Дерябин Григорий : другие произведения.

Бд-7: избранные расстрелы номер четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Избранные расстрелы номер четыре.
  
   Волкова Яна Артуровна
   Археология детства
  
   Прямой и незамысловатый рассказ в духе Крапивина, которого я, впрочем, и не читал. Сам однажды написал что-то подобное. Разочарую автора - вопрос "Вы отождествляете себя с героями своих произведений?" - не столь уж оригинален. Текст написан ровно, что конечно, хорошо, да не очень. Нет в нём какой-то изюминки, гвоздя или чёрт знает чего. Ну и разжёвывание это подробное - тоже коробит. Сколько не говори "халва"... Сколько не объясняй читающему, что чувствует герой, - бестолку это. Не верится. Объяснять должно само полотно рассказа, а не притаившийся за кадром автор.
  
   Шиканян Андрей Сергеевич
   Абсолютное оружие
  
   Дурно, но, опять же, со всей серьёзностью написанный космо-опереточный рассказ. Тут и "мегапереводчик", и "армада", и всевозможные космо-расы, чьи представители, все как один, мыслят и действуют совершенно по-человечески. Ну да, года экспансии берут своё, угу. Умный ход, чтобы оправдать неумение и нежелание придавать беднягам оригинальные черты. Не считая, конечно, "технических" различий вроде наличия пяти полов и, к примеру, уродливых, разнокалиберных конечностей. Да, мне понравились некоторые "нФ-составляющие", на фоне засилья бездарного фэнтези это как-то, но смотрится. Зато каков язык - скупой на метафоры, но дивно богатый повторами. Почти классика второсортной советской НФ. Плюс, у героев явные проблемы с мотивацией, а у автора - с сюжетом. Почему земляне не применили своё "оружие" сразу? Честно говоря, концовка даже разочаровывает, ведь грамотный, поначалу, нф-элемент, настраивает на что-то интересное, на нечто в духе классической НФ, а тут - просто "промыли мозги". Безынтересно.
  
   Хигаду
   Ночь Большой Луны
  
   Не знаю, читал ли автор незабвенного Виктора Олеговича (tm), но у того было лучше и интереснее. Передача сюжета сплошным диалогом - едва ли не худшее, что можно сделать с рассказом. Более того, когда нет сюжета - ещё хуже. Ну, говорят некто Чубатый и некто Серый о чём-то своём, и? Ах, вот - "лучше ночь полета, и смерть, чем всю жизнь не вылезать из дому". Это обычно зовут основной идеей. Что ж - не нова. Исполнение же невнятно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"