Аннотация: Амазонка и эльфийка мир за миром упорно идут к своей цели и нет силы, которая способна им помешать!
КНИГА 2
Глава 1
Амазонка Всеслава
Мы подходили к стенам вольного града Орна в середине дня и специально остановились на пригорке полюбоваться стенами города.
-Ух ты! - сказала Ли. - Я всё-таки видела немало городов, но такой красоты и мощи не встречала!
-Ну ещё бы! - фыркнула я. - Это строила наш, амазонский архитектор Теренция. Это было двести пятьдесят лет назад. С тех пор стены так и стоят, почти не обновлялись. Правда, в городе стоит статуя мужчине, который формально возглавлял строительство, но горожане хорошо помнят, кто действительно руководил стройкой.
-Гениальная была женщина! - сказала эльфийка.
-Почему "была"? - удивилась я. - Она и сейчас есть. Руководит строительством комплексом оборонительных сооружений в Нерфи. Когда я была наместницей, я сумела убедить столицу, что старые крепо-сти и стены не смогут уберечь новые владения от вражеской армии. В Тимескире со мной согласились и прислали Теренцию. Мы с ней объехали всю провинцию и составили план. В столице поморщились, но утвердили. Потом я ушла в этот поход, а Теренция строит. Она была очень рада, потому что в последнее время ей доставалась какая-то мелочь: то особняки, то дворцы. Нет, это тоже получалось нечто выдающееся, но Теренции хотелось нечто грандиозное. Ну, пошли? - я подтолкнула подругу в спину.
-Слав, - спросила Ли, - а почему вдруг в Тимескире согласились на твой план?
-Мне не докладывали, - усмехнулась я, - я, хоть и входящая в высший круг, но всё-таки одна из многих наместниц. Однако, думаю, что превращение Амазонии в одну из сильнейших океанских держав, пришлось многим не по вкусу. Начались строиться планы по сокрушению флота Амазонии и выбивании её из Нерфи. Строительство мощных оборонительных сооружений - должно немного умерить жажду реванша. Но ша! Не надо, чтобы нас слышали.
Мы подошли к мощёному тракту по которому в обои стороны шли люди, ехали телеги, повозки, возы, кареты, всадники. Я непроизвольно поморщилась. Сколько не путешествую по Ойкумене, никак не могу привык?нуть, что дороги можно содержать в таком скотском со стоянии. "Мощёный" тракт состоял из ям, выбоин, кое-где вообще мощение отсутствовало, там была густая грязь, где-то просело, где-то вздыбилось. Не езда, а мучение. Толи дело в Царстве Амазонок! Главные дороги в идеальном порядке, специальные бригады немедленно меняют плиты покрытия дороги и ремонтируют. Да, собирают дорожный сбор, но за хорошую удобную дорогу с трактирами не грех и заплатить.
Через час мы с Ли подошли к воротам. Мне как-то ещё не доводилось встречать сооружений, возведённых нашими мастерицами в иных мирах, может, где и были, но я толи мимо проходила, толи не сворачивала в нужную сторону, иные дела были, толи ещё чего. Эти ворота напомнили мне Восходные ворота Тимескире - такое же применение оправдавших себя решений. Судя по следам, ворота не раз штурмовали: облицовка кое-где надколота, следы от огненных шаров. Но мощные талисманы, заложенные в воротную башню и стены, не подвели. Теренция, помниться, рассказывала, как ржали местные, когда она проводила закладку и активацию этих талисманов...
Заплатив входной сбор в по пять медяков, мы вошли в город. Я успела заметить, как переглянулись двое мужиков в чёрных плащах, и один из них указал на нас мальчишке сбоку. Тот кивнул и увязался за нами. Я даже удивилась: чего им от нас надо? Ограбить хотят? Будет им грабёж, я с них даже подштанники сниму, чтобы знали, как к амазонкам приставать.
Тут я невольно задумалась: а с каких это пор я перестала воспринимать Ли как просто невольную спутницу, а стала считать амазонкой? Наверное, с той драки с "мёртвыми головами". Там Ли отважно дралась с врагами и даже двоих убила. Если до боя амазонки посматривали на эльфийку свысока, то после восприняли как равную, как свою.
Протолкавшись через неразбериху у ворот, и сломав руку какому-то воришке, решившему проверить наши карманы, мы пошли искать себе пристанище. Недаром мы изучали пару дней планы и картинки города, так что теперь свободно ориентировались куда идти. Миновав бедняцкие кварталы, мы зашли в приличный район и зашли в трактир "Три гуся", где сняли комнату. Вполне приличный трактир для людей не очень богатых, но имеющих достаток. Морда хозяина не светилась от счастья иметь нас в своих постояльцев, но комнату на третьем этаже он предоставил и деньги взял. Комната как комната: узкая койка, стул, несколько крючков на стене для вещей. Что ещё надо двум странницам? Оставив кое-что из вещей в комнате, мы спустились в зал и, сев за стол, заказали обед.
Не успели нам подать даже закуски, как дверь трактира отворилась и вошли человек шесть-семь богато одетых парней. Жирная рожа хозяина трактира побледнела, остальные посетители тоже напряглись. Парни огляделись и направились ко мне и Ли. Посетители облегчённо вздохнули и отодвинулись подальше. Парни обступили нас и один самый смазливый воскликнул:
-Ой, какие красивые девушки!
-Вы, наверное, сыновья патрициев? - спросила я.
-Да, а что? - не понял красавчик.
-Просто даже сынкам патрициев иногда думать надо, - сказала я. - Вам сказали про одиноких иностранок, вы решили поразвлечься. Так?
