Атеисты. Часть первая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: История начинается в 70-х годах прошлого века, когда троица закадычных друзей-мальчишек "на спор" соглашается добыть настоящий человеческий череп. Поскольку в магазине искомую вещицу не купить, приятели отправляются на старое кладбище заброшенного в конце 19-го века села Колываново, расположенного неподалеку от их родного поселка. Откуда ж им было знать, что "облюбованная для археологических изысканий" могила - последнее пристанище злобного колдуна, неупокоенный дух которого они пробуждают от "вековой спячки"
|
Держапольский Виталий Владимирович.
Фантастический роман "Атеисты"
Часть первая "Пробудившие Зло"
14 а.л.
АТЕИСТЫ
Глава 1
1971 г.
Рубчатые протекторы велосипедных шин оставляли в пыльной дорожной колее замысловатые переплетающиеся узоры. Солнечные зайчики, отражаясь от никелированных деталей звонков, колесных спиц и разноцветных катафотов, временами слепили глаза. Задорно дребезжали самодельные проволочные трещотки на рулевых вилках. Похрустывали несмазанные подшипники, бренчали растянутые цепи, поскрипывали кожаные сиденья. Пролетали мимо кусты и деревья, растущие на обочине. Ветерок охлаждал разгоряченные безудержной гонкой тела, отгонял слепней-кровососов, бесчинствующих жарким летним вечерком. Троица мальчишек-велосипедистов, не так давно забросившая куда подальше сумки с учебниками за седьмой класс, наслаждалась всеми прелестями трехмесячного "ничегонеделания". Истошно крича и улюлюкая, они преодолели очередной затяжной спуск, с трудом объезжая рытвины и колдобины, в изобилии встречающиеся на заброшенной лесной дороге. В тенистой ложбинке один из мальчишек, вырвавшийся вперед, резко дал по тормозам, заклинив заднее колесо. Паренек, придерживая пошедший юзом велик, уперся одной ногой в землю и, эффектно развернув железного коня на сто восемьдесят градусов, остановился:
- Поцики, перекур! - закричал он, оттаскивая велосипед на обочину и роняя его на землю.
- Чё, упрел, Андрюха? - поинтересовался второй "гонщик", лихо затормозивший возле брошенного на землю велика.
- Угу, ноги гудят! - тряхнув каштановыми кудрями, согласился Андрей. - А у тебя, Алик, копыта тоже, чай, не железные!
- Да я, вроде, и не устал. - Алик пожал крепкими загорелыми плечами - в кругу друзей он считался самым сильным и выносливым. - Проехали-то всего ничего: километров пятнадцать. Вот когда мы с Витьком на Длинное купаться гоняли...
- Постой, а где Лёньчик? - озадачился Андрюха, отирая снятой майкой крупные капли пота, выступившие на лбу.
- Ты чё, Пухлика не знаешь? - усмехнулся Алик, щелчком сбивая капельку пота, повисшую на кончике носа. - На подъеме он лопату потерял - от рамы отвязалась. Ща, наверное, в гору шпилит, - предположил он. - Вот-вот на пригорке появиться должен...
Словно в подтверждение его словам на самой маковке пологой сопки появилась фигурка одинокого велосипедиста. Андрюха приложил козырьком ладошку к глазам, загораживаясь от слепящего солнца.
- Ага, Лёньчик! - узнал он приятеля. - Давай быстрей, пентюх! - закричал он, спугнув затаившуюся в лесу стаю ворон. Переполошенные птицы закричали и принялись нарезать круги над мальчишками. Андрюха подобрал с земли камень и метнул его в ближайшего ворона:
- Вот разорались!
- Крути педали! - крикнул Алик замершему на вершине горы велосипедисту.
- Ага, пока не дали! - хохотнул Андрюха, падая в траву рядом с великом. - Не надо было его с собой брать, Ал: мы с Пухликом до темноты не успеем вернуться... А еще копать сколько?
Определенный резон в словах мальчишки присутствовал: Лёньчик - невысокий белобрысый мальчишка, прозванный за излишнюю тучность Пухликом, не блистал спортивными успехами в школе. Чего греха таить, физрук ставил ему троечку по своему предмету исключительно из жалости: ни прилично пробежать стометровку, ни подтянуться на перекладине Лёньчик был не в состоянии. Не то, что Алик, которому и склепку, и выход, да и солнышко на турнике - как два пальца...
- А сколько уже натикало? - спросил Алик, наблюдая, как отставший товарищ осторожно спускается по раздолбанной дороге.
Андрюха картинно поднес руку с надетыми на запястье большими "командирскими" часами, обладанием которыми он ужасно гордился, к глазам:
- Пятый час.
- Успеем, - успокоил Андрюху Алик, - ехать осталось совсем чуть-чуть.
- А ты сам-то был на этом кладбище хоть раз? - полюбопытствовал Андрей.
