Держ : другие произведения.

Пес-3. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2

З0.10. 2009 г.

Тысячелетний Рейх.

Берлин. Рейхстаг.

Во время доклада фюреру о положении дел в Дальневосточной провинции гауляйтер Петер Беренджер волновался как мальчишка: дрожали руки, голос то и дело прерывался, в ногах поселилась предательская слабость. Словно какое-то проклятье нависло над гауляйтером: мало того, что целых два блока обширного гау словно корова языком слизала, так еще в последнее ни с того ни с сего люди исчезать начали. Бесследно. В основном - личный состав из подразделений, охранявших зону Большого Взрыва. С большим трудом взяв себя в руки, гауляйтер продолжил чтение докладной записки:

- Двадцать седьмого сентября на связь не вышла застава, расположенная возле "Чернигоффки". При проверке выяснилось, что на территории заставы и на вверенных ей блокпостах нет ни одного живого человека...

- А мертвые? Опять нет трупов? - перебил гауляйтера Рудольф Криг - Начальник Имперской Службы Безопасности РСХА.

- В том-то и дело, что нет! - виновато оправдывался Беренджер. По его мясистому лицу стекали крупные капли пота. - Никого...

- Тоже Псы? - уточнил Криг.

- Так точно, герр группенфюрер!

- Действительно странно... - задумчиво произнес Лепке. - Ладно, вы свободны, Криг.

- Есть, майн фюрер! Мне оставаться в Берлине? Или...

- До особого распоряжение оставайтесь в столице, гауляйтер.

- Есть! - вытянулся по струнке Беренджер. - Разрешите идти?

- Идите, гауляйтер.

- Хайль Гитлер!

- Хайль!

- Что думаете об этом, господа? - спросил Лепке, когда за гауляйтером закрылась входная дверь.

- Чертовщина какая-то! - произнес Криг.

- Вот поэтому я и пригласил на доклад Беренджера наших главных спецов по всевозможного рода чертовщине... Не так ли, рейхсфюрер?

- Все так, Карл, - не стал спорить профессор Хильшер. - В этих исчезновениях действительно много странного. Но я сомневаюсь, что совсем не осталось следов.

- Согласен с Фридрихом, - подал голос группенфюрер Вейстхор. - Неизвестно с чем мы столкнулись. Нужно все как следует проверить.

- Бесспорно, проверка обязательна! - согласился с Вейстхором Хильшер. - Наш прощальный подарок Советам оказался слишком непредсказуемым.

- Что скрывать - такого мы не ожидали! - произнес Лепке. - Я не представляю, какие последствия имели место в "измерении R", если пострадал даже наш родной мир!

- Слишком Великие и Древние силы мы привлекли, - с благоговением сказал Вейстхор.

- Вот только пользоваться такими силами надо с превеликой осторожностью! - произнес, до сей поры сидевший молча, Вольфрам Зиверс, занимающий пост имперского директора "Анэнербе". - Как бы нам самим не досталось!

- Какие будут предложения, друзья? - Фюрер пробежался взглядом по лицам верных соратников.

- Во-первых: нужно создать комиссию, в которую войдут специалисты из "Анэнербе", для всестороннего изучения нашей проблемы. Нужно выяснить по какой причине пропадают наши люди. Что это, банальное дезертирство...

- О чем ты, Вольфрам? - удивился Криг. - Какой смысл в дезертирстве? Куда им бежать?

- Я говорю, что чисто теоретически это возможно, Рудольф, - ответил Зиверс. - Мы до сих пор не имеем никакого понятия, что же, в конце концов, случилось с зоной переходного портала. Нам не неизвестно, что вообще происходит в этой области! Такие изменения пространственно-временного континуума, межпространственной материи, да и вообще изменения древа альтернативных реальностей в результате нашего вмешательства...

- Ладно, Вольфрам, не заводись! - Криг поднял руки. - Сдаюсь! Я в этом ничего не понимаю...

- Принимается! - Вольфрам расстегнул верхнюю пуговицу белоснежной сорочки и продолжил:

- В районе взрыва работают несколько наших научно-исследовательских групп. Есть и оборудование и специалисты. Для расследования случаев исчезновения нам не хватает лишь руководящей группы. Нужны люди способные трезво оценить ситуацию.

- Скажи прямо, Вольфрам, кого хочешь послать на это задание? - поинтересовался фюрер.

- Группу Волли Гипфеля, мой фюрер, - ответил Зиверс.

- Но у группы Гипфеля и без того хватает работы, - возразил Лепке. - Насколько мне известно, проекты "Зомби" и "Хозяин Кладбища" далеки от завершения.

- Вот именно поэтому я и ходатайствую за Гипфеля, - туманно ответил директор "Анэнербе".

- А ведь Вольфрам прав! - неожиданно поддержал Зиверса группенфюрер Вейстхор. - Парням нужно проветрить мозги! В последнее время они топчутся на месте. Смена деятельности пойдет им только на пользу. Да и спецы они классные!

- Не буду спорить, - согласился фюрер. - Вам виднее. - А кто возьмет на себя руководство силовой поддержки?

- Я думаю, что лучшей кандидатуры, чем штандартенфюрер Иоахим фон Валленштайн нам не найти, - произнес Вейстхор. - К тому же на его счету несколько совместных экспедиций с оберштурмбаннфюрером Гипфелем. Они легко найдут общий язык.

- Но руководителем экспедиции на этот раз будет Гипфель, - произнес Зиверс, - несмотря на более низкое звание.

