттенками, почти обретших собственное я?
Желание бегства скорого и стремительного всколыхнулось с новой силой, затмевая все остальное...
...И наверняка было бы приведено в исполнение, если бы, чуть моргнув, Эйвенталь не осознала себя в узком кольце из горячих непреклонных рук.
И пускай у них не было ничего общего с изящными линиями творца, пальцы которых в последнее время уж очень полюбили сжиматься в тисковом захвате на чьих-то запястьях; пускай на белой коже при соприкосновении с шершавой чешуей расцветали красные цветы, словно девушка слишком долго лежала на горячих камнях... пускай...
Она сама прижалась к даро, закусив губы, преодолев вполне инстинктивный и нормальный позыв отшатнуться от источника жара... С болезненной тщательностью прислушиваясь к такому знакомому голосу... С ужасом глядя по сторонам, хотя после слов Змея все страхи казались такими... несуществующими. Ведь он сказал, что бояться нечего... ведь нечего, правда?..
Голова дернулась, сменяя угол обзора. Перед глазами мелькнули редкие зеленые перышки, парочка бусинок и бесконечная паутина рыжих волос. Боясь, что волосы могут попасть в глаз, минуя защиту ресниц, девушка зажмурилась, чувствуя, как по многострадальному лицу разливается не совсем ласковое тепло.
Как под судорожно сжатые веки проникает нетерпимый нежными глазами свет. Проклятие, ведь если даже просто солнечный денек вызывал резь в глазах...
По щеке пробежала одинокая слеза, не имеющая ничего общего со своими предыдущими коллегами. В ней не было соленой горечи, непреходящего ужаса или тоскливой обиды... она была просто попыткой защиты... невольной, но ожидаемой...
А затем на`аша вздрогнула, словно от хлесткого удара, выгнулась, уже сама до боли вцепляясь в даро.
Казалось, что какой-то шутник интереса ради ткнул раскаленной иглой в сознание открывшегося перед ним телепата.
Будь на месте Летуньи поражено заткнувшийся кулон, он бы наверняка съехидничал, что имей сие действо чуть больший стихийный объем, он ничуть бы не удивился, если бы посреди обезображенного коридора не возникла очередная новородившаяся на`хассе. А что? Все факты есть - выброс магии, стихийное воздействие (в духе огня или все того же водного чуда), все мощное и значимое.
Но... возможно, в этот раз действительно повезло - даже при всех обстоятельствах возникновение на`хассе не всегда возможно.
   Повезло относительно - мелькнул лишь на задворках зрения странный образ рыжей огромной кошки с разными глазами, укоризненно посмотревшей на парочку (кулон пораженно охнул, явно узнав сие создание), да Эйвенталь подозрительно притихла, опустив плечи и лишь редкая дрожь, пробегающая по позвоночнику, показывала, что, вроде бы, девушка еще жива.
Но вменяема ли?..
На поднятом лице не было ни малейшего проблеска эмоций. Хищно заострившиеся черты лица, красные пятна, темные тени под тусклыми глазами, покорно посмотревшие на даро, лежащий мертвой веревкой хвост.
Она далеко не сразу поняла вопроса, не мигая глядя прямо и словно бы сквозь.
А затем, моргнув...
- Цела, - пострадавшее крыло возмущенно дернулось, о замерло, явно реши отомстить после, когда девушка попытается расправить складки кожи с засохшей кровью...
Односложный ответ, бесцветным тоном, слишком спокойным для...
На`аша даже не сопротивлялась, когда некромант не слишком мягко спихнул её на пол, совершенно игнорируя легкий укол ниже пояса - давешний укус сварливо давал понять, что он, вообще-то, еще тут и требует к себе наиболее нежного внимания.
Уперлась подрагивающими руками в пол, чувствуя, как по виску стекает затесавшаяся капелька воды с так и не высохших волос...
Безучастная. Погруженная в себя до такой степени, что невозможно понять - так уж ли спокойно она перенесла эту "взрывную" волну...
Но что-то иное, более важное, все же привлекло внимание девушки. Чуть повернув шею, она с легким удивлением посмотрела на кровь, оставшуюся на коже и кое-где: на одежде. Немного посмотрела, словно пытаясь понять, что же это такое...
И её лицо дрогнуло - чуть шевельнулись губы, изумленно-взволнованно изогнулись брови, в блекло-голубых глазах зажегся робкий тревожный огонек.
Приподняв голову, Таль с тревогой (вернее, её проблесками, что уже было прогрессом) посмотрела на сгорбившегося даро, на его руку, столь художественно заляпанную красным, на спутанные волосы... на нечеловеческие черты, готовые напугать любого иного.
Он ранен?.. ему больно?.. что такое?..
Неуверенно протянула дрожащую руку, словно желая коснуться подрагивающими пальцами...
Но затем... медленно опустила, великолепно расслышав тяжелый вздох и испытав сильный укол вины...
Едва заметно кивнула головой, соглашаясь со словами даро...
Медленно сползла на пол, все так же неуверенно двигаясь, доверчиво и осторожно уложив голову Змею на колени, подложив руки для пущей мягкости и просто не совсем осознавая, как бы поудобнее их устроить.
Собственно, выбора у рыжего особого и не было. Маленький круг-защита не заставлял привередничать, требуя отдельный вип-участок, чтобы можно было спокойно вытянуть ноги, лежа на расстоянии в два метра, а не болезненно изогнувшись, лежать в заведомо неудобной для обычного существа позе. Ахха, сейчас - не на ту напали...
Закрыть глаза было минутным делом...
   А уснуть... что же, разум отключился охотно.
   Обморочно так... вязко.
  