- Мимо проезжал, - ответил Алик, - когда с отцом в прошлом году за грибами ездили.
- И чё там? Страшно?
- Кладбище, как кладбище... Чего там бояться? - невозмутимо произнес парнишка.
- Ну... Как чего? Всякое болтают... Зря, что ли Колываново вымерло?
- Ты, Дюха, больше бабку свою старую слушай, она тебе такого наболтает... Ты чё, Кучерявый, в натуре, в эти байки веришь?
- Ну... я это... - замялся Андрей, отводя взгляд голубых глаз в сторону.
- Ты чего? - Алик даже задохнулся от возмущения. - Веришь? А еще комсомольцем стать собираешься... Вот это едрёна-макарона! Да расскажи я кому - засмеют! Атеист, блин, недоделанный!
- Ты это, Алик, не говори никому, - виновато потупившись, попросил мальчишка. - Не по себе, просто...
- Ладно, тебе, Андрюха - не журись! Не скажу я никому, даже Леньчику, - пообещал Алик.
- И на кой хрен мы на это чертово кладбище потащились? - риторически спросил мальчишка.
- Да фиг его знает? - пожал плечами Алик. - Интересное приключение, прям, как в книжках...
Кто первым предложил раздобыть человеческий череп, пацаны уже и не помнили. Просто захотелось им в один прекрасный момент, доказать хлопцу из параллельного класса - Севке Филимонову, что они тоже "не лаптем щи хлебают". Была у Севки чудесная вещица, отчего-то вызывавшая зависть у пацанов - искусно инкрустированная металлом пепельница, сделанная, как с гордостью говорил сам владелец, из настоящей человеческой черепушки. Уличить одноклассника в обмане, мальчишкам не удалось: откуда же им было знать, что пепельницу привез из заграничной турпоездки отец Филимонова, занимающий "скромную" должность председателя местного райисполкома. И на самом деле вожделенный артефакт был искусно сымитирован из гипса. В отместку друзья пообещали заклятому недругу, что тоже раздобудут настоящую черепушку, вставят в пустые глазницы цветные лампочки, превратив костяную коробочку в настоящую "светомузыкальную установку". Севка в тот день лишь презрительно хрюкнул, ни капельки не поверив в расписанную радужными красками авантюру. Идея разжиться черепушкой на заброшенном кладбище исчезнувшего столетие назад села Колываново, пришла в головы друзей практически одновременно. Да и где еще раздобыть заветную вещицу, как не на заброшенном погосте?
Лёньчик тем временем тоже спустился с горки и присоединился к друзьям.
- Пацаны, - тяжело дыша, просипел он, - знал бы, что в такую даль потащите - хрена бы с вами поехал!
- Ничего, Пухлик, зато лишний жирок порастряс! - по-приятельски беззлобно подковырнул одноклассника Дюха.
- Отвянь, патлатый! - даже не думая обижаться, отмахнулся от "шутника" Пухлик - он давно уже привык к таким вот подковыркам закадычных друзей. - Водичка осталась, а то в глотке пересохло?
- А свою выдул уже? - недовольно прищурился Кучерявый.
Лёньчик кивнул.
-Вот ты бездонный водохлёб! - добродушно ругнулся Алик, вынимая из зажима багажника мятую солдатскую фляжку. - Держи!
- У-у, морсик голубичный! - попробовав содержимое фляги, одобрительно произнес Пухлик, после чего основательно присосался к горлышку.
- Э-э-э! Братская чувырла, все не выдуй - нам еще обратно тащиться! - предупреждающе воскликнул Алик.
Мальчишка с явной неохотой оторвался от фляжки:
- Чё, жаба давит? Морсу пожалел?
- Я ж сказал - нам еще возвращаться! - повторил крепыш.
- Воды из ручья наберем, - парировал Пухлик. - Вон их по пути сколько встречалось...
- А чего же не набрал? - ехидно поинтересовался Андрюха.
- Так за вами гнался, не до того было, - попенял приятелям Пухлик. - Один раз даже развернуться хотел...
- Зассал, что ли? - презрительно бросил Алик, выразительно взглянув на Кучерявого.
- А чё сразу зассал? - возмутился Лёньчик. - Просто... могилы рыть... как-то... в падлу, что ли.
- Чистеньким остаться хочешь? - жестко бросил Алик. - А когда Севке по ушам ездил, не в падлу было? Можешь валить! А лично я не хочу пустобрёхом прослыть - один черепушку откопаю!
- Да ладно, Ал, чего ты на Пухлика взъелся? - заступился за толстячка Кучерявый. - Сказали - откопаем, значит - откопаем! Правда, Лёньчик?
- Сделаем, - тяжело вздохнув, ответил толстячок, которому затея с кладбищем нравилась все меньше и меньше.
- Отдохнули? - спросил Алик, поднимая велосипед с земли.