- С этим никто не спорит, Вольфрам! - зная насколько щепетилен директор "Наследия" в вопросах профессионализма, согласился Лепке. - Я знаю, что в этих экспедициях Гипфель находился в подчинении фон Валленштайна...

- Штандартенфюрер Валленштайн настоящий солдат! - догадавшись, что имел ввиду фюрер, произнес Вейстхор, хорошо знавший Иоахима. - Он не станет устраивать склоки по этому поводу. Долг для него не пустой звук, Карл.

- А как же субординация? - произнес Лепке.

- В нашем случае звания не главное, - высказался Зиверс. - У Гипфеля и Валленштайна разные задачи.

- Хорошо! - согласился фюрер. - Сколько вам нужно времени на подготовку экспедиции?

- Максимум двое суток, - произнес директор "Анэнербе".

- Сутки, не больше! - заявил Лепке. - Как бы еще чего не произошло.

- Хорошо, управимся за сутки!

- Тогда все свободны! - подвел итог фюрер. - Вольфрам, о результатах докладывать мне незамедлительно!

- Есть! - Зиверс скупо кивнул.

- Тогда за работу, господа!

***

30.10.2009 г.

Тысячелетний Рейх.

Итальянская провинция.

Блок Эмильо-Романиа.

Маленький курортный

городок Римини.

Красный луч заходящего солнца, нашедший-таки лазейку в плотных шторах, скользнул в спальню и принялся елозить по закрытым векам Волли Гипфеля. Оберштурмбаннфюрер недовольно помотал головой - но уйти от надоедливого света не сумел.

- Доннерветтер! - просипел он пересохшим горлом. - Какого черта? - Гипфель протянул руку к прикроватной тумбочке и нащупал часы. Взглянув на светящийся циферблат, он вновь выругался:

- Дьявол! Без четверти восемь... Пора вставать.

Будильник Волли был выставлен ровно на двадцать ноль-ноль. Работал Гипфель преимущественно ночью, а днем он отсыпался. Потянувшись, громко хрустнув суставами, Волли окончательно проснулся. Затем он сбросил одеяло и уселся на краешке кровати, спустив босые ноги на прикроватный коврик. Еще раз потянувшись и громко зевнув, он поднялся и прошел в ванную комнату. После контрастного душа оберштурмбаннфюрер почувствовал себя свежим и отдохнувшим. Облачившись в черный комбинезон наподобие танкового, но с нашивками "СС" и "Анэнербе", Волли вышел из комнаты и направился в ресторан, намереваясь плотно перекусить. На сегодняшний день было запланировано много работы. По дороге в ресторан, Волли остановился возле комнаты Адама Глока - заместителя оберштурмбаннфюрера по совместным проектам "Зомби" и "Хозяин Кладбища". Гипфель постучал в дверь номера, а затем громко спросил:

- Адам, ты уже встал?

- Да, Волли! Заходи, не заперто! - отозвался Глок.

Гипфель распахнул дверь и прошел в номер старого приятеля и коллеги. Адам, одетый в точно такой же комбинезон, как и Волли, радостно поприветствовал друга:

- Гутен Абент, Волли! Что-то ты сегодня рановато? Обычно я тебя бужу.

- Что-то плохо спалось, - признался товарищу Глок. - Кошмары... Несколько раз просыпался в холодном поту. А перед подъемом солнце прямо в глаз...

- Это все работа, - понимающе кивнул Адам. - Мы все вымотались...

- Да, есть немного, - согласился оберштурмбаннфюрер. - Выматываемся-то мы по полной, а вот положительного результата не видно! Понимаешь, Адам, мы не оправдываем возложенного на нас доверия! Нужно больше работать! Да и осторожничаем мы сверх меры!

- А вот тут я не согласен! Вспомни, как мы с тобой разнесли Берлинский институт. Я больше не хочу так рисковать!

- Черт, но мы безрезультатно долбимся в стену вот уже несколько месяцев! Меня это жутко раздражает!

- Наберись терпения, дружище! - посоветовал Глок. - Не все высоты можно взять одним наскоком.

- Хорошо, Адам, пойдем, перекусим, - Гипфель взял себя в руки. - А то на голодный желудок мозги совсем не работают.

- Я готов, герр оберштурмбаннфюрер! - шутливо ответил Адам, наклонив голову и щелкнув каблуками. - Прошу. - Он распахнул перед Волли дверь номера.

- Благодарю вас, герр штурмбаннфюрер, - в тон ему ответил Гипфель, покидая номер.

***

- Ну что, Волли, готов к службе? - отодвинув в сторону пустую чашку кофе, спросил Адам. - Проснулся, наконец?

- Мне действительно стало лучше, - ответил Гипфель. - Готовят здесь знатно! Шеф-повар просто волшебник! Никогда так хорошо не питался!

- Ну так предложи ему после завершения проекта отправиться с нами. Я думаю, что этот итальяшка почтет за счастье переехать в Берлин.

- А что, личный повар - это круто! - размечтался Волли. - Вот только пока мы не закончим наши проекты, не видать нам Берлина, как своих ушей.

- Тогда не будем терять попусту время, - сказал Адам, поднимаясь из-за стола.

Едва он это сделал, к столику метнулся расторопный официант:

- Господа офицеры желают еще что-нибудь?

- Да, заверни нам с собой, - попросил Гипфель, - на твое усмотрение. - Сегодня мы не сможем прийти как обычно...

- Сейчас сделаю! А может быть послать вам разносчика... Часиков в двенадцать? Все будет горячим...

- Нет, - мотнул головой Волли, - это секретный объект.