   Пернатый Змей.
  
   Темно. Лужицы воды - черные пятна на сером камне. Изредка пробегает блик по невидимым граням контура. Две неясные тени причудливо изгибаются на полу, порожденные приглушенным светом из соседнего зала.
Тихо. Где-то монотонно капает вода. Ровно, успокаивающе гудит защитный контур. Если чуть прислушаться, можно уловить шорохи сказочных обитателей мертвого города, ровное дыхание спутницы. Даро не надо было смотреть на девушку - он чувствовал её присутствие, ощущал кожей исходящую от неё прохладу.
Мышцы словно каменные. Сознание уныло цепляется за необходимость поддерживать клятый контур, чтобы не провалиться в темноту окончательно. Тяжелые веки опускаются.
Спать. Хороший совет. Но когда он им, хорошим советам, следовал?
Движение. Тяжесть на коленях, приятная и неожиданная. Успокаивает. Некромант чуть опустил взгляд. Ноги, руки, крылья и хвост - все сжалось в один живой клубок. Разметались короткие светлые волосы, неуловимо отливающие синевой. Чуть заметно дрожат ресницы. Ровно бьется сердце. На белоснежной коже алые пятна ожогов и темно-багровые - крови. Неудобная поза. Но даже во сне, совершенно неосознанно, она прижимается к нему. Наивный, доверчивый ребенок. Чудо.
Невольная усмешка. Уродливая когтистая лапа одергивается, так и не коснувшись спящей, не потревожив её покоя. Предательская конечность, не удостоившись даже взгляда, возвращается обратно. Змей замирает, застывает, едва дыша. Он так умеет. Научен годами, проведенными в рабстве, когда несколько часов к ряду приходилось сидеть, не шелохнувшись, позади высокородной свиньи пока она вдоволь напьется и натреплется с такими же кретинами-приятелями. Тогда это превращалось в настоящую пытку. Теперь - долгожданный отдых. Никуда не надо бежать. Ничего не надо делать.
Не думать. Не тревожится. Не боятся. Потом всего этого еще будет с лихвой.
Но сейчас можно часами сидеть и любоваться спящим на твоих коленях творением. Маленькая снежная королева. Красивая и чуждая. Чужая. Не твоя.
Хорошо, что она сейчас не может видеть выражение его лица. Хорошо, что она вообще не может его видеть. Огненный монстр из ночных кошмаров склонил рыжую голову, любуясь пригревшейся на его коленях снежной стужей. О, да, госпожа Судьба знает толк в хороших шутках...
Что-то заунывно трындит на ухо упрятанный в камешек очкарик. Мимолетное удивление: это штуковина вообще когда-нибудь молчит?! Меланхолично-ироничное признание очевидного: нет.
   "Нашла же она, в кого влюбиться... нашла, к кому привязаться, упрямая... впрочем, для себя она уже все решила, а потому, кто я такой, чтобы отговаривать её от этого? Ненормальная... и ты ненормальный...и вообще - я один самый вменяемый! Опять же, не смей сравнивать себя и её. Несмотря на вашу возможную схожесть в некоторых аспектах, это все равно, что сравнивать луну и солнце. Твоя жизнь - огонь, мимолетный и ярко вспыхивающий. Её - бесконечная череда образов, в которых она обречена... тебе слишком долго это объяснять... Да и нужно ли? Выжить бы тут, выжить - не место сейчас смерти... хотя... нет, стихиями клянусь, если эта ненормальная выберется живой из этой передряги, я её сильно зауважаю..." - чуть помедлив, мрачно. - "А с тобой, надеюсь, больше никогда не встречусь после... Хотя, после я с тобой так и так не встречусь, если..." - камень поспешно замолк, невинно притворяясь молчаливой побрякушкой.