-Ну так, - подтвердил кто-то из шайки.
Причём нагло, с вызовом.
-Ещё раз: две одинокие иностранки, без мужчин, - повторила я, сделав ударение на слове "одинокие", - то есть, приехавшие издалека. Как вы думаете, вы первые озабоченные или до вас такие же "умные" встречались?
Парни переглянулись. Похоже эта мысль не приходила им в голову.
-У вас всех пальцев не хватит, - вмешалась эльфийка, - чтобы посчитать всех озабоченных. Так что иди, мальчики восвояси!
Парни собирались уходить, но тут красавчик выхватил кинжал, висевший на поясе:
-Ну-ка! Ли, помнишь, я тебе как-то рассказывала о том какое оружие боевое, а какое нет? Вот это как раз вид небоевого парадного оружия. Только носить на поясе и всё. Даже камень - я посмотрела на горящую свечу, - и тот стекляшка. Увы, хлопец, - я вернула кинжал, драться с тобой мы не будем, поцарапаешь ещё.
Кругом захихикали, не сдержали улыбок даже его дружки.
-А у тебя настоящее оружие?! - выкрикну сын патриция.
-Смотри сам! - я снова взяла его кинжал, достала свой и стала стругать его кинжал своим. -Этот кинжал я взяла, победив в поединке оркского вождя Большой Ррык. Здоровый орк был, даже больше и ширше меня.
-А ты мне этого не рассказывала! - обиженно сказала эльфийка.
Тут дверь распахнулась и в трактир ввалилась толпа стражников во главе с высоким статным офицером в начищенном нагруднике с непонятной палкой в руке - не то жезл, не то булава.
-Что тут происходит? - провозгласил офицер. - О, мастер Оливер! Снова на приключения потянуло?!
-А... э... - растерялся тот самый красавчик.
-Просто ребята попросили меня рассказать о моих приключениях, и я согласилась, - вмешалась я.
-Это о чём? - подозрительно прищурился офицер.
-Как этот кинжал перешёл от орка ко мне, - показала я.
-Ну рассказывай! - присел на лавку офицер.
Стражники тоже расселись, трактирщик мухой метнулся, разнося кружки с пивом, офицеру вручил бокал с вином. Парни тоже расселись.
-Ну так вот, - начала я рассказ. - Это было, когда я служила сотником. Орки совершили очередной набег и наше войско отправилось в степь, чтобы отбить полон и покарать орков. Зная дороги и пути, наше войско перехватило орков у солёного озера. Озеро длинное и узкое, мы на полуденном берегу, орки на полуночном. Простояли два дня. У нас хорошая позиция, у орков - большой обоз и пленники, с которыми особенно не побегаешь. И тогда орки прислали переговорщика, предложив поединок. Если побеждает орк - мы позволяем им уйти со всей добычей, если побеждает амазонка - орки уходят лишь на одном коне. Договорились, принесли клятву богам.
-И тогда наша воевода вызвала добровольцев. Вышло сразу пять сотен амазонок. Все искусные воитель?ницы. Как выбрать лучшую? Сначала убрали маленьких и среднего роста, потом тех, кто владел только одним видом оружия, мечом или нагатой. Потом убрали право- или леворуких. Среди оставшихся провели соревнование: надо было кинжалом отбить не менее десятка стрел. А потом среди пятёрки оставшихся кинули жребий. Повезло мне.
Закурив сигару, я продолжила:
-Утром на островок посреди озера выехал ихний вождь Большой Ррык. Это была легендарная личность. Участник больше сотни походов и набегов на наши земли, искуснейший боец, не знавший поражений, на полголовы выше меня и в полтора раза шире в плечах, чудовищной силы - мог поднять гружёную телегу. Я вышла с другой стороны. Большой Ррык сразу соскочил с коня и прогнал его в сторону.
-Почему? - удивился офицер.
-Мы очень давно воюем с орками, - объяснила я, - и давным давно научились бороться против всадников. Орки знают, что в бою против амазонки конь больше помеха, чем помощь, особенно если амазонка вооружена нагатой. Да и степной конь это не дестриэ . Он невысокий, тонконогий, очень выносливый и подвижный. Амазонка с нагатой может отбиться от десятка всадников на таких конях. Большой Ррык это превосходно знал и предпочёл не рисковать. Он вышел с двуручным мечом, на поясе был ещё короткий меч и щит на спине, в коль?чу?ге, наручнях и поножах. У меня была нагата, два меча в спинных ножнах и кинжал на поясе.
Я хлебнула пива и продолжила:
-Вначале никто из нас не атаковал, мы кружили друг возле друга, изучая противника и прикидывая его воз?можности. Первым провёл атаку орк. Хитрую, с парой финтов, каскадом приёмов. Я не поддалась не на финты, ни на приёмы, и сама атаковала, нанося удары то в голову, то в ноги. Потом снова он, потом опять я и так целый день. Обе армии столпились на берегах озера и бурно переживали и обсуждали наш поединок. Мы использовали все уловки, финты и обманки, но с нулевым эффектом...
-Как-как? - спросил кто-то.
-Не получилось! - пояснили ему.
-А-а-а!! - допёр мужик. - Говори по-простому! Не умничай!!
-Ну раз ты просишь... - усмехнулась я.
