Дерзкий Писатель : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Мальчики! Давайте домой! - мягкий женский голос нарушил вечернюю тишину деревни.
  
   - Ма, рано ещё! Мы посидим немного! - прокричал я, подмигнув младшему брату Лёшке.
  
   Мы сидели под густой раскидистой кроной душистой черёмухи, жгли костёр и курили высохшие полые стебли борщевика. Делали мы это важно, будто это и не трава
  
  вовсе, а настоящие кубинские сигары.
  
   Каждый из нас видел, как лихой герой вестерна, держит в зубах дымящий огрызок сигары и готовится всадить пулю в усатого ковбоя Джо. Небо в этот вечер, казалось необыкновенным. Нет, всё же оно было обычным, просто в детстве всё приобретает волшебный оттенок.
  
   Костёр потрескивал, шипел, а иногда стрелял искрами в разные стороны. А когда искры прилетали и обжигали голые ноги, мы с криком подскакивали
  
  с насиженных мест и ругали костёр, как будто он мог дать нам обещание впредь этого не делать.
  
   Пацаны громко спорили о деревянной ноге дяди Коли, которая была с секретом. А я думал о том, что мама уже накрыла стол и сегодня там что-то необыкновенно вкусное. Она готовила лучше, чем тётя Таня из кулинарии, хотя тёткино пирожное картошка было то, что надо!
  
   Когда ты весь день шаришься по полям в старых резиновых сапогах, ты готов проглотить
  
  корову с рогами. Я смотрел на счастливые лица пацанов, а в их глазах видел отражение костра. Только в детстве можно увидеть отражение костра в глазах, взрослым нет до этого дела.
  
   - Эй, мужик! Ты меня слышишь? Ты бля... уснул что-ли? - внезапно, с улыбкой на лице, низким мужским голосом, произнёс мой младший брат Лёшка.
  
   Я немного оцепенел от происходящего. Он нахмурился, пристально посмотрел на меня и ещё раз пробасил: - Тебя придурок спрашиваю, ты здесь спишь, что ли?
  
  
   Я резко открыл глаза и увидел потолок выкрашенный извёсткой и глянцевые синие стены. Надо мной нависло круглое, злобное мужское лицо.
  
   - Спите здесь уроды, а потом вонь по всему подъезду от вас. Подорвался и бегом отсюда! Ты меня понял!
  
   - Зачем ты так? Я ведь тоже человек, а там мороз на улице, - вяло произнёс я в ответ.
  
   - Вернусь через минуту, и если ты будешь ещё здесь, тебе точно ноги переломаю.
  
  
   Я медленно встал, собрал все свои пожитки и поковылял вниз. Ноги просто отказывались идти. Я чувствовал себя совершенно разбитым и больным. За несколько лет, такой жизни, я привык к грубому обращению, но в глубине души мне было досадно, ведь человек я, в конце концов, человек.
  
   От ледяного воздуха у меня перехватило дыхание. Я сел на скамью возле поезда и погрузился в мысли. Мимо меня проходили и пробегали люди, презрительно поглядывая на мой
  
  ничтожный вид.
  
   Им было противно от одной мысли, что они смотрят в мою сторону. Вот девушка с собакой заходит в соседний подъезд, а там мужчина с сытым лицом садится в дорогую иномарку.
  
   "Но почему я в этом злом мире стал никому не нужен? - подумал я. - Упаду и сдохну возле этой чёртовой скамейки. Да разве хоть один из них обратит на меня внимание. Ну полицию, конечно же, вызовут и поеду я в моё последнее пристанище."
  
   Мне хотелось кричать от
  
  досады, и внутри меня отчаянно вырвался голос: " - Люди! Я живой!"
  
   Меня трясло от холода, от мокрой обуви и температуры.
  Я закрыл глаза и увидел мамино лицо.
  
   "Ты всегда гладила меня по голове, говорила, что я самый хороший на этом свете, - продолжал я думать. - Мам, ты помнишь это? Почему же сейчас ты не можешь меня также погладить? Как я хочу, чтобы ты позвала меня ужинать, как в детстве, как 20 лет тому назад."
  
   Я почувствовал, как тёплые слёзы потекли по моим мёрзлым щекам, в глазах потемнело и я упал навзничь, на ледяной асфальт. Люди так и спешили по своим делам, словно не замечая несчастное худое скрюченное тело, лежащие возле деревянной скамьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"