   Сочувственная улыбка. Бедная девочка. Столько слушать его заунывные и разрозненные нотации.
"Почему ты все не можешь угомониться?" - меланхолично. От прошлого раздражения и злости не осталось и следа. Змею даже не важно, что ответит ему странный собеседник, лишь бы он, наконец, замолчал, - "В чем ты меня упрекаешь? В том, что она влюбилась в меня? В том, что сунулась в Город Вечного Лета? В том, что я действительно не утопил, а еще лучше не связал и не бросил её где-нибудь по дороге? Чего ты хочешь от меня? От нас? Оправданий? Извинений? Заверений в любви до гроба? Хочешь, что бы я ушел? Прямо сейчас?"
Ворох вопросов - песок сквозь пальцы. Пылью оседает на коже, лезет в глаза, скрежещет на зубах. В них мало смысла, но так много одуряющей монотонности и привкуса неправильности.
Он не хочет уходить. Не сейчас. Ему совсем не безразлично, что будет с доверчиво свернувшимся на его коленях существом. Неожиданное открытие. Можно обдумать его после, а сейчас - принять как данность.
"Найди ей жениха по вкусу", - легкий, но едкий привкус иронии в каждом слове. Он не телепат, но несколько лет делить свое сознание с совершенно другим существом - неплохая школа. Жестокая, - "Стабильного. Богатого. Правильного. Пусть увезет ей на край света, посадит под замок, запрет в серебряной клетке и будет пылинки сдувать. Это, по-твоему, счастье? О, да, ты прав. Я не понимаю её, и до конца не пойму никогда - и это, что бы там не бубнил ты, замечательно! - но чего стоит твоя вменяемая, пустая жизнь, ворох таких жизней по сравнению с одной, страстной и пламенной?!"
Когтистая лапа вновь замирает, не коснувшись. Сжимается в кулак. Пробегают по белесой чешуе радужные всполохи отраженного света. Уже поблекшие, но все еще явственно различимые.
Он не станнит объяснять, сколь мало выпущенная на свободу сила относится к его заклинаниям. Просто Тьма и Смерь - ревнивые женщины. Не любят они, когда кто-то или что-то вмешивается в их дела. Элементаль попытался - за что и был наказан.
Он не станет спорить, что милостью его чар, они до сих пор живы и находятся в относительной безопасности, а водянистая мерзость капля по капле собирает себя обратно. Ну да Стихии этой драни в помощь. Когда-нибудь да соберется.
Он не будет напоминать о недавней ссоре. Они и так наговорили много всего такого, о чем лучше бы было молчать. Покинув Город Сотен Загадок вместе, каждый из них пойдет своей дорогой.
Но сейчас все это действительно не имеет никакого значения. Пусть все будет так, как есть.
Вода больше не капает, а глаза видят лишь темноту сомкнутых век. Наверное, этот занудный кулончик что-то отвечал. Даро не слушал и не слышал, пребывая на границе между сном и явью, в плену своих воспоминаний.
  