-----------------------------
Дестриэ́ (фр. destrier) - крупный боевой рыцарский конь, как правило, жеребец. Высота в холке 175 - 200 см, вес до тонны. Термин подразумевает не определённую породу, а определённые свойства коня, предпочтительные для использования его в турнирах. Мощный спринт с места - вот что делало дестриера предпочтительным выбором для рыцарских турниров, увеличивая стоимость коня троекратно. С рыцарем в седле он уверенно справлялся с пехотой и лёгкой кавалерией. Установлено, что всадник на такой лошади обладал достаточной энергией, чтобы опрокинуть 10 пехотинцев, стоящих друг за другом.
------------------------------------
Все грохнули. Я закурила новую сигару и продолжила рассказ:
-После полудня все заметили, что я начала уставать: менее активно двигаться, реже переходить в атаки, ограничиваясь только обороной. Ближе к вечеру я почти вымоталась: вместо атак стояла опираясь на нагату, тяжело дыша. Амазонки приуныли, орки воодушевились, Большой Ррык решил покончить со мной. Он налетел вихрем, выбил нагату и... Тут случилось чудо: я кувырком ушла от его удара мечом, одновременно выхватив мечи и, вскочив на ноги, вошла в ближний бой, к чему Большой Ррык был абсолютно не готов. Я отвела его двуручный меч в сторону, ударом ноги в плечо развернула спиной к себе и снесла голову. А потом подняла её за волосы и показала всем. У орков начались стенания и траур, амазонки же ринулись ко мне и на руках отнесли в лагерь. Конечно, моя усталость была лишь притворством, я специально показывала её, чтобы заставить орка совершить ошибку.
Однако! - вырвалось у кого-то.
-А что с добычей? - спросил офицер.
-Согласно клятве, орки ушли, всё оставив нам, одноконно, мы освободили большой полон, захватили боль?шой обоз, - рассказала я. - Мне же принесли имущество Большого Ррыка: доспехи и оружие. Доспехи я брать не стала, чересчур большие, а вот меч и кинжал взяла. Меч в моей коллекции, а кинжал всегда при мне. - Я подняла кинжал за остриё. - На лезвии есть клеймо: три звезды, перекрещенные топор и кирка и наковальня. Явно гномье. Но никто о таком клейме не слышал и не знает, как никто не слышал о таком гномьем клане. Тайна сия великая есть.
-А конь? - спросил кто-то.
-Коня я не взяла, - ответила я. - У меня уже был боевой единорог, зачем мне конь?
-Единорог?! - не поверили мне. - Этих тварей никто не может приучить!
-Могут и приручили, - пожала я плечами. - Армия амазонок единственная в Ойкумене имеет боевых единорогов. Больше ни у кого нет. Может быть кто-то ловит диких единорогов, но разводят в Ойкумене только амазонки.
-Так вы амазонки? - догадался красавчик, которого офицер назвал мастером Оливером.
-Да, - кивнула я.
-Но амазонки совсем не такие! - воскликнул один из стражников.
-Ты их много видел? - поинтересовалась я и рявкнула: - Хозяин! Где наш заказ?!
Рявкать я умела, в армии чему только не научишься. Все дёрнулись, а трактирщик даже подскочил.
-Сейчас, сейчас! - засуетился он.
Мгновенно прибежали две служанки с полными подносами и спустя пару минут мы с аппетитом ели рыбный суп, по местному харинус. У нас уху варят по другому, но харинус был неплох. Поняв, что продолжения не будет, все стали расходиться. Ушли стражники, ушлю юнцы, но к нам подошёл один из посетителей трактира.
-Говоришь, что вы амазонки? - Я кивнула. - А по моему ты врёшь, девка! Я интересовался, прочёл всё, что можно, говорил со свидетелями. Амазонок с боевыми единорогами нет! Это дикие девицы, которые живут в пещерах!
-Слышь, толстый, - сказала я. - Езжай в мир Верей, в Царство Амазонок и там всех убеждай, что амазонок нет, а я с тобой спорить не буду.
Но толстый явно перестал владеть собой: орал, топал ногами, брызгал слюной, ещё бы чуть-чуть он явно получил бы от меня по башке, но тут подбежали два мордоворота и уволокли его куда-то. Мы пообедали и поднялись в свою комнату, где решили немножко поспать. Ли улеглась на койку, а я расстелила одеяло на полу.
Прошло не более часа, как вдруг дверь распахнулась от сильного удара и в комнату вошёл офицер, почти полная копия первого, только более длинный и более худой.
-Амазонка Ли? - спросил он.
Столкнув эльфийку он начал обыскивать её постель и вытащил из-под тощего тюфяка кошелёк с незнакомой монограммой. С торжествующей улыбкой он продемонстрировал свою находку и сказал:
-Амазонка Ли, вы арестованы за кражу кошелька у мастера Оливера.
Эльфийка потянулась к сабле, я взяла копьё, но офицер покачал головой:
-Не советую! Иначе вы будете убиты при сопротивлении аресту.
Я взглянула в окно. Крыша и окна дома напротив были заполнены готовыми к стрельбе арбалетчиками. Более, чем серьёзный аргумент.
-Ничего не поделаешь, Ли, - сказала я. - Но у меня будет серьёзный разговор с местным начальством. Думаю к моим аргументам они прислушаются.
Эльфийка оделась и ушла со стражниками. Я села на койку, пытаясь понять в чём смысл этого действа. То, что Ли украла кошелёк у этого юнца, я не поверила. Она ни разу не взяла чужого, хотя при её ловкости пальцев могла это делать свободно. Явно за этим что-то скрывалось. Но что?! Раздался стук и в комнату вошёл богато одетый господин.
-Вы позволите мне войти?
-Вы и так вошли, - заметила я.
-Так вот, - продолжил господин, усаживаясь на стул у двери, - вы, конечно озадачены представлением, которое только что тут разыгралось.
