Дерменжи Александр Сергеевич : другие произведения.

"Рай" или отложенная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Последнее время в мистических фильмах показывают часто рай и ад. Но ад показывают во всех подробностях. А рая слегка касаются. Видимо, люди уже привыкли к аду в нашей жизни и точно знают чего ждать после смерти плохого, но даже не предполагают подробностей хорошего ни здесь ни там. Удивительное наше свойство, надеяться только на хорошее, верить в хорошее, но ждать плохого.
  
  
  
  "Рай" или отложенная жизнь
  
  Мы привыкли уже, как должное и неопровержимое, воспринимать конкуренцию, соперничество, самоутверждение (хотя не ясно перед кем и зачем) и т.п. Уже никто не сомневается в истинности этих свойств в жизни людей.
  И мало у кого возникает вопрос, почему люди рождаються с разным потенциалом, разными возможностями и в разных условиях. В мир, где требования для выживания - одинаковы для всех. И не редко, наблюдаются парадоксальные случайности - выживают слабые хилые, калеки, а сильные устойчивые и одаренные погибают.
  Но это не мешает людям жить и не замечать очевидного. Мы не соперничать сюда пришли, а дополнять друг друга.
  
   Марина
  
  Марина жила в небольшом городе ее жизнь не была особенной, обычный уклад жизни. Родители ее не очень баловали, но и суровости особой не проявляли в воспитании. Она была поздним ребенком. Когда ей было около 23 лет - она потеряла сначала, отца годом позже умерла и мама.
  Марина осталась одна в чужом, и как оказалось, незнакомом мире. Будучи, послушным ребенком, она неплохо училась, в меру занималась спортом. Понятия добра и зла были очень просты у ее родителей, ну и девочка так же оценивала окружающий ее мир.
  В понятие ЛЮБОВЬ - Марина вкладывала все, что ей мама рассказывала. Когда Марине было 16 лет, ей понравился мальчик, из параллельного класса. Но он дружил с девочкой старше его на год, и похоже не замечал Марину совсем. Однажды Марина спросила маму.
  - Мама, мне нравится Максим, но что я чувствую когда вижу Макса с Катериной? -
  - А что ты чувствуешь?, - вопросом на вопрос, спросила мама.
  - Видимо, смущение, обиду, возможно ревность, не заню, может объяснишь что это?
  - Я бы сказала, что ты влюбилась, но будь аккуратна, дочка, с таким понятиями, как любовь, влюбленность, ревность.
  - А что в них не так. Люди чувствуют все эти чувства и не боятся.
  - И напрасно, много ли ты видишь счастливых людей вокруг себя? Счастливых семей, счастливых влюбленных? Насколько длительно их счастье? И почему так много проблем, трагедий и эмоций вокруг этих чувств? И главный вопрос, много ли ты наблюдаешь людей, у которых хватает сил и возможностей помочь ближнему?
  - Тогда расскажи, что же это за чувство.
  - Любовь бывает к личности, как правило, противоположному полу, из нее вырастает глобальная любовь, ко всему окружающему. Бывает, что человек сразу родился с глобальной любовью, и ему трудно сосредоточиться на личности. Это упрощенная схема без примесей. Если человек любит личность, то он в словах, действиях и мыслях, готов принять другого человека - таким какой он есть. То есть исключаются иллюзии, придумывание и дорисовывание человека. Исключается жажада им владеть, им управлять, быть все время рядом с ним.
  Допустимо только осторожное наблюдение и стремление понять любимого человека, увидеть и услышать мир его глазами, продолжить и дополнить его. Умножить его плюсы, смягчить его минусы. Возможно, продолжить его в детях. Понять его чувства и стремления, понять его действия и слова, даже не слова, а смысл образы, которые он вкладывает в слова. И возможен ли его расцвет рядом с тобой. Ведь в конечном итоге, любящие друг друга люди сходятся вместе для совместной жизни, для того, чтобы сделать друг друга лучше, и свою жизнь сделать лучше. Поэтому ошибаться нельзя. Нельзя хотеть жить или быть с человеком, пока ты не убедилась, что именно с ним ты станешь творить чудеса, и он именно с тобой реализует, весь свой жизненный потенциал, и выполнит все с чем пришел в этот мир.
  - Марина загрустила. Но это не выполнимая задача, мама. Тогда люди вообще не начинали бы жить вместе.
  - Да, согласна, эта задача многим людям оказалась не по зубам. Люди слушают кого-то или что-то внутри себя, очень не внимательно, и поэтому ошибаются, или слушают не ту часть в себе, или вообще не себя. Попадают в жестокие ситуации. Часто делают не то, что приведет их к счастью и гармонии, а ровно наоборот. Но ориентиры есть, моя девочка. -
  - Какие?
