Держ: другие произведения.

Бд-4: Студень

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   Костёр прогорал. Я с трудом поднялся на ноги и, держась за прокопченную стену, подошел к остаткам платяного шкафа.
   - Топливо кончается, - тихо сказал я.
   - От холода умирать не больно! - утешил меня сосед.
   Он приперся ко мне утром, прижимая к груди початую бутылку водки.
   - Последняя, - виновато произнес он.
   - Заходи! - сказал я ему.
   Его пузырь мы допили молча, угрюмо уставившись в костёр. Я сбегал на кухню и принес еще: был у меня небольшой запас.
   - Всем трандец! - сказал сосед. - Я радио слушал!
   Я тоже слушал радио, но батарейки сели, а новые взять негде. Многие радиостанции еще вещали. Но топливо кончается. Скоро замолчат и они.
   - Откуда столько снега? - недоумевал сосед.
   Снега выпало столько, что он похоронил первый этаж. Жизнь в городе замерла. ЛЭПы вышли из строя: провода не выдерживали тяжести налипшего на них снега.
   - А я говорил! - истерика накатила внезапно.
   Сосед с интересом поглядел на меня.
   - Расскажу по порядку, - сказал я, немного успокоившись. - Началось все несколько дней назад, когда Хруст, позвал меня на охоту...
  
   Сверкая никелированными дугами, возле меня остановился дорогой джип. За рулем сидел Генка Хруст, мой старинный дружбан. С ним мы не виделись несколько лет.
   - Хруст! - обрадовался я, узнав однокашника.
   - Встречу отметим? - предложил Генка
   - Завсегда! - согласился я. - Ресторанчик?
   - Ресторанчик? - Хруст брезгливо сморщился. - Знаешь что? Мне недавно подарили классную винтовку. Давай завтра на охоту рванем!
   С утра накрапывал противный дождик, но Генку это не остановило.
   - Если чего, - пояснил он, - переждем в домике егеря.
   Ближе к полудню Генкин джип съехал с трассы, и мы углубились в лес. Дождь разошелся, дорога превратилась в жидкую кашу, но полноприводный монстр даже не замечал её. Добрались до избушки егеря. В лес не ходили - мокнуть не охота. Постреляли из его винтореза по бутылкам, выпили "конины", что с собой брали. С утра похмелились и обратно тронулись. С перепоя Хруст в дебри залез. Заблудились мы. Вдруг старая просека на полянку вывела, а там избушка старенькая стоит. Рядом с ней сруб колодезный, весь прогнивший. Мы с Генкой к колодцу: пить с бодуна охота. Из колодца холодом несет. Скинули мы ведерко, зачерпнули воды. Генка глотнул, и ведро мне отдал. Вода холодная - зубы заныли. Остаток я на голову вылил. Из ведра на траву позеленевший от времени медный перстень с камешком прозрачным выпал. Лучше б я его тогда не поднимал!
   - Смотри, чего нашел! - позвал я Генку.
   - Раритетная вещица! - сказал Хруст, разглядывая колечко.
   - Че? - не понял я.
   - Эх, дерёвня! - фыркнул Хруст. - Редкая говорю вещь! Держи, - он протянул перстень обратно.
   - Ценная? - обрадовался я, подкидывая перстень на ладони.
   - Не теряй! - посоветовал Генка.
   Я надел перстень на палец, и уселся рядом с Хрустом. Поплутав часа два, мы выбрались на нормальную дорогу.
   На следующее утро я проснулся в отвратительном настроении.
   - Никуда не пойду, - вяло подумал я, - возьму отгул.
   Забытый в морозилке пакет пельменей, пришелся как нельзя кстати. Вскипятил воды, пельмени в кастрюльку бросил. Вместе с пельменями болт медный, что на полянке нашел, в кипяток упал. Большой он мне был, зараза! В кастрюле словно граната разорвалась. Всю кухню заволокло паром. А когда пар рассеялся, возле печки, подогнув колени под живот, лежал бомж в рваном тулупе. Откуда он взялся я не понял. А бомж причитал дребезжащим голоском:
   - Ай, матушка! Не буду боле перечить! Не буду!
