Державин Николай Сергеевич : другие произведения.

Истории из жизни мастера дзэн Хуа По

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История первая. Про дубовый меч, однако.
  
  Давным-давно жил во Внутренней Монголии юный мастер меча Онь Ко ( что значит резкий удар). Мечом он владел хорошо, но всё никак не мог добиться выдающихся результатов. И это очень его огорчало. Однажды он шел по лесу и вышел к озеру, на берегу которого медитировал мастер дзэн Хуа По (что значит безмятежное спокойствие). На самом деле мастер просто смотрел на уточек, но выглядело это как глубокая медитация. Мастер, обратился к нему Онь Ко, я много лет тренируюсь владеть мечом, но никак не добьюсь выдающихся результатов. Я думаю, ответил матер дзэн, что всё дело в твоём мече. Он ведь железный, как у всех? Да, ответил Онь Ко. - А ты сделай себе меч воооон из той дубовой ветки. Как раз вчера бурей оторвало.
  
  Онь Ко поблагодарил мастера, и вырезал себе меч из дуба. Полгода потом он странствовал по Внутренней Монголии, сражаясь дубовым мечом. И потом снова навестил мастера.
  
  Как твои успехи, спросил Хуа По. - Я стал по-другому биться, мастер. Если раньше я стремился отбить удары меча, то теперь я склоняюсь и пропускаю их мимо - ведь деревянным мечом не больно то отразишь удар железного. А когда противник промахивается мимо меня, просто стукаю его своим мечом по голове. После этого враги долго лежат и не встают.
  
  Это хорошо, ответил мастеру. Но твоему искусству ещё есть куда расти. И Онь Ко покинул учителя ещё на полгода. Через срок он вернулся, неся в руках две половинки сломанного меча.
  
  Как твои успехи, спросил мастер дзэн. - Мой меч сломался, ответил Онь Ко, и я просто уклонялся от противников, не мешая им ударяться друг о друга. После этого они падали, и долговечность не вставали.
  
  Очень хорошо, сказал Хуа По. Теперь я вижу, ты сильно продвинулся. Куда ты пойдешь теперь? - Скоро состоится турнир меча, я пойду туда посмотреть искусство других, и покажу своё.
  
  - Но у тебя нет меча. Вот смотри - подходящий сук как раз отломало бурей. - Не нужно Учитель. Подходящую палку я найду на месте турнира.
  
  Мастер дзен широко улыбнулся - его ученик обрёл просветление.
  
  А после турнира Онь Ко основал свою школу меча, позванную Школа-Одного-Удара, или Кал-Па. Но это другая история, однако.
  
  
  
  История вторая. История про дружбу через время, однако.
  
  Мастер дзэн Хуа По был очень дружен с вождём племени Предалеких Островов Когтем. Вообще-то вождя звали Вырвавший-Все-Когти-и-Зубы-у-Того-Самого-Огромного-Зеленого-Ящера-и-Потом-Выпотрошивший-Его-ЭтимиЖе-Когтями. Но так звали его только воины, вызвавшие вождя на поединок. Вождь сам взял себе такое имя. Ведь пока другой воин его выговорит, он забудет, зачем собственно пришёл. А если и вспомнит, то только получив дубинкой вождя в лоб. Друзья же звали его Когтем.
  
  А познакомились они с мастером Хуа По так:
  
  Однажды мастер дзэн шёл по знакомому берегу. Издалека могло показаться, что он пребывал в состоянии глубокой медитации, но он просто смотрел на камушки под ногами. И внезапно он увидел перед собой незнакомца - в необычной одежде, с копьём и охотничьим ножом на поясе. Могло показаться, что тот находился в состоянии глубокой медитации. Но присмотревшись, мастер дзэн понял, что незнакомый охотник просто смотрит на волны.
  
  Мастер точно знал, что на берегу никого не должно было быть, и поэтому сказал вслух: Ничего себе у меня глюки....
  
  Но Вождь тоже точно знал, что на берегу никого, кроме него не должно было быть, и поэтому сказал - Сам ты глюк, а я настоящий!
  