- Тогда я соберу все в термос, - сказал официант.

- Отлично! Загрузи все в мою машину. - Волли кинул официанту ключи от казенного автомобиля.

- Через десять минут все будет готово! - "прогнулся" официант и исчез на кухне.

- Идем? - спросил Адам.

- Да, пожалуй, - согласился Гипфель. - Покурим на улице, пока соберут обед.

Они не торопясь вышли из отеля. Возле машины сослуживцы остановились и закурили.

- Прохладно сегодня, не находишь? - спросил Адам, зябко ежась.

- Зима скоро, - пожал плечами Волли. - В Берлине скоро выпадет снег... А здесь еще довольно-таки тепло. Курорт.

- Был курорт, - усмехнулся Адам. - Для большинства граждан Рейха курорт перестал существовать.

- Ну да, запретная зона. Вход, проезд только по пропускам! Зато нам повезло - работаем на настоящем курорте! Вот дождемся лета...

Из гостиницы выскочил официант с двумя большими термосами в руках.

- Куда положить? - спросил он куривших эсэсовцев.

- Давай в багажник, - ответил Волли, дергая рукоятку. Крышка багажного отделения поднялась, и официант аккуратно поставил внутрь оба термоса.

- Господа, все готово! - произнес официант, захлопывая багажник.

- Молодец! - похвалил его за расторопность Гипфель. - Это на чай. - Он протянул официанту мелкую купюру.

- Премного благодарен! - униженно расшаркался официант. - Может быть, господам офицерам еще что-нибудь нужно?

- Нет. Свободен, - произнес Волли, бросая окурок в урну. - Я поведу, - сообщил он приятелю, усаживаясь за руль.

- Как хочешь, - пожал плечами Адам, устаиваясь на пассажирском сиденье.

Взвизгнув покрышками, машина рванула с места.

На маленький курортный городок Римини, по приказу Фюрера превращенный в полигон для разработки и испытания новейшего оккультного оружия, упала ночь. По чести сказать, в полигон был превращен не сам городок, а его древнее кладбище, расположенное в самом центре старого города. Так уж вышло, что Римини был разделен на два города: старый, помнящий еще легионы Гая Юлия Цезаря, и новый, с современными комфортабельными отелями. Теперь же старый город был отделен от нового несколькими военными кордонами. Вход за периметр - только по спецпропускам. Согласно той же директивы "Анэнербе", подписанной лично фюрером, Римини прекратил свое существование как курортный город - ныне он считался военным городком для обслуживающего полигон персонала. Кладбище старого Римини было выбрано отнюдь не случайно - некогда именно на этом погосте вампир Генрих Карди столкнулся с "Хозяином Кладбища" и едва не был порабощен этим сильным духом. Его спасла лишь случайность - появление на кладбище сильного некроманта, вступившего в схватку с "Хозяином"...

До границ старого города автомобиль долетел за пять минут. Здесь "Мерседес" Волли уткнулся в перегораживающий дорогу шлагбаум - первую полосу охранного оцепления. К машине подскочил начальник караула - капитан-Пес. Он лишь мельком взглянул на Волли и Адама и, не требуя пропусков, приказал поднять шлагбаум - такое высокое начальство он просто обязан был знать в лицо.

- Хайль Гитлер! - Пес выбросил в приветствии руку и щелкнул каблуками. Каменными истуканами застыли автоматчики. Шлагбаум опустился, едва автомобиль миновал пост. Далее "Мерседес" помчался по мощеной камнем дороге древнего города. В свете фар промелькнул "Дворец Собрания"...

Возле высокой каменной ограды кладбища стояла вторая полоса оцепления. В отличие от первой, весь личный состав которой составляли Псы, вторая состояла сплошь из рыцарей "Черного Ордена" - "СС". Волли затормозил у шлагбаума и открыл окно.

- Хайль Гитлер! - поприветствовал подъехавших офицер охраны. - Господа, попрошу предъявить ваши пропуска... - Хоть эсэсовец и узнал руководителей проекта, но документы все же потребовал. Он лишь недавно получил шевроны "Черного рыцаря" и назначение на это, в общем-то "тепленькое место". Поэтому он не хотел рисковать своим положением.

- Похвальное рвение, штурмфюрер! - похвалил охранника Гипфель. - Вы ведь узнали нас?

- Так точно, герр оберштурмбаннфюрер! - слегка смутился охранник.

- И все равно требуете предъявить пропуск?

- Так точно, герр Гипфель! Это требование устава караульной службы!

- Похвально, похвально! - произнес Гипфель, протягивая пропуск офицеру.

- Это мой долг перед Рейхом!

- Благодарю за службу! - с напускной серьезностью произнес Волли.

- Хайль Гитлер! - выкрикнул офицер.

- Хайль!

- Ганс, открывай! - приказал охранник, и шлагбаум медленно пополз вверх.

- Ну и зачем ты к нему пристал? - спросил Адам, когда Волли закрыл окно.

- Ты знаешь, дружище, - усмехаясь, ответил Волли, - в последнее время меня напрягают такие вот твердолобые солдафоны, действующие строго по инструкции.

- Да он просто молодой, - возразил Адам. - Только-только разжился "Адамовой головой", вот и передергивает.

- А мы что, старики? - фыркнул Волли. - Да мы его года на три-четыре старше! И скажи, добились бы мы своего нынешнего положения, действуя лишь по инструкции?

- Это не каждому дано...

- Идти вразрез с инструкциями?

- Да. Нам тоже удалось бы избежать многих бед, действуй мы по предписаниям вышестоящего начальства.

