Держ : другие произведения.

Пес 3. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 3

01.10.09 г.

Российская Федерация.

Подмосковье.

База 16 отдела.

- Да-да, - ответил на невысказанный вопрос генерала Кузнецова батюшка Феофан, - победа во Второй Мировой войне в том мире принадлежала немцам. Гитлер, как и мечтал, создал свое арийское государство - Тысячелетний Рейх. Война шла долго - Гитлер не дожил до её окончания. Он умер в шестьдесят пятом, а окончательное формирование Тысячелетнего Рейха закончилось в восемьдесят девятом году. Весь мир превратился в вотчину нацизма. В начале девяностых годов некий профессор Штрудель разработал теорию перемещения из одной альтернативной вселенной в другую. Опираясь на свою теорию, оный профессор создал экспериментальную установку - портал из своей реальности в нашу... Постойте, - опомнился батюшка, - а в вашем мире была Вторая Мировая?

- Была, - ответил Кузнецов.

- И чем закончилась?

- Абсолютной капитуляцией гитлеровских войск, созданием ГДР и ФРГ, Берлинской стеной...

- Вы имеете ввиду Брандербуржскую стену? - переспросил батюшка.

- Берлинская стена включала в себя Брандербуржские Врата, но называлась она Берлинской. У вас было не так?

- Да, у нас стена получила название Брандербуржской - символические врата, сквозь которые осуществлялось перемещение между ГДР и ФРГ.

- У нас врата были заложены кирпичом, - сообщил генерал.

- Хм, - задумался батюшка, - несоответствие мелких деталей... Нужно будет поискать несоответствия... С вашего разрешения я продолжу?

- Да, мы внимательно слушаем.

- Запустив свою установку, которая по какой-то роковой случайности открыла портал именно в наш мир, Штрудель узнал о существовании реальности, где фашисты потерпели крах. Штрудель докладывает о своем открытии фюреру - тот хватается за изобретение профессора как за соломинку. Дело в том, что в Рейхе на тот момент назрели серьезные внутренние проблемы. Победоносные войска Рейха, победившие всех и вся в мире, остались без работы. Представляете, такая военная машина, оставшаяся не у дел?

- А как же надзор за порядком на оккупированных территориях? - спросил генерал. - Подавление бунтов...

- Вот вы о чем? - С полуслова понял генерала батюшка - мыслили они одинаково. - Для этих целей еще в шестидесятых годах был создан ряд военизированных интернатов для неполноценных, с точки зрения нацистов, народностей. В основном на воспитание в такие интернаты брали детей славян. Из них растили настоящих бойцов: безжалостных, не ведающих страха, фанатически преданных своим хозяевам... "Псы" - так их называли... После того, как Рейх расползся по планете, победив всех врагов, единственными боеспособными подразделениями остались Псы. Они-то и подавляли все восстания в провинциях Новой Германии. Войска же Вермахта, состоящие из истинных арийцев, расслабились, растеряли боевой пыл и задор, обросли жиром... И когда Штрудель доложил фюреру о своем открытии...

- Тот понял, куда направить свои, изнывающие от безделья, войска? - произнес генерал.

- Совершенно верно! - согласился батюшка. - Однако осуществить задуманное оказалось не так-то просто - установка профессора Штруделя оказалась очень энергоемкой. Даже в аномальной переходной зоне, координаты которой так же рассчитал Штрудель, затраты энергии были глобальными. Руководство Рейха принимает решение - отправить в наш мир диверсанта-разведчика. Дескать, пускай он пока разведывает, а Штрудель тем временем постарается усовершенствовать установку. Выбор пал на самого опытного Пса - Вольфа Путилова, дослужившегося до бригаденфюрера.

- Ого! Целого генерала в диверсанты определили? - удивился Кузнецов.

- Так он же неполноценный - унтерменш... Хотя, надо признать личность неординарная. Генеральское звание - это еще не все его достижения. Выйдя в отставку, он получил пост блокляйтера, что унтерменша в Тысячелетнем Рейхе - просто фантастика! А за успешное выполнение задания ему посулили пост гауляйтера всей Дальневосточной провинции!

- Серьезно, - согласился Владимир Николаевич. - Ну а как вы-то обо всем этом узнали? Схватили этого... Путилова?

- К сожалению нет. Он успешно прошел сквозь портал, созданный установкой Штруделя, и оказался в тайге. И тут вмешался Случай - Путилов угодил в старую медвежью берлогу, а спас его старик-егерь, ветеран. Герой Советского Союза, между прочим. Он выходил Вольфа, который очнувшись, симулировал амнезию, накормил, обогрел, пристроил помощником егеря в свой лесхоз. Не знаю, как там оно было, но пожив свободной жизнью егеря, пообщавшись со старым фронтовиком и его однополчанами, преданный фашистам "Пес" перешел на сторону врага.

- Преданный мамелюк взбунтовался?

- Да. Он открылся старику, и они несколько лет совместно отстреливали диверсантов, проникающих в наш мир. Надеялись, что из-за большой энергоемкости фюрер свернет проект.

- И что же произошло дальше? - Видимо рассказ батюшки взял генерала "за живое".

- После смерти егеря Вольф в одиночку продолжал защищать наш мир от вторжения.

- И как же вы узнали о нем?

- Это еще одна, не менее интересная история. Непосредственным её участником был Петр Семеныч, тогда еще даже и не помышлявший о службе в конторе. Петр Семеныч, может, ты сам расскажешь о своих приключениях? - попросил батюшка Феофан.

