Анастасия Харитоновна : другие произведения.

Религия, Эльфиниты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справка по религии, эльфинитам.


   Религии и верования Долины Зеркального Озера.

Практически каждый обитающий на территории долины народ и племя имеют собственную веру, а отдельные личности так и вовсе являются многоверцами или атеистами. Впрочем, многие религии имеют общие корни и очень похожи одна на другую. А еще все они терпимо относятся к "конкурентам" и не имеют крупных религиозных сооружений (храмов), что, вероятно, может быть связанно, как с небольшими размерами самой долины, так и с количеством религий. Единственное здание такого плана - Святилище На Семи Облаках - посвящено четырем изначальным силам.

Изначальные силы (Стихии Милосердные и Изначальные)
Вера в изначальные силы - неотъемлемый атрибут магии и потому распространена она повсеместно. Хотя связка Хаос, Порядок, Свет и Тьма является основной, существует и другие уровни - стихийный (Огонь, Вода, Воздух, Земля), времени суток (рассвет, полдень, закат, полночь), времени года (весна, лето, осень, зима), сторон света (Север, Юг, Запад, Восток) и т.д. Точное количество "четверных" уровней знают только жрецы храма, обывателям вполне хватает 4-5. Считаются что элементы каждой четверки весьма относительны и одно рано или поздно переходит в другое. (самый простой пример - стороны света - если двигаться на юг, рано или поздно то что находится южнее, останется позади и станет северным и наоборот)
Вера в изначальные силы не требует от разумного создания исполнения обрядов или посещения храма. Считается, что верующий сам определяет для себя те действия, которые он должен сотворить во имя выбранной силы.

Священным символом данной религии является чриптих. Он имеет бесчисленное количество вариаций, наиболее популярные из которых - крест с равными сторонами, цветок с четырьмя лепестками, четырехлучевая звезда. Традиционные материалы для изготовления чриптиха тоже разные у каждого племени - дерево, металлы, вставки из драгоценных камней, стекла. Такой символ является традиционным элементом украшения домов, оружия, одежды, предметов обихода; частью пиктограмм и магических заклинаний. Чриптихи так же зачастую могут оказаться амулетами или артефактами немалой силы. В отличии от знаков других стихий, чриптих может быть "скрытым". Например, такой элемент очень часто встречается в женских украшениях. Сам по себе знак не имеет силы, но считается, что через него можно обращаться с просьбами к изначальным силам.
  
   Следует отметить, что "четверная" вера является единственной, которая оказывает влияние на власть светскую в Долине. Так, например, высшим и абсолютным судом по делам об массовых убийствах, является так называемый Суд Стихий.

Все свадьбы Долины тоже заключаются от имени стихий. Обряд в достаточной мере зрелищный и красивый. Согласие родителей на брак не требуется. Брачный возраст - 15 лет (или аналогичный данному уровню психического развития возраст у других рас). Если брак "подтвердили" стихии, расторгнуть союз не представляется возможным ни коим образом. Если один из супругов погибает, другой обязан выдержать траур 4 раза по 4 года и только после этого имеет право скреплять свою жизнь вновь.
Знак, подтверждающий заключение брака - чриптих на запястье левой руки - у женщины и правой - у мужчины. По истечении срока траура он пропадает сам собой.
  
   Эльфиниты (Эльфийские лошади, Rokkor)
Экстерьер: это крупные, красивые животные, которые на самом деле являются ближайшими родичами единорогов. Отличить эльфинитов по внешнему виду сможет даже тот, кто лошадей отродясь не видел: у них парные копыта и хвост, являющий нечто среднее между нормальным лошадиным и кисточкой единорогов. Эльфиниты так же отличаются многообразие расцветок (встречались создания ярко-алого и даже изумрудного цвета).
Норов: обычно, под стать хозяину. Реже встречаются дополняющие друг друга пары - с рассудительным конем и малость... хм... странным наездником. Каждый эльфинит - уникальная, неповторимая личность, со своими привычками, привязанностями и заскоками. Хозяину полагается либо любить лошадь такой, какая она есть... или ходить пешком). Несмотря ни на что, все эльфиниты чрезвычайно ревнивы и нападут на всякую прочею четвероногую тварь, коею хозяин удостоил вниманием.
Способности: эти лошади необыкновенно умны и почти вдвое превосходят обычных животных в скорости и выносливости. Они проворны, легки, грациозны. Эльфиниты не признают уздечки и седла. Купить такую лошадь или передать её кому-нибудь - невозможно. Единственная возможность получить такое хм... счастье - нижайше испросить у эльфов права на знакомство с табунами. Впрочем, таковое право самих лошадей не коим образом не обязывает, и большинство соискателей уходит не соло нахлебавшись. Да и приглянувшиеся чудесным коням очень скоро об этом жалеют - своих бедующих хозяев эльфиниты с удовольствием проверяют "на вшивость", нося по лугам и холмам на такой скорости - что огого, знал бы гхыр пришел!
Кони этой породы всю свою жизнь возят на себе лишь признанного хозяина и только ему одному подчиняются. И его же защищают до смерти. А вот конокрады эльфинитовпросто "обожают" - едва увидав такую живность, несчастному воришке приходится залезать на дерево. Лошади, оказываются, конокрадов тоже любят... В принципе, эльфийские кони бессмертны, но лишь единицы из них переживают своих хозяев. Многие кони просто гибнут от тоски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"