- Но тогда мы бы ничего не добились, Адам!

- И это тоже верно. Но такие люди, как этот пунктуальный охранник, тоже нужны. Иначе в Рейхе воцарился бы хаос!

- Возможно, ты прав... - задумчиво произнес Волли. - Не каждому дано. Но именно мы, люди нарушающие инструкции - и есть элита Рейха. Именно от нас зависит величие нашей державы.

Автомобиль тем временем въехал на территорию древнего кладбища, помнящего легионы Александра Македонского. Мощные прожекторы освещали искусные памятники и причудливые склепы. "Мерседес" подкатил к самому большому склепу, расположившемуся у самой стены старого кладбища. В этой каменной обители мертвых, освобожденной от молчаливых жильцов, была развернута настоящая лаборатория. Припарковав машину у крылатого памятника, размахивающего длинным мечом, Волли и Адам вошли в склеп. В лаборатории кипела жизнь - работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Сновали туда-сюда лаборанты, сверяющие показания всевозможных датчиков; перемаргивались цветные лампочки сложной аппаратуры; мерцали голубым многочисленные мониторы, транслирующие все закоулки большого кладбища, под завязку набитого видеокамерами.

- Приветствую вас, коллеги! - напыщенно поздоровался с младшими сотрудниками Волли. - Что новенького произошло за день? В двух словах... Отчеты я посмотрю позже.

- Ничего особого за день не произошло, герр Гипфель, - ответил старший дневной смены - Генрих Куб. - Разве что в пятом секторе возросла флюктуация некроэнергии... Но незначительно, на три единицы по абсолютной шкале. В остальном - без изменений.

- Хорошо, Фридрих, ваша смена может идти отдыхать.

Гипфель привычно пробежал взглядом мо мониторам.

- Значит, только пятый сектор... Задается мне, Адам, что мы слишком перестраховываемся, - произнес Волли. - Нужно наращивать суммарный негатив умертвий. Мы же, в конце концов, не в Берлине!

- Но у нас ограниченное количество зомби, - возразил Адам. - Если их потеряем, все... Взять будет негде.

- Согласен, - с недовольной миной ответил Гипфель. - Своих мы так и не научились штамповать. Материала не хватает...

Словоизлияния Волли прервала громкая трель телефонного аппарата.

- Герр Гипфель! Вас к телефону! - произнес один из лаборантов, поднявших трубку.

- Слушаю! - произнес Волли в микрофон.

- Волли, мальчик мой, - послышался в трубке знакомый голос группенфюрера Вейстхора. - Как твои дела?

- Карл? Как я рад тебя слышать! - обрадовался звонку учителя Волли. - А дела... Без твоих ценных советов мы едва движемся!

- Я знаю... Вам просто нужно проветриться! Отвлечься...

- Да у нас работы невпроворот!

- Для вас с Адамом есть появилась прекрасная возможность отдохнуть от проекта. За казенный счет...

- Карл, я чувствую, ты что-то не договариваешь! Как говорят, благими намерениями...

- Ты прав, мой мальчик, - не стал темнить Виллигут, - для вас есть новое задание. На Дальнем Востоке. Ваше назначение уже одобрено и Зиверсом, и Фюрером.

- Что от нас требуется?

- Все подробности в Берлине. Жду вас через час...

- Но как? А собраться...

- Дело, не терпящее отлагательств! Час вам на решение насущных проблем по проектам "Зомби" и "Хозяин Кладбища". Есть, кому поручить дела в ваше отсутствие?

- Есть. Фридрих Куб. Он работал с нами еще в Берлине. Выжил после нападения "Хозяина"... Посвященный.

- Отличная кандидатура! - согласился Виллигут. - Я подготовлю приказ о его назначении исполняющим обязанности руководителя... В общем, отдавай распоряжения, и через портал в Берлин. Это срочно, Волли!

- Будет исполнено, герр группенфюрер! Через час ждите в Берлине!

***

30.10.2009

Тысячелетний Рейх.

Берлин. Кабинет Имперского Директора

"Анэнербе" Вольфрама Зиверса.

Не успели Гипфель и Глок отдышаться после прохождения лабиринта, их, чуть ли не на руках, доставили в Главное Управление "Анэнербе". Их появления с нетерпением ожидали самые влиятельные после фюрера люди: Зиверс и Виллигут.

- Итак, господа офицеры, вам, наверное, интересно, для чего вас так спешно сорвали с мест? - когда закончились приветственные расшаркивания, спросил прибывших Вольфрам.

- Конечно! - возбужденно ответил Волли. - Группенфюрер Вейстхор упомянул в телефонном разговоре Дальний Восток...

- Да, это так. Вы направляетесь в Дальневосточный гау во главе инспекционной комиссии.

- А что мы должны инспектировать? - задал Гипфель сам собой напрашивающийся вопрос.

- Вот доклад гауляйтера Беренджера. - Зиверс передал Гипфелю папку. - Ознакомитесь с ним позже. А вкратце: в "псовых" подразделениях, охраняющих зону энергетического выброса в районе бывшего портала в измерение "R", странным образом пропадают солдаты. Пропадают бесследно. Их тела так и не удалось обнаружить, несмотря на все усилия гауляйтера. Мы тут посовещались с группенфюрером, и пришли к выводу, что исчезновения могут быть связаны... Вернее, это могут быть последствия применения "Оружия Возмездия". Вы должны выяснить все, что возможно, пока это явление не приобрело массовый характер! Вы должны постараться выяснить природу Сил, похищающих наших Псов. И очень хорошо постараться!