  И так они спорили какое-то время, кто на самом деле, а кто глюк, пока мастер вдруг не понял, что эхо от скал отражает не один, а два голоса. И замолчал. В ту же минуту Вождь и сам прислушался к эху и замолчал в ответ. А потом громко захохотал, и мастер дзэн захохотал в ответ, а эхо ещё долго смеялось их голосами...
  
  Мастер жил в лесах на краю Внутренней Монголии, а Вождь - на берегу Предалеких Островов. Как же так получается? Просто они жили очень далеко по времени друг от друга. И за это время место сильно изменилось. Что было совершенно не важно. А важно было то, что на берегу Вождь Коготь и Мастер Хуа По могли в любое время встретиться и выпить чаю из маленьких фарфоровых чашек, принесенных мастером. Даже не задумываясь, на сколько тысяч лет один отстоит от другого...
  
  
  
  
  История третья. О пользе речи, однако.
  
  Как-то раз мастер дзэн Хуа По застал на берегу своего друга, вождя племени с Предалёких Островов Когтя в очень дурном настроении и с преогромной шишкой на лбу.
  
  - Что случилось, мой друг? - участливо спросил мастер.
  
  - Меня вызвал на поединок великий воин соседнего племени, Молчащий Полдень...
  
  - Но ведь никто не может выговорить твоё полное имя, и не потерпеть поражение. Как же так получилось?
  
  (а как мы помним из предыдущей истории, Вообще-то вождя звали Вырвавший-Все-Когти-и-Зубы-у-Того-Самого-Огромного-Зеленого-Ящера-и-Потом-Выпотрошивший-Его-ЭтимиЖе-Когтями. Но так звали его только воины, вызвавшие вождя на поединок. Вождь сам взял себе такое имя. Ведь пока другой воин его выговорит, он забудет, зачем собственно пришёл. А если и вспомнит, то только получив дубинкой вождя в лоб. Друзья же звали его Когтем).
  
  - Он немой от рождения. И поэтому сразу стал драться.
  
  Мастеру дзэн очень захотелось помочь другу.
  
  - Вот что, я научу тебя языку немых.
  
  Через какое-то время они снова встретились на берегу. Вождь был весел, а шишка на его лбу сильно уменьшилась.
  
  - Я обучил его языку немых. А потом вызвал на поединок. Передавая моё полное имя, он сломал себе три пальца на правой руке. Остальное было несложно.
  
  
  
  
  История четвёртая. О том, как мастер дзэн потерял себя, однако.
  
  Однажды мастер дзэн Хуа По потерял себя. Он обыскал весь свой дом, окрестности леса, и даже берег озера, с которого любил смотреть на уточек. Но всё зазря. Мастер Хуа По звал себя весь день, но и на зов никто не отзывался. Мастер подумал - Что ж, я не нашёл ни себя целиком, ни какой-то отдельной части. Однако, если бы я нашёл какую то часть себя, лежащей отдельно, вот это была бы проблема... Но это не так. А значит - если меня здесь и нет, то я где то ещё - весь, целый.
  
  И успокоившись этой мыслью, отправился спать.
  
  
  
  
  
  История пятая. О том, как мастер дзэн встретил Чудовище, однако.
  
  Однажды, гуляя по лесу мастер дзэн повстречал Чудовище. То, что это было именно чудовище с большой буквы "Чуд", не было никакого сомнения. Ничего более чудовищного мастер в своей жизни не видел. Конечно, если не считать изваяния Будды-Нихуамы (т.е. Будды-Пребывающего-в-Отсутствии-Всех-Вещей), созданной местными скульпторами-кубистами.
  
  От неожиданности Чудовище выронило недожованного тигра и взмолилось: Не ешь меня, мастер дзэн!
  
  Такая просьба поставила мастера в тупик.
  
  - Послушай, я не собираюсь тебя есть.
  
  Чудовище испустило облегчённый вздох, от которого затрепетали столетние деревья вокруг.
  
  - Во-первых, я позавтракал недавно. Во-вторых, уж не обижайся, но ты не выглядишь питательно.
  
  Чудовище насупилось всеми головами. Обидно, когда говорят, что ты выглядишь как-то не так. Даже если это спасает тебя от съедания.
  
