Дерюгин Сергей Владимирович : другие произведения.

Философия точеного камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем камень лучше человека, и наоборот? Зачем сидеть на дороге и ждать, чтоб о тебя споткнулись? Что такое видимость смысла за полным его отсутствием?


Ф.Т.К.

Cogito, ergo sum.

Docendo Discimus.

   Старый, как сам Горный Путь, протоптанный тысячами ног за долгие годы, патриарх Галеб-дур негромко затянул свою заунывную песнь, которая тут же была подхвачена остальными членами семейства. Любое живое существо вполне могло спутать их песню с гулом сошедшей каменной лавины. Было в этой песне что-то сродни горам, окружившим со всех сторон место поселения Галеб-дур. Они даже эхом вторили дружному гудению десяти каменных глоток, в которое постепенно начали вплетаться другие ноты. Вскоре их голоса выводили пируэты, которым позавидовал бы любой певчий. В песне было все: имена древних существ Земли, истории их жизней, долгих как само время. Здесь слышалась и молитва и воздаяние за великий дар жизни матери-Земле. Десяток гортаней воссоздавал историю за историей. И каждое существо, считавшее себя прямым потомком земной стихии, по всему миру поддерживали сейчас каменных созданий: снимали вековое напряжение силы в стихии прародительнице.
   Внезапно темп их пения возрос, перешел в иступленное чуть слышное бормотание и закончился громким криком. Горы ответили им ревом: начался оползень. Большие и малые камни катились вниз к вошедшим в транс существам. Галеб-дур не спешили отойти в сторону и уступить дорогу разбушевавшимся неразумным собратьям. В двух шагах от каменных созданий валуны внезапно замерли, а один из них прыгнул вверх и, словно черепаха из под панциря, выпустил в стороны руки и ноги, не укладывавшиеся не в какие пропорции с массивным телом. Вместе с его появлением окончательно стихло и пение гор.
   - Как вы могли? Как вы смели преградить нам путь? Я со своими братьями веселился... Знаете, как прекрасно катиться вниз по склону, увлекая за собой братьев? - на его каменном лице возникла блаженная улыбка.
   - Они... - патриарх обвел рукой кучу камней, сгрудившихся за спиной молодого сородича - ... больше не семья тебе! Ты разумен!
   Молодой Галеб-дур оглянулся, ища поддержку среди своих недавних друзей, но увидел лишь кучу камней.
   - Братья!? Что же вы? Чего молчите?! - камни были немы.
   - Как же так. - молодой Галеб-дур подошел к большему валуну, и положив на него свою руку, сказал - Мы же с тобой откололись от одного камня.
   Ответом ему было молчание. Каменный дух окинул сошедшую со склона лавину полным сожаления и надежды взглядом.
   - Нам же было так весело... так радостно...
   Патриарх подошел к молодому Галеб-дур и положив ему руку на каменное плечо тихим каменным скрежетом произнес:
   - Теперь мы - тоя семья: все Галеб-дур, и Галеб-дур Горного Пути в частности.
   - Ты один из нас. - раздался дружный рев остальных.
   Сказанное явно обрадовало молодого каменного духа. На каменном лице появилось некое подобие улыбки, и он восторженно проскрипел:
   - Хотите секрет братья? - завидев явный интерес в лицах вновь обретенного семейства, он продолжил - Когда я катился с горы, я увидел кого-то живого за тем валуном.
   Толстый каменный палец указал на камень, поросший травой (он лежал здесь с прошлого схода лавины). Галеб-дур растерянно ахнули, проследив, куда указывал рукой их новый брат. Не смутился лишь патриарх. Воздев голову к небу, он гаркнул:
   - Путник, иди, куда шел! - голос его одновременно был грозным и безобидным.
   Из-за камня вышел среднего роста человек в облачении монаха. Он стряхнул с рукавов пыль и, приблизившись к семейству Галеб-дур на десять шагов, сказал:
   - Простите мне мое вторжение...- голос его был звонким, высоким, но мужским, скорее всего, принадлежал юноше. Лицо его открывала тень капюшона. - Я несомненно покину вашу уютную горную долину, но не гони меня столь быстро. Позволь спросить тебя, как разрешает мне древний обычай.
   Патриарх молчал.
   - Я уже десять лет хожу по земле, в поисках знаний и не могу упустить возможности поговорить со столь мудрым и древним существом. Ответь, прошу тебя!!!
   - Ладно, ладно. - заскрежетал каменными челюстями патриарх, и нехотя начал садиться на поспешивший подкатиться к нему камень - Что хочется знать тебе из того, что знает старый Галеб-дур? Что надобно.
   Путник тоже сел, но на землю, и по-особому скрестил перед собой ноги: тек велит древний обычай. Так повелось у Путников и Галеб-дур с первой их встречи.
   - Хочу знать, в чем ты находишь смысл? - когда вопрос был оглашен, вокруг воцарилось молчание, а голова юноши склонилась: так делали слушающие.
   - Смысл? В ожидании нашел я смысл, и продолжаю находить. - так ответил патриарх.
   - Но какой в этом может быть смысл?! - возмутился юноша, явно не довольный краткостью ответа. Теперь глаза его смотрели в глаза собеседника: так поступали беседующие.
   - Получаешь знание. - был ответ.
