Держивицкий Александр Владимирович : другие произведения.

Наболело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В какой момент мы стали такими мразями? Когда это произошло? А мы были ими всегда. Я. Ты. Все. Без исключения.
  Когда-то давно тот, кто помудрее нас, раздал нам убогим религию. Каждому ту, что ближе по духу. Будто мать одарила своих нерадивых детей подарками, приправив поучительными сказками и историями. Но мы до драки, до синяков, до крови пытались выяснить чей подарок ценнее. Мы извращали и переделывали сказочные истории, подминая их под себя. И по сегодняшний день не утихает этот глупый спор.
  Да плевать кто из Богов важнее и круче, даже если их и нет вовсе. Но смысл-то их совсем в ином. Чтобы мы уроды духовные хоть немного задумывались над тем, что делаем. Чтобы хоть что-то останавливало в нас то человеческое, что делает нас мразями, делает нас людьми.
  Однажды планета умоется от нас растаявшими ледниками, как уставший путник умывает лицо водой от пыли и грязи. И может быть потом, когда-нибудь появится жизнь взамен нашей, которая будет достойна жизни. Но в этой новой жизни уже не будет ничего человеческого, разрушающего.
  _____________________________
  "Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
  - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными. ...или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
  - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."
  (С)тругацкие "Трудно быть Богом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"