- Мож, еще чуток постоим? - попросил Пухлик. - Ноги сводит, мочи нет!
- Некогда! - мотнул головой здоровяк. - А то по темноте придется взад ехать. Дорогу сам видел... - Он взгромоздился на велосипед. - Догоняйте! Совсем немного осталось! - Паренек налег на педали и через мгновение скрылся за поворотом.
Мальчишки переглянулись и с обреченным видом потащились следом за "предводителем".
***
Заброшенный колывановский погост, основательно заросший лесом, неожиданно вынырнул из придорожных зарослей. То тут, то там в живописном беспорядке торчали из кустов покосившиеся деревянные кресты-домики, остатки разрушившихся поминальных столов и скамеек скалились щепками подгнившей древесины, а поеденные коррозией металлические оградки уже давно не защищали забытые могилки от чьего-либо вторжения. Вязкую тягучую тишину забытого кладбища нарушал лишь мерный стрекот кузнечиков, на самом деле только подчеркивающий ощущение заброшенности.
- Оно даже ближе оказалось, чем я рассчитывал, - произнес Алик, дождавшись сбора всей компании. - Никто не передумал?
- Где рыть будем? - вместо ответа спросил Андрей.
- Молодцы, так держать! - обрадовался Альберт. - Мы еще нос Севке утрем! Рыть будем подальше от дороги. Мало ли чего...
- Угу. Мало ли чего, - согласно кивнул Пухлик, повторяя за приятелем. - Чтобы не увидел никто.
Мальчишки свернули с дороги и углубились в заросли, спрятав велосипеды в небольшом овражке. Петляя между могилок, мальчишки с интересом осматривались: время основательно поработало над кладбищем, превратив рядовой, в общем-то, деревенский погост в декорации сказок Александра Роу. Кажется, что вот-вот, и из-за деревьев покажется вросшая в землю по самую крышу хижина колдуна или, на худой конец, избушка на курьих ножках.
- Бли-и-н, - свистящим шепотом протянул Лёньчик, - а оно огромное...
- Кладбище-то? - переспросил Андрюха, передернув плечами - от открывшейся величины старого погоста паренька словно ледяной крошкой осыпало. - Здоровое - факт! Мне бабка рассказывала, что Колываново чуть не тыщу лет тут стояло. А представь, сколько за это время народу перемерло!
- Тыщу лет жили? - удивился Пухлик. - И вдруг раз - и не стало никого...
- Угу, бабка так и говорила: вымерли в одночасье! - подтвердил Кучерявый. - То ли зараза какая, то ли... - он кинул быстрый взгляд на Алика, - нечисть...
Услышав про нечисть, крепыш, идущий первым, презрительно рассмеялся:
- Дрон, ты, как и бабка твоя, набожная - еще тот сказочник! Какая, нафиг, нечисть? Ты еще о душе расскажи, о боге... Может, она тебя еще и окрестила? Смотри, как бы в школе не узнали - плакал тогда твой комсомольский значок!
- Ты тоже, Ал, говори, да не заговаривайся! - возмутился Андрюха. - Чего я, с ума сошел, креститься?
- Да кто тебя знает? - нарочито серьезно произнес Алик. - Ты же про нечисть тут соловьем заливаешься...
- Ну, так бабка ж рассказывала! А ты сам-то, хоть, знаешь, почему деревня исчезла?
- Да это каждый в нашей деревне знает! - хмыкнул Алик. - Нам же историчка в прошлом году рассказывала... Ах, да, ты как раз тогда в больничке с желтухой валялся. Вот и пропустил.
- Ну, и чего она там рассказывала?
- Да ничего особенного: стояла себе деревня Колываново. Люди в ней жили... Насчет тысячи лет - неясно даже для историков, а вот лет пятьсот назад - точно стояла. Есть там где-то упоминания в архивах. Наш поселок - Нахаловка, возник лет двести назад, как выселки этого самого Колываново. А в конце девятнадцатого века, год не помню, случился в Колываново большой пожар - ни одного дома не уцелело. Все, кто уцелел, перебрались в Нахаловку к родичам. Сначала, вроде бы, хотели заново отстроиться, но отчего-то не стали. Вот и весь сказ! И ни о какой нечисти - ни слова! Сказки все это! А тебе, как пионеру, должно быть стыдно! Не существует никаких призраков и привидений, колдунов, ведьм, упырей и прочей бодяги! Если помер человек, то от него ничего не остается в итоге, кроме горстки костей! Ни-че-го!
- Да знаю я! Знаю! - поморщился Кучерявый. - Только все равно не по себе, как-то...
- Лёньчик, а ты как? - спросил Альберт.
- Да, как-то, тоже...
