Дерменжи Александр Сергеевич : другие произведения.

1. Ловушки Дахна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ловушки Дахна. Рассказ о восприятии.

   Ловушки Дахна
  
  Витан
  
  Ему Интересно было узнать, есть ли возможность или способ -
  вырастить стержень в душе ребенка или взрослого человека, который от рождения был слабым, неуверенным, и жил повторяя кого-то. Или люди сразу рождаются со стержнем. Он не мог принять мир, как черное и белое. Сильный, слабый, добрый злой и т.д. Многообразие мира завораживало его.
  
  Родился он на хуторе. Рядом с небольшом поселком, со страстным стремлением жить. Хутора стояли вдоль реки у самых гор.
  Кроме него в семье был еще старший брат и три сестры.
  Когда ему было 9 месяцев, он умирал от заражения крови.
  Вечером, врач, посмотрел на него и с грустью сказал его родителям:
  - Все, он ушел в мир иной. - Ему приготовили гробик, аккуратно уложили его тельце, и по местному обычаю поставили гробик под икону.
  Утром могильщик пришел с родителями забрать гроб. Открывшаяся им картина заставила их застыть на месте. Мальчик сидел в гробике и по его лицу текли слезы. Когда он увидел маму - он прошептал первые слова в своей жизни - есть хочу.
  Свидетелями этого события были 3 человека, и те от шока долго оправлялись. В конце концов, все забыли, как этот мальчик остался в мире живых. Мать со страхом посматривала на сына до самого его совершеннолетия.
  Малышом он рос сильным, активным и очень странным. Основное общение его было с дикими и домашними животными. Открытость и прямолинейность характера, были видны уже в первые года его жизни. Никто не мог ему перечить, просто потому, что его аргументы опровергнуть было невозможно. Они были просты и точны, на столько, что взрослым становилось жутко от истин, которые он озвучивал. Обычно от подобных истин взрослые люди прячутся или обманывают себя. Так называемая, неудобная правда жизни..
  Его нормальное состояние - это отрешенность, постоянная занятость и сосредоточенность, но когда мир накатывал на него со своими проблемами, он попадал в одно из трех состояний. В первом состоянии его взгляд был полон сострадания и глубины. Взгляд был не ребенка, а словно вечность его глазами взирала на все беды и несчастья. Второе состояние абсолютная агрессия и бескомпромиссная жесткость. В это состояние он впадал, когда видел унижение или оскорбление того, что ему дорого. Будь то щенок, гадюшка или человек, значения не имело. В таком состоянии от него шарахались даже взрослые сильные люди, включая, священников. И третье состояние, когда он чувствовал, и сострадание и ненависть, одновременно к одному и тому же объекту. Это было для него самое разрушительное состояние. Обычно он уходил в таком состоянии в нору к лисам пожить.
  Звали его Витаном. Но он редко откликался на свое имя. Как правило, он сам знал, кому он нужен в данный момент и всегда оказывался рядом. Его матери сразу стало ясно, что ребенок любит одиночество, но не отталкивает тех, кто сам к нему идет. А к нему шли, и взрослые и дети и животные и птицы. Он был в семье четвертым ребенком и поэтому ни сразу было видно, что реальным хранителем всей семьи является именно он. По мере его роста, росла и ответственность взятая им на свои плечи. Так как он был моложе старших двух сестер и брата, те не очень серьезно воспринимали его объяснения по поводу их жизни и поведения. Но это не мешало ему их любить и хранить. Не обеспеченность семьи толкнула его на заработки уже 8 лет. Есть ему хотелось много и всегда. Но он научился контролировать голод. Как бы сам не хотел, есть, но если видел, что рядом кто-то хочет тоже есть, отдаст последний кусок с мыслью, я себе еще добуду, а вот удастся ли ему или ей - вопрос.
  Исследования окружающей его жизни начались сразу, как ему удалось добиться независимости от взрослых. Его интересовало все, свет, тьма, жизнь, смерть.
  Что с мальчиком что-то странное, было понятно сразу. Но что он видит материальный мир иначе, стало ясно, когда он пошел в школу и там проверили его зрение. С одной стороны оно было стопроцентным, с другой стороны, он описывал предметы, которые видит как цветной туман, особенно все живое.
  Витан сам понял, что с его глазами что-то не то и научился фокусировать зрение на отдельных участках твердой материи. Например, он мог видеть четко глаза человека, или губы или даже все лицо, но не длительное время. Его вполне устраивало такое зрение. Он мог сосредотачиваться на чтении, рисунках и т.д. Он был уверен, что у него просто плохое зрение. О том, что большинство людей видит мир иначе, он понял не сразу.
