Дергеш Виктория : другие произведения.

Император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная девушка - вот кого изображал традиционно стилилизированный лик: круглое лицо, пухлые щечки, крохотные губки и лукаво раскосые глаза - неспешно шла на свидание с любимым, сжимая в одной руке букет цветов, а другую скромно пряча в складках одежды. Изящные танцующие движения, лепестки тряпичных цветов смешно подрагивают, неестественно красиво струящийся сзади шлейф... Ах, как она смущенна! как предвкушает! Коварная земля почти уходит из под ног, заставляя откинуться назад и мазнуть волосами по шероховатым доскам. Чтобы тот час взвиться в воздух пестрой лентой, разметав складки юбки. Развернуться, грациозно отставив рисующуюся под шелком ножку. Смешливо изогнуть плечико... Но вот темнота сгущается. Свет меняется, из тепло-желтого, становясь холодным. Одним резким поворотом танцор разворачивается вновь, откидывая волосы назад, сменяя теплую тьму страшно белесыми прядями. Демон с искаженными чертами лица. Страшными клыками, выпирающими из-под нижней губы. Сжимающий в руках хлыст алых лент.

  - Император, Император, одумайтесь! Вы ведь заболеете! - Желтый Советник раздраженной пчелой вился возле круглоликого юноши, беспечно отмахивающегося от такой заботы:
  - Ах, прекратите, gaari. Вы, право, слишком беспокоитесь на пустом месте. Подумаешь, небольшой дождичек не сможет сломить меня, а ждать у меня уже сил нет. Ещё немного и Хельен может почувствовать себя забытым, а я не желаю, чтобы что-либо могло даже мимолетно испортить ему настроение.
  - Но мой Император...
  Юноша сдвинул белесые брови, взглядом затыкая толстую "нянечку".
  - Советник, не беспокойтесь. Брызги воды лишь взбодрят меня. Идемте...
  Мужчине не оставалось ничего иного, как подчиниться. Но искривленные пухлые губы под ниткой усов явно не выражали счастья.
  Впрочем, Желтый Советник точно переусердствовал с желанием защитить своего господина от мнимой армии болезней, наверняка подстерегающей здоровый юный организм на достаточно длинном прямоугольном дворике, затопленном туманной сыростью. Ленивые капельки не прогоняли серый полупрозрачный полог, вольготно раскинувший свои крылья среди редких деревьев, а словно присоединялись к нему, делая воздух тяжелым и неприятным. Толстячок даже брезгливо прижал к лицу рукав широкого одеяния, дабы не вдыхать противную морось.
  Император же напротив уверенной пружинистой походкой шел по усыпанной гравием дорожке, чуть ли не наслаждаясь окружающей его природой. Луноликий, у него были причины искать удовольствие даже в этой короткой прогулке - ну как же, как же... редко когда удается самостоятельно прогуляться, пусть и недолго, без этой ватаги-свиты вечно заботливых нянечек-мамочек-стражников за спиной, готовых за мгновения выполнить любое желание своего господина, кроме как оставить его в покое.
  Юноша спешил не напрасно...Юноша спешил не напрасно, именно сегодня Великий Танцующий - Хелльен - давал представление в его дворце. Это было его первое выступление со дня Воцарения Нового Императора, а потому виновник этого события опаздывать ну никак не хотел. Да и грех упускать шанс увидеть танец, посвященный именно тебе, если молодой Император еще мальчишкой с благозволения отца убегал в город в простых одеждах, чтобы хоть глазком посмотреть на танец Хелльена, посвященный, например, Храму.
  Хоть какой светлый лучик к подкрадывающейся войне...
  Восточные Провинции были недовольны молодостью нового Императора. Вернее, они вообще со дня своего существования были недовольны, а "неопытность" Императора стала последней соломинкой, что ломает спину пустынного хо-Хапуна. Недвусмысленный оскал владельца Восточных и таинственные исчезновения Столичных Патрулей на вверенной ему территории заставляли всерьез задуматься о будущем, а слухи о причастности оного владельца к цепи грабежей, прокатившихся по Империи со все увеличивающимся количеством звеньев и подавно способствовали основательному обдумыванию.
  Но это все - после. Завтра состоится Совет, вот на нем-то Император и предложит разрешение проблемы, как раз созревшее в его голове. Разрешение куда более приемлемое, чем то, что приняли Троеглавые. Не только приняли, но и успели уже сделать поползновения к его осуществлению, не спросив дозволения... Пора показать, кто в этом курятнике главный, совсем распоясались...