- Вот, что, поцики, - Алик остановился, - выкиньте из головы всякую хрень! Мне дед, а он у меня всю войну прошел, так говорил: нужно бояться не мертвых, а живых. Вот от кого можно горя по самое "нехочу" хапнуть. А уж он мертвых на войне насмотрелся! Иногда рядом с мертвецами и спать, и есть приходилось... И ничего, никого ни призраки, ни привидения не заели. Понятно?
- Понятно, - со вздохом ответил Андрюха. - Че, где тормознем? Время-то идет.
- Думаю, что на тот конец кладбища топать нужно. К остаткам старой церкви. И от дороги далеко, да и могилки там должны быть самые старые...
- А это причем? - не понял Пухлик.
- Ну, там... перегнить чтобы все успело... - немного помедлив, ответил Алик. - Не, пацаны, не подумайте, что я брезгливый... Просто, чем старей могилка, тем, наверное, чище. Все-таки, не хочется всякие жилы, ну, или, чё там у них...
- Сухожилия, связки, - подсказал Пухлик, сестра которого работала санитаркой в поликлинике. - А требуха даже у самых свежих мертвяков уже сгнила давно.
- Лёньчик! - Кучерявый побледнел и вновь передернул плечами. - Не надо об этой пакости...
- Ого, вот это номер! - заржал на все кладбище Алик. - Ты, Кучерявый, кроме привидений, может, еще и крови боишься?
- Отвали, придурок! - огрызнулся Андрей, побледневший еще больше. - Не боюсь я крови! - сглотнув тягучую кислую слюну, заполнившую рот, просипел он. - Не люблю я мертвяков...
- Зато как рассказы бабкины...
- Да, пошел ты, урод! - воскликнул Кучерявый. - Зря я с тобой...
- Алик, ты, в натуре, задрал! - поддержал Андрюху Лёньчик. - Чё ты ко всем цепляешься? Копай один, если так хочется! Дюха, пошли!
- Пацаны, да ладно вам! - резко сменил тон Алик. - Просто меня самого немного потряхивает, вот и...
- А мы-то в чём виноваты? - напирал Пухлик. - А еще друг!
- Лёнь, Дюха, я не прав, - повинился перед друзьями крепыш. - Больше не буду! Забудем, а?
- Хорошо, уговорил! - оттаял Кучерявый. - Веди давай, Сусанин!
Через полчаса блужданий по кладбищу в просвете между деревьев показались развалины небольшой деревенской церквушки - пара уцелевших каменных стен и остатки фундамента. Церквушка, в отличие от заросшего лесом погоста, стояла на открытом пространстве - на самом краю лужайки, примерно сто метров в диаметре. Отчего-то ни деревья, ни кустарники не пустили здесь корни, даже трава не росла. Выбравшись из леса, Алик первым делом осмотрелся, выбирая, к чему приложить усилия. Пока он бродил по окрестностям, Лёньчик с Андрюхой комфортно устроились на нагретых солнцем камнях - натруженные долгой дорогой ноги давали о себе знать тянущей болью.
- Блин, - лениво произнес Пухлик, ковыряя прутиком старую кладку, - я завтра не встану - ноги совсем чужие, все равно, что чугунные.
- Терпи, казак! - усмехнулся Кучерявый. - Глядишь, к осени накачаешься - физрук счастлив будет!
- Пацаны! Идите сюда! - крикнул Алик с дальнего края поляны. - Кажись, нашел!
Мальчишки, ворча, поднялись на ноги и пошли на зов приятеля. Они обнаружили друга в самом центре полянки, увлеченно расковыривающего лопатой гнилой деревянный пенек, на пару-тройку сантиметров выпирающий из-под земли. Рядом с пеньком валялся на земле рассыпавшийся в труху деревянный крест. Андрюха заинтересованно обошел "место раскопок" по кругу и поинтересовался:
- А почему именно здесь? С таким же успехом можно было и в лесу покопать.
- А ты когда-нибудь в лесу рыл? - не отрываясь от пенька, спросил Алик.
- На турслете вместе яму под тубзик рыли, на зарнице окопы... Забыл, что ли?
- Да я-то все помню, - ответил паренек, раскрошив деревянный столбик лопатой. - А вот ты забыл, как это - в лесу копать... Пока корни измочалишь - все руки до крови собьешь!
- А, вот ты о чем! - хлопнул себя по лбу Кучерявый. - А тут чем лучше?
- Да ты глаза-то протри! - посоветовал крепыш. - Не растет тут ничего: ни трава, ни деревья. Значит, и корней не будет.
- Кстати, интересно, - подключился к разговору Леньчик, - а почему здесь ничего не растет? Вон, пять шагов пройди - там трава по пояс, а здесь - как специально пропололи.
- Ал, в натуре - странно все это, - согласился с доводами Пухлика Андрей.
- Не парьтесь, поцики! - отмахнулся Алик, с размаху втыкая лопату в землю. Дожав инструмент ногой, крепыш вывернул ком земли: - Чистоган, - довольно заметил он, разбив комок подошвой, - ни одного корешочка! А не растет: так я ж говорил - пожар тут был. Выгорело все.