  Рассказывая о своих вымышленных путешествиях в разных местах, он прослыл врунишкой среди своих сверстников, среди сестер. Но тогда это его и их не беспокоило. Всем было интересно, и всех устраивали объяснимые, но неправдоподобные истории.
  Когда ему, исполнилось 7 лет, он встретил удивительных людей 12 женщин. Рядом с ними ему было спокойно, и весь мир был понятным, и не требовал объяснений. Приблизительно в это же время он столкнулся со странным живым существом, которого прозвал Дахн.
  Эти 12 женщин жили в горах, исчезали и появлялись в поселке неожиданно, но естественно. Одна из них как-то заговорила с ним, голос ее был похож на шелест теплого ветра, словно сам ветер выдыхает слова. Она спросила у него -
  - Ты видишь меня, малыш? - он удивленно ответил -
  - Конечно, а откуда ты?
  - Я живу и здесь и не здесь.
  - Я видела тебя не раз и хочу тебя спросить, когда обижают твою лисицу или ее лисят, что ты чувствуешь?
  Он, не задумываясь, ответил. -
  - Я чувствую внутри себя огонь, который не могу удержать, и выбрасываю его наружу на обидчика.
  - Как выбрасываешь? Рукой? - Витан задумался, но через мгновение выпалил. -
  - Нет , я его выплевываю или выдыхаю.
  - А откуда ты знаешь, куда этот огонь попадет, а вдруг промахнешься? -
  Витан, смущенно опустил глаза. Он помнил, как он промахнулся и убил, любимого крысенка, друга своего. И боль обожгла его изнутри, она была такой же пронзительный, как и в тот день.
  Он заплакал, присел ушел в прошлое, не в силах его изменить, не в силах забыть свою нежность и любовь к этому крысенку. Эта боль обрушилась на него неожиданно, он заметался, между двумя желаниями - умереть и изменить прошлое. Страдания разрывали его грудь. Женщина положила ему одну ладонь на плече, вторую на лоб и голосом ветра зашелестела ему на ухо.
  - Гнев порождает месть, месть порождает, безумие, безумие убивает, убийство оседает болью в твоей груди, реализованная месть, не дает тебе избавиться от страданий и боли - ты пришел сюда, чтобы путешествовать, а не мстить.
  Сила твоей ненависти, не должна порождать гнев, ты должен направить ее, только на болезни и на все, что необходимо разрушить. Но научиться определять, что надо разрушать, а что нет, ты должен сам. Понимание тебе поможет не чувствовать ту боль, которая сейчас тебя разрушает.
  Витан не заметил, как она исчезла, он продолжал слышать шелест теплого ветра, этот шелест усыпил его, и он заснул прямо на куче травы и листьев где до встречи с женщиной, наблюдал как работают муравьи.
  Когда он проснулся, была уже поздняя ночь, и на небе сияли звезды. Ночное небо всегда его завораживало, он так и пролежал, до утренней росы глядя на небо и наблюдая мельчайшие изменения. Впервые он ощутил Землю, как дом, несущейся сквозь обжигающий холодом космос. Ему не нужны были учебники, он и так знал, что Земля имеет форму шара. И что она живая и хрупкая, он услышал толчок идущий от Земли. Словно большое, неуклюжее и в тоже время хрупкое, нежное живое существо ему ответило на его мысли прикосновением. Он снова вспомнил крысенка, и слезы потекли из его глаз отражая утренние лучи солнца, вместе с росой. Несколько минут он наблюдал себя лежащим на куче из листьев и травы, вглядываясь в этот комочек человеческой плоти, всматриваясь в собственные слезинки, которые отражали и раннюю звезду и запоздавший месяц и утренние лучи, и не заметно через слезы оказался снова лежащим на сухих листьях. Такое двойственное состояние не было для него неожиданным. Оно всегда приходило, когда в маленьком тельце не умещались, боль, гнев, нежность и любовь. Словно разнородность эмоций вышвыривала его из собственного тела. Но после этого вся его сущность наполнялась покоем, уверенностью, силой. В эти минуты он понимал, что знания о Вечности и устройстве нашего маленького человеческого мирка очень просты. Что что-то суетящиеся вокруг людей пробирается внутрь их с их согласия, и усложняет их мир, как шахматную игру. Что этот кто-то от скуки развлекается играми, часто жестокими, для людей, но веселыми для него. И что это кто-то, даже не подозревает о том, что доставляет кому-то боль, страдания.
  Именно его Витан и прозвал Дахном. Когда он первый раз его увидел, тот ему говорил такие звуки. -
  - Скажи да, а когда видел, что Витан с интересом его рассматривает и ничего не отвечает ни мысленно, ни словами, он начинал хныкать. И когда он повторял. -