- Герр бригаденфюрер, а вы уверены, что это именно Силы?

- Вот это вы и должны выяснить, мой юный друг, - холодно произнес Зиверс. - Группа уже готова, силовое прикрытие будет осуществлять штандартенфюрер фон Валленштайн.

- Иоахим? - обрадовался Волли - когда-то он служил под началом Иоахима фон Валленштайна и съел вместе с ним не один пуд соли.

- Да, твой бывший командир, - кивнул Зиверс. - В этой экспедиции вы тоже будете работать в одной связке. Только руководство группой будешь осуществлять ты. Штандартенфюрер уже ждет тебя возле переходного лабиринта. Сначала вы переместитесь во Владивосток.

- А почему не сразу на место?

- В зоне выброса слишком большое напряжение полей. Лабиринты дают сбой - вместо нужной точки можно попасть куда угодно, - пояснил Зиверс.

- Если вообще куда-нибудь попадешь, - добавил Виллигут. - Так что ребятки, будьте осторожны! Не теряйте бдительность! И не очень-то уповайте на свое бессмертие - не известно, с каким Силами вам придется работать...

- Будем осторожны, герр группенфюрер! - пообещал Гипфель.

- Желаю удачи! - произнес на прощание старый генерал.

***

Владивосток принял высокую инспекционную комиссию мокрым снегом, слякотью, грязью и шквальным ветром.

- Петер, здесь у вас всегда так... так промозгло? - спросил Волли, поднимая воротник кожаного плаща.

- Тайфун, - пояснил гауляйтер Беренджер, по приказу фюрера возвратившийся в "родные Пенаты" вместе с группой Гипфеля. - Они часты у нас в это время.

- Да, это не Римини, - с грустью произнес Глок.

- Господа, как вы собираетесь добираться до места? - спросил гауляйтер. - Я планировал использовать вертолеты... Но погода... Синоптики обещают обильные осадки еще в течение двух дней.

- Будем добираться наземным транспортом, - сказал Волли. - Времени у нас нет.

- Я предоставлю вам самые лучшие внедорожники, - заверил Беренджер Гипфеля. А в покровском гарнизоне пересядете на армейские вездеходы. Россия, господа - бездорожье...

- А я считал, что Рейх уже давно справился с этой проблемой. Сколько лет мы уже здесь, а дорог как не было, так и нет?

- Вынужден лишь развести руками, господа! Эта проблема оказалась нам не по зубам. Но мы работаем над этим... И когда-нибудь...

- Мне прискорбно слышать такое от немца! - сморщил нос Волли. - Но мы здесь не за этим. Когда будет готова техника?

- Через полчаса - час.

- Тогда мы успеем перекусить! - обрадовался Адам.

- Да-да, конечно! - засуетился гауляйтер. - Я тотчас же распоряжусь, чтобы накрыли столики в лучшем ресторане... Вы какую кухню предпочитаете? У нас в городе есть все!

- На ваш выбор, Петер, - произнес Волли. - Нам только силы поправить после двух лабиринтов.

- Против японской кухни не возражаете? - спросил гауляйтер.

- Не возражаем, - ответил за всех оберштурмбаннфюрер.

***

- Ну и дыра! - скривился Адам, когда группа прибыла на блокпост. - Готов биться об заклад, здесь нет ни одной приличной пивной, не говоря уже о ресторане.

- Спокойно, Адам, это еще не самое худшее, - усмехаясь, заметил Волли. - Вот когда мы были на Тибете - эта была настоящая глушь... И мы не теряли присутствия духа! Если не веришь, можешь спросить у штандартенфюрера Валленштайна. Правда, Иоахим?

- Правда, - согласился штандартенфюрер. - Мы потеряли в Тибетской экспедиции практически весь личный состав. Но выжили, хоть в округе на многие километры не было ни одной пивнушки, а уж о ресторанах я вообще молчу! - Валленштайн скопировал интонацию Адама.

- Шуточки у вас! - фыркнул Глок, а Волли с Иоахимом понимающе переглянулись.

- Как считаешь, Иоахим, что здесь произошло? - спросил Волли своего бывшего командира, уже ознакомившегося с отчетом гауляйтера.

- Трудно сказать, - покачал головой штандартенфюрер, - для начала нужно опросить начальника и офицеров гарнизона... Всех, кто хоть немного в теме.

- Согласен, - кивнул Волли. - Что предпримем? - Гипфель решил посоветоваться с бывшим командиром. - Скажу прямо, Иоахим, чтобы между нами не было недопонимания... Ты человек опытный, бывалый... Командуй, я не буду оспаривать твои распоряжения, хоть и номинально являюсь начальником... Я - в первую очередь исследователь!

- Я понял, что ты хочешь сказать, Волли. Не будем больше об этом. А насчет действий... Мы с тобой сейчас соберем гарнизонное начальство и побеседуем с ними. А дальше будет видно. Оберштурмфюрер Зальцман! - крикнул Валленштайн. - Ко мне!

- Я, герр штандартенфюрер! - Один из младших офицеров команды Валленштайна подбежал к командиру.

- Собери командование местной "Псарни" в блиндаже блокпоста.

- Да они уже ждут вас со вчерашнего дня, командир, - сообщил Зальцман. - Только не на этом блокпосте... Наш водила перепутал. Заблудился.

- Черт возьми! - выругался Иоахим. - Совсем распустились в этой глуши! Сколько ехать до нужного поста? - спросил Валленштайн.

- Водила сказал за полчаса успеем.

- Грузимся! - распорядился штандартенфюрер. - Не будем терять времени!