- Так на гари еще лучше растет, - возразил Лёньчик. - А тут - как вообще никогда ничего не росло. Да и пожар-то в самой деревне был, в Колываново. А сколько до нее?
- Ну, пару километров. - Прикинул расстояние "на глаз" Алик.
- О! И еще: если бы по кладбищу пал прошел - то и кресты бы выгорели, - привел Пухлик очередной довод. - Так?
- Ну, так, - нехотя согласился Алик.
- А кресты-то целёхоньки! - довольно закончил он.
- Хорош болтать, чуваки! - Алик решил перевести тему. - Лучше помогите!
- Постойте, ребя! - Кучерявому неожиданно пришла в голову хорошая идея: - Зачем всю могилку копать? Нам же только черепушка нужна?
- Ну? - в один голос произнесли Алик с Пухликом.
- Ну, так и давайте небольшую ямку расковыряем, - предложил он. - Нам-то остальные кости и даром не нужны.
- Предлагаешь рыть только в районе головы? - уточнил Алик.
- Ну!
- Дельное предложение! - Алик хлопнул Андрюху по плечу. - Чё зазря уродоваться? Успеем еще...
- А где она, эта голова? - задал Лёньчик сам собой напрашивающийся вопрос. - Как место определить, кто-нибудь из вас знает?
- А чего тут думать, - заржал Алик, - варианта-то всего два: либо под крестом, либо наоборот!
- И какой из этих вариантов правильный? - озадачил друзей Пухлик. - Кто-нибудь видел, как покойников закапывают?
- Ну, я один раз был на похоронах, - произнес Кучерявый, - только в могилу как-то не заглядывал...
- Вот-вот, и я о том же, - подхватил Лёньчик. - Был, но не запомнил - не было нужды. Кстати, а как определить, где тут могилка была? Холмика даже не осталось.
- Это, как раз, и не проблема, - пояснил Алик. - Смотри: все могилки расположены в одном направлении...
- Запад-восток, - подсказал Кучерявый, посмотрев на клонящееся к закату солнце.
- Точно, - кивнул Алик. - Крест у нас - на востоке. Рост человека около двух метров. Отмеряем от пенька это расстояние, - он приставил к себе лопату, затем положил её на землю, - получаем границу могилки. Осталось решить - с какой стороны копать? Кто чё скажет по этому поводу?
- Я - за крест! - "проголосовал" Пухлик. - У меня, когда прабабку хоронили, на лоб тряпицу такую с крестом повязывали, да в сложенных на груди руках крест был...
- А ты как, Дрон? - спросил Алик.
- А мне - все едино! - махнул рукой мальчишка, побледнев в очередной раз. - Делайте, что хотите! Только побыстрее!
- Тогда - лопату в зубы, и поехали! - Алик вновь воткнул лопату в землю, подавая друзьям пример.
И работа закипела. На первых порах мальчишки орудовали лопатами одновременно. Однако, углубившись в землю на полметра, они начали мешать друг другу.
- Вот что, братва, давайте по очереди, - предложил Алик, спрыгивая в яму. - Я первым буду.
- Идет! - обрадовано воскликнул Кучерявый, распрямляя натруженную спину.
- Дрон, ты за мной, - предупредил Алик. - Лёньчик - следом. Все будет ништяк, чуваки! - произнес он, усиленно выкидывая землю из могилы.
Минут через пятнадцать работы Алик взмок, но, стиснув зубы, продолжал углубляться в землю и расширять раскоп - в узкой яме работать было неудобно.
- Держите, мужики! - крикнул он, выбрасывая на поверхность метровую деревяшку. - Крест уже откопали!
- Тебя сменить? - поинтересовался ради проформы Кучерявый, на самом деле не желающий забираться в яму, достигшую уровня груди Алика. Однако еще больше его пугал тот факт, что именно ему "посчастливиться" докопаться до гроба. - А то ты прям, как экскаватор...
- Да, я, пожалуй, отдохнул бы, - признался Алик. - Дай-ка руку...
Уцепившись за протянутые руки друзей, крепыш выбрался из могилы. Кучерявый потоптался на краю ямы, не решаясь спрыгнуть вниз.
- Дюха, давай уж! - Алик слегка подтолкнул приятеля. - Ты, прямо, как в холодную воду заходишь!
Кучерявый набрал в грудь побольше воздуха, как будто действительно собирался нырять, закрыл глаза и спрыгнул в могилу. В раскопе он медленно выдохнул, собираясь с силами, и так же медленно вдохнул. Запах свежевскопанной земли забил ноздри. Тут же вспомнились все бабкины байки о колывановской нечисти и, читанные в четвертом классе Афанасьевские "Рассказы о мертвецах". Воображение нарисовало яркую картинку стремительно осыпающейся и проседающей почвы, распахнутую крышку трухлявого гроба, запах разлагающегося покойника, облаченного в истлевший саван, и костлявые руки, норовящие схватить за голые лодыжки...
