Дерябин Григорий : другие произведения.

Мое мнение о группе 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Белый мамонт", мнение о пациентах из группы 18

  
  
  
   Берестнев. Стимулятор
  
   Прочитав аннотацию к рассказу, я подумал, что это такая ироничная шутка, но потом зашел в раздел автора и понял, что он не шутит, подобные аннотации сопровождают все его тексты. Не знаю, зачем читать дальше, и так все ясно - "Террористы задумали произвести ядерный взрыв в Нью-Йорке. Только экстрасенс может их найти". Спасибо-пожалуйста. 2 балла.
  
  
   Москвичев. Последний сон
  
   Странное, рваное и поэтичное сновидение. Несмотря на все, уже за фразу "...слышащий хруст надвигающейся ночи..." можно поставить очень высокий балл. Моя оценка - 16.
  
  
   Удонтий Мишия. Муравьи
  
   Изобилующий штампами, вроде "сей достойный муж", или просто никак стилистически не оправданными высокопарными словами, вроде "дефилировали" (автор, видимо, считает их оправданными, так как пытается воссоздать некий своеобразный тип повествования. Я такое читал в сборниках не очень качественной советской фантастики), текст. Не буду говорить об этом как о рассказе, так как я просто не верю в происходящее, это какой-то диафильм. 5 баллов.
  
   PS: Эпитет "героически" встречается в тексте раза три.
  
  
   Яров Эдуард. Уничтожить и вернуться
  
   Из-за обилия Важных Названий и общей казенности слога мне стало скучно это читать уже на втором абзаце. Дальше идет какая-то очень жалкая калька с "Долины проклятий" вперемешку с какой-то невообразимой и бессвязной кашей. Что, зачем, почему? Не важно, зато в конце рефреном появляется дерево, и все, читатель твой. 4 балла.
  
  
   Z.Новопольцев. Джонни и звездные поработители
  
   На одной только смеси постмодерна, самоиронии и сериала "Саус-парк" далеко не уехать. У меня сложилось впечатление, что автор очень не любит современное искусство, возможно - ошибочное. Что здесь еще сказать, я не знаю, да и надо ли. 10 баллов.
  
  
   Шася. Волк
  
   Что-то полудетское, фэнтезийное и невнятное, с многоточиями и постоянными вопросами к читателю. 3 балла.
  
  
  
   Медведникова. Дорога духов
  
   Скорее романтично-фэнтезийный, нежели исторически верный рассказ. Но это не очень важно, мне было важно, что он, по крайней мере, неплохо написан. В отличие от того же "Волка". 14 баллов.
  
  
   Markus50. Куда девался Бухгольц?
  
   Еще одна героическая история в духе юмористической советской фантастики, посвященной злоключениям инженеров. Не вызывает каких-то особых эмоций, хотя должна. 11 баллов.
  
  
   Гуркало Татьяна. Находка
  
   Мне трудно даже примерно прикинуть, сколько историй, написанных так и произошедших в таких же галактико-фантастических обстоятельствах (виной тому то, что до российской фантастики западная "Новая волна" не дошла, она продолжала и продолжает, отчасти, существовать в канве фантастики 40-50-х, причем все больше копируя антураж) я видел. В миллионный раз читать это фэнтези в космосе не интересно. 8 баллов.
  
  
   Анариэль Ровэн. История Простыни
  
   Я не знаю, кого может впечатлить история превращения простыни в чайку. Меня не впечатлило. Когда-то давным-давно я прочитал "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" - тоже не бог весть что, но на ее фоне "История Простыни" выглядит как-то совсем жалко. 6 баллов.
  
  
   Железнов Валерий. Завещание
  
   "Этот рассказ не понравился издателям солидного журнала фантастики". Рискну предположить, что рассказ не понравился редакции журнала не потому, что идет в разрез с "теорией Дарвина", а потому что он банально зануден и наполнен довольно плоскими образами. 12 баллов.
  
  
  
   Леданика. Маркуша любит суши
  
   Наивная история городского одиночества, а заодно не самая плохая реинкарнация "Человека в футляре". Написано хорошо и тянет баллов на 18.
  
  
   Механник Ганн. Рррр!
  
   Перебор, конечно, со всеми этими разговорами, с разжевыванием, что да как, да почему. Рассказ немного потерял того, что бывает в хороших рассказах (или наоборот, недобрал), и немного сдвинулся в сторону какой-то моральной байки. Тем не менее, за то, как написано, ставлю 17 баллов.
  
  
   Буденкова Татьяна. Месть Чингиз - Хана
  
   История из тех, что печатают, хотя скорее печатали, в провинциальных журналах о непознанном и невероятном. 7 баллов.
  
  
  
   Вихляев Артём. Прятки
  
   Какой-то совсем ученический, неряшливый и примитивный текст. 1 балл.
  
    
  
   Путятин Александр. Последний бой французского маршала
  
  
   Неплохой рассказ, но вот это слишком уже дешёвенько: "Он подмигнул Жилю, щёлкнул пальцами левой руки и растворился в воздухе, оставив после себя облачко мутного дыма и лёгкий запах серы". И еще пара таких моментов найдется. 19 баллов.
  
  
  
   Филиппов Алексей. Лейденская банка
  
   Еще один совершенно советский, не идеологически, конечно, но по своей структуре фантастический рассказ. Когда-то такое могло бы попасть если не в "Технику молодежи", то в журнал попроще точно. Какой остроумный автор, Мушенбрука убил, коров напугал. 9 баллов.
  
  
   Гогоберидзе Юрий. Апория о дельфине и крабе
  
   Почти единственный рассказ группы, к которому мне не хочется предъявлять никаких претензий. Не потому, правда, что он идеален, а потому, что закончен на правильной ноте. Концовки часто все спасают. 20 баллов.
  
  
   Бычков Сергей. Клон
  
   К сожалению, рассказ нельзя собрать как конструктор вокруг одной только идеи бессмертия с помощью клонирования. То есть, можно, но сложно, и автору это не очень удалось. Он просто заставил своего героя проводить время в компании персонажей, которые изъясняются вот так: "Мне было до слёз жалко тебя и невыносимо больно от чувства бессилия". Проводить в их компании время приходится и читателю, и это довольно скучно. 13 баллов.
  
  
  
  
   Грим. Красный квадрат
  
   В начале я был заинтригован, но на этом моменте "Вы наш первый абонент за целую тыщу лет" все волшебство рассказа рассеялось и он перешел в разряд обычного фантастического трэша. Не самого плохого конечно, если брать во внимание соседей по группе. Впрочем, потом автору потом удались несколько абзацев с описанием войны и Арбенина на ней, но концовка вновь свернула в сторону банальщины. 15 баллов.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"