Через полчаса инспекционная команда Гипфеля добралась-таки до искомого блокпоста. Едва эсэсовцы выбрались из автомобиля, их окружило местное "псовое" начальство.

- Хайль Гитлер! - поприветствовал прибывших высокий жилистый подполковник-Пес.

- Хайль! - недовольно ответил фон Валленштайн.

- Начальник покровского гарнизона оберштурмбаннфюрер Пенькофф, - представился пес.

- Плохо несешь службу, оберштурмбаннфюрер! - вместо приветствия заявил Волли. - Какого дьявола нас таскали по каким-то медвежьим углам?

- Виноват! - вытянулся в струнку начальник гарнизона, но его лицо осталось абсолютно непроницаемым - старого вояку, прошедшего не одну военную компанию оказалось не так-то легко напугать. - Разберемся и накажем всех...

- Себя в первую очередь накажи...

- Волли, не заводись! - вмешался Валленштайн. - Нам еще вместе работать. У офицера еще будет шанс загладить свою вину.

- Хорошо, Иоахим, я вспылил. Инцидент исчерпан.

- Я рад, - произнес Валленштайн. - Итак, я - штандартенфюрер Иоахим фон Валленштайн - командир группы специального назначения. К тому же, я буду заниматься всеми организационными вопросами. Оберштурмбаннфюрер Волли Гипфель - начальник инспекционной комиссии от "Анэнербе". Он - руководитель всей нашей экспедиции. Именно от его отчета фюреру зависит ваша судьба...

- Вот и познакомились, - мрачно добавил Гипфель.

- Господа, не желаете ли перекусить с дороги? - бесстрастно поинтересовался пес.

- Нет, мы не голодны, - ответил Валленштайн. - Давайте займемся делами.

***

В три часа ночи не вышел на связь восемнадцатый блокпост. Никакими средствами связи до них не удалось достучаться. Об этом было тут же доложено Валленштайну.

- В ружье! - не задумываясь, скомандовал штандартенфюрер.

Через двадцать минут (блокпост находился всего лишь в нескольких километрах от места обитания команды Валленштайна) группа Иоахима прибыло на место. За несколько минут солдаты штандартенфюрера обыскали и сам блокпост, и окружающую территорию.

- Никого, герр штандартенфюрер! - доложил оберштурмфюрер Зальцман.

- И следов никаких? - спросил Валленштайн.

- Следы присутствуют, а людей - нет! - ответил Зальцман. - Сейчас парни запустят местный генератор - сами все увидите.

- Значит, есть все-таки следы? - обрадовался штандартенфюрер.

- Я-я! Натюрлих! Есть следы!

- А что с генератором? Почему прожектор не работает?

- Кто-то вырвал свечные провода, - доложил Зальцман. - Генератор остановился, и блокпост погрузился в темноту.

- Диверсия?

- Без сомнений! Парни отбивались, как могли...

Раздался рокочущий звук генератора и вспыхнули мощные прожектора.

- Показывай! - коротко приказал Иоахим.

- Нам повезло - снег недавно прошел, и слегка похолодало. Все следы как на ладони... Вот, - Зальцман указал на перемешанный с грязью снег, - видите, как здесь грязь со снегом перемешана? Тогда как рядом видны отдельные следы... А вот россыпь автоматных гильз...

- Да, кто-то знатно пострелял.

Иоахим нагнулся и подобрал с землю одну гильзу. Поднес её к лицу и понюхал:

- Свежая. Только-только... Кто же нападает на наши посты? Не понимаю...

К Зальцману подбежал солдат и что-то сказал.

- Герр штандартенфюрер...

- Да, Иоганн.

- Через "борону" никто не переходил. Нет даже звериных следов.

- Так...

- Так же с других сторон тоже. Кроме следов караульных и следов на территории поста. В общем, к посту никто не приезжал... и не уезжал из него.

- Это как? - озадачился Валленштайн. - Они что сюда на крыльях прилетели?

- Не могу знать! Но других следов нет.

- Что думаешь об этом, Волли? - спросил Валленштайн стоявшего рядом Гипфеля.

- Пока предположений нет. Хотя... Идея с полетом... Куда делись тела? Куда исчезли нападавшие? С какой целью это все было сделано? Пока лишь одни вопросы. Ответов нет.

- Зато в отличие от предыдущих случаев появились следы. Да и солдаты этого блокпоста явно сопротивлялись...

- Слухи, - высказал догадку Иоахим. - Парни были начеку. Страх не давал им расслабиться!

- Только это им не помогло, - покачал головой Волли.

- Господа! Господа! - откуда-то из темноты донесся голос Зальцмана. - Тут что-то странное!

- Направьте прожектор на оберштурмфюрера! - распорядился Иоахим.

- Осторожнее, не затопчите следы! - закрываясь рукой от слепящего луча прожектора, предупредил Иоганн.

Зальцман сидел на корточках перед небольшим, сантиметров пятьдесят в диаметре, черным земляным холмиком. На фоне белого снега холмик выделялся черным пятном. От холмика в сторону блокпоста тянулись отпечатки армейских ботинок на грубой рифленой подошве.

- Что это? - спросил подошедший Иоахим, внимательно разглядывая комья черной земли.

- У меня в имении много кротов, - ни с того ни с сего произнес штурмфюрер.

- И что из того? - не понял Валленштайн.

- Очень похоже... Только больших размеров.

- Ты хочешь сказать, что один из нападавших вылез из-под земли? - недоверчиво спросил Иоахим.