  - Если тебе не по себе, когда избранный тобой мальчик гуляет с другой девочкой. То сразу задавай себе вопрос.
  Того ли я выбрала - если точного ответа не находишь, спроси у него. Признание в любви или в том, что тебе нравится человек - с целью познания, а не с целью обладания - ничего плохого в себе не несет.
  Если ответ неопределенный, что скорее всего. Задаешь себе следующий вопрос. А люблю ли я этого человека - ответ кроется в твоих чувствах относительно другой девочки. Если есть ревность, то почти наверняка - любви в тебе к этому мальчику нет. Есть любопытство, желание владеть, в конце концов желание секса, но только не любовь.
  И тогда задаешь себе следующий вопрос - а какие чувства, ты хочешь, чтобы жили в тебе. Если вся эта смесь, желание, желание, желание. То будь готова к бедам, к постоянному стремленнию к чему-то такому чудесному, но недосягаемому.
  Потому что любовь и есть само чудо. Человек способный любить бескорыстно, как правило, обладает чутьем, точнее дополнительными органами чувств. И до встречи своей половины любовь уже определяет его личность. Он может ошибаться в мелочах, но никогда не ошибется, делая выбор. Его жизнь полна чудес, испытаний, разочарований. Но такая жизнь, всегда насыщена яркими красками.
  - А какой выбор, он всегда правильно делает, мама? Ну, например, при тебе издеваются над деревом, кошкой, собакой или даже змеей - и у тебя выбор - попытаться их защитить или нет. Если желание защитить выше страха быть побитой, и ты это делаешь, значит любовь внутри тебя глава всем чувствам. И она внутри тебя определяет твой выбор. Если страх выше, но желание защитить есть, значит рано или поздно эти два чувства в тебе вступят в борьбу.
  И наконец, если нет желания защищать, значит посетит тебя любовь или нет, вопрос открытый на всю жизнь. Возможно никогда не ощутишь этого чувства. Ведь сострадание это первая и главная ступень к любви. Не перепутай, жалость с состраданием.
  - А разве это не одно и то же?
  - Не только не одно и то же, а абсолютно разные понятия. Жалость, она как работает? Ты себя представляешь на месте кошки или собаки, и тебе себя, а не их жалко. И главное, ты ничего не предпримешь, ну возможно поноешь, поплачешь, над тем, как плоха жизнь, и как в ней все плохо устроено.
  А сострадание это безмолвная сила, смелость, самоотверженность - ты себя не жалеешь, ты просто чувствуешь их боль, и все сделаешь, чтобы убрать чужую, а значит и свою боль. Даже жизнью рискнешь.
  Именно поэтому сострадание и есть главная составляющая любви.-
  - Но, мама, таких людей единицы! - воскликнула Марина.
  - А кто сказал, что простое чудо - любовь, это ПРОСТО, засмеялась ее мама. - К сожалению, настоящая любовь, действительно, редкий гость у людей. Поэтому так много жестокости и несчастий. Сейчас любовью называют все что угодно, даже секс. Хотя любовь, между двумя людьми может привести к сексу. Но еще никогда, жажда секса не приводила людей к любви. Так, ошметки непонятной сентиментальности, туманных чувств, ревности и т.п. В общем живут люди без чудес, отказавшись от главного источника силы для чудес - Любви. И от скуки много бед творят.
  - И как мне быть? - грустно спросила Марина, - выходит я точно не люблю Максима, раз меня раздражает его подруга, можно даже и не спрашивать у него.
  - Может и не стоит, спрашивать, - согласилась мама, - а может не стоит за него решать, и все же спросить. Но раздражение на его девушку точно из души своей надо убрать. Не гоже раздражаться на людей, только за то, что они любят того же, кого любишь ты. К болоту приведут такие раздражения тебя.
  Марина неожиданно засмеялась,- мама, я еще совсем не готова к любви, но думаю, что готова к сексу, и поэтому так много спутанных чувств. Я буду наблюдать и ждать, но не мою вторую половину, а свою способность эту половину узнать и почувствовать.
  - Это мудрый вывод, тело действительно, созревает раньше осознания любви. И у мальчиков и у девочек. - Удивленно подняв глаза, сказала мама. - Но ждать и познавать - это все же разные явления. Думаю, ты найдешь правильное решение. В замкнутой комнате ожидания ты вряд ли что познаешь. А вот общаясь со сверстниками, со стихиями и всем живым. Ты сможешь постичь больше.
  Мать Марины встретила ее отца в самый для него и для нее тяжелый период. Когда его жизнь дала трещину, и она была в растерянности после гибели ее первого супруга. Выстояли они благодаря взаимной любви и рождению Марины. Отдали ей всю нежность своей любви, и покинули этот мир почти одновременно.
