Дерлятко Дмитрий Казимирович : другие произведения.

Владивосток-2012: миссия выполнима?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя докризисная (2008) статья :)

   8 июня в Санкт-Петербурге завершил свою работу XII Международный экономический форум. И если к тринадцатому по счету форуму, который состоится уже в следующем году, северная столица чувствует себя готовой, то Владивосток со смешанным чувством гордости и тревоги ожидает года 2012-го. В 2012 году в столице Приморья запланировано проведение первого мероприятия подобного уровня - саммита глав государств стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского Форума экономического сотрудничества (АТЭС).
  
  История вопроса
  
  Все началось в январе 2007 года. "Мы приняли решение добиваться проведения саммита АТЭС не только в России, но именно во Владивостоке. Мы договорились с коллегами из региона, что сосредоточим свои усилия на острове Русском", - заявил Президент России Владимир Путин, вернувшись в Москву после проведения в Приморье совещания по этому вопросу. С этого момента у администрации города и Приморского края появилось много новых радостных проблем, связанных с подготовкой к приему высоких гостей.
  Однако позднее чувство гордости, сродни чувствам жителей городов и стран, избираемых в качестве хозяев Олимпиад, сменилось желанием осуществить наконец-то проекты, долгие годы существовавшие лишь на бумаге. Далее наступил этап тревоги и сомнений, - мечты столкнулись с реалиями: возможностями и сроками.
  Параллельно шел традиционный для Приморья и Владивостока активный политический процесс. В феврале 2008 года был отстранен от должности и взят под стражу мэр Владивостока Владимир Николаев, после чего обязанности мэра стал исполнять Юрий Корень. В мае 2008-го, как сообщали "Известия", в доме губернатора края Сергея Дарькина сотрудниками ФСБ был произведен обыск, а его самого допросили следователи региональной прокуратуры. После чего губернатор незамедлительно отправился в Москву, а именно - в Центральную Клиническую Больницу (ЦКБ) - лечить сердце. Диагноз, поставленный губернатору, был - "прединфарктное состояние". Обязанности губернатора стал исполнять его первый заместитель Александр Костенко. Во время пребывания губернатора в ЦКБ, а затем - в санатории "Барвиха" были проведены обыски в банке "Приморье" и компании "Ролиз", одним из владельцев которого является жена Сергея Дарькина, актриса Приморского драмтеатра Лариса Белоброва, и которую сам Дарькин возглавлял до своего избрания на пост губернатора в 2001 году... Граждане же с ленивым интересом наблюдали за событиями, имея серьезные основания для своего скептицизма.
  И действительно, Дальний Восток в целом, и Владивосток в частности имеют богатую историю не-осуществления грандиозных планов. Притом, что решение повседневных вопросов откладывается годами и десятилетиями. Вот несколько примеров. Периодически всплывают идеи о строительстве моста либо туннеля между Чукоткой и Аляской, притом, что не существует таковых на свой собственный остров Сахалин. Планируется связать таким же образом Россию и Японию, Сахалин и Хоккайдо, притом, что дорога Чита-Хабаровск строится с 1966 года... и строится до сих пор. Наконец, к проведению Саммита АТЭС - 2012 запланировано строительство мостового перехода на остров Русский, чтобы облегчить путь высоких гостей к месту проведения саммита. И это притом, что на необходимость строительства моста внутри города, через бухту Золотой Рог, указывал еще Никита Сергеевич Хрущев, посетив город в 1959 году...
  Получается, что основным поводом для обновления инфраструктуры российских городов стала необходимость презентации себя на мировом уровне. Только тогда вопросы, "висевшие" десятилетиями, начинают решаться в авральные сроки. Гражданам остается надеяться лишь на то, что "экспортным исполнением" своего города можно будет воспользоваться для внутренних нужд.
  Впрочем, это ситуация не в новинку для России, - да и для жителей Владивостока. Некоторый опыт по созданию имиджа в сжатые сроки у города имеется. Если в 2012 году предстоит встретить и произвести впечатления на лидеров 21 (двадцати одного!) государства, то в 1974-м Владивосток готовился к приему глав двух супердержав - дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева и президента США Джеральда Форда.
  И по сей день сохранились легенды, анекдоты и даже вещественные доказательства того визита и подготовки к нему. Вначале горожане выдвигали версии и строили гипотезы о том, почему из всех городов нашей необъятной родины для проведения встречи на высшем уровне был избран Владивосток, - бывший, к тому же, в те времена закрытым для иностранцев городом. Среди наиболее популярных объяснений была легенда о том, что отцу президента США до революции во Владивостоке принадлежал фанерный завод. Другим вариантом легенды было предположение о том, что отец Форда был в числе американских интервентов, высадившихся в Приморье во время гражданской войны, погиб на острове Русском, куда президент США прибудет для открытия памятника... Разумеется, все эти слухи и сплетни, родившиеся от недостатка информации, оказались ложью.
  Встреча лидеров СССР и США состоялась 23 ноября 1974 года. Планировалось минимально демонстрировать американскому гостю Владивосток. Самолет президента посадили на военном аэродроме в Воздвиженке, а переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений и системах противоракетной обороны начались в Доме Переговоров близ станции "Санаторная". Однако потом лидеры двух стран решили-таки отправиться на экскурсию в город. Городские власти вздохнули с облегчением, - не напрасны оказались усилия по приведению города и "гостевой трассы" в порядок. В частности, вдоль главной улицы города - Ленинской (ныне Светланской) были снесены все дырявые заборы, а взамен возведена аккуратная кирпичная стена. Которая сохранилась до сих пор...
  