- Похоже, герр штандартенфюрер, - кивнул Зальцман. - Вот отпечатки ладоней, как будто он опирался на землю, вытягивая тело на поверхность...

- Абсурд! Ты представляешь, каково это - ползти под землей...

- Постой, Иоахим! - вмешался Волли, присаживаясь на корточки рядом с Зальцманом. Гипфель вытащил из кармана пару резиновых хирургических перчаток и ловко натянул их на руки. После этого он зачерпнул ладонями землю и пропустил её сквозь пальцы. Эту процедуру он проделал несколько раз.

- Есть здесь еще такие же холмики? - выкрикнул он, ничего не обнаружив.

- Есть! - ответил один из солдат. - И не один.

Волли метнулся ко второму холмику, затем к следующему.

- Есть! - неожиданно воскликнул он, демонстрируя Валленштайну свою находку маленькую пятиконечную звездочку. - Узнаешь Адам? - Волли протянул звездочку заместителю.

- Знакомая вещица, - со вздохом произнес Глок.

- А ты, Иоахим, знаешь, что это такое?

- Я не был на передовой, - ответил Валленштайн, - но как выглядит звезда с погон советского офицера - знаю. Откуда она здесь?

- Зомби, - просто ответил Волли. - Меня всегда поражала эта их способность - ввинчиваться в землю как в масло. Даже в самую утрамбованную... Зомби как-то используют биоэнергетику почвы, заставляя ее раздвигаться... Они воздействуют...

- Зомби? Здесь? Откуда? - засыпал Волли вопросами фон Валленштайн.

- Не знаю, - пожал плечами Гипфель. - Наши все на учете.

- Постой, а куда же они дели тела солдат? - озадачился штандартенфюрер. - Что зомби делают с живыми?

- Вообще-то жрут... Но я не видел здесь ни пятен крови, ни кусков плоти. Зомби не отличаются особой аккуратностью в этом вопросе. Странно все это.

- Очень странно, - согласился с Гипфелем Адам. - Обычно они рвут свои жертвы на куски. А здесь чисто как на стерильном производстве. Сомневаюсь я что-то. Может, ты ошибаешься насчет зомби? Может это другие твари?

- А как ты объяснишь звезду с погон в этой норе? Твари служат в Красной Армии? Я знаю лишь одну разновидность таких существ - это зомби. Упыри и вервольфы служат у нас!

- Тогда каким образом они появились здесь? - спросил Адам. - Они тоже освоили теорию перемещения профессора Штруделя?

- Нет. Наш подарок Советам виноват - у них рвануло так, что даже нас зацепило. А на этой волне могло и пару мертвяков к нам выкинуть. Они должны были оказаться в самом эпицентре.

- Их было не меньше десятка, - сообщил Валленштайн. - Что им здесь понадобилось?

- Этих тварей притягивает живая плоть, как кровь притягивает вампиров, - сообщил Волли. - Таким способом они "подзаряжаются". Живая энергия...

- Тогда почему они не сожрали этих бедолаг прямо на месте? - спросил Иоахим. - Насколько я наслышан, зомби не способны на принятие самостоятельных решений.

- Не способны, - подтвердил Гипфель. - Если только их не направляет некромант... Доннерветтер! Как я сразу не догадался? Некромант!

- Ты думаешь, что некромант сумел бы уцелеть в мясорубке "Оружия Возмездия"? - спросил Глок.

- Мог бы. Если уцелели зомби, мог уцелеть и некромант, либо лич!

- Час от часу не легче! - прошипел Валленштайн. - Нам только лича не хватало!

- Не пугайся раньше времени, Иоахим, - посоветовал Волли. - Это только предположения. Однако я не стану отрицать тот факт, что зомби действовали с не свойственной им разумностью.

- Словно кто-то ими руководил? - спросил штандартенфюрер.

- Словно кто-то ими руководил, - эхом повторил Волли. - Адам, нам, похоже, повезло. Если мы поймаем этого некроманта... Срочно свяжись с Зиверсом, обрисуй ситуацию, проси помощь...

***

- Товарищ старший лейтенант, новобранцы к побудке готовы! - доложил Скворцову старшина Нестеров, назначенный замкомвзвода.

- Хорошо, Сева, иди, - произнес старлей, - сейчас буду.

Нестеров наклонился, чтобы не удариться о торчащий каменный выступ и выскользнул из пещерки Скворцова.

"Новобранцы, - мысленно ухмыльнулся старлей. - Молодец, Нестеров! Не теряет присутствия духа! Шутит и балагурит, не переставая! Без него было бы намного хуже..."

Скворцов вспомнил, каким растерянным он был, когда понял, куда его забросило. Взрывная волна, пробившая границу измерений, выбросила его в альтернативную вселенную Тысячелетнего Рейха. К врагам... Но Скворцову повезло: вместе с ним в этот мир выбросило старшину Нестерова и еще двоих "шатунов". "Шатунами" сослуживцы старлея называли безмозглых мертвецов, поднятых по истечении сорока суток. Но это уже было что-то! Посовещавшись с Нестеровым, Скворцов решил продолжить бороться с захватчиками на их территории - вернуться домой они не могли.

- Что, командир, партизанить будем? - спросил тогда Нестеров.

- Будем, Сева, будем. Пока не развалимся.

- Что ж, добре! - кивнул старшина. - У меня дед партизаном был, вот и мне доведется. Нам в некотором смысле легче будет: жрать не нужно, спать не хочется, даже простыть, командир, мы с тобой не можем. Покажем этим фрицам Кузькину мать!