  - А в-третьих, тут путаница по моему. Ты ведь Чудовище, так? Чудовище закивало. - Ну вот. Это ты должно всех съедать.
  
  - А вот и нет, ответило Чудовище. У нас, чудовищ, все прекрасно знают, что мастера дзэн съедят любое чудовище, которое им попадётся.
  
  - И сколько же чудовищ на твоей памяти съели таким образом?
  
  - Ни одного. Мы обходим мастеров дзэн стороной. Кому охота быть съеденным?..
  
  - Вот что. Ты ведь разговариваешь со мной, и до сих пор не сбежало, так? А значит - ты очень смелое чудовище.
  
  Чудовище задумалось. Мысль о том, что оно очень смелое, ему определённо нравилась. А ещё, если рассказать об этом другим чудовищам...
  
  - И если захочешь, продолжил мастер дзен, приходи ко мне в гости, на берег озера.
  
  Чудовище запрыгало от радости, и стоящий неподалёку холм треснул надвое.
  
  - Ты будешь учить меня медитировать?
  
  - Намного лучше. Мы будем смотреть на уточек.
  
  
  
  
  
  История шестая. О том, как мастер Хуа По встал на путь дзэн, однако.
  
  Рассказывают, что в молодости мастер Хуа По много странствовал по Внутренней Монголии, ища свой путь. И вот, придя в город Урге-Нь, он услышал о тамошних мастерах, практикующих Тао (Путь-Внутренней-Улыбки, так же известный как Тропа-Ведущая-за-ГаражЫ). Мастер решил обязательно поговорить с ними.
  
  на берегу городского пруда он нашёл мастера Хоу Ти (что означает Нерушимое Внутреннее Безмолвие). Со стороны могло показаться, что мастер Тао находится в глубокой медитации. Но он просто смотрел, как распускается цветок белой кувшинки.
  
  - Добрый день, мастер Хи, вежливо поздоровался Хуа По. Прошу Вас, поведайте мне о пути Тао.
  
  - Добрый день, друг мой. Тао изречённое не подобно Тао истинному. Идущий по Тао - не говорит, говорящий о Тао - не знает.
  
  Закончив говорить, мастер Хи продолжил созерцание цветка белой кувшинки.
  
  Хуа По хотел было продолжить расспрашивать мастер Хи о Пути, но передумал и просто сел рядом с ним, погрузившись в созерцание цветка белой кувшинки.
  
  Он смотрел на цветок кувшинки и улыбался внутри, став на шаг ближе к просветлению.
  
  
  
  
  
  История седьмая. О том, как мастер дзэн разгадал тайны древней цивилизации, однако.
  
  Рассказывают, что перед тем, как поселиться на берегу озера, мастер дзэн Хуа По много странствовал по Внутренней Монголии.
  
  Однажды он попал в место, где находились таинственные развалины. Составленные из огромных каменных блоков, и испещрённые непонятными знаками, они явно не были делом рук человека.
  
  Легенды приписывали их создание таинственным Аннуннахамм (что означает Внезапно-Останавливающие-Деяние). Эти пришельцы с далёкой звезды по неизвестным причинам покинули свой дом и внезапно появились на Земле в незапамятные времена. Обладая невероятными знаниями, они легко воздвигали постройки, казавшиеся людям невероятными.
  
  И так же внезапно они исчезли, отправившись дальше странствовать между звёзд.
  
  Лучшие умы Внутренней Монголии пытались разгадать тайны пришельцев, но тщетно. Мастер Хуа По так же решил испробовать свои силы.
  
  Семь дней и семь ночей он находился в глубокой медитации, но всё напрасно. Древние знаки молчали. И на исходе седьмого дня мастер вышел из медитации.
  
  - А ну его на!... воскликнул он. И улыбнулся. И высеченные на камнях знаки улыбнулись ему в ответ. Мастер Хуа По понял, что стал на шаг ближе к просветлению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  История восьмая. О том, как мастер дзен познавал мир
  
  Рассказывают, что однажды мастер дзен посетил школу учения Хты-Уж (что значит Непосредственное-Видение-Мира). Он увидел большое поле, разделённое на две части. На первой половине беспорядочно бегали ученики, чьи глаза были закрыты бумажками с изображениями сверхъестественных существ - Тайм-онов и Боддхи-Сватв. На поле были расставлены столбы, и ученики, толком ничего не видя, то и дело со всего размаху натыкались на столбы. На второй половине он увидел подвешенный на цепях рельс. Ученики по очереди разбегались и бились о него головой, от чего над полем раздавался мелодичный звон.
  