- Да легко! - согласился Министр. - Пока Валентиныч хавчик суетит, расскажу - с меня не убудет. Где-то в середине лета 2005 года я познакомился с голландским миллиардером Иоганном Брунером. Был у меня к нему свой интерес - совместный бизнес намеревался с ним закрутить...

- Вы были бизнесменом, Петр Семеныч? - уточнил генерал.

- Можно и так сказать, - ответил Министр. - Всего понемногу было: несколько заводов, доля в судоходном бизнесе, банки, газеты, пара телеканалов...

- Солидно, - произнес генерал.

- А то! В общем, жил не тужил, но, как это водиться, большего хотелось. Брунер оказался стариком, на первый взгляд лет семидесяти. Крепкий, жилистый такой старикан. Как выяснилось позже - ему было за сотню. Так вот, узнал я, что миллиардер-то мой - заядлый охотник. Я ему добрячок решил подкинуть - устроить для него настоящее русское сафари. Размякнет старичок на охоте и договор на более выгодных для меня условиях подпишет. Был у меня классный егерь в лесничестве...

- А егерь ваш - тот дезертир, белый Пес из альтернативного мира? - догадался Владимир Николаевич. - Вольф Путилов?

- Ага, Вольфыч. Старый-то егерь, Степаныч, помер. А Вольфыч на его месте и остался. Привез я, значит, этого Брунера на заимку. Он, да еще два телохранителя с ним - молодые парни, здоровые... Да оно и понятно, как миллиардеру забугорному, да без охраны? Ну вот, приехали мы под вечер, "поляна" уже накрыта. Посидели хорошо, по-нашему - выпили, как водиться, закусили, и на боковую. Пострелять решили на следующий день. Но на следующее утро ни миллиардера, ни его охраны на заимке не оказалось. Мы же: я, охранник мой - Паша, и Вольфыч проснулись с чудовищной головной болью за полдень! Ни старика-голланца, ни его телохранителей в избушке егеря не оказалось. А наша головная боль оказалась следствием укола - ширнули всех нас, какой-то гадостью, пока мы дрыхли. Только я понять не мог, как Вольфыч-то проспал? Он и не пил много, да и чуйка у него, словно у волка...

- Магия, не иначе! - вставил батюшка. - Особенно учитывая личности этой троицы псевдоголландцев.

- И кто же это был? - спросил генерал.

- Старик Брунер - ни кто иной, как профессор Фридрих Хильшер, а два его телохранителя - Карл-Мария Виллигут и Вольфрам Зиверс.

- Ничего себе! - не смог сдержать возглас удивления Владимир Николаевич. - Но постойте, с Хильшером все худо-бедно складывается: если бы он не умер, то ему действительно было бы около сотни. А вот его телохранители... Петр Семеныч, по-моему, сказал, что это были молодые крепкие парни? Или мне послышалось? Кстати, в нашем мире Зиверса повесили по приговору Международного трибунала, а Виллигут умер в преклонном возрасте, где-то в конце войны...

- В сорок шестом, - подсказал батюшка.

- Тогда каким образом...

- Эта троица мистиков Третьего Рейха разочаровалась в "Анэнербе" еще до окончания войны. Эти ребятки считали, что Гитлер повел их не совсем туда. Они основали свою маленькую оккультную группу, и добились весьма значительных результатов! Благодаря табличкам Виллигута, и чаше, найденной в Пиренеях Отто Раном...

- Грааль? - Генерал даже привстал в своем кресле.

- Хильшер называл этот артефакт чашей прабога Криста, хранящей его животворную кровь, - вместо батюшки ответил Петр Семеныч. - Я сам видел!

- Каким образом? - вновь удивился генерал. Этот день поистине стал для него днем сюрпризов - уже давно ничто не могло его так удивить. Пришельцам это удалось сделать несколько раз.

- У Петра Семеныча не только некромагический дар, - ответил батюшка Феофан.

- Вот даже как? - покачал головой Кузнецов. - Ладно, давайте об этом позже поговорим... Что же было дальше?

- Так вот, - продолжил свой рассказ Мистерчук, - благодаря этим артефактам, нацисты реконструировали один древний ритуал - переселение души из одного тела в другое.

- Я слышал о таком ритуале, - произнес Владимир Николаевич. - Значит, молодые телохранители - Виллигут и Зиверс в новых оболочках?

- Да, - ответил батюшка.

- Но каким образом они узнали о портале?

- Не знаю, - пожал плечами батюшка, - об этом мы можем только догадываться. Но факт, что усыпив Вольфа, Петра Семеновича и его телохранителя, немцы направились прямиком к переходному порталу в Тысячелетний Рейх.

- Постойте, но ведь чтобы портал открылся, с той стороны кто-то должен был запустить установку! - логически размышлял Кузнецов. - Иначе, как они попали в Рейх?

- Они создали свой, примитивный, но не менее действенный портал, - ответил монах. - Каменный лабиринт, наподобие шаманского...

- Понятно, - кивнул Кузнецов. - Хотя... на этот счет у меня еще много вопросов... Но... Давайте дальше.