   Мягкая, напитанная влагой осенних дождей листва устилает землю. В небе из-под кучерявых облаков и древесной кроны изредка выглядывает краешек смущенной луны. До полнолуния еще добрых два дня, но его пьянящий вкус уже витает в воздухе, чувствуется сладкой кровью на языке.
Это особая, ни с чем не сравнимая радость мчатся вперед по ночному лесу в сильном, здоровом, послушном теле. Пробовать ветер на вкус, как гурман - яства в дорогом ресторане. Ощущать с какой легкостью подчиняется тебе каждая мышца. Знать все тайны леса. Как же слепы люди!
- Прекрати, слышишь?! - раздраженный голос Кары ломает видение. Лес не куда не делся - но желто-алый ковер опавшей листвы топчут теперь чужие лапы. Хорошо так топчут, продуктивно. Теперь эта тварь точно не сбежит.
Секундная вспышка животного непонимания и злости. Почему нельзя? Почему? Почему? Почему? Ему хочется бежать, хочется выть, хотеться гонять дикое зверье! Покусать её, раз она запрещает нам!
Стой. Мы на охоте, братец. Ты нашел его?
Рывок, быстрый и грациозный. Луна серебрит белоснежную шерсть взвившегося в прыжке хищного зверя. Всего мгновение назад он был за несколько миль от сюда. А теперь снова здесь. Потому, что сейчас полная луна. Потому, что тут - его отражение.
- И? - снова Кара. Остальные ждут в низу, в овраге. Не хрустнет ни одна ветка, ни всхрапнет конь - но волчий нос обмануть труднее.
- Туда. Он вышел левее переправы и сбил какой-то дрянью магический след, - вампирша молча поворачивает коня, но на лице её так и читается облегченное: "Ну, наконец-то!". Рыжуля чуть переступает с ноги на ногу, подбирается перед рывком. Она тоже любит скорость, любит бежать вперед вослед за белоснежным зверем, там, где не пройдет ни одна другая лошадь...
... Это охота идет уже вторую неделю. Охота за мразью, отправившей на убой сотни живых существ, доверивших ей свои жизни. За мразью, вздумавшей считать себя вправе решать за других. Рвутся с цепей горные волкодавы, прядут ушами привычные к долгой скачке кони, хмуро и зло молчат спутники. Они не станут убивать добычу. Не на этот раз. Не сейчас. Она издохнет сама, от усталости и голода, от истощения, все так же уверенная в своих благих помыслах и великих целях...
...впервые Дикая Охота не взяла за свою работу ни гроша...

   Летунья.
  