   - Ты как сюда попал? - прорычал я.
   Ухватив бомжа за шкирку, я рывком поднял его на ноги. Бомж оказался мерзким стариканом с жидкой бороденкой и носом цвета спелого баклажана. Он воровато оглянулся по сторонам. Окинул меня подозрительным взглядом и деловито поинтересовался:
   - А где Марена?
   - Какая Марина? - заорал я на старика.
   Старик не испугался.
   - Марина? Её сейчас так зовут? Где она?
   Я помотал головой, но дедок не исчез.
   - Глюк! - подумал я, открывая холодильник. Бутылка пива должна была прояснить мозги.
   - Холод! - оживился старикан, заглядывая в холодильник вслед за мной.
   Я обречено махнул рукой - старик залез в холодильник по пояс. Открыв бутылку, я в два глотка высосал её содержимое. Наконец старикан вылез из холодильника. Из его рта вырывались клубы холодного пара. В кухне ощутимо похолодало.
   - Кто ты, черт побери? - устало выругался я.
   - Студень! - отозвался старикан.
   - Я еще раз спрашиваю: ты откуда взялся?
   Старик нагнулся, и поднял с пола перстень. Камня в нем не было.
   - Вот, - сказал он, показывая медную оправу, - из куска волшебного льда. Туда меня заключила Марена...
   - Дед, - перебил я старика, - хочешь сказать ты джин? Это в сказках джины в лампах и камнях жили!
   - Жин? - удивился старик, поправляя на голове облезлый заячий треух. - Не, я - бог, - он испуганно оглянулся и добавил шёпотом, - правда из мелких. У Марены в помощниках я! Заморозить кого, лед сковать на зиму...
   - Вот он бог! - я достал из-под майки золотой крестик и сунул его под нос деду.
   Дед подслеповато прищурился и ухватил крест узловатыми пальцами.
   - Видел я такие обереги, - наконец произнес он, - у купцов ромейских из Царьграда. Нешто ужо и на Руси эту веру переняли?
   - Слышь, старый, чё ты паришь? Бог один, другого не знаю!
   - Ну, лады, меня забыли! А как же Марена, Перун, Влес - скотий бог, Род - прародитель? Где они все?
   Я озадаченно почесал в затылке:
   - Вымерли, наверное.
   - Делы! А кто теперь духами стихийными правит? - не унимался старик. - В чьих руках хрустальная повозка Зимы, огненный щит Ярилы, волшебное горнило Стрибога?
   - Во пристал! Сказано тебе: нету больше их! А ты дед, отвечаешь, что бог?
   - Как? - не понял Опока.
   - А так, выполни моё желание - поверю!
   - Вера! - старик снова оживился. - Богу без веры нельзя! Какое желание?
   - Хочу бабок! Много бабок!
   - Зачем? - озадачился новоявленный бог.
   - Ты че, дед, какая без бабок жизнь?
   - Ну ладно, - согласился старикан, - только это, слабоват я сейчас. Столько зим в заточении провел - оторопь берет! Ты бы принёс мне, милай, жертву каку захудалую! Петуха, например. Лучше чёрного. И я тебе бабок наколдую полную избу.
   - Да где ж я тебе петуха живого найду?
   - Подумай!
   - Ладно, - сказал я, - ну если обманешь!
   - Когда петуху голову рубить будешь, не забудь сказать: жертвую Студню!
   С горем пополам нашел я черного петуха на колхозном рынке. Мужик, что башку ему рубил, слова нужные произнёс. Когда я вернулся домой, в квартире было пусто.
   - Как лоха развёл, - испугался я. - Нужно проверить чего стащил.
   Я зашел на кухню, бросил пакет с петухом на стол. Дверь холодильника отворилась, из клубов морозного воздуха соткалась фигура деда. Он выглядел довольным:
   - Ну, родимай, ублажил! Чего тебе надобно? - переспросил он меня.