-Это мягко сказано, - сказала я. - У меня есть кое-какие претензии к вашим шишкам.
-Я как раз об этом, - обрадовался господин. - Видите ли, у нас раз в пять лет проводятся состязания на лучшего воина. В первый день соревнования лучников, метателей ножей и прочее, второй день - предварительные поединки воинов. Третий день - заключительные.
-Я знаю об этом, - ответила я.
-Так вот, - продолжил господин, - главный претендент на победу - очень нехороший человек. Но убрать его со состязаний нет никакой возможности. Его поддерживают очень влиятельные семьи. Единственный способ - это выставить ему реального противника. Но до вашего появления у нас никого не было.
Я закурила сигару.
-То есть вы предлагаете мне выступить на этих состязаниях?
-И-мен-но! - почти пропел он.
-А почему нельзя было просто подойти и поговорить? - спросила я, выпустив в его сторону струю дыма.
-Потому что вы бы отказались, а потом исчезли, - с улыбкой сказал господин. - Я побывал в вашем Царстве Амазонок, много чего видел, кое-что слышал, хотя со мной не откровенничали, поэтому я представляю ваши возможности, Всеслава-Победа.
-Даже так? - спросила я.
-Я же сказал, что внимательно смотрел и слушал, - улыбнулся краем рта господин, - а это в моём положении означает собирание всяческой информации. И я не пропустил ваш поход от портала на востоке в нашу сторону. Город Берест, село Большой Сундук, Лес кошек. Вас не зря назвали Победой.
-Короче вам надо, чтобы я сразилась в вашей мясорубке? - спросила я.
-Да!
-Я согласна, но верните Ли! - потребовала я.
-Ли останется залогом... - начал торговаться господин.
-Послушайте, я дала слово! - веско сказала я. - Тут торговля не уместна. В Бересте я хулиганила одна, тут я могу позвать подруг - сто, двести, даже тысячу. Думаю, ваш город будет не очень рад нашим шуткам. Кроме того, я ещё и местных эльфов извещу. Они ни за что не поверят, что эльфийка, да ещё и амазонка будет воровать кошелёк с мелочью у какого-то юнца. Они будут очень-очень недовольны. Да и остальные представители разумных тоже.
-Думаю, вы меня убедили, - сказал господин. - Предлагаю переехать на виллу за городом. Там вам будет обеспечено уединение и возможность для тренировок.
-Но Ли мы заберём немедленно! - потребовала я и стала собираться.
-Немедленно! - согласился господин и вдруг поинтересовался: - А не скажете, где вы взяли сигары? Я вообще-то неплохой знаток, но этого сорта не знаю.
-Мир Трохор, - сообщила я. - Должна предупредить, что народ там довольно грубый и жестокий. Я там помогла одному аборигену, а в качестве оплаты попросила снабдить сигарами.
Я не стала говорить, что сначала помогла дону Альваресу отбиться от банды головорезов, а потом отразить штурм его родового замка. Поражённый моими знаниями и умениями благородный дон не только принял меня в род, но и хотел сделать своей наследницей, от чего я его еле сумела его отговорить. Зато сумела запастись сигарами. Жаль к концу уже подходят.
Мы спустились и сели в носилки. Как я заметила, каретами в городе не пользовались, и в самом деле на узких улочках каретам не развернуться, а вот носилки и портшезы пользовались большой популярностью. Ещё многие знатные особы передвигались верхом, но это не про нас.
Господин спросил:
-Вы сказали, что боевые единороги есть только у амазонок. Почему? В своё время я пытался посетить племзавод, но меня не пустили.
-Что не пустили и почему боевые единороги только у амазонок - это один и тот вопрос, - усмехнулась я. - По какой-то причине единороги терпеть ненавидят мужчин. Пусти вас на племзавод и вас наверняка бы кто-то из единорогов пнул копытом, ударил рогом, или долбанул магией. Случаи были. Наши мужчины знают и не суются. Поэтому ухаживают за единорогами и ездят верхом только женщины. Тайны в этом нет, просто мужчинам обидно и досадно, что есть кое-что доступное женщинам и недоступное им.
-Какое простое объяснение, - со смешком сказал господин, - а я никак не мог понять причины.
Носилки остановились у высокого мрачного здания. Оттуда выбежала эльфийка, забралась к нам в носилки и торопливо нацепила оружие - кинжалы, саблю, лук и тул.
-Я уже так привыкла к оружию, - с извиняющей улыбкой сказала она, - что без него чувствую себя голой. А почему меня отпустили? Я, честно говоря, ожидала погрома, наподобие в Бересте, только побольше.
-Этот господин предложил мне поучаствовать в одном деле, - хмуро кивнула я на нашего визави, - я согласилась. Подробности потом прочтёшь.
-А! Я читала! - сказала Ли. - Большие Игры называются. В поединках выявляется лучший воин. Кроме большого вознаграждения, победитель получает доспехи и оружие побеждённых. Поскольку мы собирались быть тут около месяца, я хотела принять участие в состязаниях лучников, но, видимо это у меня не получится.
-Почему? - удивился господин. - В состязании лучников принимают и эльфы, именно они будут бороться за главный приз.
-Ли - лучшая лучница из всех, кого я знаю, - сказала я.
-Никому не понравится, если две пришелицы заберут главные призы, - добавила эльфийка.
-Даже так? - удивился господин.
-На счёт себя не скажу наверняка, - ответила я, - но она - лучшая лучница из всех, кого я видела.