  Марина начала свое путешествие по жизни в одиночку.
   Примером гармоничной семьи были родители. И поэтому Марина не стремилась выйти замуж, как большинство ее сверстниц, она знала, что этот вопрос решается свыше. Открытая, всегда готовая, помочь ближнему, Марина попадает в суровую действительность, сразу после окончания института. В стране начинает разрушаться идеология, экономика, миравозрение. В общем все в чем росла и воспитывалась Марина.
  Условия выживания ухудшились настолько, что нуждающихся в помощи людей, детей стариков оказалось намного больше, чем тех, кто им способен был и хотел помочь.
  Правительство бросило народ на вымирание. Появились нищие, дети на помойках. Никто к такому не был готов. Безработица, преступность, безнаказанность, обвалились снежным комом. Количество аферистов росло, а с ними и бездомные обманутые люди, у которых только ленивый не воровал. Люди не были готовы к тому, что не только мелкие аферисты с государственными лицензиями их грабят, но и само государство.
   Марина начала искать способы добывать средства на жизнь. Надо было оплачивать квартиру - родители успели ей купить маленькую однокомнатную квартиру в Москве, - на что-то питаться и одеваться. Эти проблемы у нее решились быстро и сами собой, когда ее пригласили на работу экономистом, не смотря на то, что она закончила юридический факультет. Профессия была самая востребованная в то время.
  Кому она только не помогала, в ее квартире периодически оседали, потерявшие квартиры люди, потерянные или брошенные старики, дети. При сумасшедшем темпе работы, Марина умудрялась устраивать их судьбы. Пока не столкнулась с жестокой и даже мстительной неблагодарностью. Ее приятельница не могла смириться с тем, что ее подруга устроена и даже ей помогла устроится. Возможно ее раздражала отрешенность Марины от внешних событий. С чем столкнулась - тем и живет.
  Марину не обходили вниманием мужчины. Стройность в фигуре, правильные черты лица большие отрешенные глаза. Собранность, сосредоточенность, мягкость и скорость движения - все это привлекало мужчин. Возможно именно это и спровоцировало ее приятельницу на месть. Приятельница стала постоянным гостем у Марины, зная ее щедрость и безвозмездную помощь, она решила уничтожить подругу, не то от скуки, не то от зависти. И как только ей удавалось попасть в круг знакомых Марины, она все усилия прилагала, чтобы оклеветать опорочить подругу в глазах Марининых знакомых и друзей. Жаловалась Марине на постоянные неприятности, рассказывала ей страшные истории, в которые она попадала, и как много денег надо на то, чтобы выпутываться из этих историй. Марина не задумываясь помогала ей.
  Но однажды она пришла домой, а ее подруга с кем-то на кухне, очень громко, спорила. Марина не придавая этому значения, разделась и собралась пойти в ванную. Но услышала как подруга очень злобно называет ее имя. Мало ли Марин, подумала она, но что-то заставило ее остановиться. Видимо, ее подруга не услышала, как она пришла, и беседовала с молодым человеком, который предлагал Марине руку и сердце. Марина была шокирована, когда поняла, что говорят о ней. И главное очень удивилась той лжи и клевете, которую несла ее подруга о ней. У нее в голове звучал только один вопрос "но зачем ей это надо, почему?". Ведь Марина искренне ее любила и готова с ней делиться всем, даже жизнь свою отдать за нее. С искренним удивлением она зашла на кухню и задала этот вопрос подруге.
  Ее подруга не заговорила, а зашипела, видимо, от волнения и страха в горле перехватило. Она говорила о том, как жизнь несправедлива, одним все другим ничего, о том как она ненавидит Марину и тому подобное. Марина сползала по стене, стоять она уже не могла, сердце останавливалось. Это был первый сердечный приступ в ее жизни.
  Пришла в себя она в больнице, рядом с ней был Роман, - именно он был свидетелем той драмы. Марина ничего не смогла ему сказать, кроме спасибо. Он заговорил с ней тихим голосом. - Я забрал у твоей подруги ключи от квартиры, попросил ее больше не появляться в твоей жизни. И еще, я прошу тебя будь осторожнее с людьми, которые набиваются к тебе в друзья. Будь только с теми в ком уверена. Попробуй о людях не судить по себе. Поменьше им будешь доверять.
  - Но как для чего и зачем жить, без доверия, хотя бы тому виду жизни, к которому принадлежишь сама, - прошептала она. Я не смогу жить, видимо, я глупа очень.
  - Сможешь, просто пришло время тебе мудреть, умнеть не надо, а мудрость не помешает, - сказал Роман поглаживая ее руку.