- Дюха, Дюха! Ты чего? - Кучерявый почувствовал, что чьи-то крепкие руки с силой трясут его за плечи. - Не молчи! Скажи что-нибудь!
- Ал? - Андрей с удивлением осознал, что в узкой яме он не один. - Ты как здесь очутился?
- Наконец-то! - облегченно выдохнул крепыш, отпуская плечи Кучерявого. На бледной коже отчетливо опечатались красные следы от пальцев Алика. - Сомлел, что ли, Андрюха?
- Не знаю? - с трудом ворочая языком, отозвался Кучерявый, потирая руками саднящие плечи. - Не помню ничего...
- Смотри-ка, да у него кровь носом идет! - заметил Пухлик красную струйку.
- Наверное, голову напекло, - прогнусавил Андрей, зажимая нос пальцами и запрокидывая голову. - Со мной бывает...
- Ладно, болезный, - произнес Алик, присаживаясь в яме на корточки, - выкарабкивайся наверх. Я подсажу.
Андрюха оперся коленкой на спину крепыша и, уцепившись за протянутую руку Лёньчика, с трудом выбрался на поверхность. Следом за ним ловко выскочил из могилы Алик:
- Лёньчик, бляха-муха, давай ты тогда в яму сигай!
Пухлик безропотно сполз в раскоп, взялся за лопату и неспешно принялся углубляться в землю.
- Да уж, работничек, - незлобиво буркнул Алик. - Ты как, Кучерявый? Жив?
- Кажися, живой, - кивнул Андрей, отирая тыльной стороной ладони кровь с губы. - Перестало течь, вроде...
- Хорошо, - повеселел Алик, - ты только это... больше в обморок не падай.
- Постараюсь, - улыбнувшись сквозь силу, ответил мальчишка.
Пока Лёньчик неторопливо выбрасывал землю из ямы на поверхность, Алик, словно запертый в клетке лев, метался вокруг раскопа, покрикивая на нерасторопного приятеля. Минут через пятнадцать-двадцать он окончательно извелся:
- Вылазь, уж, блин горелый! С тобой каши много не сваришь!
- Отдохнул, что ли? - спросил Пухлик.
- Отдохнул! - произнес крепыш, едва не за шкирку вытаскивая друга из могилы.
- Эх, - произнес он, сбивая с лопаты налипшие комья земли, - говорила мне мама: хочешь сделать все быстро - делай сам!
- Хочешь сделать хорошо - сделай все сам, - поправил приятеля Пухлик.
- Угу, - согласно кивнул Алик, ловко орудуя инструментом, - и хорошо - тоже сам!
- Вот разошелся! - Пухлик толкнул локтем в бок Андрея.
- Пусть себе! Нам же легче...
- Есть! - радостно завопил Алик, воткнув штык лопаты в разбухшее гнилое дерево.
Пацаны, не сговариваясь, кинулись к раскопу.
- По ходу, крышка от гроба, - зачистив черные доски, произнес крепыш.
- А чего он пустой? - внимательно осмотрев "находку", спросил Кучерявый.
- Почему пустой? - не понял Алик. Присев на корточки, он, высунув от усердия язык, пытался просунуть лопату в щель между развалившимися гробовыми плахами.
- Ну, как, почему? - удивился Андрей. - Крышка гроба, она же вот такая. - Он сложил ладони "домиком", показывая, какой, по его мнению, должна быть крышка домовины.
- Хех, чудак человек! - усмехнулся Альберт, умудрившись-таки всунуть лопату в щель. - Так она же внутрь провалилась! Там он, голубчик, там! - Алик поднатужился, навалившись на рукоять лопаты - гнилая плаха с влажным треском переломилась. - Эх! - Размахнувшись, паренек выкинул деревяшку из ямы.
Мальчишки инстинктивно отпрянули от могилы и втянули головы в шеи. Однако, через секунду, они вновь нависли над раскопом.
- Че там? Че там? - наперебой гомонили пацаны, толкаясь на краю раскопа. Комья свежевыброшенной земли падали с бруствера в глубокую яму.
- Тихо вы там! - прикрикнул на них крепыш. - Засыплете все! И так нифига не видно!
- Ну? - изнывал от любопытства Лёньчик. - Есть черепушка?
- Бля-я-ха ме-едная! - нараспев выругался Алик, наконец разглядев содержимое домовины. - Лёньчик, ёперный балет, послушался я тебя!
- Чё такое? Чё не так? - засуетился Пухлик, стараясь разглядеть, чем же так недоволен приятель.
- Ноги под крестом, батенька! Ноги! Знаток, понимаешь! Тьфу! - Алик смачно сплюнул себе под ноги.