  Хроника текущих событий
  
  С момента, когда внутренние проблемы Владивостока стали иметь общероссийское и даже международное значение, события развивались стремительно. С декабря 2007 года, когда стало очевидно, что за год после принятия решения о проведении Саммита АТЭС не сделано практически ничего, федеральная власть начала предпринимать активные действия для того, чтобы взять ситуацию под контроль.
  В декабре 2007 года в Хабаровске прошло выездное заседание правительства РФ, в рамках которого министр транспорта Игорь Левитин провел совещание с руководителями регионов и транспортных компаний. А уже в марте 2008-го, на заседании президиума госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья глава Минтранса предложил увеличить госфинансирование на транспортное развитие региона до 1 триллиона рублей.
  В том же декабре министр регионального развития РФ Дмитрий Козак дал понять, что моста на остров Русский может и не появиться. "Мост тоже обсуждаем: он предусмотрен, и мы постараемся сделать все, чтобы его построить. Если не будет, то у нас есть запасной вариант", - заявил министр на совещании, которое Владимир Путин проводил с членами правительства.
  18 мая 2008 года был избран новый мэр Владивостока. Им стал представитель "Единой России" Игорь Пушкарев.
  В июне 2008-го полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов выразил недовольство подготовкой города к Саммиту АТЭС. Полпред наказал администрации города и края оперативнее решать проблемы по землеотводу для строительства объектов электро- и теплоэнергетики, необходимых для проведения Саммита. Решение же первоочередной задачи, - утверждения Генерального плана Владивостока, без которого не может быть начата ни одна стройка Саммита, - было в очередной раз отложено. На этот раз - до августа 2008 года.
  11 июня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявил, что Россия не готова к встрече лидеров стран - участниц Форума АТЭС. "В апреле мы почти всей коллегией (Счетной палаты) ознакомились с ситуацией, и вынуждены констатировать неудовлетворительную степень готовности к проведению этого важнейшего с точки зрения развития всего российского Дальнего Востока международного мероприятия", - сказал Степашин.
  14 июня губернатор Приморья Сергей Дарькин, завершив лечение, вернулся во Владивосток. Уже в понедельник, 16 июня, он вышел на работу и провел первое совещание. В тот же день стало известно, что в среду, 18 июня будет названо имя компании - генерального подрядчика на строительство моста через бухту Золотой Рог. Того самого, что был обещан жителям города Никитой Хрущевым в 1959 году... На строительство из федерального бюджета предусмотрено выделить астрономическую по региональным меркам сумму - 680 млн. долларов (15 млрд. рублей). "Уверен, что он (мост) станет настоящей визитной карточкой и еще одним ярким украшением Владивостока", - сказал Сергей Дарькин. Жители же города убедились в излишней оптимистичности народной мудрости "обещанного три года ждут". Обещанного пришлось ждать 49 лет.
  
