Дерзкий Писатель : другие произведения.

Дядя Витя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Слушай, ну вот зачем ты пьёшь? - обратился я к дяде Вите. - Скажи мне, седая голова, для чего?
   - Гм.. Эко ты завернул, - крякнув в кулак, а после примяв жёлтым пальцем тлеющий окурок, произнёс он. - Я ведь могу и не пить. Вот могу, и всё тут! Ты мне веришь, Мишка?
   - Не-а! Слова это всё, дядя Витя, просто слова.
   - А я не всегда так жил. У меня, между прочим, Камаз в совхозе лучший дизель имел, робил как часы, а завгар ко мне по имени-отчеству обращался. Это тебе не...
   - Опять ты заладил про Камаз, старый хрен! - швыркнув чаем, сказал я с издёвкой в голосе. - И про молодость твою я слышал, и про дроблёнку, которую вы на брагу меняли, и про портвейн! Ты лучше про свою нужду расскажи.
  
   Дядя Витя был в приподнятом настроении. Удача буквально соблаговолила ему. С утра он раздобыл немного деньжат и у Натальи Петровны взял бутылку дешёвой водки, которую обычно привозили из райцентра по понедельникам. В избе у него было уютно.
  
   В русской печи гудел огонь, изредка потрескивая и лаская закопчёный дымоход жёлтыми языками пламени. На шестке ожидал свой черёд чугунок с молодой картошкой. Бревенчатый простенок между окнами был заполнен старыми чёрно-белыми фотографиями.
  
   В центре стола на поведавшей виды досочке лежали крупно нарезанное сало и лук. Это был особый уют, который не дано понять людям купающимся в роскоши. Дядя Витя плеснул водки в помутневшую от времени рюмку, положил кусочек сала на краюшку бородинского и приготовился немедля употребить.
  
   - Старый, а ты ведь не ответил мне. Ты когда за ум возьмёшься? - Ступай к чёрту, Мишка! - он опрокинул рюмку, кашлянул в кулак, сморщился и откусил хлеба с салом. - А что мне ещё делать-то, как не пить? Жизни осталось на три понедельника.
   - Хорош себя хоронить. Тебе пожить ещё сам бог велел.
  
   Он был похож на лешего: седые волосы торчали в разные стороны, мутные глаза стремились вырваться из орбит, а большой серый пиджак висел на его узких и худых плечах, словно на вешалке.
  
   - Вот вы там у себя в городе, - продолжил дядя Витя, аппетитно жуя закуску. - Придумываете всякие каландеры, компьютеры, эти ваши интернеты. Ты думаешь, я дурак старый и ничего не понимаю. Сейчас по телевизору всё показывают, а в наше время такого не было. Знаешь, Миша, баловство всё это. Ну, наука эта ваша. Разве оно простому-то человеку нужно? Картошку посадить и без вашей науки можно. Вот я на своём Камазе в 73...
   - Тьфу на тебя, старый! Опять ты про свой Камаз. Ты уже все уши прожужжал, а коллайдер тот вообще в Женеве находится.
   - Да, мне всё одно, что Женева ваша, что Гамбург. Скучно там людям, вот и выдумывают всякую нечисть.
   - Неверно говоришь, дядя Витя. Неверно.
   - Ты, Мишка, молодой ещё сопляк. Вот проживёшь с моё, тогда поймёшь.
   - Ага! Чтобы я так жил. Нет уж, спасибочки!
  
   Старый неспешно вытащил из пачки сигарету, размял табак, немного покрутив её пальцами, дунул в фильтр и подкурил. Облачко сизого дыма устремилось к жёлтому закоптелому потолку, и через мгновение небольшая комната наполнялась ароматом жжёного табака.
  
   - Ты, Миша, прав! Прав! Надо мне иногда ироду старому мозги прочистить.
   - Да ладно, совсем нюни распустил.
   - Не могу я сам, слышишь. Не могу, и всё тут. Я пытался, а что толку. Дьявол во мне что-ли? Знаю, всё понимаю, а рука словно не моя предательски тянется к рюмке.
   - Тянется? Это мягко сказано. Ты ведь трезвым себя и не помнишь?
   - Да, Михайло, твоя правда. Вот когда я на Камазе зерно в райцентр на элеватор возил...
   - Да ну тебя вместе с Камазом, седая твоя голова, - произнёс я, разразившись смехом. - Тебя и до ночи не переслушаешь!
  
   Я поставил пустую чашку на стол, попрощался и направился домой на соседнюю улицу. Я шёл и думал о его непростой судьбе. Думал и осознавал, что мне жаль этого беспомощного старого человека.
   Меня страшила пропасть непонимания, которая разверзлась между нами. Мы словно говорили с ним на разных языках. Наконец, я добрался до своей кровати и ещё долго прокручивал наш разговор в голове, пока сон не завладел мной окончательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"