Дерюгина Светлана Владимировна : другие произведения.

Осеннее настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осеннее настроение.
  Осень...Обычно под этим словом подразумевается скучное время года с дождем, слякотью и холодом. Долгие, скучные вечера, вид облетевших листьев и голых деревьев за окном.
  Нет, осень - это состояние души. Любое время года, на мой взгляд, характеризует настроение человека.
  Зима противоречива и похожа на состояние "спячки" и покоя души, которое сменяется агрессией, т.е. состояние частой смены настроения.
  "То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя..." А.С.Пушкин
  Весна у меня ассоциируется с надеждой, пробуждением новых чувств и верой в лучшее.
  Лето - состояние оптимизма, свободы и расцвета сил.
  Осень же является переломным состояние души, поиском своего "Я". Состояние грусти, безнадежности, задумчивости. И поэтому именно осенью чаще всего нависает "угроза" депрессии. Но мне кажется, что с этой депрессией не надо бороться, а нужно пережить ее. Человек же является частью природы. И если природа "грустит" и "плачет", то человек тоже к этому склонен. Не зря же погода влияет на настроение человека. Точнее, я бы сказала, на чувствительного человека. Если он "чувствует" природу, значит, что его душа к ней расположена. Хотя это бывает далеко не у всех.
  Я люблю осень за то, что она подходит к моему состоянию души. Люблю эти листья, дожди, ветер. Осень представляет собой зеркальное отражение моей внутренней сущности.
  Говорят, что весна является самым поэтическим временем года. Но мне кажется, что с какой-то стороны осень более поэтична. Весна больше подходит для поэтов, пишущих о любви, а осень для тех, кто склонен к самоанализу и анализу жизни в целом. Меня осень заставляет задуматься над смыслом жизни и пересмотреть все свои взгляды на все окружающее меня.
  Я человек, склонный к задумчивости и депрессии, а осень мне чем-то помогает с этим справиться. Она как будто подбадривает. И дуновеньем ветерка, шорохом листьев будто говорит: "Не вешай нос - все наладится!" Как незримый друг или советник. Я ее не столько вижу, сколько чувствую.
  Иногда, когда мне становится очень плохо, я гуляю по осенним улицам города и "подпитываюсь" энергией. Я закрываю глаза и чувствую, как ветер пронизывает меня насквозь, доставая до самой души и выветривая негативные эмоции.
  Когда я наступаю на листья, мне иногда кажется, что я наступаю на что-то живое. Будто у листьев есть душа. Можно даже сравнить листья с людьми. Сначала на деревьях появляются почки (как зародыши), потом ростки (как младенцы), затем этот росток становится зеленым листом (как молодость). Со временем этот листок желтеет, становится сухим и облетает (как старость и смерть у человека).
  Выходит, что жизнь простого листка схожа с фазами жизни человека. Со временем на деревьях появляются новые ростки, так и люди снова рождаются.
  Люди, конечно, не листья, да и живут они дольше. Но осень, на мой взгляд, является подготовкой к зимней спячке, после которой начинается новый этап в жизни человека.
  Как деревья сбрасывают листву, так и человек должен "сбросить" всю накопившуюся у него "грязь". Но это опять-таки могут далеко не все, или просто не знают, что могут. Ведь сейчас люди воспринимают природу как отдельно существующую среду или просто как фон. А ведь человек, по сути, с ней тесно связан. Просто эта связь с каждым годом ослабевает. Если все люди когда-нибудь начнут ценить природу и прислушиваться к ней, то жить станет намного легче.
  Я бы тоже воспринимала природу как "картинку" за окном, если бы не жизненные обстоятельства. Имен они заставили меня оглянуться вокруг. Одиночество помогло мне найти общий язык с природой. Я присмотрелась ко всем временам года, и каждый для меня хорош по-своему. Но осень стала мне особенно близка. Как незримый ангел-хранитель она сопровождает меня везде. В любое время года частичка осени, осенней грусти остается в моей душе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"