Дерзкий Писатель : другие произведения.

Блиндаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (18+)
  
   Он не мог остановиться, желание наказать уродов, которые сомневались в его мечте, вынуждало долбить раскоп, несмотря на астму и боли в суставах. Пот каплей повисал на кончике носа, лопата вгрызалась в толщу глины, образуя жёлтые отвесные стены.
  
   Андрей был одним из тех, кто оставил семью ради дела. Ради этого же дела он перевернул не одну тонну земли в этих краях. Он грезил найти нетронутый немецкий блиндаж. Андрею казалось, что находка вернёт ему
  родную улыбку жены, ночные разговоры о жизни, румяные утренние блины. Каждый грамм выброшенного на поверхность грунта, приближал его к моменту, который он не раз представлял, разглядывая сучки на деревянном потолке своей спальни. Взмах, и остриё с глухим стуком упёрлось во что-то твёрдое.
  
   "Похоже на блин, - подумал Андрей. - Ниже пустота, а это верный признак. Ничего-ничего, придёт моё время и ты будешь гордиться мужем!"
  
   Бурелом окружал место копа: повсюду валялись сучья, ветки и гнилые колоды. Он протёр лоб рукавом куртки и принялся разгребать глину. Через полчаса появился бревенчатый накат блиндажа. Уазик  остался в ста метрах от поляны. Пришлось ощутить боль и одышку, чтобы протащить оборудование через древесный лом. Бензопила взвизгнула и врезалась в брёвна, запахло сосновой стружкой. Андрей сделал пропилы, пнул, и куски брёвен плюхнулись в воду.
  
   "Грунтовка, чёрт бы её побрал, - подумал Андрей. - Низкое место".
  
   Адреналин накатывал и заставлял руки ходить ходуном. Ему хотелось кричать, смеяться, плакать. Ему хотелось, чтобы именно в эту минуту жена сказала ему: "Ты молодец, Андрюша."
  
   Найти блиндаж, в котором ещё не пищал искатель копателя, это как окунуться в ледяную прорубь. Он давно занимался копом и многое повидал, но эта находка заставила волновался. Андрей развернул помпу, сбросил шланг и откачал воду.
  
   - Свистун, - крикнул он, заглянув внутрь. - Кажется, так вы говорили? Место здесь выбитое! Ну-Ну!
  
   Чтобы протиснуться в лаз понадобилось вытащить шланг на поверхность и снять куртку. Он свесил ноги, втянул живот и спрыгнул. В блиндаже было тесно, на потолке висели капли воды, слой ила покрывал обстановку, пахло сыростью и землёй. Андрей начал обследовать "морковкой" пространство вокруг себя. Через мгновение ручной искатель запищал. Нащупав в жиже предмет, похожий на солдатский котелок, его словно ударило доской по голове. С потолка посыпалась земля и вмиг стало темно. Стены затряслись, а на поверхности что-то страшно загрохотало. После каждого удара в ушах стоял звон.
  
   "Сук*!" - пронеслось в голове.
  
   Андрей услышал голос, голос был хриплым и с трудом пробивался сквозь шум, слова то и дело терялись.
  
   - А-а-а! Мама! - закричал Андрей.
  
   Он закрыл глаза, заткнул уши, но стены предательски содрогались. Наконец, грохот затих и стало отчётливо слышно: - Ольха! Ольха! Я Кедр! Как слышите меня? Приём! Ольха! Я Кедр! Почему молчите? Приём!
  
   Страх сковал его тело. Внутри он кричал, молил о помощи, но горло не желало выдавать звуки. Андрей ощутил духоту и почувствовал запах. Пахло керосином, сосновой смолой и древесной гарью. Он вглядывался во мрак, чтобы увидеть источник голоса. Наконец, пыль рассеялась и он не поверил глазам. В трёх метрах от него сидел красноармеец. Серые ленты ткани, похожие на бинты, покрывали его голову, а копоть и кровь делали лицо суровым. Правой рукой он держал карболитовую трубку рации и кричал. В его глазах читались ужас и безысходность.
  
   Рядом на деревянной скамье лежал боец. Травма лица заставляла его страдать. В районе глазниц на ткани виднелись кровяные пятна. На столике стояли: несколько алюминиевых кружек, радиостанция РБМ-1 и керосиновая лампа. Жёлтый свет с трудом освещал небольшое пространство вокруг. Боец часто вскрикивал, стонал, звал на помощь, но рядом не было человека, который смог бы избавить его от страданий. Андрей закричал и замахал руками, но всё тщетно радист по-прежнему произносил слова, будто заклинание и даже не повернулся.
  
   "Не слышит. Получается меня здесь нет? Это сон."
  
   На поверхности раздался грохот и блиндаж встряхнуло. Накат треснул, и с потолка посыпалась земля.
  
   "Не хочу умирать! Не хочу!  - проскочила мысль в голове Андрея".
  
  
   Вдруг яркая вспышка озарила внутреннее пространство, и Андрей очнулся, сидя в грязной жиже блиндажа с солдатским котелком в руках. Он не мог нормально выталкивать воздух из лёгких, широко открывал рот и делал резкие короткие вдохи. Андрей отбросил котелок в сторону и начал жадно себя ощупывать. Обнаружив баллончик в кармане, он вытащил его и быстро сделал ингаляцию. Отдышавшись Андрей закричал: - Я живой! Живой! Это всего лишь сон!
  
   Но радость от спасения быстро ушла, уступив место печали. В сознании то и дело всплывал образ красноармейца, а на зубах скрипела земля.
  
  
   "Душный привкус смерти, седые глаза красноармейца я видел это, я ощущал запахи. - думал Андрей, находясь в блиндаже. - Нет, это сон, иллюзия! А может господь указал мне истинный путь? "
  
   Андрей вытащил куски брёвен на поверхность и бережно заделал лаз. Через час от раскопа не осталось и следа. Слой из листвы и веток укрыл рыхлую почву. Андрей погрузил оборудование в машину и вернулся. Ветер усилился, лес зашуршал, тучи закрыли солнце, и мрак постепенно поглотил пространство.
  
   "Ольха! Ольха! Я Кедр! Почему молчите?  - навязчиво звучало в сознании."
  
   Наконец, он склонился к земле, взял пригоршню и бросил перед собой.
  
   - Прощайте, герои, - слетело с его губ.
  
   УАЗик взревел, скрипнул тормозами на прощание и постепенно растворился в темноте леса.
   Дорогие читатели, если рассказ произвёл на вас впечатление, то обязательно напишите в комментариях. За критику буду признателен, ведь она помогает совершенствовать тексты. Мне важно знать, что пишу не напрасно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"