- А я откуда знал? - развел руками Пухлик. - Сам-то не лучше! - обиженно произнес он.
- Алик, вместе решали, с какой стороны копать, - примиряюще произнес Андрюха. - Так чего теперь беситься?
- Ладно, - обреченно махнул рукой Альберт, - я-то думал, что отмучились... Ан, нет, придется теперь полностью откапывать.
- Откопаем, не волнуйся! - Лёньчик с показушным энтузиазмом подхватил с земли брошенную лопату.
- Да, откопаешь с вами, - проворчал мальчишка.
- Я помогу! Мне уже лучше! - подключился к приятелям Андрей.
- Хорошо, - согласился крепыш, - если все навалимся - за час остальное откопаем!
- А ты точно рассмотрел? - не унимался Леньчик. - Может...
- Точно! - Алик подцепил лопатой почерневшую кость, придавил её ногой к "штыку" и легко вывернул из коленного сустава. - Вот, черт! - выругался он, когда за отделенной от останков конечностью потащилась и вторая нога мертвеца.
- Чё там? - вновь полюбопытствовал Пухлик, наблюдая за копошившимся в могиле Аликом.
- Да, походу, у жмура копыта какой-то бечевкой связаны, - ответил Алик, перерубая лезвием лопаты веревку. - Ловите мосол! - крикнул он, выбрасывая из могилы кость с болтающимися на ней ошметками сопревшей одежды.
Пролетающая мимо Андрея часть тела умруна мазнула мальчишку по плечу, оставив на коже темный влажный след.
- Сбрендил совсем? - севшим голосом просипел Кучерявый. Через секунду он сложился пополам, опоражнивая содержимое желудка на землю.
- Блин, Дрон, я не хотел, - извиняющимся тоном произнес Алик, выбираясь из ямы. - Я ж не знал, что у тебя желудок такой слабый...
- Ты, как обычно, ничего не знаешь! - смахнув выступившие слезы, обвиняющее произнес Кучерявый.
- Ты это... если тебе так... ну, в сторонке посиди, что ли, - предложил Алик. - Мы с Лёньчиком вдвоем управимся. Давай, Пухлик, времени совсем не осталось! - поторопил он приятеля.
- Я вам чуть помогу, - стараясь не смотреть в сторону разрытой могилы, произнес Андрюха. - Только когда гроб покажется, уйду...
- Смотри, как лучше, - пожал плечами крепыш. - Мы, если чё, и без тебя справимся.
К восьми часам вечера мальчишкам удалось вскрыть могилу полностью. Кучерявый предусмотрительно отбежал подальше и отвернулся, стараясь даже не думать о том, чем сейчас занимаются его друзья.
- Ну что, поднимем? - когда крышка гроба была полностью очищена от земли, спросил Лёньчика Алик.
- Давай, уж, - обреченно махнул рукой Пухлик, примеряясь, как бы поудобнее схватиться за поеденные грибком доски.
- На раз-два, - сказал Алик.
- Понял, - кивнул Пухлик, цепляясь пальцами за край провалившейся крышки. Осклизлая древесина неприятно холодила ладони.
- Раз, два! - скомандовал Алик, потянув крошащиеся под пальцами доски.
Леньчик, прикусив губу, дернул. Крышка легко подалась: видимо, гвозди, которыми она, некогда, была забита, давным-давно вывалились из сгнивших плах. Поднять в целости и сохранности хрупкую конструкцию наверх не удалось: крышка попросту рассыпалась на фрагменты отдельных досок, которые Алик легко выбросил из ямы.
- Так вот ты какой, северный олень, - сказал крепыш, когда мертвец предстал перед мальчишками во всей красе: скорченный костяк в грязно-серых лохмотьях с отсутствующей в колене частью ноги.
- Слушай, Ал, - скорчив брезгливую гримасу, неожиданно осипшим голосом произнес Лёньчик, - а тебе не кажется, что как-то странно он лежит?
- Еще бы! - Алик пошевелил лопатой останки. - Лицом вниз чувака зарыли! Зачем, только?
- Хоть убей, не пойму? - Не смог придумать "путного" объяснения Пухлик. - Алик, смотри, у него руки за спиной связаны!
Крепыш склонился над гробом:
- Угу, бечевочка точно такая же, как и на ногах была.
- Может, преступника, какого, закопали? - предположил Лёньчик. - Мне сеструха рассказывала, как у нас "химиков" хоронят...
- Да не-е, какая в те годы "химия"? - перебил друга крепыш. - Ты посмотри, - Алик прикоснулся пальцами к деревянному колышку, торчащему из грудной клетки покойника, - ему еще и фанеру дрекольем пробили! - Он покачал деревяшку: - Крепко сидит - в гроб воткнулся... Дела! - мальчишка задумчиво почесал короткостриженный затылок.