  Император легко взбежал по небольшой витой лесенке, оставив семенящего Желтого Советника позади. Толкнул в стороны раздвижные двери, замирая на пороге, дабы попривыкнуть к сумраку, царившему в помещении. Чудесно, представление еще не началось, о чем свидетельствовали легкие шепотки и пустующая сцена. Значит, он успел вовремя... Шелестя парадным одеянием и рассеянно отвечая легкими кивками на приветствия подданных, юноша прошествовал к горке подушек играющих роль удобных сидений. Вот в чем прелесть быть высокопоставленной личностью, так это в том, что самые лучшие места загодя принадлежат тебе на подобных мероприятиях.
  Переступив парочку ступенек и оказываясь на удобном возвышении от всего остального мира, Император расположил своё тонкое тельце на подушках, разложив складки балахона. Как же он его ненавидел, но традиции обязывают... Синий и Зеленый Советники уже расположились рядышком, Желтый как раз потешно спешил на место. Из всех, Император доверял лишь Зеленому - мудрому старику с глазами всезнающего ребенка и длинной бородой, заплетенной в косицу. Помнится, в детстве, лет этак десять назад, наследник Императорского престола котенком следил за тогда более короткой бородой, испытывая дикое желание дернуть за её кончик, так привлекательно он болтался из стороны в сторону.
  Сумерки сгустились окончательно, принеся с собою запах погашенных свечей: горелый воск с чадящими фитилями. Император затаил дыхание. В предвкушении... вот сейчас, сейчас... начнется.
  Он появился незаметно, даже внезапно. Еще секунду назад на сцене было пусто, но вот в освещенный полукруг вступила фигура, задрапированная белым и густо-фиолетовым. Роскошный парик венчал голову, перьями двуцветных волос разметаясь во все стороны и прикрывая маску.
  Юная девушка - вот кого изображал традиционно стилилизированный лик: круглое лицо, пухлые щечки, крохотные губки и лукаво раскосые глаза - неспешно шла на свидание с любимым, сжимая в одной руке букет цветов, а другую скромно пряча в складках одежды. Изящные танцующие движения, лепестки тряпичных цветов смешно подрагивают, неестественно красиво струящийся сзади шлейф...
  Ах, как она смущенна! как предвкушает! Коварная земля почти уходит из под ног, заставляя откинуться назад и мазнуть волосами по шероховатым доскам. Чтобы тот час взвиться в воздух пестрой лентой, разметав складки юбки. Развернуться, грациозно отставив рисующуюся под шелком ножку. Смешливо изогнуть плечико...
  Но вот темнота сгущается. Свет меняется, из тепло-желтого, становясь холодным.
  Одним резким поворотом танцор разворачивается вновь, откидывая волосы назад, сменяя теплую тьму страшно белесыми прядями.
  Демон с искаженными чертами лица. Страшными клыками, выпирающими из-под нижней губы. Сжимающий в руках хлыст алых лент.
  Он очарован красотой девушки, он увлечен её изящными изгибами, не идущими в сравнение с его неловким силуэтом. И он хочет заполучить её себе, он хочет прочувствовать сам её любовь и робкие прикосновения... Властно, гордо, не зная отказа... Жестокий, он заграждает ей путь, лишая воли хлесткими ударами хлыста в воздухе...
  Рывок...
  Девушка испуганна, в ужасе... букет выскальзывает из ослабевших рук... но все же ей хватает сил увернуться от лап чудовища. Раз. Другой. На третий вниз срывается вырванный кусок ткани с неровными краями - демон все же успел ухватиться за платье, но оно оказалось столь тонко и воздушно, что не выдержало его лап...
  Она не знает что делать... только что мир казался ей счастливым и прекрасным, а теперь даже само небо осыпается пеплом в скорби. Окружающее пространство гаснет, исчезает, улетает... ноги подкашиваются, свет меркнет и...
  - Император! Император!!!
  - Императору дурно!!!
  Глухой удар, опрокинутые кубки, привставшие зрители. Император оседает на подушках, заваливаясь назад. Зеленый Советник с трудом успевает подхватить хрупкое тело юноши, смягчая его падение и удерживая от самого края возвышения. Стража у дверей срывается вперед, обнажая оружие и ища глазами неизвестного врага. Служанки испуганной стайкой разбегаются по коридорам - сюда! скорее! врача, врача! стража, стража! На Императора напали! Кошмар! Ужас!
  Рассеянный свет отражается в мириарде капелек пота, покрывшему лоб молодого Императора... И лишь злобный демон на сцене продолжает танцевать, подавляя волю юной девушки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"