  Кто виноват, и что делать
  
  После кризиса и спада 90-х годов, когда главным оправданием власти являлась констатация того факта, что "денег нету", ситуация изменилась до диаметрально противоположной. Главным предметом обсуждения в политических и экономических дискуссиях стал вопрос о том, "на что потратить стабилизационный фонд". Стандартного же оправдания для неудовлетворительной работы властных органов придумано не было.
  Несколько прояснил ситуацию прошедший в начале июня в Санкт-Петербурге Международный Экономический форум. Выступивший на нем Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев процитировал слова Уинстона Черчилля о том, что решать проблемы, возникшие как результат успеха, не только приятнее, но и гораздо труднее, чем проблемы, связанные с поражением. А первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов заявил, что одна из главной наших проблем является психологической. "Комплекс догоняющего", так определил ее Шувалов.
  Применительно же к поиску методов использования стабилизационного фонда стоит процитировать известного кота Матроскина: "Средствов у нас хватает, у нас ума не хватает". Возможно, это прямо и грубовато, но кот верно ухватил суть управленческого кризиса. Несколько неожиданно сваливавшееся на Россию богатство вызвало как минимум растерянность среди людей, принимающих решения о его применении. Ясно стала видна разница между понятиями "растратить" и "инвестировать".
  Что же касается инвестиций, то обнаружилась острая потребность в проектах - как объектах инвестирования. А вот с реализацией этих проектов, менеджменте их разработки и осуществления, возникли серьезные проблемы. Которые как нельзя более наглядно стали видны при подготовке к проведению Саммита АТЭС во Владивостоке.
  На том же питерском Экономическом форуме и российскими, зарубежными экспертами подчеркивалась важность решения кадрового вопроса. Вице-премьер Игорь Шувалов предлагал сменить в руководствах государственных компаний чиновников на профессиональных топ-менеджеров, и отправлять молодых специалистов учиться за границу. Созвучно ему выступали и представители бизнеса. Так генеральный директор "Вымпелкома" (выступающего на рынке под торговой маркой "Билайн") Александр Изосимов жаловался на то, что ему приходится менять региональных директоров чуть ли не два раза в год.
  Таким образом вырисовывается формулировка основной проблемы России 2000-х годов, пришедшей на смену "нет денег" 90-х. Это - "не хватает менеджеров". Не хватает менеджеров в частых компаниях, в исполнительной власти и в футбольных клубах. Не хватает людей, способных эффективно реализовать неожиданно возросший потенциал страны. И молодую сборную команду приходится тренировать голландскому тренеру, который стал одним из самых популярных и узнаваемых людей России.
  Что же касается Владивостока... Жителям города остается ждать 18 июня, когда станет известна компания, которой предстоит "освоить" 15 миллиардов народных рублей. И надеется на то, что в руководстве этой компании окажется достаточно талантливых и смелых менеджеров. И на то, что к 2012 году осуществится мечта Никиты Сергеевича Хрущева, и приморская столица станет "лучше Сан-Франциско".
  Впрочем, лозунг "догнать и перегнать" сейчас не в чести...
  
  
  СПРАВКА
  
  Саммит АТЭС - 2012
  
  Имеется некоторая путаница между понятиями "саммит" и "форум" применительно к планирующемуся во Владивостоке мероприятию. Усугубил эту путаницу и прошедший с большим успехом XII Международный Экономической в Санкт-Петербурге.
  Форумом называется сама организация, встреча лидеров которой пройдет во Владивостоке в 2012 году. Полное ее название - Азиатско-Тихоокеанский Форум Экономического Сотрудничества (Asia-Pacific Economic Cooperation Forum). Она была основана в 1989 году по инициативе премьер-министра Австралии Б. Хоука. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году. В настоящий момент в организацию входят 21 государство (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (являющийся в этой организации независимым от Китая субъектом), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Южная Корея, Россия, Сингапур, США, Тайвань (также выступающий независимо от Китая), Таиланд, Филиппины, Чили, Япония). Одними из основных принципов организации является исключительная концентрация на экономических вопросах, и отказ от обсуждения вопросов политических. Характерной чертой организации является также отсутствие жесткого административного аппарата.
  Саммитом (от англ. summit - вершина, высшая точка) обычно называется встречи глав государств. Русским эквивалентом этого понятия является выражение "встреча на высшем уровне". Традиционным элементом таких встреч между главами государств АТЭС является групповой фотоснимок в национальных костюмах страны, в которой проходит встреча.
  В отношении же мероприятия, запланированного во Владивостоке на 2012 год, слова "саммит", "форум" и аббревиатура "АТЭС" употребляются в настоящий момент вперемешку, - как представителями власти, так и работниками СМИ. Суть же заключается в том, что в 2012 году во Владивостоке должны собраться самые влиятельные люди планеты.
  
  Остров Русский
  
  Вопреки сложившемуся у большинства жителей России представлению об острове Русском как о чем-то далеком и суровом, он является частью города Владивосток и излюбленным местом отдыха горожан.
  Расположенный всего в 8 км южнее континентального Владивостока, остров имеет площадь в 97,6 кв. км, - около 18 км в длину и 13 км в ширину. Постоянное население острова - всего лишь 5,5 тыс. человек (2005).
  Долгое время остров был закрытой территорией, на нем располагалось множество воинских частей и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. После распада СССР на острове был создан оздоровительный центр. На острове нет промышленных и иных предприятий.
  В 2005 году администрацией Приморского края был разработан инвестиционный проект "Развитие острова Русский". Согласно нему планировалось разместить на острове комплекс производств в сфере био- и информационных технологий, университетский комплекс мирового уровня, межрегиональный медицинский центр.
  В 2006 году Правительство РФ одобрило строительство моста от континента до острова Русский. Вновь было запланировано строительство спортивно-рекреационных, музейных и гостиничных комплексов, жилого фонда.
  В 2007 году Президент РФ Владимир Путин определил о. Русский как место проведения встречи глав государств - участников Форума АТЭС в 2012 году.
  
  Источники и библиография
  
  1. РИА "Новости"
  2. РИА "Дейта.RU"
  3. РИА "Восток-Медиа"
  4. PimaMedia
  5. NEWSru.com
  6. "Известия"
  7. "Труд"
  8. "Ареньевские Вести"
  9. "Эксперт Online"
  10.American Centers and Corners Russia
  11. Н. Верт. "История советского государства". М., "Прогресс-Академия", 1995.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"