- Только мы очухались, как тут же обшарили окрестности, - продолжил Министр. - Было у меня подозрение, что богатого старичка мои "конкуренты" захватили. Однако никаких следов, подтверждающих эту догадку, мы не нашли. А вот следы голландской троицы уходили в тайгу... Догнать мы их не догнали, но на место нас Вольфыч все-таки вывел. А там... Трупы, камни, чертовщина какая-то! Тут-то Вольфычу и пришлось с нами объясниться. Так и выяснилось... Ну, я за Вольфыча тогда подписался. А что, мужик нужным делом занят... Помогал, чем мог... А через полтора года, аккурат в сочельник забугорный, немцы новую группу диверсантов забросили. Да не простых! Мы их, как водиться, постреляли, а они возьми, да и оживи...

- Вы же говорили, что только обмен телами? - вмешался Кузнецов.

- Тут другой случай - упырей немчура под ружье умудрилась поставить! - пояснил Министр. - А их, вы же знаете, только дрекольем осиновым, либо серебром свалить можно. Просочились они сквозь наш импровизированный заслон, и в город... Таким вот Макаром до конторы, до батюшки, то есть, эта история и дошла.

- Это наша троица постаралась, - вновь взял слово батюшка. - Вампиры, вервольфы - их рук дело. Они же усовершенствовали установку Штруделя. И портал заработал как хорошо отлаженный механизм. Седьмого января две тысячи восьмого года на территорию нашей страны вторглись захватчики из параллельного мира. В считанные месяцы они оккупировали Приморский и Хабаровский края, Еврейскую автономию и Амурскую область. Они продвинулись бы и дальше, но на выручку России пришел Китай...

- Но, наверное, не из-за добрых побуждений? - улыбнувшись, спросил Кузнецов.

- Еще бы! Сначала они запросили часть Приморского края... Затем - все Приморье и часть Хабаровского края. Наши, скрепя сердце, согласились - дела были совсем плохи. Совместными усилиями нам удалось остановить победное шествие Вермахта по нашей земле. Но долго так продолжаться не могло - рано или поздно наши заслоны все равно бы смели. Немцы спешным порядком увеличивали численность Роттен СС - вампиров, дикие атаки формирований Верфольф сеяли ужас в наших рядах, да еще и Псы... Не знаю, что было бы... Перед нашим ведомством была поставлена задача - найти действенное средство хотя бы против упырей и оборотней.

- И вам, как я понимаю, удалось его найти? - полувопросительно произнес Владимир Николаевич.

- Удалось. Харитон Никанорович, - батюшка указал на лича, - яркий тому пример. Мы поставили в строй тысячи навов...

- Неужели Петр Семеныч оказался некромантом такой силы?

- Силенок ему не занимать, но без обнаруженного нами артефакта, это было бы нереально!

- Посох? - уточнил генерал.

- Да. Но даже с ним оказалось не все так просто. Если хотите, мы обсудим это позже.

- Да-да, конечно! - согласился генерал.

- Когда немцы поняли, что проиграли, они решили оставить нам смертоносный сюрприз - "Оружие Возмездия".

- Значит, взрыв, уничтоживший такую территорию - последний сюрприз Тысячелетнего Рейха?

- Да. Только сила, которую задействовали нацисты, оказались слишком мощной. Взрыв пробил брешь, создав природный портал между мирами. Нам повезло, что мы выжили...

- Если существует портал, не значит ли это, что и наш мир может подвергнуться опасности? - Этот вопрос в первую очередь волновал генерала.

- Точно не известно, уцелел ли портал, - ответил батюшка. - Нас могло выбросить "взрывной волной"... И я думаю, что будь на нашем месте обычные люди, они бы не уцелели.

- И как нам выяснить это?

- Уцелел ли портал? - уточнил батюшка.

- Да.

- Я помню точные координаты. Скорее всего, это центр воронки... Портал локализировался на поверхности... Нет, ничего не могу сказать.

- А каковы принципы его работы? - продолжал расспрашивать двойника генерал.

- Это лабиринт, - пояснил батюшка, - наподобие каменного, используемых древними в своих обрядах. Только лабиринт Рейха более совершенный: вместо определенной последовательности камней, они используют хрустальные черепа. Технология их изготовления нам неизвестна.

- Хрустальные черепа? - переспросил генерал Кузнецов.

- Да. Наподобие черепа, найденного Митчелл Хэджесом.

- Нам тоже неизвестны такие технологии, - произнес генерал. - Ладно, вы отдыхайте, а я доложу обо всем в Кремль.

- А вот это, по-моему, бесполезная трата времени, - усмехнулся батюшка. - Мне, в свое время, так и не поверили. Засуетились только тогда, когда войска Вермахта оккупировали Приморье.

- На этот раз все будет иначе... И вас не было чудовищно гигантской воронки! - возразил генерал. - Мировое сообщество стоит на ушах, нас обвиняют в испытаниях нового оружия...

- Решайте сами, Владимир Николаевич, - не стал спорить батюшка Феофан. - Вам виднее.

- Тогда отдыхайте, друзья мои, - повторил старый контрразведчик. - Майор Сидоренко вас проводит.

- Да вы скажите куда, товарищ генерал, а мы сами дорогу найдем, - произнес Министр. - Мы эту базу как свои пять пальцев.

- Пусть проводит, - продолжал настаивать генерал. - И постарайтесь вести себя как можно незаметнее... Ну, хотя бы на первых порах, - попросил он.

- Не беспокойтесь, Владимир Николаевич, мы все понимаем, и будем вести себя соответственно, - заверил генерала монах.

***

Светлица деда была такой же, как и в его родной альтернативной реальности: те же лучащиеся светом бревна, выскобленные добела доски пола, широкий стол, массивные лавки и большое резное кресло во главе стола.