   "То, чего я хочу, уже заведомо обречено на провал. Да, я хочу чтоб ты исчез из её жизни, как мимолетная искра, я желаю этого настолько, что тебе и не понять... хотел бы, чтобы она тогда ни за что в жизни не свалилась на тебя, тем самым полностью сломав привычный ход жизни. Ей не нужен никто. Незачем. Она не должна привязывать себя к чему-либо: ненавистью, дружбой, все той же любовью... Ей это не надо. Так гораздо сложнее - мне, собственно, было бы все равно, как она проживает свои жизни. Если бы у неё не была цель, которую ей задали, которую поручили мне проследить. И которую она должна выполнить, а после - пусть идет, куда хочет. Хоть снова пытается возродиться в этом мире, это будет уже её собственное решение, без меня. Может ты и прав - эти жизни бессмысленны и ничто, по сравнению с пламенной, с одной..." - легкая брезгливая издевка, -"Но это - её жизни, хочет она того или нет. Она обречена была заранее, еще тогда, когда посмела вмешаться во все эти распри между Хозяйками и выборе Пути. Любой выбор повлечет за собой ненужную мишуру последствий. Так будет, так было... но... Неужели ты думаешь, что если ты оставишь её, то ей будет лучше? Тебе ли решать? Ты так решил? Ты так знаешь? Ты считаешь, что ей нужна будет подобная жизнь - ей, которая не ценит именно свою, не находя её такой уж незаменимой? Она отпустит тебя, конечно... о, да, она отпустит, возможно, даже улыбнется и помашет вдогонку платочком, пустив сентиментальную слезу... а дальше что? Думаешь, она забудет тебя? Вернется в Школу, будет ходить на уроки, получит диплом, победит уйму монстров, а потом осядет в какой-то деревне, найдя себе добродушного паренька, который будет её невзаимно боготворить? Или окончит свою жизнь на чьем-то столе или глотке, устав быть такой уж бессмертной? Нет... Может, она даже кинется следом за тобой, в слепой попытке, безрезультатно пытаясь найти, что-то доказать... и что? Что?! Это- жизнь?! Поверь мне, это не жизнь... и вряд ли она не будет считать так же, а потом чувства сами её по... не слушаешь? Не слушай, не слушай, притворяйся глухим, тебе идет. Только запомни: после, коря себя на все корки, стоя посреди быстротающего снежного поля в середине лета, не забывай, что я хотя бы пытался тебя предупредить..."
Кулон все же замолк - демонстративно, непреклонно. Пускай-пускай этот лохматый рыжий идиот остается при своем мнении. Все равно в выигрыше так и так останется именно он - бездушный кусок авантюрина.
Вот тогда и посмотрим...
  
   ...Где-то вдалеке пару раз мелькнули мохнолапые тени - но бесстрашные пауки так и не рискнули приблизиться поближе к странной картине, хотя, возможно, магия и казалась им изысканным деликатесом. Обожженные стены немым укором смотрели в темноту, не совсем понимая, чем они обязаны такому жестокому обращению. Странная лужа на полу уже давно начинала подозрительно походить на карманное озеро, иногда любопытно поднимая бугорок-щупик и тот час втягивая его обратно. Не факт, что несчастный псевдо-Страж соберется обратно в прежнем облике - наверняка ведь сбросит пару килограммов (литров?), если только не пожелает совершить небольшую пробежку обратно, к озеру.
Тишина.
Но...
Эта тишина владела звуками: монотонным гудением защиты; редким, очень редким бульканьем обиженного на жизнь водного порождения; редким шорохом неправильно поставленной мохнатой лапки; подозрительно странным потрескиванием - вероятно, где-то камень пострадал настолько, что осыпался вниз несуществующей в темноте пылью; тихим дыханием спящей, слишком неподвижно лежащей для беззаботных сновидений...
  
- Ты предаешь свою стихию, ты предаешь свою природу!! Как можешь быть ты так слепа, ведомая другими, не доверяя своей сути...
- Так что же, ты - природа?! ты - сама стихия?! - голос звенел, хлестко стегая воздух. - Ты?! - суть!?! Ты - правда?! А что остальные?! Это напоминает безумие, Моана... ты совершенно...


Девушка немного дернула головой, потревожив волосы, невольно сжав ладони, пока еще не сильно вцепившиеся в красную ткань.
Слишком глубоко вздохнула... и успокоилась, снова ничем не выделяясь на фоне звуков... успокоилась.
Неужели?
Кулон что-то пробормотал, распространяя едва чувствующиеся волны тревоги. Он, как никто из иных, знал, что могут нести в себе сны на`хассе. Тем более, вот этой, слишком беспечно и сильно прижавшейся к ненавистному парню. Неужели она не могла выбрать себе позу получше?!..