  - Ромочка, но как жить без доверия, выходит я и тебе доверять не должна.
   - И не доверяй, - сказал он улыбаясь, - я всю жизнь буду на чеку и блюсти свою нравственность и душу - рядом с тобой, а иначе потеряю тебя, так я понимаю. И ты не просто уйдешь к другому, ты умрешь. А это не входит в мои планы. Я видеть тебя хочу, слышать, знать что ты есть, даже, если выберешь в спутники жизни не меня. Ты мне нужна просто для того, чтобы знать кто мы, кто я. Рядом с тобой любое наше скотство, черные мысли действия, становятся очевидными для нас самих.
  Некоторые чувствуют себя ущербными рядом с тобой и ненавидят тебя. Они не могут защитить свои пакости простым оправданием - "Такое время, сейчас все живут как я". Во всяком случае, пока живы такие люди как ты. И конечно, подсознательно или сознательно они стремятся уничтожить тебя и таких как ты.
  А для других ты как чистое озеро, смотришься в тебя и многое в себе поправить хочеться. Я люблю тебя очень, но понимаю, как многим ты нужна. И поэтому прошу позволить быть чаще рядом с тобой - не более, если только ты сама не захочешь стать мне более чем другом.
  С Романом Марина встретилась случайно, как и со многими людьми в своей жизни. Она про него практически, ничего не знала и сейчас, несмотря на то что общаются они уже более двух лет. Сама вопросов не задавала, слушала, только то, что он сам о себе рассказывал. Но Роман был не многословен. Поэтому Марина задумалась, а кто же он? Она спросила тихо.
  - Ромочка, я о тебе ничего не знаю, как оказалось, расскажи, почему ты тогда весь побитый и выпивший лежал у дороги? Что привело тебя к таким событиям? Их первая встреча была прозаичной. Лежал человек избитый на обочине, от него несло спиртным. Мимо проходили люди морщась в его сторону. Марина подошла, наклонилась, поняла, что живой, вызвала скорую, сопровождала его до больницы, а на следующий день зашла поинтересоваться, его самочувствием. Романа привели в чувство врачи, наложили гипс на ногу, еще у него были сломаны ребра, ему повезло с Мариной. Одно ребро чуть не прошибло сердце, но легкое все же успело задеть, внутреннее кровотечение. Он мог умереть просто от потери крови.
  Когда Марина это все узнала, ей стало больно за молодого человека, она решила его еще пару раз навестить, пока не убедиться в том, что его жизнь вне опасности.
  Она могла только догадываться, как он попал в такое положение. Роман сам не вдавался в подробности, сказал только, что избили уличные хулиганы угнали машину и ограбили его. Обычное дело для сегодняшних дней.
   Роман смотрел на нее в задумчивости, даже сквозь нее. Марина постеснялась, что задала такой бестактный вопрос, и начала извиняться.
  - Прости меня, я не хотела тебя обижать, но я действительно ничего о тебе не знаю, ни кем ты работаешь, ни где ты живешь, ни с кем ты живешь. Вдруг, у тебя есть жена, и она примет меня за любовницу и тоже захочет мне мстить. Я ведь, никогда не думала об этом. В смысле о том, что у меня могут быть враги, даже если я никому плохого ничего не делаю. Ведь для человеколюбия о жизни и судьбе человека не обязательно знать подробности. Я даже не заметила, что мы с тобой уже так долго общаемся. И когда я поняла, что моя жизнь может вот так внезапно закончится, мне стало не по себе.
  - Ты можешь спрашивать обо мне все, просто я не все смогу рассказать, ради тебя же, - словно проснувшись, прервал ее Роман.
  - Тогда если можешь, расскажи, что с тобой тогда случилось?
  - Почти то же самое, что и с тобой неделю назад, только я в отличие от тебя не был так чист. Мой партнер и друг Миша, я и наши подруги, отмечали его день рожденье в ресторанчике. Девушки развлекались на наши денежки, смеялись радовались жизни, а мы обсуждали наши дела по бизнесу. У нас была сеть магазинов. Как мы стали партнерами и откуда у нас были деньги на дело, я рассказывать не буду. Но так получилось, что вначале 100% бизнеса было в моих руках. Но я уступил 20% моему другу, а он за это оставляет девушку, которая нам обоим нравилась. Так ничего особенного, пьяная сделка. К женщинам мы относились как к товару, и даже не задумывались над тем, что творим. Не хочу оправдывать себя, но к сожалению женщины не против продаваться, главное подороже. Из любых социальных слоев. Начиная от прямой продажи проституток и заканчивая завуалированными торгами в виде замужеств, партнеров, любовниц и т.д. Мужчины иногда не знают, что им продаются, наивно думают, что их любят, а может не наивно, просто играют в чувства - подыгрывая женщинам. Иногда увлекаются и ждут верности любви. Забыв, что еще не оплатили счет. Иногда вполне искренне думают, что все это покупаемо и продаваемо. Ведь они в этом каждый день крутятся.