-Вы ей не верьте! - воскликнула Ли. - Раньше я считала эльфов лучшими воинами Ойкумены, но после путешествия с Всеславой считаю её первой в Ойкумене! Не завидую вставшим у неё на пути! Очень даже!
Я достала сигару. Господин не удержался и попросил тоже. Он достал огниво, но я поднесла огонёк на кончике пальца. Господин внимательно посмотрел на меня, потом перевёл взгляд на эльфийку и кивнул в подтверждение своим мыслям. Ли сморщилась и раздвинула занавески. Мы как раз подходили к северным воротам города, но были вынуждены остановиться из-за въезжающей в город кавалькады полусотни всадников.
-Ли, глянь-ка! - толкнула я эльфийку, указав на громадного аристократа на здоровенном чёрном жеребце.
Та посмотрела и смертельно побледнела.
-Это и есть главный претендент на победу, - сказал господин, - Августо Мористо дон Антелло.
-Этот ваш дон Антелло является магом-чернокнижником, - сообщила я. - Несколько месяцев назад он пытался провести чёрный обряд над Ли. Откуда я это знаю? Я и помешала ему это сделать, прервав обряд и ранив его в схватке. У него на правом плече должен остаться шрам от ранения, что я ему нанесла. Он этого не забыл и несколько раз попытался отомстить через своего подручного.
-Даже так?! - нахмурился господин. - Это кое-что кардинально меняет. Я вас вынужден покинуть... Антонио, доставишь... э-э... женщин на виллу!
Антонио оказался усач средних лет в кирасе и вооружённый "девичьим" клинком. Я поинтересовалась, почему именно этот клинок выбрал уважаемый воин.
-Надёжен, имеет нужную массу, - ответил Антонио, - великолепный баланс. Не о всяком оружии можно это сказать. А можно взглянуть на ваши клинки, госпожа?
Я вытащила из ножен один из мечей. Полумрак носилок озарил голубоватый блеск чуть изогнутого клинка, на нём отчётливо были видны волнистые линии узора и неведомые письмена. Не руны, а именно письмена.
-Остроту проверять не надо! - предупредила я. - Палец потеряешь!
Усач отдёрнул руку.
-Откуда у вас это оружие, госпожа? - спросил он.
-Это было, когда я служила в магической полиции, - рассказала я. - Мы тогда накрыли логово одного чернокнижни?ка, но тот оказал жестокое сопротивление. Очень хороший боец! Две девушки погибли, ещё две были тяжело ранены, в том числе моя подруга. Я тоже была ранена, но сумела метнуть кинжал. Чёрный маг не ожидал этого и получил клинок в горло, и тут вломился монстр хаоса - здоровущий пёс выше меня на шести лапах. Наверное, он меня бы разорвал, но я успела всадить нагату ему в глотку. Это, его не убило, монстр старался вытащить лезвие и это ему удавалось, но тут я кое-как поднялась, схватила один из этих клинков и одним ударом снесла твари голову. Это тоже не всегда убивает монстра хаоса, но в этот раз голова и туловище сгорели вчистую, даже изучать нечего было. Маги долго изучали эти клинки, ничего не выяснили и в конце концов вернули мне. Я так думаю, что эти мечи не из нашей Ойкумены, а из другой.
-Другой Ойкумены? - изумился Антонио.
-Некоторые шибко учёные маги утверждают, что Ойкумен не одна, не пять, а очень много, - пожала я плечами. - Честно говоря, это меня волнует в последнюю очередь. Но вообще-то я о подобном оружии не слышала вообще и наши маги тоже.
Когда носилки вынесли за стены города, я выбралась из носилок и пошла рядом. Честно говоря к передвижению в носилках требуется определённая привычка, которой у меня не было и, надеюсь, никогда не появится. Ли тоже выбралась наружу. Носильщики выдохнули с облегчением и побежали резвей, охрана чуток пришпорила коней. Для нас это была лёгкая прогулка, скорость позволяла нам спокойно идти без "женского шага".
Дорога шла по берегу моря, иногда огибая, большие роскошные виллы. Миль через семь мы подошли к большой вилле. Ворота раскрылись даже без сигнала охраны, видимо, носилки хорошо знали. Пройдя аллеей, мы подошли к центральному входу. По ступенькам сбежала высокая блондинка в зимнем плаще:
-Отец! - и остановилась, увидев вылезающего из носилок усача. - Что это значит, Антонио?! Неужели...
Она прижала руки ко рту, сдерживая крик.
-Господин жив и здоров, леди! - поклонился охранник. - Он велел вам передать письмо.
Антонио с поклоном вручил девушке свиток. Девушка сломала печать и прочитала написанное.
-Отец пишет, что очень занят и просит о вас позаботиться, - сообщила она нам. - Прошу в дом!
Она прошла вперёд, мы двинулись за ней. Девушка двигалась очень грандиозно, похоже она была очень хорошей танцовщицей и ещё занималась каким-нибудь боевым искусством. Я присмотрелась к её рукам: ну да, характерные мозоли от занятий с мечами, которые не свести никакими массажами или кремами. Хозяюшка хотела предложить на по небольшой комнате, но я попросила:
-Если можно, нам одну комнату и кровать побольше.
Девушка внимательно на нас посмотрела, в её глазах блеснул огонёк понимания и она сказала:
-Как вам будет угодно.
Это была, похоже, супружеская спальня: здоровенная кровать под балдахином, с одной стороны кровати столик с вином, с другой - трельяж с косметикой.
-Купальня, если вам захочется, - за той дверью, - указала девушка.
Я заглянула: две здоровые бадьи, всякие мыльные принадлежности и ещё одна дверь, видимо для слуг, чтобы могли наполнить бадьи водой, а потом навести порядок.