- Ты пошла против меня, дочь... Но ты не остановишь меня... ты сама сделаешь то, к чему я стремлюсь... но будь ты проклята за это!...
   Пафос-пафос-пафос...
Обезумевшая и, возможно, красивая женщина, стремительно теряющая собственное обличие, резкий болезненный толчок, падение на что-то твердое и округлое.
Занесшаяся рука для удара резко заострилась, превращаясь в сплошное острое щупальце, казалось, полностью состоящее из воды.
Глаза - голубые глаза - испуганно расширились, но остановить неотвратимый удар было уже невозможно. Посыпались вниз поблескивающие осколки Камня, непривычная ощущение завладело телом - тянущее, пустое, где-то раздался протяжный полувскрик-полувой... Удивленно приподняв голову, в неверии посмотрела на синевато-краснеющий водный клинок, впитывающий кровь, уходящий концом прямо в тело...


Тревога камня усиливалась.
Девушка, неловко дернувшись и едва не выйдя за защиту контура, едва слышно всхлипнула-вздохнула, изогнув губы в болезненной ниточке.
От её волос, от её кожи вверх начали подниматься едва заметные белесые ленточки, складывающиеся в замысловатый узор, так похожий на танцующее пламя. Такое увидишь, когда вынесешь из холодного погреба кусок льда и положишь его в теплом месте - белая дымка, так похожая на пар.
Когтистые пальцы с побелевши костяшками впились в ткань штанов, спина изогнулась - Летунья прижалась к единственному теплому существу, испуганно подрагивая...
   Живому...

...Тысячи искр, гудя роем рассерженных насекомых, сорвались с осколков Камня, завихрились... и, вытянувшись сплошным потоком, резко впились в открытую рану на теле, отбросили в сторону окружающих, завихрились собственными узорами...
...холодно... неужели может быть так холодно? той, которая не знает этого слова?...
... не хватает воздуха... не хватает...
...безумное чувство, причиняющее лишь одно - боль...
...как внутри все взрывается снегом, пронизывается каждая клеточка острым шипом...


Пернатый Змей.
  