  Что в жизни может быть по другому, - продолжал Роман, - помнят из детских книг, но в своей жизни в это уже давно веру потеряли. Так что ничего особенного с нашей точки зрения не произошло, обмен честный, нас с Мишей устраивало все. Женщина во внимание не бралась вообще.
  - Но это обычное событие для нас, сыграло огромную роль в наших жизнях. Полина, так звали нашу избранницу, каким-то образом добралась до наших учредительских документов и... Не буду вдаться в подробности. Но таких кровожадных и хитрых людей, как Полина можно встретить сейчас на каждом углу. Но не каждая может справиться с ролью ласковой кошечки, которой можно доверить все, включая участие в бизнесе.
  Все сотрудники воспринимали ее моей невестой, и выполняли безприкословно ее просьбы.
  - А разве факт, что она твоя невеста, позволял ей пользоваться правом твоей подписи? - удивленно перебила его Марина. Она только сейчас заметила, что лежит одна в палате, что медсестра очень вежливо зашла и попросила их прерваться, чтобы сделать ей укол и дать лекарства. Что у нее рядом кислородная маска. У нее возник вопрос, в какой она больнице?
  - Ромочка, прости, что перебиваю, но где я?, - Роман засмеялся, -
  - Обратила таки внимание. Одно могу сказать, ты не в России. У меня нет денег на такие клиники, это Мишка тебя сюда устроил. Ты 4 дня была между жизнью и смертью. Вот я к нему и обратился. К счастью, Полина на маленькие 20% не позарилась. Она хапнула все мое, а Михино имущество мы сумели спасти. - С этими словами Роман вышел из палаты на время процедур.
  Когда он вернулся, Марина смущаясь, его спросила -
  - Ты не догадался сообщить на мою работу о случившемся? Ведь За лечение надо платить, мне сейчас никак безработной нельзя оставаться.
  - Да, догадался, на твоей работе знают что с тобой, и готовы помочь материально. Так, по крайней мере, мне сказали. Не волнуйся, в мире, к счастью еще есть добрые люди, и у тебя на работе в том числе.
  - Как я поняла ваша история закончилась тем, что Полина завладела твоим бизнесом.
  - И не только завладела, в тот день она наняла бугаев, выкинули они нас с Михой из нашего же ресторанчика, переломав нам кости. - Смеясь, продолжил Роман. - Но я считаю, что все это справедливо и правильно. Во всяком случае, мне пришлось всерьез переоценить свои взгляды на нашу жизнь. Не жили мы совсем, играли в жизнь.
  - Что ты имеешь в виду? - отрешенно спросила Марина
  - Только то, что не жизнь это, если в ней только хищники и жертвы. Я был и хищником и жертвой. И поверь мне, врут психологи, когда говорят, что лучше быть на месте сильного. Знаешь о чем я думал, когда чуть не отправился на тот свет?
  - О чем? - заинтересованно спросила Марина
  - Я подумал - "А ведь никто обо мне не заплачет", даже животинки никакой не пригрел. Никому своего тепла не давал. Сердце вообще не жило. Оно насосом работало. И кому проку от такого механизма как я. Мой центр удовольствий умрет с моим телом, и что?...
  - А какой смысл умирать от сердечного приступа, даже если о тебе кто-то всплакнет?- спросила Марина металическим голосом?
  - Вот и я о том же, - подхватил Роман, - смысла нет ни в том ни в другом. Наблюдая, за твоей жизнью два года, я был поражен, твоей незаинтересованностью тем, что тебя окружает. Ты так много доброго делаешь - и вообще не придаешь этому значения. Словно наблюдаешь жизнь со стороны и за своими действиями тоже.
  - Делай хорошо, плохо само выйдет, задумчиво сказала Марина, и добавила - это присказка одного человека пережившего отечественную войну в самых горячих точках.
  - Но почему-то когда делаешь плохо, хорошее само не получается, сказал Роман вздыхая. - Вот и я тогда в твоей жизни оказался очередным нуждающимся в помощи. Ты помогла, убедилась что все в порядке и дальше пошла не оборачиваясь. Тогда я и назвал тебя странницей.
  - Странницей? но почему? - удивилась Марина.