"Интересно, - подумал Министр, усаживаясь в кресло, - дед здесь точно такой же? Или..."

- А я-то думаю, кто здесь хозяйничает? - раздался скрипучий старческий голос. - Давно тебя не видел, внучек - соскучился! - На лавке рядом с Мистерчуком материализовался благообразный старик с длинной седой бородой.

- Дед? Ты? - изумленно воскликнул Петр Семеныч.

- А ты кого тут рассчитывал увидеть? Я же тебе объяснял, что этот мир для всех закрыт, кроме тебя. Аль забыл?

- Б-р-р! - мотнул головой Министр. - Совсем я запутался... Понимаешь, дед, я сейчас в другой реальности... Такой же, но другой... Так получилось, что нас туда выбросило. Так вот, в этом мире существует и мой двойник, и твой... наверное... Так вот я к нему в гости намылился.

- Ох, молодо-зелено! - неодобрительно покачал головой волхв. - Тонкие миры они сами по себе, и ни к какой реальности они не привязаны. Может, и существует мир моего двойника-близнеца, но дорога туда иная... Ты же стремился ко мне. Вот и попал.

- Блин, дед, это здорово, что я к тебе попал, а не к двойнику! Совет мне твой как никогда нужен!

- Ну так рассказывай, что там у вас стряслось. Выбили вы супостата со своей земли, али нет?

- На пинках вытолкали!

- Так это надо спрыснуть! - довольно потер ладошки старик. Перед ним тут появилась бутыль так полюбившегося ему коньяка и блюдце с порезанным кружочками лимоном.

- Ох, и научил я тебя на свою голову, дед! - улыбнулся Петр Семеныч. - Но за победу грех не выпить! Давай, по грамульке дернем!

Они выпили, сжевали по дольке лимончика.

- Только эти суки, нам сюрприз оставили - прощальный подарок. Провели обряд, и вызвали какую-то древнюю бабу - "Богиню Смерти". Здоровая такая бабища... Голая... Из одежды только пояс из черепов хрустальных. Б-р-р... Страх Божий!

- Черепушки, говоришь? - усмехнулся Кемийоке. - А молоточка у нее, случаем, не было?

- Еще какой молоточек! - воскликнул Петр Семеныч. - Она этим молоточком столько моих жмуров расплющила!

- А потом что было?

- Потом молнии засверкали, земля под ней провалилась...

- А из дыры выполз громадный слизняк и принялся пожирать навов?

- Дед, да ты как в воду глядел!

- Слышал я об этой Богине. Древнее существо. Одно из первых поколений... Неудавшееся творение Создателя. Слишком тупа, слишком необузданна, неистова...

- Она нажралась жмуров, а потом лопнула! И уничтожила огромную территорию, по крайней мере, в двух мирах.

- Пресыщение некроэнергетикой. Я думаю, что разрушения наблюдаются не только в двух мирах, а во всей ветке...

- Дед, слушай, а как же нам домой-то попасть? Ну, или хотя бы весточку кинуть: так, мол, и так, живы-здоровы...

- Хм, - задумался старик, - задал ты мне задачку. Через старые врата, я так понимаю, хода нет?

- Если б я знал, - развел руками Петр Семеныч. - Там воронка... Ну, яма от взрыва, несколько километров глубиной! Засыпать просто нереально! Подвесить платформу... Не-е-е, тоже как-то...

- На земле есть еще места, где ворота в иномирье открыть можно. В мое время таких мест много было...

- Дед, а где гарантия, что мы именно домой через эти ворота попадем?

- Да, внучок, тут ты прав! Ориентир нужен! Тогда и шанс у вас появится!

- Ну и как нам этот ориентир обрести? Я даже не представляю, что это!

- А как ты ко мне добрался? - прищурившись, спросил дед.

- Как обычно, - ответил Мистерчук. - Заснул для начала, а затем представил...

- Вот, нечто подобное и нужно будет проделать! - воскликнул старец. - Только с реальностью посложнее работать будет. Это тебе не тонкие миры! В вашем мире нужно "Якорь" создать... Либо "Маяк". Чтобы на него и ориентироваться.

- Дед, какой, к чертям, маяк. Я даже весточку домой передать не могу, а ты говоришь сделать там какой-то маяк.

- Ну вот весточку я, может быть, сумею передать...

- Как? - не поверил Петр Семеныч. - Ты же из своего тонкого мира ни ногой? Или воскреснуть надумал? - предположил Министр. - Тело-то твое в могильниках в нашем мире...

- Нет, рано мне еще воскресать, - огорчил внука дед.

- Тогда как?

- Ты говорил, что Финн, мой ученик, до сей поры жив.

- Ну? - не понимая, куда клонит старик, произнес Петр Семеныч.

- Попытаюсь через сны на него выйти.

- Точно! - обрадовался Министр. - Сны - это же проявления тонкого мира!

- Сильно-то не радуйся, - охладил немного пыл Министра старый волхв.

- Почему? - не понял некромаг.

- Ты представляешь, какое количество тонких миров мне нужно проверить. - Уповаю только на одно, что наша связь еще существует.

- Дед, ну ты постарайся уж...

- Но и это еще не все трудности, - огорошил волхв.

- Что еще-то?

- Я не уверен, спит ли, вообще, Финн... Маги такого уровня могут не ложиться годами!

- Вот гребанный пародонтоз! - не сдержавшись, выругался Министр. - Он спит, но очень редко. За все время нашего общения, я только один раз его спящим видел.

- Значит, все-таки спит. Это радует - рано или поздно я его найду.

- Лучше рано...

- Это уж как получится, ответил Кемийоке.

- Ладно, дед, пойду я. Ты, как только сможешь, выдергивай меня.

- Добре, внучек!

- Бывай, дед.

***

- Здоров же ты спать, Петруша, - добродушно произнес батюшка Феофан. - Второй час пополудни.

- Эх, батюшка, - потягиваясь, ответил Петр Семеныч, - я не просто спал, я над нашей проблемой так сказать, в поте лица трудился!

- Предвидение?

- Нет, батюшка, в гостях был... у деда.

- У какого деда? Кемийоке? У этого, местного, или у того, нашего?

- Так я тоже думал, что здешний дедок, так же как и мы - двойник. А не тут-то было - у своего деда в гостях побывал!

- Как это у тебя получилось? - поинтересовался монах.

- Старик мне объяснил, что тонкий мир, где его дух обитает, ничего общего с реальностями не имеет. И дорожка, которую я набил, приведет только к нему.

- Вот оно как...

- Да, кстати, мой старикан помощь обещал. Весточку домой передать... Через Финна.

- Да ты что? - оживился батюшка. - Разве такое возможно?

- Дед сказал, что попробует. Только нужно, чтобы отец Филарет спать улегся. А ты сам знаешь, что он это дело не слишком-то жалует. В смысле, спит очень мало и редко.

- Да, спит он мало и редко, - согласился монах. - Ему спать практически не нужно.

- Вот в этом-то и проблема! Но дед сказал, что как только, так сразу.

- Что ж, тогда ждать будем, - произнес старец.

- Здравствуйте, товарищи! - В комнату, отведенную пришельцам из другого мира, вошел майор Сидоренко.

- И тебе не хворать, Валентиныч! - весело ответил Министр. - Давай со мной на "ты", не люблю я этих расшаркиваний! Да к тому же мы с твоим близнецом вот так, - он потер указательные пальцы друг о друга, - не один пуд соли сожрали. И повоевать вместе против фрицев пришлось. - Ты мне, Валентиныч, вернее братуха твой из нашей реальности, в натуре, как брательник родной! Так что давай, церемонии свои оставь. Петр! - Министр протянул руку майору.

- Сергей! - Сидоренко пожал протянутую руку Министра.

- Слушай, а можно я тебя Валентинычем звать буду? - спросил Петр Семеныч. - Мне так привычнее.

- Я не против, - согласился Сидоренко. - Возможно, нам придется вместе работать. Ты в каком звании у себя в конторе был?

- Перед последним наступлением мне подполковника дали, - ответил Петр Семеныч. - Ну а если все у нас выгорело - полкана, наверное, дали... посмертно, - хохотнул Министр.

- Как это - посмертно? - не понял Сидоренко.

- Или, как без вести пропавшим. Тел-то наших, тю-тю, не нашли. Нас же к вам выбросило.

- Да, действительно, - согласился майор. - А скажи, тот Сидоренко, ваш, он, что, такой же как я?

- Один в один! - заверил Министр. - Ты же видел двух одинаковых Кузнецовых? Вот...

- Даже не вериться, что где-то еще существует человек...

- Слушай, Валентиныч, - перебил майора Петр Семеныч, давай во Владивосток скатаемся. Мне тоже жуть как хочется на своего "братца" взглянуть.

- Да не могу я, Петр. Только правильно меня пойми...

- Значит, ваш батяня распорядился-таки на наш счет, - догадался Мистерчук. - Я же не в одного собрался. Под твоим сопровождением. Будешь у меня навроде вертухая. Я только одним глазком...

- Не могу! - не сдавался майор. - Хочешь, я тебе досье на твоего двойника принесу, - предложил он.

- Во! Точно! Тащи! Хоть так погляжу, такая же у него судьба. Сейчас я тебе свои данные напишу.

Петр Семеныч быстро нацарапал что-то на клочке бумаги и протянул его Сергею Валентиновичу.

- Сейчас сделаю, - пообещал майор и вышел. Где-то через полчаса он вернулся, сжимая в руках стопку отпечатанных на принтере листов.

- Петр Семеныч, - произнес Сидоренко, - а ты мне правильные данные дал? Если это твой двойник, я даже не представляю, каким образом тебя в контрразведку взяли...

- Что не так? - Петр Семеныч взял распечатки из рук Сидоренко. - Мистерчук, Петр Семенович, - вслух прочитал он. - 1956 года рождения. Вор-рецидивист. В воровском мире известен под кличками Мистер Твистер, Чук и Министр. Уроженец Амурской области. Сирота, воспитывался в детском доме. В семидесятом за кражу залетел на малолетку. В 75 году вновь осужден за кражу, отсидел до звонка. В восьмидесятом сел за разбойное нападение. В восемьдесят третьем коронован на Ванинской пересылке, с погонялом "Министр". В восемьдесят седьмом крышевал цеховиков и фарцу. Сел за валюту в восемьдесят восьмом, освобожден по амнистии после путча. Больше не сидел. На сегодняшний день является учредителем нескольких солидных банков, хозяином сети казино, имеет долю в рыболовецком и туристическом бизнесе города Владивостока. Несколько раз выставлял свою кандидатуру на выборах в Приморскую государственную думу, но почему-то всегда снимал до окончания предвыборной борьбы. Вхож к мэру и губернатору. На сегодняшний день - один из самых влиятельных фигур теневого бизнеса на Дальнем Востоке. Правда, обалденный послужной список? - ухмыляясь, спросил майора Петр Семеныч.

- Я же об этом и толкую! - согласно кивнул Сидоренко. - Наверное, полный однофамилец...

- Точно! Полный... Нет, не просто полный, а жирный и толстый! - веселился Министр. - Ты на фотку глянь, Валентиныч. Разве ж это я?

Майор внимательно посмотрел на фотографию из дела. На Сидоренко смотрел, слегка прищурясь, страдающий ожирением мужчина раза в два шире, стоящего рядом пришельца из альтернативки. Три подбородка, наползающих друг на друга, огромный живот, на который без труда можно поставить пивную кружку... Только глаза были похожи. И взгляд такой же: жесткий, цепкий, безжалостный. Взгляд настоящего криминального авторитета.

- А здорово я над собой поработал? - подмигнув майору, произнес Петр Семеныч. - Батюшке респект! Это он меня "пивного авторитета" лишил. Жаль, что с Финном плотно поработать не удалось, - вздохнул он. - А то бы я сейчас...

- Да как же тебя с таким-то, - майор потряс бумагами, - в контору взяли?

- Сначала из-за глупости моей, а потом талант какой-никакой прорезался. Никанорыча видел?

- Скелета вашего, что ли? - переспросил Сергей Валентинович.

- Его, родного. Так вот, таких умрунов под моим началом...

- Петр Семеныч, умерь свой пыл! - сердито вмешался батюшка. - Что было - то было! А то по твоим словам выходит, что ты чуть не в одиночку с Рейхом справился!

- Да, батюшка, чего-то разбушлатился я не по-детски, - согласился Мистерчук. - И вообще, что дальше делать будем?

- Дождемся генерала. А там видно будет, - спокойно ответил батюшка Феофан.

Генерал возвратился на базу лишь поздно вечером измотанный и выжатый словно лимон.

- Что, неужели наши дела так плохи? Не поверили? - едва взглянув в глаза двойника, все понял батюшка Феофан.

- Все слишком фантастично, чтобы оказаться правдой, - огорченно произнес генерал. - И это, даже учитывая специфику моего отдела...

- Как я тебя понимаю, Владимир Николаевич, - улыбнулся батюшка. - Мне тоже в свое время не поверили. И к чему это привело? Ведь можно было встретить врага более подготовленными. Сколько человеческих жизней можно было бы спасти?

- Я сделал все, что мог! - Развел руками генерал. - Ну, не применять же к НИМ, - Кузнецов показал пальцем в потолок, - наши методы воздействия?

- Не стоит, - поддержал генерала старый монах, - мы столько лет служили России верой и правдой... Я тоже стоял перед этой дилемой, но опускаться...

- Как же доказать, что все они ошибаются?

- Покажи им Харитона Никаноровича, - предложил монах.

- Нет, - качнул головой генерал, - все примут за механический фокус. Технологии сейчас далеко шагнули...

- Тогда пусть подполковник Мистерчук на их глазах пару навов поднимет. Как тебе такой вариант?

- Не пойдет, - сразу отмел предложение батюшки генерал. - Был у нас один маг, тоже мертвых поднимал. Ролик этот по всем телевизионным каналам крутили...

- А в итоге оказался шарлатаном? Я даже могу назвать его имя...

- У меня есть одна идейка, - присоединился к разговору Петр Семеныч.

- Говори, - произнес батюшка.

- Смотрел я сейчас телик, - сказал Министр, - новости. Сюжет там показывали, про наших коллег конторских. Обезвредили они группировку террористов... Но как обычно - вальнули рядовых боевиков, а командиры преспокойно ушли. Куда? Где они? Ответов нет. А все остальные - мертвы.

- И что ты предлагаешь? - заинтересовался Кузнецов.

- Я их подниму. И пусть эти уроды отработают затраченные на них средства!

- Ты предлагаешь использовать зомби для борьбы с террористами? - не поверил генерал. - Разве такое возможно?

- Товарищ генерал, - укоризненно произнес Министр. - Под моим началом были десятки тысяч навов, а тут какой-то жалкий пяток дохлых боевиков. Да, для вящей наглядности предлагаю вмонтировать им в бошки водеокамеры и заснять весь процесс. За результат - ручаюсь. Все выполнят в лучшем виде! А уже с этим материалом можете идти на прием хоть к самому президенту.

- А что, - оживился майор Сидоренко, - Владимир Николаевич, это может сработать.

- Попытка - не пытка! - произнес Министр. - Ну как, работаем?

- Сергей Валентинович, свяжись с управлением... Попробуем, - наконец решился генерал.

- Только быстрее суетись, Валентиныч, - посоветовал некромаг, - пока наши подопечные еще в кондиции... Товар-то быстропортящийся, - пошутил он. - А то вместо диверсантов получим горстку статистов для фильма ужасов.

***

03.10.09 г.

Россия.

Подмосковье.

База 16 отдела ФСБ.

В то время как вся страна праздновала победу, в 16 отделе царило уныние. Полковника Сидоренко не радовало даже повышение в звании и правительственные награды, врученные в Кремле самим президентом. Он до сих пор не мог оправиться после гибели в решающем сражении батюшки Феофана, Петра Семеновича и Харитона Никаноровича. Тот факт, что их тела так и не были обнаружены, его совсем не обнадеживал. Масштаб разрушений в районе последнего сражения с отступающими силами Вермахта был настолько велик, что все надежды на спасение друзей и соратников рассыпались прахом. Ни одно оружие в мире не смогло бы оставить подобные разрушения, как это сделал прощальный "подарок" нацистов. Хотя одну проблему этот взрыв все-таки решил - одним махом было уничтожено огромное воинство навов, которое, оставшись без руководящего звена некромагов и личей, могло натворить немало бед. Даже те небольшие отряды, чудом уцелевшие в магической мясорубке, представляли немалую опасность для живых людей. Совершенно неуправляемые, они нападали на все, что двигалось и содержало питательный раздражитель - теплую кровь. Бесхозных "Шатунов" быстро уничтожили с помощью армейских подразделений, что в большом изобилии дислоцировались в зоне "Большого Взрыва". Даже китайцы не протестовали против нахождения на этой территории российских войск, не смотря на тот факт, что эти земли сразу после окончания военных действий перешли под их юрисдикцию. Российский Дальний Восток перестал существовать, но китайцы (и не только они) боялись рецидива вторжения, поэтому и не спешили выгонять русских вояк со своей земли. Ходили слухи, что китайские власти предложили оставить в районе переходного портала усиленную интернациональную охрану, так сказать, для предотвращения новой волны...

- Все скорбишь о товарищах почивших? - оторвал Сергея Валентиновича от мрачных дум отец Филарет.

- Не могу успокоиться! - не стал скрывать Сидоренко. - Уже столько времени прошло, а я все поверить не могу...

- Смирись, сынок, - произнес монах. - Ибо ничего другого тебе не остается. Время излечит твои раны.

- Я знаю, - согласно кивнул Сидоренко, - но вот поделать с собой ничего не могу. Владимиру Николаевичу это бы не понравилось... Учись держать себя в руках, сказал бы он мне... А вы, отец Филарет, собрались куда-то, - заметив в руках монаха сумку, поинтересовался полковник.

- Да я, вообще-то, попрощаться зашел, - признался отец Филарет. - Супостат - повержен, мне здесь больше делать нечего.

- Вы это серьезно? - не поверил Сидоренко. - Не бросайте меня сейчас, отец, - голос полковника дрогнул. - На меня сейчас столько всего свалилось... Мне не справиться с отделом без вашей помощи. Я совсем не представляю, как без батюшки... без его опыта, знаний... Не оставляйте меня, отец Филарет, хотя бы на первое время... Я в растерянности... Из всего отдела осталось лишь трое сотрудников: я, Аарон Моисеевич, и наш медик - Григорий Иванович. Остальные погибли. Нужно создать новую команду, обучить сотрудников... Да и какой из меня, к чертям собачьим, руководитель? Я не стою даже мизинца батюшки Феофана!

- Я помогу, - произнес старик, - останусь... Сколько нужно.

- Спасибо, отец! - едва не прослезился Сергей Валентинович, обнимая монаха.

- Полно, полно тебе, Сережа! - похлопал полковника по спине грубыми ладонями отец Филарет. - Давай, иди, отдохни, а с завтрашнего дня начнем возрождать твой Тайный Приказ. Да и мне отдохнуть не грех...

***

С околицы тянуло падалью. Вот уже третьи сутки в Славно свирепствовала "Черная Немочь". И если людей еще худо-бедно предавали земле, то павших животных просто стаскивали за околицу - на выселки, и бросали прямо под забором их с Кемийоке дома. По городищу ходили слухи - один нелепее другого. Виновником бедствия считали его, Финна, нарушившего по воле учителя покой великих мертвецов прошлого из древнего могильника, расположенного в бездонных катакомбах под городищем с незапамятных времен. Финн точно знал, что "Черная Немочь" - не следствие посещения могильника, но доказать озлобленным горожанам ничего не мог. Не помогло даже заступничество князя Ерика, нескольким поколениям предков которого верой и правдой служил волхв Кемийоке. Кто выпустил в мир ужасную болезнь, юный ученик волхва не знал, но догадывался: Кемийоке исповедовал темные культы Чернобога и Ящера, что не нравилось жрецам других богов - Велеса, Перуна, Макоши. Однако, несмотря на то, что учитель работал с темной силой, некромантам без этого никак, человеком он был неплохим: добрым, отзывчивым, всегда готовым помочь. И пока он был жив, никто не осмеливался открыто его осуждать - силы были не равны. Кемийоке был сильнее все волхвов Новгорода вместе взятых. Но едва учителя не стало... Парень тяжко вздохнул и выскользнул из избы. В последнее время он жил в старой землянке, но создавал видимость, что обитает в доме. Он опасался, что взбудораженные волхвами жители захотят отомстить. И не ошибся. Чернь, ведомая жрецами Перуна и Велеса, заявилась на подворье Финна за полночь, вооруженная вилами, топорами и косами. Колеблющийся свет факелов вырывал из темноты перекошенные злобой лица мстителей. Все это Финн видел, сидя за кустами ближайшего подлеска, где своевременно спрятался, почувствовав неладное. Обостренным чутьем он осязал сгустившуюся ярость толпы. В мгновение ока толпа разметала забор и кинулась к дому.

- Пора! - решил паренек, смахивая рукавом слезинки, помимо его воли выступившие из глаз. - Отныне у него нет дома. Дома, с которым связано столько светлых воспоминаний. Толпа, сгрудившаяся вокруг избы, возмущенно загудела - они рассчитывали застать его врасплох. На соломенную крышу избы полетели факелы - дом волхва стоял на выселках - никто не боялся, что огонь перекинется на городище.