   Странная штука память. Свежий ветер в лицо или затхлый воздух подземелий? Бешенная скачка сквозь ночь или застывшая неподвижность. Упругая конская спина или холод камня? Что есть прошлое, а что настоящие? Одно накладывается на другое, как бусины на нитку. Бусина белая, бусина красная. Злость и спокойствие, пьянящий звериный восторг и тихая нежность. И ненависть. Сквозь видение и реальность - ненависть! Именно она отыскала эту тропку среди сотен других дорог воспоминаний. Что бы показать.
...голос, который судит... голос, который решает...
...как ему надо...как ему проще...
... лживое, насквозь фальшивое благородство... участие и помощь, которых лучше никогда не знать...
Слова не имеют значения. Интонации не имеют значения. Больше не имеют. Это так очевидно, что кажется даже смешным, как он не понял раньше! Тихий зануда в очках, уткнувшийся в стопку своих книг? Да как бы не так! Не молодой уже мужчина с голосом ангела и пустыми, безучастными глазами. Он говорил, а они верили ему. Он обещал привести к свету, но забавлял добавить: свету лишь для него одного. Зло бывает разным, но это - недостойно называться даже им. Мерзость. Человеческое желание управлять другими, решать за других, определять, что будет лучше для них, стремясь лишь к собственному благу...
Тоненький всхлип, суматошное движение, пробирающий до костей холод - почище ведра воды на голову. Воспоминания - волшебный осенний лес, летящие по следу тени - блекнут, растворяются, принося в реальность только застарелую ненависть.
Это больше не походило на спокойный сон. Напряжение в каждой клеточке, каждом мускуле. Безнадежное. Отчаянное. Скрюченные когтистые пальцы из последних сил цепляются за другое живое существо так, словно от этого зависит сама жизнь.
И холод, не имеющий ничего общего с искрящимся великолепием зимней стужи. Он везде - щиплет кожу, покрывает белой пеленой инея разум, заползает в душу...
Что же тебе снится, малыш?
Какие монстры живут в твоих кошмарах, снежный ребенок?
Горячая ладонь некроманта неуверенно ложится на взъерошенную светлую макушку. Разбудить? Не стоит?
   Но...
Она просыпается сама. Резко. Дыхание с шумом вырывается из легких. Огромные, испуганные глаза подслеповато щурятся на скудный свет.
Привлечь её к себе и стиснуть в объятьях. Сильно-сильно, до боли, позабыв и об уродливых лапах, о том, что одна из них перепачкана кровью. Выплеснуть в этом мимолетном порыве хаос эмоций. Лишь когда она сама начинает вырываться - то ли заподозрив неладное в поведении своего спутника, то ли от недостатка воздуха - хватка послушно слабеет. Теплая, человеческая рука медленно, прочувствованно гладит сжатые в комок мышцы спины. Как и тогда, в обитой алым шелком комнате, пальцы легко пробегают по линии позвоночника, пробуждая волну мурашек и заставляя все тело инстинктивно податься вперед. Он успокаивает притихшее в кольце мужских рук существо так же, как мог бы успокаивать испуганную кошку. И от этого странным образом успокаивается сам.
- Тише, это просто плохой сон. Кошмар. Покажи ему свои чудесные зубки - он сам испугается и убежит, - некромант чуть улыбнулся, отстранил девушку от себя и мимолетным жестом откинул назад серебристые пряди. В изумрудных глазах отражается участие и забота. И что-то еще. Решимость? Отголоски былой злости? - Малыш, обещай мне кое-что, ладно? Ты будешь жить. Не существовать, а жить. Со мной или без меня. Ты - удивительное, невероятное чудо. Не лишай мир такого сокровища!
   Безмерное удивление во все еще сонных глазах. Озадаченность.
- Я... я постараюсь... - голос звучал неуверенно, с сомнением, ловко замаскировавшемся под усталость. Кулон презрительно фыркнул... даже немного удивленно - откровенно сказать, этот кусок авантюрина явно надеялся на то, что девушка вообще не ответит на столь горячую просьбу... досадно. Нет, решительно пора обратно, к ней - и так уже слишком много времени потеряно, а ему нужно с ней поговорить без свидетелей. - Постараюсь, - слабая улыбка, её тень на тонких губах.
   - Не постарайся, малыш. Просто сделай это и все. А я... - он замолчал, обрывая себя на полуслове. Чуть передернул плечами, с вновь появившейся беззаботностью и легкостью. Змей и сам еще не знал, что намерен делать, но нисколько не сомневался: его гениальный (мы никогда не умрем от скромности, э?) ум что-нибудь да изобретет.
   Еще несколько секунд обманчивой неподвижности. Вместе. Существа столь разные, что идеально дополняют друг друга. Хотят они того или нет, признают или нет, они необходимы друг другу, как воздух.
Кулон не понимал, но едва ли стоило винить его в этом непонимание. В конце концов, он был просто разумным кусочком холодного камня. Он не мог знать, что сам добавит последний кирпичик в возведенную судьбой стену из совместных переживаний, тревог и забот. Есть узы, сковывающие вместе крепче любви. Ответственность. Восхищение. Болезненная жалость. С некоторых пор становится невозможным просто пройти мимо.
...А еще, будучи гениальным мерзавцем, Змей просто обожал портить мерзкие планы своих "коллег"...
   "Прекрати умиляться! Теперь, судя по всему, она может хотя бы попытаться "договорится" с этой водой. Растормоши её и заставь хоть ненамного мыслить адекватно"
- Эта дрянная штуковина говорит, что ты можешь прогнать нашего милого сторожа, - с некоторым запозданием, он неловко отвел раненую руку. Чуть шевельнулись, напрягаясь, мускулы под золотистой кожей, - Пора нам отсюда выбираться. Да и Ваэри, похоже, совсем замучила этих восьминогих бедолаг, пока нас не было, э? - он усмехнулся, - Только за приделы контура без надобности не выходи, хорошо? Магию он пропускает...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"