-Захотим, обязательно захотим, - сказала я. - Прикажите наполнить ванны водой, но не греть. Мы сами с этим справимся.
-О, госпожа маг! - удивилась девушка.
-Мы обе магессы, - сказала я. - А теперь можно посмотреть место для тренировок?
-Да, конечно, - кивнула девушка. Она повела нас куда-то вбок, за конюшни и какие-то сараи. Там была оборудована приличная тренировочная площадка: место для тренировки с оружием, турники, брусья, небольшая полоса препятствий.
-Очень хорошо! - кивнула я. - Жаль нет "вышки смерти", но не беда.
-А что это? - удивилась девушка.
-Ставится вышка, высотой - четыре-семь моих ростов, внизу выкапывается яма, заполняется водой, делится на две части, в одну половину наливают земляное масло и поджигают. Надо спрыгнуть в это пламя и вынырнуть в чистой половине ямы. Трюк несложный, но на простых смертных действует неотразимо. У нас на ярмарках такое циркачи любят проделывать.
-Это где "у вас"? - заинтересовалась блондинка. - Я бы с удовольствием посмотрела и даже попробовала сама.
Мы с Ли переглянулись - похоже, девочка ещё не допёрла, кто перед нею.
-Мир Верей, Царство Амазонок, - сказала я.
-Царство Амазонок?!! - изумилась девица. - Но это миф, сказка, красивая легенда! Очень жаль, но этого нет в Ойкумене! Я прочитала все книги об этом в нашей и городской библиотеке, но нигде ничего нет! А мне так хочется стать настоящей воительницей!
-Похвальное стремление! - кивнула я. - К твоему сведению: этот миф, сказка и красивая легенда существует уже полторы тысячи лет. Перед тобой две самые настоящие амазонки.
-Амазонки?! - девица изумилась девица ещё сильнее. - Но ведь...
-Амазонкой может быть любая женщина, не зависимо от расы, - сказала я. - В наших рядах сражаются чело?вечки, эльфийки, вампирши, нагессы, оркессы, сейчас должны появиться женщины-кошки. Ладно, про амазонок и их царство можно говорить бесконечно, я вон Ли почти задолбала своими рассказами. - Эль-фий?ка на это лишь улыбнулась, показывая, что это шутка. - Давай-ка немного позанимаемся, разомнёмся, так сказать.
Мы скинули куртки, и, так как разминаться нам уже не надо было (всё-таки семь миль отмахали), сразу приступили к бою с оружием. Ли наскакивала на меня с шестом, а я отбивалась от неё, то копьём, то мечами, то кинжалами. А сегодня я достала из мешка боевые перчатки. Зрелище получилось ещё то. Эльфийка осыпала меня градом ударов, а я то уворачивалась, то отводила удары в сторону. Наконец Ли, как ей показалось, пробила мою защиту и воскликнула:
-Хо-хо!
-Ты до конца свой удар проведи! - посоветовала я.
Эльфийка напряглась, но до мой груди ей не хватило совсем чуток, каких-то полпальца.
-У-у, так нечестно! - обиделась эльфийка. - Мне ещё ни разу не удалось тебя коснуться!
-Ты заметно лучше бьёшься! - утешила я её. - В начале, как ты помнишь я вообще почти не шевелилась, а сейчас я с трудом отражала некоторые удары.
-Так вы боевым бьётесь? - удивилась девушка. - Но мне учитель говорил, что...
-Понимаешь, я слишком опытна, чтобы пропустить её дар, - ответила я. - Тем более, что мы одеты в одежду из "вечной материи". Помимо массы других свойств, она славится тем, что её очень трудно пробить или проткнуть. А Ли, при всей её ловкости и быстроте, ещё не получила того разящего удара, способного пробить "вечную материю". А тебе, моя прелесть, ещё рано тренироваться с настоящим оружием.
-А давай попробуем! - азартно выкрикнула девушка и выхватила из-под плаща короткий меч.
Глава 2
Эльфийка Ли
На эту схватку и смотреть было не интересно. Блондиночка наскакивала на Всеславу, а та вяло отмахивалась. По иному и не скажешь. Наконец, амазонке это надоело, она перехватила руку девушке и выхватила меч.
-Во-первых, у тебя неправильная хватка, - сказала Всеслава. - Во-вторых, абсолютно неверная система фехтования, так фехтуют скорее саблей, а не мечом. В-третьих, ты слишком слабосильная, тебе удары нужно не отражать, а отводить. Тот, кто тебя учил, просто поиздевался над тобой.
-И кто об этом рассуждает? - прозвучал чей-то простуженный голос. - Какой-то бабец, который понимает в оружии ещё меньше, чем баран в помоях.
Это был высокий старик, видать, бывший рубака, смотритель этого места. Он, видимо, не видел, как мы с Всеславой тренировались, иначе бы не открывал свою пасть.
-Бабец? Баран в помоях? - прищурилась амазонка. - Ли, укороти-ка ты этому барану его язык.
Я хищно усмехнулась взяла свой шест и направилась к старпёру. Тот перехватил поудобней свою палку:
-Ну иди сюда, иди, недомерок! Я преподам урок, сначала тебе, а потом этой языкатой переростке.
Не знаю, смогла бы я ещё месяца три назад одолеть этого старого рубаку, очень уж опытный воин оказался. Но после тренировок с иллюзами и Всеславой у меня получилось! Финт, финт, удар в ногу. Захромал! Так, удар, удар, финт, по яйцам! А теперь заключающий по тупой башке.
