Дергеш Виктория vs Никитенко Юлия : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Люди забывают о том,

что путь в никуда тоже начинается с первого шага.

Ч. Паланик

  
   17 мая, пятница
  
   - Ты сама не понимаешь, что за ерунду несешь!
   От наплыва возмущения Рада хлопнула ладонью по столу.
   На Хизер, сидящую на кровати, это не произвело никакого впечатления - она продолжала смотреть на подругу своими невозможными оленьими глазами. Глаза, наверное, было единственным, что делало Хизер красивой - резкие черты лица, костистое тело и тонкие губы вполне окупались таким подарком родителей.
   - Отчего же?
   - Это незаконно.
   - Не смеши меня, милая.
   - Я серьёзно.
   - Когда мы задумывались о законе?
   - Взломать систему охраны и миновать камеры слежения - это совсем другое...
   - Но столь же незаконное.
   - Но за него нам не грозит смертная казнь. С чего это тебе в голову взбрело?!..
   - Меня навёл на мысль эксперимент, тот самый, с мышью. Я хочу пойти дальше.
   - Мы хирурги, Хизер. Хирурги тела, а не клеточного уровня.
   - У меня в планах несколько сменить специальность. Что скажешь?..
   - Скажу, что ты сумасшедшая.
   - А если подумать?..
   Рада вернулась к читаемой на планшете книге. Длинные ногти от слишком активного перелистывания страниц царапали монитор. Текст, судя по всему, девушка не воспринимала, слишком кипела от дурости подруги.
   - А ты думаешь? Чем, интересно?!..
   - Мозгами, Рада. Я смотрю в будущее, в то время как наши ученые топчутся на месте, набивая карманы деньгами за не свои исследования, - на лице Хизер появилась брезгливая гримаса. Она была далеко не лучшего мнения о Биале.
   - Эти ученые не нарушают законы, которые не просто так были приняты.
   - Ты так в этом уверена?
   - Изменять геном человека запретили в 407 году, окончательно и бесповоротно. Неужели ты думаешь, что за всё это время никто не пытался его отменить?
   - Я не думаю. Я знаю, что никто не пытался.
   - В смысле?.. - подняв голову, Рада с подозрением прищурилась.
   Хизер ответила сытой улыбкой.
   - Мы тут пришли к соглашению с элитой технологических факультетов. Мать меня убьёт за снятую со счётов сумму, но информация того стоила.
   - Какая информация? Я что, должна тянуть из тебя правду тисками?!..
   - Не горячись. Прояви логику, которой ты так гордишься.
   - Хизер...
   - Я... ну, хорошо, наши хакеры смогли взломать правительственные файлы.
   - Слабо верится.
   - Даже после их проекта искусственного разума, в тысячи раз отличающегося от нынешнего?..
   - Чёрт, точно! - Рада потёрла лоб. - Они же просили забежать после занятий...
   - Опять?
   - Снова. Напомнишь? Ребята гениальные, им материал нужен.
   - Напомню. Им бы поменьше патриотизма, и они могли бы управлять миром.
   - Не уходи от темы.
   - Как скажешь. Так вот, естественно, всё скопировать мы не успели. Могли засечь. Но основы, Рада, основы у меня есть! - Хизер не сдержала торжествующего смешка, выдающего её ликования. - Знаешь, чего испугались эти сморчки?.. Изменений! Будущего!..
   - Наверное, это было будущее, которого стоит бояться.
   - Эволюция...
   На многозначительно замолчавшую подругу Рада покосилась с плохо скрываемым раздражением. Она ненавидела, когда та заставляла себя спрашивать.
   - Что с ней?..
   - Сколько тысяч лет тело человека не подвергалось никаким изменениям?
   - Какое это имеет отно...
   - У нас нет жабр, - не слушая, продолжала Хизер, - нет перепонок, нет хвоста и лишней пары рук, а ведь всё это не будет лишним в современном мире. Подумай, Рада, города под водой и люди-птицы...
   - Ты бредишь.
   - Я не отрицаю возможностей.
   - Нет, бредишь. У человечества есть его нынешний облик, и множество изобретений, благодаря которым мы можем оставаться такими, какие мы есть, но не отказываться от множества возможностей. Хочешь полетать - возьми крылья в спортивном зале.
   - Чтобы после у меня болело тело? Мышцы? Что это за полёт, в ветровом кубе, под надзором машин и смотрителей. К тому же, они дымят и никогда не заменят крылья настоящие.
   - Как будто эти настоящие кому-то нужны.
   - Ты проводила соцопрос? Откуда такая уверенность, Рада?.. Думаешь, всё человечество возьмёт и откажется от возможности жить под водой или иметь хвост?..
   - Можно поставить механический.
   - Это не одно и то же.
   - Подумай логически. Ну, вживила ты себе гены какой-то рыбы... это отразится на потомках, ты будешь всего лишь носителем. Вспомни, как выводили молочную паутину. Только через два поколения козы начали давать то, что нужно.
   - Я настолько глупа? Вживлять чужие гены - получить результат только к ста годам, если не позже. Есть другая тропка...
   - Тогда как? - Рада иронично усмехнулась. - Только в ретро фильмах паук кусает человека, и он сам становится супер-пауком.
   - Не мысли так приземлённо. Всё уже есть в человеческом организме, понимаешь? Всё есть! Мы могли бы иметь крылья. Мы могли бы быть покрыты чешуёй и не иметь волос. Эволюция пошла по другому пути, сохранив обрывки кода в нашей наследственности.
   - Если эволюция так сделала, значит, на то были причины.
   - Эволюция тоже умеет ошибаться.
   - Мне нравится моя нынешняя форма.
   - Она не подходит к изменившемуся миру.
   - Такими нас создал Бог.
   - Только не говори мне, что ты в него веришь.
   - Не очень. Но эта концепция куда красивее чем то, что ты сейчас говоришь с безумством фанатика. Пообещай мне не делать глупостей?
   - Пообещай мне подумать над тем, что я сказала, - Хизер пожала плечами, утыкаясь в свой коммуникатор. - У тебя сейчас работает отрицание, и только.
   - Уговорила, - вздохнула Рада. Они были подругами, так что согласие вырвать оказалось не сложно. - Я подумаю. Но не более того.
   - Вот и договорились.
  
  
   Стикер, содранный со дна банки, обнажил тончайший слой металла с ребристой поверхностью. Глинтвейн мгновенно нагрелся, чуть выше комнатной температуры, и Хизер покачала кистью в воздухе, делая напиток равномерно-тёплым. По комнате поплыл приятный запах корицы и пряностей, мешаясь с тишиной. Думалось в такой атмосфере приятно.
   После занятий Рада удрала к программистам.
   Дверь в комнату пришлось закрыть: общежитие бурлило перед готовящимся праздником. В этом году руководство решило в обязательном порядке сделать День Основания не просто праздником, а Праздником с большой буквы. Освобождённым от занятия студентам предлагались конкурсы с ценными призами, к которым стоило подготовиться. В самом деле, получить доступ в Архив библиотеки или вырвать с боем путёвку в археологическую экспедицию к глубинам - самое лучшее, что может заинтересовать и так обеспеченных подростков.
   Распечатка с уворованными файлами лежала рядом на кровати. В последнее время - после пяти рефератов, сожранных облачным хранилищем - Хизер больше доверяла старой доброй огнеупорной бумаге, чем коду из нулей и единиц.
   Достать информацию получилось чудом.
   К сожалению, Ярри, ныне лучший хакер в этих стенах, за работу брал соответственно сложности. Когда-нибудь эта компьютерная гнида точно будет работать на правительство, которое сейчас так виртуозно дурит. Если, конечно, его не прибьют в подворотне и не вколют в вену нужную инъекцию в тюрьме.
   С виду процесс мутаций казался простым и понятным. Конечно, Хизер подозревала, что главная часть так и осталась неизведанной - слишком быстро система распознала нарушителей, не всё удалось унести с собой. Но и унесенного хватало для понимания даже средненькому студенту с факультета генетики, вроде Германа. Его Хиззи планировала охмурить, благо парень давно на неё засматривался. Идеальный вариант: достаточно умён, чтобы делать работу, достаточно влюблён, чтобы не задавать вопросов. Достаточно глуп, чтобы поверить в кривляние Хизер.
   Но его нельзя было пустить в расход. Чем окончится эксперимент - загадка, а терять лояльные кадры, имеющие ценность не только в качестве опытного материала, расточительство.
   Ставить эксперименты на себе Хизер считала глупым.
   А вот на подруге...
   Рада была известна на весь Биал готовностью предоставить себя в качестве подопытного. Ей всё было интересно - а изучать что-то новое лучше всего на себе. И запомнится, и ощущения незабываемые, и вообще, хороший шанс вписать свое имя в анналы науки. Для собственных открытий не хватало гениальности и амбиций, а так же желания вгрызаться в учебники с рвением, достойным гения.
   Увы, Хизер была уверена - подумав хоть целую неделю, подруга не даст согласия на участия в "Будущем". Так девушка назвала свой проект, просто и со вкусом.
   Искать кого-то со стороны было не меньшей глупостью. Никто не давал гарантии, что левый подопытный не запаникует и не сдаст "ученого" на волю закона. В своих слова о том, что "гений" пройдёт везде, Хизер не сомневалась. Но проверять их на своей шкуре, опять же, не вариант - слишком уж ценной она себя представляла.
   Оставалось одно - обмануть. Начальная стадия эксперимента подразумевала внутривенные инъекции, плюс специфическую "специю" для еды и воды. Всё это вполне можно было провести тихо и мирно, никто и не заметит мелких точек-уколов от инъекционного пистолета или странного вкуса. В последнем случае и вовсе станут грешить на вновь испортившуюся кухню Биала, уже три года метавшуюся между натуральной пищей и созданной.
   В случае с Радой хотелось верить: она не сдаст, даже если поймёт, что происходит.
   Во всяком случае, Хизер готова была рискнуть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"