- Ал, а может... Может Андрюхина бабка-то и не врет? Я читал, что упырям кол осиновый в сердце загоняли... Чтобы, значит, не ходили они по свету после смерти.
- Бред! - резко отмел версию Лёньчика крепыш. - Суеверия! Сказки! Ты чё, темный крестьянин из средних веков? Башка-то, она не только шапку носить! Э-э-э-х! - Алик решительно схватил черепушку, покрытую пучками волос и какими-то мерзкими лоскутами, и резким движением повернул её лицевой частью к себе.
Что-то негромко хрупнуло, и череп отделился от шеи мертвеца. Лёньчику поплохело: по телу пробежали мурашки, а в горле застрял какой-то комок, который Пухлик никак не мог сглотнуть.
- Ну, и какой же это упырь? - Алик без тени брезгливости крутил в руках оторванную голову. - У упыря клыки должны быть. Так? - Крепыш пошевелил пальцами зубы в верхней челюсти черепа.
- Так, - пролепетал Лёньчик, согласно кивая.
- Ну, и где они, по-твоему? - Алик потряс добычей перед лицом приятеля. - Нету! Обычное гнильё! Просто такие же суеверные бакланы, как вы с Кучерявым, забили неповинного человека, посчитав за упыря! Вспомни хотя бы, как инквизиция народ почем зря на кострах жгла. Здесь та же песня - обыкновенное невежество, необразованность! Темнота!
- Ал, тебе бы в таком духе политинформации проводить, - успокоился Лёньчик, согласившись с логическими доводами оппонента.
- А чё, надо попробовать, - задумчиво произнес крепыш. - Не все же Таньке перед классом выпендриваться!
- Ну, она же председатель совета дружины...
- И фигли? - не смутился Алик. - У нас в стране все равны: и председатели, и простые пионеры! Дюха! - позвал Алик Кучерявого, бездумно слоняющегося по кладбищу. - Кинь мешок!
Подхватив свалившийся в яму пыльный куль из-под картошки (заглядывать в могилу Кучерявый не решился, опасаясь очередного приступа рвоты), Алик небрежно закинул в него череп, предварительно счистив лезвием лопаты остатки волос и кожи.
- Готово! - довольно произнес он, завязывая горловину мешка узлом. - В хлорке черепушку отварим, станет беленькой - любо-дорого посмотреть! Севка обзавидуется! Правда, Пухлик?
- Ага! - Лёньчик, сумевший преодолеть страх, повеселел. Пытаясь доказать самому себе, что он непомерно крут, Пухлик присел на корточки и осторожно потыкал пальцем в узел веревки, связывающей запястья мертвеца. На одном из скрюченных пальцев мумии мальчишка заметил невзрачное колечко, покрытое зеленоватым слоем патины.
- Ал, смотри, кольцо, - показал находку приятелю Пухлик.
- Прикольно! - Алик наклонился и попытался снять украшение. Но пальцы покойника, сжатые в кулаки, закостенели и не желали расставаться кольцом.
- Может, не надо? - Леньчик уже проклинал себя за то, что обратил внимание товарища на металлическую безделушку.
- Да ладно, - отмахнулся паренек, - ему уже все одно - без надобности! - Фаланга пальца мертвяка отвалилась от кисти - колечко оказалось в руке Алика. Крепыш покрутил в руках украшение - ничего особенного, и, потеряв интерес к находке, протянул колечко Пухлику: - Держи сувенир.
Лёньчик автоматически взял кольцо и засунул его в карман штанов.
- Ну что, выползаем? - поинтересовался Алик. - Забрасываем могилку землей - и до дому!
- Давай! - Леньчику уже не терпелось покинуть это мрачное место.
- Погоди-ка! - взгляд Алика зацепился за какую-то угловатую вещь, слегка выпирающую из-под истлевшего савана. - Это что за хрень? - Подсунув лопату под костяк, мальчишка приподнял покойника и вытащил из-под него пухлую книгу в кожаном переплете, с покрытым зеленью медным замком-застежкой и уголками, проклепанными металлом.
- Ну, нифигасе кирпич! - выдохнул мальчишка, покачивая в руках древний фолиант. - Таким и пришибить можно!
Лёньчик пристроился рядом, ощупывая руками потертую кожаную обложку:
- Красивая. Только зачем её вместе с этим в могилу закопали?
- А шут её знает? - почесал кончик носа крепыш. - Мож дорога она ему была, как память, - сострил Алик.
Но Лёньчик шутки не понял.
- С ней чё делать будем? - поинтересовался он.
- А, не знаю. Мож, в музей сдадим?
- Так вопросы ж пойдут: чего, да откуда? Как бы, не вляпаться...
- Угу, тут ты прав, - согласился Алик. - Ладно, позже разберемся. Ща поторапливаться надо - стемнеет скоро!
Помогая друг другу, они вылезли из могилы и кликнули Кучерявого: