Дерюгина Светлана Владимировна : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Душа

   Понятие "душа" не поддается точному определению. Многогранность, неопределенность, мистицизм придают этому слову ауру таинственности, привлекая к себе внимание для изучения.
   С точки зрения истории, душа - постоянно меняющееся со временем воззрение человека.
   В древних представлениях душа была особой силой, обитающей в теле человека и покидавшей его во время сна и в случае смерти.
   С точки зрения религии, душа - неповторимое бессмертное начало, созданное Богом.
   С точки зрения философии, душа обозначалась как внутренний мир человека.
   В лингвистике душа - существо, одаренное разумом и волею.
   На мой взгляд, все эти определения верны, но их недостаточно, чтобы конкретно обозначить термин "душа". В моем представлении, она безгранична и бесконечна. Ее нельзя увидеть, осязать, только почувствовать.
   "У него нет души" - говорим мы про человека жестокого и бесчувственного. Ведь при наличии души естественны такие качества, как любовь, доброта, трудолюбие. Если человек хорошо поработал, то говорят: "он работал с душой".
   Душа неотделима от человека, она составляет с ним единое целое и связана с чувствами и разумом. Но бывает, что разум преобладает над чувствами или наоборот.
   Фраза "Чужая душа - потемки" говорит о том, что невозможно узнать, что творится внутри у другого человека. Ведь душа - это индивидуальная сущность человека. Она является особой формой жизни, которая существует в другом измерении, незримом для нас. Мы видим только внешнюю "оболочку" - тело. Оно является "обиталищем" души.
   Иногда внутренней и внешней сущности человека трудно "ужиться" вместе. Поэтому человек должен обрести "душевный покой" - находиться в гармонии с душой и телом.
   Мы нередко сталкиваемся с болью. Душевная боль гораздо сильнее телесной. Раны на теле заживают, а в душе нередко остается шрам, который не всегда затягивается.
   "Ранить душу" - это значит сделать больно внутреннему "телу" человека - материи, которая не сразу "восстанавливается".
   Если душа "возмущена" реальной действительностью, это, так называемый "крик души". Она, как живое существо мечется внутри, пытаясь вырваться или убежать от происходящего.
   Людей, которые не смогли справиться со своими душевными переживаниями, называют душевнобольными. Они не могут контролировать свое внутреннее состояние, находясь в ярости, или же наоборот - слишком спокойны и безмятежны, их ничего не способно взволновать. У таких людей "душа не на месте".
   В состоянии душевного волнения (аффекта), когда человек не понимает значение своих действий, можно совершить ряд необдуманных поступков, вплоть до убийства. Говорят, что состояние оправдывает действия, но я с эти не согласна. В каком бы состоянии ни находился человек, он не должен наносить вред другому человеку. Ведь он же его "родственная душа"! А убить человека, это значит "взять грех на душу".
   "Не убий!" - гласит заповедь Божья. Душа - есть Божий дух в теле. Она чиста при рождении, а мы ее "загрязняем" последующими поступками, но она единственная связывает нас с Богом - нашим духовным наставником.
   "Отпусти душу свою на покаяние" и Бог поможет тебе обрести мир спокойствие. Познать "душу мира" - значит познать высокую духовную сущность бытия. Это - некая середина между духовным миром и миром чувств.
   Человек, возможно, этого достигнет, если будет воспринимать душу как дар Божий, как указательный знак на дороге жизни, которая ведет нас к выполнению своего предназначения. Душа - ключ к разгадке, путеводная звезда.
   "Познав душу свою, познаешь вечность, ибо душа бессмертна". Она просто переходит из одной формы жизни в другую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"