   - Я живу всего двадцать лет - размышлял в слух юноша - Если бы я не путешествовал, если бы не стремился получить больше знаний, я бы не знал и четверти своего... Живя в лугах, где родился, я бы не знал, что такое горы. Живя в деревне, я бы не узнал, что такое Город.. Объясни мне, как возможно, что я - бродяга, знаю меньше тебя - домоседа? - путник вновь склонил голову, в ожидании разъяснений.
   Галеб-дур нахмурил свои каменные брови, а остальные его собратья, в надежде почерпнуть новые знания сели вокруг беседовавших, подобно юноше: на землю, склонив голову. Когда сородичи расселись, патриарх крякнул и заговорил:
   - Галеб-дур легко становиться камнем, ведь мы родились на свет от камня. Но нам тяжело становиться камнем, что бы о нас спотыкались. Мы ведь разумны, а разумный камень тяжело не заметить. - старик перевел дух взглянул на внимательно его слушавших сородичей и юношу, затем посмотрел на небо и продолжил - Идет путник по Горному Пути и видит лежащего на дороге Галеб-дур. Он останавливается и спрашивает: "Не поделится ли со мной знанием столь древнее и мудрое существо" - путник при этих словах еле заметно вздрогнул, а патриарх меж тем продолжал - Галеб-дур делится: ибо знание включает в себя не только обучение знанием, но и обучение своим знаниям других.
   - Истинно так! - хором подтвердили остальные каменные духи. Немного помолчав и осмыслив услышанное, кивнул и юноша.
   Патриарх улыбнулся и продолжил:
   -Представь себе: идет путник, видит лежащего на Пути Галеб-дур, но не замечает его, не останавливается, спросить знания, а спотыкается, о него. Галеб-дур понимает: такой путник умен, раз не заметил, и не спросил знания. Его знания равны, или больше знаний Галеб-дур. А путник замечает, что он споткнулся о Галеб-дур. Галеб-дур просит у такого путника о знании, и тот делится знанием, в благодарность за то, что научился осмотрительности.
   Патриарх вновь замолчал, и юноша, вскинув голову, не в силах выдержать еще одной маленькой паузы, спросил:
   - А если путник не заметит вашего брата, но обойдет его?
   Патриарх многозначительно поднял указательный палец в воздух, обращая внимание своих сородичей на этот вопрос, и ответил:
   - Галеб-дур знает: такой путник умней Галеб-дур, и не отплатить ему никаким нашим знанием. Мы пропускаем таких и не говорим с ними, дабы не отрывать их от великих мыслей...если, конечно, путник сам к нам не обратиться, с желанием поделиться знанием.
   Путник, продолжая смотреть в глаза патриарху, заявил:
   - Но это же глупо! Знания надо искать и находить, а не ожидать его на блюдечке с голубой каемочкой! Нужно...
   - Когда бегаешь за одним знанием, можно растерять другое.
   - Да...действительно!!! - смущенно проговорил человек - Такое возможно.
   - Отплати же и ты мне своим знанием. - прервал мысли юноши патриарх и опуская свою голову задал вопрос - Что нашел ты сейчас?
   - За жизнь свою я понял: - с готовностью начал юноша - нужно жить, как считаешь нужным, пока не потребуется жить, как ТЕБЕ нужно.
   Патриарх вздрогнул и подняв на юношу глаза произнес:
   - Благодарю. Иди своей дорогой. Да будет ровным твой путь, и пусть тебе часто попадаются камни.
   - Пусть о тебя чаще спотыкаются. - громко сказал юноша, окинул всех духов прощальным взглядом, и двинулся на закат, где уже краснело вечернее солнце. Через одну шестую часть от закатившегося солнца, он уже удалился на расстояние двух полетов стрелы. Галеб-дур все также сидели вокруг своего патриарха, и задумчиво переводили взгляд с него на уходившего юношу. Когда же путник исчез из виду, или просто стал недосягаем для взгляда каменного духа, молодой Галеб-дур спросил:
   - Что-то я не понял, что он имел в виду?! По-моему, это глупо и бессмысленно. Почему же тебя, столь древнего старца взбудоражили его слова?
   Патриарх взглянул поверх головы говорившего собрата и произнес:
   - Когда-то, когда я был чуть старше тебя, я встретил одного путника-мудреца, который после нашего диалога сказал тоже самое. Тогда он прошел мимо меня, но у меня было чем ему платить: он прошел мимо, потому что не знал кто такие Галеб-дур.
   - Что? - удивились остальные каменные духи.
   - А я тогда не знал, кто такие путники.
   - ...?!?!?
   - С того момента все путники знают, кто такие Галеб-дур. А я до сего момента знал кто такие путники, но запутался, кто такие Галеб-дур. Теперь я понял многое, например: почему мы ждем, а они ищут. Вот так вот.
   Его разъяснение вызвало еще большее недоумение, тотчас отразившееся на лицах его собратьев, но патриарх этого не заметил, продолжая смотреть куда-то в горы. Затем он вытянул вперед руку и указывае на что-то впереди сказал:
   - Видите там впереди высокий, непреступный склон? - Галеб-дур, заметив, куда показывал патриарх, дружно закивали - Наверное, весело будет с него скатиться. Пойдемте со мной, скатимся с него, подобно нашим братьям - камням. Я просто уверен - мы испытаем много радости... и может быть счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"