Дерябин Григорий : другие произведения.

Магический реализм: худшее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса "тёмной прозы"


   Магический реализм: худшее
  
   Почему мне захотелось пнуть именно худшие работы? А потому, что только начинающим, неумелым авторам может быть полезна такая критика. Кто-то из них растёт, а кто-то так и остаётся перманентным "начинающим" с девизом "не бейте сильно, я писал для себя". Так вот, только болезненное пинание может либо отвратить неофитов от "творчества", либо - заставить над собой работать. По-моему, хорошо и то, и другое.
  
   Дальше всё честно: я выбрал три последние работы из каждого списка, и кажется, что голосовательная система сработала довольно адекватно, отделив зёрна от плевел.
  
  
   Инесса Борисовна
   Ты вернулся
  
   Одна из распространённых ошибок новичков - попытка написать "как было", то есть - попытка прикрыть недостаток литературного умения тем, что "всё было взаправду".
   Сама текст - обычная женская (в плохом смысле) зарисовка, не вызывающая абсолютно никаких переживаний (писать "автобиографичные" вещи тоже надо уметь). То есть, подход - "я предпочел излагать голые факты наипростейшим способом и слогом, ибо главным моим намерением было осведомлять тебя, а не забавлять" - не всегда оправдан.
   У рассказа нет ни начала, в привычном смысле, ни концовки, это именно то, что называют миниатюрой (также - в плохом смысле). А миниатюры надо либо писать очень хорошо, либо не писать вовсе.
  
  
   Микхайлов С. А.
   Ошиблись номером
  
   Ещё одно безынтересное творение. Мне даже показалось, что это стёб, однако автор вполне серьёзен, он действительно так пишет (мне ещё понравилось это "вперемежку", однако цепляться к мелочам в мои планы не входит). Начав, непонятно зачем, с детального описания персонажа, автор почти сразу же его (персонажа) и прихлопнул, прервав это достойное жалости повествование. В отличие от Инессы, Микхайлов попытался изобразить некую интригу, поэтому, видимо, и поднялся на предпоследнее место.
  
  
   Манойло Мария Александровна
   Вернуться назад
  
   Что сказать, пожалуй даже Оноре де Бальзак писал не столь занудно. Можно предположить, что это дневник автора плавно становится дневником персонажа, настолько текст блёклый и сухой - "Я, Я, Я", "пошёл", "сделал" и так далее. Впрочем, повествование очень скоро переходит в канву обычной детской страшилки про красные пятна. Неубедительно и ценности особой не несёт.
  
  
   Настин Костя
   Первая ночь любви
  
   Стилистика автора отчего-то заставила вспомнить о т.н. стремительном домкрате, возможно, виной тому "неестественно изогнутая в сторону головы нога", а может - ещё какие-то особенности авторского слога. Впрочем, как будто специально для "ночи любви" (конечно же нет, таких много) Леонид Каганов написал беспощадное эссе "Оназм как популярный жанр самодеятельной литературы". Словом, с трудом я осилил этот рассказ, продираясь через "без щадные" ошибки.
  
  
   Вербовая Ольга Леонидовна
   О вреде курения
  
   Ещё одна зарисовка "из жизни", вернее - просто написанная так. Без сомнения, текст хорошо смотрелся бы в ли-рушном блоге, и даже мог бы попасть в какой-нибудь там топ. Однако в плане литературы здесь говорить не о чем. Впрочем, можно было бы съехидничать по поводу общей бредовости текста, идиотического поведения героинь, да и вообще - того, что рассказ откровенно напоминает страшилку. Собственно под конец автор даже умудрился вставить некую "мораль", отчего рассказ окончательно стал похож не на рассказ вовсе, а на "женскую историю про страшилку".
  
   Цветкова Галина
   Страшная ночь
  
   Обычно я стараюсь разделять автора и произведения, а уж параллелей между возрастом "творца" и качеством текста не проводить и подавно. Но здесь следовало бы, впрочем, как и в большинстве подобных работ. Язык рассказа, правда, несколько лучше предыдущего, о чём я просто не могу умолчать. Пожалуй, рассказу также не хватает убедительности, а может - интриги, впрочем, скажу честно, он мог подняться и повыше, если бы не прямолинейность незатейливого сюжета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"