  - А ты не живешь здесь и сейчас с нами. Ты свою жизнь отложила куда-то, закрыла в сундук как что-то непонятное и ненужное. Ты, словно, странствуешь по нашему миру, периодически останавливаясь, наблюдая, и заглядывая в людские глаза, как в окна. И в мои глаза ты заглянула тогда очень странно. Тебя как будто интересовала моя жизнь, здоровье тела моего, боль моя. Но тебя совершенно не интересовал я, как личность ни тогда не потом. Хотя ты очень бережно относилась ко мне, как к человеку. Кормила поила, выслушивала, не обижала, не оскорбляла. Я даже сознательно создавал тебе море неудобств. Но ты великодушно терпела или не замечала. Было такое чувство, что тебе комфортно в любом месте и в любом обществе. Точнее тебе все равно, что и кто с тобой рядом. Твою гармонию внутри тебя нарушить не способен никто и ни что. Кроме интереса, любознательности, и отрешенности - я в твоих глазах никаких эмоций больше не видел. Ты ни в чем не участвуешь. Только в чужой боли. Поэтому я тебя и назвал - Странницей.
  - Но ведь я работаю, до этого училась. Я была и есть участник всего того, что происходит вокруг меня, - растерянно сказала Марина.
  - Да ты не обижайся, я понял и о себе, что тоже не жил, а откладывал ту настоящую жизнь. Словно уговаривал себя, вот доделаю все, доиграю, и начну жить. То что большинство называют - "моя жизнь", есть ничто иное, как игра в жизнь. Ты же в жизнь не играешь, ты путешествуешь по ней. Давая жить только той части в себе, которая способна на настоящую чистую и необходимую эмоцию для всех людей - человеколюбие. Сможешь ли ты это сохранить после предательства? - С сомнением сказал Роман.
  - Предательства? Ну, да, ты наверно прав, хотя я все же не вижу предательства. Ты же слышал, она меня всегда ненавидела. Просто скрывала это. Она очень хорошая актриса в собственном театре, который ей зачем-то нужен, видимо. Враги ведь не предают. Они на то и враги, чтобы нас уничтожать. А она почти открыто созналась, что не другом, а врагом была мне.
  Роман с интересом посмотрел на Марину и усмехнувшись сказал, -
  - Я ж говорю странница, то есть, чтобы не разрушать гармонию, твоя маленькая головка, решила защитить тебя логикой и точными формулировками абстрактных понятий таких как: любовь, предательство, ненависть, месть и т.п. Здорово, мне это нравиться. Но прости меня за грубый вопрос. А ты, Маришка, грешным делом, не боишься влюбиться?
  Марина смотрела на него широко открытыми глазами, в которых читалось не удивление, а сверхудивление. Она смотрела на него, как на очень маленького ребенка, задающего вопрос, ответ на который настолько очевидный, что только младенец может его не знать.
  - Но как можно боятся того, что дает Вечность. Этим не я управляю, этим бессмысленно управлять. Если я влюблюсь в кого-то я сразу ему об этом скажу, - сказала Марина продолжая удивленно смотреть на Романа.
  - Скажешь ему? А зачем, вдруг он тебя не любит.
  - Именно поэтому и скажу, чтобы сразу знать, не ошиблась ли я в своих эмоциях и чувствах.
  Марина продолжала смотреть в глаза Романа словно пораженная молнией. Она ушла всем сознанием в глубину его глаз, она слышала все, что он прожил до нее, частично даже видела промелькнувшие образы. В каждом событии из его жизни, она что-то пыталась поправить, причесать. Больше всего ее удивило, что она знает, что в нем нужно поправить изменить, зажечь, чтобы сияло. Она оказалась словно в своей комнате, где давно никто порядок не наводил. Но самое главное в этой комнате она чувствовала себя защищенной, как в детстве с мамой и папой. И понимала, что и комната разрушиться без нее. Но самое главное она заполнила собой пустоту в комнате, и что-то стало наполнять ее теплом и сиянием, кто-то заполнял сиянием комнату внутри нее самой.
  Марина тихо привстала протянула к Роману руку словно он был очень далеко и тихо прошептала, -
  - Наверно, я ТЕБЯ люблю, нет точно ТЕБЯ, не могу сказать наверняка, но кажется, мы способны дополнить друг друга и возможно, продолжить.
   Роман ошарашенно смотрел на нее, не отводя глаз. По щекам у него потекли слезы он хотел прижать к себе Марину, сколько раз он в порыве страсти, бросался в объятия женщин. А тут, стоял неподвижно, словно боялся, разрушить что-то хрупкое, неуловимое, непостижимое.
  
  
  Рай
  
  В Москву Марина с Романом вернулись через 2 недели. Что делать, с вновь открывшимися чувствами, они не решали и ничего не планировали. Они приехали в маленькую квартирку Марины.