  Мастер дзэн спросил настоятеля Школы: - Я понимаю смысл урока на первой половине - здесь учатся начинающие духовидцы. Видение тонких миров не должно застилать им наш мир. Но в чём смысл другого урока?
  
  - О, это очень просто, ответил Настоятель. Они постигают аналогию безграничной любви мира. Любовь мира, когда она постигается человеком, пронизывает всю его существо. И он никогда это не забудет, даже если не будет помнить, как именно и когда он получил этот опыт. Тоже самое можно сказать и об ударе головой о рельс.
  
  - И как долго длятся эти уроки?
  
  - Так долго, как посчитает нужным сам ученик. Но мы не говорим этого, каждым сам должен прийти к пониманию.
  
  Мастер дзэн поблагодарил Настоятеля, и низко поклонился, понимая, что говорил с Просветлённым.
  
  
  
  
  
  
  
  История девятая. О том, как мастер дзен хранил границу мира от Тьмы.
  
  Однажды старинный друг мастера Хуа По, Вождь Племени Далёких Островов, попросил его: Мне нужно на некоторое время отлучится по важному делу. Но каждую полночь я должен быть на границе мира, и не позволять Тьме поглотить его.Не мог бы ты подменить меня на одну ночь?
  
  - Конечно, ответил мастер.
  
  Вечером мастер собрал всё необходимое - свой посох, и был готов к защите границы мира. Возьму-ка я чашечку чаю, подумал мастер. Хотя, одной будет мало на всю ночь, возьму все семь. И он взял свой набор из семи чашек.
  
  Придя на границу мира, он устроился поудобнее, и стал ждать. Ровно в полночь тьма по ту сторону сгустилась и стала Тьмой.
  
  - Доброй ночи, поздоровался мастер.
  
  По ту сторону немного помолчали, а потом всё же ответили: - дОбрОй ноЧи. Голоса были разными, и казалось, из разных источников, но сливались в один.
  
  - Почему ты так странно говоришь?
  
  - я жиВу В пяТнаДЦати-мЕРноМ миРе. нО БлижЕ к ГраНцЕ меРностИ умЕньШаюТся, И сЕйЧас Я говоРю из ШЕСти-МерНогО прОСТРанСТВа.
  
  Хуа По попытался представить такой мир, но нам седьмом измерении стало не хватать представлений.
  
  - Непростое дело, согласился мастер. Но и мой голос для тебя, думаю, необычен. Моё имя Хуа По. Как мне называть тебя?
  
  - ЗовИ ТьмоЙ. ПолаГаю, в МоихИзмерЕниЯх лучИ свЕТА таК заПутыВаюТСя, чТО не МогуТ выЙти НаружУ, и длЯ тебЯ яВЫГляЖу тЁмныМ ПРОваЛом.
  
  -Так и есть. Приятно беседовать с тем, кто может посмотреть на мир со стороны собеседника. А ты правда хочешь поглотить наш мир?
  
  - чтО значИТ погЛОТИть? я сЛежу За тем, чтО бы прИ совПАденИИ врЕмёН наШихМиров, вОт каК сейЧас, наШи миРы не СМЕшаЛисЬ. ЕслИ этО проиЗойдЁт, ИзмерЕния в МоёМ МирЕ уМеньШатся. И он ИсчеЗнеТ. ДуМаю, тЫ посТупаЕшь Так жЕ.
  
  - Похоже на то, согласился мастер дзэн. Вот что, раз уж мы здесь, может выпьем чаю? Это такое действие, которое помогает провести время.
  
  Оставшуюся часть полночи они провели в беседе. Тьма рассказывала мастеру о сложностях жизни в мирах с числом измерений более десяти. А мастер думал, что очень удачно захватил шесть лишних чашек. Как раз, по числу мерностей, доступных Тьме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"