-Дядя Франк был хороший человек! Зачем вы так с ним?! - воскликнула девушка. - Никто не хотел меня учить, а он согласился!
-Этот дядя просто очень зло смелся над тобой, - мягко сказала амазонка. - Если бы ты вступила в насто?ящий бой, тебя просто изрубили бы. Ты просто машешь мечом без всякого понятия о защите и обманных движениях. Вот скажи честно смеялись над тобой?
-Да-а, - сказала девушка. - Они старались не показывать, но я замечала...
-Они смеялись над тем, чему тебя учит старый дурак, - продолжила Всеслава. - Он настолько презирал женщин, что не думая, приговорил дочку хозяина к смерти.
-Вы о чём? - спросил появившийся господин.
-Папка! - девушка бросилась к нему на шею.
-Я тоже тебя очень люблю, Анжела! - поцеловал её в щёчку отец. - О какой смерти шла речь?
-Ваша дочь хочет стать воительницей, - сказала я. - А этот старый дурак взялся её обучать.
-Я же запретил! - возмутился господин.
-Шутка, только шутка! - прохрипел вставая старик.
-Для этого старого дурака это было развлечением, - продолжила Всеслава, - а девочка-то думала, что он учит её серьёзным вещам. А представьте, если бы она вступила в настоящий бой! В лучшем случае её бы просто порубили, а в худшем... - она замолчала.
-Продолжай! - приказал господин.
-В худшем - её бы обезоружили, потом многократные изнасилования с очень жестокими пытками, - сказала я. - Да ещё бы магически поддерживали бы жизнь. И это за то, что она посмела взять в руки настоящее оружие.
Старик был белее снега.
-Чес слово я ничего такого не хотел... - бормотал он. - Просто причуда богачки... Я решил пошутить... И всё!
-Всегда надо думать о последствии своих действий, - сказала Всеслава. - Причуда причудой, но девочка на полном серьёзе думала о себе, как о хорошем бойце. Он ведь и нас с Ли за воинов не считал, пока не получил от Ли по тыкве. Ладно с этим дураком всё ясно, засунуть его в какую-нибудь Тмутаракань, чтоб оттуда не высовывался и всё. Что вам с дочерью делать, она ведь не успокоится.
Господин посмотрел на дочь. Та ответила яростным взглядом.
-Действительно, не успокоится, - согласился он. - У тебя есть идеи?
-Вы можете послать её в Царство Амазонок, в школу телохранителей, там учатся родственницы правителей из многих миров, - предложила амазонка. - Если уж ей так хочется быть воительницей, то почему бы её не обучить этому делу?
Девушка замерла, глядя на отца. Тот кивнул:
-Хорошая мысль!
-Папка! - Анжела кинулась ему на шею.
-Иди собирайся, егоза, - улыбнулся господин.
Девушка убежала в дом. Господин посмотрел на нас:
Я очень любил её мать, но она рано умерла, а моя жена её терпеть не может...
-Вы не волнуйтесь, - улыбнулась Всеслава. - Анжела будет не только телохранительницей, но сможет возглавить вашу тайную службу. Если бы плохо учили, наша школа бы не существовала четвёртое столетие.
-А откуда тебе известно о б этой школе? - спросил господин.
-Обычно девушки возвращаются домой, - ответила амазонка, - но некоторые всё-таки остаются и служат на благо Царства Амазонок. Они служат шпионками, разведчицами, в контрразведке. Когда я командовала армией в Нерфийской войне, несколько шпионок сумели пробраться в город и извещали меня о замыслах городской верхушки.
-Но Анжела может... - встревожился господин.
-Я дам письмо руководительнице школы, - сказала Всеслава, - она сделает так, что ваша дочь обязательно вернётся.
-Кстати, о том чёрном маге, - сказал господин. - Я кое с кем разговаривал, отстранить его от соревнований нет никакой возможности.
-Я так и думала, - кивнула Всеслава. - Думаю, что вам ещё сказали, что будь свидетель уважаемый человек, можно было бы о чём-то говорить, а то какие-то девки, да ещё не почтенные матроны, а чуть ли не подзаборные шлюхи... Так что всё решится в финальном бою.
-Ты думаешь... - начал господин.
-Я знаю! - сказала амазонка. - Противостоять этому дону Антелло вряд ли кто сможет, тем более, что он наверняка усилит своё оружие всякими чёрномагическими штучками. Но со мной это не пройдёт. Тем более, я уже имею представление о его стиле боя. Конечно, он наверняка подготовится к бою со мною, но я сумею преподнести ему несколько сюрпризов.
-Думаешь, что он узнает? - озаботился господин.
-Думаю, что он УЖЕ знает, - усмехнулась Всеслава. - Если вы знаете многое о других, то и другие имеют свои глаза и уши. Но дон Антелло не будет стараться устранить меня, ему нужен публичный реванш, показать всем какой он искусный боец, что даже может побеждать амазонок. Нанести вред, ослабить к нашему бою - да, но не устранить совсем. Не беспокойся, я знаю, как этому противостоять.
-Ну ладно, тебе виднее! - сказал господин.
-Папа, ну как тебе?! - подбежала Анжела.
Одета она была в белую рубаху, синие шаровары, перепоясана красным поясом, на голове -чёрный платок в виде банданы.
-Это наряд не амазонки, а пиратов мира Пирен, - сказала Всеслава и достала из своего мешка книгу. - Вот почитай. Только потом обязательно вернёшь.
Я листала эту книжку. Но мне многое уже рассказала и показала Всеслава, так что меня заинтересо-вали лишь некоторые моменты. Например, магические картинки, где изображения амазонок демонстрировали доспехи, приёмы обращения с оружием и прочее.