  Марина полила подсохшие комнатные цветы, сварила кофе для Романа, себе заварила ароматный чай из трав и цветов. Молча сели у окна, вид из окон был не самым красивым, но закат всегда был чудесным. Сегодня закат был необычным для них обоих. Они чувствовали всем телом как уходящие лучи солнца заполняют всю кухню мягким оранжевым светом и теплом. Все предметы на кухне окрасились в золотисто оранжевый цвет. Комнатные цветы, стали оживать, их листья словно проснулись и забыли, что им положено быть зелеными, они сияли золотистым цветом. Шкаф, с плетенными дверцами, стол стулья, книги, в общем, все, что задевали удивительные вечерние лучи, оживали и тоже начинали светиться.
  Несмотря на то, что кухня была всего 7 метров, создавалась иллюзия, что кухня вмещает в себя покой, уют, тепло всего мира. Говорить не хотелось, они просто слушали окружающий их мир и друг друга... И даже не заметили, что их нежные касания друг друга, поцелуи и секс завели их в чудесные миры доселе им неведомые.
  Марина поняла, что их любовь будет не просто счастьем, а серьезной и интересной работой, Роман словно услышал ее мысли. Он заговорил,
  - Не думал что красоту вдвоем можно увидеть даже в самых обычных вещах. Но откуда у меня уверенность, что все некрасивое пустое и уродливое можно изменять, как думаешь? И почему пришло это ощущение? Уж что, что, но изменять мир я никогда не хотел...
  - Видимо любовь - это что-то больше чем страсть, возможно кто-то или что-то людям открывает дверь в созидание и творчество на каком-то непостижимом уровне восприятия, - ответила Марина, поднимаясь, чтобы налить еще чая, - тебе кофе сварить еще? - спросила она.
  - Да задумчиво, сказал он.
  Роман удивлялся себе все больше и больше. В прошлом он ничего подобного не ощущал ни в общении с женщинами ни в сексе. Ему и в голову не приходило, что сексуальную силу можно использовать для того, чтобы гулять по Вселенной в полном осознание вместе с любимой женщиной. Что можно воспринимать мир одновременно в нескольких местах. И наконец, что женщины воспринимают мир и миры иначе - это его поразило больше всего. Он это увидел буквально. Что сам по себе половой акт не требует постоянных повторений. И вообще оргазм ни в какое сравнение не идет с тем что он воспринимал, по ощущению полноты счастья и восторга, при правильном расходе сексуальной силы, без тяги к корыстному наслаждению. Оргазм на рефлексах, хаотичен, после него пустота, усталость, и после того, как тело восполнит силы, снова тяга к оргазму не важно с кем, сравнить можно только с обжорством.
  Здесь же все иначе, мощная сила секса управляется воображением двоих, словно их желания синхронизируясь создают волну из силы, которая их несет во Вселенную, к новому восприятию новых явлений, чьих-то жизней, новых сущностей. И в то же время полная защищенность от всего неведомого. Его удивляло как возможно, что их желания совпадали в бескорыстии. Они ведь не о чем не договаривались. Так же удивляло, что его не тянет на повторный секс совсем, хотя все тело переполнено нежностью к Марине, и он понимал что эта тяга не скоро к нему вернется. Так же понимал, что они открыли что-то новое для себя, двери во все миры и чтобы туда попасть вновь им уже не нужен будет пустой секс. Хотелось слушать, слышать воспринимать, осознавать и понимать. Раньше он воспринимал понятие - человек это Вселенная, как метафору. Сейчас же он понял, что так оно и есть.
  Роман словно проснулся от какого-то затянувшегося нудного сна. Предыдущая жизнь ему показалась жвачкой из рефлексов, повторов чьих-то навязанных мыслей, образов, стремлений. Все бегут в одну сторону хотят одного и того же воюют из-за одного и того же. Пара сотен вариантов образов, мыслей, полная скукота и серость по чьей-то, от скуки написанной, программе. Это не было жизнью. Предыдущая жизнь, как скучный сериал с выплеском наигранных эмоций, хитростями и вечно пустотой, которую все как сумасшедшие заполняют гонкой за пустячными удовольствиями или страданиями. Одним словом, он чувствовал какой-то глобальный обман всех людей. Сострадание к людям стало наполнять его как перевернутый сосуд снизу в верх. Тупой болью осело в груди и стало сочиться выше, словно у сосуда организовался барьер. Роман закашлялся и спросил Марину.
  - Как думаешь многим людям известно, что мы потеряли, отказавшись от любви?