  - Ну, скажи да, да, да и в конце каждого "да" было хны, - получался звук даааааа-хн -да-хнн.
  Дахн не обладает чувствами, но очень любит логику. Без согласия людей он никогда не вступает в игру с человеком. Но чтобы человек захотел с ним играть, по его правилам, он прилагает все усилия, чтобы расставить приманки и ловушки, заманивая человека в свои сложные игры.
  Витан ясно и отчетливо видел ловушку, которую в тот день, Дахн поставил для него, чтобы он сам собственным огнем убил своего маленького друга. Этой, приманкой было страстное желание разгневаться на мальчика, который держал его крысенка за хвост, и хохотал безумно от того, как крысенок извивается. Витан увидел, что его огонь сделал мальчика немым, крысенка убил, а Дахн остался невредимым. Он так же увидел, как мальчику было жаль крысенка, но Дахн его уговаривал сильнее сжимать хвост, чтобы посмотреть, что будет дальше.
  Вина соседского мальчика была только в том, что он согласился поиграть с Дахном когда ему было скучно сидеть одному. Так же Витан увидел, что когда Дахн входит в человека, человек считает его своей частью.
  Женщины-ветры часто приходили к нему на помощь, когда он, обходя ловушки Дахна, попадал в собственные - игры со смертью. Витан до конца не понимал своей способности покидать тело. Разницы между жизнью и смертью он не видел.
  Дахн часто говорил с Витаном и даже отвечал на его вопросы. Часто ему показывал, как входит в других детей, людей объяснял, что это людям нужно как лекарство от скуки. Но Витан видел, что Дахн забирает у людей желтый свет, а оставляет им вместе с его играми серый или просто дыру в них делает.
  Однажды Витан увидел как Дахн доводит до слез соседскую девочку Васелину. Он разозлился на него, скатал из него в своих ладонях шар, и сказал, -
  - Я сожгу тебя!!! - Дахн сказал. -
  - Не делай этого, ты умрешь, у тебя не хватит сил на огонь.
  - Ну и пусть, - ответил, воспаляясь гневом, Витан.
  - Но ты тогда не узнаешь, для чего я это делаю, и потом людям нравятся мои игры.
  - Тогда Витан потребовал от Дахна подробных объяснений правил его игр. - Дахн с облегчением начал объяснять.-
  - Вот смотри, я тебе объясню первую игру - она называется "Зависть".
  - Хорошо, объясняй.
  - Например: я дам тебе машинку, и ты пойдешь к другу, чтобы ее показать, но не отдать. Что будет чувствовать друг?
  - Ничего, потому что мы вместе будем играть с машинкой.
  - Хорошо, сказал Дахн, а если друг к тебе придет с машинкой и не даст тебе поиграть с машинкой, что будешь чувствовать ты?
  - Я буду знать, что этот мальчик не мой друг, а чей-то другой. Я ему не нравлюсь, и он не хочет со мной играть.
  - Тебе невозможно объяснить эту игру, попробую другую объяснить, она называется "Ревность"
  - А вот когда ты узнаешь, что этот мальчик не твой друг, а чей-то другой, тебе будет обидно?
  - Нет, потому что есть мальчики и девочки, с которыми я тоже не хочу играть. И конечно должны быть те, кто не хочет играть со мной - так правильно! Играть интересно только с теми, кто с тобой тоже хочет играть.
  - А если с тобой никто не захочет играть?
  - Я буду играть со Светом, Ветром, Дождем и Огнем. С ними всегда интересно, и у них новостей разных много и каждый день. И еще Ветер, Свет, Дождь и Огонь никогда не отказываются, от игр, - Дахн разозлился и сказал, -
  - Ты все же тупой, тебе трудно объяснить самые простые правила игры.
  Хорошо идем дальше, я попробую тебе объяснить последнюю игру она называется "Жадность". Если ты очень хочешь есть, а у тебя один большой персик, и ты им точно не наешься, и твой друг тоже хочет есть. Какой кусок персика ты дашь ему, большой или маленький или напополам разделишь?
  - Я отдам ему весь персик.
  - Почему? Ты же можешь с голода умереть.
  - От голода, я может, умру, а может, нет, а вот от боли точно умру. Его голод доставит мне боль, а мой голод, только неудобства, их я научился терпеть.
  Дахн задумался и сказал, - если бы все дети были, как ты, я умер бы от скуки. Но я буду твоим другом всегда, хоть и не знаю, что такое дружить. Ты позволишь приходить к тебе в гости?
  Что-то сжалось в животе у Витана, он впервые ощутил Жалость. Витан представил себе как же плохо скучно и одиноко Дахну, если он не знает радость Дружбы. И он пожалел Дахна, позволил ему иногда приходить. И это была самая страшная ловушка Дахна. Витан потом еще много лет путал сострадание и жалость. А из ловушки Дахна ему пришлось не одно десятилетие выбираться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"