Больше месяца они готовили себе убежище - базу, где можно было перевести дух. Теоретически можно было просто зарываться в землю, но они хотели, чтобы было хоть какое-то подобие дома. У подножия скалистой гряды нависающей над небольшой речушкой, Нестеров обнаружил неприметный вход в пещеры. Обследовав природные катакомбы, мертвецы пришли к выводу, что лучшего места для убежища не найти. После первого нападения на блокпост, прошедшего на удивление гладко, партизаны разжились оружием и боеприпасами, которые, однако, не спешили использовать. Тела павших псов они захватили с собой, решив спрятать. "Шатуны" на удивление спокойно отнеслись к живой плоти - после выброса "Богиней" прорвы некроэнергии, все вокруг было буквально пропитано ею. По этой причине управлять "шатунами" было на удивление легко.

- Слушай, командир, - стоя над трупами псов, произнес Нестеров, - а ты этих не можешь поставить в строй? Тебя же вроде бы сам Министр обучал...

- Да, было дело, - признался Скворцов. - Доводилось мне покойников поднимать...

- Значит, правду говорили, что ты тоже лич, как и Платов. Попробуй, - предложил он старлею, - от тебя же не убудет. А нам личный состав вот как нужен! - Сева рубанул себя ребром ладони по горлу. - Сами с поставленной задачей не справимся. Даже "шатуны" сгодятся.

- Действительно, как я сам об этом не подумал! Только "шатуны" из них не получатся - слишком свежий материал. Будут вменяемыми, как мы с тобой.

- Ну ты их можешь ведь насильно подчинить? Чтобы не ослушались?

- Конечно... Только мне это не совсем...

- Командир, мы на войне! - напомнил Нестеров. - Они тебя не пожалели!

- Да-да... Это я тоже понимаю!

- Так давай же! Поднимай этих фрицев...

- Они не фрицы, - поправил старшину Скворцов, - они псы... Они русские. Только их фрицы с детства натаскивали... Против воли. Рабы они.

- Вот дерьмо! - выругался Нестеров. - Но это сути не меняет. Давай, командир, действуй. А ниточки управления за меня зацепи... Я им устрою учебку!

Поднять мертвых псов оказалось легче легкого - все тот же общий некрофон, пропитавший после взрыва всю округу. А вот объяснить бывшему врагу... К тому еще не понимающему в чем, собственно, дело. Но на помощь Скворцову пришел старшина, переключивший внимание псов с изрядно разложившегося лица Скворцова на свое, менее тронутое тлением.

- Парни, у меня для вас две новости: хорошая и не очень, - сразу огорошил псов старшина. Первая: хотите вы того, или нет, вы теперь бойцы доблестной Красной Армии - давшей хар-р-рошего пенделя вашим фашистским хозяевам. Это - хорошая новость... - Нестеров сделал многозначительную паузу. - Ну а плохая новость... Вы все того, мертвяки. Трупы...

- Но мы же... - с трудом просипел пленный труппенфюрер.

- Что вы же? - добродушно поинтересовался Нестеров.

- Видим, слышим, думаем...

- Ты труп, труппенфюрер... О, какой калабурчик получился! - хохотнул Нестеров. - Так вот, ты можешь выдавить себе оба глаза, и боли не почувствуешь, и зрение не потеряешь! Дышать тебе тоже не нужно. Мертвякам это ни к чему! А вот то, что ты мыслишь и, вообще существуешь - заслуга командира. Вам повезло, ребятки, что товарищ старший лейтенант оказался настоящим личем...

- Кем? - переспросил труппенфюрер.

- Личем. Некромантом. Он вас с того света вернул. Правда, оживить ваши тела он не сможет - не Господь Бог, все-таки, но погнить в свое удовольствие на службе в Красной Армии - придется!

- Я не нарушу присягу! - вновь просипел труппенфюрер.

- Не забывай в легкие воздух набирать, - посоветовал Нестеров. - Сами они у тебя раздуваться не будут. А можешь отвечать, не раскрывая рта - мертвяки друг с другом и без этого общаться могут. А насчет присяги я тебе так скажу - вы её и не нарушили! Умерли при исполнении! За это уважаю! А вот после смерти нужно послужить правому делу. Так сказать, замолить грехи. Но выбор у вас все-таки есть: по собственному желанию исполнять приказы, либо по принуждению. И поверьте лучше мне на слово - отказаться вы не сможете ни под каким соусом! Хотите, докажу? Чувствую, что хотите... Ну-ка ты, шарфюрер, дай в ухо своему командиру! - распорядился Нестеров.

- Я не буду! - прошелестел солдат. Но, несмотря на эту реплику, послушно размахнулся и засадил кулаком в ухо труппенфюреру. Голова офицера мотнулась.

- Скажи спасибо, что ты боли не чувствуешь, - произнес старшина. - Всем понятно? Приказы у нас действительно выполняются!

- Но лучше, чтобы вы воевали на нашей стороне осмысленно, как Владимир Путилов...

- Путилофф? - разволновался офицер. - Бригаденфюрер Вольф Путилофф?

- А что, ты был с ним знаком? - поинтересовался Артем.

- Так точно! Я начинал службу в его полке. Тогда он был еще штандартенфюрером... Он сражается на вашей стороне? Он, самый старый и преданный пес Рейха?

- Это был его выбор... Несколько лет он в одиночку защищал наш мир от вторжения. Да и после...

- Что же такого в вашем мире... Такого, за что стоит сражаться? За что можно рискнуть всем?

- Это свобода, парни! - произнес Нестеров. - Настоящая свобода!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"