  - Прежде чем от чего-то отказываться, люди должны это видеть знать ощущать, я тоже не очень понимаю, что с нами произошло. Но у меня есть несколько мыслей. Во-первых - это явно чудо, кто-то нас пожалел и сделал нам подарок. Во-вторых люди не знают, что они отказались от чуда, они любовью называют часто не то, либо страх перед одиночеством, либо просто секс. В третьих ты уже, наверно, понял, что любовь не поселяется там где есть жадность, зависть ревность, тщеславие, месть и т.д. Для нее просто места нет в человеческом теле, все занято, улыбаясь сказала она.
  - Видимо когда в человеке живет сострадание и благодарность, но нет любви, там нет места жадности ревности зависти, лукаво улыбаясь, - сказал Роман. - и рано или поздно в такую душу приходит любовь. Я это точно понял, когда мы словно развернулись спинами друг к другу, стали воспринимать мир во всех гранях и делиться тем, что воспринимали, не договариваясь. Твоя сила как будто промыла прохладной и кристально чистой водой меня изнутри. В моей душе все эти мерзости жили, сейчас я это понимаю, но это чудо сотворила, явно, ты. Мне бы и в голову не пришло, что человек может быть так легок и счастлив когда он свободен от этих "друзей".
  - А знаешь я поняла, что нас ждет работа, нам не просто так показали кто мы. Чтобы сохранить нас и наше восприятие, нам надо будет очень много работать всем нашим сознанием, нервами, восприятием - в общем будет интересно, но не просто, - сказала весело смеясь, Марина, медленно поднимаясь, как по лестнице, к потолку. Роман смотрел на нее широко открыв глаза.
  - А я так же могу? спросил он.
  - Попробуй, смеясь ответила Марина. Ее смех был детским, он мелкими пузырьками заполнял комнату, казалось его можно потрогать руками.
   Романа что-то удерживало, слишком неожиданно было для него принять себя таким изменившимся...
  
  Спустя много лет Роман понял, что имела в виду Марина, говоря о том, что их ждет много интересной работы. В те молодые годы он и подумать не мог, что можно управляя ненавистью и любовью, дарить жизнь. Что блюсти в чистоте от лишних эмоций внутри себя ненависть и любовь - очень трудно. И что смешиваясь они делают человека серым, в буквальном смысле. А смешивает их разнобойность в мыслях, чувствах, словах, действиях. Так же корысть во всем. Что ненависть - это глубокая чернота, ее может использовать человек, уничтожая болезни (как мертвой водой). Любовь - янтарного цвета, ее тоже можно буквально использовать, чтобы дарить жизнь всему живому и даже смертельно больному. И не только человеку. И что эта янтарная сила, и есть наш ресурс для всего, включая путешествия, в самые невообразимые места на нашей планете и вне.
  И самое главное посвятив жизнь познанию через собственную практику, Роман не заметил, как прошло более 15 лет. А их отношения с Мариной только усиливались в нежности, и с каждым годом он все больше понимал, что Марина - это не другой человек - это часть его самого. Что эту часть он до конца своей жизни не изучит, впрочем как и себя самого. Интерес к жизни усиливался, легкость в восприятии росла. В их речи появилось больше иронии и юмора. Чем сильнее жизнь усложнялась, тем больше хохота можно было услышать в их доме. Чем лучше она становилась, тем больше нового появлялось в их жизни. Новых событий, новых людей, странных историй, удивительных явлений. Жизнь насыщалась интересными событиями по геометрической прогрессии, но не утомляла, а наоборот увлекала за собой.
  Роман однажды сказал Марине:
  - Раньше я не понимал, почему твоя отрешенность - так привлекала меня. Теперь знаю без отрешенности от безумств людей, жить полной грудью не возможно. Сейчас и себя странником считаю.
  - Да ты им всегда и был, просто немного заигрался в чужие игры, ответила ему Марина, продолжая готовить ароматный напиток, что-то между чаем и отваром.
  -В нашей с тобой жизни за год происходит такое количество событий, сколько раньше у меня за 10 лет не происходило. Несмотря на то, что мы открыли совсем маленькую гостинничку у трассы, точнее в лесочке, и совсем маленький ресторанчик - событий столько, сколько не было у нас с Михой, когда пол города надо было контролировать, - продолжал Роман.
  Роман с Мариной переехали в небольшую усадебку на берегу реки, в городе останавливались редко, только по необходимости. Они могли быть видимы для одних и невидимы для других. Свой распорядок жизни они устанавливали независимо от того, что несет им внешний мир. Словно янтарный кокон их любовь удерживала их во всех мирах одновременно. Они могли наблюдать события, или участвовать в них по собственному выбору.
  У них всегда собиралось много народу и из больших городов, и из леса и из других миров.
  Но это уже другая история - не о любви и рае, а о том, кто наши соседи?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"