-Я извиняюсь, - поклонилась амазонка, - но мне надо поговорить с этим старым дураком, пока он не уехал. Где его комнаты?
-Герд, - проводи! - приказал господин.
Все пошли за Всеславой, интересно же, что за разговор у неё будет со старым воином. Его застали за сбором вещей, как пояснил господин, его сослали на Ренские острова, смотрителем маяка. Более заброшенного и уединённого места трудно себе приставить.
-У тебя несколько амулетов на шее, - обратилась к нему амазонка. - Покажи!
Старик что-то буркнул.
-Ты не понял? - спросила Всеслава.
Старик взорвался и обложил амазонку по всякому, самым мягким словом была "шлюха". Не знаю как кому, но по мне это было слабо и невыразительно, у Всеславы лексикон был куда богаче. Помнится, как она обложила мужичков в одной деревне, те аж рты пооткрывали от изумления.
-Он не хочет, - констатировала амазонка. - Заставим!
Ветеран схватил меч, но больше ничего не успел: сапог впечатался ему в грудь. Треснувшись о стенку, ста?рик сполз на пол. Всеслава разорвала рубаху на груди и вытащила несколько амулетов на верёвочке, но один, в виде двойного топора или, как назвала его амазонка, лабрис, был на тончайшей металлической цепочке. Именно его и сняла Всеслава. Она взяла со стола кувшин и полила на голову старику, тот замотал головой и что-то забормотал.
-Откуда у тебя этот амулет? - спросила амазонка.
Старик грязно выругался. Всеслава вздохнула:
-Слышь, старый пень, когда спрашивает амазонка, все отвечают правду. Кто добровольно, а кто не очень. - Она поставила сапог ему между ног и немного нажала. - Откуда у тебя этот амулет?
-У-у-у!! - взвыл старик. - Отпусти, всё скажу. Несколько лет назад я его выиграл в кости у одного наёмника из мира Пирс. Мне тогда повезло, я его не стал продавать, а потом я привык.
-Ладно, живи, старый хрен, - сказала амазонка и вышла из комнаты.
Господин спросил её:
-А что это за амулет?
-Это амулет жрицы Богини Амазонок, - ответила Всеслава. - Насильственная смерть жрицы - частое явле?ние. Они гибнут в бою, при природных катаклизмах, спасая и защищая людей. Амулеты остаются при них. Но тридцать с лишним лет назад было нападение на храм Богини амазонок. Жрица была убита, храм разграблен и сожжён. Пропал символ богини - лабрис, но самое главное - пропал амулет богини. Девочки из магической полиции приложили все усилия и в конце концов нашли чёрного мага и его подручных. Но чёрный маг был убит: ему разрубили голову тем самым пропавшим топором. А вот ученик чёрного мага исчез вместе с амулетом. Видать, где-то его встретили наёмники и прибили за этот амулет. До сих пор не пойму, зачем он потребовался. Амулет действует только на жрице, служит символом связи жрицы с Богиней. Для всех других он абсолютно бесполезен.
-Жёстко ты с ним, - сказал господин.
-Жёстко?! - фыркнула амазонка. - Это скорее нежно! Вы просто не видели настоящих допросов. Это да, а тут было так, нежности...
Повинуясь неожиданному порыву я взяла у Всеславы амулет и надела себе на шею. Меня будто тёплым ветром овеяло. Я ощутила как чья-то рука провела мне по щеке и кто-то поцеловал меня в лоб. Окружающие (кроме амазонки) застыли в изумлении. Как рассказала потом Всеслава, около меня появилась фигура девушки в доспехах, которая меня обняла и поцеловала.
-Поздравляю! - сказала амазонка. - Богиня богославила тебя! Вообще-то у нас проводится специаль-ная церемония посвящения в жрицы в храмах, но тут обошлось без этого, как при царице Дине, когда Богиня лично посвящала в жрицы. К сожалению, тут я ничем помочь не могу, не разбираюсь я в этих храмовых делах, но, думаю, Богиня сама скажет тебе, что ей надо, коль сама богославила.
-Так это был не мираж? - спросил господин.
-Нет, уважаемый дон Просперо, - ответила Всеслава. - Это действительно было явление Богини Амазонок.
-А что даёт такое богославение? - спросил дон Просперо.
-Ну, теперь Ли может обращаться к Богине напрямую, - сказала амазонка, - защиту от чёрной магии, то есть чёрный маг может её убить, но не подчинить, увеличение магической силы, теперь она может составлять очень сложные заклинания. Это вовсе не отменяет обязанность учиться магии, - добавила Всеслава, заметив мой открытый для вопросов рот.
-Но такое богославение - это и большие обязательства, - продолжила Всеслава. - Потому что Богиня может и забрать его, если избранница не оправдала ожиданий. В летописях описаны подобные случаи.
-И что теперь? - спросила я. - Богиня даст особое поручение? Но я не хочу расставаться с тобой!
-Не думаю, - утешила Всеслава. - Для начала мы должны выполнить это поручение Богини. А там посмотрим.
Понимая, что ему не скажут, какое поручение да нам Богиня, господин пригласил нас на ужин. Надоел, чес слово! На этот раз мы согласились. Мы прошли в столовую. Дон Просперо сел во главе стола, Места рядом с ним заняли какие-то расфуфыренные господа и дамы. Нас усадили в самом конце рядом со слугами. В наших белых одеждах мы должны были выглядеть бедно и дико. Он явно хотел поиздеваться над нами. Но не вышло.