- Найдите щенка! - раздался разъяренный рык.

Юный волхв узнал низкий грудной глас первого жреца Велеса.

- Найдите, и закиньте его в огонь! "Черная Немочь" должна получить свою жертву!

- Сейчас ты сам станешь жертвой! - выдохнул Финн, пробуждая в доме древний артефакт Кемийоке, полученный в наследство от почившего волхва. Паренек почувствовал, как возмущение могучих Сил, проснувшихся от тысячелетнего сна. Похоже, что первожрец Велеса тоже это почувствовал.

- Бегите! - крикнул он, но было уже поздно - изба неожиданно превратилась в слепящее солнце.

Финн прикрыл глаза ладонью, настолько нестерпимо ярким был свет. Затем раздался чудовищный грохот и землю тряхнуло так, что паренек не смог удержаться на ногах. Он рухнул на колени, и тут же был сбит наземь обжигающе-горячей волной воздуха. Волосы затрещали от жара, запахло паленым, перед глазами плясали разноцветные зайчики - "Дыхание Дракона" вырвалось на свободу.

- Прости, учитель, - прошептал Финн, отползая на карачках в лес. Кемийоке не одобрил бы подобной жестокости, хоть и ходили среди людей слухи о кровожадности древнего некромага. Но, что сделано - то сделано. Теперь - бежать! Ему не простят того, что он здесь сегодня натворил. Только куда бежать? Ответа не было...

"Иди ко мне", - неожиданно услышал он слабый голос, прозвучавший в голове.

- Учитель? - Радости Финна не было предела.

"Иди ко мне!"

- Куда? В подземелье? Но ведь оно же...

"Я жду".

Паренек не понял, как оказался на первом уровне подземелья. Финн никак не мог сюда попасть - он самолично запечатал древний могильник, после того, как оставил в нем почившего Кемийоке.

"Иди!" - Вновь прозвучал в голове бесплотный голос учителя.

- Иду! - прошептал Финн.

Он еще раз огляделся - ошибки быть не могло - он на верхнем ярусе могильника. Бревенчатый коридор, резные створки могильных ниш... Точно могильник! Спустившись по шаткой деревянной лестнице на второй уровень, Финн вновь услышал зов учителя, звучавший немного громче:

"Я жду! Спеши, Финн!"

- Я иду, учитель! - произнес парнишка, выскакивая из каменного коридора второго уровня в Привратный Зал. Гулко стучащие под ногами черепушки неведомых существ. Резные, светящиеся немеркнущей голубизной ажурные резные колонны и арки. Плакальщицы. Мост через бездонный провал, ведущий, наверное, в самое логово Ящера. Вот и третий уровень - место упокоения древних повелителей. Гробницы, мавзолеи, склепы, импровизированные кладбища. Все это мелькало перед глазами Финна, словно во сне. Уже находясь в двух шагах от места упокоения Кемийоке, паренек неожиданно остановился и задумался о нереальности происходящего - ведь он никогда не возвращался в могильники... Но голос старого волхва, набравший силу, не дал ему сосредоточиться и сбросить морок нереальности.

"Еще немного, мой мальчик! Еще усилие!" - громыхнуло у него в голове, выдавливая другие мысли.

- Я сейчас! Я рядом! - отозвался Финн.

Он без проблем нашел нишу в стене, куда бережно затолкал бездыханное тело учителя. Разгреб руками камни, которыми заложил отверстие и прикоснулся к грубой ткани, в которую зашил тело...

"Наконец-то!" - громыхнуло в голове парня. Мрак подземелья неожиданно начал светлеть, наливаться янтарными тонами. Финн не понял, как так получилось: только что он был в мрачном могильнике, а теперь стоит в яркоосвещенной светлице... Светлице дома, который он совсем недавно уничтожил "Дыханием Дракона".

- Я рад видеть тебя, мой мальчик! - произнес голос, покинувший голову Финна. Хозяин голоса стоял напротив паренька, распахнув объятия.

- Учитель... Мне было так плохо без тебя... - превозмогая спазмы, сдавившие горло, просипел Финн, кидаясь к Кемийоке.

- Я знаю, мой мальчик, я все знаю... - Старик костлявой ладонью взъерошил волосы на голове паренька. - А теперь вспоминай, мой мальчик... Все вспоминай...

Худощавое тело подростка неожиданно раздалось вширь, щеки и подбородок скрылись за окладистой бородой - перед Кемийоке теперь стоял пожилой мужчина. Финн тряхнул головой, сбрасывая остатки морока, созданного старым волхвом.

- Слава Богам - все удалось! - довольно произнес Кемийоке. - Я боялся, что ты опомнишься, и сам сбросишь мое сонное плетение...

- Это действительно ты, учитель?

- Я, мой мальчик, можешь в этом не сомневаться!

- А это, твой мир? - догадался отец Филарет. - Тонкий мир, о котором мне рассказывал твой внук, Петр? Но как тебе удалось затянуть меня к себе?

- Это было непросто, - произнес Кемийоке. - Мне пришлось кое-чем пожертвовать, для того чтобы выстроить сюда дорогу в тонких мирах... Да и дождаться, пока ты заснешь...

- Так я сейчас сплю?

- А то! - копируя интонации внука, произнес Кемийоке. - Мне было очень нужно тебя увидеть. Дело в том, что мой внук жив!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"