   - Бабок! - ответил я, не задумываясь.
   - Эх, времена! - Студень в изумлении покачал головой, затем дунул. Всю квартиру заволокло промозглым туманом. Затем туман исчез, и я схватился за голову: в моей хате находилось не меньше полусотни старух. Они сидели, слонялись из угла в угол, пели песни.
   - Убери их! - закричал я Студню.
   - Не могу! - глумливо хихикая, ответил старик. - Принеси мне в жертву пса, тогда уберу!
   Я как сумасшедший помчался на городскую живодерню. Возвратился я в пустую квартиру. Старикашка по обыкновению опять сидел в холодильнике.
   - Два твоих желания выполнено! - сказал он, выползая из него. - Веришь, что я бог!
   - Идиот ты, а не бог! Я у тебя денег просил, а ты мне старух подсунул!
   - Ты просил бабок! - парировал Студень. - Нужно было злата - серебра просить!
   - Давай свое злато! - в нетерпении приказал я старому пню.
   - Сил не осталось! - опять начал свою песню старик. - Коня бы мне, я б тебе хоромы под самый потолок золотом засыпал!
   - Не врешь?
   Старик замотал головой.
  
   - Ты представляешь, Саныч, коня! Вернулся я домой в потёмках. Шагнул за порог и споткнулся о кучу невесть откуда взявшегося барахла. Старик не надул: посреди комнаты, до самого потолка высилась тускло мерцающая гора. Золотые монеты, перстни, браслеты... Старик на кухне мерзко хихикал, но я этого не слышал - я ползал по этой горе, перебирая сокровища. На этой горе я и уснул. Проснулся я к обеду, переоделся и отправился на работу. Старика в холодильнике на этот раз не было. Исчез. Ну и бог с ним: золото - то осталось! На работе мне рассказали про странные причуды погоды: в городе резко похолодало, даже лужи замерзли. И это в июле месяце! Человеческие жертвы были: несколько бомжей замерзло. При слове жертвы меня посетило нехорошее предчувствие, о чём я поспешил поделиться с сослуживцами, умолчав о золоте. Меня обсмеяли, посоветовали обратиться в психушку. Болваны! К вечеру погода испортилась вновь... Да чего я тебе рассказываю, ты и сам все знаешь! - я подкинул в костер лакированные полки. Огонь моргнул, погас на мгновение, но затем с удвоенной энергией принялся пожирать ДСП. Вонючий дым забил легкие и принялся выедать глаза. Я кинулся к балкону и с трудом открыл прихваченную морозом дверь. На глаза попался термометр. Его ртутный столбик упал до минус пятидесяти: дальше шкала заканчивалась. По свинцово серому небу, в окружении снежных вихрей, неслась тройка белоснежных жеребцов запряженных в хрустальные сани. Возница осадил лошадей напротив моего балкона. Это был Студень. Он подмигнул мне, затем оглушительно свистнул. Кони сорвались с места и скрылись из моих глаз.
   - А куча золота исчезла - сказал я, закрывая балкон, - но это уже не важно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
К.Баштовая, Вик.Иванова "Маленьких все обидеть норовят!" Н.Некрасова, Е.Кинн "Самое тихое время города" Е.Якубович "Санитарный инспектор" М.Макаренков "Ангелы крови" А.Имранов "Реальность где-то рядом" М.Куприянова "Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника" Е.Кондаурова "Хранительница" А.Трубников "Рыцарский долг" П.Корнев "Черный полдень" В.Бредихин "Утенок Кряк"(детск.) М.Мах "Времена не выбирают" Е.Красницкий "Отрок. Внук сотника" К.Пензев "За китайской стеной"(истор.) О.Синицын "Спецхранилище" К.Филиппова "От принцесс добра не ищут" К.Измайлова "Городская магия" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Враг моего врага" А.Земляной "День драконов" Д.Симонова "Свингующие" Алекс фон Берн "Сезон охоты на Охотника" А.Лекс "Правый глаз дракона" Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК. Дело рыжих" В.Контровский "Крик из будущего"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"